У России нет метеоспутников. Совсем нет
автор: Bell
Российские метеорологические спутники
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться128.11.2018 23:47:17
Поделиться228.11.2018 23:48:06
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496361
Запуск третьего метеорологического спутника "Электро-Л" перенесли на 2020 год
Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Сроки запуска на орбиту гидрометеорологического спутника "Электро-Л" сдвинуты на осень 2020 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Срок запуска "Электро-Л" под номером 3 перенесен на осень 2020 года", - сказал собеседник агентства.
Это уже не первая коррекция времени отправки спутника на орбиту. Сначала отправку "Электро-Л" перенесли с 2017 на 2018 год, а теперь - еще на два года вперед. В настоящее время завершается работа по подписанию контракта на 1 млрд 354 млн рублей по подготовке и запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ", которые должны вывести спутник. Работы проведет Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.
В настоящее время на орбите работает "Электро-Л" №2, запущенный в декабре 2015 года. С его предшественником под номером 1 связь была потеряна в октябре 2016 году после пяти лет работы.
Спутники "Электро-Л" обеспечивают Росгидромет и другие ведомства оперативной информацией с целью прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полёта авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат, сообщает ЦНИИмаш.
Поделиться327.12.2018 10:27:00
https://m.gazeta.ru/science/2018/12/26_ … 5WXhZ8qBDE
«Они окуклились»: что происходит со спутниками Роскосмоса
Источник сообщил об отказах российских спутников ДЗЗ
Павел КотлярУченые жалуются, что не могут использовать данные российских метеоспутников, и для мониторинга чрезвычайных ситуаций приходится надеяться на показания иностранных аппаратов. Что не так с отечественными спутниками, разбиралась «Газета.Ru».
Ситуация с недавним оползнем в Хабаровском крае, когда ученым требовалось поднять архивные спутниковые снимки, чтобы узнать время наступления события, высветила серьезную проблему с использованием отечественных спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Она показала, что в случае острой необходимости мониторинга чрезвычайных ситуаций специалисты вынуждены обращаться к данным зарубежных спутников, а не отечественных.
Как сообщалось ранее, первыми примерное время схода оползня установили специалисты НИЦ «Планета» (структура Росгидромета), анализ спутниковых снимков, проведенный ими,
позволил выяснить, что оползень произошел в промежутке между 9 и 12 декабря.
Сравнение снимков помогло выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки, к примеру, на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Кроме того, анализ инфракрасных снимков из космоса позволил выявить «термическую аномалию», которая предшествовала сходу оползня и, скорее всего, стала его причиной. Эта задача, имеющая важное народно-хозяйственное значение, была решена при помощи европейского спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-2А и японского геостационарного спутника «Himawari-8».
Как рассказали «Газете.Ru» в Росгидромете, проблема — в неработающих приборах на официально функционирующих отечественных спутниках и в невозможности получать от Роскосмоса снимки нужных мест в оперативном режиме.
«К примеру, спутник Sentinel имеет локатор, позволяющий ему заглядывать под облака, а на нашем спутнике «Метеор» локатор не работает, — рассказал «Газете.Ru» источник в Росгидромете, знакомый с ситуацией. – В случае с Sentinel мы просто смотрим архивные данные, лежащие в открытом доступе, съемки же с отечественных спутников мы получаем по заявке, однако ответ мы получаем не всегда. Для исследования оползня мы подали заявку, может быть, наши спутники в конце недели что-нибудь и снимут. В основном же мы опираемся на работу 21 зарубежного спутника, а наших – всего восемь, геостационарного спутника, обозревающего Дальний Восток, у нас нет».
В настоящее время на орбите Земли находится 8 российских метеорологических спутников и аппаратов ДЗЗ – 4 аппарата «Канопус-В», 2 «Метеор-М», «Электро-Л» и «Ресурс-П».
С 1 октября 2014 года «Метеор-М» №1 выведен из оперативного использования, однако по информации «Газеты.Ru» он до сих пор передает на Землю информацию о солнечной погоде. К работе «Метеора-М» №2 у пользователей есть претензии.
«В инфракрасных каналах случаются помехи, а данными бортового локатора пользоваться нельзя – он присылает информацию, качество которой не соответствует техническому заданию, снимки размытые, представляете — разрешение 3 километра при заявленных 500 метрах! Кроме того, там не работает прибор МТВЗА-ГЯ, измеряющий профили температуры и влажности атмосферы, которая важна синоптикам и авиаторам».
Кроме того, в спутнике «Электро-Л» также не работают некоторые инфракрасные каналы, есть претензии к данным, которые присылает «Канопус-В» №1. Другая проблема – несвоевременность предоставления спутниковых снимков государственным заказчикам, даже когда речь идет о стихийных бедствиях, требующих срочной оценки.
«В октябре был паводок в Сочи, мы сделали заявку на съемку этой территории,
так Роскосмос нам предоставил снимки лишь через пять дней. Эта ситуация непробиваема», — рассказал источник.
«Они обязаны выполнить эту заявку, но иногда отвечают нам – вас много, а мы одни. Они должны делать это быстро, но обычно — за 3-5 дней, — пояснил источник в Росгидромете. – Со спутника «Ресурс» мы вообще иногда получаем информацию месяца через два или три, когда она вообще не нужна».
В конце ноября стало известно, что из трех спутников ДЗЗ «Ресурс-П» два вышли из строя раньше срока, при этом и их производитель РКЦ «Прогресс» и сам Роскосмос отказались сообщить «Газете.Ru» причину их поломки.
«Из трех «Ресурсов» два уже «окуклились», но мы и с трех-то спутников не получали всю информацию. Нам говорили, что она идет в МЧС и военным, только почему-то МЧС эту информацию почему-то просило у нас», — рассказал источник «Газеты.Ru».
Проблему качества и невостребованности данных отечественных спутников ДЗЗ президент Владимир Путин поднимал еще в 2007 году на президиуме Госсовета по повышению эффективности результатов космической деятельности.
«Это действительно давняя болевая точка. Информация с наших спутников поступает в министерства и ведомства бесплатно. Вроде бы это хорошо, но в этом случае заказчики не могут к ним предъявлять никаких претензий – дареному коню в зубы не смотрят, — пояснил «Газете.Ru» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
— Поэтому эти снимки в лучшем случае украшают кабинеты начальников.
Пользователи этих снимков в Минсельхозе и даже в ФСБ рассказывали мне, что крайне недовольны качеством этой бесплатной информации. При этом у нас есть хорошие спутники, например «Ресурс-П» №1, собранные на иностранных комплектующих, но все упирается в организацию».
Эксперт понимает, почему Роскосмос не охотно комментирует поломки и проблемы на борту отечественных спутников: «Если они расскажут, что на самом деле происходит на орбите, для него будут проблемы не только за заваленные ракеты, которые не скроешь, но и за спутники».
В холдинге «Российские космические системы» не смогли оперативно прокомментировать информацию о частичных отказах некоторых спутников.
В Роскосмосе «Газете.Ru» сообщили, что все спутники работают в штатном режиме. Впрочем, еще недавно все три спутника ДЗЗ «Ресурс-П» стоимостью 5 млрд рублей каждый также официально считались штатно работающими. О том, что два из них вышли из строя гораздо раньше срока, сообщили СМИ, а Роскосмос был вынужден это признать уже по факту. Назвать причину их поломки в Госкорпорации отказываются. 26 декабря в Роскосмосе сообщили, что в рамках мониторинга ледовой обстановки на реке Бурея аппарат «Канопус-В» №3 произвел съемку участка, где произошло обрушение грунта.
