novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космодром Плесецк

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://ria.ru/20181216/1548051948.html

Источник: второй "стол" для "Союза-2" заработает в Плесецке в начале года
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Первым спутником, который запустят с модернизированного под пуски ракет-носителей "Союз-2" стартового комплекса на космодроме Плесецк, станет навигационный аппарат "Глонасс-М", сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

"На 43-й площадке космодрома имеются два стартовых комплекса. Один из них был реконструирован под ракеты "Союз-2" еще в начале 2000-х годов и в настоящее время эксплуатируется. В первом квартале 2019 года завершится многолетняя модернизация под аналогичные ракеты второго стартового комплекса", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с данного стартового комплекса, пуски с которого не осуществлялись с 2002 года, первым после реконструкции запустят спутник "Глонасс-М" ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
По его словам, в следующем году начнется модернизация под ракету "Союз-2.1в" стартового комплекса на площадке 16 космодрома. "Таким образом, в 2020-х годах все три стартовых комплекса в Плесецке будут переоборудованы под ракеты "Союз-2", - добавил источник.

2

https://ria.ru/20181231/1548944199.html)

Стартовый стол для "Ангары" в Плесецке дооборудуют, сообщил источник
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Стартовый комплекс для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк к лету 2019 года будет модернизирован под новый разгонный блок разработки РКК "Энергия", сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
"Дооборудование стартового комплекса в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Персей-КВ" для обеспечения пусков ракет "Ангара-А5" с новыми разгонными блоками 14С48 планируется завершить в мае 2019 года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в 20-х числах декабря в РКК "Энергия", которая является разработчиком 14С48, с завода "Красмаш" был доставлен базовый модуль первого разгонного блока. "В следующем году специалистам РКК "Энергия" предстоит дооборудовать и испытать его перед предстоящим в четвертом квартале 2019 года использованием в ходе второго пуска ракеты "Ангара-А5", - пояснил источник.
Собеседник отметил, что в 2019 году в ЦНИИмаш намечаются вибропрочностные испытания макета нового разгонного блока.
На сайте "Красмаша" сообщается, что новый разгонный блок 14С48, создаваемый в рамках ОКР "Персей-КВ", предназначен для использования на ракетах "Ангара-А5" при запусках с космодрома Плесецк космических аппаратов на целевые высокоэнергетические орбиты.
Разгонный блок 14С48 является модернизированным вариантом разгонного блока ДМ-03, летающего на ракете "Протон-М" с космодрома Байконур. На нем используется новая система управления, увеличены топливные баки и изменилась пневмогидравлическая система.
На базе 14С48 планируется создать разгонный блок 14С49, на котором вместо двигателя 11Д58М будет установлен 11Д58МФ с улучшенными энергетическими характеристиками. В перспективе в рамках ОКР "Орион" данные разгонные блоки предполагается использовать на ракетах "Ангара-А5" с космодрома Восточный.

3

https://echo.msk.ru/news/2372551-echo.h … um=desktop

Начштаба Космических войск ВКС РФ Морозов: Запуски аппаратов – «Анагара-А5» и «Союз-2» – запланированы на 2019 год
В 2019 году планируются продолжение летных испытаний и запусков новых космических аппаратов – ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и ракеты-носителя «Союз-2. 1б». Об этом рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генерал-майор, начальник штаба, первый заместитель командующего Космическими войсками воздушно-космических сил РФ Игорь Морозов.
«Очень важный процесс — это совершенствование средств запуска космических аппаратов. Мы в этом году планируем продолжить летные испытания нового универсального ракетно-космического комплекса «Ангара» с ракетой тяжелого класса. В этом году мы должны завершить модернизацию еще одной пусковой установки ракеты среднего класса «Союз-2» на космодроме «Плесецк», и провести летные испытания с этого стартового комплекса, и подтвердить его работоспособность», — сказал он.
В дальнейшем, по словам И.Морозова, планируется завершить программу летных испытаний как по ракетам «Союз-2», так и по ракетам «Ангара» «для того, чтобы обеспечить запуск всей номенклатуры космических аппаратов военного и двойного назначения исключительно с территории Российской Федерации».
«Основные задачи, на которые нужно концентрировать усилия (с точки зрения наблюдения околоназемного космического пространства) — это совершенствование средств системы контроля космического пространства, это создание новых средств работающих как в оптическом диапазоне — мы начали развертывание таких станций — так и радиолокационных диапазонов», — отметил он.
Летом 2014 года войска ВКО успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства — легкой «Ангара-1.2ПП».
После завершения реконструкции к 2019 году на космодроме будет три отдельных стартовых комплекса для проведения пусков ракет-носителей среднего и легкого классов «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б, 1в.

