novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » НПО им. С. А. Лавочкина, предприятие, пуски, перспективы


НПО им. С. А. Лавочкина, предприятие, пуски, перспективы

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

НПО имени С.А.Лавочкина при Викторе Хартове
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic10453/
автор: Mekhatronik

НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic14927/
автор: kroton

НПО им. С. А. Лавочкина при Колмыкове В. А.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16533/
автор: Salo

Отредактировано zandr (28.02.2019 19:26:10)

2

https://www.roscosmos.ru/25400/

НПО Лавочкина. Генеральным директором назначен Владимир Колмыков
10.08.2018 11:50
Совет директоров «НПО им Лавочкина» утвердил Владимира Колмыкова генеральным директором предприятия. Решение Совета директоров огласил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Колмыков Владимир Афанасьевич
Родился 1 июня 1957 года в селе Верх-Жилино
Образование:
Красноярский политехнический институт, специальность «Экономика и организация машиностроительной промышленности»
Кандидат технических наук, профессор.
Опыт работы:
В 1978 году после службы в рядах Вооруженных сил начал трудовую деятельность на Красноярском машиностроительном заводе. Прошел путь от мастера до первого заместителя генерального директора.
В сентябре 2005 года по результатам конкурса назначен генеральным директором ФГУП «Красноярский машиностроительный завод».
С февраля 2015 года являлся исполнительным директором НПО Энергомаш.
В июне 2016 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора по техническому комплексу ФГУП ЦНИИмаш.
С октября 2016 занимал должность генерального директора ОА «Красмаш».

3

https://ria.ru/space/20181005/1530024806.html

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. "Роскосмос" запланировал на декабрь четыре пуска ракет "Союз" с трех космодромов и может обратиться к заказчикам о переносе одного из них, чтобы специалисты успели выполнить работы с другими в срок, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
На 14 декабря планируется запуск с космодрома Куру ракеты "Союз-СТ" с блоком "Фрегат-МТ" и космическим аппаратом CSO 1 (Composante Spatiale Optique-1). На 20 декабря с Байконура планируется запуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11", а 25 декабря с космодрома Восточный — запуск ракеты "Союз-2.1а" с блоком "Фрегат" и космическими аппаратами "Канопус-В" №5 и "Канопус-В" №6. Также на 27 декабря с Байконура запланирован пуск ракеты "Союз-2.1б" с блоком "Фрегат-М" и спутником EgyptSat-A.
"Конец декабря превращается в "узкое горлышко" для "Роскосмоса", и госкорпорация пытается договориться о сдвиге запуска ракеты "Союз" с космодрома Куру (Гвианский Космический Центр), чтобы "разнести" по срокам запуски. Элементарно не хватает специалистов, чтобы сформировать необходимое число расчетов, которые будут параллельно работать сразу на трех космодромах", — рассказал собеседник.
Для выполнения такой плотной программы запусков Ракетно-космическому центру "Прогресс", НПО имени Лавочкина и Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) необходимо сформировать по три расчета, которые должны параллельно работать на трех космодромах, отметил собеседник.
"В прошлые годы, когда график пусков не был таким плотным, специалисты предприятий успевали, отработав на одном космодроме, и к началу пусковой компании на другом космодроме переместиться на него, чтобы выполнить свой объем подготовки к пуску. В декабре 2018 года так не получается в связи со слишком плотным графиком", — рассказал собеседник.
Еще сложнее ситуация, по его словам, обстоит для специалистов НПО имени Лавочкина, где изготавливаются разгонные блоки "Фрегат". Цикл космодромной подготовки блоков превышает месяц, и предприятию еще сложнее сформировать три полноценных расчета, так как специалистов надо отправлять в более длительные командировки, пояснил собеседник агентства.
"Роскосмос видит выход из ситуации в переговорах с провайдером запуска ракеты "Союз" из Куру. Если этот пуск получится сдвинуть на более ранний срок или перенести на начало 2019 года, то проблема будет решена: для оставшихся двух пусков с Байконура и одного пуска с Восточного специалистов хватит", — заявил собеседник агентства.
Он добавил, что сейчас на космодроме Куру работают российские специалисты, которые занимаются подготовкой намеченного на 7 ноября спутника MetOp-C. В основном это расчеты НПО имени Лавочкина, которые проводят цикл предстартовых испытаний разгонного блока "Фрегат-М" и готовят его к заправке компонентами топлива. В течение недели на Куру планируется отправить еще один разгонный блок — в модификации "Фрегат-МТ", который планируется использовать при пуске 14 декабря.