На пятницу, 27 декабря с космодрома Восточный намечен запуск ракеты «Союз» с еще двумя спутниками ДЗЗ «Канопус-В» №5 и №6.
Поделиться405.01.2019 20:28:19
Там конечно не только метео
Поделиться520.01.2019 09:05:57
https://ria.ru/20190120/1549616819.html)
Российский спутник "Арктика-М" запустят в июне 2019 года, сообщил источник
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется отправить на околоземную орбиту в июне 2019 года, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство еще не заключен.
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Поделиться621.02.2019 20:47:08
https://ria.ru/20190221/1551181126.html
Росгидромет запустит малые спутники на смену "умершей" метеогруппировке
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Группировка российских метеорологических спутников "умерла", Росгидромет сам намерен запускать малые спутники своими ракетами-носителями, при этом первый запуск возможен в 2019 году, заявил журналистам руководитель ведомства Максим Яковенко.
"У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать", - сказал Яковенко.
По его словам, Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.
"С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды", - добавил глава службы.
Как отметил Яковенко, у Росгидромета в советское время были ракетные площадки на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси.
"У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих - они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет", - рассказал руководитель ведомства.
Поделиться722.02.2019 18:15:18
https://ria.ru/20190222/1551218390.html
Источник: запуск первого метеорологического спутника "Арктика-М" отложили
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет выведен на околоземную орбиту летом 2020 года, на год позже плана, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что группировка российских метеорологических спутников "умерла", и ведомство предполагает начать с 2019 года запуски малых метеорологических спутников своими геофизическими ракетами-носителями.
"По новому графику запуск первого спутника "Арктика-М" с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" планируется в июле 2020 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник РИА Новости сообщил, что запуск первого спутника "Арктика-М" намечается в июне 2019 года.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство пока не заключен.
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Поделиться825.02.2019 07:45:49
https://ria.ru/20190225/1551318376.html
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Запуск метеорологического спутника "Электро-Л" номер 3 состоится в конце ноября 2019 года, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее НПО имени Лавочкина, изготавливающее третий спутник "Электро-Л", сообщило, что его запуск намечается в октябре 2019 года.
"Отправку в космос спутника "Электро-Л" номер 3 ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур планируется осуществить 20 ноября 2019 года", - сказал собеседник агентства.
В 2010 году пуск ракеты "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС закончился аварией - космические аппараты не достигли орбиты и упали в Тихий океан. Это произошло потому, что в разгонный блок "ДМ-03" при заправке было залито жидкого кислорода на 1,5 тоны больше, чем нужно.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2017 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Поделиться925.02.2019 22:21:53
https://www.youtube.com/watch?v=6Jp8crNpP5k
Малые спутники для больших задач
Роскосмос ТВ
3:47
Поделиться1026.03.2019 08:05:47
https://ria.ru/20190326/1552101942.html
Росгидромет слабо устраивает качество метеоданных с российских спутников
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Росгидромет слабо устраивает качество метеорологической информации, получаемой с российских космических аппаратов, так как на них функционирует всего треть целевой аппаратуры, заявил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Максим Яковенко.
"Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30% аппаратуры", - сказал он.
При этом, по словам Яковенко, космические аппараты природно-ресурсного назначения "Ресурсы-П" и "Канопусы-В" необходимы больше для мониторинга загрязнений, прогнозирования и оценки лесопожарной ситуации. "Для метеорологических целей они не так сильно востребованы", - пояснил он.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) занимается составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата.
Ведомство выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб природе.
Поделиться1126.03.2019 17:20:20
"Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30% аппаратуры", - сказал он.
А кто там ГидроМетео в рамках ОКР?
Пусть подает в арбитраж о невыполнении требований ТЗ - чего воздух сотрясать
Поделиться1226.03.2019 19:54:42
https://ria.ru/20190326/1552087826.html
Глава Росгидромета: метеостанции на балконе – всего лишь модный мусор
От прогноза погоды зависит многое. Без этих данных невозможна работа аэропортов, они требуются для сельского хозяйства, без них не выйдет в море флот. Практический каждый житель Земли, выходя из дома, проверяет прогноз на день: брать зонт или солнечные очки? Составлять точные прогнозы погоды помогают суперкомпьютеры, а данные на них скидывают спутники и метеостанции по всему миру. В России составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата занимается Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Ведомство выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды.
О текущем состоянии спутниковой группировки, собственных ракетах и космических аппаратах корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко.
— Максим Евгеньевич, со скольких российских космических аппаратов Росгидромет в настоящее время получает метеоинформацию? Устраивает ли ведомство ее качество?
— Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30 процентов аппаратуры. Спутники природно-ресурсного назначения – "Ресурсы-П" и "Канопусы-В" – необходимы больше для мониторинга загрязнений, прогнозирования и оценки лесопожарной ситуации. Но для метеорологических целей они не так сильно востребованы.
Поэтому в основном мы получаем метеоинформацию с зарубежных спутников, основываясь на положениях Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО), подписанных соглашениях с Европейской организацией спутниковой метеорологии EUMETSAT, Европейским космическим агентством, а также с североамериканскими, китайскими, корейскими, японскими и индийскими коллегами.
В общей сложности в наших интересах используются от 28 до 35 иностранных спутников. У каждого из них свое время пролета над территорией России. При этом температурно-влажностное зондирование атмосферы должно вестись круглосуточно.— В процентном отношении, сколько метеоданных Росгидромет получает с российских и зарубежных спутников?
— Максимум 5-6 процентов информации с российских космических аппаратов, все остальное – с иностранных.— Недавно вы заявляли о возможности создания малых метеоспутников и их запусках на своих метеорологических ракетах. Уже определено, кто будет делать эти космические аппараты?
— В некоторых странах дистанционное зондирование Земли сейчас ведется с помощью микроспутников. Это спутники, летающие на низких орбитах, живущие недолго – полгода-год, но дешевые и выполняющие свои функции. На самом деле этот передовой опыт уже довольно давно опробован. К примеру, японцы для прогнозирования опасных погодных явлений запустили уже около восьми микроспутников и все время их обновляют. По этому же пути идут корейцы.
У нас какой плюс? У Росгидромета есть компетенции, которые остались еще с советских времен. У нас есть специализированные конструкторские бюро. Напомню, что в советские времена ведомство само производило геофизические ракеты и осуществляло до 900 пусков ежегодно.
У нас имеются геофизические ракеты двух классов. Одна ракета позволяет выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту высотой 120 километров, другая более тяжелая ракета – на орбиту высотой 300 километров. При этом масса полезной нагрузки составляет от 5 до 15 килограммов. Нам таких параметров достаточно.
Мы сейчас ведем переговоры с определенными партнерами, пока их называть не буду, о том, чтобы сделать некий симбиоз: наши ракеты и метеорологическая часть, и их аппаратура, к примеру, широкополосного интернета. Имеются российские компании, предлагающие свою спутниковую платформу. Теперь нам надо все это увязать с партнерами на внятных условиях. Чтобы понимать, кто, что вкладывает, кто входит физическими, кто денежными ресурсами и как потом прибыль будет распределяться. Для нас это не прибыльный проект, а инструмент получения метеоинформации, необходимой для деятельности ведомства.— Когда могут состояться запуски малых метеоспутников?
— Вот в следующем году мы планируем провести пробный запуск. Посмотреть, как это все работает.— А откуда будет запуск?
— Посмотрим. У нас есть полигон в Тикси. С острова Хейса мы сейчас, с учетом того, что он входит в национальный парк "Русская Арктика", не можем запускать. Исследовательские суда Росгидромета, которые работают в акватории Северного Ледовитого океана, имеют площадки для пусков ракет. Все это опробовано еще в советское время, все работает.— Реальна ли на ваш взгляд угроза того, что Россия может лишиться доступа к зарубежным метеоданным?
