novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РБ Фрегат

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

https://ria.ru/20200905/blok-1576807737.html

"Протекший" разгонный блок "Фрегат" могут возвратить на ремонт в Россию
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Разгонный блок "Фрегат", в котором в мае обнаружили утечку токсичного топлива, могут отправить с космодрома Куру во Французской Гвиане на завод-изготовитель в Россию для ремонта, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
"В настоящее время специалисты НПО Лавочкина демонтировали неисправный клапан с разгонного блока "Фрегат-МТ". Клапан отправлен с космодрома Куру в Россию, где в данный момент проводятся детальные исследования выявленного дефекта для установления точной причины неисправности", - сказал он.
"Решение о проведении дальнейшего комплекса ремонтно-восстановительных работ и целесообразности возврата "Фрегата-МТ" в НПО Лавочкина будет принято по результатам заключения рабочей группы Роскосмоса", - добавил представитель пресс-службы госкорпорации.

Ранее

В мае в Роскосмосе сообщили РИА Новости, что французские специалисты зафиксировали периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя (токсичный азотный тетраоксид) в месте хранения разгонного блока "Фрегат" на космодроме Куру. Для устранения проблемы на космодром прибыли специалисты НПО Лавочкина, которые удалили остатки окислителя из разгонного блока. Причиной утечки стала неисправность клапана.
Этот "Фрегат" предназначался для запуска на ракете-носителе "Союз-СТ" спутника ОАЭ Falcon Eye-2. Старт планировался в марте, но был отложен на октябрь из-за неисправности разгонного блока, который пришлось заменить на запасной, и временного закрытия космодрома Куру по причине пандемии коронавируса.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".

62

https://ria.ru/20200924/kosmos-1577687133.html

Число обломков бака российского "Фрегата" на орбите возросло вчетверо
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Количество обломков от взорвавшегося в космосе в мае бака российского разгонного блока "Фрегат" увеличилось в четыре раза и достигло 275, следует из данных ВВС США, опубликованных на специализированном сайте space-track.org.
По данным американских военных, бак "Фрегата" взорвался на орбите 8 мая, в результате образовались 65 обломков. "Роскосмос" подтвердил факт разрушения, отметив, что обломки не угрожают Международной космической станции и российским спутникам.
К данному моменту в каталог космических объектов на сайте space-track.org внесены 275 обломков бака "Фрегата". Они находятся на орбитах с минимальными высотами от 208 до 1642 километров и максимальными - от 305 до 6113 километров.
Взорвавшийся объект находился на орбите с минимальной высотой 427 километров и максимальной - 3629 километров. Он представлял собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника в космос отделился после израсходования топлива. Разрушившийся блок баков использовался в июле 2011 года для вывода на орбиту обсерватории "Спектр-Р".
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

63

https://www.roscosmos.ru/29300/

Успешный запуск партии спутников с космодрома Плесецк
Сегодня, 28 сентября 2020 года, в 14 часов 20 минут по московскому времени, с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и космическими аппаратами попутной полезной нагрузки.
Все предстартовые операции и старт ракеты «Союз-2» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя. Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Космических войск ВКС.
В расчетное время разгонный блок «Фрегат» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» и спустя несколько часов успешно вывел космические аппараты на расчетную орбиту. После выведения на орбиту космические аппараты «Гонец-М» были приняты на управление заказчиком, который будет управлять ими в процессе орбитального полета.
Специалисты Главного испытательного космического центра им. Германа Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока «Фрегат».
После выведения на орбиту космических аппаратов и завершения операций по сведению с орбиты разгонного блока офицеры Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о выведенных на орбиту космических аппаратах, и приступили к анализу и обработке информации о новых космических объектах для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

64

https://www.roscosmos.ru/29305/

Система Союз-2/Фрегат продемонстрировала новые уникальные возможности
В понедельник, 28 сентября 2020 года, в 14:20 по московскому времени состоялся запуск блока космических аппаратов «Гонец-М» № 16 с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» с космодрома Плесецк. В рамках данного запуска было осуществлено попутное выведение кластера из 19 малых космических аппаратов в интересах российских университетов и иностранных заказчиков.
Уникальностью данной миссии являются орбиты выведения, которые были сформированы разгонным блоком «Фрегат». Вначале он вывел основную полезную нагрузку (БКА «Гонец-М») на круговую орбиту с высотой 1 500 км и наклонением 82,5°. После успешного отделения основной полезной нагрузки разгонный блок в течение двух часов сформировал солнечно-синхронную круговую орбиту в соответствии с требованиями малых космических аппаратов — высота 575 км, наклонение 97,67 град. За два часа «разгонник» обеспечил изменение наклонения орбиты на 15°, а высоты орбиты — на 925 км.
Целевые орбиты основной полезной нагрузки и попутных малых аппаратов были сформированы с высочайшей точностью и минимальными отклонениями от расчетных параметров. Такая гибкость в части формирования целевых орбит является уникальной для средств выведения и не имеет аналогов на мировом рынке услуг по запуску. Данный пуск вновь доказал техническое совершенство системы пуска ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и ее возможности для реализации в рамках одного пуска нескольких целевых задач.

