novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Индийский космос


Индийский космос

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

https://ria.ru/20191114/1560922819.html

Индия в 2020 году может запустить лунную миссию "Чандраян-3", сообщили СМИ
НЬЮ-ДЕЛИ, 14 ноя – РИА Новости. Индийская организация космических исследований (ISRO) в ноябре 2020 года намерена осуществить запуск к Луне новой миссии, которая получит название "Чандраян-3", пишет газета Times of India со ссылкой на источники в ведомстве.
Согласно этим данным, подготовкой к отправке предполагаемой лунной экспедиции займутся специальные комитеты на базе ISRO, которые с октября текущего года уже провели несколько заседаний.
"Крайне важно провести детальный анализ изменений и нововведений, которые позволят добиться успешной посадки лунохода", - сообщил один из собеседников издания, апеллируя к неудачной попытке прилунения посадочного модуля аппарата "Чандраян-2".
Как отмечает газета, ISRO намерена отправить к Луне новую миссию до конца следующего года, и ноябрь рассматривается сотрудниками организации как наиболее удачное окно.

Чандраян-2

Индийский космический аппарат "Чандраян-2" вышел на орбиту Луны 20 августа. В сентябре спускаемый модуль "Викрам" должен был совершить контролируемый спуск на поверхность Луны. Снижение аппарата проходило нормально, однако на высоте 2,1 км произошли сбой и отклонение от маршрута, детали которых до сих пор неясны. Затем связь "Викрама" с командным пунктом была потеряна. После череды безуспешных попыток сотрудники Индийской организации космических исследований прекратили прилагать усилия для восстановления связи с ним.
"Викрам" должен был доставить на поверхность Луны небольшой шестиколесный ровер "Прагьян" весом около 27 килограммов. Предполагалось, что последний проработает там в течение одного лунного дня, изучая минералогический и элементный состав лунной поверхности, а также регистрируя местную сейсмическую активность.
Стоимость проекта "Чандраян-2", который является полностью индийским, составила порядка 125 миллионов долларов. В случае успеха Индия стала бы четвертой страной в мире (после СССР, США и Китая), совершившей мягкую посадку на поверхности естественного спутника Земли.

32

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40068/

Индийская организация космических исследований запросило финансирование на миссию “Чандраян-3”
Как сообщает газета Times of India. Индийская организация космических исследований запросило у правительства страны дополнительное финансирование в бюджете на 2019/2020 гг. в размере 750 миллионов рупий (10,5 миллионов долларов) на начало работ по подготовке лунной миссии “Чандраян-3”. Новая экспедиция в основном будет повторять миссию “Чандраян-2”, в ходе которой специалистом не удалось посадить аппарат на Луне.
Зонд “Чандраян-3” в случае выделения финансирования может быть запущен уже в ноябре следующего года.
А.Ж.

33

https://www.popmech.ru/technologies/news-531464-dvoynoy-yubiley-indiyskoy-kosmonavtiki-otmetili-voennym-sputnikom/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Двойной юбилей индийской космонавтики отметили военным спутником
В среду, 11 декабря, Индийское космическое агентство осуществило юбилейный, 75-й запуск ракеты-носителя со своего космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Ширакота. Что примечательно, это также был и знаковый старт для средства выведения — ракеты PSLV, которая полетела уже в 50-й раз.
Василий Парфенов
В качестве основной полезной нагрузки выступал военный спутник RISAT-2BR1. Это всепогодный аппарат радиолокационной разведки, способный вести наблюдение за земной поверхностью вне зависимости от плотности облачности днем и ночью. Официально он выполняет задачи по мониторингу сельскохозяйственных мероприятий, наблюдает за использованием лесных и прочих природных ресурсов, а также помогает получать оперативные данные в случае природных катастроф. Тем не менее, по информации сайта Nasaspaceflight, спутник весом 628 килограмм выполнен на исключительно военной платформе и в первую очередь заточен под применение оборонными ведомствами.

LAUNCH! ISRO PSLV QL launches RISAT-2BR1 and rideshare satellites. The 50th PSLV launch.
OVERVIEW:https://t.co/2OHeslbf2b — by William Graham (@w_d_graham)
COVERAGE:https://t.co/qSgbuEZj2n pic.twitter.com/52YvoMKuy2
— Chris B — NSF (@NASASpaceflight) December 11, 2019

Пополнению индийской орбитальной группировки RISAT сопутствовали девять более компактных орбитальных аппаратов: шесть американских и по одному из Японии, Италии и Израиля. Запуск и выведение спутников прошли полностью штатно и заняли около 16 минут. Ракета PSLV на данный момент является основным носителем космической программы Индии и отличается универсальностью — выводит нагрузки на низкую орбиту (НОО), солнечно-синхронную (ССО), полярные и геопереходную (ГПО). В зависимости от модификации масса полезной нагрузки может достигать 3800 килограмм на НОО, 1750 кг на ССО или почти полторы тонны на ГПО.

34

Немного не по теме, но умеют индусы снимать фильмы с присутствием космических ракет :crazyfun:
https://yandex.ua/video/preview?filmId=13768965190006118992&text=фильм доблесть индия смотреть онлайн&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1578245640027691-319259462331096007600121-man1-3494&redircnt=1578245648.1

35

https://tass.ru/kosmos/7541515

Индийский спутник связи успешно выведен на орбиту ракетой Ariane 5
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 января. /ТАСС/. Индийский спутник связи нового поколения GSAT-30 успешно выведен на орбиту европейской ракетой-носителем тяжелого класса Ariane 5 в ночь на пятницу. Как сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) на своей странице в Twitter, спутник благополучно отделился от носителя на заданной высоте через 38 минут 25 секунд полета.

