novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РБ Фрегат

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

https://tass.ru/kosmos/6430724

На космодром Восточный доставили разгонный блок "Фрегат" для запуска ракеты-носителя
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Разгонный блок "Фрегат" для выведения космических аппаратов на различные орбиты прибыл на технический комплекс космодрома Восточный. Об этом в среду сообщает пресс-служба филиала ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" - "Космический центр "Восточный" (КЦ "Восточный")".
"Фрегат" будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов и установлен на рабочее место для проведения дальнейших испытаний", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в ближайшее время в КЦ "Восточный" доставят космический аппарат "Метеор-М" № 2-2, который предназначен для получения гидрометеорологических данных. На техническом комплексе все системы находятся в состоянии готовности для проведения испытаний составных частей.
По информации пресс-службы ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", пятый пуск с космодрома Восточный будет осуществлен ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-2.
По данным, опубликованным на официальном сайте Роскосмоса, базовый разгонный блок "Фрегат" создан для использования в составе разнотипных ракет-носителей с целью выведения космических аппаратов на различные орбиты. Используется в составе ракеты-носителя типа "Союз".
Первый в истории космодрома Восточный запуск ракеты-носителя состоялся в 2016 году. Всего было осуществлено четыре старта.

32

https://ria.ru/20190523/1554825023.html

"Роскосмос" запустит с Восточного новый разгонный блок
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" планирует провести летные испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" с новой системой управления во время пуска ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный, говорится в материалах на сайте госзакупок.
"Создание космического ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме Восточный в части изготовления опытного образца разгонного блока для проведения летных испытаний комплекса разгонного блока "Фрегат" на космодроме Восточный (Шифр составной части опытно-конструкторской работы "Союз-Восток" (Фрегат-Изготовление)", - сообщается в материалах на сайте госзакупок.
Отмечается, что начальная цена госзакупки составляет 672 миллиона рублей, срок исполнения будущего контракта - до 30 ноября 2020 года.
Как пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, модернизированный разгонный блок "Фрегат" будет иметь новую систему управления. Его планируется испытать при запуске с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1а" радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" в 2021 году, добавил собеседник агентства.

ранее

Ранее другой источник в отрасли сообщил РИА Новости, что при запуске спутника "Кондор-ФКА" в 2021 году будет испытана ракета "Союз-2.1а" с двигателями на всех ступенях, работающими на нафтиле.
К настоящему времени проведено 75 полетов разгонного блока "Фрегат" на ракетах-носителях "Союз" и "Зенит" с космодромов Байконур, Плесецк, Куру и Восточный.
С апреля 2016 года с космодрома Восточный осуществлено 4 космических пуска, в том числе один аварийный в ноябре 2017 года.

33

https://www.laspace.ru/press/news/launc … t_glonass/

РБ "Фрегат" успешно вывел на орбиту КА "ГЛОНАСС-М"
Со стартовой площадки космодрома Плесецк 27 мая в 09:23 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина и космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М» – навигационным спутником производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно после трёх включений маршевой двигательной установки РБ «Фрегат» через 3,5 часа после старта в 12:55 мск соответственно. Космический аппарат «ГЛОНАСС-М» успешно выведен на целевую орбиту.
Спутники «ГЛОНАСС-М» составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Они обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей. В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 27 космических аппаратов, из которых один космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» проходит летные испытания и один космический аппарат «Глонасс-М» находится в орбитальном резерве.
Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку разработки АО «НПО Лавочкина» неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.
Данный пуск стал 76-м для разгонного блока «Фрегат».
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и коллектив АО «НПО Лавочкина» с успешной работой РБ «Фрегат».

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские военные внесли в каталог информацию о новом спутнике "Глонасс-М"
       Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Военные внесли в каталог российской системы контроля космического пространства информацию о спутнике "Глонасс-М", выведенном на целевую орбиту, и разгонном блоке "Фрегат", который отправился на орбиту захоронения, сообщили в Минобороны РФ в понедельник журналистам.
      "Офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах ("Глонасс-М" и "Фрегат") для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС", - сказали в ведомстве...

34

https://www.laspace.ru/press/news/launc … gat_05_07/

РБ "Фрегат" вывел на орбиту 33 космических аппарата
Со стартовой площадки космодрома Восточный 5 июля в 08:41 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2 – метеорологический спутник производства АО «Корпорация ВНИИЭМ» и 32-мя малыми космическими аппаратами (МКА), запущенными в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.
В соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» КА «Метеор-М» № 2-2 штатно отделился от разгонного блока в 9:42 мск. Последующими включениями МДУ РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп МКА, состоящих из 3 и 29 КА соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было осуществлено 7 включений маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «увода».
Фрегат снова продемонстрировал уникальные возможности и доказал свои конкурентные преимущества на мировом рынке пусковых услуг. Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат»!
...
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 77-м для разгонного блока «Фрегат».

35

https://www.laspace.ru/press/news/inter … at_to_GSC/

Два разгонных блока "Фрегат" отправлены в Гвианский космический центр
10 июля 2019 года с территории АО «НПО Лавочкина» состоялась отправка контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М» разработки АО «НПО Лавочкина». Изделия доставлены автомобильным транспортом в ОАО «Морской порт г. Санкт-Петербург», после чего осуществлена погрузка контейнеров на морское судно, которое, в свою очередь, 17 июля отправилось в порт Париакабог, Куру (Французская Гвиана).

В составе ракеты-носителя «Союз-СТ» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту иностранных спутников. Запуски запланированы на IV квартал текущего года из Гвианского космического центра в рамках российско-европейского проекта «Союз в ГКЦ».
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

36

https://ria.ru/20190730/1556998124.html

Блок "Фрегат" вывели на орбиту захоронения
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Доставивший на расчетную орбиту спутник связи "Меридиан" разгонный блок "Фрегат" уведен на орбиту захоронения, сообщили журналистам в пресс-службе российского Минобороны.
"После выведения на орбиту космического аппарата "Меридиан" специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с орбиты космического аппарата", - рассказали в министерстве.
В ведомстве уточнили, что на "Фрегате" была включена двигательная установка, которая придала блоку импульс для увода на орбиту захоронения.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и "Меридианом" был выполнен во вторник с космодрома Плесецк (Архангельская область) в 08.56 мск. Головная часть отделилась от третьей ступени ракеты в 09.05 мск, после чего разгонный блок нескольких часов продолжал выведение аппарата на расчетную орбиту.
Спутник "Меридиан" предназначен для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями. Также аппарат нужен для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

37

zandr написал(а):

https://ria.ru/20190730/1556998124.html

А на орбите захоронения "Фрегат" долго находится? Или он сгорает в атмосфере?

38

OSV, надо понимать, что это стабильная и достаточно высокая орбита. В противном случае обычно формулируют: "траектория входа в атмосферу", "сведён с орбиты".

39

https://ria.ru/20190908/1558438770.html

"Роскосмос" испытает новый разгонный блок при запуске "Метеора" в 2020 году
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. "Роскосмос" проведет испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" в 2020 году при запуске метеорологического спутника "Метеор-М" № 2-3 с космодрома Восточный, говорится в материалах на сайте госзакупок.
Ранее сообщалось, что "Роскосмос" собирается создать модернизированный разгонный блок "Фрегат" с новой системой управления до 30 ноября 2020 года, на эти работы планируется потратить 672 миллиона рублей.
В материалах отмечается, что испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" будут проведены при запуске спутника "Метеор-М" № 2-3 ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, который предполагается осуществить в 2020 году.
К настоящему времени проведено 78 полетов разгонного блока "Фрегат" различных модификаций на ракетах-носителях "Союз" и "Зенит" с космодромов Байконур, Плесецк, Куру и Восточный.
Сейчас Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. Аппарат "Метеор-М" № 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорилось, что запуск спутника "Метеор-М" № 2-3 планируется в четвертом квартале 2020 года, "Метеор-М" № 2-4 — в четвертом квартале 2021 года.

40

https://www.laspace.ru/press/news/proje … at_oneweb/

Разгонные блоки «Фрегат» доставлены на космодром Байконур
18 сентября 2019 года с территории Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялась отправка 3-х контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М» разработки АО «НПО Лавочкина». 19 сентября изделия доставлены авиарейсом до аэродрома «Крайний», обслуживающий космодром Байконур.
В составе ракеты-носителя «Союз-2» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту космических аппаратов британской спутниковой системы OneWeb. Первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур планируется в IV квартале 2019 года.
В июне 2015 года Госкорпорация «Роскосмос» подписала контракт с компаниями Arianespace и OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с разгонными блоками семейства «Фрегат» с космодромов Байконур, Восточный и Гвианского космического центра. Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли, орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру.
Создание разгонного блока «Фрегат» позволило России существенно укрепить и расширить свои позиции на международном рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов. За время эксплуатации с 2000 года осуществлено 78 запусков разгонных блоков «Фрегат» различных модификаций с 4-х космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр.
http://sh.uploads.ru/t/1EX0U.jpg

41

https://www.laspace.ru/press/news/launc … s_release/

РБ "Фрегат" доставлены на космодром Байконур
27.11.2019
С территории Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина 24 ноября 2019 года состоялась отправка 2-х контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М» разработки АО «НПО Лавочкина». 25 ноября изделия доставлены авиарейсом до аэропорта «Крайний», обслуживающего космодром Байконур.
В составе ракеты-носителя «Союз-2» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту космических аппаратов британской спутниковой системы OneWeb. Первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур планируется в 2020 году.

ранее

В июне 2015 года Госкорпорация «Роскосмос» подписала контракт с компаниями Arianespace и OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с разгонными блоками семейства «Фрегат» с космодромов Байконур, Восточный и Гвианского космического центра. Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли, орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb  позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру.
Создание разгонного блока «Фрегат» позволило России существенно укрепить и расширить свои позиции на международном рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов. За время эксплуатации с 2000 года осуществлено 79 запусков разгонных блоков «Фрегат» различных модификаций с 4-х космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр, более 250 космических аппаратов выведены на расчетные орбиты.

42

РБ «Фрегат» вывел на орбиту КА «Глонасс-М»
11.12.2019 Сегодня, 11 декабря 2019 года, в 11:54 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина и космическим аппаратом «Глонасс-М» — навигационным спутником производства «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва».
Отделение спутника от разгонного блока прошло штатно после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат».
Спутники «Глонасс-М» составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Они обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей.
Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.
Данный пуск стал 80-м для разгонного блока «Фрегат».

43

https://www.laspace.ru/press/news/launc … at_launch/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту пять космических аппаратов
18 декабря в 11:54 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и европейскими космическими аппаратами «COSMO-SG» и «CHEOPS», а также тремя попутно выводимыми КА типа CubeSat.
Отделения космических аппаратов от разгонного блока прошли штатно в соответствии с циклограммой полета. Через ~ 4 часа 17 минут после старта ракеты-носителя РБ «Фрегат» завершил процесс отделения всей полезной нагрузки. Космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
Данный запуск продемонстрировал эффективные возможности разгонного блока «Фрегат» по выведению нескольких КА на различные орбиты. В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено семь активных участков включений маршевой двигательной установки.
Для разгонного блока «Фрегат» данный пуск стал 81-м и 23-м из Гвианского космического центра.
Космический аппарат «COSMO-SG» обеспечит непрерывность функционирования уже работающей на орбите группировки малых КА «COSMO SkyMed», наблюдающих за бассейном Средиземного моря. КА «CHEOPS» представляет собой малый аппарат, предназначенный для исследования экзопланет.
Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и коллектив АО "НПО Лавочкина" с успешной работой разгонного блока "Фрегат".

44

https://www.laspace.ru/press/news/launc … _OneWeb34/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту 34 спутника
7 февраля в 00:42 мск со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 34-мя космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» в течение 3 часов 45 минут после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «увода» и восемь включений ДУ СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА OneWeb. Все 34 аппарата успешно выведены на целевые орбиты. 
Низкоорбитальные космические аппараты системы OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. К 2021 году группировка OneWeb намерена обеспечить полное покрытие Земли.
Первые шесть спутников OneWeb были запущены с Гвианского космического центра 28 февраля 2019 года и были выведены на расчетные орбиты с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-б» с разгонным блоком «Фрегат».

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», разработки и производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 82-м для разгонного блока «Фрегат».

45

https://www.laspace.ru/press/news/jubilee/fregat_20/

РБ «Фрегат»: 20 лет успешной работы
9 февраля 2020 года исполнилось 20 лет со дня запуска первого разгонного блока (РБ) «Фрегат».
Процесс создания нового поколения разгонных блоков начался еще в начале 90-х годов в НПО Лавочкина. Новый разгонный блок должен был увеличить массы полезных нагрузок, выводимых ракетами-носителями на различные орбиты, повысить точности выведения, расширить перечень орбит, доступных для средств выведения, обеспечить высокую надежность с самого начала его эксплуатации. В создании разгонного блока «Фрегат» совместно с НПО Лавочкина приняли участие: ФГУП «Научно-производственный центр Автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (система управления), конструкторское бюро «Химического машиностроения имени А.М. Исаева» (маршевый двигатель, двигатели ориентации и стабилизации), Российский научно-исследовательский институт Космического приборостроения и акционерное общество «Ижевский радиозавод» (радиотелеметрические системы и система траекторных измерений); инженерная фирма «ОРИОН-ХИТ» (химические батареи), государственное научно-исследовательское предприятие «ОКБ «Вымпел» (технический комплекс на космодроме), конструкторское бюро «Общего машиностроения имени академика В.П. Бармина» (стартовый комплекс).
Первый полет разгонного блока состоялся 9 февраля 2000 года со стартовой площадки космодрома Байконур в составе ракеты-носителя «Союз». Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции.
Этим пуском была начата серия летно-конструкторских испытаний с целью подтвердить правильность конструктивных решений, принятых при проектирование разгонного блока. После проведения первых запусков, с целью улучшения тактико-технических характеристик разгонного блока «Фрегат», была проведена его поэтапная модернизация.
Базовый РБ «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе. Применение на РБ «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков (РБ «Фрегат-МТ» и РБ «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.
Первые запуски РБ «Фрегат-СБ» в составе ракеты-носителя «Зенит» состоялись в 2011 году. На геостационарную и высокоэллиптическую орбиты были успешно выведены космические аппараты «Электро-Л» и «Спектр-Р». В настоящее время разрабатывается еще одна модификация РБ «Фрегат-СБУ» для использования в составе ракет-носителей «Союз-5». Это позволит еще более прочно укрепить лидирующие позиции Российской Федерации на рынке космических запусков.
В результате своей работы РБ «Фрегат» по своим тактико-техническим характеристикам не уступает мировым аналогам и обладает следующими особенностями:
◾автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
◾логика работы РБ предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
◾РБ обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
◾впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
◾возможность многократного включения МДУ и обеспечения выведения нескольких полезных нагрузок на различные орбиты в рамках одного запуска;
◾РБ «Фрегат» заправляется компонентами топлива до установки на СК, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;
◾длительное время (до 2-х суток) активного существования;
◾возможность обеспечения запусков с четырех космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный и Гвианского космического центра «Куру» (Французская Гвиана).
Начиная с 2000 года, осуществлено 82 пуска РБ «Фрегат», на различные орбиты выведено более 300 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства.

46

https://www.interfax.ru/russia/696130

Российский военный спутник "Меридиан-М" успешно вывели на орбиту
Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Разгонный блок "Фрегат" успешно вывел на орбиту космический аппарат "Меридиан-М", сообщает Минобороны РФ.
Как отметили в ведомстве, стартовавшая в четверг в 11:24 по московскому времени с испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а" в установленное время вывела на расчетную орбиту космический аппарат.
Старт "Союз-2.1А" и выведение спутника на орбиту разгонным блоком "Фрегат" прошли в штатном режиме, отметили в министерстве. После отделения от головной части ракеты спутник в течение нескольких часов выводился на орбиту разгонным блоком.
Кроме того, в Минобороны журналистам рассказали, что "Меридиан-М" взят на управление наземными средствами Воздушно-Космических сил (ВКС) России. Теперь управлять спутником во время орбитального полета будут специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск ВКС.
Там сообщили, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.
Спутник "Меридиан-М" предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ, информирует Минобороны.
"Использование спутников "Меридиан" на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности", - сообщили в министерстве.
Там также добавили, что ВКС увели разгонный блок "Фрегат" на орбиту захоронения после запуска ракеты со спутником. В Минобороны отметили, что для увода "Фрегата" его двигатели несколько раз включались, чтобы перевести блок на орбиту захоронения.
О запуске ракеты со спутником "Меридиан-М" с Плесецка стало известно ранее в четверг. Это первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2020 году. Летные испытания этого космического ракетного комплекса начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 15 лет с северного космодрома проведено 43 пуска ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

47

http://www.russian.space/2205/

Сразу четыре РБ «Фрегат» прибыли на Восточный
На космодром ВОСТОЧНЫЙ прибыли четыре разгонных блока «Фрегат». В таком количестве разгонные блоки космодром принимает впервые. Специалисты АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» совместно со специалистами АО «НПО Лавочкина» (предприятие-разработчик разгонного блока входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли и установили их на складе блоков Технического комплекса. Все работы прошли штатно. В режиме хранения разгонные блоки будут находиться до начала марта, именно на этот период запланировано начало работ.
http://www.russian.space/media/files/news/00007298.jpg
Также в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя на космодроме Восточный находятся пять РН «Союз-2.1б», три из них собраны в пакеты. Работы по сборке велись в этом году специалистами филиала АО «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» совместно с РКЦ «Прогресс» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») в соответствии с графиком. Старт ракет-носителей «Союз-2.1б» запланирован в рамках пусковой кампании OneWeb в 2020 году.

48

https://www.laspace.ru/press/news/diges … gat_tests/

На Восточном приступили к испытаниям РБ «Фрегат»
В соответствии с комплексным графиком подготовки 5 марта специалисты АО «НПО Лавочкина» и филиала АО «ЦЭНКИ» – КЦ «Восточный» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат», разработки АО «НПО Лавочкина», из склада блоков в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов и установили его на стенд. В этот же день специалисты АО «НПО Лавочкина» приступили к проведению пневмовакуумных испытаний РБ «Фрегат».
Еще три разгонных блока «Фрегат» находятся в режиме хранения. Старт ракет-носителей «Союз-2.1б» с разгонными блоками «Фрегат» запланирован в рамках пусковой кампании OneWeb в 2020 году.

49

https://tass.ru/kosmos/7917373

Источник: "Союз-СТ" снимут со старта на космодроме Куру для замены разгонного блока
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-СТ", которая должна вывести на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане спутник ОАЭ Falcon Eye 2, будет снята со стартового комплекса для замены разгонного блока "Фрегат". Такое решение принято в пятницу по итогам переговоров специалистов РФ, Франции и ОАЭ, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Принято решение снять ракету со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс космодрома для замены разгонного блока "Фрегат", на котором ранее были выявлены некритичные замечания. Для старта используют другой разгонный блок, имеющийся в наличии на Куру", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что при комплексных предстартовых испытаниях ракеты-носителя 5 марта был обнаружен сбой в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления "Фрегата". "По результатам анализа специалисты РФ пришли к выводу, что данное замечание не препятствует проведению запуска и штатному выведению спутника на орбиту в условиях экваториального космодрома. Однако эмиратский заказчик решил перестраховаться", - пояснил источник.
Собеседник агентства отметил, что на замену "Фрегата" и новые предстартовые проверки в собранной ракете-носителе уйдет несколько недель. "Предварительно пуск отложен на первую декаду апреля", - уточнил он.
Сейчас ракета-носитель "Союз-СТ" остается на стартовом столе космодрома, ее планируется снять 9-10 марта.

Ранее

Перенос запуска "Союза-СТ"
Изначально запуск спутника был запланирован на 04:33 мск 6 марта (22:33 5 марта по времени Французской Гвианы). В четверг источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск спутника ОАЭ Falcon Eye 2 для оптико-электронной разведки перенесен предварительно на сутки из-за проблем с разгонным блоком. Он также отметил, что запуск может быть отложен и на более длительный срок. Источник утверждал, что такое решение было принято из-за проблем в одном из кабелей разгонного блока "Фрегат".
Ранее оператор космических полетов Arianespace заявил о как минимум трех запланированных стартах с использованием российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Следом в списке значится запуск второго военного спутника для Франции CSO-2 (первый запущен в декабре 2019 года ракетой "Союз СТ-А"). Также Arianespace рассчитывает в 2020 году вывести на орбиту еще две партии спутников OneWeb при помощи "Союзов" с космодрома Куру.

50

У меня вопрос по "Фрегату" - на РН "Союз" его размещают под 4-метровым обтекателем?

51

http://gklaunch.ru/news/fotoreportazh-s … ka-fregat/

ФОТОРЕПОРТАЖ С АО «НПО ЛАВОЧКИНА», ДЕНЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ»
Мы побывали в гостях у нашего партнера — АО «НПО Лавочкина», на производстве разгонного блока «Фрегат». Это универсальный разгонный блок, который используется в составе ракеты-носителя среднего и тяжёлого классов. «Фрегат» остается единственным разгонным блоком в мире, который может выводить аппараты на 3 и более разные орбиты за один запуск. Разгонный блок был разработан в 1990-х годах НПО Лавочкина на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции «Фобос». Помимо базового (включая версию «Фрегат-М») были также созданы модификации «Фрегат-СБ» и «Фрегат-МТ».
Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории (НПО Лавочкина, 2019). Автономная система управления разгонным блоком обеспечивает решение навигационной задачи, начиная со старта ракеты-носителя, что обеспечивает высокую точность выведения космического аппарата. РБ «Фрегат» может обеспечить выполнение целевой задачи миссии выведения за счет собственных располагаемых резервов по энергетике. (Вестник, апрель 2017).
На сегодняшний день было запущено более 70 разгонных блоков «Фрегат». На предприятии НПО Лавочкина работают более 4500 человек.
АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории (НПО Лавочкина, 2019).
Вид из кабины крана на цех изготовления блоков баков РБ «Фрегат». Различные части РБ «Фрегат» производят в разных цехах на территории предприятия, а финальная сборка происходит в цехе окончательной сборки Головных Обтекателей (ГО) и Разгонных Блоков (РБ).
Основой конструктивно-компоновочной схемы РБ «Фрегат» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен). (НПО Лавочкина, 2019). На фотографиях показан процесс изготовления блока баков.
Сварка элементов топливных баков РБ «Фрегат». Используется аргонно-дуговая сварка, в том числе в вакуумных камерах, а также для уменьшения веса конструкции используется химическое фрезерование.
Зачистка сварочных швов при изготовлении блока баков РБ «Фрегат».
Вид на цех окончательной сборки РБ «Фрегат» и ГО из кабины крана. Цикл изготовления РБ «Фрегат» — 18 месяцев. Предприятие способно выпускать до 12 РБ в год.
Начало установки оборудования на блок баков РБ «Фрегат». В одном из отсеков (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления МДУ и ДУ СОЗ (НПО Лавочкина, 2019).
Сборка РБ «Фрегат-СБ». Так как для выбранного маршевого двигателя объем используемого окислителя больше объема горючего, с целью оптимизации конструкции баки окислителя внедряются в баки горючего, что обеспечивает различный объем баков и их полное заполнение компонентами топлива при одинаковых внешних размерах.
Финальные сборочные операции.
НПО Лавочкина также производят ГО диаметром 3,715 метров, представленный на изображениях.
Вид из ГО на цех финальной сборки.
Монтаж системы разделения ГО.
Крановые операции с Переходным Отсеком. Переходной Отсек обеспечивает стыкуемость РБ «Фрегат» с ракетой и установку головного обтекателя.
Работы с пневмо-гидро системой.
Финальные работы по сборке РБ «Фрегат-МТ» (со средними дополнительными ёмкостями). РБ «Фрегат-МТ» представляет собой модернизированный РБ для Гвианского Космического Центра. Модернизация заключается в адаптации радиотелеметрической системы РБ для работ с Европейской сетью наземных станций слежения.
Пневмо-вакуумные испытания.
РБ «Фрегат» отправляется на финальные электрические испытания.
После испытаний РБ «Фрегат» перемещают на упаковку в контейнер.
Изготовленный в НПОЛ головной обтекатель.
РБ «Фрегат» с РН «Союз-2»
Первый запуск РБ «Фрегат» в составе РН «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г. Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции (НПО Лавочкина, 2019).
На изображениях показано расположение РБ «Фрегат» и полезной нагрузки под ГО РН «Союз-2» в рамках типичной кластерной миссии.
Сценарий выведения полезной нагрузки, производимый РБ «Фрегат» в рамках кластерной миссии на РН «Союз-2», можно увидеть на представленных здесь схемах. После отделения от РН маршевый двигатель включается в первый раз, и РБ «Фрегат» достигает переходной орбиты, после чего двигатель включается во второй раз, и РБ достигает первой заданной орбиты, на которую выводит первую полезную нагрузку.
На второй схеме изображен переход РБ «Фрегат» на вторую переходную орбиту, а затем на вторую заданную орбиту и отделение второй полезной нагрузки.
На третьей схеме показан дальнейший процесс выведения полезной нагрузки на орбиту. РБ «Фрегат» может включать свой двигатель до 7 раз. Более того, РБ может активно существовать на орбите до 2-х суток. После реализации миссии выведения полезной нагрузки РБ совершает маневр на орбиту захоронения или орбиту затопления в акватории Мирового океана (Вестник, апрель 2017).
https://www.youtube.com/watch?v=THeCEWI6iw4
0:56

Интересные факты о предприятии:

Предприятие АО «НПО Лавочкина» носит имя Семёна Алексеевича Лавочкина, который родился 11 сентября 1900 г. в Смоленске. Лавочкин получил образование инженера-аэромеханика и работал в различных конструкторских бюро в Москве. После чего он стал конструктором скоростного истребителя «К», который получил индекс И-301 и поступил в производство сразу на 6 заводах. За годы Великой Отечественной войны в ОКБ Лавочкина были разработаны несколько серийных истребителей. Созданная С.А. Лавочкиным конструкторская школа продолжает существовать и сегодня.
На территории НПО Лавочкина расположен музей предприятия, который занимает первый этаж отдельно стоящего здания, он размещен здесь после ремонта в 2012 году. Площадь основной экспозиции – 900 кв. м, выставочного зала – 100 кв. м. Собрание включает 26 космических аппаратов, среди которых подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а также летный экземпляр «Лунохода-3» и его корректирующе-тормозная двигательная установка.
Миссия НПО Лавочкина: соединяя инновации, опыт и творческий потенциал сотрудников, осуществляем комплексные решения по освоению межпланетного пространства и пусковым услугам для исследования ближнего и дальнего космоса. Неизведанное сделаем полезным человечеству (НПО Лавочкина,2019).
АО «Главкосмос Пусковые Услуги» является оператором коммерческих пусков РН «Союз-2» с РБ «Фрегат». Компания была создана по решению Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать и реализовывать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.

Очень много фото. Вставлять пока лениво. Смотрите в статье.

52

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Разгонный блок "Фрегат" после выведения навигационного спутника "Глонасс-М" уведен на орбиту захоронения
      Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Военнослужащие Воздушно-космических войск РФ увели разгонный блок "Фрегат" с орбиты выведенного им спутника "Глонасс-М", сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
       "После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-М" (...) специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на орбиту захоронения", - сказали в департаменте.
       Отмечается, что увод "Фрегата" был осуществлен за счет двух включений двигательной установки, в результате он был переведён на орбиту высотой около 19,5 тысяч километров.
       Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником стартовала 16 марта в 21:28 мск с космодрома Плесецк. В 21:38 мск разгонный блок с "Глонассом" отделился от ракеты и в расчетное время 17 марта спутник был выведен на орбиту.

53

https://www.laspace.ru/press/news/launches/fregat_85/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту 34 КА OneWeb
21 марта в 20:06 мск со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 34-мя космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат», в течение 3 часов 45 минут после старта, было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА OneWeb. Все 34 космических аппарата успешно выведены на целевые орбиты.
Низкоорбитальные космические аппараты системы OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра.
Этот пуск стал третьим в рамках пусковой кампании OneWeb. Первые шесть спутников OneWeb были запущены с Гвианского космического центра 28 февраля 2019 года. Второй пуск с 34-мя космическими аппаратами OneWeb успешно состоялся 7 февраля 2020 года с космодрома Байконур. Во всех пусках средствами выведения выступают РН «Союз» с РБ «Фрегат».

