novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Интеркосмос - интернациональные космические программы


Интеркосмос - интернациональные космические программы

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

https://www.youtube.com/watch?v=V-cCB8K7-yw

Визит делегации Королевства Саудовской Аравии в ЦПК
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
4:30

32

http://www.tsniimash.ru/press-center/company_news/5736/

ЦНИИмаш посетила делегация Королевства Саудовской Аравии
18 апреля ЦНИИмаш посетила делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с председателем совета директоров Саудовского космического комитета принцем Султаном бин Салманом бин Абдель Азизом Аль Саудом.
В ходе краткого визита делегация ознакомилась с деятельностью института, посетила ЦУП ЦНИИмаш – базовый центр управления космическими полётами Госкорпорации «Роскосмос».
Наследный принц Султан бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд с интересом ознакомился с российским опытом управления космическими миссиями. В 1985 году он совершил семисуточный полёт по программе «Спейс Шаттл» и стал первым (на данный момент – единственным) представителем Саудовской Аравии, побывавшем в космосе.
В ЦУПе для делегации провели экскурсию, рассказали о работе Центра, обеспечивающего комплексное управление полётами пилотируемых и автоматических космических аппаратов, российским сегментом Международной космической станции.
Саудовская делегация прибыла в Россию с ответным визитом по приглашению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В программе визита запланировано посещение ряда российских предприятий и ознакомление с достижениями российской ракетно-космической промышленности. 
Пресс-служба ЦНИИмаш

33

https://ria.ru/20190529/1555067630.html

Россия и Китай создали единый центр космической погоды
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Россия и Китай создали единый центр космической погоды, который выдает данные для авиакомпаний о влиянии Солнца на атмосферу и технику, сообщил на заседании Совета РАН по космосу начальник управления "Росгидромета" Сергей Тасенко.
"Для усиления собственных позиций мы вступили в консорциум с Китаем, подписали соответствующее соглашение и создали совместный международный центр космической погоды. Сейчас организуется его работа. ИКАО считает, что помимо региональных функций, у нашего с китайскими партнёрами регионального центра есть возможность заявиться на уровень глобального центра космической погоды", - сказал он.
Данные передаются кроме авиакомпаний Минобороны и другим силовым ведомствам, РЖД, Росатому и другим заказчикам.

34

На радость Старому.

Президент Уганды одобрил сотрудничество с РФ в сфере космических технологий

Президент намерен использовать результаты исследования для развития промышленности восточноафриканской страны
                       

Кампала, 6 июня 2019, 14:31 — REGNUM  Президент Уганды Йовери Мусевени одобрил идею проведения исследования Российско-угандийской межправительственной комиссии в сфере экономического, научного и технологического сотрудничества. Он отметил, что исследование окажет положительное влияние на промышленное развитие Уганды благодаря использованию космических технологий, передает Daily Monitor Uganda.

Заявление было сделано на встрече с делегацией от российско-угандийской межправительственной комиссии в составе пяти человек. Делегацию возглавил Андрей Рашин. Мероприятие состоялось в доме правительства в Накасеро 5 июня. Встречу с делегацией также посетили посол РФ в Уганде Александр Поляков, министр науки, технологии и инноваций Уганды Элиода Тумвесигье.

Президент Мусевени подчеркнул, что результаты исследования можно будет применить в сфере сельского хозяйства, добычи минерального сырья, охраны окружающей среды, развития человеческого капитала и мониторинга коммуникационных сетей.

Андрей Рашин отметил, что инвестиции предполагают комплексный подход, который требует совместных усилий и содействия правительства Уганды. В сотрудничестве с ведущим российским университетом в Уганде построят национальный центр исследования космических технологий. Он заверил президента Уганды в том, что запуск микроспутника не будет дорогостоящим, заявив, что он будет включен в стоимость создания учебного центра космических наук и технологий.

Подробности: https://regnum.ru/news/2642909.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

35

Не могу не запостить
https://i.ytimg.com/vi/OTy_Wpv8vFA/maxresdefault.jpg

Отредактировано horror_customs (10.06.2019 12:23:30)

36

https://ria.ru/20190613/1555520093.html

Аргентина предложила России разместить на своей территории станции ГЛОНАСС
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины (CONAE) предлагает России разместить станции ГЛОНАСС на территории латиноамериканской страны, сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Станислав Макарчук.
"Россия - один из лидеров в спутниковой навигации. Чтобы глобальная система функционировала на должном уровне, ей необходима поддержка через наземные станции, установленные по всему миру. И мы полагаем, что это хорошая возможность, внести наш вклад в развитие системы ГЛОНАСС. Мы предлагаем разместить в Аргентине одну или несколько станций ГЛОНАСС для мониторинга и дифференциального контроля навигационной системы", - сказал он.
В свою очередь, директор CONAE по внешним связям Сандра Торрусио добавила, что сотрудничество с Россией в части спутниковой навигации "очень полезно для проектов сельскохозяйственных исследований, земледелия, транспорта, безопасности морского и речного транспорта".
Макарчук отметил, что Россия проявляла интерес к размещению станции ГЛОНАСС в провинции Кордоба, где у CONAE действует космический центр Теофило Табанера. "Это один из потенциальных пунктов", - добавил он.
Эта сфера взаимодействия должна быть предусмотрена в протоколе о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, который Россия и Аргентина должны заключить во втором полугодии.
В настоящее время между странами действует соглашение, подписанное еще во времена СССР.

