novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » "Ньюсмейкер" Рогозин Д.О.


"Ньюсмейкер" Рогозин Д.О.

Сообщений 1 страница 30 из 232

1

https://tass.ru/interviews/5745026

"Эти 20 минут своей жизни я запомню навсегда". Рогозин — о деталях аварии "Союза"
11 октября произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая должна была вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-10". Уже известно, что технически к неудаче привела нештатная работа датчика разделения бокового блока и второй ступени ракеты.
В интервью ТАСС гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин рассказал о деталях аварии и ответственных на земле за некорректное отделение бокового блока, ударившего и разрушившего вторую ступень ракеты, раскрыл информацию о мерах, принятых в отрасли по итогам происшествия. Также он рассказал о финансовом оздоровлении РКК "Энергия" и новых решениях, которые позволят сократить издержки в отрасли.
— 11 октября, когда потерпел аварию "Союз", что вы в тот момент чувствовали?

— Я не знаю, поверите ли вы, но мне показалось, что я что-то почувствовал до того, как стала развиваться авария. У меня были какие-то странные ощущения. И когда все стояли на балконе и наблюдали, как ракета уходит за облака, я вернулся в операторскую и стал наблюдать за ходом телеметрии. И развитие аварийной ситуации происходило на моих глазах, я там был один, в этой комнате наблюдательного пункта. Соответственно, все переговоры оператора с экипажем тоже происходили при мне.
После того как это все произошло, я взял управление операцией по спасению экипажа в свои руки. Мы немедленно определили по баллистике, где должен сесть экипаж, немедленно выдвинулись в аэропорт Крайний, загрузили врачей, спасателей и одним самолетом вылетели в сторону города Жезказгана. 20 минут я не имел информации о судьбе экипажа. Эти 20 минут своей жизни я запомню навсегда.
Я думал только о людях. Когда раскрылся парашют, мне сразу доложили. Но раскрытие парашюта еще вовсе не означает, что экипаж в порядке. Связи не было с ними. Когда связь появилась, мне сразу доложили. Командир экипажа со мной тоже пытался выйти на связь, но я уже был в самолете. Но когда я узнал, что экипаж жив, я понял, что самое страшное позади и теперь главное — ребят забрать и чтобы у них не было царапин, травм, а дальше уже разбираться, что произошло.
— Техническая причина аварии "Союза-ФГ" озвучена— отказал датчик разделения бокового блока и второй ступени. А что привело к некорректной работе датчика — брак, ошибка, саботаж?
— Это нарушение эксплуатационного плана — ошибка была допущена при сборке ракеты на космодроме Байконур. Таковы выводы всех членов аварийной комиссии, они доложены в Роскосмос. Боковой блок был неправильно присоединен к ракете. Не были использованы предписанные инструкцией инструменты, которые позволили бы с высокой точностью обеспечить эту сборку. То есть дефект не носит конструктивный характер.
Неправильное присоединение бокового блока и привело к некорректной работе датчика разделения, блок отделился неправильно и ударил во вторую ступень "Союза-ФГ", отчего ступень начала разрушаться.
— Меры контроля в связи с этой аварией усилены? Как?
— Есть подробное описание от аварийной комиссии того, что необходимо сделать. Все это уже реализовано. Если вкратце, само рабочее место теперь будет перестроено, чтобы контролер присутствовал непосредственно при самой операции, все операции будут находиться под непрерывным фото- и видеоконтролем. В случае необходимости пакет ракеты будет подвергаться разборке для контрольных испытаний. Без новых мер мы бы не допустили пуск ракеты с Плесецка на прошлой неделе.
— Ближайшие запуски состоятся 3 и 16 ноября. При этом появилась информация, что конкурс на страхование этих запусков из-за аварии "Союза-ФГ" не состоялся...
— Запуски в космос ракет серии "Союз" у нас уже возобновлены: мы запустили в прошлую субботу с Плесецка "Союз-2.1б". В эту субботу, 3 ноября, полетит еще один "Союз-2.1б", тоже с Плесецка. Потом, 7 ноября, стартует "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане. И 16 ноября полетит грузовой корабль "Прогресс" с Байконура на ракете "Союз-ФГ" — это будет основной тестовый пуск.
До сих пор значительная часть ракет-носителей страховалась непосредственно перед пуском. Например, сам космический аппарат ГЛОНАСС, который полетит 3 ноября, был застрахован достаточно давно, а ракету-носитель решили застраховать за несколько недель до самого пуска. Но в связи с тем, что произошла авария 11 октября, начала работу аварийная комиссия. Комиссия работала оперативно, но все равно ей потребовалось несколько недель, чтобы сделать необходимые выводы, рекомендации, доложить госкомиссии, соответственно, я доложил дальше — руководству страны. Мы оказались в переговорном цейтноте со страховыми компаниями, что привело к неготовности ряда компаний выходить на конкурс из-за отсутствия заблаговременной информации — она и не могла быть предоставлена.
Я считаю, что нужно поменять регламент взаимодействия со страховыми компаниями — надо страховать пуски заранее, то есть на весь ближайший год. Я дал указание руководству нашего нового финансово-экономического блока Роскосмоса именно так построить эту работу.
А сейчас: 3 ноября запуск уже застрахован, потому что вчера я вмешался лично в эту ситуацию, поняв, что мои коллеги эту ситуацию решить не могут. Я переговорил с руководителями финансовых структур с объяснением ситуации, и мы эту проблему решили. 16 ноября запуск тоже будет застрахован.
— Сколько еще осталось "Союзов-ФГ"? Они в сборке?
— До конца 2019 года будет запущено пять оставшихся "Союзов-ФГ" с украинской системой управления, после этого — с 2020 года — мы переходим на полностью отечественную ракету "Союз-2.1а". "Союзы-ФГ" хранятся не собранные, в пакет они собираются только на космодроме.
— Ракеты "Союз-2.1а", которые будут использоваться для пилотируемых полетов после завершения эксплуатации "Союзов-ФГ", имеют такую же конструкцию боковых блоков. Она как-то будет меняться, чтобы исключить ошибки, подобные той, что привела к аварии 11 октября?
— На "Союзах-2.1а" будет технически продублирована работа датчиков разделения боковых блоков и второй ступени с помощью дополнительных электроцепей. То есть будет дополнительное конструкторское решение, я поручил разработчикам, они должны представить его.
В целом по итогам событий 11 октября я поручил проработать вопрос двойного и тройного резервирования всех критических операций, будь то разделение ступеней, включение соответствующих механизмов, агрегатов в ходе запуска и эксплуатации ракет-носителей. Это поручение будет выполнено в полном объеме, я это проверю.