4

https://ria.ru/20190220/1551099236.html

Источник рассказал о модернизации стартового комплекса в Плесецке
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Третий стартовый комплекс в Плесецке планируется модернизировать под ракету-носитель "Союз-2" в 2022 году, на космодроме под эту ракету уже реконструированы два стартовых комплекса, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник РИА Новости сообщил, что первый стартовый комплекс на космодроме Плесецк был модернизирован под ракету "Союз-2" в начале 2000-х годов. Реконструкцию второго стартового комплекса под ракету "Союз-2" намечается завершить в 2019 году, заявил начальник штаба, первый заместитель командующего космическими войсками воздушно-космических сил (ВКС) РФ Игорь Морозов. По словам источника РИА Новости, первым спутником, который запустят с него после модернизации, станет навигационный "Глонасс-М".
"На космодроме Плесецк в 2022 году под ракету "Союз-2" будет модернизирован третий стартовый комплекс", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что в Плесецке расположены три действующих стартовых комплекса для ракет типа "Союз", два из которых находятся на площадке 43 (пусковые установки 3 и 4) и один - на площадке 16 (пусковая установка 2). Стартовый комплекс на площадке 41 (пусковая установка 1) был разобран в конце 1990-х годов.
Оба стартовых комплекса на площадке 43 модернизированы под ракеты "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а стартовый комплекс на площадке 16 намечается реконструировать под ракеты "Союз-2.1в", отметил источник.

5

http://redstar.ru/iz-kosmosa-kak-skvoz-otkrytoe-okno/

Из космоса – как сквозь открытое «Окно»
Сегодня в составе российской орбитальной группировки находится свыше 150 спутников, большинство из которых военного и двойного назначения.

«На суше, на море и в воздухе» – как часто приходится слышать эти слова, ставшие уже устойчивым определением возможных сфер применения вооружённых сил. И всё больше кажется обделена вниманием космическая сфера. Ведь наблюдая и контролируя Вселенское пространство, можно сказать, что и в этой неизведанной до конца среде несут службу российские войска в интересах национальной безопасности страны.
С каждым годом роль космических систем в обеспечении обороны растёт, причём эта тенденция носит общий мировой характер. Всё дело в их высокой эффективности в информационном обеспечении действий войск. Показателен факт, что более 100 стран мира в настоящее время занимаются космической деятельностью.
И порядка 20 из них активно используют космические средства в интересах вооружённых сил. В этих условиях чрезвычайно важным является создание современных российских космических систем и комплексов военного назначения на уровне передовых иностранных образцов.

О дне сегодняшнем и перспективах развития военного космоса в пресс-клубе «Красной звезды» состоялась беседа с начальником штаба – заместителем командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майором Игорем МОРОЗОВЫМ.

– Каким арсеналом средств выведения отечественных спутников в космическое пространство обладает сегодня космодром Плесецк?
– В настоящее время на государственном испытательном космодроме имеется возможность запуска космических аппаратов целым рядом ракет-носителей. Это ракеты-носители «Рокот», «Ангара» легкого и тяжёлого класса, семейство «Союз-2».
К слову, ракеты-носители «Союз-2» среднего класса уже успешно прошли лётные испытания. В настоящее время проводится работа по их принятию в эксплуатацию.
«Союз-2» лёгкого класса проходит лётные испытания, в рамках которых в 2019 году планируется пуск ещё двух ракет-носителей. По их результатам запланировано завершение лётных испытаний.
Кроме того, в текущем году запланирован очередной пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара».
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» позволит иметь сто процентов современных средств выведения перспективных космических аппаратов, а также осуществить переход на использование только российских космодромов для развёртывания и поддержания орбитальных группировок космических аппаратов в интересах обороны и безопасности страны.
– Запуск космических аппаратов представляется достаточно сложным процессом. Какие работы необходимо провести, чтобы его осуществить?
– Пуск действительно является заключительным этапом сложного и длительного процесса подготовки ракеты космического назначения, которая, как правило, состоит из самой ракеты-носителя, разгонного блока и космической головной части. Каждая из составных частей требует самостоятельной подготовки на специальных рабочих местах, размещаемых в технических комплексах. После завершения этого процесса собирается сама ракета космического назначения, которая также проходит определённый цикл подготовки. А он может длиться до 45 суток. И только после этого ракета космического назначения вывозится на стартовый комплекс, где проводятся заключительные операции, осуществляется её заправка и Государственной комиссией принимается решение о проведении запуска.
Для проведения указанных работ требуется разносторонне развитая наземная инфраструктура космодрома. Она должна включать в себя технические комплексы ракет-носителей, разгонных блоков и космических головных частей, заправочно-нейтрализационную станцию, стартовые комплексы, а также различное вспомогательное оборудование.
В настоящее время на космодроме Плесецк создана необходимая инфраструктура, позволяющая обеспечить подготовку и запуск спутников военного и двойного назначения ракетами-носителями «Рокот», всего семейства «Союз-2», «Ангара», с использованием разгонных блоков «Фрегат», «Бриз-КМ» и блока выведения «Волга».
Вместе с тем и развитие средств выведения не стоит на месте. Постоянно продолжаются работы по модернизации существующих и созданию новых объектов наземной инфраструктуры.
Завершаются работы по модернизации ещё одного стартового комплекса для обеспечения запусков всего семейства ракет-носителей «Союз-2». В этом году с него планируется провести первый пуск. Проведены рекогносцировочные работы по созданию второй пусковой установки универсального стартового комплекса и унифицированного технического комплекса космического ракетного комплекса «Ангара».
Юлия КОЗАК, «Красная звезда»

6

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-459.pdf

АСКА на старт
Компания «ИСС» модернизирует рабочие места подготовки спутников к запуску.
Специалисты фирмы Решетнёва успешно завершили автономные испытания новой контрольно-про­верочной аппаратуры, предназначенной для подготовки к запуску спутников «Гло­насс-К2» совместно с разгонными бло­ками различных модификаций и ракетой-носителем «Союз-2».
Автоматизированные системы контроля космического аппарата – АСКА-ТК и АСКА-СК – созданы специ­алистами компании «ИСС» с целью улучшения качества и надёжности подго­товки к запуску спутников на техническом и стартовом комплексах космодромов. Аппаратура для систем контроля раз­работана и изготовлена на основе циф­ровых измерительных модулей нового поколения, обладает уменьшенными массой и габаритами и в то же время – повышенной надёжностью и информа­тивностью контролируемых процессов. Её применение в составе автоматизиро­ванных систем позволит сделать процесс подготовки аппаратов к запуску макси­мально оперативным и достоверным.
Новая контрольно-проверочная ап­паратура была доставлена на северный космодром «Плесецк» для дооснащения технического и стартового комплексов, предназначенных для ракет-носителей «Союз-2.1а(б)» в 2018 году. На сегодня на космодроме завершены работы по монтажу, пуско-наладке и автономным испытаниям обеих систем. Подготовка к их штатной эксплуатации будет приурочена к плановым запускам космических аппаратов разработки и производ­ства фирмы Решетнёва.

7

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1& … mp;lang=RU

Работы по строительству на космодроме "Плесецк" стартового комплекса для ракет "Ангара" идут по графику - Минобороны РФ
       Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Строительство унифицированного стартового комплекса для ракет семейства "Ангара" на космодроме "Плесецк" ведется по графику, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ в субботу журналистам по итогам поездки замминистра обороны Тимура Иванова на космодром.
      "Работы по обустройству объектов космодрома ведутся в строгом соответствии с установленными сроками, все мероприятия выполняются согласно утвержденному план-графику и ранее отданным поручениям Верховного главнокомандующего ВС РФ", - привели в Минобороны слова Т.Иванова.
       Там отметили, что замминистра вместе с командующим войсками воздушно- космической обороны России генерал-полковником Александром Головко проверил ход строительства унифицированного стартового технического комплекса для ракет "Ангара".
      "По итогам работы на объектах космодрома Тимур Иванов провел рабочее совещание, в ходе которого отметил, что первоочередное внимание уделяется обустройству стартовых комплексов для запуска ракет-носителей семейства "Ангара" и "Союз", а также сохранению высоких темпов выполняемых работ", - подчеркнули в Минобороны.
       В министерстве отметили, что наравне с проведением строительных работ решается комплекс задач по энергоснабжению, реконструкции обеспечивающей и транспортной инфраструктуры космодрома, строительству новых социальных объектов, в том числе спортивных, и жилья для военнослужащих.
       Создание новых социальных объектов ведется на космодроме "Плесецк" в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2017 - 2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ".

