novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Интеркосмос - интернациональные космические программы


Интеркосмос - интернациональные космические программы

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

https://ria.ru/20191123/1561499790.html

Правительство ратифицировало договор с Анголой об исследовании космоса
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Правительство РФ ратифицировало соглашение с Анголой о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщается на сайте кабмина.
Межправительственное соглашение было подписано 4 апреля в Москве в рамках визита президента Анголы.
"Одобрить проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении.
Руководить деятельностью в рамках соглашения и координировать ее будут "Роскосмос" и Минкомсвязь России совместно с министерством высшего образования, науки и техники Анголы при координирующей роли первого.
Соглашение призвано придать импульс сотрудничеству в таких областях, как спутниковая навигация, исследование космического пространства, астрофизические исследования и изучение планет, дистанционное зондирование Земли из космоса, космическое материаловедение, космическая медицина и биология, космическая связь, спутниковое теле- и радиовещание и использование связанных с ними информационных технологий и услуг, космическая геодезия и метеорология, предоставление и использование услуг по запускам, пилотируемые космические полеты, а также подготовка и переподготовка специалистов, задействованных в космической деятельности, перечислило правительство.

62

https://regnum.ru/news/innovatio/2786812.html

Эфиопия запустит свой первый космический спутник до конца 2019 года
Аддис-Абеба, 22 ноября 2019, 19:32 — REGNUM Эфиопский институт космической науки и техники (ESSTI) заявил, что Эфиопия запустит свой первый спутник в космос 17 декабря 2019 года. Об этом сообщил эфиопский новостной ресурс Fana.
Министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия заявил, что мультиспектральный спутник дистанционного зондирования ET-RSS1 будет запущен в партнерстве с Китаем. По его словам, спутник будет запущен в 6:21 по местному времени (равному времени по Москве).

63

https://ria.ru/20191127/1561659176.html

Венгрия хочет к 2024 году с помощью России отправить космонавта на МКС
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Венгрия обсуждает с Россией отправку своего космонавта на Международную космическую станцию (МКС) к 2024 году, заявил представитель Венгрии на встрече министров стран-членов Европейского космического агентства (ЕКА).
Трансляция встречи, проходящей в испанской Севилье, ведется на сайте ЕКА.
"Мы намерены отправить второго венгерского космонавта на МКС к 2024 году. Мы начали сотрудничество с Роскосмосом относительно этого", - сказал представитель Венгрии.
В 1980 году на корабле "Союз" и орбитальной станции "Салют-6" совершил полет первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш.

64

https://www.roscosmos.ru/27859/

Роскосмос обсудил сотрудничество с Венгрией
http://s8.uploads.ru/t/mvdLY.jpg
В Москве прошли двусторонние переговоры представителей Госкорпорации «Роскосмос» под руководством генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина и делегации Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в России Норберта Конкоя.
В ходе встречи стороны отметили историческую ценность российско-венгерского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, обсудили существующие и перспективные проекты двустороннего взаимодействия.
Особое внимание во время обсуждения было уделено вопросам сотрудничества в области пилотируемой космонавтики: подготовка и полёт на Международную космическую станцию космонавта Венгрии, а также возможное проведение совместных российско-венгерских экспериментов на МКС.
Подводя итоги встречи, участники подтвердили свою заинтересованность в наращивании потенциала двустороннего сотрудничества в области космоса. Стороны договорились продолжить обсуждение космических проектов и обсудили возможность организации следующей встречи на территории России в январе 2020 года.

65

https://www.roscosmos.ru/27884/

Заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы
В Национальной академии наук (НАН) Беларуси состоялось заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню перспективных программ Союзного государства развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» и НАН Беларуси. Совещание прошло под председательством директора Департамента стратегического планирования Роскосмоса Юрия Макарова и руководителя аппарата НАН Беларуси Петра Витязя.
Заседание открыл заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Он отметил большой вклад Роскосмоса и НАН Беларуси в развитие сотрудничества России и Беларуси в области космической деятельности и обозначил приоритетность задач освоения космоса в деятельности Союзного государства.
Кроме того, были рассмотрены вопросы выполнения программ Союзного государства «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ», а также разработки новых научно-технических программ в области космической деятельности, связанных с созданием перспективных космических средств для малоразмерных аппаратов различного целевого назначения.