4

https://www.laspace.ru/upload/novator/№10_18.pdf

http://s7.uploads.ru/t/eBUJp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JGA3t.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3oq02.jpg

5

https://www.laspace.ru/press/news/diges … rnizaciya/

Инвестиции в производство
НПО Лавочкина планирует реализацию трёх инвестиционных проектов, в результате которых в период с 2020 по 2027 год будут полностью восстановлены и оснащены современным оборудованием пять производственных корпусов.
Реконструкция и оснащение мощностей предприятия будет осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации на 2018–2027 годы.
Так, первый инвестиционный проект предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение цеха изготовления оснастки и инструмента. Среди основных задач этого этапа – создать на базе цеха новые производственные участки для обеспечения основного производства технологическим оснащением и специальным инструментом, внедрить новое прогрессивное технологическое оборудование, заменив им морально устаревшее и физически изношенное. Проект предусматривает дополнительное размещение в цехе двенадцати производственных участков, внедрение нового прогрессивного технологического оборудования, строительство в корпусе чистового помещения (класса 8), а также полную реконструкцию более 4 тыс. кв. метров внутренних помещений цеха и внешнего фасада корпуса.

Второй инвестиционный проект предполагает реконструкцию и техническое перевооружение производственного корпуса, в котором расположен комплекс «Центр тепловых труб». В новой пристройке корпуса (площадью 2 тыс. кв. метров) разместятся семь новых производственных участков. Согласно проекту, участки будут укомплектованы современной техникой (в общей сложности 65 единиц оборудования, в том числе дорогостоящего и уникального). Это позволит создать новые рабочие места, отказаться от услуг смежных организаций, повысить производительность и сократить цикловое время изготовления тепловых сотовых панелей, а также увеличить их производство и снизить себестоимость. В числе новых участков, которые будут функционировать на вновь возведенной площади – участок изготовления обшивок и закладных элементов, сварочный участок, рентгеновская лаборатория, участок сборки и склейки сотопанелей, участок нанесения терморегулирующего покрытия, а также участок дегазации и проведения тепловакуумных испытаний.

Целью третьего проекта станет реконструкция и перевооружение устаревшей стендовой испытательной базы в трех корпусах предприятия. В рамках инвестпроекта планируется установка нового аттестованного испытательного и измерительного оборудования, которое будет способствовать достижению необходимых характеристик, экономии материальных, трудовых и энергетических ресурсов при проведении испытаний. В процессе реализации проекта предусматривается внедрение пяти качественно новых технологических процессов подготовки и проведения испытаний изделий на прочность, оснащение испытательных стендов современными средствами автоматизированного управления технологическим процессом испытаний, средствами измерений и автоматизированной обработки результатов испытаний. Кроме того, планируется организация дополнительных рабочих мест, создание чистового помещения (класса 9), а также замена инженерно-энергетического оборудования и сетей. Для размещения нового оборудования будет произведена реконструкция около 7 тыс. кв. метров производственной площади.

6

https://tass.ru/kosmos/6064504

Разгонный блок "Фрегат" используют в 17 запусках в 2019 году
МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. НПО им. С. А. Лавочкина планирует в 2019 году обеспечить 17 запусков космических аппаратов разгонными блоками "Фрегат" против семи пусков в 2018 году, заявил в четверг его директор Владимир Колмыков в интервью, опубликованном на сайте предприятия.
"В 2019 году у нас по плану обеспечение 17 запусков космических аппаратов нашими разгонными блоками "Фрегат" с четырех космодромов, расположенных в различных географических зонах", - сказал он, ответив, что это накладывает на предприятие большую ответственность перед заказчиками.
Разгонный блок "Фрегат" разработан в 1990-х годах Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции "Фобос". Помимо базового (включая версию "Фрегат-М") были также созданы модификации: "Фрегат-СБ" и "Фрегат-МТ. Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории.

Выручка за 2018 год
НПО им. С. А. Лавочкина по итогам 2018 года получило выручку в размере около 13 млрд рублей.
"По предварительным данным за 2018 год, нами получена выручка в размере около 13 млрд рублей. К сожалению, есть отклонения от запланированного объема, то есть мы могли заработать больше. Эта ситуация связана с изменением структуры производственной программы и курсовой разницей по коммерческим договорам", - сказал Колмыков.
По его словам, в целом финансово-экономическое состояние предприятия устойчивое, стабильный портфель заказов позволяет полноценно функционировать и выполнять все обязательства.
В 2017 году НПО им. С. А. Лавочкина получило выручку в размере 16 млрд рублей.

7

https://www.laspace.ru/press/news/event … interview/
31.01.2019
Интервью генерального директора НПО Лавочкина Владимира Афанасьевича Колмыкова для корпоративной газеты «Новатор» об основных направлениях деятельности предприятия, качестве продукции, модернизации, кадровой политике и приоритетах на текущий год.

