РБ Фрегат
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться210.11.2018 23:15:05
https://www.laspace.ru/press/news/event … t_glonass/
Разгонный блок «Фрегат» вывел на целевую орбиту КА «Глонасс-М»
3 ноября в 23 часа 17 минут мск со стартового комплекса космодрома Плесецк был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» и навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» производства АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва».
После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение космического аппарата. В соответствии с циклограммой полета отделение КА от РБ было осуществлено через ~3.5 часа с момента старта ракеты-носителя. Спутник, предназначенный для использования в российской глобальной навигационной спутниковой системе «Глонасс», успешно выведен на целевую орбиту.
На сегодняшний день осуществлено 69 запусков РБ «Фрегат» с 4-х космодромов в различных географических зонах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр). На различные орбиты и отлетные траектории выведено более 200 космических аппаратов. РБ «Фрегат» превосходит аналоги по удельным массово-энергетическим характеристикам (коэффициент массового совершенства, компактность, удельный импульс), по возможности многократного включения двигателей и способности развести аппараты на принципиально разные орбиты. Высокоэффективная и надежная работа разгонных блоков «Фрегат» призвана обеспечить России лидирующее положение в мире на рынке пусковых услуг.
Поздравляем коллектив НПО Лавочкина с успешным пуском РБ «Фрегат»!
Поделиться310.11.2018 23:26:51
https://www.laspace.ru/press/news/event … taniya_RG/
70-й пуск разгонного блока «Фрегат». КА «Metop-C» на целевой орбите
7 ноября в 03:47 по московскому времени с космодрома Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» и европейским метеорологическим спутником «Metop-C».
В соответствии с запланированной циклограммой полета отделение космического аппарата от разгонного блока было осуществлено через 60 минут после старта ракеты-носителя. Космический аппарат «Metop-C» был выведен разгонным блоком «Фрегат-М» на целевую орбиту в расчетное время.
КА «Metop-C» войдёт в серию метеорологических спутников, работающих на солнечно-синхронной полярной орбите. Первые два спутника из этой серии (Metop-A и Metop-B) были запущены с Байконура в 2006 и 2012 годах соответственно. Спутники оснащены аппаратурой для наблюдения за планетой, средствами связи и сопутствующими приборами.
Разгонный блок «Фрегат-М» является модификацией РБ «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Ряд достоинств разгонного блока «Фрегат» делают его конкурентоспособным на мировом рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов: возможность модернизации; компактность, коэффициент массового совершенства, многократное включение двигателей, способность развести аппараты на принципиально разные орбиты, применение в составе различных ракет-носителей на 4-х космодромах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр).
Для Фрегата это 70-й запуск. Поздравляем всех партнёров по запуску и работников НПО Лавочкина с успешной работой нашего разгонного блока, который в очередной раз подтвердил свою надежность!...
Поделиться410.11.2018 23:34:35
А на каких РН этот блок применяется?
Поделиться511.11.2018 10:15:07
https://www.laspace.ru/company/products … /index.php
Универсальный разгонный блок "Фрегат"
Универсальный разгонный блок (РБ) «Фрегат» создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты.
Базовый РБ «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе. Применение на РБ «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков (РБ «Фрегат-МТ» и РБ «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.
Основой конструктивно-компоновочной схемы РБ «Фрегат» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).
В одном из контейнеров (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления МДУ и ДУ СОЗ.РБ «Фрегат» обладает следующими особенностями:
◾является универсальным и используется в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса (РН "Союз", РН "Протон", РН "Зенит", впоследствии РН "Ангара");
◾ автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
◾ логика работы РБ предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
◾ РБ обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
◾ впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты.