66

http://russian.news.cn/2019-12/21/c_138648552.htm

Премьер-министр Эфиопии высоко оценил запуск Китаем спутника для Эфиопии
2019-12-21 17:03:23丨Russian.News.Cn
Аддис-Абеба, 21 декабря /Синьхуа/ -- Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в пятницу в телеобращении высоко оценил запуск Китаем спутника дистанционного зондирования для Эфиопии.
Широкодиапазонный многоспектральный спутник дистанционного зондирования, подаренный Китаем Эфиопии, был отправлен в космос в пятницу вместе с другими восемью спутниками с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ с космодрома Тайюань в пров. Шаньси /Северный Китай/.
Глава эфиопского правительства отметил, что успешный запуск при поддержке Китая первого эфиопского спутника стал символом открытия Эфиопией новой страницы в истории развития космических технологий, а также создал благоприятные условия для модернизации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности Эфиопии в Африке.
По его словам, эфиопские специалисты участвовали в проектировании и производстве спутника, что играет стимулирующую роль в передаче технологий между двумя странами.
Как отметил премьер, центр спутникового мониторинга расположен в горах недалеко от столицы Аддис-Абебы.
Спутник является первым искусственным спутником Земли для Эфиопией и поможет этой африканской стране вести исследования в области реагирования на изменение климата.

67

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/52872/

Заключен контракт
Компания Hispasat заключила контракт с компанией Thales Alenia Space на изготовление телекоммуникационного спутника Amazonas Nexus. Космический аппарат массой около 4,5 тонн, должен быть готов к запуску во второй половине 2022 года. Поставщик пусковых услуг пока не определен. На геостационарной орбите Amazonas Nexus заменит спутник Amazonas-2.
А.Ж.

68

https://ria.ru/20200114/1563385414.html

Россия и КНР обсуждают строительство в космосе большого телескопа
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Специалисты России и Китая подготовили совместную концепцию проекта первого в мире крупного космического телескопа, сборку которого необходимо вести на околоземной орбите под присмотром космонавтов роботизированными манипуляторами, а для запуска элементов потребуется сверхтяжелая ракета, рассказал РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков - один из исполнителей проекта.
"Китайские коллеги обратились в наш институт, чтобы мы стали научной организацией телескопа, который они собираются продвигать. От нас они хотели бы получить научное обоснование проекта, а также участие научными приборами. То есть телескоп делают они, а спектрограф - Россия. У нас задел по научной аппаратуре имеется", - рассказал Сачков.
По его словам, Китай со своей стороны вложит в проект технологии производства зеркал для космического телескопа и технологии сборки крупных структур в космосе. Соответствующий опыт КНР планирует получить в ближайшие годы во время развертывания на своей орбитальной станции двухметрового телескопа, пояснил Сачков.
Проект российско-китайского телескопа On-orbit Assembling Space Telescope (OAST) разрабатывается Институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук и Институтом астрономии РАН. Телескоп должен стать своеобразным ответом на американский телескоп James Webb Space Telescope (создается на замену Hubble Space Telescope), пояснил Сачков.
Ученый рассказал, что создание 10-метрового космического телескопа пока не включено ни в китайские, ни в российские космические программы, поэтому не имеет финансирования и выполняется учеными двух стран в инициативном порядке.
"Пока мы готовим инженерную записку по проекту, чтобы потом ее предложить "Роскосмосу" и РАН", - сказал Сачков.
"В проекте нужно участвовать, потому что если Китай взялся, то он в любом случае сделает, но самостоятельно", - сказал ученый.
Создание телескопа, по словам Сачкова, займет не менее 10 лет, соответственно, он может быть создан в 2030-х годах.
"Крупный космический телескоп оптического, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, безусловно, будет одним из ключевых инструментов для исследования Вселенной в этот период", - говорится, в свою очередь, в совместном докладе специалистов двух стран (с соавторством Сачкова), опубликованном в научном журнале "Вестник НПО им. Лавочкина".
OAST должен будет вести наблюдения в диапазонах от ближнего ультрафиолета до среднего инфракрасного. Общим с американским телескопом James Webb у него станет принцип сборки - большого зеркала из шестигранных сегментов. Если у американского телескопа их 12, объединенных в 6,5-метровое зеркало, то российско-китайский телескоп должен быть 10-метровым и состоять из 36 сегментов.
Такие габариты, по данным ученых, невозможно собрать и протестировать на Земле, поэтому сборку и юстировку впервые в истории предлагается проводить на орбите под присмотром экипажа рядом находящейся космической станции. Саму сборку предполагается вести с помощью двух роботизированных манипуляторов. После этого уже готовый и протестированный телескоп будет отправлен в точку либрации L2 системы Земля-Солнце, где гравитация планеты и звезды равносильны, а значит, космический аппарат все время находится в одной точке.
Для запуска составных частей телескопа OAST на околоземную орбиту потребуется, по расчетам ученых, один пуск разрабатываемой в России сверхтяжелой ракеты, либо три пуска ракеты тяжелого класса. К таким ракетам относятся российские "Ангара" и "Протон", однако ученые в качестве примера указывают возможный запуск на китайской ракете CZ-5B.
В случае успешной сборки и работы телескопа в космосе для его обслуживания, ремонта и модернизации предлагается отправить специальный обслуживающий космический аппарат. В этом случае срок службы телескопа превысит 30 лет, говорится в статье.
При этом для обзора всей видимой Вселенной телескопу хватит одного года. Помимо общего обзора неба, ученые планируют получать снимки разнообразных астрофизических объектов в разных диапазонах, изучать экзопланеты (планеты у других звезд) и атмосферы у экзопланет, подобных Земле и Венере.

69

https://tass.ru/politika/7568613

Госдума ратифицировала соглашение с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Госдума во вторник ратифицировала межправительственное соглашение с Республикой Ангола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Документ был подписан в Москве 4 апреля этого года в рамках государственного визита президента Анголы Жоау Лоуренсу. "Целью соглашения является создание правовой и организационной основ для развития сотрудничества с Республикой Ангола в области осуществления совместной космической деятельности в мирных целях посредством планируемой реализации долгосрочных программ и проектов", - говорится в пояснительных материалах.
Соглашение носит рамочный характер. Документом определяются основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности, прописаны вопросы регулирования порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, осуществления экспортного контроля, совершения таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны.
Как уточняется в пояснительной записке, общее руководство деятельностью в рамках соглашения будут осуществлять назначаемые сторонами компетентные органы - госкорпорация "Роскосмос" и Министерство связи и информационных технологий РФ совместно с Министерством высшего образования, науки и техники Республики Ангола при координирующей роли первого.

70

https://www.roscosmos.ru/27950/

Дмитрий Рогозин встретился с Александром Лукашенко
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сегодня, 21 января 2020 года, провел встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в ракетно-космической сфере.
Александр Лукашенко предложил рассмотреть различные направления российско-белорусского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире.
По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.
Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. Во время встречи глава Роскосмоса вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир — перчатку космонавта Роскосмоса, недавно побывавшего на борту Международной космической станции.

71

https://www.roscosmos.ru/27953/

Заседание Межгосударственного совета по космосу
В г. Минске (Республика Беларусь) сегодня, 22 января 2020 года, делегация Госкорпорации «Роскосмос» под руководством генерального директора Дмитрия Рогозина приняла участие в первом заседании Межгосударственного совета по космосу. Он является органом отраслевого сотрудничества государств — участников СНГ, осуществляющего свою деятельность в пределах своих полномочий и являющегося подотчетным Совету глав правительств СНГ.

Заседание проводится в рамках Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В нем приняли участие члены совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Республика Армения приняла участие в заседании в качестве наблюдателя. Сторонами утвержден Регламент и план работы совета на 2020 год и подписаны соответствующие решения.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы в области совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях:
- интеграция наземных инфраструктур государств — участников СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС;

- реализация проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и государств — участников СНГ;

- нормативно-техническое обеспечение совместно реализуемых проектов государств — участников СНГ;

- использование инфраструктуры Республики Казахстан в целях обеспечения полного технологического цикла от проектирования и производства до запуска и эксплуатации космических систем различного назначения и создание совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли в интересах государств — участников СНГ;

- разработка систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства, международно-правовых механизмов деятельности по предупреждению образования и активному удалению космического мусора, а также возможность использования имеющихся астрофизических обсерваторий в государствах — участниках СНГ в целях их применения в различных областях исследования космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности;

- участие государств — участников СНГ в деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности» и Межгосударственной программе «Интегрированная система государств — членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли»;

- консолидация усилий и выработка единой позиции, отвечающей национальным интересам государств — участников СНГ, по вопросам, входящим в повестку дня Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитетов, включая тематику обеспечения безопасности космических операций и долгосрочной устойчивости космической деятельности;

- о создании и перспективах деятельности научного совета по космосу Международной ассоциации академий наук.

