темников юрий тут выше уже написали разумных возражений, я еще напишу
1) максимальная температура водорода – 3100 К,
2) Следует заметить, что за все время испытаний ЯРД, несмотря на открытый выхлоп, выход радиоактивных осколков деления не превышал допустимых норм ни на полигоне
это взаимоисключающие параграфы
на земле не существует материалов которые при 3100К не подвергались бы эрозии и выносу за пределы активной зоны
при этом активная зона должна быть ЕЩЕ горячее.
-------
Активная зона испытывает высокие механические нагрузки, связанные с действием значительных гидравлических перепадов давления (до нескольких десятков атмосфер) от протекающего рабочего тела, термических напряжений и вибраций. Увеличение размеров активной зоны при нагреве реактора достигает нескольких сантиметров.
В качестве рабочего тела в ТЯРД применяется жидкий водород с дополнительно вводимыми функциональными добавками (гексан, гелий) как наиболее эффективный теплоноситель позволяющий достичь высоких значений удельного импульса. В частности добавка гексана к водороду улучшает работу ТЯРД в ядерно-физическом отношении и увеличивает ресурс работы карбидного топлива.
Основным недостатком ТЯРД является наличие мощного потока проникающей радиации (гамма-излучение, нейтроны), а также вынос высокорадиоактивных соединений урана, тугоплавких соединений с наведённой радиацией, и радиоактивных газов с рабочим телом. В этой связи ТЯРД неприемлем для наземных пусков во избежание ухудшения экологической обстановки на месте пуска и в атмосфере.
Ресурс 3600 секунд за не менее 4 и не более 10 включений. Но на полный ресурс ни один реактор не был испытан - на стенде не было ёмкостей для жидкого водорода, а сжатого газообразного хватало максимум на 300 секунд работы на полной тяге. Те испытания, что были более продолжительными, делались не на полном расходе водорода.
Кроме того, стендовый реактор, в отличие от лётного, для охлаждения отражателя и замедлителя использовал отдельный поток водорода. В лётном же двигателе водород должен был сначала проходить через отражатель и замедлитель, а уж затем идти в ТВС-ы, причём, после прохождения отражателя и замедлителя, в него подмешивали гептан - чтобы водород меньше реагировал с карбидными ТВЭЛами.
--------------
Резюме РД-0410 это экспериментальный образец, который никогда не был доведен до номинального рабочего состояния, был заброшен самими создателями еще в СССР, когда они убедились что ничего хорошего у них не получается, а то что получается не достаточно.
Если грубо сказать то они быстро сделали 80% работы по своей задумке, потом долго делали 10%, а потом поняли что оставшиеся 10% сделать не возможно.
Например такая вещь как ресурс твэлов, который очевидно существовал и был даже в сладких мечтах равен 3600 секунд, 1 час.
Чего очевидно достигнуть не удалось.
Отдельно можно сказать про шапкозакидательские статьи "выхлоп был чистый" бла бла бла - вот и вы говорите (с) анекдот.
Если бы все было в таких статьях правда, то это бы эксплуатировалось.
А так это очередные оправдания людей у которых не получилось - вот мы бы огого ! но ....
Отредактировано horror_customs (02.07.2019 09:02:38)