– Смена руководителя – часто стресс для коллектива, но он может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что главная цель подобных перестановок — не поменять руководителей, а «добиться от директоров эффективного управления предприятиями». Вы в новой должности почти полгода, расскажите про свои впечатления?

– У меня нет цели разрушить до основания то, что есть и создавалось десятилетиями. Я считаю, что такая стратегия в корне неверная. Школа и традиции, возникшие на таких крупных производственных площадках, образовались не на пустом месте. Хотя очевидно, что определённые изменения все же необходимо провести.

– Что структурно Вас не устраивает в НПО?

– Предыдущая структура требовала доработки. Наша главная задача – всем коллективом работать на конечный результат. Поэтому сейчас мы проводим организационно-штатные мероприятия и работаем над тем, чтобы у нас была оптимальная и управляемая структура. Как отмечал Георгий Николаевич Бабакин: «Каждый творческий коллектив должен иметь в своём составе: толковых проектантов, опытных конструкторов, деловых технологов, хороших испытателей, его величество рабочий класс». Много лет прошло, а эта формула не потеряла своей актуальности.

– На Красноярском машиностроительном заводе Вы прошли путь от шлифовщика инструментального цеха до генерального директора. Как говорится «пройдены все ступени». Вам это помогает в работе?

– На все 100% разобраться в своём деле можно только в том случае, если ты знаешь изнанку этой работы. Главный секрет прост – чтобы найти общий язык с людьми, которыми управляешь, нужно самому побыть простым работником. Поэтому, как все уже успели заметить, я часто практикую визиты в цеха. Считаю, что руководитель должен быть максимально подключен к решению проблемных вопросов, а не ждать отчётов от исполнителей.

– Сейчас много внимания уделяется модернизации и техническому перевооружению предприятий отрасли. Что в этом плане сделано у нас за прошедший год?

– За 2018 год было выполнено более 250 мероприятий по приобретению, модернизации и внедрению нового оборудования, реконструкции производственных корпусов на общую сумму 1,35 миллиарда рублей. Приобретены и запущены новые токарные станки с ЧПУ, новый вакуумно-формовочный пресс, введён стенд для определения координат центра масс РБ «Фрегат», закуплен ряд другого технологического оборудования (безэховая камера, автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс).

Мы планируем реализацию трёх крупных инвестиционных проектов, в результате которых в период с 2020 по 2027 год будут полностью восстановлены и оснащены современным оборудованием пять производственных корпусов. Реконструкция и оснащение мощностей предприятия будет осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации на 2018–2027 годы.

Но недостаточно нового оборудования, которое позволяет выполнять возложенные на нас задачи. Главный вопрос — кадры, которые будут работать на этом оборудовании. Как говорится «с улицы» рабочих не наберешь. Есть масса требований к уровню подготовки таких специалистов.

– Как планируете привлекать специалистов на работу в НПО?

– В 2018 году нами принято на работу 515 человек, из них по программе «Фрегат» – 131. Но потребности в трудовых ресурсах, особенно квалифицированных технических специалистах, сохраняются. Здесь крайне важно плотно сотрудничать с учебными заведениями, в том числе по практике и по целевому приёму. В 2018 году у нас прошли практику 350 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. В этом году планируем расширить количество учебных заведений и географию сотрудничества, включая не только вузы Москвы, но и Томска, Санкт-Петербурга, а также увеличить объём набираемых студентов. Когда молодой человек ещё в процессе обучения видит работу предприятия изнутри, это способствует приобретению им опыта значительно быстрее, нежели простое изучение документации. Стоит отметить, что при приёме на работу инженерно-конструкторского персонала ключевая роль в принятии кадровых решений должна быть возложена на инженерно-технические подразделения, так как именно производственные специалисты могут в полной мере оценить профессиональные качества и компетенции кандидата.

– Как удержать ценные кадры?

– Надо отметить, что в 2018 году текучесть персонала была меньше ожидаемой, и это радует. На сегодняшний день среднемесячная зарплата составляет чуть более 73,5 тысяч рублей – это хороший показатель по отрасли и по региону в целом. В моём понимании руководитель должен осознавать, что работники – его самый важный ресурс. Как и любое современное предприятие – мы имеем собственную социальную политику, которую постоянно развиваем, расширяя пакет социальных гарантий и программ, направленных на различные категории персонала. Среди наиболее востребованных направлений социальной поддержки хочу отметить: дотации на летний отдых работников и их семей (общая сумма дотации на путёвки от предприятия за прошедший год составила более 20 млн рублей), материальная помощь по условиям Коллективного договора, льготы на улучшение жилищных условий и компенсации процентов по ипотеке для молодых семей. Предприятие активно организует физкультурно-спортивную деятельность. Кстати, у нас почти 40% работников занимаются различными видами спорта. Я приложу максимум усилий для того, чтобы трудиться у нас было престижно и комфортно.