8

https://ria.ru/20190407/1552452675.html

Источник назвал дату запуска следующего спутника "Глонасс-М"
МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Очередной навигационный спутник "Глонасс-М" планируется запустить с космодрома Плесецк 13 мая, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 26 космических аппаратов, из которых 24 работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами системы необходимо 24 функционирующих по целевому назначению спутника.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным спутником "Глонасс-М" с космодрома Плесецк намечается на 13 мая", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что доставить космический аппарат на космодром планируется за месяц до старта.

По словам источника, ранее предполагалось, что спутник "Глонасс-М" станет первым, который запустят с недавно модернизированного под ракеты "Союз-2" стартового комплекса (пусковая установка номер 3 на площадке 43), однако планы изменились, и теперь для отправки космического аппарата на орбиту будет использован другой стартовый комплекс (пусковая установка номер 4 площадки 43), который был реконструирован под "Союзы-2" в начале 2000-х годов.
В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.
Ранее начальник штаба, первый заместитель командующего космическими войсками воздушно-космических сил (ВКС) РФ Игорь Морозов заявил, что реконструкцию второго стартового комплекса на космодроме Плесецк под ракету "Союз-2" намечается завершить в 2019 году.

9

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-464.pdf

К старту готовы
Специалисты «ИСС» завершили работы по модернизации технического и стартового комплексов космодрома «Плесецк». Новые автоматизированные системы контроля космического аппарата (АСКА-ТК и АСКА-ТС) разработки и произ­водства фирмы Решетнёва созданы с при­менением российской элементной базы и на основе электронных силовых модулей нового поколения, благодаря чему они от­личаются высокой производительностью.
На сегодняшний день автоматизи­рованные системы контроля космическо­го аппарата на космодроме «Плесецк» прошли автономные и совместные испы­тания с наземной кабельной сетью косми­ческого аппарата навигации «Глонасс-К2».
Специалистами подтверждена го­товность АСКА-ТК и АСКА-СК к работе со спутниками. Ввод в штатную эксплуата­цию нового контрольного оборудования планируется провести в ходе подготовки к запуску первого спутника «Глонасс-К2».

10

https://tass.ru/kosmos/6997222

Источник: первый после ремонта пуск со стартового стола №3 Плесецка намечен на 5 декабря
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Первый пуск с восстановленного после катастрофы в 2002 году стартового комплекса №3 3 43-й площадки космодрома Плесецк запланирован на 5 декабря. Об этом в понедельник ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
"Первый пуск со стартового комплекса №3 43-й площадки космодрома Плесецк после его ремонта и модернизации планируется 5 декабря. Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М", - сказал он.
Собеседник агентства добавил, что разгонный блок "Фрегат" для этого запуска уже доставлен на космодром.
В начале сентября источник на космодроме Плесецк сообщил ТАСС, что второй стартовый комплекс для запуска ракет-носителей "Союз-2" начнет функционировать на космодроме Плесецк в 2020 году.
Стартовый комплекс №3 получил повреждения в результате происшедшей в 2002 году катастрофы при запуске ракеты-носителя "Союз-У". С того времени он находился сначала на ремонте, затем - на модернизации, чтобы с него можно было запускать ракеты семейства "Союз-2".
До сих пор старты "Союзов-2" проводились со стартового комплекса СК-4 43-й площадки, откуда запускались носители этапов модернизации "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" и "Союз-2.1в". Всего с Плесецка выполнено 39 пусков ракет-носителей этого семейства.

11

https://function.mil.ru/news_page/count … 937@egNews

Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк
В четверг, 20 февраля, в 11 часов 24 минуты с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с российским космическим аппаратом связи «Меридиан-М».
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через три минуты после старта «Союз-2» был принят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космический аппарат «Меридиан-М» был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «Меридиан-М» функционируют нормально.
Космический аппарат связи «Меридиан-М» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.
Это первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2020 году.
Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 15 лет с северного космодрома проведено 43 пуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

12

https://www.youtube.com/watch?v=xfNy1QjSafU
Пуск ракеты-носителя «Союз-2» с аппаратом «Меридиан-М» на космодроме Плесецк (20.02.2020) 
Минобороны России
0:52
Российский космический аппарат «Меридиан-М» выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2», стартовавшей сегодня с космодрома Плесецк в 11:24 мск.
Специалисты Главного испытательного космического центра имени Германа Титова установили и поддерживают с аппаратом телеметрическую связь. Бортовые системы «Меридиана-М» функционируют нормально.
Аппарат предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития российской экономики.