37

https://ria.ru/20190613/1555523521.html

Аргентина интересуется поставками из РФ компонентов для ракеты "Тронадор"
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Аргентина заинтересована в поставках из России материалов, компонентов и услуг для своей ракеты-носителя "Тронадор" (Tronador), сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины (CONAE) Станислав Макарчук.
"Интересная тема - это проект Тронадор, это проект аргентинской ракеты-носителя для запуска на орбиту небольших спутников весом до 750 килограммов. Мы заинтересованы в получении предложений от России для их технического анализа. Речь идёт о российских материалах, компонентах и услугах", - сказал он.
Макарчук добавил, что под услугами подразумеваются различные консультации. "Россия имеет хороший опыт в части развития ракет-носителей и запусков, и эта тема представляет для нас большой интерес", - отметил он.
Данная тема, в частности, обсуждалась во время прошедшей в конце мая межправкомиссии России и Аргентины по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
По словам Макарчука, компания Veng, где CONAE принадлежит контрольный пакет, работает с Росатомом в части поставок углеволокна. Стороны готовы подписать меморандум о взаимопонимании для кооперации в сфере исследования материалов для космической сферы и батарей для спутников.

https://ria.ru/20190613/1555523972.html

Аргентина предложила России кооперацию по исследованию глубокого космоса
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Аргентина предлагает РФ кооперацию по исследованию глубокого космоса, сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины (CONAE) Станислав Макарчук.
"Еще одна тема, которая могла бы представлять интерес для России, это кооперация по исследованию глубокого космоса через установку специальных станций (антенн)", - сказал он.
В Аргентине размещены две такие станции - одна Европейского космического агентства в Маларгуэ для поддержки миссий, совершаемых по всей солнечной системе, а вторая оказывает поддержку программе Китая по исследованию Луны.
"Благодаря этой второй станции, расположенной в провинции Неукен, Китай смог достичь темной стороны Луны. Мы сейчас работаем над тем, чтобы Китай смог осуществить следующую миссию "Чанг Э-5", которая заключается в полете на Луну, заборе образцов и возвращении на Землю", - сообщил Макарчук.
"Тема станций для дальнего космоса – это возможная сфера кооперации с Россией. Мы уже проводили консультации с экспертами. Со стороны России у нас хорошие контакты с Институтом космических исследований, который участвует с Европейским космическим агентством в проекте ExoMars, и мы обсуждали возможный интерес России к антенне для глубокого космоса, вплоть до посещения российскими экспертами европейской станции, которая оказывает поддержку проекту ExoMars", - добавил он.

38

http://russian.news.cn/2019-06/13/c_138139508_3.htm

Девять проектов из 17 стран отобраны в качестве первых проектов научных экспериментов для китайской космической станции
Вена, 13 июня /Синьхуа/ -- В среду в столице Австрии Вене Канцелярия программы пилотируемых космических полетов Китая и Управление по вопросам космического пространства ООН объявили, что в качестве первых проектов в рамках научных экспериментов для китайской космической станции были отобраны девять проектов из 17 стран мира, что ознаменовало новый этап международного сотрудничества по китайской космической станции. Всего были поданы 42 заявки.

39

http://www.xinhuanet.com/english/2019-0 … 141134.htm

Interview: UN space chief hails broad, in-depth cooperation with China
By Wang Zichen
VIENNA, June 13 (Xinhua) -- Simonetta Di Pippo, Director of the United Nations Office for Outer Space Affairs, has hailed China's accomplishment in space as well as the country's close cooperation with the UN office.
The 62nd session of the Committee on the Peaceful Uses of Outer Space is ongoing here in Vienna, from June 12 to 21.
A Chinese navigation exhibition and the announcement of which international scientific experiments would fly with the China Space Station (CSS) took place in close proximity -- in both timing and location -- to the session. And on the sidelines, Di Pippo told Xinhua this week "we are waiting for the Chinese space station to become a reality."
Before the CSS becomes operational, expected around 2022, China has been engaging in a series of space explorations.
"One of the most recent accomplishments for sure is the launch and landing of Chang'e-4 on the far side to the moon just in January this year," Di Pippo said. "But also it's the beginning of a long set of missions exploring moon and the other planets."
China's Chang'e-4 probe, launched on Dec. 8, 2018, made the first-ever soft landing on the Von Karman Crater in the South Pole-Aitken Basin on the far side of the moon on Jan. 3.
Also, China's Beidou Navigation Satellite System (BDS) is now "a real pillar in this architecture" of global navigation satellite systems, the UN space chief said.
China began to construct the BDS, named after the Chinese term for the Big Dipper constellation, in the 1990s. It started serving China with its BDS-1 system in 2000 and started serving the Asia-Pacific region with its BDS-2 system in 2012. China will complete the BDS global network by 2020.
"Together with Beidou, we bring up the same table the Russian Federation with GLONASS, the Europeans with Galileo and the Americans with GPS, plus others which are preparing...to launch their own systems," she said.
These systems are not in a war with each other, the UN space chief said, as there is a mechanism called ICG (International Committee on Global Navigation Satellite Systems), which is "a sort of a role model in terms of international cooperation, because we put together all the providers and in this way we can increase precision".
"We can add a higher number of satellites and coverage so the signal is more precise and more stable", which she said would allow the signals to be "used by everyone in the world".
As the UN space chief, the trained Italian astrophysicist is big on international cooperation, and appreciates Chinese emphasis in this area.
In cooperating with the China Manned Space Agency in opening the CSS to international scientific experiments from all UN member states, she said it's "the first time that something like that has been done".
"We have other agreements with other space agencies and other entities to do similar things, but not so broad as in the case of the CSS," Di Pippo said.
"In the previous activities we did with other entities including JAXA for example, or the European Space Agency, we were talking about...in any case small experiments. Here in this case obviously the technical implications are far more serious," she said.
"We have also a lot of other agreements and discussions ongoing with different Chinese organizations," she added.