54

https://ria.ru/20200424/1570493533.html

В России приступили к созданию разгонного блока для ракеты "Союз-5"
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. НПО им. Лавочкина (входит в "Роскосмос") приступило к созданию нового разгонного блока "Фрегат-СБУ" для разрабатываемой российской ракеты "Союз-5", он появится в течение трех лет и потребует минимального финансирования, рассказал РИА Новости генеральный директор предприятия Владимир Колмыков.
"АО "НПО Лавочкина" на базе разгонного блока "Фрегат-СБ" приступило к созданию разгонного блока "Фрегат-СБУ", который отличается от "Фрегата-СБ" только размерами сбрасываемого блока баков. Применение ранее апробированных технических решений позволяет в кратчайшие сроки, не более трех лет, с минимальными финансовыми затратами создать разгонный блок, обеспечив его высокую надежность с самого начала эксплуатации", - сказал Колмыков.
Новый "разгонник" разрабатывается для ракеты "Союз-5" при ее запусках с космодрома Байконур. Как полагает глава компании, "Фрегат-СБУ" является оптимальным и обеспечивает "Союзу-5" конкурентные преимущества на мировом рынке".
Колмыков пояснил, что "Союз-5" с разгонным блоком "Фрегат-СБУ" сможет при запуске с космодрома Байконур вывести на геостационарную орбиту полезный груз массой более 2,5 тысячи килограммов, а на геопереходную орбиту, эквивалентную запуску с космодрома Куру, до 5 тысяч килограммов.
По словам директора НПО, принципиальных изменений вносить в конструкцию существующего разгонного блока "Фрегат-СБ", который четырежды использовался при запусках пакет "Зенит", не требуется. Конструкция и приборный состав нового блока полностью аналогичны "Фрегату-СБ".
"Сбрасываемый блок баков - новая разработка. Однако, компоновочная, силовая и пневмогидравлическая схемы полностью заимствуются со сбрасываемого блока баков разгонного блока "Фрегат-СБ". Объем сбрасываемого блока баков выбран, исходя из размерности создаваемых ракет-носителей "Союз-5", - пояснил Колмыков.

55

https://ria.ru/20200509/1571230915.html

ВВС США зафиксировали взрыв российского бака в космосе
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Бак от российского разгонного блока "Фрегат-СБ" взорвался в космосе 8 мая с образованием 65 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
"Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение бака "Фрегата" произошло 8 мая между 7.02 и 8.51 мск. Отслеживаются 65 обломков - это не связано со столкновением (с другим объектом)", - говорится на странице эскадрильи в Twitter.
Отмечается, что разрушившийся бак имеет номер 37756 в американском военном каталоге космических объектов и международное обозначение 2011-037B.
Согласно данным, размещенным на специализированном сайте ВВС США space-track.org, до взрыва объект находился на орбите с минимальной высотой 422 километра и максимальной 3606 километров.
Угрожают ли обломки действующим спутникам, не сообщается.
Этот объект представляет собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника на орбиту отделяется после израсходования топлива.
Взорвавшийся бак использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории "Спектр-Р".
Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

56

https://tass.ru/kosmos/8439817

В Роскосмосе подтвердили разрушение баков разгонного блока "Фрегат-СБ" на орбите

Сейчас идет уточнение количества и параметров орбит обнаруженных фрагментов, подчеркнули в госкорпорации

57

https://www.roscosmos.ru/28513/

Разрушение сбрасываемого блока баков РБ «Фрегат-СБ»
На основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ», использованного 18 июля 2011 года при запуске российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р».
По имеющимся данным, разрушение произошло 8 мая 2020 года в интервале времени 08:00 — 09:00 мск в акватории Индийского океана (90,2 в.д. 45,0 ю.ш.). В момент разрушения СББ находился на орбите с параметрами:
Высота апогея: 3 606 км;
высота перигея: 422 км;
наклонение орбиты: 51,45º.
В настоящее время ведется детальный сбор измерительной информации, уточнение количества и параметров орбит обнаруженных фрагментов, а также анализ их достоверности.

58

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Российские специалисты вылетят на космодром Куру 6 июня в связи с проблемой на разгонном блоке "Фрегат"
      Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вылет группы специалистов НПО имени Лавочкина на космодром Куру во французской Гвиане, где сработала сигнализация системы обнаружения паров окислителя в месте хранения российского разгонного блока "Фрегат", состоится 6 июня, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
       "Вылет чартерного рейса с техническими специалистами "НПО имени Лавочкина" из Москвы в Кайенну запланирован на 6 июня", - сказал собеседник агентства.
       Ранее пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что 21 мая 2020 года французская сторона уведомила о том, что в месте хранения разгонного блока (РБ) "Фрегат" на космодроме Куру во французской Гвиане зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя.
       "Для оценки ситуации и обеспечения необходимых мероприятий руководство АО "НПО Лавочкина" - АО "Главкосмос" - ФГУП "ЦЭНКИ" принимает все меры для организации вылета группы специалистов во французскую Гвиану", - сказали в "Роскосмосе" 29 мая.
       "Прибытие группы в Гвианский космический центр ожидается в первой декаде июня. Все работы будут проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - отметили в госкорпорации.
       "РБ "Фрегат" находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды", - заявляют в "Роскосмосе".