— Это то же самое, что прогнозировать погоду на долговременный срок. Фактически это зависит от смены политической обстановки и от того как страны будут договариваться между собой. Есть страны, которые относятся к нам лучше, поэтому они будут соблюдать свои договоренности. А есть страны, которые относятся к нам менее хорошо. Они могут придумать зацепку, чтобы свои договоренности не соблюдать.
Все это определяется путем сложных переговоров. Пока мы каких-то особых угроз не видим, что кто-то откажется от своих обязательств. В этой игре нет такого, что одни выиграют, а другие проигрывают. Здесь или все выигрывают, или все проигрывают.
И еще. Конвенция ВМО обязывает страны, подписавшие ее, передавать информацию по так называемой глобальной системе телесвязи. И за весь период существования ВМО не было еще случая, за исключением одного – в период Карибского кризиса, – когда данные бы не передавались. При этом погода в политическом смысле была самой суровой и, тем не менее, данные передавались. Потому что каждая страна, каждая метеослужба заинтересована в получении всех данных с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить необходимой прогностической информацией свои властные структуры и население. Очень важно, что существует ВМО, которая побуждает всех сотрудничать.— Сколько, по вашему мнению, должно быть метеоспутников в российской орбитальной группировке, чтобы обеспечить самодостаточность и независимость от зарубежных данных?
— Это количество мы закладываем в наши программы и Федеральную космическую программу (ФКП) – 27 спутников. Это то, что нам необходимо. Причем спутники различного назначения и на разных орбитах.
Приоритетом для нас является космическая система "Арктика". Потому что нам очень нужна оперативная информация для того, чтобы формировать четкие прогнозы по трассам Северного морского пути. До настоящего времени спутники не запустили. Поэтому мы и ищем варианты с запуском метеорологических микроспутников, чтобы не ждать.
— В процентном отношении сколько метеоинформации получают со спутников и наземной сети станций?
— Если посмотреть в мире, то спутниковая информация – это около 75-78 процентов. Но тут надо понимать, что с космических аппаратов идет большой объем информации, однако ее значимость ниже, чем той, которая поступает с наземной сети станций. При этом данных от наземной сети всего 3-5 процентов!
В России сейчас со спутников идет около 65-67 процентов метеоинформации, все остальное – наземная сеть станций.
Кроме того сейчас в мире активно развивается наблюдение за погодой с самолетов и морских судов. В России этот сегмент тоже развивается, но не такими темпами, как за рубежом. Мы отстаем.
Приоритет в получении метеоинформации всегда будет за наземной сетью станций. Потому что они точные, и у них вес для прогноза выше, чем у спутников. Эти станции в рамках ВМО расположены по всему миру и связаны между собой. Многие из них являются реперными, многим уже за 100 лет. Но именно с них идут наиболее достоверные данные.
Сейчас пошла мода на частные метеостанции. Купил себе, поставил на балконе, подключил к телефону и "прогнозируешь" погоду. Но этот мусор никому не нужен. Это чистый пиар и все.
Кстати, прогнозы верифицируются именно по наземной сети станций. По ней верифицируются и спутники. Ведь информацию с космических аппаратов надо к чему-то привязывать. Так вот привязывают к наземной сети станций.
Поделиться1320.04.2019 00:48:56
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?optio … ;Itemid=50
19.04.2019 20:20
Руководитель Росгидромета посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Сегодня, руководитель Росгидромета Яковенко Максим Евгеньевич с рабочим визитом посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
В рамках визита Максим Евгеньевич ознакомился с ходом работ по подготовке к запуску гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также с состоянием работ по созданию геофизического космического комплекса «Ионозонд-2025», в состав которого входят четыре космических аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения состояния ионосферы, и один аппарат «Зонд-М» - для изучения Солнца.
В рамках посещения руководитель Росгидромета выразил заинтересованность в разработке космической системы для мониторинга арктического региона и северного морского пути (СМП).
Северный морской путь - главная морская коммуникация в Арктике. В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» грузооборот по северному морскому пути к 2024 году должен увеличиться до 80 млн т в год. Как известно, одним из условий увеличения объемов грузоперевозок по СМП является совершенствование навигационных и гидрометеорологических систем обеспечения судоходства, прогнозирования ледовой обстановки, в том числе с помощью систем дистанционного зондирования Земли.
Пресс-служба «АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Поделиться1428.05.2019 00:58:49
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
"Роскосмос" заплатит 2,8 млрд рублей за две ракеты "Союз" для запуска метеорологических спутников "Метеор-М"
Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Две ракеты "Союз-2-1б" для запуска спутников "Метеор-М" изготовят по заказу "Роскосмоса" в 2020 и 2021 году, следует из материалов системы "Спарк-маркетинг".
Одна из ракет должна быть готова к ноябрю 2020 года, за ее изготовление госкорпорация готова заплатить 1 млрд 380 млн рублей. При помощи этого "Союза" планируется отправить на орбиту спутник "Метеор-М" №2-3. Еще один аналогичный носитель должны собрать к сентябрю 2021 года, но его цена, с учетом прогнозируемой инфляции, вырастет до 1 млрд 440 млн руб. Ракету изготовят для запуска "Метеора-М" №2-4.
В настоящее время ракеты "Союз-2-1б" изготавливает самарский ракетно-космический центр "Прогресс".
"Метеор-М" - метеорологические спутники, позволяющие контролировать также толщину озонового слоя и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. В настоящее время работает один такой аппарат под номером 2. Запущенный в сентябре 2009 года аппарат под номером 1 был выведен из использования после гарантийного срока работы, по данным источника "Интерфакса" в космической отрасли, причиной стал выход из строя системы ориентации спутника. Запущенный в ноябре 2017 года аппарат под номером 2-1 не был выведен на орбиту из-за аварийного пуска. Следующий "Метеор-М" № 2-2 должен отправиться на орбиту с космодрома "Восточный" 5 июля нынешнего года.
Поделиться1530.05.2019 21:58:48
https://ria.ru/20190530/1555087727.html
Росгидромет уточнил информацию о запуске первого метеоспутника "Арктика-М"
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Выведение на околоземную орбиту первого российского спутника "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе состоится в третьем-четвертом кварталах 2020 года, говорится в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В апреле на сайте "Роскосмоса" сообщалось, что запуск первого спутника "Арктика-М" намечается на 2020 год. В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что выведение космического аппарата на орбиту отложено с июня 2019 года на июль 2020 года.
В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета значится, что запуск первого спутника "Арктика-М" планируется в третьем-четвертом кварталах 2020 года, а второго - в 2021 году.
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают три спутника гидрометеорологического назначения - два низкоорбитальных ("Метеор-М" с номерами 1 и 2) и один геостационарный ("Электро-Л" номер 2). В 2016 году преждевременно прекратил работу спутник "Электро-Л" номер 1. В 2017 году в результате аварийного запуска с космодрома "Восточный" был потерян космический аппарат "Метеор-М" номер 2-1.
На 5 июля планируется запуск спутника "Метеор-М" номер 2-2, в ноябре - аппарата "Электро-Л" номер 3.
Поделиться1605.07.2019 22:55:43
https://www.roscosmos.ru/26522/
Успешный запуск с Восточного
Сегодня, 5 июля 2019 года, в 08:41:46 мск с космодрома Восточный выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Полезной нагрузкой стал российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2, а также 32 космических аппарата попутной нагрузки. Вывод на целевые орбиты состоялся в течение 4,5 часов после старта.подробностиВсе средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель — НПО Лавочкина) — отработали в штатном режиме. В соответствии с программой полета «разгонник» вывел космические аппараты основной и попутной полезной нагрузки на три различные орбиты. По завершении программы полета он будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 создан Корпорацией ВНИИЭМ и относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он сможет обеспечивать изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасным и микроволновом диапазонах. Помимо этого, он способен получать данные о температуре морской поверхности и состоянии озонового слоя, определять уровень влажности. Эти данные помогут повысить точность метеорологических прогнозов на территории Российской Федерации.
В интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии было запущено 29 спутников, а также 3 российских научно-образовательных спутника формата CubeSat.Для максимально точного и удобного выведения разгонный блок «Фрегат» сформировал три различные орбиты, в зависимости от задач аппаратов. Первая — это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57°, вторая — высотой 580 км и наклонением 97,7°, ещё часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5°. Все аппараты штатно отделились от разгонного блока, их дальнейшее управление будут производить компании-заказчики запуска.
https://www.roscosmos.ru/26526/
Разработки РКС в запуске спутника «Метеор-М»
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняли участие в успешном запуске космического аппарата «Метеор-М» № 2-2 с космодрома Восточный. Связь с аппаратом установлена, в ближайшее время начнется программа испытаний. Готовность Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) и специалистов РКС к запуску проверил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов и руководство Госкорпорации «Роскосмос».
Во время пуска ракеты-носителя были задействованы штатные средства ВКИП, созданного специалистами «Российских космических систем» в период с 2012 по 2016 год. Для обеспечения приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован созданный в РКС мобильный измерительный пункт (МИП) из состава измерительного комплекса космодрома Восточный. Для этого он вместе с расчетом специалистов РКС был переброшен авиатранспортом и развернут в районе аэропорта Норильска.
Заместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам гражданского назначения Владимир Денежкин: «Специалисты РКС в Норильске и на Восточном выполнили задачи в полном объеме. Космический аппарат в расчетное время вышел на связь и был принят на управление наземными средствами»ВКИПВКИП является самым современным командно-измерительным пунктом Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России. Для эксплуатации ВКИП требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП. Он одновременно решает задачи измерительного комплекса космодрома, управления космическими аппаратами и получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли.
«Метеор-М» № 2-2 пополнит группировку российских гидрометеорологических спутников. В его задачи входит изучение морской поверхности, солнечной активности, ледовой обстановки, снежного покрова, вулканической активности, озонового слоя и решение еще целого ряда других научно-практических задач. Он станет первым аппаратом второго поколения в составе российской низкоорбитальной метеорологической группировки «Метеор». Всего планируется вывести на орбиту четыре таких аппарата.
Поделиться1708.07.2019 23:17:27
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?optio … ;Itemid=50
ВНИИЭМ. «МЕТЕОР-М» №2 - ПЯТЬ ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА ОРБИТЕ
Сегодня, 8 июля 2019, года исполнилось пять лет со дня запуска космического аппарата «Метеор-М» № 2, разработанного и созданного в Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках Федеральной космической программы по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Тематический заказчик – Росгидромет.
«Метеор-М» № 2 - второй аппарат гидрометеорологического и океанографического космического комплекса (КК) «Метеор-3М», предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.
На борту данного аппарата установлен комплекс целевой аппаратуры, который работает в видимом, ИК и микроволновом диапазонах. Помимо получения информации в целях прогноза погоды, этот комплекс позволяет решать различные прикладные задачи, такие как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности и многих других задач.
Прием информации целевой аппаратуры, а также предоставление информационных продуктов, получаемых на основе данных Дистанционного зондирования Земли с космического аппарата, осуществляет Оператор космического комплекса «Метеор-3М» - Научный Центр Оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ) (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), и три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета - ФГБУ «НИЦ «Планета».
Оператор космического комплекса принимает заявки от потребителей, которыми являются: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; центральные и региональные подразделения Министерства по делам ГО и ЧС; Министерство сельского хозяйства РФ; Федеральное агентство лесного хозяйства; Министерство Природных ресурсов и экологии РФ; Министерство экономического развития; Госкорпорация «Роскосмос»; органы исполнительной власти субъектов РФ и другие.
Космический аппарат «Метеор-М» №2 отработал свой гарантийный срок активного существования – 5 лет, и продолжает функционировать на орбите, выполняя свои целевые задачи.
За пять лет эксплуатации КА «Метеор-М» №2 было получено и обработано 11069 заявок (из них 1218 в 2019 году) на получение информации с аппаратуры комплекса многозональной спутниковой съемки (КМСС). Съемка всей поверхности Земли аппаратурой многоканального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР) осуществляется без заявок в непрерывном режиме. За время эксплуатации потребителям выдано более 1461,64 млн. кв. км. информации с КМСС и более 37639 млн. кв. км. информации с МСУ-МР.
Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Заказчиков продолжает работы по наращиванию орбитальной группировки гидрометеорологических КА серии «Метеор». 5 июля 2019 г. осуществлен запуск КА «Метеор-М» №2-2. Также ведутся работы по созданию КА «Метеор-М» №2-3 и №2-4.
АО «Корпорация «ВНИИЭМ
Пресс-служба»
по данным НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»
Поделиться1809.07.2019 08:39:17
Обалденное интервью. Хотя там про спутники ничего нет
https://ria.ru/20190708/1556253336.html
Максим Яковенко: в России появится система метеобезопасности
Росгидромет предлагает городам внедрить систему метеобезопасности, чтобы избежать негативных последствий ливней, штормовых ветров или жары, рассказал в интервью РИА Новости глава ведомства Максим Яковенко. Об этом, а также о том, как надо менять систему мониторинга загрязнения воздуха, особенностях новой экспедиции "Северный полюс" и о создании фонда поддержки молодых ученых-метеорологов. Беседовала Наталья Парамонова.
...— Вы говорили, что систему мониторинга загрязнений воздуха надо менять, можете пояснить, как менять?
— В России определены 260 загрязняющих веществ, которые подлежат государственному регулированию согласно распоряжению правительства. Мир идет по другому пути, потому что все охватить невозможно. Выделяют наиболее вредные и наиболее распространенные вещества для людей, животных и растений и сокращают количество измерений, проводимое на федеральном уровне, а остальные замеры проводят на региональном и муниципальном уровнях. В этом случае по стране измеряется какой-то один набор данных. Скажем, европейская практика — измерять показатели по 16 веществам во всех странах Евросоюза. Росгидромет для федерального проекта "Чистый воздух" будет измерять от 8 до 22 веществ, включая мелкие взвешенные частицы, в зависимости от программы наблюдений в 12 городах. Пока только на это есть деньги.
В этих городах будет введена автоматизированная система мониторинга. Сейчас система мониторинга в этих городах работает по программе с фиксированными сроками отбора проб воздуха. Автоматизированная система подразумевает непрерывные измерения основных загрязняющих веществ и передачу данных.
Самый тяжелый момент для нас — это переход от дискретных наблюдений к непрерывным. Это дело дорогостоящее и несколько изменит картину качества атмосферного воздуха. Всем понятно, что показатели абсолютных максимумов концентраций увеличатся.
— Что значит дорогостоящее?
— Смотрите, в 12 городах по нацпроекту мы перейдем на автоматизированную систему за четыре года, и обойдется нам это в 1,8 миллиарда рублей. Один пост наблюдения стоит не менее 12 миллионов рублей, мобильная лаборатория стоит не менее 16 миллионов рублей.
За кадром оставляют вопрос: на какие деньги содержать потом новые станции? Денег на это не выделяется, а ежегодные расходы составят 10-15% от стоимости оборудования. Расходы включают затраты на техническое и метрологическое обеспечение работы станций. Если подсчитать затраты, то пост стоимостью 12 миллионов в год будет обходиться в 1,5 миллиона.