◾ возможность многократного включения МДУ с целью обеспечения оптимального выведения;
◾ РБ «Фрегат» заправляется компонентами топлива до установки на СК, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;
◾ длительное время (до 2-х суток) активного существования;
◾возможность обеспечения запусков с трех космодромов: Байконур, Плесецк и Гвианского космического центра «Куру» (Французская Гвиана), в будущем Восточный.В состав РБ «Фрегат» входят следующие системы:
◾двигательная установка в составе: маршевая двигательная установка (МДУ), двигательная установка стабилизации, ориентации и обеспечения запуска (ДУ СОЗ);
◾система управления (СУ);
◾телеметрическая система (ТМ);
◾передающее устройство (РПТ);
◾антенно-фидерные системы (АФС):
◾химические источники тока (ХИТ);
◾система обеспечения теплового режима (СОТР);
◾система контроля температур и давления (СКТД);
◾радиодальномер;
◾служебные блоки.
Разгонный блок «Фрегат-МТ» (со средними дополнительными ёмкостями) представляет собой модернизированный ;РБ «Фрегат», и используется для запуска КА с космодрома «Куру» (Французская Гвиана). Модернизация заключается в адаптации радиотелеметрической системы РБ для работ с Европейской сетью наземных станций слежения.
Поделиться611.11.2018 11:58:42
там же
Первый запуск разгонного блока «Фрегат» в составе РН «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г. Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции.
По состоянию на июль 2017 года обеспечено 62 пуска РБ «Фрегат» различных модификаций и выведены на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов российского и иностранного производства.Основные характеристики
Параметры Фрегат Фрегат-МТ Фрегат-СБ
Начальная масса
с максимальной заправкой, кг 6235 7640 11680Конечная масса, кг 945 1035 1080
Габариты: высота/диаметр, мм 875/3440 1945/3800 2435/3875
Компоненты топлива:окислитель/горючее АТ/НДМГ АТ/НДМГ АТ/НДМГ
Максимальный рабочий
запас топлива/полная заправка, кг 5235/5307 6550/6650 10140/10330
Тяга МДУ: режим БТ/МТ, кгс 2030±100/1420±150 2030±100/1420±150 2030±100/1420±150
Удельный импульс:режим БТ/МТ, с 333,2/320 333,2/320 333,2/320
Максимальное число включений МД 7 7 7
Поделиться713.11.2018 19:46:51
http://www.russian.space/1604/
Разгонный блок «Фрегат» прибыл на Восточный
9 ноября на космодром Восточный прибыла космическая головная часть в составе РБ «Фрегат» и головного обтекателя. Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» -КЦ «Восточный» приняли их на складе блоков Технического комплекса. РБ «Фрегат» и головной обтекатель транспортированы в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, после чего инженеры приступят к проведению электрических и пневматических испытаний.
В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6.
На Стартовом и Техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный проведено годовое техническое обслуживание технологического оборудования, все системы приведены в состояние готовности.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» N5 и N6 предварительно намечен на декабрь 2018 года. Это будет четвёртый пуск с нового российского космодрома.
Поделиться914.11.2018 12:32:46
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ им. С.А. ЛАВОЧКИНА
Универсальный разгонный блок (РБ) «Фрегат» создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты.
Базовый РБ «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе. Применение на РБ «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков (РБ «Фрегат-МТ» и РБ «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.
Основой конструктивно-компоновочной схемы РБ «Фрегат» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).
В одном из контейнеров (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления МДУ и ДУ СОЗ.
РБ «Фрегат» обладает следующими особенностями:
является универсальным и используется в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса (РН "Союз", РН "Протон", РН "Зенит", впоследствии РН "Ангара");
автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
логика работы РБ предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
РБ обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты.
возможность многократного включения МДУ с целью обеспечения оптимального выведения;
РБ «Фрегат» заправляется компонентами топлива до установки на СК, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;
длительное время (до 2-х суток) активного существования;
возможность обеспечения запусков с трех космодромов: Байконур, Плесецк и Гвианского космического центра «Куру» (Французская Гвиана), в будущем Восточный.
В состав РБ «Фрегат» входят следующие системы:
двигательная установка в составе: маршевая двигательная установка (МДУ), двигательная установка стабилизации, ориентации и обеспечения запуска (ДУ СОЗ);
система управления (СУ);
телеметрическая система (ТМ);
передающее устройство (РПТ);
антенно-фидерные системы (АФС):
химические источники тока (ХИТ);
система обеспечения теплового режима (СОТР);
система контроля температур и давления (СКТД);
радиодальномер;
служебные блоки.