...

– Что мотивирует больше — денежная премия или похвала руководителя?

– Не скрою, есть вопросы по заработной плате. Сейчас мы пересматриваем систему стимулирования труда работников. В конечном счёте, на выходе, это должна быть не сухая арифметика, а глубокий предметный анализ степени участия конкретного работника в создании, испытаниях и успешных запусках космических аппаратов, которые призваны решать сложные, интереснейшие научно-технические задачи.

– В НПО Лавочкина создана уникальная научная конструкторская и производственная школа, основателем которой являлся еще С.А. Лавочкин. Как сегодня мы работаем над развитием интеллектуального потенциала?

– В соответствии с планом за прошедший год выполнено 12 НИР. Заключения комиссий говорят о том, что их результаты могут быть использованы в реализации перспективных опытно-конструкторских работ. У нас восстановлена система по подготовке научных кадров, функционирует аспирантура. Сформирован новый состав диссертационного совета по трём научным специальностям. Ежеквартально выпускается широко известный в научных кругах журнал «Вестник «НПО им. С.А. Лавочкина». Библиометрический показатель (импакт-фактор) нашего журнала уверенно растёт: за последние несколько лет количественный индикатор востребованности и признанности журнала в научной среде вырос на 120%. Сегодня свои научные статьи у нас публикуют не только работники НПО Лавочкина, но и представители ряда других организаций, включая зарубежных.

Работники Общества регулярно принимают участие в научно-технических конференциях по различным направлениям: ЭКБ и метрология, материалы, приборное оборудование, аддитивные технологии, терморегулирование (тепловые трубы), баллистика. По итогам научно-технических конференций опубликовано почти 100 статей (доклады, тезисы), в которых более 200 авторов являются работниками нашего предприятия. Мы регулярно получаем патенты на изобретения и свидетельства на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы).

– Какие методы сейчас применяются для повышения качества и надёжности ракетно-космической техники?

– Я считаю, что это один из важнейших вопросов. Качество выполняемых работ должно быть на высочайшем уровне. Каждая проблемная ситуация должна детально и в кратчайшие сроки анализироваться, халатность просто недопустима. Определяющим аспектом обеспечения качества на выходе является самое начало жизненного цикла изделия, а именно качественная разработка конструкторской документации. В процессе производства обязательным требованием для всех работников должно выступать строгое соблюдение технологической дисциплины. Руководители должны обеспечивать эффективный контроль исполнителей на всех стадиях работ, при необходимости проводить критический анализ принятых технических решений. Все эти шаги призваны гарантировать производство продукции заданного технического уровня и высочайшего качества.

Сейчас мы разрабатываем новую версию методики оценки качества труда путем определения коэффициента качества с учётом выполняемой работы руководителей всех уровней и подразделений предприятия. Уже разработан нормативный документ по оценке рисков невыполнения контрактов по созданию научно-технической продукции. В планах также разработка и внедрение основополагающего документа организации «Руководство по качеству при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции специального назначения». Регулярно обеспечивается мониторинг мероприятий по повышению качества и надежности ракетно-космической техники. У нас проводятся Дни качества заместителя генерального директора по производству, ежеквартально предоставляются данные по контролю технологической дисциплины и показателям качества выпускаемой продукции.

В этом году проведена ресертификация системы менеджмента качества предприятия. Регулярно проводятся как внутренние проверки функционирования процессов СМК, так и внешние проверки организаций-соисполнителей, в том числе внеплановые.

В 2018 году НПО Лавочкина было аккредитовано на право проведения поверки средств измерений (СИ) и проведения метрологической экспертизы технической документации. Мы своими силами провели метрологические экспертизы и оформили более 20 заключений по ОКР без привлечения сторонних организаций. В дальнейшем мы планируем расширять область аккредитации на поверку динамометрических ключей, датчиков вибрации, электрических и температурных СИ. Всё это позволит нам дополнительно снизить временные и финансовые затраты на поверку.

– Как Вы оцениваете финансово-экономические итоги деятельности предприятия?

– По предварительным данным за 2018 год нами получена выручка в размере около 13 млрд рублей. К сожалению, есть отклонения от запланированного объема, то есть мы могли заработать больше. Эта ситуация связана с изменением структуры производственной программы и курсовой разницей по коммерческим договорам. Однако в целом финансово-экономическое состояние предприятия устойчивое, стабильный портфель заказов позволяет нам полноценно функционировать и выполнять все свои обязательства.

– Каковы наиболее важные итоги производственной деятельности за прошедший год?

– В 2018 году мы обеспечили семь пусков РБ «Фрегат». Наш разгонный блок вновь доказал свои неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке пусковых услуг. В декабрьском пуске с космодрома Восточный в результате семи включений маршевой двигательной установки сразу 28 космических аппаратов были выведены на заданные орбиты. Этот пуск стал 72-м для нашего разгонного блока.