40

https://tass.ru/kosmos/6584873

Россия и Тунис планируют запустить до 2023 года около 30 спутников для интернета вещей
ТЕХНОПАРК СКОЛКОВО /Московская область/, 24 июня. / ТАСС/. Российские компании "Спутникс" и "Главкосмос пусковые услуги" и тунисская Telnet Holding подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого партнеры будут сотрудничать в создании малых космических аппаратов и компонентов для них, а также в запуске малых спутников и развертывании спутниковых группировок. Об этом говорится в совместном пресс-релизе трех компаний.
"В рамках сотрудничества компании планируют до 2023 года создать и запустить на орбиту группировку малых спутников в количестве около 30 аппаратов для функционирования в рамках интернета вещей (IoT). В рамках данного проекта стороны планируют организовать разработку и производство компонентов космических аппаратов, организацию в Тунисе испытательных лабораторий и установку испытательных стендов с использованием опыта компании "Спутникс", - говорится в сообщении.
Спутники предполагается строить на основе Cubesat-технологий, что позволит в короткие сроки создать современные и надежные телекоммуникационные аппараты. "Для запуска мы предложим конфигурацию ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", который обеспечит высокую точность развертывания группировки на орбите. Важно, что при этом стоимость запуска будет привлекательной для нашего партнера", - отметил гендиректор компании "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин, слова которого приводятся в сообщении.
"Мы считаем, что у этого проекта и у этого сотрудничества огромные перспективы. Область интернета вещей сегодня развивается во всем мире очень быстрыми темпами, и компания "Спутникс" готова участвовать в строительстве и развитии космического сегмента IoT", - отметил гендиректор "Спутникса" Владислав Иваненко, слова которого также приводятся в пресс-релизе.
В свою очередь, директор Telnet Holding Мухаммед Фриха, слова которого также приводятся в сообщении, подчеркнул, что совместные усилия тунисской и российских компаний позволят не только создать новые востребованные на мировом рынке современные космические технологии и телекоммуникационные решения, но и заложить основу для развития в Тунисе космической отрасли.
Кроме того, в рамках сотрудничества компании-партнеры планируют организацию в Частной космической академии в Тунисе курсов для представителей учебных заведений и промышленных компаний и проведение занятий для студентов, исследователей и инженеров. К образовательной программе будут привлечены эксперты российских компаний "Спутникс", "Главкосмос пусковые услуги", преподаватели российских вузов и другие специально приглашенные преподаватели. Такая программа станет основой для широкомасштабной системы космического образования в Тунисе, отмечается в сообщении.

Пусковые планы
Серкин сообщил журналистам после подписания, что сотрудничество с тунисской компанией будет реализовано в две фазы. "Первая фаза - это пуск [тунисского] аппарата Challenge One, который планируется на второй квартал 2020 года с космодрома Байконур", - сказал он, уточнив, что аппарат будет запущен с помощью ракеты-носителя "Союз-2".
Фриха сообщил, что после выведения этого аппарата на орбиту тунисские специалисты будут тестировать его в течение полугода.
В компании "Главкосмос пусковые услуги" уточнили, что спутник Challenge One планируется запустить с Байконура в конце апреля 2020 года в качестве попутной полезной нагрузки вместе с южнокорейским аппаратом CAS500-1.
Вторая фаза сотрудничества предполагает запуск и выведение на орбиту около 30 малых спутников, добавил Серкин. Фриха уточнил, что финансирование проекта Challenge One будет осуществляться из одного из фондов компании Telnet, а для финансирования создания 30 малых аппаратов будут привлекаться партнеры компании из Европы и Ближнего Востока.
"Мы заинтересованы в развитии образовательных программ и оснащении наших лабораторий соответствующим оборудованием. Через несколько месяцев начнется строительство космической долины в Сфаксе (Тунис)", - сказал директор Telnet Holding.
По его словам, там будут образовательные и подготовительные курсы для инженеров, также там будут собираться спутники. "Этот проект будет реализован совместно с российскими партнерами", - отметил Фриха.

О компаниях

АО "Главкосмос пусковые услуги" - дочерняя компания АО "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), является оператором коммерческих пусков. Компания была создана по решению Роскосмоса и уполномочена заключать и реализовывать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства "Союз-2" с российских космодромов.

"Спутникс" - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра "Сколково".

Telnet Holding, основанная в 1994 году, представляет собой группу компаний с головным офисом в Тунисе, занимающихся разработкой программного обеспечения, механических продуктов и электроники. Группа предлагает консалтинговые услуги в области работы с "ближними" и "дальними" подрядчиками, услуги по НИОКР, а также экспертные знания в области телекоммуникаций, мультимедиа, энергетики, платежных решений и авиакосмической промышленности.

41

https://ria.ru/20190628/1555995527.html

В орбитальную группировку стран БРИКС войдут пять космических аппаратов
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Орбитальная группировка стран БРИКС для дистанционного зондирования Земли будет состоять из пяти космических аппаратов, говорится в докладе Индийской организации космических исследований ISRO.
БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
В докладе ISRO, опубликованном на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA, говорится, что в орбитальную группировку войдут следующие спутники: бразильско-китайский CBERS-04, российский "Канопус-В" номер 1, индийский Resourcesat-2 и китайские Gaofen-1 и Ziyuan-3-02. Кроме того, в интересах БРИКС будут использоваться наземные станции приема данных в Бразилии, Индии, Китае и ЮАР.
На первом этапе, отмечается в докладе, будет создана виртуальная орбитальная группировка с существующими спутниками дистанционного зондирования Земли, на втором - фактическая группировка. Согласование соглашения о сотрудничестве между космическими агентствами стран БРИКС находится на завершающей стадии, уточняется в докладе ISRO

42

https://ria.ru/20190630/1556053077.html

Южная Корея может принять участие в проекте "Миллиметрон", рассказали в РАН
МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. Наземные телескопы Южной Кореи могут принять участие в российском проекте "Миллиметрон", сообщила РИА Новости в воскресенье заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.
Ранее Лихачева сообщила РИА Новости, что Италия создает для "Спектра-М" длинноволновой матричный спектрометр, испытания прототипа которого планируются провести в 2020-2021 годах на воздушном шаре над севером России.
"С Южной Кореей сейчас в стадии подготовки межправительственное соглашение. На уровне институтов мы уже обсудили двусторонние интересы в проекте "Миллиметрон", и готовим проект соглашения для рассмотрения Роскосмосом и Корейской национальной космической администрацией", - сказала Лихачева.
По ее словам, Республика Корея рассматривает возможность использовать в проекте "Миллиметрон" не только сеть наземных антенн миллиметрового диапазона, но и гетеродинные приемники с широкополосным смесителем, которые позволят "Спектру-М" исследовать наблюдаемый космический источник одновременно на четырех и более частотах.