Разгонный блок «Фрегат-МТ» (со средними дополнительными ёмкостями) представляет собой модернизированный ;РБ «Фрегат», и используется для запуска КА с космодрома «Куру» (Французская Гвиана). Модернизация заключается в адаптации радиотелеметрической системы РБ для работ с Европейской сетью наземных станций слежения.
Первый запуск разгонного блока «Фрегат» в составе РН «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г. Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции.
По состоянию на июль 2017 года обеспечено 62 пуска РБ «Фрегат» различных модификаций и выведены на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов российского и иностранного производства.
Основные характеристики
Параметры
Фрегат Фрегат-МТ Фрегат-СБ
Начальная масса
с максимальной
заправкой, кг 6235 7640 11680
Конечная масса, кг 945 1035 1080
Габариты:
высота/диаметр, мм 1875/3440 1945/3800 2435/3875
Компоненты топлива:
окислитель/горючее АТ/НДМГ АТ/НДМГ АТ/НДМГ
Максимальный рабочий
запас топлива/
полная заправка, кг 5235/5307 6550/6650 10140/10330
Тяга МДУ:
режим БТ/МТ, кгс 2030±100/1420±150 2030±100/1420±150 2030±100/1420±150
Удельный импульс:
режим БТ/МТ, с 333,2/320 333,2/320 333,2/320
Максимальное число
включений МД 7 7 7
Поделиться1014.11.2018 16:59:52
OSV
а читать предыдущие сообщения не пробовали?
Тем более, - что в ответ на Ваш вопрос!
Поделиться1114.11.2018 18:44:01
OSV
а читать предыдущие сообщения не пробовали?
Тем более, - что в ответ на Ваш вопрос!
Поделиться1226.11.2018 19:27:32
https://tass.ru/kosmos/5835007
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Роскосмос заказал у НПО им. С. А. Лавочкина два разгонных блока "Фрегат" с переходными отсеками для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС и один разгонный блок "Фрегат" с переходным отсеком для запуска спутников "Гонец-М" №30, №31 и №32. Цена контрактов составляет 1,155 млрд рублей и 591,7 млн рублей соответственно, следует из информации на сайте госзакупок.
"Поставщик должен изготовить и поставить государственному заказчику: один разгонный блок "Фрегат" - с даты заключения государственного контракта по 25 ноября 2019 года, один разгонный блок "Фрегат" - с даты заключения государственного контракта по 30 июня 2020 года", - говорится в требованиях к изготовлению и поставке "Фрегатов" для запуска спутников системы ГЛОНАСС.
Цена первого разгонного блока и переходного отсека составляет 520,6 млн рублей и 43,4 млн рублей соответственно, цена второго "Фрегата" и переходного отсека - 546,1 млн рублей и 45,55 млн рублей соответственно. Гарантийный срок хранения и эксплуатации разгонных блоков с переходными отсеками должен составлять 6,5 лет.
Финансирование контракта будет осуществляться из федерального бюджета. В 2018 году на эти цели будет выделено 589,6 млн рублей, в 2019 году - 388,6 млн рублей, в 2020 году - 177,5 млн рублей.
В требованиях к изготовлению и поставке "Фрегатов" и для запуска спутников системы ГЛОНАСС, и для запуска аппаратов "Гонец-М" также отмечается, что работы по изготовлению, испытаниям и приемке разгонных блоков с переходными отсеками должны контролироваться военным представительством Минобороны РФ."Фрегаты" для "Гонцов"
Сроки выполнения работ по изготовлению и поставке разгонного блока "Фрегат" с переходным отсеком для запуска трех спутников "Гонец-М" - с даты заключения государственного контракта по 30 апреля 2020 года. Цена разгонного блока "Фрегат" составляет 546,15 млн рублей, цена переходного отсека - 45,55 млн рублей.
"Финансирование государственного контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета. Объем финансирования по годам составляет: 2018 год - 379,7 млн рублей, 2019 год - 89,9 млн рублей, 2020 год - 122 млн рублей. Гарантийный срок хранения и эксплуатации разгонного блока "Фрегат" с переходным отсеком должен составлять пять лет", - говорится в проекте контракта.
Ранее Роскосмос заказал изготовление и поставку ракеты-носителя "Союз-2.1б" для запуска космических аппаратов "Гонец-М" №30, №31 и №32. Максимальная цена госконтракта составляет почти 1 млрд 280 млн рублей, сроки выполнения работ - с даты заключения государственного контракта до 25 ноября 2019 года. До сих пор спутники системы "Гонец" запускались ракетами-носителями "Рокот" и "Циклон"...
Поделиться1329.11.2018 21:17:04
https://www.roscosmos.ru/25792/
На Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат»
В соответствии с комплексным графиком подготовки 29 ноября 2018 года специалисты предприятий Роскосмоса на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.
Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 29 ноября по 17 декабря. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части.
Сейчас специалисты предприятий Роскосмоса ведут подготовку космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6, идут работы по сборке первой ступени РН Союз-2.1а» в соответствии с графиком.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N5 и N6 намечен на 27 декабря 2018 года. Это будет четвертый пуск с нового российского космодрома.
Поделиться1420.12.2018 19:05:11
http://npcap.ru/nashe-predpriyatie/news … _fregat_m/
19 декабря 2018 года с космодрома Гвианского космического центра осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-A» с разгонным блоком «Фрегат-М» и французским спутником CSO-1.
Разгонный блок «Фрегат-М» оснащен интегрированной инерциально-спутниковой системой управления ФГУП «НПЦАП».
Пуск прошел в штатном режиме. Отделение разгонного блока произошло в расчетное время, спутник выведен на заданную орбиту.
Поделиться1520.12.2018 19:57:16
https://www.laspace.ru/press/news/launc … launch_71/
Разгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту европейский спутник CSO-1
19 декабря в 19:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и европейским космическим аппаратом «CSO-1» - спутником дистанционного зондирования Земли, разработанным в интересах Национального космического агентства Франции (КНЕС).
Через 8 минут и 49 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-М» и спутника «CSO-1» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно после двух включений МДУ разгонного блока «Фрегат» в 20:38 мск в строгом соответствии с циклограммой полёта. Космический аппарат «CSO-1» выведен на целевую орбиту.
Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, все это дает разгонному блоку «Фрегат» неоспоримые конкурентные преимущества на мировым рынке пусковых услуг. Данный пуск стал 71-м для разгонного блока «Фрегат».
Поздравляем заказчиков пуска, работников НПО Лавочкина и кооперацию с успешной работой разгонного блока «Фрегат»!
Поделиться1630.01.2019 00:17:50
https://ria.ru/20190130/1550103248.html
Источник сообщил о трещине в разгонном блоке, готовящемся к запуску с Куру
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, обнаружен при предстартовой подготовке на космодроме Куру (Французская Гвиана), сообщили РИА Новости несколько источников в ракетно-космической отрасли.
"В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия (газ используется для вытеснения топлива при работе двигателей - ред.)" - сказал один из собеседников агентства.
Запуск стоит в плане на 20 февраля.
Неисправность подтвердил другой источник. По его словам, работы по сварке если и можно провести на месте, то только слив топливо. Однако, возможно, "Фрегат" придется отправлять обратно в Россию. Поэтому обнаруженная неисправность может грозить отсрочкой запуска.
Вместо "проблемного" блока можно использовать имеющийся на космодроме Куру запасной разгонный блок, предназначенный для запуска британских спутников группировки O3b, но он не оборудован видеокамерами, предназначенными для контроля отделения спутников при выведении. Такая доработка была проведена по заданию OneWeb.
Источник сообщил, что по погодным условиям запуск возможен до конца марта, или его придется переносить на конец 2019 года.
Информацию о неполадках в разгонном блоке "Фрегат" РИА Новости подтвердили еще два источника. В "Роскосмосе" не стали комментировать эту информацию...
Поделиться1730.01.2019 15:21:18
Источник сообщил о трещине в разгонном блоке, готовящемся к запуску с Куру
Роскосмос прокомментировал сообщения о трещине во «Фрегате»
«Подготовка к запуску с Куру спутника OneWeb идёт в штатном режиме. В ходе проведения предстартовых операций могут быть выявлены различные отклонения, которые устраняются до запуска ракеты космического назначения, — поясни ли «Газете.Ru» в Роскосмосе. — Для сохранения полезной нагрузки и успешного ее выведения Госкорпорация «Роскосмос» внедряет многофазные проверки, как на предприятиях отрасли, так и непосредственно перед запуском».
ЗЫ А чего тема "Первый ВанВэб с Куру" закрыта?
Поделиться1830.01.2019 17:05:18
ЗЫ А чего тема "Первый ВанВэб с Куру" закрыта?
Она обьеденена с ВанВэб.
Поделиться1931.01.2019 18:17:47
https://tass.ru/kosmos/6064504
Разгонный блок "Фрегат" используют в 17 запусках в 2019 году
МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. НПО им. С. А. Лавочкина планирует в 2019 году обеспечить 17 запусков космических аппаратов разгонными блоками "Фрегат" против семи пусков в 2018 году, заявил в четверг его директор Владимир Колмыков в интервью, опубликованном на сайте предприятия.
"В 2019 году у нас по плану обеспечение 17 запусков космических аппаратов нашими разгонными блоками "Фрегат" с четырех космодромов, расположенных в различных географических зонах", - сказал он, ответив, что это накладывает на предприятие большую ответственность перед заказчиками.
Разгонный блок "Фрегат" разработан в 1990-х годах Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции "Фобос". Помимо базового (включая версию "Фрегат-М") были также созданы модификации: "Фрегат-СБ" и "Фрегат-МТ. Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории.Выручка за 2018 год
НПО им. С. А. Лавочкина по итогам 2018 года получило выручку в размере около 13 млрд рублей.
"По предварительным данным за 2018 год, нами получена выручка в размере около 13 млрд рублей. К сожалению, есть отклонения от запланированного объема, то есть мы могли заработать больше. Эта ситуация связана с изменением структуры производственной программы и курсовой разницей по коммерческим договорам", - сказал Колмыков.
По его словам, в целом финансово-экономическое состояние предприятия устойчивое, стабильный портфель заказов позволяет полноценно функционировать и выполнять все обязательства.
В 2017 году НПО им. С. А. Лавочкина получило выручку в размере 16 млрд рублей.
Поделиться2031.01.2019 19:06:21
https://tass.ru/kosmos/6065095
Источник: специалисты на космодроме Куру устранили отверстие в разгонном блоке "Фрегат"
МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Специалисты на космодроме Куру (Французская Гвиана) устранили микроотверстие в разгонном блоке "Фрегат", который необходим для выведения на орбиту спутников компании OneWeb. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Было микроотверстие в магистрали с гелием, во время проверок начало падать давление. Специалисты на космодроме Куру обошлись штатными материалами и уже устранили микроотверстие, задействовали простой ремонтный комплект. Транспортировка "Фрегата" в Россию не потребуется", - сказал собеседник агентства.
По его словам, комиссия по подготовке к запуску спутников OneWeb, в том числе французские специалисты, дала добро на дальнейшую подготовку "Фрегата" к старту.
Источник отметил, что микроотверстие во "Фрегате" могло возникнуть либо при производстве разгонного блока, либо при его транспортировке на космодром Куру. "При производстве маловероятно. Скорее всего, при транспортировке", - сказал он...
Поделиться2104.02.2019 22:51:03
https://ria.ru/20190204/1550341254.html
Arianespace разрешила отремонтировать "Фрегат" в Куру, сообщил источник
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Французская компания Arianespace дала добро на ремонт 4 февраля на космодроме Куру разгонного блока "Фрегат", предназначенного для запуска британских спутников связи OneWeb, на случай неудачи начата подготовка резервного "Фрегата", сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее несколько источников сообщили РИА Новости, что на космодроме Куру при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска первых шести тестовых спутников OneWeb была обнаружена негерметичность сварного шва в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока.
Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). По данным источника РИА Новости, запуск перенесен на 27 февраля. Как заявил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко, специалисты вылетели на Куру для проведения комплексных работ по устранению проблемы с "Фрегатом", после чего доложат о результатах заказчику и будет принято решение о дате пуска."Заказчик согласился на проведение сварочных работ 4 февраля непосредственно на заправочной станции космодрома Куру. Необходимое оборудование для этого уже доставлено. Специалист по сварке также прибыл. После проведения сварки шов осмотрят с помощью рентгена", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что если в ходе ремонта не удастся устранить проблему, то для запуска спутников OneWeb будет использован резервный "Фрегат", подготовка которого уже началась на космодроме...
Поделиться2205.02.2019 18:44:03
https://ria.ru/20190205/1550401384.html
Источник сообщил об устранении трещины на разгонном блоке "Фрегат"
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Трещина в разгонном блоке "Фрегат", предназначенном для запуска первых британских спутников связи OneWeb, заварили на космодроме Куру, теперь ожидаются результаты проверки качества шва, сообщил РИА Новости во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
"Вчера негерметичный шов на магистрали подачи гелия был заварен с помощью сварочного оборудования. Сегодня ожидаются результаты проверки качества шва. В случае положительного результата сегодня же будет проведена работа по заправке "Фрегата" гелием и проверке герметичности заваренного шва", - сказал собеседник агентства.
Ранее несколько источников сообщили РИА Новости, что на космодроме Куру при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска первых шести тестовых спутников OneWeb обнаружилась "негерметичность сварного шва" в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока.
Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). По данным источника РИА Новости, запуск в связи с ЧП перенесен на 27 февраля. Как заявил РИА Новости официальный представитель "Роскосмоса" Владимир Устименко, российские специалисты уже вылетели на Куру, чтобы устранить проблему.
Ряд российских СМИ при этом поспешил сообщить об устранении проблемы еще 31 января, когда специалисты НПО имени Лавочкина вместе с необходимым сварочным оборудованием только летели из Москвы на Куру.
Поделиться2305.02.2019 18:55:54
https://ria.ru/20190205/1550407125.html
Источник сообщил о результатах осмотра блока "Фрегат" на Байконуре
БАЙКОНУР, 5 фев - РИА Новости. Специалисты на космодроме Байконур не обнаружили трещин в разгонном блоке "Фрегат", проверив его после обнаружения проблем в аналогичном разгонном блоке на космодроме Куру, сообщил РИА новости источник на космодроме Байконур.
Ранее несколько источников сообщили РИА Новости, что на космодроме Куру при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска первых шести тестовых спутников OneWeb обнаружилась "негерметичность сварного шва" в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока. Трещину заварили в понедельник. Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). По данным источника РИА Новости, запуск в связи с ЧП перенесен на 27 февраля.
"Разгонный блок "Фрегат" прошел дополнительные проверки. Вчера его перевезли на заправочную станцию, сегодня началась заправка бака окислителя, после чего начнется заправка бака гелия", - сказал собеседник.
После этого состоится заправка "Фрегата" гидразином, а затем бака горючего. Данный разгонный блок планируется использовать при запуске египетского спутника Egyptsat-A 21 февраля.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что после обнаружения проблемы во "Фрегате" дополнительные проверки пройдут все аналогичные разгонные блоки на других космодромах и на производстве.
Поделиться2422.02.2019 17:23:23
https://www.laspace.ru/press/news/launc … th_launch/
РБ «Фрегат» успешно вывел на орбиту КА «Egyptsat-A»
21 февраля в 19:47 мск со стартового комплекса космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина и космическим аппаратом «Egyptsat-A» производства РКК «Энергия». Спутник создан в интересах Египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли.
После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение космического аппарата.
Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно в 21:04 мск после двух включений маршевой двигательной установки в строгом соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат «Egyptsat-A» выведен на целевую орбиту.
Для разгонного блока «Фрегат» этот пуск стал 73-м.
Космический аппарат «Egyptsat-A» предназначен для дистанционного зондирования Земли и создания изображений с высоким пространственным разрешением.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат»!