— Следующий пилотируемый запуск, в котором от нас полетит Олег Кононенко, состоится 3 декабря. А когда запланирован выход на обследование просверленного "Союза МС-09"? Готов ли к нему Кононенко?
— Выход для обследования "Союза МС-09" состоится примерно в середине декабря, пока мы говорим о первых числах второй декады декабря. Кононенко и находящимся сейчас на станции Прокопьевым будет выполнена работа, планировавшаяся с участием Овчинина, который должен был прилететь на МКС на "Союзе МС-10". В ходе выхода на поверхность станции будет выполнен ряд рутинных операций, а также вскрыта противометеоритная защита "Союза МС-09" и установлены факты, связанные с инцидентом, который произошел 30 августа.
— По вашей версии, кто все же просверлил "Союз МС-09"?
— Хотел бы сказать Пушкин, но не буду. Никаких версий нет до тех пор, пока все не будет установлено конкретными фактами.
— Сроки полета первого космонавта из Эмиратов в связи с аварией "Союза-ФГ" сдвигаться будут?
— РКК "Энергия" совместно с Центром подготовки космонавтов должны представить свои предложения по срокам и продолжительности его полета. Скорее всего, будут изменения в связи с тем, что в целом сдвигается график полетов на МКС из-за произошедшего инцидента. Но мы в полном контакте с эмиратской стороной, и думаю, что предложим вариант, который их полностью удовлетворит.
— По данным источников, странная ситуация сложилась с гендиректором РКК "Энергия" Сергеем Романовым. Акционеры корпорации его выбрали как гендиректора, но на заседании наблюдательного совета Роскосмоса 26 октября его кандидатура не была утверждена...
— Понимаете, РКК "Энергия" в отличие от Центра Хруничева до сих пор не представила план финансового оздоровления, который должен был быть принят Роскосмосом и представлен в правительство. Соответственно, мы на кадровом комитете наблюдательного совета, а потом на наблюдательном совете заслушали Сергея Юрьевича Романова. Я считаю его кандидатуру блестящей, это прекрасный специалист, конструктор, доктор наук, человек, который отвечает за пилотируемую программу, отвечал за пилотируемую программу при прежнем руководителе РКК "Энергия". Надо иметь в виду, что пилотируемая программа, за которую отвечал Романов, — это 80% той деятельности, которую вообще "Энергия" ведет. Мы считаем, что это наиболее подходящая кандидатура.
Но мы при этом согласны и с председателем наблюдательного совета, и я голосовал за это решение тоже, что утверждение кандидатуры Романова должно произойти после того, как будут представлены к концу года основные материалы по плану финансового оздоровления РКК и решения тех проблем, которые были связаны с задержкой реализации проектов, таких как новый разгонный блок, новый корабль "Федерация". Такие поручения даны Романову. Вчера я с ним еще раз провел совещание, мы проговорили с ним в том числе структуру РКК "Энергия", которая в полной мере должна ответить на эти вопросы. Поэтому я думаю, что в конце года набсовет к этому вопросу вернется.
— И Романов будет утвержден?
— Я надеюсь, да.
— Какой сейчас долг у РКК "Энергия" и по каким проектам?
— Долг примерно 30 млрд рублей. В основном по международным обязательствам. Есть вопросы по незакрытым пускам по космическим аппаратам, которые не вышли на орбиту или вышли, но по каким-то причинам не функционируют. Придется обеспечить перевыпуск этих спутников, поскольку страховка полностью не покрывала эти траты, соответственно, тут тоже образовалась задолженность.
Что делать, мы понимаем совершенно, но просто надо представить этот план действий. Роскосмос будет помогать РКК "Энергия" в решении этого вопроса.
— Схема оздоровления будет такая же, как в Центре Хруничева?
— Практически. Мы уже начали работать с банками, с правительством с тем, чтобы снять часть обязательств по изъятию средств в бюджет, чтобы сохранить за корпорацией некий финансовый маневр. Я думаю, что мы справимся.
— У Хруничева долг более 100 млрд рублей, у РКК "Энергия" — около 30. А сколько всего по отрасли таких долгов?
— Очень много. Цифру называть не хочу — не хочу пугать, но скажу, что много, наследство очень сложное.
— Есть ли какие-то меры в целом по отрасли, чтобы сократить издержки?
— Да, сегодня на первом оперативном совещании после набсовета я дал поручение подготовить директивы всем советам директоров: сократить непроизводственный персонал на 15%, ввести в качестве руководителей советов директоров соответствующих заместителей гендиректора Роскосмоса или исполнительных директоров, кто курирует эти направления, чтобы они отвечали головой за эффективность работы предприятий. Главным фактором мы ставим рост производительности труда.
Также я потребовал разработать шкалу зависимости заработной платы руководителя от зарплаты рабочего. Сейчас разница в зарплате руководителя и сотрудника может составлять десятки раз. Это неправильно. Зарплата руководителя должна в полной мере зависеть от роста заработной платы рабочего, инженера, конструктора, технолога.
— Эти показатели по соотношению зарплат руководителей и подчиненного им персонала будут в открытый доступ выкладываться?
— Акционерное общество имеет открытую отчетность, но есть вопросы, связанные с коммерческой тайной.
— Эти 15% не повлияют на производственные процессы в отрасли?
— Например, внешнеэкономическая деятельность будет вся у Главкосмоса, он становится оператором Роскосмоса по вопросам рынка пусковых услуг, заказа космических аппаратов, коммерческого космоса и так далее. И если эти функции переходят Главкосмосу, соответствующие подразделения, которые были на предприятиях, сокращаются. Второе — это концентрация в руках Роскосмоса основных видов закупок в интересах отрасли: металл, электроэнергия. Это тоже приведет к сокращению непроизводственного персонала.
Кроме того, новая утвержденная структура Роскосмоса имеет меньшее количество департаментов, чем то, что было до сих пор, меньшее количество руководителей Роскосмоса в составе правления. То есть сокращения уже начались внутри Роскосмоса: мы отказались от так называемых подснежников, их там было под 200 человек. Это те, кто числился на разных фирмах, но работали в Роскосмосе. То есть минус 200 человек в центральном аппарате Роскосмоса с сегодняшнего дня.
Потом, это еще отказ от всяких непрофильных активов себе для удовольствия, всяких охотхозяйств и прочего.
— Есть и охотхозяйства?
— А как вы хотели? Предприятия Роскосмоса — это старые советские производственные фирмы, которые имели все: свои детские садики, пансионаты. Причем везде: на Кавказе, в Крыму, детские пионерские лагеря в Подмосковье, поликлиники и многое другое. И сейчас расходы на их содержание идут в накладные расходы, в цену выпускаемой продукции. Это все надо пересматривать.
Беседовали Дмитрий Решетников, Максим Филимонов 