Проведена масштабная работа по международному проекту «ЭкзоМарс-2020»: разработан, согласован и выпущен значительный объём конструкторской документации, введены в эксплуатацию место для проведения вибродинамических испытаний с обеспечением 500 каналов измерений и стенд для отработки динамики посадки, собраны макеты для проведения различных испытаний. В начале декабря начались испытания макета составного космического аппарата на вибрационную, динамическую и статическую прочность, нацеленные на отработку прочности изделия. Сборка лётной модели изделия идёт в соответствии с графиком.

В чистовой камере находится лётное изделие «Спектр-РГ». Это уникальная космическая обсерватория, разработанная в рамках совместного российско-германского проекта. На данном этапе космический аппарат собран, проводятся комплексные испытания. В ближайшее время аппарат будет отправлен на Байконур для дальнейшего запуска и выведения на рабочую орбиту.

– Какие задачи считаете приоритетными на текущий год?

– Безусловно, важнейший приоритет – обеспечение пусков наших космических аппаратов. В этом году нам предстоит запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», гидрометеорологического спутника «Электро-Л» №3.

Кроме того, в 2019 году у нас по плану обеспечение 17-ти запусков космических аппаратов нашими разгонными блоками «Фрегат» с четырёх космодромов, расположенных в различных географических зонах. Это колоссальная ответственность перед нашими заказчиками.

Нам предстоит выполнить большой объём работ по изготовлению посадочного аппарата «Луна-Глоб», гидрометеорологического спутника «Арктика-М», а также десантного модуля и посадочной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020» с последующей отправкой материальной части в Европу для проведения дальнейших работ.

...

– Есть уверенность, что мы справимся?

– Вся наша работа направлена на главную конечную цель – успешный пуск в запланированную дату и результативную работу космического аппарата. Но не стоит забывать, что практически каждая наша новая миссия – уникальна по своей сути и чаще всего выполняется впервые. Такое первопроходство всегда сопряжено с рядом сложностей. В этой ответственной цепочке от задумки до реализации мы, к сожалению, не застрахованы от новых вводных, требующих от нас принятия дополнительных решений по проекту. Проблемы есть, и они возникают не потому, что кто-то чего-то не делает. Некоторые трудности накапливались десятилетиями, прежний задел исчерпан, а новый не создан. Но если коллектив работает на совесть – ему всё по плечу! Повторно, я хотел бы подчеркнуть, мы сможем выполнить все взятые на себя договорные обязательства при условии соблюдения требований технологической дисциплины и при высоких качественных характеристиках выпускаемой нами продукции. Никаких сверхъестественных задач у нас нет, просто каждому из нас на рабочем месте надо хорошо выполнять свою работу.

– Каким Вы хотите видеть НПО Лавочкина через несколько лет?

– Таким, чтобы первые строчки всех информационных агентств заняли известия о наших сенсационных космических успехах.

– Что пожелаете коллективу?

– Будьте неравнодушны к своему делу, пусть ваша критика будет конструктивной, вносите рациональные предложения, как вы можете усовершенствовать результат своего труда.

– У Вас остается время на хобби, спорт, отдых?

– Пока времени, к сожалению, не хватает. Но когда появляется редкая возможность, с удовольствием посвящаю время рыбалке, охоте, лыжам, плаванию и катанию на снегоходе.

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/e14/e14e02b22e11e3ed0b9c2806d709869c.JPG
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/47e/47e4ff75e80acf3dd0bc4493e7e364c3.JPG
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/ec4/ec4f761450a0f8ba3b9805220edc03c0.JPG
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/621/621f2eeff3dabe214574bc20e5f085e4.jpg

8

Дубль ;)
Оттуда же  https://www.laspace.ru/press/news/perso … interview/

http://s7.uploads.ru/t/WOPjZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mDz1L.jpg
Спускаемый аппарат миссии "ЭкзоМарс-2020" на вибростенде в НПО Лавочкина

Отредактировано zandr (31.01.2019 19:15:34)

9

zandr написал(а):

– Какие задачи считаете приоритетными на текущий год?

– Безусловно, важнейший приоритет – обеспечение пусков наших космических аппаратов. В этом году нам предстоит запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», гидрометеорологического спутника «Электро-Л» №3.

Кроме того, в 2019 году у нас по плану обеспечение 17-ти запусков космических аппаратов нашими разгонными блоками «Фрегат» с четырёх космодромов, расположенных в различных географических зонах. Это колоссальная ответственность перед нашими заказчиками.

Нам предстоит выполнить большой объём работ по изготовлению посадочного аппарата «Луна-Глоб», гидрометеорологического спутника «Арктика-М», а также десантного модуля и посадочной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020» с последующей отправкой материальной части в Европу для проведения дальнейших работ.