Поделиться2528.02.2019 07:33:45
https://www.roscosmos.ru/26150/
Первый пуск OneWeb по контракту «Главкосмоса» прошел успешно
28 февраля в 00:37 мск (27 февраля в 18:37 гвианского времени) с Гвианского космического центра (ГКЦ) состоялся запуск первых космических аппаратов (КА) OneWeb-pilot ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-М».
Запуск осуществлён в рамках контракта «Главкосмоса» с компанией Arianespace, в тесной кооперации с российскими предприятиями РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ».На орбиту с высотой около 1000 км и наклонением 87,77 градусов выведено 6 первых аппаратов.
Также в ходе миссии РБ «Фрегат» была успешно отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов OneWeb в рамках одного запуска, которую планируется реализовывать в ходе последующих пусков.
В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено десять активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «затопления» и семь включений двигателя, которые обеспечили циклограмму отделения 32-х КА.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 КА в каждой. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов «Восточный», Байконур и ГКЦ.
Поделиться2628.02.2019 18:55:38
https://www.laspace.ru/press/news/event … 19_oneweb/
РБ «Фрегат» вывел на орбиту шесть космических аппаратов «OneWeb»
28 февраля в 00:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и кластером из шести космических аппаратов (КА) британской спутниковой системы «OneWeb».
В соответствии с циклограммой полёта после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп КА «OneWeb»: двух КА в 01:40 и четырёх КА в 01:59 мск соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
Также в ходе миссии РБ «Фрегат» была успешно отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов «OneWeb» в рамках одного запуска, которую планируется реализовывать в ходе последующих пусков.В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено десять активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «затопления» и семь включений ДУ СОЗ, которые обеспечили циклограмму отделения 32-х КА.
Данный пуск стал 74-м для разгонного блока «Фрегат» и 21-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат».
Поделиться2705.04.2019 08:05:56
https://www.laspace.ru/press/news/launc … th_launch/
Разгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту четыре европейских спутника O3b
4 апреля в 20:03 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» производства АО «НПО Лавочкина» и четырьмя европейскими космическими аппаратами «O3b» производства компании Thales Alenia Space по заказу люксембургского оператора SES.
Отделение двух пар космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в строгом соответствии с циклограммой полета в 22:04 и 22:26 мск соответственно. Космические аппараты «O3b» выведены на расчетные орбиты.
Cпутники «O3b» пополнят масштабную группировку одноимённых космических аппаратов. Сейчас их число на орбите составляет 16 спутников, и они обеспечивают высокоскоростной мобильной и стационарной связью жителей удаленных и развивающихся регионов.
Данный пуск стал 75-м для разгонного блока «Фрегат» и 22-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив АО "НПО Лавочкина" с успешной работой РБ «Фрегат»!
Поделиться2805.04.2019 10:17:12
Не успеваешь следить за хорошими новостями.
Поделиться2905.04.2019 18:32:45
Не успеваешь следить за хорошими новостями.
Не сглазьте.
А то о5 резиновые пробки и трещины начнутся.
Поделиться3005.04.2019 19:41:32
ZOOR
сглаза нет.
совсем нет.
вообще нет.
запомните это раз и навсегда.
есть ответственность, есть образование, есть работа
и если инженеры проектировали, а рабочие работали хорошо
то СМИ какой нибудь далекой снежной нигерии могут изойти на навоз предрекая крах, мор, банкротство и разорения
а полетит все успешно.
только когда человек не уверен в том что делает, мир для него туманен и непонятен
когда можно надеяться только на авось вдруг пронесет
вот тогда и поднимает голову мистическое мышление и суеверие.
по науке это так называемая - замещающая деятельность.
сделать как бы перед лицо сил хаоса ничего нельзя, ну так хоть лапкой кроличей помахаем.
сделали что могли.
очевидно что на техническом форуме такой херне не место совсем.
тут вроде как для людей технического рационального склада ума площадка
и совершенно очевидно что если Фрегат сделал нормально то все с ним будет нормально
ну а если криво то и будет криво
и от текста Сергей Подкорытов ничего не изменится.