65

https://www.laspace.ru/press/news/launches/29092020/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту три космических аппарата «Гонец-М» и 19 малых космических аппаратов
28 сентября в 14:20 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и тремя космическими аппаратами «Гонец-М» - спутниками связи производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.
В качестве попутной полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту также выведены 19 малых космических аппаратов.
Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат». Первый КА «Гонец-М» отделился в 16:03 мск, через 1 час 43 минуты после старта ракеты-носителя, затем произошло отделение еще двух КА «Гонец-М» в 16:05 мск. После четвертого включения МДУ РБ «Фрегат» от разгонного блока последовательно отделились группы из малых космических аппаратов. Все спутники успешно выведены на целевые орбиты.
Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. В задачи спутников этой серии входит обеспечение телефонной и факсимильной связью абонентов, находящихся в зоне радиовидимости, и передача сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, аппараты «Гонец-М» используются в целях экологического и научного мониторинга.
Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.
Данный пуск стал 87-м для разгонного блока «Фрегат».

66

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Запущенный с Плесецка спутник "Глонасс-К" внесен в российский каталог космических объектов
26.10.2020 7:40:00
       Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Центра контроля космического пространства Воздушно-космических сил РФ внесли в каталог данные о спутнике "Глонасс-К" и разгонном блоке "Фрегат", который вывел его на орбиту, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
      "Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке (РБ) "Фрегат" и новом российском навигационном космическом аппарате "Глонасс-К", - говорится в сообщении.
       Там сообщили, что после выведения на орбиту космического аппарата Глонасс-К", запущенного 25 октября с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1б" и завершения операций по уводу разгонного блока "Фрегат" на орбиту захоронения, офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Главный каталог

Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км. В каталоге содержится информация о 1,5 тыс. показателей характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и другие данные.
       Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тыс. измерений.

67

https://www.youtube.com/watch?v=RRsiM2ohyNo

На Восточном приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат»
ЦЭНКИ Космодромы России
1:29

68

https://ria.ru/20201029/fregat-1582015912.html

В Россию возвратят для ремонта неисправный разгонный блок "Фрегат"
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Разгонный блок "Фрегат", в котором в мае обнаружили утечку токсичного топлива, в ближайшее время отправят с космодрома Куру во Французской Гвиане морским судном на завод-изготовитель в Россию для ремонта, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В сентябре о возможности возврата "Фрегата" на родину для ремонта рассказывал агентству представитель пресс-службы "Роскосмоса".
"Разгонный блок "Фрегат" будет отправлен из Французской Гвианы в Россию морским транспортом для продолжения исследований в условиях завода-изготовителя и принятия решения о его дальнейшем использовании", - сказал собеседник агентства.
Французская компания Arianespace, которая предоставляет пусковые услуги с использованием российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Куру, не ответила на просьбу РИА Новости прокомментировать данную ситуацию.
В мае "Роскосмос" сообщил, что французские специалисты обнаружили пары окислителя (токсичный азотный тетраоксид) в месте хранения разгонного блока "Фрегат" на космодроме Куру. Для устранения проблемы на космодром прибыли специалисты предприятия-изготовителя - НПО Лавочкина, которые удалили остатки окислителя из разгонного блока. Причиной утечки стала неисправность клапана, который демонтировали и доставили в Россию для исследования выявленного дефекта и установления точной причины неисправности.
Этот "Фрегат" предназначался для запуска на ракете "Союз-СТ" спутника ОАЭ Falcon Eye-2. Старт планировался в марте, но был отложен из-за неисправности разгонного блока, который пришлось заменить на запасной. В настоящее время запуск Falcon Eye-2 планируется в конце ноября.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".

69

https://www.roscosmos.ru/29644/

Воздушно-космические силы завершили операции по сведению с орбиты разгонного блока «Фрегат»
После выведения на орбиту трех космических аппаратов спутниковой системы связи «Гонец-М» и космического аппарата Минобороны России, запущенных 3 декабря 2020 года в 4 часа 14 минут по московскому времени с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б», специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока «Фрегат» (производства объединения имени Лавочкина, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
В обеспечении запуска космических аппаратов «Гонец-М» и космического аппарата Минобороны России было задействовано более 500 военнослужащих и специалистов гражданского персонала в составе боевых расчетов Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.

70

https://www.laspace.ru/press/news/launches/18122020_2/

РБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
18 декабря в 15:26 мск со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи «OneWeb» (Великобритания). 

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии разгонным блоком в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА «OneWeb». Все 36 космических аппаратов успешно выведены на целевые орбиты. 

Низкоорбитальные космические аппараты «OneWeb» предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным доступом в интернет напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 спутников (по 36 в каждой из 18 плоскостей).

Этот пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 91-м для разгонного блока «Фрегат».