Это безусловно приятно, только https://ria.ru/20180928/1529544513.html

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" продлила на год — до 2020 года — сроки создания, запуска на ракете "Протон-М" и проведения летных испытаний метеорологического космического аппарата "Электро-Л" номер 3, говорится в дополнениях в госконтракт, опубликованных на сайте госзакупок.

В документации с 2019 на 2020 год изменены сроки завершения работ "по адаптации ракеты-носителя "Протон-М", разгонного блока, головного обтекателя и наземной инфраструктуры для подготовки, запуска и выведения космического аппарата".

А вот это неприятно https://ria.ru/20190120/1549616819.html

"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.

Как же его запустят, если у Колмыкова его нет в "важнейшем приоритете – обеспечении пусков наших космических аппаратов" на этот год?

Отредактировано ZOOR (31.01.2019 18:55:47)

10

https://www.laspace.ru/press/news/event … 19_oneweb/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту шесть космических аппаратов «OneWeb»
28 февраля в 00:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и кластером из шести космических аппаратов (КА) британской спутниковой системы «OneWeb».
В соответствии с циклограммой полёта после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп КА «OneWeb»: двух КА в 01:40 и четырёх КА в 01:59 мск соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
Также в ходе миссии РБ «Фрегат» была успешно отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов «OneWeb» в рамках одного запуска, которую планируется реализовывать в ходе последующих пусков.

В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено десять активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «затопления» и семь включений ДУ СОЗ, которые обеспечили циклограмму отделения 32-х КА.

Данный пуск стал 74-м для разгонного блока «Фрегат» и 21-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат».

11

https://www.laspace.ru/press/news/launc … th_launch/

Разгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту четыре европейских спутника O3b
4 апреля в 20:03 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» производства АО «НПО Лавочкина» и четырьмя европейскими космическими аппаратами «O3b» производства компании Thales Alenia Space по заказу люксембургского оператора SES.
Отделение двух пар космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в строгом соответствии с циклограммой полета в 22:04 и 22:26 мск соответственно. Космические аппараты «O3b» выведены на расчетные орбиты.
Cпутники «O3b» пополнят масштабную группировку одноимённых космических аппаратов. Сейчас их число на орбите составляет 16 спутников, и они обеспечивают высокоскоростной мобильной и стационарной связью жителей удаленных и развивающихся регионов.
Данный пуск стал 75-м для разгонного блока «Фрегат» и 22-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив АО "НПО Лавочкина" с успешной работой РБ «Фрегат»!

12

https://tass.ru/ekonomika/6302434

Источник: НПО Лавочкина будет предлагать лучшие условия решившим уволиться ценным кадрам
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) будет предлагать лучшие условия ценным сотрудникам, которые решили уволиться. Для этих целей на предприятии создана комиссия по рассмотрению причин увольнения работников, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Комиссия работает с апреля. Она будет выяснять, почему сотрудник написал заявление об увольнении. Если работник ценный и это в наших силах, ему могут предложить условия получше", - отметил собеседник агентства, уточнив, что комиссия будет работать постоянно.
В нее войдет руководство, представители профсоюза и руководитель подразделения, из которого увольняется человек.
НПО Лавочкина - предприятие, которое проектирует и создает космические аппараты, разгонные блоки, в том числе "Фрегат".
В 2016 году стало известно о поручении занимавшего на тот момент пост вице-премьера Дмитрия Рогозина предприятиям ракетно-космической отрасли создать список кадрового резерва. Тогда в Роскосмосе сообщили, что "создание системы кадрового резерва и механизма ротации кадров - стратегическая задача, решение которой позволит обеспечить стабильное комплектование ракетно-космической отрасли высококвалифицированными кадрами".

13

https://www.laspace.ru/press/news/inter … at_to_GSC/

Два разгонных блока "Фрегат" отправлены в Гвианский космический центр
10 июля 2019 года с территории АО «НПО Лавочкина» состоялась отправка контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М» разработки АО «НПО Лавочкина». Изделия доставлены автомобильным транспортом в ОАО «Морской порт г. Санкт-Петербург», после чего осуществлена погрузка контейнеров на морское судно, которое, в свою очередь, 17 июля отправилось в порт Париакабог, Куру (Французская Гвиана).

В составе ракеты-носителя «Союз-СТ» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту иностранных спутников. Запуски запланированы на IV квартал текущего года из Гвианского космического центра в рамках российско-европейского проекта «Союз в ГКЦ».
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

14

https://www.laspace.ru/press/news/events/state+award/

Государственные награды
09.10.2019
Работники АО «НПО Лавочкина» награждены государственными наградами согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 04.10.2019 № 479 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
За большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и многолетнюю добросовестную работу награждены:
медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени руководитель дирекции АО «НПО Лавочкина» Владимир Евгеньевич Бабышкин,
медалью «За заслуги в освоении космоса» руководитель проекта АО «НПО Лавочкина» Виктор Дмитриевич Архипов.