Ранее

Космодром Куру, с которого осуществляются в том числе и пуски российских ракет "Союз-СТ" в интересах иностранных коммерческих заказчиков, с марта прекратил свою деятельность из-за пандемии коронавируса.
       После этого "Роскосмос" за несколько рейсов вывез почти 300 своих сотрудников в Россию. Последними французскую Гвиану в конце апреля покинули девять специалистов "НПО Лавочкина", находившиеся на космодроме Гвианского космического центра для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Они закончили необходимые работы и 24 апреля вылетели из аэропорта Кайенны.

59

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" исключает возможность утечки топлива из разгонного блока "Фрегат" на космодроме Куру - газета
       Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Проблемы с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" на космодроме "Куру" во французской Гвиане могут быть связаны с ложным срабатыванием сигнализации, сообщила в субботу газета "Московский комсомолец" со ссылкой на госкорпорацию "Роскосмос".
       Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса", 21 мая французская сторона уведомила, что в месте хранения "Фрегата" на космодроме "Куру" зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя.
      "В госкорпорации уже провели предварительное совещание со специалистами НПО (НПО им.Лавочкина), которые заверили, что перед отъездом с Куру слили все топливо из баков в соответствии с инструкцией. "И "Союз", и "Фрегат" мы "слили", утечки быть не должно", - сообщила газета.
      "РБ "Фрегат" находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды. Не исключено, что срабатывание паровых датчиков было ложным", - сказали в "Роскосмосе", пишет "МК".
       Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу" о возможном вылете на Куру группы специалистов НПО имени Лавочкина. "Вылет чартерного рейса с техническими специалистами "НПО имени Лавочкина" из Москвы в Кайенну запланирован на 6 июня", - сказал собеседник агентства.

Свернутый текст

По данным системы "Спарк-Маркетинг", на текущей неделе была определена частная компания-перевозчик, которая должна отправить во французскую Гвиану российских специалистов. "Для обеспечения данных мероприятий планируется 6 июня 2020 года осуществить перевозку технического персонала на космодром чартерным рейсом, ввиду отсутствия регулярного авиасообщения в данный период времени", - говорилось в решении о закупке у единственного поставщика, опубликованном на портале госзакупок.
       Космодром "Куру", с которого осуществляются, в том числе, пуски российских ракет "Союз-СТ" в интересах иностранных коммерческих заказчиков, с марта прекратил деятельность из-за пандемии коронавируса. После этого "Роскосмос" за несколько рейсов вывез почти 300 своих сотрудников в Россию. Последними французскую Гвиану в конце апреля покинули девять специалистов "НПО Лавочкина", находившиеся на космодроме Гвианского космического центра для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Они закончили необходимые работы и 24 апреля вылетели из аэропорта Кайенны.
       Запланированные на февраль и март пуски российских ракет с космодрома Куру из-за коронавируса перенесены на осень, сообщил в апреле глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Мы планировали провести в феврале и марте два пуска. Один в интересах Объединенных Арабских Эмиратов, аппарат уже был заправлен, и мы заправили наш разгонный блок "Фрегат". А второй пуск был связан с французским космическим аппаратом. Но в связи с эвакуацией французского боевого расчета с космодрома в Куру мы тоже приостановили эти работы: Естественно, если хозяин уехал, то и мы" - сказал Рогозин.

60

https://ria.ru/20200710/1574144842.html

Российские специалисты в Куру нашли причину утечки токсичного топлива
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Российские специалисты на космодроме Куру во Французской Гвиане нашли причину утечки токсичного топлива из разгонного блока "Фрегат", неисправный клапан отправят на исследование в Россию, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы НПО Лавочкина (предприятие "Роскосмоса").
"Причиной утечки токсичного топлива из разгонного блока "Фрегат" на космодроме Куру стала неисправность клапана", - сказал собеседник агентства.
"После завершения нейтрализации (удаление остатков токсичного топлива - ред.) баков окислителя "Фрегата" планируется демонтировать неисправный клапан и отправить его на исследование в Россию", - добавил он.
По его словам, специалисты НПО Лавочкина разрабатывают мероприятия по устранению замечаний после проведения нейтрализации.

Ранее

В мае в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что французские специалисты зафиксировали периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя (токсичный азотный тетраоксид) в месте хранения "Фрегата" в Куру. Для устранения проблемы на космодром прибыли специалисты НПО Лавочкина, которые в настоящее время занимаются длительной процедурой удаления остатков окислителя из разгонного блока.
Этот "Фрегат" предназначался для запуска на ракете-носителе "Союз-СТ" спутника ОАЭ Falcon Eye-2. Старт планировался в начале марта, но был отложен на середину октября из-за неисправности разгонного блока, который пришлось заменить на запасной, и временного закрытия космодрома Куру по причине пандемии коронавируса.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".