Проведение очередного заседания совета запланировано на осень 2020 года в Республике Казахстан.

72

https://ria.ru/20200127/1563914620.html

Эфиопия предложила России свою наземную станцию для поиска астероидов
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Эфиопия предлагает России использовать ее наземную станцию на горе Энтото вблизи Аддис-Абебы для контроля космического пространства - отслеживания астероидов и спутников, говорится в проекте соглашения (копия имеется в распоряжении РИА Новости), подготовленном эфиопской стороной.
В документе речь идет "о совместном контроле околоземного космического пространства для слежения за объектами на околоземной орбите, включая отслеживание астероидов с использованием наземных станций на горной вершине Энтото рядом с Аддис-Абебой".
Как пояснил РИА Новости посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену, в российский МИД направлено восемь соглашений о сотрудничестве в сфере медиа, образования, сельского хозяйства, таможни, а также космоса. "Когда мы получим одобрение министерства, эти соглашения будут подписаны", - сказал посол.

"Соглашение по космосу касается сотрудничества в сфере космических технологий, Эфиопия хочет работать с Россией в сфере космоса, хочет развивать свою группировку спутников различного назначения. Мы хотим вывести космическую составляющую на новый, более высокий уровень. Мы хотим обучать наших специалистов в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул посол.

73

https://tass.ru/kosmos/7625535

Путин подписал ратификацию соглашения с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
Соглашение определяет основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Анголы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.
Соглашение было подписано в Москве 4 апреля 2019 года во время государственного визита президента Анголы Жоау Лоуренсу с целью создания организационно-правовой основы для сотрудничества России и Анголы в этой сфере.
Соглашение носит рамочный характер. Оно определяет основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности. В документе прописаны регулирование порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, схема осуществления экспортного контроля, совершения таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны. Определено, что условия осуществления программ и проектов сотрудничества в рамках соглашения составляют предмет специальных соглашений между участниками совместной деятельности или между договаривающимися сторонами.
Как отмечается в сопроводительных документах к закону, общее руководство деятельностью в рамках соглашения и координацию будут осуществлять назначаемые сторонами компетентные органы: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Министерство связи и информационных технологий совместно с Министерством высшего образования, науки и техники Анголы при координирующей роли первого.
Также отмечается, что целями двустороннего сотрудничества являются создание условий для коммерческой и иной деятельности, связанной с запусками космических аппаратов, поощрение совместных научных исследований и сотрудничества в проектировании, разработке, производстве, испытании и эксплуатации космических систем, а также оказание содействия осуществлению взаимного обмена технологиями, специальными знаниями, оборудованием и материальными ресурсами.

74

https://www.youtube.com/watch?v=tEohfbBeOgc

Russian astronauts: 'We support you, China!' 
CGTN
1:47

75

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

РФ и Китай сотрудничают в сфере контроля космического пространства
       Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Российско-китайское сотрудничество по созданию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), прежде всего, касается контроля космического пространства, сообщил генеральный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.
      "Конечно, по целому ряду направлений мы ведем с ними совместные работы. Прежде всего, это касается области контроля космического пространства. Хотя и по радиоэлектронным комплексам, отдельным, мы с ними проводим работы", - заявил Боев в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда".
       При этом он заверил, что несмотря на сотрудничество, главная тайна о способах защиты России от ракетного нападения не будет раскрыта китайским партнерам.
      "Нет, так не получится", - сказал Боев, отвечая на вопрос журналиста, не получится ли так, что Россия раскроет Китаю "свою главную тайну" о том, как защищено государство.
       19 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
      "Но это не система нападения, <...> это чисто оборонительная система. Такими системами пока обладают только США и Россия. Повторяю, это система, которая не подталкивает к агрессии, а направлена на защиту своей собственной территории", - заявил Путин на ежегодной пресс-конференции.
      "Я думаю, что Китай и сам в состоянии создать СПРН - систему о раннем предупреждении о ракетном нападении. Но с нашей помощью он сделает это быстрее. Это качественным образом повлияет на обороноспособность нашего стратегического партнера", - сказал Путин.
       Россия и Китай заключили контракт на разработку программного обеспечения для СПРН на $60 млн, написала в октябре газета "Ведомости".
      "Между Россией и Китаем заключен, как минимум, один контракт по тематике СПРН, он оценивается примерно в $60 млн. Соглашение касается разработки программного обеспечения, которое задействовано в работе СПРН", - сообщила газета, ссылаясь на источник в оборонной промышленности.
       Россия оказывает помощь Китаю в моделировании СПРН, сообщил "Интерфаксу" 4 октября генеральный конструктор российской СПРН, глава российской оборонной корпорации ПАО "МАК "Вымпел" Сергей Боев.
      "Взаимодействие по линии моделирования СПРН осуществляется. Говорить более детально не можем, поскольку это связано с конфиденциальными соглашениями", - сказал Боев.
       Китай - один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. В январе 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов по линии ВТС с Китаем составляет более $7 млрд. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС.
       Как сообщалось, Россия выполняет крупный контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400 "Триумф", завершена поставка Китаю 24 истребителей Су-35.
       Российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны.
       Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.
       Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году.