— Хорошо, у вас очень дорогое оборудование, денег на его установку не хватает. Активисты меряют сами по доступным приборам. Почему вы не хотите принимать эти данные в расчет?
— Когда меряют сами, то нет четкой методики, как люди это делают. Можно померить у выхлопной трубы и выдать данные, можно в заповеднике или на горе — и выдать другие данные. Когда мы располагаем датчики, то имеются методики, и по ним место установки датчика зависит от конфигурации размещения предприятий и транспортных магистралей, розы ветров, от рельефа местности и еще от целого ряда причин.
Покажите методику, оборудование и программу, чтобы я проверил и доверял полученным данным. А так можно любой результат подогнать, но это же анархия! Доверие может быть только к системе, которая живет по четким правилам, прописанным и зафиксированным.
— То есть автоматический мониторинг позволит понять все источники загрязнения?
— Я всегда спрашиваю, для чего нужны будут данные мониторинга? Когда понятно, для чего они нужны, тогда понятно, как проводить измерения, как выстраивать систему мониторинга. Мы можем предложить тысячи возможностей использования результатов мониторинга. Когда уровень загрязнения воздуха меняется, с помощью расчетных моделей вы можете ориентировочно указать местоположение предполагаемого источника. Туда должны высадиться специалисты Росприроднадзора, провести исследования выбросов на источнике и разобраться в произошедшем.
По источникам загрязнения мы начинали с радиации. Делали замеры по Чернобылю, по Маяку и по Фукусиме.
— В прошлом году был вопрос, откуда распространился рутений, и Росгидромет так и не выдал точную информацию, почему?
— Что касается утечки рутения, нами была создана рабочая группа в составе представителей Росгидромета, Минпромторга России, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ФМБА России и госкорпорации "Росатом", которая провела анализ возможных причин и источников появления в атмосфере на территории Российской Федерации следов радионуклида рутений-106.
В отсутствие достоверных данных об источнике рутения-106 рабочей группой были рассмотрены три основных версии появления радионуклида в атмосферном воздухе на территории Российской Федерации: выброс из источника на территории Российской Федерации; трансграничный приземный перенос с воздушными массами с территории сопредельных стран; попадание радиоактивного аэрозоля в приземный слой атмосферы из стратосферы и верхних слоев тропосферы.
К сожалению, не один из выше перечисленных сценариев не позволил установить со стопроцентной гарантией источник загрязнения окружающей среды. Вместе с тем хочу особо отметить, что наблюдавшиеся максимальные концентрации рутения-106 в атмосферных аэрозолях были в 150 раз ниже допустимых санитарных нормативов и не представляли радиационной опасности для здоровья населения.
— Когда в Москве пахло сероводородом в прошлом году, то тоже долго не выясняли, кто виновник, у вас были данные?
— Мы проводим наблюдения в Москве и Московской области. Когда какой-то конфликт есть, мы показываем район распространения и источник. Кто дул: Москва на область или область на Москву. По эпизодам повышенного загрязнения воздуха, которые были прошлым летом, мы находили все. В открытом доступе все есть, мы информировали через сайт Росгидромета. Откуда, что, следы распространения.
— А что делать, когда жара в городе и ветра нет? Почему вы не рекомендуете вводить запрет на въезд в город на автомобилях?
— Жара и ветра нет — это для мегаполисов неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Исходя из закона об охране атмосферного воздуха, каждый субъект федерации должен разработать порядок действий по регулированию выбросов в атмосферу в случае получения предупреждений об ожидаемых НМУ. Получив предупреждение от гидрометслужбы, промышленные предприятия обязаны изменять режим работы, но ни один субъект федерации в настоящее время не включил в порядок действий регулирование автотранспортных выбросов, отопления частных домовладений и так далее. Поэтому технически Росгидромет может давать прогноз НМУ, но зачем, если механизмов регулирования нет? Нам обычно заказывает подобную информацию предприятие, чтобы мы считали прогноз, а они меняли режим работы в соответствии с НМУ: длительность смен и загрузку печей. Прогноз по Москве по районам и по веществам мы также даем и в открытом доступе.
Мы уже делаем портал по информированию населения о загрязнении окружающей среды, в соответствии с поручением председателя правительства РФ. К концу текущего года должны подготовить концепцию, а потом портал сделать. Портал будет открытым для всех граждан России, на котором будет отображаться вся информация о состоянии окружающей среды.
Алармы по пожарам зависят от осадков, мы можем делать прогноз максимум на пять дней, по метеоусловиям на семь дней. Методы прогноза позволяют такой период рассматривать. Что касается экстремальных погодных явлений, то тут мы тоже выполняем свои обязательства. Заблаговременность прогноза о чрезвычайных погодных явлениях — 3-4 дня. Даже Туапсе (наводнение в 2018 году — ред.) мы предупреждали за 56 часов, в Москве в 2016, 2018 годах тоже предупреждали о сильных ветрах за двое суток. Но принимать меры должны уже местные власти.
— И все-таки будут ли прогнозы включены в городскую реальность?
— Система называется метеоаларм — предупреждение. Когда мы будем выдавать такое предупреждение, то власти, а это их ответственность, могут принять меры: работу на кранах запретить, из парка народ выгнать, чтобы деревья на людей не падали. Европа пошла в этом направлении. Мы собираемся это делать с Москвой. Будем в сентябре показывать глобальную систему безопасности для города московским властям, и еще мы пригласили представителей из городов-миллионников. Эта система метеобезопасности.
Пекин ввел такую систему и выдает 15-минутные прогнозы. По их регламенту местный МЧС должен добраться в любую точку города за пять минут. Вот дан прогноз, что будут сильные дожди, значит, канализация будет забита, служба мчит туда и пробивает канализацию, вода уходит, и нет пробок в городе или проблем с передвижением по городу. Пекин работает и города Европы работают, и у нас будет.
— Как поменялись методы прогноза и изменились ли требования к метеорологам?
— В основе всего – численные методы прогноза. Раньше это были синоптические карты, а сейчас фактически это высшая математика и мощные компьютеры. Чтобы получить хорошего прогнозиста, четыре года он должен окончить, желательно МГУ: мехмат, физфак или ВМК (вычислительной математики и кибернетики — ред.), потом лет пять поработать синоптиком здесь в Гидрометцентре или в прогностических управлениях. Чтобы он понимал, как разрабатывать прогнозы. Особенно сложен второй случай — пять лет практики. Молодежь амбициозная и хочет большую зарплату.
Во всем мире есть принцип найма персонала на 5-10 лет. Российских специалистов много в Европе, в Канаде, в Австралии, в Новой Зеландии, в Корее, Японии, то есть в лучших метеослужбах мира. Здесь их учат, потом они получают колоссальный опыт, а потом им предлагают высокую, не сопоставимую с нашей зарплату и они с семьями уезжают.
Мы сейчас будем делать волевым решением, чтобы фонд был тысяч сто долларов в год для молодых ребят, специалистов. Говорить о том, что вот фонд на 10 лет и зарплата гарантированная в месяц такая-то, за три года вы должны сделать это, за пять — это, за 10 — это. Напряженность будет большая, потому что деньги будем снимать с текущего финансирования, но мы готовы на это идти.
— Насколько престижно работать в Росгидромете по сравнению с другими службами?
— Росгидромет обеспечивает функционирование одного из девяти мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды ВМО. Кстати, у нас один из лучших институтов повышения квалификации. Один из самых востребованных. В этом году в Женеве на Всемирном метеорологическом конгрессе нас просили увеличить число слушателей, не только русскоязычных, но и англоязычных.