2

https://ria.ru/space/20181102/1532008127.html

"Роскосмос" проведет реструктуризацию ракетно-космической отрасли
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Ближайшие полтора года "Роскосмос" будет заниматься реструктуризацией российской ракетно-космической отрасли, заявил РИА Новости глава ведомства Дмитрий Рогозин.
"Нам нужен переход от темы, когда мы каждый космический аппарат делали отдельным, особенным. Специфика отрасли в том, чтобы она работала по конструкторским работам, а не по серийному производству какой-то техники. Когда вы серийно выпускаете, это выгодная экономика, это повторяющиеся технические и технологические решения, это проще. Соответственно, вы получаете качество и безотказность", — пояснил он.
Ключевым моментом реструктуризации станет создание трех холдингов. Первый — интегрированная структура космического двигателестроения на базе НПО "Энергомаш". Второй — приборостроительный холдинг. Третий —  подразделение, отвечающее за ракеты. Головной организацией последнего станет Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", также в него войдут Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" и "Центр Хруничева".
Как рассказал Рогозин, в ходе создания приборостроительного холдинга в России уже появилось дизайн-бюро, которое разрабатывает типажи микроэлектронных схем. Сами схемы производятся частично в России, частично в Юго-Восточной Азии.
По мнению главы "Роскосмоса", после реструктуризации "каждый сотрудник внутри корпорации будет нацелен на отвоевание рынка пусковых услуг".
"Мы толкнули эту реформу, она будет иметь кардинальное значение выхода из такой ситуации, как аварийность, отказы техники, поможет отвоевать рынок пусковых услуг, который мы во многом потеряли", — заключил Рогозин, отметив, что "Роскосмос" как госкорпорация был создан для консолидации отрасли, но "реальная работа разворачивается только сейчас".

3

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3079743

Как заявил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, речь идет о создании долгосрочной необитаемой базы, задачи которой будут решаться роботизированными системами — аватарами. По его словам, эта задача масштабней по объему, чем американская лунная программа 60-70-х годов.

Отредактировано AstroCat (06.11.2018 06:12:39)

4

На РИА - с цитатами:

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров, сообщил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны", — сказал глава Роскосмоса.
Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 60-е и 70-е годы.
При этом глава Роскосмоса не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.
Ранее Рогозин рассказал РИА Новости, что "Роскосмос" планирует изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне.
По его словам, "конструкции" будут представлять собой именно детали для ремонта космической техники, которая может выйти из строя на естественном спутнике Земли. "Плюс к этому будет возможность, как говорят в Академии наук, использования гелия-3 как основы для ракетного топлива", — добавил глава "Роскосмоса".

РИА Новости https://ria.ru/space/20181106/1532166083.html

5

https://www.roscosmos.ru/25678/

Роскосмос. Рабочая поездка Дмитрия Рогозина на космодром «Восточный»
06.11.2018 10:19
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25678/2190085739.jpg
Делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным прибыла на космодром «Восточный».
В ходе рабочей поездки Дмитрий Рогозин с заместителем генерального прокурора РФ Леонидом Коржинеком, губернатором Амурской области Василием Орловым и и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андреем Охлопковым осмотрели стартовый и технический комплексы КРК «Союз», оценили ход работ по строительству стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».
Дмитрий Олегович и руководители предприятий ракетно-космической отрасли приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа. Далее глава Госкорпорации «Роскосмос» провёл рабочее совещание по вопросам завершения строительства объектов первой очереди космодрома «Восточный» и сдачи их в эксплуатацию, выполнения работ по строительству стартового комплекса КРК «Ангара», а также о ходе подготовки жилищного фонда к зимнему периоду эксплуатации.

6

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1813406

Salo пишет:

Дмитрий Рогозин ‏Подлинная учетная запись @ Rogozin
Планы @ roscosmos по: 1. Байконуру - 2022 г. начало лётных испытаний ракеты среднего класса "Союз-5" в беспилотном варианте (с КА), с 2023 г. в варианте с новым пилотируемым кораблем (ПТК). 2025 г. - окончание эксплуатации РН "Протон-М". Перевод пусков тяжелых РН на # Восточный
11:30 - 11 нояб. 2018 г.

Дмитрий Рогозин ‏Подлинная учетная запись @ Rogozin
2. По # Восточный : 2023 г. - начало эксплуатации 2-го стартового комплекса (СК) для РН Ангара легкого и тяжёлого классов; 2026 г. - начало лётных испытаний Ангары 5В с водородной ступенью; 2028 г. - начало эксплуатации 3-го СК для РН Союз-5 и РН сверхтяжёлого класса, в т.ч. с ПТК
11:30 - 11 нояб. 2018 г.