76

http://russian.news.cn/2020-04/01/c_138937673.htm

Китай запустит спутник связи для Индонезии
2020-04-01 13:34:34丨Russian.News.Cn
Пекин, 1 апреля /Синьхуа/ -- Китай готов произвести запуск спутника связи "Palapa-N1" для Индонезии с космодрома Сичан провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/.
Разработка этого спутника предусмотрена в контракте, заключенном в мае 2017 года компанией China Great Wall Industry Corp. при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий и индонезийской компанией Palapa Satelit Nusantara Sejahtera.
Спутник "Palapa-N1" был создан на модернизированной платформе для создания спутника связи "Дунфанхун-4" при Китайской академии космических технологий, он будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-3Б", созданной Китайской академией технологий ракет-носителей.
Данный спутник будет использоваться для предоставления телекоммуникационных и радиовещательных услуг Индонезии и другим странам и регионам, участвующим в реализации инициативы "Пояс и путь".
Команда разработчиков спутника полна решимости к осуществлению проекта по графику, несмотря на продолжающуюся ситуацию с пандемией коронавируса.
Вместе с этим, в Китае благополучно продвигается и ряд других космических проектов. В частности, экспериментальный прототип пилотируемого космического корабля нового поколения уже прошел тестирование на космодроме Вэньчан в южнокитайской провинции Хайнань, он будет запущен без экипажа на борту в середине или конце апреля с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б", для которой предстоящий полет также станет первым.

77

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54300/

Космическую группировку планируют создать в ЕАЭС
Совместный проект по предоставлению космических услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, сообщает газета "Союз". Его разработка была инициирована специалистами российских, белорусских и казахстанских предприятий, являющихся участниками технологической платформы союза "Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности", - сообщили в пресс-службе ЕЭК.
"После поручения президентов наших стран над разработкой программы в течение года трудились представители космических ведомств и ведущих производителей космической техники союза. В итоге готов действительно качественный и проработанный документ с заделом на перспективу", - подтвердил член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Космическую программу планируется реализовать за ближайшие пять лет. На первом этапе, по данным ЕЭК, предстоит объединить действующие и перспективные группировки спутников стран ЕАЭС, а это позволит "увеличить площадь покрытия наблюдаемой территории, возрастет и конкурентоспособность объединенных ресурсов на мировом космическом рынке".
На втором этапе страны ЕАЭС намерены создать единый банк данных по материалам объединенной космической съемки. А это позволит повысить качество геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики государств союза.
А.Ж.

78

https://tass.ru/kosmos/8544407

Спутник университетов России и Китая запустят в конце 2020 - начале 2021 года
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Запуск спутника дистанционного зондирования Земли технических университетов России и Китая запланирован на конец 2020 - начало 2021 года. Об этом говорится в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
"Предварительно запуск запланирован на конец 2020 года - начало 2021 года", - указано в материале.
Отмечается, что аппарат будет в четыре раза больше по размерам, чем спутник "АмурСат". Сейчас в Амурском государственном университете идет совершенствование полезной нагрузки "Фотон-Амур", которая предназначена для исследования новых фотоэлектрических преобразователей.
Малый космический аппарат "АмурСат" был разработан в Амурском государственном университете совместно с НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он был запущен в июле 2019 года. Спутник предназначен для мониторинга космической погоды на низких околоземных орбитах.

79

https://www.roscosmos.ru/28720/

Встреча с венгерской делегацией
В Госкорпорации «Роскосмос» сегодня, 23 июня 2020 года, состоялась рабочая встреча главы Госкорпорации Дмитрия Рогозина и Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.
В ходе встречи руководители и представители делегаций обсудили перспективы подготовки в России и последующего полёта на Международную космическую станцию (МКС) национального космонавта Венгрии. Стороны также обсудили возможности реализации на российском сегменте МКС совместных космических экспериментов.

