novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские метеорологические спутники


Российские метеорологические спутники

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://www.roscosmos.ru/29090/

Завершён перевод спутника «Электро-Л» № 2 в точку 14.5° з.д.
На космическом аппарате «Электро-Л» № 2, находящемся в настоящее время в точке стояния 14,5 градусов западной долготы, 25 августа 2020 года включена целевая аппаратура и начата передача целевой информации на Землю. Его плановый перевод из точки стояния 76 градусов восточной долготы в точку стояния 14,5 градусов западной долготы выполнен в период с 21 июля по 23 августа 2020 года.
В точке стояния 76 градусов восточной долготы в данный момент находится российский спутник «Электро-Л» № 3, с которым проводятся работы в рамках программы лётных испытаний.
Космические аппараты серии «Электро-Л» № 2 и № 3, запущенные в 2015 и 2019 гг. соответственно, позволяют получать изображения Земли в видимом и инфракрасном диапазонах спектра с разрешением 1 и 4 км соответственно каждые 15-30 минут. Кроме того, космические аппараты серии «Электро» применяются для ретрансляции информации с платформ сбора данных, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными в интересах Росгидромета и других заинтересованных ведомств, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t473884.jpg

32

https://www.interfax.ru/interview/730630

Конструктор РКС Юрий Гектин: российские метеоспутники по ряду показателей превосходят аналоги из США, ЕС и Японии
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Глобальные изменения климата вывели на новый уровень значение исследований атмосферы Земли из космоса. Главный конструктор направления АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Дмитрию Зерину о новых приборах для исследования атмосферы, месте России в космической гидрометеорологии и программе "Арктика".

- Юрий Михайлович, какую роль в ежедневном прогнозировании погоды сегодня играет информация, собранная космическими аппаратами?
- Информация со спутников сегодня – краеугольный камень прогнозов погоды. Правильная оценка состояния атмосферы и ее динамики рассчитывается на основе моделей, исходными данными для которой являются результаты глобальных измерений множества гидрометеорологических параметров: скорости и направления ветра на различных высотах, температуры и ее изменения с высотой, профилей влажности, распределения и плотности (влагозапас) облачности по высоте, скорости перемещения облачности и направления ее движения, распределения атмосферного давления и других показателей. Причем, чем глобальней и чаще сетка подобных измерений, тем выше будет качество прогноза.
Современные исследователи исходят из того, что необходимо иметь сетку с шагом в 10×10 км, что, безусловно, невозможно без привлечения космических систем получения информации, обеспечивающих глобальность и высокую частоту обновления получаемых данных. Обработка этого огромного массива данных проводится на суперкомпьютерах, один из которых находится в Москве на территории Гидрометцентра.

- На какой срок сегодня можно составить максимально точный прогноз погоды?
- Считается, что стопроцентная реализация прогноза достижима на глубины не более суток, хотя при некоторых благоприятных ситуациях возможны и более долговременные прогнозы ­- до двух-трех недель.

- Как за последние годы изменилась точность прогнозирования погоды? Что на это влияет?
- Как я уже говорил, точность прогнозов зависит от точности измерений различных параметров атмосферы, а также частоты пространственной и временной сетки измерений. За последние годы значительно возросло количество гидрометеорологических спутников, все больше стран участвуют в создании единой международной системы по наблюдению за климатическими процессами. Это, в свою очередь, позволяет увеличить пространственно-временную сеть измерений и, соответственно, повысить вероятность успешного прогнозирования. Но надо отметить, что это крайне медленный процесс, видимо мы что-то не понимаем в физических основах эволюции атмосферы и климата Земли.

- Какие приборы стоят на современных гидрометеорологических спутниках? Какие у них функции?
- Прежде всего, это многоспектральные системы наблюдения, которые устанавливаются как на низких, в основном полярных орбитах, так и на геостационарных. Эти приборы проводят съемку Земли в оптической области спектра от 0.4 до 15.0 микронов. Причем они не только получают изображения, а с очень высокой точностью измеряют яркость и радиационную температуру объектов наблюдения. К примеру, точность измерения температуры может достигать 0.05 градусов по Цельсию.
Крайне важную информацию получают ИК-Фурье спектрометры. Они позволяют с высокой точностью построить профили влажности и температуры по высоте.
Аналогичную информацию, но независимо от наличия облачности, получают пассивные СВЧ-радиометры.
Кроме того, необходимо при оценках состояния атмосферы учитывать и "космическую" погоду, данные по которой поставляет другой комплекс приборов.

- Производятся ли подобные приборы в России?
- Все вышеперечисленные приборы разрабатываются и производятся в России. В РКС мы производим приборы, информация с которых непосредственно используется для прогнозирования климатических процессов: многоспектральные системы наблюдения (МСУ), пассивный СВЧ-радиометр МТВЗА и приборы комплекса космической погоды - ГГАК.

- Это перспективные разработки или они уже работают в космосе?
- Что касается МСУ, то наши приборы уже работают на геостационарных космических аппаратах "Электро-Л", а также на низкоорбитальных - "Канопус-В-ИК", "Метеор-М". Получаемые с них данные используются при разработке прогнозов погоды.
В РКС производится СВЧ-радиометр под названием МТВЗА-ГЯ, который работает на аппаратах "Метеор-М". Он используется для измерений температуры и влажности атмосферы.
На аппаратах серий "Метеор" и "Электро" работают наши гелиогеофизические аппаратурные комплексы. Они дают оперативные данные об активности Солнца. Это потоки энергетических частиц, изменения магнитного поля и излучение Солнца в рентгеновском и радиодиапазонах. По показаниям этих приборов ведется расчет радиации при авиаперелетах в полярных областях, расчет прохождения волн, расчет УФ-индекса и получение данных о магнитных бурях. Это позволяет предупреждать пики аварий, особенно в авиации и энергетической инфраструктуре.