Дмитрий Рогозин ‏Подлинная учетная запись @ Rogozin
При этом на обоих космодромах продолжается эксплуатация ракеты "Союз-2" различных модификаций, в том числе на Байконуре в пилотируемом варианте с кораблем "Союз МС". В конце 2019 г. завершается эксплуатация РН "Союз ФГ", с января 2020 г. "Союз МС" будет летать на РН "Союз-2.1.а"
11:30 - 11 нояб. 2018 г.

7

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Бюджет НАСА в 15 раз больше российской федеральной космической программы, но равноправное сотрудничество будет сохранено, сообщил РИА Новости во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Соотношение бюджета НАСА на 2018-2019 годы по отношению к федеральной космической программе России составляет 14,8 раз. То есть в 15 раз у нас меньше денег, чем у НАСА. Но на самом деле мы можем сделать очень много. Нам надо найти возможность при том бюджете, который у нас есть, тем не менее сохранить равноправное сотрудничество", — сказал он.

РИА Новости https://ria.ru/space/20181121/1533200759.html

8

https://www.youtube.com/watch?v=dsntQZJyUWw

Дмитрий Рогозин, Игорь Додон _ Диалог о развитии космических систем 
КИНОХРОНИКА

9

https://tass.ru/kosmos/5830212

Он также пообещал проверить, были ли американцы на Луне. "Они говорят, что были, мы проверим", - сказал Рогозин, смеясь.

Боюсь, к тому времени как Рогозин сможет проверить были ли американцы на Луне, у них там уже целые города будут.

10

SB написал(а):

https://tass.ru/kosmos/5830212

    Он также пообещал проверить, были ли американцы на Луне. "Они говорят, что были, мы проверим", - сказал Рогозин, смеясь.

Боюсь, к тому времени как Рогозин сможет проверить были ли американцы на Луне, у них там уже целые города будут.

https://news.ru/nauka/luna-nauka-osvoen … a-lunohod/

Лунные байки Рогозина

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал 24 ноября о планах колонизации Луны — создании там космической лунной базы. Покорение естественного спутника нашей планеты будет осуществляться совместно с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Рогозин особо подчеркнул, что в вопросах космоса у России и Запада «полное взаимопонимание и взаимная поддержка».

Совместные российско-американские планы не помешали Дмитрию Рогозину пошутить на тему посещения Луны астронавтами США в далёком 1969 году.

«Они говорят, что были, мы проверим», — цитировал ранее News.ru главу Роскосмоса.

О том, что пилотируемые полёты на Луну вместе с созданием на ней стационарной базы являются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия, известно уже давно. Высадка космонавтов намечалась на 2030 год. Затем появилось сообщение, что сроки пришлось сдвинуть на 2-3 года, поскольку в два раза сократилось финансирование работ по созданию перспективного пилотируемого транспортного комплекса (ППТС). Что происходит сегодня с российской лунной программой и можно ли проверить, были американцы на Луне или это всё же мистификация? Об этом News.ru рассказали специалисты космической отрасли.

Иван Моисеев, руководитель Института космической политики:

Никакой лунной экспедиции нет и в ближайшее время не будет. Не намечается не только осуществления какой-то лунной программы — нет даже задела для неё. Разработана программа до 2025 года, намечены цели и выделяется финансирование под неё. В первом варианте этой программы, в 2015 году, предусматривалось создание аппаратов для использования на Луне. Но финансирование этой цепочки полностью обрезали, и от планов ничего не осталось. Разговоры про Луну со стороны руководства Роскосмоса возникают потому, что начальству не хочется отчитываться по лунной программе, поскольку там полнейший провал. Так вот, чтобы отвлечь людей от провала, они рассказывают всякие истории про замечательное будущее, начнётся которое в 2030 году, когда уже никого из них не будет на этих постах. То, что Рогозин сомневается в том, что американцы были на Луне, говорит о его уме и образовании. Во всей космической отрасли нет ни одного человека, который бы не знал, что американцы там были. А Рогозин шутит. Про лунную базу он, видимо, тоже пошутил. Правительством не поставлена такая задача — покорить Луну. Президент ничего не говорил о создании лунной базы. На чём туда высадиться? Ракеты для Луны нет, кораблей нет, лунных аппаратов нет, и делать их никто пока не собирается. Кроме того, даже если просто повторить то, что сделали в своё время американцы, то это по сегодняшним деньгам будет стоить 150 млрд долларов. Сопоставимо со стоимостью МКС. В принципе, возможно. Но бюджет Роскосмоса — 2 млрд долларов в год. И если Роскосмос бросит всё и станет заниматься только Луной, то ему понадобится 75 лет, чтобы накопить денег на полёт и высадку на Луну. Ну, через 75 лет — это точно после 2030 года, тут Рогозин не ошибся… У американцев сейчас тоже проблемы, хотя у них всё мегалучше, чем у нас: по крайней мере, космическими программами руководят инженеры. Они сейчас заявили о создании окололунной станции. Пока такая станция существует только как концепт. Концепт постоянно меняется. Если смотреть объективно, то эта станция вообще не нужна. Дело в том, что работа на ней ничем не отличается от работы на МКС, кроме того, что на окололунной станции будет высокая радиация. Очень короткие запуски, и всё это будет очень дорого. Дороже, чем на земной орбите. А по возможным объёмам работ — никакой разницы с МКС. Американцы выдвинули этот концепт и защищают его по внутренним причинам: они затратили много денег, примерно 40 млрд долларов, на создание сверхтяжёлой ракеты-носителя и корабля, который может возвращаться с Луны. А куда их пристроить, они теперь не знают. Пригодиться всё это может только для лунной базы, но на её строительство у США тоже нет денег. Так что Луна будет, но не скоро.