С 1923 года Росгидромет занимается авиационными прогнозами. В прошлом году Росгидромет обеспечил 1,24 миллиона вылетов воздушных судов. Перед вылетом пилоты получают подробную информацию о погодных условиях (зонах турбулентности, грозовой активности, обледенении и других явлениях) по маршрутам полета. Мы несем ответственность за эти прогнозы.
Росгидромет — одна из 193 метеорологических служб в системе ВМО. У каждой из них есть своя зона ответственности. Для огромной территории нашей страны мы обеспечиваем функционирование различных систем гидрометеорологических наблюдений (наземных, воздушных, морских) и передаем полученные данные в международную информационную систему ВМО. Росгидромет разрабатывает сложные информационные системы.
Росгидромет обеспечивает работу Североевразийского климатического центра, выпускающего климатическую продукцию не только для территории России, но и для наших соседей.
Мы выпускаем широкий спектр прогностической продукции – от глобальных прогнозов до детализированных прогнозов по пунктам: не у всех метеослужб в мире есть такой диапазон.
— Какие новые системы прогнозов сейчас развиваются и что планирует развивать Росгидромет?
— Мы работаем над развитием технологий наукастинга – детализированного прогноза опасных и быстроразвивающихся процессов на ближайшие часы. И мы развиваем численные прогнозы погоды на основе современных моделей атмосферы. Мы стремимся к разработке прогнозов с высоким, менее одного километра пространственным разрешением для урбанизированных территорий.
Еще одно направление развития — это восточный сектор Арктики. С советских времен им особенно никто не интересовался, потому что маршруты проходили от Мурманска в сторону Норильска. Сейчас стоит задача по развитию восточного сектора, и мы будем восстанавливать систему метеорологических станций. В следующем году поставим 16 станций, но главная задача покрыть станциями все пространство от Мурманска до Владивостока.
— Вы говорили о том, что собираетесь лицензировать коммерческие метеорологические службы? Когда это может произойти?
— Мы готовим требования к прогнозированию и будем сертифицировать организации, занимающиеся деятельностью в области гидрометеорологии. Начнем, как полагается, с себя, с организаций Росгидромета. Прогноз погоды – сложная наукоемкая технология. Лицензирование призвано обеспечить надлежащее качество выпускаемой гидрометеорологической продукции. При этом прогнозы опасных явлений, обеспечение гидрометеорологической безопасности – это прерогатива Росгидромета.
Сегодня закон о лицензировании позволяет работать на рынке метеопрогнозов коммерческим структурам со слабым техническим обеспечением. Мы собираемся сделать требования к участникам этой деятельности более жесткими.
— Получается, что прогнозы может давать только ваша служба?
— Мы как раз об этом дискутировали на Всемирном метеорологическом конгрессе: что могут частные компании, а что государственные. Пришли к выводу, что национальные метеослужбы отвечают за безопасность, а ниша частных структур — подготовка и доведение разнообразной информационной продукции. Частные структуры должны платить за стоимость первичной информации.
Например, IBM собирается быть мировым поставщиком метеоинформации для авиации, но мы не готовы им отдать все данные, потому что это стратегическая информация. IBM обгоняет нас в представлении информации на гаджетах – красивой картинки для потребителя. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать форму представления нашей продукции и способы ее доведения до потребителей более эффективными.
С 1 января 2021 года заработает новый механизм в сфере контроля, надзора в сфере гидрометеорологии и связанных с ней областей. Сначала Росгидромет будет переходить на работу в новых условиях, а потом уже остальных будем подтягивать через лицензирование. Хотите лицензию получить — выполняйте такие же требования, которые предъявляются к нам.
— Судя по тому, что вы рассказали, места для частного бизнеса не останется.
— Частные компании могут предлагать мелкий сервис. Допустим, для фермера надо знать, когда косить или не косить, когда сеять или не сеять. С таким запросом фермер идет к частнику, а тот идет к нам за прогнозами и мы ему даем необходимые данные. А он готовит прогнозы в нужной для потребителя форме.
Это важно для моряков, чтобы понимать, какое волнение на море будет, в каком направлении идти по льду, где он толще или тоньше. У всех есть ниша. Мы ищем партнеров в этой деятельности. Сегодня частные компании пользуются нашими данными, но практически не платят за них.
Гидрометеорология — архидорогое занятие. Допустим, у англичан суперкомпьютер производительностью 16 петафлопс стоит 850 миллионов фунтов или, страшно сказать, семь миллиардов рублей. И они его меняют каждые два года. Сейчас все метеослужбы сталкиваются с проблемой конкуренции со стороны коммерческих компаний. Важно разработать механизм, позволяющий перенести часть издержек на поддержание сложной гидрометеорологической инфраструктуры на коммерческие компании, работающие на этом поле.
К вопросу о гидрометеорологических бюджетах… Гражданская часть метеорологии в США, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) располагает бюджетом шесть миллиардов долларов при существенно меньшей территории.
— Тот же NOAA сыпет прогнозами и выводами о температурных рекордах, а Росгидромет нет, а вы говорите, что данные есть?
— Недорабатываем здесь, исправимся. Данные у нас есть, и выводы есть. Кстати, знаете, какое самое холодное место в Московской области? Черусти. Из-за локальных особенностей местности — рельефа, почв, рек. Там достаточно часто температура меньше на 3-4 градуса, чем в других районах области.
— Вы заявляли, что Россия возвращается в Арктику, что это значит?
— В конце прошлого века полноценные полярные исследования были практически остановлены из-за недостатка финансирования. Сегодня Росгидромет возвращается в Арктику во всеоружии и с амбициозными целями. В этом году мы впервые за последние десять лет проводим масштабную экспедицию "Трансарктика". Экспедиция проводится в четыре этапа на судах Росгидромета: "Академик Трешников", "Михаил Сомов" и "Профессор Мультановский". Экспедиция началась в марте этого года и закончится в октябре. Уже прошел ее первый этап, с вмораживанием и дрейфом в арктических льдах судна "Академик Трешников". Ученые установили, что рост температуры воды в Северо-Западной Арктике составил 1,5 градуса, а это означает изменение всех процессов, в том числе переноса тепла из Атлантики в арктические воды, испарения и образования облачности. Новые данные войдут в прогностические и климатические модели, которые разрабатывает Росгидромет.
В 2020 году планируется проведение экспедиции "Северный полюс-41". Подход к организации этой экспедиции традиционный: вморозить в лед на севере моря Лаптевых в сентябре 2020 года не предназначенный для научных исследований ледокол "Капитан Драницын" и далее вести научные наблюдения во время дрейфа судна.
— Почему понадобилось строить платформу "Северный полюс"?
— В последнее десятилетие в Арктике, в связи с потеплением климата, увеличилась вероятность разрушения льдин, на которых ранее располагались дрейфующие станции. По этой причине потребовалась организация досрочной эвакуации пяти станций "Северный полюс" (СП-32, СП-34, СП-35, СП-37 и СП-40). Мы строим платформу, чтобы не зависеть от проблем с поиском льдины необходимой толщины и угрозой ее разрушения, при этом обеспечиваем безопасность, комфорт работы и жизни персонала в годовом дрейфе.
Cпециально для научных исследований во льдах Северного Ледовитого океана строится ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", экономичный плавучий объект с уникальной формой корпуса, со встроенным научным оборудованием, лабораториями и средствами приема, обработки, оперативной передачи и обмена данными с научными центрами.
Относительно полярных исследований — главное непрерывность, поэтому я не говорю об уникальности данных, которые мы собираемся получить во время работы платформы, я говорю о возможности проведения регулярных наблюдений для получения непрерывных стандартных рядов данных, которые должны обязательно быть, если мы хотим что-то знать об Арктике.
