novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера


Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15770/
instml

2

https://tass.ru/kosmos/5751871

NASA приступает к реализации проекта Lucy по исследованию сразу семи астероидов-"троянцев"
ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Американское космическое ведомство NASA приступает к реализации проекта Lucy ("Люси" ) по изучению сразу семь астероидов нашей Солнечной системы. Об этом сообщило интернет-издание Space.com со ссылкой на одного из руководителей данного проекта - астронома из Юго-Западного исследовательского института Гарольда Левисона.
"До сих пор эта миссия была лишь на бумаге, - приводит издание его высказывания, сделанные в четверг. - Сейчас нам дали добро на изготовление зонда".
Миссия и сам аппарат получили название в честь представительницы рода австралопитеков Люси, скелет которой в ноябре 1974 года обнаружил в Эфиопии американский палеоантрополог Дональд Джохансон. По мнению ряда ученых, Homo sapiens или человек разумный ведет свои корни от австралопитеков, отделившись от общего с ними корня примерно 3 млн лет назад.
NASA считает, что результаты исследования астероидов, в частности так называемых троянских, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы.
Астероидам, которые делят орбиту с планетой-гигантом и находятся у "точки Лагранжа" в системе Земля-Солнце, еще в начале прошлого века стали давать названия в честь героев Троянской войны (рубеж XIII - XII веков до н.э.), описанных древнегреческим поэтом Гомером в "Илиаде" и "Одиссее". В "точках Лагранжа" на тело с малой массой не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных со стороны двух более массивных тел, и оно может оставаться неподвижным относительно этих тел.
Продолжительное путешествие
Предполагается, что запуск зонда массой около 1,4 тонны будет осуществлен в октябре 2021 года, и миссия в целом продлится 12 лет - по 2033 год. По пути к "троянцам" аппарат сначала пролетит в апреле 2025 года близ небольшого астероида (52246) Дональдджохансон, открытого в марте 1981 года. Он находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Затем в 2027 - 2028 годах "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548 ) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.
Закончил работу другой зонд
Между тем NASA сообщило в четверг о потере связи со своей автоматической станцией Dawn, выведенной в космос в сентябре 2007 году с целью исследования главного пояса астероидов.
"После того, как Центр управления полетом исключил другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции закончилось топливо для двигателей ориентации. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с ЦУП, и не может развернуться так, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных панелей", - указали представители ведомства.
С июля 2011 года по сентябрь 2012 года "Заря" изучала один из крупнейших астероидов - Весту, а затем карликовую планету Цереру. Поскольку NASA не планировало осуществлять спуск зонда на поверхность Цереры, он останется на орбите вокруг нее по меньшей мере на ближайшие 20 лет.

3

https://www.gazeta.ru/science/2019/02/1 … um=desktop

Переплатили: Маск воюет с NASA за Юпитер
...
Речь идет о запуске миссии Lucy, которая будет отправлена к так называемым троянским астероидам Юпитера в октябре 2021 года. 31 января в NASA объявили, что тендер на запуск аппарата выиграл давний конкурент SpaceX – консорциум ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.
При этом сам запуск и «другие связанные с миссией затраты» оцениваются в $148,3 млн. Запуск будет осуществлен при помощи ракеты Atlas 5 401 конфигурации. «Ничто так не приятно для нас, как тот факт, что в NASA выбрали ULA для запуска этой удивительной космической миссии», — заявил тогда Тори Бруно, исполнительный директор ULA. Представитель NASA Трэйси Янг подтвердила, что тендер выигран на конкурсной основе, однако отказалась сообщить число и названия участников тендера.
Однако, как и следовало ожидать, еще одним участником тендера была компания SpaceX, которая этот тендер проиграла, и, как сообщает издание SpaceNews, опротестовала результаты тендера в американской Счетной палате. Детали жалобы пока не ясны, известно лишь, что ведомство должно принять решение по этому вопросу не позднее 22 мая. Однако также известно, что после жалобы SpaceX в NASA приостановили работы по контракту с ULA...
http://sg.uploads.ru/hqNuZ.jpg
Lucy – сложная в плане маршрута миссия, требующая осуществления нескольких гравитационных маневров для посещения нескольких астероидов. Это обстоятельство накладывает жесткие ограничения на пусковое окно миссии – всего лишь 20 дней в октябре 2021 года.
Если по каким-то причинам запуск в этот период отменится, миссия вовсе не состоится.
На это обстоятельство ссылаются и в ULA...