80

https://tass.ru/kosmos/8941509

Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
ТОКИО, 11 июля. /ТАСС/. Представители Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали совместную декларацию о сотрудничестве в программе по освоению Луны. Как сообщает в субботу газета Nikkei, она предусматривает высадку на спутнике Земли к 2024 году.
Отмечается, что декларация, в частности, подразумевает участие японской стороны в создании окололунной станции Gateway.
18 октября 2019 года правительство Японии объявило о решении присоединиться к лунной программе NASA.
NASA весной прошлого года сообщила, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, этот этап запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, он намечен на 2022 год. На третьем этапе (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

81

https://www.roscosmos.ru/28827/

Дмитрий Рогозин принял участие в видеоконференции глав космических ведомств стран БРИКС
Сегодня, 15 июля 2020 года, в формате видеоконференции прошла встреча глав космических ведомств стран БРИКС под председательством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В мероприятии также приняли участие президент Бразильского космического агентства Карлос Аугусто Тейшера де Моура, председатель Индийской организации космических исследований доктор К.Сиван, глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь, исполнительный директор Южноафриканского национального космического агентства доктор Валанатан Мунсами и су-шерпа России в БРИКС, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Павел Князев.

Свернутый текст

Руководители профильных ведомств стран «пятерки» обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества в области освоения космического пространства, мировые тенденции развития космической деятельности, а также представили доклады о национальных достижениях в области использования и освоения космического пространства в мирных целях.
Открывая конференцию, Дмитрия Рогозин отметил, что БРИКС играет важную роль в мировой экономике, объединяя производственный и научный потенциал стран в стремлении к устойчивому развитию. По его словам, в рамках БРИКС необходимо наращивать сотрудничество как в научно-технической области, так и в вопросах совершенствования правового регулирования космической деятельности, обеспечения её защищенности от различных вызовов и угроз на национальных и международном уровнях, а также повышения безопасности космических операций.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в Госкорпорации «Роскосмос» считают космос достоянием всего человечества. Подходы к его изучению и освоению должны опираться на принципы равенства, взаимоуважения и взаимной выгоды.
«Необходимо сохранить космос свободным от оружия любого типа, сохранив его пригодным для долгосрочного и устойчивого использования как нынешним, так и будущим поколениями, — заявил глава Роскосмоса. — Указанный подход, подкрепленный существующими нормами международного космического права, позволит избежать появления напряженности в международных отношениях и будет способствовать социально-экономическому развитию и росту благосостояния населения не в отдельно взятых странах, а во всем мире».
Также Дмитрий Рогозин проинформировал участников конференции, что сегодня исполняется 45 лет со дня начала первого в истории человечества совместного полета советского корабля «Союз-19» и американского «Апполона», которые, осуществив стыковку в космосе, образовали единый международный орбитальный комплекс «Союз — Апполон».
По словам главы Роскосмоса, если такая космическая миссия была возможна во времена «холодной войны», то сейчас в рамках БРИКС сотрудничество должно быть гораздо более теплым и близким. В этой связи Дмитрий Рогозин предложил совместными усилиями отстаивать нормы международного права, демилитаризацию космического пространства, а также активизировать работу стран объединения по конкретным проектам, в том числе по лунной программе.

82

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75257/

Российско-белорусский спутник может быть запущен в 2025 году
Российско-белорусский спутник может быть запущен в 2025 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор НИРУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой во время выставки "Беларусь интеллектуальная".
Премьер-министры стран ЕАЭС 17 июля одобрили совместную космическую программу. Она предполагает в том числе создание орбитальной группировки спутников. "Предполагается, что она будет состоять из пяти космических аппаратов, которые обеспечат выполнение практически всего спектра задач дистанционного зондирования Земли. В планах два российско-белорусских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три аппарата разрешением 5 м, которые изготовит казахстанская сторона. Программа предполагает запуск первого российско-белорусского спутника в 2025 году. Также будет создаваться задел для второго, который будет запущен чуть позже", - сказал Сергей Золотой.
По его словам, эскизный проект российско-белорусского спутника завершен. "По сути, эскизный проект - это моделирование тех технических решений, которые будут потом воплощены. Эта работа выполнена. Подтверждена реализуемость тех технических характеристик, которые изначально нами анонсировались. Следующий этап - рабочее проектирование и изготовление аппарата. Нужно также выстроить всю наземную инфраструктуру, разработать программное обеспечение", - отметил ученый.
Сейчас НАН Беларуси и "Роскосмос" занимаются вопросами, связанными с выделением финансирования. "Но работа не останавливается. В частности, "Пеленг" сейчас завершает разработку конструкторской документации для телескопа. Российская корпорация ВНИИЭМ тоже работает над документацией", - обратил внимание Сергей Золотой.
А.Ж.