— Строительство платформы начали в этом году, как идет подготовка к экспедиции, есть ли вероятность, что стоимость будет выше запланированной?
— Строительство платформы обойдется в 6,9 миллиарда рублей, исходя из государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Единственный исполнитель работ – АО "Адмиралтейские верфи".
Параметры финансирования проекта прописаны, но я думаю, что в пределах бюджетного кодекса они все-таки поменяются. Причина простая — часть комплектующих иностранная, а курс доллара скачет. Кроме того, в прошлом году проект изменился и габариты платформы увеличились на 10 метров. Во время испытаний макета в ледовом бассейне выяснилось, что судно с первоначальными габаритами дает большую осадку: должно быть восемь метров, а дает девять. Осадка на уровне восьми метров нужна, чтобы мы проходили все проливы, поэтому мы увеличили длину судна и на метр ширину. При этом увеличилось водоизмещение и объем металла, который пойдет на постройку. По закону мы можем изменить финансирование строительства платформы не более чем на десять процентов от стоимости заключенного госконтракта. Пока мы идем по контракту, но понимаем, что сумма может измениться, но в рамках этих десяти процентов.
В апреле на АО "Адмиралтейские верфи" была произведена закладка ледостойкой платформы, сварили и состыковали две секции, сейчас идет изготовление девятой секции всего закладного района. Сборку секций должны закончить в декабре. Еще один момент — изменилась начинка станции. Планировали 12 лабораторий, а сейчас планируем 15. Добавились лаборатории по геофизике, гидрохимии и одна резервная под нужды ведомств, которые могут возникнуть, допустим, рыбаки или биологи.
— С чем сейчас самые больше проблемы ?
— Проблемы возникли с поставкой винторулевой колонки для платформы, потому что меняются поставщики относительно тех, которых мы планировали. Предварительные переговоры шли с европейскими зарубежными фирмами.
Все знали, что Россия под санкциями, но давали гарантии, что санкционная политика не повлияет на поставку необходимого судового оборудования. Предусматривается, что ледостойкая платформа станет базой для международного сотрудничества по исследованию Северного Ледовитого океана с широким участием зарубежных научных центров в рамках реализации исследовательских проектов и программ международных организаций, (Арктического совета, Всемирной метеорологической организации, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО). Тем не менее с винторулевой колонкой, техническим исполнением и сроками поставки возникли сложности. На мой взгляд, это говорит о политике сдерживания России, как бы громко это ни звучало. Выхода два: развивать российское производство или соглашаться с условиями зарубежных фирм. Мы бы хотели, чтобы это было российское производство, но принимать решение будет исполнитель по контракту – АО "Адмиралтейские верфи".
Поделиться1917.07.2019 23:23:52
https://ria.ru/20190717/1556597987.html
Запуск следующего метеоспутника "Электро-Л" отложили на декабрь
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание "Синева", выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.
В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск "Электро-Л" номер 3 состоится 20 ноября. В октябре 2018 года НПО имени Лавочкина, изготавливающее спутник, сообщило, что его старт намечается в октябре 2019 года.
"Красноярский машиностроительный завод изготовил и отправил в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" базовый модуль 11С861-03 (разгонный блок ДМ-03 - ред.) номер 6Л для ракеты-носителя "Протон-М". В декабре 2019 года с его помощью на орбиту будет выведен один из метеорологических спутников", - говорится в журнале.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Поделиться2028.07.2019 15:47:52
https://3dnews.ru/991466?utm_referrer=https://zen.yandex.com
На борту ещё одного российского ДЗЗ-спутника возникли сбои
28.07.2019 [09:25], Сергей КарасёвНа днях мы сообщали, что у российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2 отказали несколько бортовых приборов. И вот теперь стало известно, что сбой зафиксирован ещё у одного отечественного ДЗЗ-аппарата.
Речь идёт о спутнике «Электро-Л» № 2, который входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Аппарат был выведен на орбиту в декабре 2015 года.
Фотографии НПО Лавочкина
О проблемах с бортовой аппаратурой «Электро-Л» № 2, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», проинформировал Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».
Говорится, что в настоящее время с ограничениями работает основной научный прибор «Электро-Л» № 2 — многозональное сканирующее устройство геостационарное (МСУ-ГС), предназначенное для получения многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли. Причина сбоя заключается в неработоспособности канала со спектральным диапазоном 12 микрометров. О возможности восстановления работоспособности системы ничего не сообщается.
Отметим, что в ближайшие годы группировка «Электро» должна пополниться ещё тремя аппаратами. Так, в декабре текущего года после ряда задержек на орбиту должен отправиться спутник «Электро-Л» № 3. На 2021 и 2022 гг. запланирован запуск аппаратов «Электро-Л» № 4 и «Электро-Л» № 5.
Поделиться2110.12.2019 18:21:56
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?optio … ;Itemid=50
ВНИИЭМ. ПРОГРАММА ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «МЕТЕОР-М» №2-2 ЗАВЕРШЕНА
7 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов с повесткой дня «О завершении лётных испытаний космического комплекса «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2».
Успешный запуск КА «Метеор-М» №2-2 осуществлен с космодрома Восточный 25 июля. Это четвертый аппарат из серии спутников гидрометеорологического космического комплекса «Метеор-3М».
Летные испытания космического аппарата проводились в соответствии с программой летных испытаний. В ходе испытаний проверены все служебные системы и целевая аппаратура, а также проведена ее калибровка. Программа летных испытаний выполнена в полном объеме.
Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков об итогах летных испытаний, Госкомиссия рекомендовала государственному заказчику использовать КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №2-2 для решения целевых задач.
Гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» №2-2 разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Спутник предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».
В настоящее время в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух гидрометеорологических КА серии «Метеор-М», которые войдут в состав космического комплекса «Метеор-3М».
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Пресс-служба
Поделиться2224.12.2019 22:18:18
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Гидрометеоспутник "Электро-Л" после запуска с Байконура вышел на геостационарную орбиту
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок ДМ-03 вывел гидрометеорологический спутник "Электро-Л" на геостационарную орбиту после старта во вторник с космодрома Байконур.
Ракета "Протон-М" стартовала в 15:03 мск с Байконура, примерно через 10 минут космический аппарат "Электро-Л" №3 отделился от третьей ступени "Протона", затем включился маршевый двигатель разгонного блока ДМ-03, который за 6 часов 37 минут "поднял" спутник на геостационарную орбиту на высоту 35 тысяч 405 километров.
В настоящее время на орбите работает спутник "Электро-Л" №2, запущенный в декабре 2015 года. Аппарат под номером 1 был отправлен в космос в 2011 году, но в ноябре 2016 года он утратил ориентацию, а связь с ним потеряна.
Спутники "Электро-Л" предназначены для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, они помогают осуществлять мониторинг климата и глобальных изменений, аппараты могут вести наблюдение за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды.
Срок службы спутника - 10 лет. К 2022 году должны быть изготовлены еще два аналогичных аппарата под номерами 4 и 5.
Поделиться2330.01.2020 07:56:46
https://ria.ru/20200130/1564037718.html
Запуск метеорологического спутника "Электро-Л" отложили на год
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Четвертый гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" планируется вывести на орбиту в 2022 году, на год позже, чем планировалось, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
Ранее сообщалось, что запуск "Электро-Л" номер 4 намечен на 2021 год.
В материалах отмечается, что транспортировка ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 на космодром Байконур ожидается в 2022 году.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он преждевременно вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л", который функционирует на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 тысяч 786 километров) в точке стояния 76 градусов восточной долготы.