Олег Мухин, президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики:

На Луне, естественно, остались аппараты. В этом нет никаких сомнений. «Проверить», были американцы на Луне или нет, несложно. Там остался спускаемый модуль американский, а также ровер, на котором астронавты ездили по Луне. Это всё будет найдено, как только туда прилетит новая экспедиция. Там также стоят и наши аппараты лунные: наш луноход и наши посадочные модули «Луны-16», которые собирали грунт с поверхности и доставляли его на Землю. Вся эта техника находится сейчас на Луне. Учитывая, что на Луне нет атмосферы, нет влаги, испортиться все эти аппараты за такое короткое время не могли. Они будут обнаружены. Американцы отлично понимали, когда делали свою лунную программу, что кто-то когда-то захочет проверить — были они там или нет. Люди так устроены. Мы тоже готовились к полёту на Луну. Делали ракету, пытались четыре раза её запустить, создавали лунные модули — в Академии Можайского стоит такой лунный модуль. Если на этот проект будут выделяться деньги, то база там непременно будет. Это интересно, это следующий шаг в развитии космонавтики. Первый шаг мы уже осуществили: наши спутники летают вокруг Земли, создали ракетоносители, создали МКС. Дальнейшее освоение космоса должно вестись на базе международного сотрудничества, потому что это очень затратно. Экономически это очень дорого. Раз уж мы открыли дорогу в космос, поднялись с Земли, то будем двигаться вперёд. Сначала Луна, потом Марс. В телескопах мы видим огромное количество звёзд, миллиарды звёзд, вокруг которых вращаются планеты. И уже следующие поколения решат, куда им лететь и, главное, как. Техника движется вперёд. Будут и другие варианты перемещения в космосе. Человечество не одиноко во Вселенной — есть и другие. Где-то, на какой-то из экзопланет, наверняка есть жизнь. Может быть, они не похожи на нас, но точно существуют.

11

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" и РАН в течение 3 месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"В течение трёх месяцев "Роскосмос" и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике, и, конечно, СТК (сверхтяжелый комплекс — ред.). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству", — заявил Рогозин РИА Новости по итогам совещания в РАН.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181128/1533727885.html

12

https://www.roscosmos.ru/25847/

Интервью Дмитрия Рогозина в The New York Times
Russia Wants to Extend U.S. Space Partnership. Or It Could Turn to China.
The New York Times
By Andrew E. Kramer
Dec. 11, 2018

Russia’s Museum of Cosmonautics displays with rightful pride artifacts from its early years of storied achievements in space exploration: the first satellite, the first dog in space, the first man and, soon thereafter, the first toolbox.

Labeled in blocky Cyrillic writing a “panel with instruments for technical service and repair,” the toolbox held an array of handy items like pliers, two wooden-handled files and a hacksaw, spare blade included.

Russian space officials are trumpeting this history of grit and ingenuity in orbit as they hope to persuade Washington to continue joint piloted exploration in the next decade rather than split into separate paths. They face significant hurdles.

The American incentives for engaging with Russia in space in the 1990s — political goals like the employment of idle rocket scientists to prevent missile proliferation — have mostly disappeared with the resumption of tensions.

The Trump administration has already proposed that by 2025 the United States should stop supporting the International Space Station, which is the principal joint project today. A final decision is up to Congress. The American role might be shifted to a commercial footing thereafter.

In its place, NASA plans to place a habitable station called Gateway in orbit around the moon and send probes to the surface, while testing technologies for possible trips to Mars.

Further complicating matters are the plans by some entrepreneurs to create private space stations for space tourism.

The talks between Russia and the United States promise to be difficult, and they have not been helped by a mysterious incident on the International Space Station. In August, a hole was discovered in the wall of a Russian Soyuz capsule docked to the station; air was leaking out.

Dmitri O. Rogozin, the director of Russia’s space agency, said in an interview that the hole had been drilled in a deliberate act of sabotage, but it remains unclear whether this happened before launch or in orbit.

“It was intentional damage to the ship, we are convinced of this now,” Mr. Rogozin said of the hole, about the size of a pencil eraser. Cosmonauts on board patched it with specialized tape. “This was intentional action; manual, intentional action.”

Russian news media outlets have speculated wildly about NASA astronauts sabotaging the Russian capsule. The United States commander of the International Space Station at the time denied the accusations.

The capsule was launched in June but started leaking air only weeks later, suggesting that if the hole had been drilled before launch it must have been plugged with a sealant that broke down over time and was sucked into the vacuum of space.

On Tuesday evening in Moscow, two Russian cosmonauts, Sergey Prokopyev and Oleg Kononenko, exited the station for a spacewalk to investigate the exterior of the capsule. They planned to remove a panel from the craft and return it to Earth for an examination for signs of leaked sealant.

The investigation has to be conducted in space, as the portion of the Soyuz ship with the hole is designed to separate and burn during re-entry, meaning that it cannot be examined on the ground.

Mr. Rogozin said he and Jim Bridenstine, the NASA administrator, had agreed not to speculate on the causes or the political implications of the matter until the investigation is completed. Whether the hole affects talks on future space cooperation, Mr. Rogozin said, “depends on the result of the investigation.”

The mystery of the hole notwithstanding, it is unclear how much longer the post-Soviet era of space cooperation between the United States and Russia can last in the more hostile environment now surrounding relations.

In the interview, Mr. Rogozin said Russia wanted to carry on joint flights with the United States and its allies, despite the tensions over election interference, wars in Syria and Ukraine, and the chemical weapons poisoning of a former double agent in Britain.

The American and Russian piloted space programs should remain merged, he said, as a symbol of coexistence and the peaceful pursuit of science. He also argued that it would be a mistake to leave the Russians out of any risky venture in space.

Russian hardware would provide a safety net if something went wrong near the moon, he said, just as Russian rockets were able to supply the International Space Station after the Space Shuttle Columbia disaster in 2003, which grounded the shuttle program for more than two years.

