novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Космический комплекс «Ионозонд»


Космический комплекс «Ионозонд»

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16240/
автор: Salo

2

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Запуск космического аппарата для изучения Солнца "Зонд-М" не будет проведен до 2025 года, следует из изменений в контрактной документации, размещенной на сайте госзакупок.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск "Зонда-М" может быть перенесен на 2025 год, когда начнет действовать новая Федеральная космическая программа.
"Завершение создания и запуск космического аппарата "Зонд-М" выполняется в рамках реализации Федеральной космической программы на последующие годы", — говорится в документе.
"Зонд-М" будет частью группировки по изучению ионосферы и космической погоды "Ионозонд". До 2025 года на орбиту планируется отправить четыре аппарата "Ионосфера-М".
Головным разработчиком проекта и изготовителем спутника выступает корпорация ВНИИЭМ. Он будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля.
С помощью солнечного телескопа-коронографа, установленного на борту, аппарат сможет проводить мониторинг средней и дальней короны Солнца в спектральных диапазонах. Солнечный рентгеновский спектрометр позволит провести измерения жесткого излучения Солнца, а радиочастотный масс-спектрометр осуществит анализ ионного состава верхних слоев атмосферы Земли.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181107/1532280507.html

3

https://ria.ru/20190514/1553464562.html

В России разработали технологические образцы спутников для изучения Солнца
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиты первые два космических аппарата по изучению космической и солнечной погоды "Ионозонд", заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.
"Сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы запуски спутников "Ионосфера" №1 и №2 осуществить в 2021 году, уйти влево на два года для того, чтобы эти задачи ионосферы, которые очень важны, решались быстрее, чем сейчас планируется по Федеральной космической программе", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
По словам Макриденко, сейчас уже разработаны технологические образцы космических аппаратов, идет разработка летных образцов.
Согласно ранее опубликованному госконтракту, первые две "Ионосферы" планируется запустить совместно в 2023 году, а в 2024 году – аппараты номер 3 и номер 4. Летные испытания "Ионосфер" (тестирование спутников на орбите) согласно контракту планируется завершить до 25 ноября 2025 года. В этот же срок должны начаться закупки комплектующих для еще одного спутника группировки - аппарата "Зонд".
Спутники "Ионосфера" будут измерять движение ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов с близи Земли. "Зонд-М" будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля.

4

zandr написал(а):

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиты первые два космических аппарата по изучению космической и солнечной погоды "Ионозонд", заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.

Ну если не учитывать тот факт, что проект "Ионозонд" был в ФКП-2015 с запусками в ее период - то да, на 2 года быстрее

5

https://tass.ru/kosmos/9618323

Запуск первой пары спутников "Ионосфера" планируется в 2021 году
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Запуск первых двух спутников "Ионосфера" космического комплекса "Ионозонд" планируется в 2021 году. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН (ИКИ) Анатолий Петрукович.
"В высокой стадии готовности стоит запуск четырех аппаратов проекта "Ионосфера". Это совместный проект, здесь Российская академия наук является созаказчиком с Росгидрометом. В 2021 году должна быть запущена первая пара аппаратов, в 2023 году - вторая", - сказал Петрукович, выступая на "Днях космической науки".
По его словам, этот проект ИКИ реализует совместно с корпорацией по производству космических аппаратов ВНИИЭМ.
Также в 2025 году ожидается запуск космического аппарата "Резонанс-МКА". "Эта система станет работоспособной, потому что аппарат "Резонанс" будет контролировать поток от Солнца, идущий к Земле, а комплекс спутников "Ионосфера" будет смотреть, как околоземное пространство реагирует на эти влияния", - пояснил директор ИКИ.
Космический комплекс "Ионозонд" создается для мониторинга геофизической обстановки ("космической погоды") для решения широкого спектра задач, в том числе для наблюдения за ионосферой и Солнцем. Он будет включать в себя четыре спутника "Ионосфера" и один аппарат "Зонд".

6

https://ria.ru/20201117/roskosmos-1584922560.html

"Роскосмос" выделил ракету для запуска спутников наблюдения за ионосферой
01:17 17.11.2020 (обновлено: 10:27 17.11.2020)
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Первые два российских спутника "Ионосфера-М" для исследования земной ионосферы планируется запустить в 2021 году с космодрома Восточный на отдельной ракете-носителе "Союз-2", а не вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М", следует из материалов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие "Роскосмоса"), размещенных на сайте госзакупок.
В августе 2019 года главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец сообщил РИА Новости, что запуск двух "Ионосфер-М" намечается в конце 2021 года вместе с "Метеором-М".
Согласно материалам ЦЭНКИ, в 2021 году с Восточного ожидаются отдельный запуск спутника "Метеор-М" номер 2-3 и отдельный старт аппаратов "Ионосфера-М". Оба пуска планируется провести с помощью ракет "Союз-2.1б" с разгонными блоками "Фрегат".
Спутники "Ионосфера-М" будут измерять динамику ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 километров.

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета "Союз-2.1б" выведет на орбиту спутники "Ионосфера-М" с космодрома Восточный в 2021 году
      Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту космические аппараты "Ионосфера-М" №1 и "Ионосфера-М" №2 с космодрома Восточный во втором квартале 2021 года, следует из информации на сайте госзакупок.
       Согласно материалам контракта, целью выполнения опытно-конструкторской работы является подготовка наземной космической инфраструктуры космодрома "Восточный" к проведению запуска в апреле-июне 2021 года космических аппаратов "Ионосфера-М" № 1 и "Ионосфера-М" № 2 с использованием ракеты-носителя "Союз-2.16" и разгонного блока "Фрегат".
       В контракт, согласно документу, также входит выполнение послепусковых работ на стартовом комплексе, работы по очистке районов падения и оценка стоимости отделяющихся частей ракеты-носителя, найденных в районах падения.
       В договоре между "Роскосмосом" и АО "ЦЭНКИ" говорится, что работы должны быть завершены к 15 ноября 2022 года. На подготовку к пуску планируется выделить 816 млн 327 тыс. рублей.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Космический комплекс «Ионозонд»