Идея создания минимальной ракеты и минимального корабля для доставки людей и небольших грузов на ОС мне кажется очень интересной и перспективной для России.
В настоящее время ведутся разработки сразу нескольких пилотируемых кораблей. Два из них начнут полеты уже в следующем году. Еще три корабля (В том числе и наша !Федерация") могут начать полеты в начале следующего десятилетия. А там, и Китай работает над кораблем второго поколения и Индия над своим первым кораблем и Локхид претензии на космос заявляет.....
Таким образом лет через 10 в мире будут 5 - 8 кораблей, принадлежащих разным странам и компаниям. Нашей !Федерации" будет очень трудно с ними конкурировать. Даже, если наш корабль окажется очень удачным и сравнительно дешевым, конкурентоспособность его снижается за счет географического фактора. Зачем какому нибудь американцу ехать в Москву, оттуда на Дальний восток, возвращаться на Землю где нибудь в Поволжье, а потом опять в Москву, если он может за два часа долететь до Хьюстона, на следующий день стартовать в космос, а через два часа после посадки, уже сидеть дома и пить кофе с семьей.
Но, у всех создаваемых сейчас кораблей есть серьезный недостаток - они очень большие и дорогие и для их запуска нужна большая и дорогая ракета. Да и главное их достоинство - большая численность экипажа оборачивается в некоторых случаях недостатком. В самом деле, что делать, если одного члена экипажа нужно срочно вернуть на Землю - возвращать всех семерых? Или наоборот на станцию нужно доставить одного специалиста - запускать семиместный корабль с одним человеком?
Здесь как раз и нужен маленький специализированный корабль, предназначенный для доставки 2 - 3 человек на станцию и запускаемый на маленькой ракете.
Россия здесь обладает большим конкурентным преимуществом. У нас есть две ракеты легкого класса, которые можно было бы приспособить для запуска такого корабля. (Для "Союза 2.1в" даже и стартовый стол делать не надо.) Надо только модернизировать вторую ступень, так чтобы обеспечить максимально высокую точность выведения.
Есть корабль "Союз", спускаемый аппарат которого вполне пригоден для создания такого корабля. На него надо будет поставить стыковочный узел и узел захвата для манипулятора станции. Если не удастся использовать вторую ступень РН для управления кораблем и придется оставить агрегатный отсек, его придется переработать максимально уменьшив его массу и размеры, выбросив солнечные батареи, элементы системы жизнеобеспечения, уменьшив размеры и количество баков топлива и т.д.
Новая транспортная система должна обладать высокой степень готовности, что бы при необходимости старт мог состоятся через несколько суток или даже часов, после принятия решения.
С учетом того, что подобных систем сейчас никто не только не разрабатывает, но даже и не замышляет, Россия могла бы оказаться единственной страной способной быстро и оперативно доставить к ОС или вернуть на Землю 1 - 3 человек или небольшой груз, что позволило бы ей остаться в числе космических держав и хоть как то конкурировать на рынке пилотируемых запусков.