“Even if Americans make their own lunar transport system, there should always be a reserve, for the safety of the crew,” he said. “That reserve can exist only if a partner — and now only Russia can do this, and nobody else — has another, alternative transport system capable of saving the astronauts in case of a very problematic situation.”

Analysts say Moscow has a strong incentive to maintain the joint program: a decided lack of money to pursue a lunar station on its own. Russia’s budget for its space program is something less than one-tenth what the United States spends on NASA.

Mr. Bridenstine, the NASA chief, has said he would like Russia to participate in the lunar program, and he temporarily lifted sanctions imposed on Mr. Rogozin during the Ukraine crisis so that he could pay a visit and continue the talks.

The negotiations opened in October in Baikonur, the Russian-operated spaceport in Kazakhstan, where a Russian Soyuz rocket carrying a cosmonaut and an astronaut failed in flight, though an emergency escape system propelled their capsule to a harrowing but safe return.

“I’m not surprised by their support and how well they worked,” Nick Hague, the American astronaut on board the faulty rocket, said in an interview on NASA television of the Russian system and quick work of search and rescue crews. “It’s on display every day over there.”

The Russians successfully launched a fresh crew to the station on the same model of rocket on Dec. 3.

Russia’s preference is to press on with a space program entwined with the United States’, on either the lunar program or another venture, Mr. Rogozin said. But if talks fail, Russia can turn to China or India for partnership.

“China is offering many initiatives for cooperation, is asking us to help them develop, though they have already achieved a good level of development,” he said. “They are suggesting creating a joint station.”

There might then be two stations circling the Earth or the moon, one led by the United States, the other a Russian-Chinese enterprise. Mr. Rogozin even floated the idea of a “BRIC station,” the acronym for the developing economies of Brazil, Russia, India and China.

Mr. Rogozin in November ordered the Russian Academy of Sciences to study the prospects for a solo Russian program to build a habitable base on the surface of the moon.

Ivan M. Moiseyev, the director of the Institute of Space Policy in Moscow, said in a telephone interview that any proposal for a lone Russian lunar station was fantastical, given the budget constraints. “The technical capability exists, but the finances don’t.”

The Soviet Union, though beaten to the moon by the United States, was no slouch in lunar exploration. The Soviet Union was the first to photograph the far side of the moon and to land a rover and return a sample robotically. But it canceled its piloted program in the 1970s rather than strive for a second-place landing. “We were close,” Mr. Moiseyev said.

Separate programs today, Mr. Rogozin said, are a fallback option. “It wouldn’t be right,” he said, to plan for a future of piloted flight after the International Space Station with multiple, competing national programs or alliances.

What Russia can offer, Mr. Rogozin said, is a margin of safety for any future moon orbiting station.

Over decades operating the Salyut and later Mir space stations, Russian cosmonauts tackled a range of in-flight emergencies and repairs ranging from fires to collisions that made the Russian program look like an orbiting Murphy’s Law. But they survived.

“It’s better, cheaper and safer to go together,” Mr. Rogozin said. “Politicians will say, ‘Let’s do it alone,’ but politics ends where the opinion of a serious scientist begins. That’s what I say.”

If the United States chooses to exclude Russia, and an emergency arises, he said, “Who will answer for that?”

13

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3100621

А че не 50, на первом месте бы были.

Тайное стало явным: Рогозин раскрыл истинное количество пусков с космодрома Плесецк

С российского космодрома Плесецк провели 8 запусков в 2018 году. То есть на 2 больше, чем сообщалось. Эти данные раскрыл глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин на заседании, посвященному итогам уходящего года.

    В Центре управления полетами идёт "разбор полёта" @roscosmos и его предприятий по итогам 2018 г.
    Всего проведено 22 пуска (Байконур- 9, Плесецк — 8, Восточный — 2, а также 3 пуска РН "Союз" из Гвианского космического центра). Состав орбитальной группировки (156 КА) вырос на 8 КА pic.twitter.com/dxA0xZxl7m
    — Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 29 декабря 2018 г.

Кроме того, Рогозин рассказал, что с Байконура стартовали 9 ракет, 2 – с Восточного, плюс 3 ракеты носителя "Союз" взлетали с космодрома Куру, что в французской Гвиане.

Таким образом, количество российских космических аппаратов на орбите увеличилось на 8 единиц и составляет 156 КА.

14

SB написал(а):

Плесецк — 8

https://tass.ru/kosmos/5966001

Источник: Рогозин засчитал в статистику Роскосмоса запуски ракет "Ярс" и "Сармат"
МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин при публикации данных о количестве запусков с космодрома Плесецк засчитал в статистику госкорпорации старты баллистических ракет "Сармат" и "Ярс", сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Глава Роскосмоса при подсчете запусков с Плесецка также учел пуски баллистических ракет. В том числе бросковые испытания ракеты "Сармат" весной этого года, а также испытательный пуск ракеты "Ярс", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Роскосмос "имеет полное право засчитать эти старты себе, так как предприятия-производители этих ракет - ГРЦ имени Макеева и Московский институт теплотехники - входят в состав госкорпорации".
В пресс-службе Роскосмоса, в свою очередь, отметили: "Мы производим не только те изделия, которые есть в статистике"

15

Правильно! Залп "Булавами" какой-нибудь АПЛ по полигону Кура на Камчатке и Россия лидер по космическим пускам ракет! )))

16

AstroCat написал(а):

Правильно! Залп "Булавами" какой-нибудь АПЛ по полигону Кура на Камчатке и Россия лидер по космическим пускам ракет! )))

А если еще и фейерверки посчитать.....

17

https://www.roscosmos.ru/25910/

Поздравление КНКА с успешным началом реализации миссии «Чанъэ-4»

Уважаемый г-н Чжан Кэцзянь!