По информации ISRO, GSAT-30 будет обеспечивать услуги связи, в том числе спутниковое телевидение для систем DTH и VSAT. Он обеспечит покрытие всего индийского субконтинента в Ku-диапазоне и широкое покрытие в C-диапазоне, которое также охватит страны Персидского залива, значительное число государств Азии и Австралию. Спутник, вес которого составляет порядка 3,4 тонны, рассчитан на 15 лет работы.

Ariane-5 стартовала с космодрома в Куру во Французской Гвиане в четверг. На ней находились GSAT-30, а также французский телекоммуникационный спутник Eutelsat Konnect. Компания-оператор Arianespace сообщила в пятницу, что Eutelsat Konnect также успешно выведен на орбиту.

36

https://tass.ru/kosmos/7904089

Индийскую лунную миссию "Чандраян-3" запустят в 2021 году
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 марта. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена запустить к Луне третью национальную автоматическую экспедицию "Чандраян-3" в первой половине 2021 года. Об этом сообщил госминистр Джитендра Сингх, который курирует в индийском правительстве атомную и космическую отрасли.
"Ориентировочный график запуска "Чандраян-3" - первая половина 2021 года. Миссия "Чандраян-3" разработана на основе уроков, извлеченных из миссии "Чандраян-2", - цитирует в четверг Сингха информационное агентство PTI. Госминистр добавил, что в новом варианте повышена надежность конструкции аппаратов и в то же время максимально сохранены возможности "Чандраян-2".
В конце 2019 года Сингх сообщил, что запуск "Чандраян-3" планировался на 2020 год. Однако теперь госминистр отметил, что старт переносится на небольшой срок. Чиновник заявил, что работа над новым посадочным модулем уже идет.
Посадочный модуль "Викрам", входивший в состав индийской автоматической лунной экспедиции "Чандраян-2", должен был мягко сесть на спутник Земли 7 сентября 2019 года, но на высоте около 2 км над Луной аппарат потерял контакт с центром управления полетом, ударился о лунную поверхность и разбился. "Викрам" должен был доставить на Луну луноход "Прагьян", который, как предполагалось, исследует область в районе Южного полюса спутника Земли. При этом орбитальная станция "Чандраян-2" продолжает работу на орбите Луны.

Подготовка к полету астронавтов продолжается
Касаясь подготовки к первой индийской национальной пилотируемой миссии "Гаганьян", госминистр отметил, что во время полета экипаж космического корабля проведет серию биологических и физических экспериментов. "Четыре биологических и два физических научных эксперимента, связанных с микрогравитацией, отобраны из предложений от академических институтов", - сказал Сингх.
Он добавил, что индийские компании сотрудничают в деле разработки и производства для первого национального космического экипажа бортовой аптечки, системы мониторинга состояния здоровья астронавтов, оборудования для выживания в аварийных условиях, дозиметров, системы пожаротушения. Кроме того, индийские медики прошли трехнедельную подготовку по космической медицине при содействии Национального центра космических исследований (CNES) во Франции, сообщил госминистр.
В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна отправит на орбиту первый национальный экипаж к 2022 году, когда будет отмечать 75-летие независимости. Название миссии - "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль". Перед этим планируется осуществить два запуска кораблей в беспилотном режиме с роботами-гуманоидами на борту. В настоящее время группа из четырех кандидатов в астронавты из Индии проходит обучение в российском Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

37

https://ria.ru/20201107/zapusk-1583508837.html

Индия выполнила первый успешный космический запуск в этом году
НЬЮ-ДЕЛИ, 7 ноя - РИА Новости. Индия успешно выполнила первый в этом году космический запуск, свидетельствует трансляция, проводившаяся на сайте индийской организации космических исследований.
Индийская ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту (PSLV) в рамках своей 51-й миссии стартовала из Космического центра Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота с десятью спутниками на борту - EOS-01 в качестве основного спутника и девятью спутниками международных заказчиков.
Запуск был произведен в 15.11 местного времени, на 9 минут позднее, чем было намечено ранее.
Спутник EOS-01 предназначен для наблюдения Земли и будет использоваться в сельском и лесном хозяйстве, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий.

#PSLVC49 lifts off successfully from Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota#ISRO #EOS01 pic.twitter.com/dWCBbKty8F
— ISRO (@isro) November 7, 2020

Среди девяти коммерческих спутников - один из Литвы, служащий для демонстрации технологий, четыре из Люксембурга, предназначенных для использования в судоходстве, и четыре из США, которые будут использоваться в дистанционном зондировании в нескольких миссиях.
Ранее в связи с пандемией коронавируса Индия отложила несколько запусков, намеченных на этот год. В частности, на следующий год был перенесен первый беспилотный полет в рамках подготовки к пилотируемой космической миссии Индии "Гаганьян", также на первую половину 2021 года перенесен запуск индийской лунной миссии "Чандраян-3".
Единственным индийским спутником, запущенным в этом году, был спутник связи GSAT 30, который был запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем Arianespace.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Индийский космос