Спектр-М

Обсерватория "Спектр-М" с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период.

43

С Угандой все серьезно  https://msk.academica.ru/novosti/Novost … ledovanij/

Международное сотрудничество в области космических исследований
27.06.2019

26 июня 2019 года состоялся визит официальной делегации Министерства науки, технологий и инноваций Республики Уганда в МИЭМ НИУ ВШЭ во главе с Министром науки, технологий и инноваций Э.Тумвесигие. Со стороны НИУ ВШЭ во встрече делегации приняли участие начальник управления международного сотрудничества НИУ ВШЭ Баталина М.А., заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Абрамешин А.Е., заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Прохорова В.Б., заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ по научной работе Аксенов С.А..

Предметом визита стало сотрудничество между НИУ ВШЭ и университетами и Министерством науки, технологий и инноваций Республики Уганда по подготовке специалистов в области спутниковых технологий, инженерии космических систем, проектировании и разработки малых космических аппаратов, средств дистанционного зондирования Земли и технологий трехмерной визуализации, получаемых от космических объектов данных с использованием виртуальной и дополненной реальностей. Также обсуждались проекты по созданию образовательных программ по подготовке специалистов в перечисленных областях.

После презентации направлений международной, академической деятельности НИУ ВШЭ  делегация посетила Центр управления полетами МИЭМ и учебные лаборатории «3D-визуализации и компьютерной графики», «Функциональной безопасности космических аппаратов и систем», в которых познакомились с передовым учебным, научно-вычислительным и экспериментальным оборудованием, позволяющим производить обучение специалистов в области космических исследований, а также реализовывать прикладные проекты в области спутниковых технологий, инженерии космических систем, проектировании и разработки малых космических аппаратов, средств дистанционного зондирования Земли и технологий анализа и визуализации космических данных, разработки симуляторов и тренажерных систем.

Правда не знаю насколько МИЭМ ВШЭ космический ВУЗ.

44

https://tass.ru/kosmos/6628554

Венесуэла планирует вывести на орбиту свой четвертый спутник
ТАСС, 4 июля. Власти Венесуэлы рассчитывают вывести на орбиту четвертый спутник республики в 2022 году при содействии Китая. Об этом сообщил в среду МИД южноамериканской страны со ссылкой на главу департамента международного сотрудничества Боливарианского космического агентства Аймес Контрерас.
"Контрерас добавила, что Венесуэла рассчитывает запустить новый спутник под названием "Гуаикайпуро", который сменит спутник "Симон Боливар" и будет более мощным, в 2022 году", - говорится в сообщении ведомства.
По замыслу венесуэльских властей, спутник внесет вклад в реализацию плана по увеличению доходов от ненефтяного сектора.
К настоящему времени Венесуэла при поддержке Китая запустила на орбиту три своих спутника - "Симон Боливар" (VENESAT-1) в 2008 году, "Миранда" (VRSS-1) в 2012 году и "Сукре" (VRSS-2) в 2017 году.

45

Интеркосмос, новые страны, кто-то просит у России топливо, комплектующие. Ну, "ясен перец", у нас же есть еще последователи Роальда Сагдеева, за госсчет, за последующие блага все что пожелаете. А нам так нужны конкуренты? В свое время Василий Михайлович Титов (заместитель Главного В.Г.Степанова) из ТМКБ "Союз" поделился о конкуренции в СССР: "Хотели от Энергомаша получить документацию по ТНА для "лунников". Ну, пошли в лоб к Глушко. До секретаря дошли и слышат ответ Глушко -"Нет, у нас и так слишком много этой темой занимаются". Короче завернул, правда через технологов все достали и "лунники" слетали". Вроде неправильный подход, а если разобраться разумный. Поэтому все эти "интеры" не нужны. Что нужно - обеспечение запусков, изготовление спутников по заказу без передачи технологии и документации. Не хотят, так торговаться надо!

46

Сергей Подкорытов написал(а):

Не хотят, так торговаться надо!

Сейчас с этим изрядно проще - куча народу делает нано и микро носители, так что великим секретом всё это давно не является. Другое дело, что дарить не надо - пусть платят. А так - ну не дадим мы, так дадут другие. А если проситель такой, что кроме нас никто и не даст - так может и вовсе давать не надо?

47

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

РФПИ, PIF и Саудовская космическая комиссия обсуждают проект запуска малых космических спутников
       Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) и Саудовская космическая комиссия обсуждают совместный проект по организации коммерческих пусков малых космических спутников, сообщается в протоколе российско-саудовской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в начале июня в Москве.
      "Соответствующая портфельная компания PIF ведет переговоры с РФПИ по оценке осуществимости проекта", - говорится в протоколе, с которым ознакомился "Интерфакс".
       В документе уточняется, что речь идет об организации коммерческих пусков спутников массой менее 500 кг на низкую околоземную орбиту с использованием российских пусковых систем.
       Примерная стоимость проекта - $30 млн.
       В начале июня РФПИ, ближневосточные инвесторы и АО "Главкосмос пусковые услуги" подписали соглашение об инвестициях в размере $87 млн в проект модернизации инфраструктуры космодрома "Байконур".
       Проектом предусмотрена модернизация пусковой площадки №1 космодрома ("Гагаринский старт") и её дальнейшая эксплуатация для запуска ракет-носителей семейства "Союз-2".

48

https://www.roscosmos.ru/26576/

Сотрудничество России и Китая в космосе
В офисе Главкосмоса (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 18 июля 2019 года состоялось 20-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Накануне состоялось подготовительное заседаниерабочей группы и тематических подгрупп, в ходе которых были подведены итоги работы за год по основным направлениям российско-китайского сотрудничества в области космоса — исследование Луны и дальнего космоса, сотрудничество в области электронной компонентой базы (ЭКБ) космического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), ракетных двигателей и ракет-носителей, низкоорбитальных систем спутниковой связи.
При координирующей роли Главкосмоса был рассмотрен ход реализации и обновлена Программа сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией (КНКА) на 2018 — 2022 годы.
20-е заседание Подкомиссии провели сопредседатель Подкомиссии с российской стороны — генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и сопредседатель Подкомиссии с китайской стороны — руководитель КНКА Чжан Кэцзянь.
В ходе заседания представлены доклады об итогах работы Подкомиссии, перспективах развития космических отраслей двух стран, рассмотрены новые возможные направления взаимодействия России и Китая в сфере космоса. В частности, были намечены шаги по созданию совместной Научной Лунной станции и группировки спутников ДЗЗ.
В целом, стороны сошлись во мнении, что за годы существования Подкомиссия доказала свою важную роль в успешном развитии сотрудничества в области космической деятельности двух стран, стала ключевым звеном взаимодействия России и Китая в этой области, способствует динамичному и плодотворному развитию на долгосрочной и взаимовыгодной основе.
В завершение встречи состоялось торжественное подписание Протокола 20-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса.
***
Программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы была подписана в ноябре 2017 г. Госкорпорацией «Роскосмос» и КНКА в рамках 22-й встречи глав правительств России и Китая ивключает6разделов: изучение Луны и дальнего космоса; космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество в области данных ДЗЗ; другие темы.
Для реализации проектов в рамках указанной программы были созданы рабочие подгруппы по сотрудничеству в следующих областях: Луна и дальний космос, ракетные двигатели и ракеты-носители, ЭКБ космического назначения, дистанционное зондирование Земли, низкоорбитальные системы спутниковой связи.
Китайская национальная космическая администрация (КНКА, CNSA) — национальное космическое агентство Китайской народной республики, ответственное за национальную космическую программу.

49

http://russian.news.cn/2019-07/22/c_138248098.htm

Китай будет сотрудничать с Россией и Европой в сфере исследования Луны
Гуанчжоу, 22 июля /Синьхуа/ -- Китай, Европейское космическое агентство /ЕКА/ и Российское космическое агентство /Роскосмос/ достигли первоначальных договоренностей по совместному проведению планирования и обоснования для строительства международной лунной исследовательской станции /МЛИС/. Об этом в понедельник сообщило Государственное космическое управление /ГКУ/ Китая.
С 22 по 24 июля текущего года в городе Чжухай провинции Гуандун /Южный Китай/ проходит 4-я международная конференция по вопросам исследования Луны и глубокого космоса. Заместитель главы ГКУ Китая У Яньхуа на конференции заявил, что Китай выдвигает инициативу по строительству МЛИС после полноценных обменов мнениями с коллегами из России, Европы и других стран.
В 2016 году Китай выдвинул предложение по строительству МЛИС. Ранее ЕКА выдвинуло идею "Лунной деревни". В последнее время Роскосмос также планирует построить лунную базу после 2030 года.
На основе китайской программы по исследованию Луны четвертой очереди, Китай готов сотрудничать со сторонами, которые выдвинули проект по исследованию Луны, для совместного проведения планирования и обоснования строительства МЛИС, сообщил Пэй Чжаоюй, заместитель директора Центра китайской программы по исследованию Луны при ГКУ Китая.
Как сообщается, МЛИС будет оказывать поддержку исследованиям по вопросам происхождения и эволюции Луны, поверхностной среды Луны, происхождения и эволюции космоса, эволюции макроскопических характеристик Земли и другим важным научным вопросам.
Пэй Чжаоюй сказал, что будут созданы межправительственный координационный комитет, международные исследовательские группы ученых, а также международные группы планирования и обоснования в целях формирования программы по строительству МЛИС путем многосторонней совместной работы в течение 2-3 лет.
По словам У Вэйжэня, академика Инженерной академии Китая, главного конструктора китайской программы по исследованию Луны, Китай продолжит изучение вопросов, связанных с длительным пребыванием и продолжительной работой на Луне, для содействия строительству МЛИС.
Раньше Китай и Россия заявили, что готовы взаимодействовать в рамках миссий "Чанъэ-7" и "Луна-26" по изучению Луны.
Китай надеется на проведение с разными странами мирного исследования космоса путем сопряжения планирования, совместного проектирования, совместной реализации и совместного использования результатов, сказал У Яньхуа.

50

http://russian.news.cn/2019-07/25/c_138256569.htm

Китай предоставил спутниковые данные для оказания помощи Индии в ликвидации последствий наводнений
Пекин, 25 июля /Синьхуа/ -- Китай предоставил спутниковые данные для оказания помощи Индии в ликвидации последствий недавних наводнений, сообщило в среду Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

CNSA в прошлый четверг запустило спутниковый механизм аварийного реагирования после того, как Индийская организация космических исследований /ISRO/ 17 июля вечером обратилась за международной поддержкой в борьбе со стихийными бедствиями в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

Китайский центр данных и применения спутников дистанционного зондирования /CRESDA/ запланировал создать три китайских спутника для совершения наблюдений Земли, а именно Гаофэнь-1, Гаофэнь-2 и Гаофэнь-3, в целях фиксирования изображений пострадавших от наводнений районов в Индии 19, 20 и 24 июля, говорится в пресс-релизе CNSA.