От имени Госкорпорации «Роскосмос» и от себя лично хочу поздравить Вас и весь коллектив КНКА с успешным началом реализации миссии «Чанъэ-4» — первой в истории человечества мягкой посадкой на обратной стороне Луны.
Россия и Китай давно и плодотворно сотрудничают в области космической деятельности. Особенно приятно отметить, что и в реализации такого масштабного проекта, как изучение Луны, присутствует определенный вклад нашей стороны. Мы рады, что энергоснабжение оборудования миссии «Чанъэ-4» осуществляется радиоизотопными источниками электроэнергии, изготовленными в России.
Уверен, что в будущем нас ждет еще много возможностей для эффективного взаимодействия на благо наших стран.
Желаю Вам и Вашим коллегам новых творческих успехов и реализации интересных проектов в области космической деятельности в мирных целях.
Пусть каждый новый год будет отмечен новыми победами!

Д.О. Рогозин

18

https://twitter.com/Rogozin

Дмитрий Рогозин
✔  @Rogozin 
Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (класс "Енисей"). Разработчики - РКК "Энергия" имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ "Прогресс" (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) - в части создания третьей ступени.
8:52 - 4 янв. 2019 г.

Петров Юрий Николаев‏ @petrovcheb · 9 ч.9 часов назад 
В ответ @Rogozin

А где тяжёлая "Ангара"?

Дмитрий Рогозин‏Подлинная учетная запись @Rogozin · 9 ч.9 часов назад 

Полетит летом этого года

Отредактировано zandr (04.01.2019 18:09:20)

19

https://news.rambler.ru/world/41522702- … -rogozina/

НАСА сообщило «Роскосмос», что визит Рогозина в США придется отложить
РИА Новости 10 часов назад

"НАСА проинформировало российское космическое агентство "Роскосмос", что предложенный визит генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, который сейчас запланирован на февраль 2019 года, придется отложить. Новая дата визита пока не определена", — сказала она. Пауэрс не стала отвечать на вопрос о причинах этого переноса.
Ранее в этот же день влиятельный американский сенатор от демократов Роберт Менендез заявил, что планирует представить в сенате резолюцию против временного снятия санкций с Рогозина.
Для того чтобы Рогозин мог приехать в США, минфин выдал разрешение на такую поездку, чтобы он мог обсудить с НАСА дальнейшее сотрудничество. Сам глава "Роскосмоса" сообщал, что планируется встреча с представителями компании Boeing. Также Рогозин планирует посетить штаб-квартиру компании-оператора пусков ракет "Протон" и "Рокот" International Launch Services (ILS). Кроме этого, Рогозин планировал прочитать лекцию в университете, в котором учился директор НАСА Джим Брайденстайн, так же как и глава НАСА прочитал в октябре лекцию в МГУ, который в 1986 году окончил Рогозин.
Кроме того, 6 декабря 2018 года указом президента РФ Владимира Путина Рогозин был назначен специальным представителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса. Как сообщали в "Роскосмосе", Рогозин поедет в США как в качестве главы "Роскосмоса", так и в качестве спецпредставителя. Под личными санкциями США и ЕС Рогозин находится с 2014 года. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/world/41522702/ … e=copylink

https://vk.com/feed?w=wall-30315369_307046

Роскосмос
сегодня в 10:46

Информационное сообщение о визите в США

Роскосмос ждет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением.

Подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена.

Придется ему на ТУ-160 лететь :flag:

20

https://russian.rt.com/world/news/58994 … um=desktop

Глава NASA назвал причину отмены приглашения Рогозина в США

Директор NASA Джим Брайденстайн в интервью изданию The Washington Post рассказал, почему отменил приглашение главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина посетить США.

Он заявил, что «многие сенаторы» США назвали приглашение Рогозина «не очень хорошей идеей».

«И я хотел подстроиться под интересы сенаторов, поэтому отменил приглашение», — сказал он.

В октябре 2018 года NASA пригласило Рогозина посетить США в начале следующего года, а в январе 2019-го заявило, что запланированный на февраль визит придётся отложить.

21

https://ria.ru/20190106/1549065457.html … um=desktop

Источник рассказал о возможных последствиях отмены визита Рогозина в США

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. "Роскосмос" может выйти из переговоров с НАСА об участии в проекте окололунной станции Gateway из-за отмены визита Дмитрия Рогозина в США, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей", — сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что НАСА аннулировало приглашение Рогозина после того, как против визита высказался ряд американских политиков. В "Роскосмосе" заявили, что официального отзыва приглашения от НАСА не получали.
Сотрудничество по Луне
Весной 2018 года сообщалось, что США предложили России изготовить для окололунной станции Gateway шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. Он должен был соответствовать американским стандартам и подходить под скафандры НАСА.
Глава "Роскосмоса" отмечал, что Россия может участвовать в проекте только на условиях равноправия. Обсудить перспективы сотрудничества планировалось во время визита руководителя НАСА на Байконур в октябре 2018 года, однако этому помешала авария на старте. Затем стало известно, что переговоры должны состояться во время визита Рогозина в США.

22

https://gordonua.com/news/worldnews/gla … 41460.html

Глава NASA заявил, что отозвал приглашение Рогозину посетить США из-за позиции ряда сенаторов

Приглашение главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в США было попыткой сохранить сотрудничество России и Соединенных Штатов в космической сфере, однако после критики некоторых сенаторов его пришлось отозвать, заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

Глава NASA Джим Брайденстайн в интервью изданию The Washington Post заявил, что отмена визита главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина связана с позицией ряда американских сенаторов.

Брайденстайн отметил, что его приглашение было попыткой сохранить отношения с "Роскосмосом", однако после критики некоторых сенаторов глава NASA решил отозвать его.

Так, сенатор Жанна Шахин в своем заявлении, которое цитирует издание, заявила, что приглашение "одному из ведущих архитекторов кремлевской агрессии против соседей подрывает основные цели национальной безопасности США".

Брайденстайн заявил, что, приглашая Рогозина, он считал – "было бы хорошо, если бы мир увидел, что страны, имеющие разногласия по другим проблемам, могут сотрудничать в космической сфере". Он добавил, что не консультировался с Белым домом ни по вопросу о приглашении Рогозина, ни по вопросу об отзыве этого приглашения.

4 января в NASA заявили о переносе запланированного на февраль визита Рогозина в США. О причинах такого решения не сообщалось.

В "Роскосмосе" потребовали официальных объяснений от NASA.

В октябре 2018 года глава NASA Джим Брайденстайн сообщал, что Рогозина временно выведут из-под санкций США, чтобы он смог посетить США для обсуждения рабочих вопросов. По словам главы американского аэрокосмического агентства, он лично пригласил коллегу в США для встречи с представителями NASA и некоторыми подрядчиками.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/gla … 41460.html

23

https://www.rbc.ru/society/09/01/2019/5 … gism_top10

В «Роскосмосе» опровергли слухи о выходе из лунной программы NASA

«Роскосмос» не планирует разрывать контакты с NASA и выходить из совместной лунной программы из-за отмены визита в США Дмитрия Рогозина, пояснили в госкорпорации. «Действовать зеркально» корпорация пока не собирается
Корпорация «Роскосмос» не планирует разрывать контакты с NASA или применять другие меры зеркального реагирования из-за отмены приглашения главы корпорации Дмитрия Рогозина посетить США. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко.

«Нет, все эти предположения о немедленном выходе из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway или отказе от других обязательств не имеют под собой основы. Мы намерены соблюдать все договоренности и следовать подписанным документам», — заявил Устименко.

По его словам, «действовать зеркально в «Роскосмосе» пока не собираются».

Ранее заместитель Совета Российской академии наук (РАН) по космосу, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что отмена официального визита Рогозина в США, инициированная со стороны NASA, может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру.

Он пояснил, что речь идет о проекте изучения второй планеты Солнечной системы, который предполагает создание посадочной станции (обязанность лежит на России), а также комплекса исследований и малого космического аппарата (доля США в проекте). Старт миссии запланирован на 2026–2027 годы. По его словам, в 2014 году стороны приняли решение поддерживать эту работу в течение следующих пяти лет.

О том, что глава NASA Джим Брайденстайн отменил и перенес на неопределенный срок запланированный на февраль визит Рогозина в США, стало известно 5 января из публикации в газете USA Today. При этом в NASA заявили, что проинформировали об это «Роскосмос». В госкорпорации неоднократно заявляли, что не получали официального уведомления.
​Брайденстайн в своем октябрьском интервью агентству ТАСС рассказывал, что ему удалось временно снять с Рогозина американские санкции, под которыми он находится с 2014 года, чтобы эта поездка стала возможной. Помимо визита в Хьюстон глава «Роскосмоса» должен был выступить в университете Райса (штат Техас), который окончил глава NASA.
Автор: Владислав Гордеев.

24

Большой текст. Но надо читать внимательно и вдумчиво

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

.....
— Все верно. Прежний план финоздоровления центра предполагал, что часть производственных площадей будет продана под застройку жилья. Но я всегда был против, это был бы негативный социальный эффект для завода: заводчане будут видеть, что вместо их завода будет строиться жилье для «жирных котов». И президент поддержал нас.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/interview/politics/1 … m=newsfeed

25

ZOOR написал(а):

Большой текст. Но надо читать внимательно и вдумчиво

    Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

    .....
    — Все верно. Прежний план финоздоровления центра предполагал, что часть производственных площадей будет продана под застройку жилья. Но я всегда был против, это был бы негативный социальный эффект для завода: заводчане будут видеть, что вместо их завода будет строиться жилье для «жирных котов». И президент поддержал нас.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/interview/politics/1 … m=newsfeed

По срокам:

МЛМ как всегда запустят "в следующем году". (Я в прошлом году очень надеялся, что в этом, но, увы, опять "в следующем")
Второй запуск "Ангары" планируется на этот год (боюсь, что тоже уйдет на следующий), но вот третий похоже будет в  23 году, т.к. серийное производство планируется начать в 23 году. ( SLS будет чаще летать)
"Союэ-5" планируется запустить в 22 году. Получается, что летать он начнет раньше "Ангары".
Первый полет "Федерации" намечен на 23 год.
Первый лунный аппарат ушел на 21 год.

P.S. Для меня словосочетание "23 год", это синоним слова "никогда"

Отредактировано SB (10.01.2019 10:22:21)

26

SB написал(а):

"Союэ-5" планируется запустить в 22 году. Получается, что летать он начнет раньше "Ангары".

Не волнуйтесь так. Там еще из казахов надо 300+ млн $ выжать на старт - а то лететь неоткуда будет ;)

27

ZOOR написал(а):

SB написал(а):

    "Союэ-5" планируется запустить в 22 году. Получается, что летать он начнет раньше "Ангары".

Не волнуйтесь так. Там еще из казахов надо 300+ млн $ выжать на старт - а то лететь неоткуда будет ;)

Так его разве не с Восточного пускать собираются?

28

SB написал(а):

Так его разве не с Восточного пускать собираются?

А ты думаешь реально за 3 года построить новый СК под новую ракету? Они на отработанный до мелочей Союз 4 года строили.Да че там они не начали под Ангару еще строить и планируют ее сдать к 2025 году!

Отредактировано AstroCat (10.01.2019 19:55:23)

29

AstroCat написал(а):

SB написал(а):

    Так его разве не с Восточного пускать собираются?

А ты думаешь реально за 3 года построить новый СК под новую ракету? Они на отработанный до мелочей Союз 4 года строили.Да че там они не начали под Ангару еще строить и планируют ее сдать к 2025 году!

Отредактировано AstroCat (Сегодня 19:55:23)

Так на Байконуре тоже придется строить, или под него какой нибудь старый хотят приспособить?

30

SB написал(а):

Так на Байконуре тоже придется строить, или под него какой нибудь старый хотят приспособить?

Зенитовский СК выведен из аренды и передан Казахстану под это дело.

На ФНК надо тему "Байтерек" смотреть


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » "Ньюсмейкер" Рогозин Д.О.