15

https://www.youtube.com/watch?v=wwMx-znMI8E

Испытания КА "Электро-Л" №3 
LaSpace
0:59

16

"НОВАТОР" - многотиражка НПОЛ
https://www.laspace.ru/upload/novator/ №1_20.pdf

ИТОГИ 2019 ГОДА
Традиционно в январе нового года АО «НПО Лавочкина» подводит итоги минувшего периода. 2019 год стал насыщенным по выполнению основной программы работ предприятия. Обширная пусковая программа, высокая производительность и качество выпускаемой продукции, подтвержденное в ходе летных испытаний, стали возможны благодаря профессионализму коллектива предприятия!

ПРОИЗВОДСТВО
● Выполнены все необходимые операции по сборке, испытаниям и отправке на космодром летных изделий КА «Спектр-РГ» и «Электро-Л» №3.
● Изготовлены и отправлены в ЕКА лётное изделие посадочной платформы КА «ЭкзоМарс-2020», составные части десантного модуля, аэродинамический экран, задний кожух, бортовая аппаратура, комплект наземного вспомогательного оборудования.
● Продолжены работы по графику с КА «Арктика-М» № 1, «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс».
● Изготовлены и сданы Заказчику 10 разгонных блоков «Фрегат».
● Изготовлены и сданы Заказчику 6 головных обтекателей.

ЗАПУСКИ
● 13 июля 2019 года успешный запуск уникальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». К настоящему моменту успешно завершен перелет в окрестность либрационной точки L2, проведены летные испытания бортовых систем, осуществлены калибровки, пробные наблюдения и начат обзор звездного неба в режиме сканирования телескопами на борту.
● 24 декабря 2019 года успешно запущен космический аппарат «Электро-Л» №3. КА находится на этапе перевода в точку стояния под управлением специалистов НПО Лавочкина из состава главной оперативной группы управления и проходит летные испытания, бортовые системы функционируют в штатном режиме.
● Осуществлено 9 успешных запусков с использованием разгонных блоков «Фрегат» с 4-х космодромов.

НАУКА
● НИР:
Потребность в проведении научно-исследовательских работ в 2020 году возросла, количество НИР увеличилось в 1,5 раза, стоимость возросла в 1,8 раза.
Планируемые результаты выполнения НИР в 2020 году будут реализованы в текущих и перспективных ОКР Общества.
● Подготовка научных кадров:
Разработано 4 основополагающих документа, регламентирующих процесс приема и обучения аспирантов,
Зачислены в аспирантуру 5 человек,
На НТС заслушаны доклады соискателей ученой степени кандидата технических наук и их научных руководителей о ходе работ над диссертациями (10 аспирантов).
● Редакционно-издательская деятельность:
Выпущено 4 номера научно-технического журнала «Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина».
Авторы статей журнала: 51% - работники НПО Лавочкина, 28% - представители других организаций, 21% - совместные статьи.
● Научно-технические конференции:
176 работников Общества приняли участие в 102 научно-технических конференциях.

КАЧЕСТВО
● В целях систематического контроля проводились ежеквартальные совещания по качеству с подробным рассмотрением каждого случая отклонения.
● Введен в действие «Паспорт качества работ» в целях контроля работ исполнителей производственных подразделений.
● Подтверждена компетенция НПО Лавочкина на проведение работ в области государственного обеспечения единства измерений.
● Проведены процедуры сертификации: 11 РБ «Фрегат», 5 головных обтекателей, КА «Спектр-РГ», КА «Электро-Л» №3, НКУ «Спектр-РГ», НКК «Спектр-РГ», РКК «Спектр-РГ».

ПЕРСОНАЛ
● Средняя численность за 2019 год – 4802 чел.
● Средняя заработная плата за 2019 год –79317 руб.
● Производительность в часах на одного работника в 2019 году выросла на 11,8% по сравнению с 2018 годом.
● Создана служба главных конструкторов проектов.
● 376 работников отдохнули в СОК «АНАПА-НЕПТУН» и 154 ребенка посетили детский лагерь «Орлёнок».

ФИНАНСЫ
● Выручка от реализации по сравнению с 2018 годом увеличилась на 30%.
● Проведено 286 конкурентных процедур в соответствии с 223-ФЗ на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей.
● Экономия денежных средств по итогам конкурентных процедур составила в среднем за 2019 год 16% от НМЦ.
● Проведено 32 конкурентные процедуры по 44-ФЗ в качестве контрактной службы в рамках реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 2 млрд рублей.