В 2019 году был выведен на орбиту третий "Электро-Л", который будет работать в точке стояния 165,8 градуса восточной долготы.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб Минобороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Сейчас Россия имеет на орбите пять действующих метеорологических спутников - три "Метеора-М" с номерами 1, 2 и 2-2, а также два "Электро-Л" с номерами 2 и 3.
Поделиться2406.02.2020 18:18:44
https://ria.ru/20200206/1564364493.html
На российском метеоспутнике "Метеор-М" произошел сбой
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Российский метеорологический космический аппарат "Метеор-М" номер 2 в четверг потерял ориентацию, но специалистам "Роскосмоса" удалось ее восстановить и вернуть спутник в работу, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
"Ориентация спутника восстановлена. Спутник работоспособен", - сказали в пресс-службе.
Ранее проблема произошла на другом метеоспутнике - "Метеоре-М" номер 2-2. В конце декабря в него ударил микрометеорит. После ЧП спутник отключил питание всех систем до входа в зону видимости российских средств слежения. В зоне видимости со спутником была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности. По состоянию на середину января полностью работоспособность аппарата так и не была восстановлена.
Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы. Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с Восточного. В 2020 и 2021 годах ожидаются запуски спутников "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
Поделиться2512.02.2020 08:05:24
https://ria.ru/20200212/1564574792.html
В Роскосмосе подтвердили, что один из запусков с Восточного отложен
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Очередной метеорологический спутник "Метеор-М" будет запущен с космодрома Восточный в 2021 году, на год позже плана, из-за необходимости дополнительных испытаний, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что старт спутника "Метеор-М" номер 2-3 с Восточного перенесен с ноября 2020 года на следующий год из-за неготовности космического аппарата. Таким образом, по его словам, в 2020 году с космодрома не будет ни одного запуска по федеральной космической программе РФ.
"Подтверждаем факт переноса запуска "Метеора-М" номер 2-3 с 2020 на 2021 год. Принято решение провести дополнительные испытания космического аппарата", - сказал представитель пресс-службы Роскосмоса.РанееВ сентябре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2020 году с Восточного намечаются пять пусков - в апреле, мае, июне, июле и ноябре. Первые четыре старта намечались с британскими спутниками связи OneWeb, последний - с "Метеором-М" номер 2-3.
Всего с апреля 2016 года с космодрома Восточный выполнены пять запусков, один из которых в декабре 2017 года со спутником "Метеор-М" номер 2-1 и 18 малыми космическими аппаратами завершился аварией.
В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы.
Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года Роскосмос сообщил, что спутник "Метеор-М" номер 2-2 столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже связь и управление спутником восстановили. В производстве находятся спутники "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
Поделиться2621.02.2020 21:42:03
https://tass.ru/kosmos/7816291
Запуск спутника "Метеор-М" №2-3 запланирован на август 2021 года
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Российский метеоспутник "Метеор-М" №2-3 планируется запустить в августе 2021 года, сообщил в пятницу представитель корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие - разработчик и изготовитель аппарата) Илья Слободской.
"Запуск [спутника "Метеор-М" №2-3] ожидается в августе 2021 года", - сказал Слободской, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".
По его словам, аппарат будет запущен с космодрома Восточный.
Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали ТАСС, что спутник "Метеор-М" номер 2-3, который планировалось отправить на орбиту в 2020 году, будет запущен в 2021 году. По данным госкорпорации, было принято решение провести дополнительные испытания космического аппарата.Спутники "Метеор-М"
17 сентября 2009 года был запущен спутник "Метеор-М" №1. После отработки пятилетнего гарантийного срока службы в октябре 2014 года он был выведен из системы. 8 июля 2014 года на орбиту был выведен "Метеор-М" №2. Третий аппарат "Метеор-М №2-1 был потерян при запуске 28 ноября 2017 года с Восточного из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат". "Метеор-М" №2-2 был выведен в космос 5 июля 2019 года.
"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.
Поделиться2722.02.2020 08:41:19
https://ria.ru/20200222/1565086827.html
Источник рассказал о запуске спутника для мониторинга климата Арктики
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Первый спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется запустить с космодрома Байконур в декабре 2020 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В мае 2019 года в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета говорилось, что старт намечается в третьем-четвертом кварталах 2020 года.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым спутником "Арктика-М" планируется на 9 декабря", - сказал собеседник агентства.
В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.
В августе 2019 года в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника "Арктика-М" отложен с 2021 на 2023 год.
Ранее в федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство пока не заключен.
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".
После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Поделиться2824.02.2020 18:34:40
Запуск спутника «Ресурс-П» перенесён на 2021 год
21.02.2020 [21:04], Владимир ФетисовВыведение на орбиту очередного российского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» должно состояться в 2021 году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя РКЦ «Прогресс» Льва Шилова. По данным информагентства, запуск был перенесён с ноября 2020 года на 2021 год из-за задержки в производстве спутника.
«По самым пессимистичным прогнозам, запуск космического аппарата состоится в ноябре 2021 года», — сказал Лев Шилов во время выступления на международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России». Он также отметил, что поставка всей аппаратуры высокоскоростной радиолинии должна состояться раньше. Если это произойдёт летом этого года, то запуск спутника «Ресурс-П» может быть осуществлён в первом квартале 2021 года. Ранее появлялись сообщения о том, что четвёртый космический аппарат «Ресурс-П» будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», старт которой состоится с площадки космодрома Байконур.
Напомним, на данный момент только первый спутник «Ресурс-П» функционирует по целевому назначению. Примечательно, что в космос его отправили ещё в 2013 году и за проведённое на орбите время аппарат успел выработать гарантийный срок службы, равный пяти годам. Второй спутник «Ресурс-П» был запущен в космос в 2014 году, а уже в 2017 вышел из строя, отработав меньше положенного срока. Последний аппарат «Ресурс-П» вывели на орбиту в 2016 году, но по целевому назначению он не работает с 2017 года, когда его исследованием занялся главный конструктор.
Поделиться2925.02.2020 21:25:33
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-487.pdf
Крыло для метеоролога
На предприятии стартовала работа по изготовлению солнечной батареи для очередного космического аппарата «Электро-Л». Он создаётся Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская область). Это будет уже пятый спутник серии, оснащённый солнечной батареей производства компании «ИСС».
Подмосковное НПО известно, прежде всего, как производитель научно-исследовательских космических аппаратов. Предназначение «Электро-Л» – обеспечение с геостационарной орбиты гидрометеорологической информацией, включая мониторинг климата, экологический контроль, анализ и прогноз состояния акваторий морей и океанов, а также анализ и прогноз явлений космической погоды.
Метеоспутник оснащается одним крылом солнечной батареи, состоящим из трёх панелей. Специалисты Решетнёвской фирмы начали изготовление каркасов панелей из полимерных композиционных материалов. Готовые углепластиковые каркасы будут оснащены фотоэлементами на основе арсенида галлия на смежном предприятии – ПАО «Сатурн». Для крепления фотоэлементов предусмотрена композитная струнная подложка. Таким образом, конструкторские решения и выбор материалов каркасов обеспечивают максимальную прочность при снижении массы основного источника электропитания.
Планируется, что солнечная батарея для метеоспутника будет поставлена заказчику до конца года.
Поделиться3018.05.2020 23:14:57
https://www.youtube.com/watch?v=P2fHsiQlVPc
2020.05.15 Компания «ИСС» обеспечит источником энергии российский метеоспутник
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:02
Солнечная батарея производства компании «ИСС» обеспечит электроэнергией очередной космический аппарат российской гидрометеорологической системы «Электро». Для железногорского спутникостроительного предприятия это уже четвёртый контракт на поставку солнечных батарей для метеоспутников производства НПО имени Лавочкина.