4

https://nauka.tass.ru/nauka/7029322

NASA одобрило планы по созданию астероидной миссии Lucy
ТАСС, 22 октября. Эксперты NASA официально одобрили проект межпланетной станции Lucy, которая в 2021 году должна отправиться в космос для изучения так называемых троянских астероидов Юпитера. Постройка аппарата начнется в ближайшие дни, сообщила пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).
"Астероиды-троянцы - последние следы формирования Солнечной системы, своеобразные "живые окаменелости" из той эпохи. Аппарат Lucy, как и ее тезка, предполагаемый предок человечества, совершит революцию в изучении наших корней и истории происхождения всей жизни на Земле", - прокомментировал руководитель миссии Хэл Левинсон.
Аппарат Lucy стал одним из победителей последнего конкурса в рамках программы Discovery, которую NASA инициировало в начале 1990-х годов. Программа предназначена специально для создания миссий, которые рассчитаны на максимальную научную отдачу и минимальные расходы. В ее рамках специалисты разработали и отправили в космос двенадцать орбитальных зондов, посадочных модулей и космических телескопов, только один из них был потерян до успешного завершения миссии.
В январе 2017 года руководство NASA заявило, что следующими двумя проектами этой программы станут миссии Psyche и Lucy, предназначенные для изучение астероидов. Первый аппарат будет изучать вопросы рождения и устройства астероида Психея, который представляет собой фрагмент ядра "зародыша" планеты, а второй - так называемые астероиды-троянцы.

Загадки ранней Солнечной системы
Еще два столетия назад астрономы обнаружили, что некоторые астероиды могут двигаться по одной орбите с крупными мирами Солнечной системы, если они находятся вблизи особых точек впереди или позади них, где притяжение светила и планет уравновешивается. Огромное число подобных объектов, или "троянских астероидов", астрономы относительно давно открыли на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна.
По текущим планам NASA Lucy должен начать изучать астероидную "свиту" Юпитера в 2027 году, потратив на сближение с планетой-гигантом примерно шесть лет. В общей сложности аппарат должен изучить пять малых небесных тел как в группе астероидов, которая движется перед крупнейшей планетой Солнечной системы, так и во второй группе, чьи представители "идут по следам" газового гиганта.
Для того, чтобы достигнуть второй группы астероидов в 2033 году, американский аппарат проделает сложную серию маневров, в ходе которой он вернется к Земле и воспользуется ее гравитацией для дополнительного разгона. Во время этих скитаний зонд получит фотографии других астероидов, в том числе небесного тела 52246. Его назвали в честь Дональда Йохансона, палеонтолога, который в 1974 году обнаружил останки "Люси" - афарского австралопитека, предположительного связующего звена между родом Homo и древними гоминидами.
В соответствии с одобренными планами Левинсона и его коллег, зонд предполагают оснастить тремя научными инструментами, аналогами камер и спектрометров, уже созданных и установленных на двух других миссиях NASA - New Horizons и OSIRIS-REx. Это позволит значительно ускорить и постройку Lucy и сократить расходы.
Как сообщает пресс-служба SwRI, сборка этих инструментов и самого аппарата начнется в самое ближайшее время в Центре космических полетов NASA имени Годдарда, в компании Lockheed Martin, в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе и в Аризонском университете.

5

https://nauka.tass.ru/nauka/7493987

Космический зонд Lucy впервые изучит спутник троянского астероида
ТАСС, 10 января. Количество целей межпланетной станции NASA Lucy неожиданно увеличилось: теперь она изучит не семь, а сразу восемь астероидов. Дело в том, что недавно ученые обнаружили, что у астероида Эврибат - первая цель этой миссии - есть небольшой спутник. Об этом рассказала пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).
"Когда наша научная команда встречалась в ноябре, мой коллега Кит Нолл обратил внимание на подозрительно выглядящую точку рядом с астероидом. Я скачал новые фотографии и заметил, что точка никуда не исчезла, но сменила положение, как это делают спутники", - рассказал об открытии профессор Калифорнийского технологического института Майкл Браун.
Еще два столетия назад астрономы обнаружили, что некоторые астероиды могут двигаться по одной орбите с крупными мирами Солнечной системы, если они находятся вблизи особых точек впереди или позади них, где притяжение светила и планет уравновешивается. Огромное число подобных объектов - троянских астероидов - относительно давно астрономы открыли на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна.
По текущим планам NASA, миссия Lucy должна начать изучать астероидную "свиту" Юпитера в 2027 году. Чтобы долететь до него, Lucy нужно будет примерно шесть лет. Попутно она будет изучать астероид 52246 Donaldjohanson, названный в честь первооткрывателя австралопитека Люси, предположительного связующего звена между родом Homo и древними гоминидами.
Миссия Lucy должна изучить семь малых небесных тел как в "лагере Ахиллеса" (группе астероидов, которая движется перед Юпитером), так и в "лагере троянцев", астероидах, которые идут после него. Браун отмечает, что эти планы в ближайшее время могут несколько поменяться из-за открытия небольшого спутника – диаметром в километр – у первой цели Lucy, 64-километрового астероида Эврибат.
Сейчас Браун и его коллеги получают новые фотографии этого небесного тела. Это нужно для того, чтобы уточнить орбиту и размеры миниатюрного спутника астероида. Кроме того, это важно для того чтобы оценить, будет ли он угрожать Lucy, а также для того, чтобы проработать планы по его изучению. Если все пройдет удачно, то пока безымянный спутник Эврибата станет самым маленьким небесным телом, детально изученным при помощи космического зонда.