CRESDA также сделал запрос на архивные данные и отправил в ISRO в общей сложности 14 спутниковых снимков до и после стихии, оказывая поддержку в мониторинге наводнений, проинформировало CNSA.

В 2000 году официально вступила в силу Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, призванная содействовать усилиям по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. CNSA присоединилось к Хартии в 2007 году и на настоящий момент с помощью китайских спутников предоставило международную помощь уже более 30 странам и районам.
По состоянию на 21 июля число погибших в пострадавших от наводнений штатах Индии возросло до 169 человек. Непосредственно от стихии пострадали в общей сложности 7,27 млн человек.

"...запланировал создать три китайских спутника..."
Очевидно - "задействовать"

51

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Прямое соглашение с Европейским космическим агентством о полетах на российских кораблях будет разработано - Рогозин
       Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Роскосмос планирует заключить с Европейским космическим агентством (ЕКА) прямое соглашение о полетах астронавтов из стран Евросоюза на российских кораблях, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
      "ЕКА готово отправлять своих астронавтов на МКС на российских пилотируемых кораблях. Поручение о разработке соответствующего прямого двустороннего соглашения Роскосмоса с ЕКА дано", - написал Рогозин в Twitter в четверг утром.
       Ранее глава Европейского космического агентства Ян Вернер заявил "Интерфаксу", что приостановка использования российских "Союзов" для доставки европейских астронавтов на МКС связана с особенностями соглашений между ЕКА и NASA.
      "У нас есть соглашение с NASA: мы поставляем им оборудование, и за это они предоставляют нам места по своей квоте. Мы не можем определять, на каких кораблях наши астронавты будут летать на МКС. В прошлом это были шаттлы, сейчас "Союзы". Теперь NASA готовится начать использовать корабли, разработанные SpaceX и Boeing", - сказал Вернер.
       По его словам, в настоящее время есть соглашения о полетах на Международную космическую станцию между ЕКА и NASA и между Роскосмосом и NASA, но прямой договоренности между ЕКА и Роскосмосом нет.
       26 августа глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель, заявил, что агентство приостанавливает полёты своих астронавтов на российских "Союзах". При этом Пишель заявил, что ЕКА может вновь начать пользоваться российскими кораблями, если Роскосмос и NASA договорятся о перекрестных полетах.
       В данный момент российские корабли "Союз" - единственное средство доставки космонавтов на МКС. США разрабатывает собственные корабли силами компаний Boeing и SpaceX, однако сроки начала их полетов к МКС с экипажами регулярно переносятся из-за неготовности космических аппаратов.

52

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия и Китай подписали соглашение о создании центра по исследованию Луны и дальнего космоса
       Стрельна. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия и Китай договорились о сотрудничестве в области создания объединённого центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
       Соответствующее соглашение между государственной корпорацией "Роскосмос" и Китайской национальной космической администрацией было подписано по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР.
       Кроме того, было подписано соглашение между "Роскосмосом" и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1" и китайской миссии исследования полярной области Луны "Чанъэ-7".
       Ранее в ходе встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил важность совместных лунных миссий с КНР.
      "Ещё одно важное масштабное направление - сотрудничество в космической сфере. Речь идёт о совместных лунных миссиях. Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны, заниматься вопросами дальнего космоса, создать объединённый центр данных на материалах таких экспедиций", - сказал Медведев.
      "Луна-Ресурс-1" - проект госкорпорации "Роскосмос" по созданию космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности приполярной области Луны путем облета и посадки на ее поверхность. Миссия предполагает две части с использованием двух космических аппаратов - орбитальную ("Луна-26") и посадочную ("Луна-27").
       Проекты по изучению Луны развивает и Китай. Так, в начале года китайский космический зонд "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на стороне Луны, которая не видна с Земли.
       Зонд успешно работает на поверхности Луны и передает изображения.
       В ноябре прошлого года первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько сообщил журналистам, что Россия и Китай будут вместе заниматься изучением дальнего космоса, разрабатывать космические аппараты и обмениваться спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли.
      "Сотрудничество с Китаем в космической сфере развивается на основе подписанной в ноябре 2017 года программы на 2018-2022 годы, которая включает такие направления, как изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии", - сказал Приходько 5 ноября на брифинге.
       Он отметил, что в рамках программы ведутся работы по 66 темам.
      "Среди них стратегическое значение имеют разработка и создание космических аппаратов и электронной компонентной базы, обмен спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли, пилотируемая космонавтика", - сказал тогда Приходько.

53

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Заседание Международной хартии по космосу пройдет в Петербурге
       Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" проведет заседание Международной хартии по космосу с 7 по 11 октября в Санкт-Петербурге.
      "В заседании примут участие более 40 иностранных участников из 17 космических агентств, являющихся участниками Хартии. На заседании будут обсуждаться дальнейшие перспективы развития Хартии и различные направления ее деятельности", - сообщила госкорпорация.
       После заседания "Роскосмос" примет на себя обязательства председательствующей организации в хартии до апреля 2020 года, в его компетенцию войдёт оперативная передача данных дистанционного зондирования Земли пострадавшим от чрезвычайных ситуаций странам и координация взаимодействия организаций-участников.
      "Роскосмос" официально присоединился к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам в 2013 году. В 2016 году российская организация уже проводила заседание хартии, после чего председательствовала в ней в течение полугода.
       Участие в хартии позволяет передавать МЧС России дополнительные данные космической съемки более чем с 40 космических аппаратов (в дополнение к российским космическим аппаратам) при возникновении чрезвычайных ситуаций, сообщает госкорпорация.

54

https://www.roscosmos.ru/26910/

Переговоры с CONAE
В период с 7 по 8 октября 2019 года в г. Буэнос-Айрес (Аргентинская Республика) находилась делегация Госкорпорации «Роскосмос», возглавляемая заместителем генерального директора Михаилом Хайловым. Были проведены переговоры с руководством Национальной комиссией по космической деятельности (CONAE) по перспективам двустороннего сотрудничества в области мирного космоса.

В ходе рабочего визита 8 октября был подписан Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, который актуализирует существующее межправительственное соглашение, подписанное в 1990 году Правительствами СССР и Аргентинской Республики.

Протокол содержит все необходимые нормы для ведения полномасштабного российско-аргентинского сотрудничества в области мирного космоса.
Стороны подтвердили заинтересованность в активизации сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как спутниковая навигация, создание ракетной техники, дистанционное зондирование Земли. В ближайшее время Стороны договорились продолжить двусторонний диалог по конкретизации реализации совместных проектов.

55

https://ria.ru/20191014/1559781149.html

"Роскосмос" договорился о запуске саудовского космонавта к МКС
ЭР-РИЯД, 14 окт - РИА Новости. "Роскосмос" и Космическое агентство Саудовской Аравии в рамках визита Владимира Путина в Эр-Рияд заключили в понедельник соглашение, предусматривающее возможность запуска саудовского космонавта к МКС, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Документ о всеобъемлющем сотрудничестве между космическими агентствами России и Саудовской Аравии предусматривает в том числе и возможность подготовки к работе на МКС и запуска к станции саудовского космонавта", - сказал Рогозин.
В середине июля со ссылкой на итоговый протокол заседания межправительственной комиссии, который есть в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия обсудили возможность отправки в космос в кратковременный полет саудовского космонавта.
Информация о возможном полете представителя Саудовской Аравии в космос появилась на фоне недавнего визита в Россию саудовского принца Султана бин Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда. Он посетил Центр управления полетами и провел встречу с Рогозиным.
В свое время саудовский принц стал первым космонавтом страны. В июне 1985 года он на неделю отправился на орбиту на американском шаттле "Дискавери".
Как сообщалось, Россия и Саудовская Аравия в ближайшее время сформируют программу сотрудничества в космической сфере.
Помимо Саудовской Аравии, "Роскосмос" ведет переговоры с другими странами арабского мира. Недавно на МКС на российском корабле "Союз" отправился космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. После этой краткосрочной экспедиции планируется обсудить возможность длительного полета на орбиту космонавта из ОАЭ.
Переговоры о полете в космос также ведутся с Бахрейном и Турцией.

56

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Индия и Россия обсуждают поставку российских систем для космической пилотируемой программы этой страны - гендиректор "Главкосмоса"
       Вашингтон. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Делегация Индийской организации космических исследований (ISRO) прибудет на текущей неделе в Россию для переговоров о поставках российского оборудования для индийской космической пилотируемой программы, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.
      "На этой неделе делегация Индийского космического агентства будет находиться в Москве. На базе "Главкосмоса" пройдут переговоры с участием ракетно-космической корпорации "Энергия", НПО "Звезда" по вопросу обсуждения контракта на поставку отдельных систем для индийской пилотируемой программы", - сказал Лоскутов в кулуарах Международного аэронавтического конгресса, проходящего в столице США.
       Он отметил, что не может раскрыть подробностей готовящегося соглашения до его подписания.
      "Пока контракт на подписан, я не готов комментировать, но могу сказать, что идёт предметный диалог по отдельным системам корабля", - сказал гендиректор "Главкосмоса".
       Он сообщил, что у России намечается сотрудничество с Индией и по другим направлениям космонавтики, однако пока о них также преждевременно говорить.

ранее

Ранее Лоскутов заявлял в интервью "Интерфаксу", что российские специалисты могут оказать помощь в развитии программы пилотируемой космонавтики Индии.
      "Уверен, что без международной кооперации в области дальнейшего освоения космоса не обойтись. Один из примеров - космическая пилотируемая программа Индии. В настоящий момент обсуждается участие российских специалистов в этом проекте в части разработки систем пилотируемого корабля и подготовки индийских космонавтов ("гаганавтов")", - сказал он 18 июня.
      "Главкосмос" - дочерняя компания "Роскосмоса", является оператором внешнеэкономической деятельности госкорпорации.
       Первым гражданином Индии, отправившимся в космос, стал Ракеш Шарма, который совершил полет на советском корабле "Союз-Т11" длительностью восемь дней в апреле 1984 года.

57

https://www.roscosmos.ru/27705/

Встреча Дмитрия Рогозина с Мехметом Самсаром
Сегодня, 31 октября 2019 года, состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации г-ном Мехметом Самсаром.

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области космоса. Стороны отметили высокий потенциал и большую значимость данной тематики во взаимоотношениях между двумя странами.

По итогам встречи была достигнута договоренность о начале работы по подготовке рамочного межправительственного соглашения по космосу между двумя странами. Турецкая сторона также подтвердила ранее озвученные планы по организации подготовки турецких космонавтов в Звездном городке.