13

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

С Плесецка стартовал "Союз" с навигационным спутником
       Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк, сообщили журналистам в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
      "В понедельник, 16 марта, с пусковой установки № 4 площадки № 43 государственного испытательного космодрома министерства обороны Российской Федерации (космодром "Плесецк") в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М", - сказали в департаменте.
       Отмечается, что это уже второй пуск "Союза-2" с Плесецка в этом году. В департаменте напомнили, что эта ракета пришла на смену "Союзам-У", которые эксплуатировались с 1973 по 2012 годы. Всего с северного космодрома запущено 435 "Союзов-У" и 44 "Союза-2".

14

https://www.roscosmos.ru/28826/

63 года космодрому Плесецк
63 года назад, 15 июля 1957 года, был основан космодром Плесецк. Сначала он работал как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет. Официальный статус космодрома присвоен Плесецку 11 ноября 1994 года Указом президента РФ.
Космодром Плесецк создавался, как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А. Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года, строительство началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен фронтовик гвардии полковник Михаил Григорьев. 15 июля 1957 года началось официальное формирование управления ракетного соединения, а 15 июля 1957 года стало днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома Плесецк.

С 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А. Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года — из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У. В 1960-х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Совет министров СССР своим Постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещение испытательной базы ракетно-космического полигона на боевом объекте «Ангара» и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР. К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.

В 1964-1967 годах были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14. К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки № 1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход». 14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р-7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки № 1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.

Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с пуска ракеты «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». Через год после первого космического старта космодром стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Плесецк готовил и проводил пуски ракет-носителей «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2» и «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов. Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов.

В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов, и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно-испытательное управление, а также отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона — начальника космических частей.

В 1989 году Первое и Второе управления полигона объединяются в Центр испытаний и применения космических средств, который, в свою очередь, в 1993 году преобразуется в Главный центр испытаний и применения космических средств. 11 ноября 1994 года был подписан Указ Президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ в составе Военно-космических сил, который официально присвоил Плесецку статус космодрома.

15

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Новый начальник космодрома "Плесецк" приступил к исполнению обязанностей
       Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Командующий Космическими войсками Александр Головко представил нового начальника космодрома "Плесецк" Николая Башляева, сообщили в Минобороны России.
      "Головко представил личному составу космодрома "Плесецк" нового начальника космодрома", - сказано в сообщении, распространённом в воскресенье.
      "Плесецк" - 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ.
       До нового назначения Башляев занимал должность начальник штаба - заместителя начальника космодрома. Ранее начальником "Плесецка" был генерал-майор Николай Нестечук, сейчас он уволен из рядов Вооружённых сил РФ.
       Нестечук руководил северным космодромом с 2013 по 2020 год. Командующий Космическими войсками поблагодарил генерал-майора "за безупречную службу и значительный вклад в развитие космодрома Плесецк".
       Башляев назначен начальником космодрома Плесецк указом президента РФ от 17 сентября. Он родился в 1974 году в городе Зеленодольск Татарской АССР. В 1996 году окончил Военную инженерно-космическую академию имени Можайского, после чего прибыл на космодром "Плесецк", где проходил службу на различных инженерных, командных и штабных должностях от инженера отделения до командира отдельной инженерно-испытательной части космодрома. В 2011 году Башляев окончил военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, получив высшее военное образование. С 2012 по 2013 год он занимал должность начальника центра испытаний и применения космических средств, а с 2013 по 2020 год - начальника штаба - заместителя начальника космодрома.

16

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

До 20 космических пусков можно будет проводить с Плесецка после достройки ракетного комплекса "Ангара" - Шойгу

17.11.2020 13:36:02
      Плесецк (Архангельская обл.). 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Космодром Плесецк после выполнения запланированных до 2025 года работ по созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" позволит осуществлять до 20 пусков в год ракет-носителей лёгкого и тяжелого класса, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.
       "Выполнение запланированного до 2025 года комплекса работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" позволит осуществлять с космодрома Плесецк до 20 пусков в год ракет-носителей "Ангара" лёгкого и тяжелого класса", - сказал Шойгу в ходе проверки готовности к пускам стартового комплекса КРК "Ангара" и заслушивания командования ВКС.
       Министр отметил, что эти меры позволят "обеспечить гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе".
       По данным Минобороны, в состав универсального стартового комплекса входят более 130 сооружений и свыше 50 технологических систем.