83

https://tass.ru/kosmos/9599609

Эфиопия запустит в декабре в космос свой второй спутник
ПРЕТОРИЯ, 1 октября. /ТАСС/. Эфиопия запустит 20 декабря свой второй космический спутник. Об этом сообщил в опубликованном в среду интервью кенийской газете The East African генеральный директор Эфиопского института космической науки и технологии Соломон Белай.
"Главная миссия спутника ET-SMART-RSS - прогнозирование наводнений в регионе, - сказал он. - Аппарат также имеет задачу осуществлять мониторинг в интересах сельского хозяйства".
Свой первый спутник Эфиопия запустила в космос в декабре 2019 года при содействии Китая. Второй аппарат также разработан совместно с китайскими специалистами и будет запущен с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере КНР.
"Первый спутник не покрывает всю территорию Эфиопии, второй восполнит этот пробел", - отметил Белай. Он проинформировал, что в ближайшие 10 лет страна запустит семь аппаратов, включая спутник связи в 2021 году. "После того, как мы завершим создание национального центра по производству и сборке спутников, они будут изготавливаться в Эфиопии, - сообщил Белай. - Мы будем принимать у себя зарубежных специалистов, которые работают в рамках нашей космической программы".

84

https://tass.ru/kosmos/9680677

Аргентина и Мексика хотят создать региональное космическое агентство
БУЭНОС-АЙРЕС, 10 октября. /ТАСС/. Аргентина и Мексика договорились начать работу над созданием регионального космического агентства, которое объединит страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщил в пятницу МИД южноамериканской республики.
"Одобрение Мексикой и Аргентиной декларации о региональном механизме сотрудничества в космической сфере - первый шаг к созданию Космического агентства стран Латинской Америки и Карибского бассейна", - говорится в заявлении.
По словам МИД, подписанная двумя странами декларация стала следствием соглашений, достигнутых на состоявшейся 2 июля региональной встрече, посвященной космосу. "Страны обязались пригласить другие государства Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к декларации и таким образом продвинуться к достижению главной цели, которая состоит в создании космического агентства", - добавило внешнеполитическое ведомство.
Подписание документа прошло в формате видеоконференции с участием главы МИД Аргентины Фелипе Сола и его мексиканского коллеги Марсело Эбрарда.

85

https://tass.ru/kosmos/9831663

ЕКА и NASA подписали меморандум о сотрудничестве по лунным проектам
ПАРИЖ, 27 октября. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) и NASA подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому США отправят к Луне трех европейских астронавтов в обмен на постройку двух модулей для окололунной станции Gateway. Об этом ЕКА сообщило во вторник на своем сайте.
Подписи под соглашением поставили главы ЕКА и NASA Ян Вернер и Джеймс Брайденстайн. В своем коммюнике ЕКА подчеркнуло, что считает достигнутую договоренность "исторической".
Европейское космическое агентство берет на себя обязательство изготовить "не менее двух служебных модулей" для американского пилотируемого корабля Orion. Оборудование будет обеспечивать корабль электроэнергией, водой, кислородом и азотом.
Также ЕКА построит два модуля для станции Gateway. Основной жилой I-Hab, а также связной модуль ESPRIT.
"Взамен ЕКА получит три возможности для отправки своих астронавтов на американских кораблях на станцию Gateway", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что договоренность с США была достигнута в соответствии с решениями, принятыми государствами-членами на министерском совете ЕКА Space19+ в Севилье.

86

https://tass.ru/kosmos/10254045

Борисов заявил, что Россия готова и далее содействовать ОАЭ в космической отрасли
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия придает большое значение сотрудничеству России и ОАЭ в космической сфере, содействие в развитии космической отрасли ОАЭ будет продолжено. Об этом в понедельник заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Заид Аль Нахайяном, сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера.
"В ходе беседы Юрий Борисов и Абдалла бен Заид Аль Нахайян отдельно остановились на вопросах ВТС [военно-техническое сотрудничество] и сотрудничества в космической сфере. 2 декабря 2020 года российская ракета-носитель "Союз" успешно вывела на орбиту очередной эмиратский спутник Falcon Eye 2. Как подчеркнул российский вице-премьер, Россия готова и далее оказывать содействие ОАЭ в этой высокотехнологичной отрасли", - сообщили в аппарате.
Борисов также отметил поступательный тренд торгово-экономического сотрудничества между Россией и ОАЭ даже в условиях пандемии.

Спутник ОАЭ
Пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" со спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 2 с космодрома Куру был осуществлен 2 декабря в 04:33 мск. Почти через девять минут разгонный блок "Фрегат" с аппаратом отделился от третьей ступени ракеты. Через 58 минут после старта спутник Falcon Eye 2 штатно отделился и был выведен на орбиту.

87

https://tass.ru/kosmos/10350337

Российско-индийский эксперимент на китайской орбитальной станции пройдет на год позже
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Российско-индийский эксперимент по спектроскопическому исследованию газовых туманностей, который пройдет на китайской орбитальной станции, начнется в 2023 году, а не в 2022-м, как анонсировалось ранее. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Института астрономии Российской академии наук (головная научная организация в проекте) Михаил Сачков.
"Он [эксперимент] чуть-чуть отодвигается. Теперь называется 2023 год", - отметил Сачков.
Ранее в документе, опубликованном на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), сообщалось, что совместный эксперимент российских и индийских ученых отобран для проведения на проектируемой обитаемой национальной орбитальной станции КНР "Тяньгун".
Как уточнял в беседе с корреспондентом ТАСС Сачков, Китай бесплатно доставит на свою космическую станцию оборудование для совместного российско-индийского эксперимента. Платить КНР за использование станции странам тоже не придется.

Презентация

Институт астрономии РАН также показал облик спектрографа, который создаст карту неба в ультрафиолетовом диапазоне с борта китайской орбитальной станции. Изображение имеется в распоряжении ТАСС.
Сачков сообщил ТАСС, что проект получил название SING. "Его конструкция состоит из двух частей: телескопа Кассегрена, у которого главное зеркало параболическое, а вторичное - гиперболическое, и спектрографа с высокой щелью". По его словам, рабочий диапазон длин волн составляет от 140 до 270 нанометров.
Сачков также пояснил, что с помощью российско-индийского прибора появится возможность проводить спектроскопию протяженных объектов, а не получать отдельно прямые изображения участков неба с высоким пространственным разрешением и спектры отдельных участков туманностей. "Основной груз работ по тестированию прибора лежит на наших индийских коллегах. Вся работа ведется Институтом астрономии РАН (Москва, Россия) и Индийским институтом астрофизики (Бангалор, Индия) инициативно", - отметил он.

88

https://tass.ru/kosmos/10862181?fbclid= … WJmp0LuPCY

9 МАР, 16:44 Обновлено 17:25
Россия и Китай подписали меморандум о создании станции на Луне

Как сообщили в Роскосмосе, речь идет о создании станции с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом сообщили во вторник Роскосмос и CNSA.
"Госкорпорация "Роскосмос" и CNSA <...> будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества", - говорится в сообщении российской госкорпорации.

Церемония подписания состоялась в режиме видеоконференции. "Китай и Россия используют совместный опыт и научные технологии, чтобы создать дорожную карту для строительства международной исследовательской станции на Луне", - говорится в заявление, опубликованном на странице CNSA в социальной сети WeChat.

Как следует из заявления, сотрудничество двух стран в данной сфере предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

В ноябре 2017 года между Роскосмосом и CNSA была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы. Для реализации проектов в рамках данной программы были созданы рабочие подгруппы.

В июле 2020 года Рогозин сообщал, что обсудил с китайскими партнерами сотрудничество в космосе, в том числе по лунной научной базе. Он рассказал о договоренности о том, чтобы начать шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы. В декабре 2020 года на круглом столе в Совете Федерации Рогозин заявил, что в июне китайская сторона предложила привлечь к сотрудничеству по освоению Луны Европу. В начале февраля замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил ТАСС, что Роскосмос обсуждает с коллегами из Китая возможные научные задачи для базы на Луне и прорабатывает техническую реализацию проекта.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Интеркосмос - интернациональные космические программы