- Какими будут гидрометеорологические спутники нового поколения? Можете рассказать об основных тенденциях?
- Основные тенденции в развитии приборостроения для спутниковой гидрометеорологии заключаются в повышении точности измерений и обеспечении их временной стабильности. Насколько сложна эта задача с точки зрения развития новых технологий можно судить по стоимости зарубежных приборов нового поколения – это сотни миллионов долларов.

- Как далеко Россия продвинулась в данных разработках? Насколько сильно мы отстаем от мировых лидеров?
- По уровню разработок по-разному – в чем-то мы немного отстаем, в чем-то даже опережаем коллег из США, ЕС и Японии. Наша проблема в куда более скромном финансировании всей отрасли и, как следствие, очень длительных сроках внедрения разработок. Но спутники, в функционал которых входит получение данных для прогноза погоды, производятся, они запускаются и группировка будет развиваться.
Российская "изюминка" - это программа "Арктика". Ее реализация позволит существенно увеличить сеть наблюдений, расширив ее на ранее недоступные, арктические зоны. В настоящее время считается, что именно эти наблюдения, выполняемые с высокой периодичностью, существенно сдвинут развитие климатических моделей и исследования динамических процессов в атмосфере Земли.
Кроме того, в РКС идет работа и по созданию гидрометеорологической аппаратуры нового поколения для космических аппаратов "Метеор-МП", "Канопус-ВО", "Электро-М".

- Используются ли данные, собранные российскими гидрометеорологическими спутниками, в других странах?
- Россия входит в международную организацию по получению и обмену космическими гидрометеорологическими данными и, соответственно, информация с наших спутников участвует в создании глобальных прогностических карт.

33

https://tass.ru/kosmos/10028223

Завершились летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госкомиссия решила завершить летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3. Систему рекомендовано использовать по назначению, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Завершилось заседание государственной комиссии. Принято решение завершить летные испытания космической системы "Электро" с КА [космический аппарат] "Электро-Л" номер 3 и рекомендовать КА для использования по целевому назначению", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в пресс-службе, в составе гидрометеорологической геостационарной космической системы "Электро" будут использоваться два спутника "Электро-Л" номер 2 (запущен в декабре 2015 года) в точке стояния 14,5 градусов западной долготы, а также "Электро-Л" номер 3 (запущен в декабре прошлого года) в точке стояния 76 градусов восточной долготы.
Разработка и изготовление космических аппаратов "Электро-Л" ведутся в соответствии с федеральной космической программой России. Эти аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро" и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Первые два аппарата этой серии были запущены с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит" в 2011 и 2015 годах, третий с помощью российской ракеты "Протон-М" в 2019 году.

34

http://russianspacesystems.ru/2020/12/2 … ovali-msu/

В РКС усовершенствовали многозональные сканирующие устройства для перспективных гидрометеорологических спутников
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках развития бортовых систем космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) завершил работу по совершенствованию многозональных сканирующих устройств перспективных гидрометеорологических спутников серий «Электро-Л», «Арктика-М», «Метеор-М» и «Канопус».
В 2020 году летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №3, оснащенного доработанной съемочной аппаратурой, подтвердили высокую эффективность новой системы радиационного охлаждения фотоприемников инфракрасной области спектра. Новые решения обеспечили стабильное охлаждение фотоприемников до температур 80–82 К, что позволяет получать высококачественные изображения. Эти разработки планируется использовать при изготовлении приборов для следующих спутников серий «Электро-Л» и «Арктика-М».
Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН:

«На космических аппаратах «Электро-Л» №3 удалось добиться высоких радиометрических характеристик 10-го инфракрасного канала, без которого невозможно определение температуры Земли в «окнах прозрачности» – спектральных областях, где излучение проходит через атмосферу с относительно малым ослаблением. Это позволило корректировать влияние атмосферы и с высокой точностью определять температуры облаков, земной поверхности и акваторий. Именно эти показатели лежат в основе построения гидрометеорологических прогнозов. «Электро-Л» №3 существенно расширил возможности использования спутников ДЗЗ в интересах гидрометеорологии».

В ноябре спутник «Электро-Л» №3 был передан в штатную эксплуатацию. Таким образом, на орбите впервые заработала отечественная система гидрометеорологических геостационарных спутников – второй «Электро-Л» расположен над Атлантическим, а третий – над Индийским океаном. Это существенно расширяет возможности всей российской гидрометеорологии.
В 2020 году в АО «НПО Лавочкина» была поставлена и успешно прошла комплексные испытания съемочная аппаратура для перспективного спутника «Арктика-М» №1, старт которого намечен на 2021 год.
Кроме того, в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» поставлена аппаратура для космического аппарата «Метеор-М» №2-3, который также планируется запустить в 2021 году. На этом аппарате впервые реализована система бортовой перефокусировки съемочного оборудования во всех тепловых каналах в процессе полета, которая также уже прошла все наземные испытания.
Специалисты РКС также проработали модернизацию съемочной аппаратуры следующих аппаратов серии «Канопус» – добавлен дополнительный канал, с помощью которого будет повышена эффективность дешифрирования инфракрасных изображений. Благодаря дополнительному спектральному каналу упростится визуальное восприятие и анализ снимков. При этом вырастет эффективность аппаратуры как для обнаружения пожаров, так и для исследования северных ледовых покровов и обнаружения трещин в ледовых полях, что особенно важно при проводе судов по северному морскому пути. Усовершенствованные приборы смогут вести съемку в сумерках и в условиях полярной ночи без потери качества.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские метеорологические спутники