58

https://tass.ru/politika/7077883

Путин подписал закон о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об осуществлении совместной деятельности государств - участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ был подписан главами правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана 2 ноября 2018 года в Астане на заседании совета глав правительств государств Содружества. Соглашение призвано объединить "интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных государств - участников СНГ" в космических исследованиях, в создании и совместном использовании национальных систем дистанционного зондирования Земли, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС. В частности, речь идет о совместном изучении планет, разработке космических аппаратов и их элементов, создании и развитии наземной инфраструктуры, защите космической среды, а также о пилотируемых космических полетах и подготовке кадров для отрасли.
В соглашении закрепляются различные формы сотрудничества между договаривающимся странами, в том числе по обмену научной и технической информацией, по содействию доступу к госпрограммам исследования и использования космического пространства в мирных целях, по использованию наземных объектов и систем для запуска космических аппаратов и управления ими, а также по организации программ подготовки кадров и обмену специалистами.
Как говорится в сопроводительных документах к закону, координация совместной деятельности в рамках соглашения будет осуществляться межгосударственным советом по космосу. Предусмотрено, что финансирование совместной деятельности будет осуществляться сторонами в пределах средств национальных бюджетов, а также из внебюджетных источников. При этом договаривающиеся стороны не несут ответственность по финансовым обязательствам, содержащимся в соглашениях участников совместной деятельности.
Также соглашение регулирует вопросы, касающиеся защиты имущества. В частности, стороны будут обеспечивать иммунитет в отношении оговоренных ими категорий товаров, используемых в совместной деятельности, от изъятия или исполнительного производства. Стороны также обеспечат освобождение от таможенных пошлин и налогов товаров, ввозимых и вывозимых в рамках соглашения. Оно заключается на неопределенный срок.

59

http://www.xinhuanet.com/english/2019-1 … 549867.htm

Experts hail China-Brazil satellite program as model for BRICS sci-tech endeavors
Source: Xinhua| 2019-11-12 23:03:23|Editor: Shi Yinglun
BRASILIA, Nov. 12 (Xinhua) -- A satellite program co-developed by China and Brazil is hailed by experts as a role model for BRICS cooperation, as strengthening ties in science, technology and innovation among the BRICS countries has become priority for the upcoming 11th BRICS summit to be held here.
The China-Brazil Earth Resources Satellite (CBERS) program developed by the China Academy of Space Technology (CAST) and National Institute for Space Research (INPE) of Brazil is bound to inspire more scientific and technological cooperation between China and Brazil and also among the BRICS countries.
Carlos Pereira, Brazilian satellite expert and manager of the CBERS program told Xinhua that the cooperation started in 1988, when Brazil and China signed a partnership agreement to develop, build and operate two remote sensing satellites -- CBERS-1 and CBERS-2 -- and since then the program has already developed six satellites.
According to Han Bo, a research fellow at CAST for the CBERS program, the sixth satellite, CBERS 04A, which will be launched into the sky, has made full use of the space technology achievements of China and Brazil.
Han told Xinhua that the CBERS 04A is an optical remote sensing satellite with large width and high accuracy, developed jointly by China and Brazil and will be operating on the sun-synchronous orbit at a height of 628 km.
"The load of the satellite is designed according to the specific needs of Chinese and Brazilian users. Being equipped with high, medium and low resolution loads, the satellite can meet the specific needs of application of China and Brazil in the areas of natural resources, geology and mining, forestry, agriculture, environmental protection and disaster reduction," he added.
Pereira also believes that after being put into operation, the satellite will contribute to economic development, environmental protection, urban planning, and disaster prevention and reduction in both China and Brazil.
"The CBERS program establishes a complete remote sensing system to supply both countries with multi-spectral remote sense image, and has made Brazil the largest distributor of free satellite images in the world," he added.
CAST is the first institution in China to undertake the task of developing spacecrafts. INPE, headquartered in the Brazilian city of Sao Jose dos Campos in Sao Paulo State, is an institution specializing in space scientific research and spacecraft development. It has the best satellite assembly and test center as well as the best researchers in South America.
Since the end of the 1980s, the two institutions have joined forces to carry out the CBERS program and have developed a management method for high-tech aerospace programs which transcends borders and cultures. This partnership has been hailed as a model for South-South cooperation in the space industry.
According to Pereira, all system-level activities, such as assembly integration and testing, system specifications, and project revisions, are carried out jointly by INPE and CAST.
To help deepen relations between the two countries in the future, Han said that CAST will continue to work closely with INPE in a cooperative, win-win, and inclusive manner and enhance satellite usage by providing better remote sensing data and services to users in both countries.
Pereira believes more cooperation can be had in space weather, new joint satellite projects and research and training projects.
Pereira, Han and other members of the CBERS program team are making final preparations to ensure the successful completion of CBERS 04A launch mission.
The theme of this year's BRICS summit to be held on Nov. 13-14 is "Economic Growth for an Innovative Future." BRICS is the acronym for an emerging-market bloc that groups Brazil, Russia, India, China and South Africa.

60

https://tass.ru/politika/7113179

Рябков: Россия в рамках председательства БРИКС будет развивать сотрудничество в космосе
БРАЗИЛИА, 14 ноября. /ТАСС/. Россия в качестве председателя БРИКС в 2020 году намерена работать над реализацией серии крупных идей, в том числе о конкретных шагах в рамках наметившегося сотрудничества в космосе. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Мы вступаем в год российского председательства, имея серию крупных идей, - сказал он. - Мы будем их официально представлять партнерам до конца текущего года, когда для этого состоится заключительная при бразильском председательстве встреча шерп. Мы будем делать следующие шаги по экономике, по работе в сфере контртеррора и информационно-коммуникационным технологиям, а это очень важное направление, где не все просто и где много нестыковок и противоречий в международном сообществе".
"Мы будем несомненно насыщать практическими делами зарождающееся пятистороннее сотрудничество в космосе, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Когда БРИКС соберется в следующем году на свой основной саммит в Санкт-Петербурге в июле, я уверен, результаты окажутся впечатляющими".
Рябков добавил, что структура взаимодействия в этом формате БРИКС сложилась, хотя какие-то моменты, возможно, требуют уточнения и большей системности. "Эта работа ведется в текущем режиме. Все участники БРИКС понимают ее значимость. Мы рассчитываем на их поддержку в период нашего председательства".
Саммит БРИКС пройдет в столице Бразилии, городе Бразилиа 14 ноября. 13 ноября здесь же прошел Деловой форум БРИКС. В 2020 году председательствовать в объединении будет Россия.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Интеркосмос - интернациональные космические программы