МОДЕРНИЗАЦИЯ
● Выполнен комплекс работ по реализации 7 инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд рублей.
● Начато строительство нового гальванического цеха предприятия.
● Начато строительство пристройки к корпусу №140, в которой будут размещены акустическая камера и складские помещения для хранения готовых изделий.
● Начаты работы по созданию единого информационного центра цифрового проектирования и моделирования.
● Произведен монтаж оборудования для проведения лабораторно-отработочных испытаний системы электроснабжения нового поколения, проводится монтаж безэховой экранированной камеры и автоматизированного измерительно-вычислительного комплекса для проведения настройки и испытаний антенн изделий различного назначения.
● Модернизирована котельная с вводом в эксплуатацию двух новых котлов.

17

https://www.laspace.ru/press/news/diges … o_COVID19/

Информационное сообщение
09.04.2020
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» АО «НПО Лавочкина» с 28 марта 2020 года переведено на особый режим работы.
В период с 28 марта 2020 года по 30 апреля 2020 к работе на территории АО «НПО Лавочкина» привлекается только персонал, необходимый для выполнения ключевых жизнеобеспечивающих задач и обязательств по государственным контрактам. Остальной персонал Общества переведен на дистанционный режим работы или находится на домашней самоизоляции с сохранением заработной платы до стабилизации ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе.
В соответствии с распоряжением генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозина в АО «НПО Лавочкина» создан оперативный штаб с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), который ежедневно информирует оперативный штаб Госкорпорации об изменении на предприятии обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией.
Кроме того, начиная с февраля 2020 года, в АО «НПО Лавочкина» выпущен ряд приказов и распоряжений, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции и рекомендующих работникам ограничить выезды за пределы Российской Федерации по частным делам. Специалистами Общества подготовлены и размещены на территории предприятия Памятки о принимаемых мерах по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Все работники АО «НПО Лавочкина», вернувшиеся из зарубежных командировок или частных поездок, находились и находятся на 14-дневном карантине. Работники Общества старше 65 лет переведены на самоизоляцию в своих домах с 26 марта 2020 года. На сегодняшний день нет ни одного работника Общества, находящегося за пределами Российской Федерации по частным делам.
Привлекаемый к работе с 28 марта 2020 года персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими жидкостями. При входе на территорию предприятия работникам Общества измеряют температуру тела.
Руководство АО «НПО Лавочкина» ведёт непрерывный контроль соблюдения мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

18

https://www.laspace.ru/press/news/inter … /NPO_2504/

Специалисты НПО Лавочкина вернулись из Французской Гвианы
Группа специалистов АО «НПО Лавочкина» в составе девяти человек, находящаяся на космодроме КУРУ (Французская Гвиана) для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком «Фрегат-МТ», закончила необходимые работы и 24 апреля вылетела из аэропорта Кайенны в Москву с пересадкой в Париже.

Сегодня 25 апреля 2020 года в 14.30 в аэропорту Шереметьево приземлился самолет с нашими специалистами. АО «НПО Лавочкина» организовало встречу и трансфер каждого работника автотранспортом предприятия к месту проживания. По прибытию домой все специалисты, вернувшиеся из заграничной командировки, будут соблюдать необходимые карантинные мероприятия в течение двух недель самоизоляции. Все прибывшие чувствуют себя хорошо, симптомов респираторных заболеваний не имеют.

На сегодняшний день все работники АО «НПО Лавочкина», которые выполняли работы за рубежом, вернулись в Россию.

19

https://www.laspace.ru/press/news/proje … s_project/

Продолжены работы по проекту "ЭкзоМарс"
28.07.2020
В июне 2020 года, с учетом ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в Евросоюзе и Российской Федерации, на производственной площадке Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) специалистами АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  и Thales Alenia Space продолжены работы в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». 
На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 потребовалось тесное сотрудничество между российской и европейской сторонами для получения специальных разрешений для российских специалистов, чтобы при соблюдении всех необходимых медицинских условий можно было избежать длительного карантина.
В настоящее время группа специалистов АО «НПО Лавочкина» и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс».
Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА «ЭкзоМарс» после завершения испытаний в г. Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia.

20

https://www.laspace.ru/press/news/launches/18122020_2/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
18 декабря в 15:26 мск со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи «OneWeb» (Великобритания). 

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии разгонным блоком в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА «OneWeb». Все 36 космических аппаратов успешно выведены на целевые орбиты. 

Низкоорбитальные космические аппараты «OneWeb» предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным доступом в интернет напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 спутников (по 36 в каждой из 18 плоскостей).

Этот пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 91-м для разгонного блока «Фрегат».


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » НПО им. С. А. Лавочкина, предприятие, пуски, перспективы