6

https://nplus1.ru/news/2020/08/31/lucy-mission

NASA приступило к сборке межпланетной станции «Люси»
https://nplus1.ru/images/2020/08/31/b4c55e72a86888477024f9bfd9ba348a.png
Southwest Research Institute

NASA приступило к сборке и испытаниям новой межпланетной станции «Люси», задачей которой станет исследование нескольких троянских астероидов Юпитера. Летом 2021 года готовую станцию отправят на космодром, а запуск «Люси» в космос намечен на октябрь 2021 года, сообщается на сайте Юго-западного научно-исследовательского института.
Задачей новой межпланетной станции «Люси», разрабатываемой NASA в рамках программы Discovery, будет дистанционное исследование нескольких троянских астероидов Юпитера, которые находятся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в системе Солнце — Юпитер и орбитальном резонансе 1:1 с планетой. Такие объекты обнаружены почти у всех планет Солнечной системы и могут содержать в себе частицы протосолнечной туманности, органических веществ и льда, их изучение поможет разобраться в процессах, имевших место в ранней Солнечной системе. Научная нагрузка станции состоит из двух камер (мультиспектральной и высокого разрешения), а также двух спектрометров, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах.
28 августа 2020 года NASA объявило, что одобрило финальный этап подготовки станции к запуску, что означает переход от фазы проектирования и изготовления элементов аппарата к их поставке, тестированию и сборке аппарата. В течение этого этапа все научные инструменты и системы будут объединены со станцией в цехах компании Lockheed Martin Space и пройдут комплексные испытания. В середине 2021 года «Люси» должна быть отправлена в Космический центр Кеннеди для установки под головной обтекатель ракеты-носителя Atlas V 401.
Запуск станции в космос намечен на октябрь 2021 года. Вначале «Люси» совершит два гравитационных маневра у Земли, после чего отправится к астероиду Главного пояса (52246) Дональдджохансон, мимо которого пролетит 20 апреля 2025 года, после чего направится к точке L4 в системе Солнце-Юпитер. 12 августа 2027 года станция совершит пролет мимо двойного троянца (3548) Эврибат, 15 сентября 2027 года достигнет троянца (15094) Полимела, 18 апреля 2028 года пролетит мимо троянского астероида (11351) Левкус, а 11 ноября 2028 года  — мимо астероида (21900) Орус. После этого, «Люси», совершив еще один гравитационный маневр у Земли, 2 марта 2033 года исследует с пролетной траектории троянские астероиды (617) Патрокл и Менотий, находящиеся в точке L5 в системе Солнце — Юпитер и образующие двойную систему. После выполнения всех запланированных исследований научную программу могут продлить.

https://nplus1.ru/images/2020/01/13/5612d832672af476c3dfcc795c2b3df4.png
План полетов станции в рамках миссии. Southwest Research Institute
В августе 2022 года в космос отправится еще одна межпланетная станция, предназначенная для исследования малых тел Солнечной системы  — Psyche, целью которой станет уникальный металлический астероид Главного пояса (16) Психея.
Александр Войтюк

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

16.10.2021 12:35:27
       Вашингтон. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Американский космический аппарат Lucy, который поможет раскрыть тайны происхождения Солнечной системы, в субботу стартовал с миссией по изучению так называемых Троянских астероидов, которые кружат вокруг Солнца по той же орбите, что и планета Юпитер, сообщило NASA.
       Как полагают ученые, эти небольшие небесные тела представляют собой остатки (окаменелости) первозданного протопланетного материала, из которого формировалась Солнечная система.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера