Межпланетные планы.
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться220.12.2018 22:55:02
https://ria.ru/20181220/1548295039.html
Фонд Юрия Мильнера заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, пишут СМИ
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Фонд российского предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough Starshot Foundation заключил с НАСА соглашение о сотрудничестве в подготовке запуска небольшого космического зонда для поиска признаков жизни на спутнике Сатурна Энцеладе, сообщает телеканал NBC.
По информации телеканала, соглашение, которое датируется 13 сентября, предусматривает "установление партнерства и взаимодействия в деле реализации фондом Breakthrough финансируемого частным образом плана экспедиции по пролету мимо Энцелада". Представитель НАСА Дэвид Шурр отметил, что НАСА предоставит фонду Мильнера доступ к заключениям и отзывам своих экспертов.
Отмечается, что основные детали экспедиции уже проработаны. Космический зонд будет сравнительно небольшим по размеру, что позволит осуществить его запуск на доступной по цене ракете-носителе. По мнению планетолога Криса Маккея из исследовательского центра Эймса в НАСА, реализация проекта от этапа утверждения до его реализации займет менее 10 лет, он обойдется приблизительно в 60 миллионов долларов. При этом, как отметил Маккей, в случае если бы НАСА решило реализовать подобный проект самостоятельно, его осуществление потребовало бы вдвое больше времени и обошлось бы в 15 раз дороже.
Ранее с помощью космического зонда "Кассини" были получены данные, свидетельствующие о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут существовать подходящие для возникновения жизни условия.
Зонд "Кассини" являлся совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, где на протяжении последних 13 лет изучал саму планету, ее кольца и луны. "Кассини" принадлежит ряд значительных открытий, в том числе моря жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За время миссии "Кассини" передал около полумиллиона снимков Сатурна и его лун, собрал данные для ряда научных открытий.
Решение о завершении миссии падением в атмосферу Сатурна было принято для того, чтобы избежать падения аппарата на луны Сатурна, на которых потенциально возможна жизнь...
Поделиться320.12.2018 23:37:53
https://ria.ru/20181217/1548102210.html
НАСА может отправить "ядерного крота" для поисков жизни на Европе
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Ученые НАСА задумываются о создании особой бурильной установки, оснащенной ядерным реактором, которая будет искать следы жизни в подледном океане Европы, спутнице Юпитера, и передавать эти данные на Землю. Об их планах рассказывает пресс-служба университета Иллинойса.
"Мы не знаем точной толщины ледовой оболочки Европы – она составляет, по самым разным оценкам, от двух до 30 километров. Она будет главным препятствием для любых аппаратов, которые будут искать следы жизни на Европе. Поэтому мы сфокусировались на преодолении этого ледового щита", — заявил Эндрю Домбар (Andrew Dombard) из университета Иллинойса в Чикаго (США).
Европа, один из четырех крупнейших спутников Юпитера, представляет собой океанический мир, чьи воды скрыты под многокилометровым слоем льда. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни. В последние годы астрономы выяснили, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, и нашли в нем вещества, необходимые для существования микробов.
Первые возможные следы существования гейзеров на Европе были найдены еще в 2012 году. Американский астроном Лоренц Рос (Lorenz Roth) обнаружил на ультрафиолетовых фотографиях Европы, полученных при помощи "Хаббла", следы необычных "светлых пятен" в районе южного полюса планеты. Рос и его команда посчитали эти пятна извержениями гейзеров, поднимающихся на высоту в 200 километров от поверхности Европы.
Подобные открытия заставили Конгресс США значительно расширить возможные рамки следующей "флагманской" миссии НАСА, межпланетной станции "Европа-Клипер". Два года назад парламентарии предложили отправить не один, а сразу два аппарата к Европе, один из которых опустится на ее поверхность и будет искать следы жизни непосредственно в водах луны Юпитера.
Домбар и его коллеги из Исследовательского центра НАСА имени Гленна разработали одну из первых концепций второй части миссии, получившую временное имя "Европа-Лендер". Ученые задумались о том, можно ли создать достаточно легкий и долговечный аппарат, который мог бы бурить лед в произвольном направлении и достичь верхней кромки океана Европы.
Как показывают их расчеты, подобную установку можно будет создать только в том случае, если она будет оснащена или полноценным ядерным реактором, или классическим радиоизотопным источником тепла и энергии, подобным тем, который присутствует на борту марсохода Curiosity и зонда New Horizons.
Вырабатываемое ими тепло, как отмечают ученые, можно напрямую использовать для ускорения бурения и сбора образцов замороженной океанической воды Европы. По текущим планам Домбара и его команды, этот аппарат пробурит тоннель длиной около 15 километров и совершит несколько "вылазок" в воды луны Юпитера для поисков потенциальных пленок и "одеял" из микробов.
Его созданию и работе, как отмечает геолог, будут мешать две вещи – высокий уровень радиации, связанный с тем, что Европа находится на границе между "магнитным щитом" Юпитера и открытым космосом, а также сложности с работой системы связи.
Первую проблему специалисты НАСА планируют решить, упаковав электронику зонда в подобие "бункера", установленного на борту зонда Juno, изучающего Юпитер уже два года. Для связи с Землей "ядерный крот" установит на поверхности Европы радиопередатчик, с которым он будет связан при помощи оптоволокна и нескольких повторителей сигнала.
Подобный подход позволит посадочному модулю совершить не только прямое погружение к поверхности океана, но и прорыть несколько боковых тоннелей. Благодаря этому он сможет изучить частично замороженные "озера", которые, как считают ученые, могут скрываться внутри толщи льда Европы.
По текущим планам НАСА, эта миссия или ее более удачные аналоги будут отправлены к Юпитеру примерно через год после запуска "Европы-Клипера", что ориентировочно произойдет в 2023 году. Власти США еще пока не одобрили окончательную версию проекта, но выделили большие средства, около 195 миллионов долларов, на его разработку.
Поделиться418.01.2019 08:02:50
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499791
Два аппарата для изучения Солнца предлагают отправить российские ученые в 2026 и 2028 годах
Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект исследования Солнца при помощи двух космических аппаратов разработали сотрудники научно-производственного объединения (НПО) "Лавочкина", однако пока нет ракеты, которая смогла бы их отправить к светилу.
"Доклад посвящен особенностям разработки траекторий полета к центру солнечной системы двух перспективных российских космических аппаратов. Научной целью проекта является исследование околосолнечного пространства с близких расстояний и внеэклиптических наклонений", - говорится в опубликованных тезисах одного из докладов, подготовленных к "Королёвским чтениям" сотрудниками АО "НПО Лавочкина".
Изначально предполагалось запустить аппараты с космодрома "Байконур" ракетами "Союз-2", однако в процессе работы над проектом стало ясно, что из-за массы самих аппаратов необходимо использовать ракету-носитель более тяжелого класса, которая еще не создана.
"Разработанная схема полета космического аппарата-1 предполагает старт в августе 2026 года. Сближение с Солнцем на минимальное расстояние 61,5 радиусов Солнца происходит через шесть лет после старта. После последнего, восьмого, гравитационного маневра через 8,3 года после старта космический аппарат достигает гелиоцентрической широты 33,1°", - отмечают авторы.
Второй аппарат предполагается отправить к Солнцу в апреле 2028 года. Он также через шесть лет после старта сближается с Солнцем до примерно такого же расстояния - 63,0 радиусов Солнца.
Аппараты будут оснащены 12 жидкостными двигателями малой тяги. Часть из них будет нужна для стабилизации аппаратов при сборе данных у Солнца.
Поделиться501.02.2019 19:46:09
https://tass.ru/kosmos/6068311
В России могут создать венероход для работы при температуре плюс 500 градусов по Цельсию
ХИМКИ /Московская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Венероход массой чуть более тонны и способный работать по температуре плюс 500 градусов по Цельсию может быть создан в России. Такой проект предлагают реализовать специалисты НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - разработчик лунных и марсианских аппаратов).
"Цель проекта - создание венерохода с возможностями движения по грунту Венеры, как у марсохода типа Curiosity (американский марсоход) по грунту Марса. Масса венерохода, включая систему входа в атмосферу, систему спуска и посадки составляет 872 кг без запаса, масса венерохода с запасом составляет 1059 кг, задача - работа венерохода при температуре 500 градусов по Цельсию", - сказал представитель НПО Лавочкина, выступая на Королевских чтениях.
По его словам, необходима разработка высокотемпературных (жаростойких) компонентов для венерохода - аккумуляторных батарей, электродвигателей, приводов, электроники. Разработать венероход способно НПО Лавочкина, поскольку у предприятия есть большой опыт в создании лунных и марсианских аппаратов, уточнил специалист.Представитель НПО сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС, что сейчас по этому проекту не проводятся научно- исследовательские работы (НИР), пока это делается в инициативном порядке. "Если будет продолжение, то будет переход от НИРовской работы к этапу технического предложения. Это должен быть не один проект, а программа исследования. Есть надежда, что проект венерохода войдет в следующую Федеральную космическую программу, которая будет после 2025 года", - отметил он, добавив, что проект венерохода не войдет в совместную российско-американскую миссию "Венера-Д".
Собеседник агентства уточнил, что на НИР обычно уходит два-три года в зависимости от программы, а разработка самого проекта идет пять-шесть лет от начала до запуска.Одним из преимуществ венерохода он считает возможность проведения исследований не только на месте посадки аппарата, но и забор грунта в других точках на Венере. Специалист также уточнил, что венероход во время запуска должен находиться внутри спускаемого аппарата, а при работе на Венере должен управляться автономно, в него будет заложена специальная программа. Связь с ним может осуществляться через орбитальный или посадочный аппарат, добавил он.
Поделиться610.03.2019 23:30:57
https://vistanews.ru/science/290897?utm … um=desktop
Ученые NASA планируют миссию на неисследованный астероид Паллада
Ученые из космического агентства NASA планируют новую миссию, чтобы изучить неисследованный астероид Паллада, радиус которого составляет 272,5 км. Стоит отметить, что небесная скала Паллада является третьим по величине и полностью неизученным астероидом нашей Солнечной системы. Ученые планируют полет к астероиду в 2022 году, чтобы лучше исследовать крупнейшее космическое тело на орбите Нептуна.
Главный ученый из Университета штата Аризона Джозеф О'Рурк утверждает, что астронавты отправят в открытый космос специально оснащенный корабль со спутниковым управлением, который получил название «Афина». Корабль имеет размер с мини-холодильник и весит до 180 килограммов, говорят ученые.
Светлана Тарасова - Корреспондент РИА VistaNews
Поделиться721.03.2019 17:54:34
https://tass.ru/kosmos/6241683
NYT: американские ученые предложили программу исследований спутника Нептуна
НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /ТАСС/. Программу изучения спутника Нептуна - Тритона - предложили на конференции по исследованиям Луны и планет в Хьюстоне эксперты Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). Как сообщила в среду газета The New York Times, они предлагают направить к Тритону исследовательскую станцию Trident.
"Пришло время организовать такую экспедицию, - привела газета слова директора Института изучения Луны и планет в Хьюстоне Луизы Проктер, занимающейся подготовкой научного обоснования исследований Тритона. - Сейчас можно создать для этого сравнительно дешевую автоматическую станцию. Мы получим данные о том, пригоден ли этот спутник для существования жизни, что представляется исключительно важным".
Проект исследований Тритона, поверхность которого покрыта коркой водяного и азотного льда, будет официально представлен в NASA уже в марте в рамках программы Discovery. По предварительным данным, отправка автоматической станции к Тритону обойдется в $500 млн.
В рамках программы Discovery NASA планирует запускать автоматические станции для исследования планет каждые два года. Первым в этой программе был аппарат Mars InSight, совершивший в ноябре 2018 года посадку на поверхность Марса в районе экваториального нагорья Элизиум. В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года станция должна сблизиться с небольшим астероидом (52246) Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. Затем, в 2027 - 2028 годах, "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. В 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.
Как отметила The New York Times, проект отправки станции к Тритону будет конкурировать за финансирование с проектом исследования Венеры, с предложением направить станцию к спутнику Юпитера Ио и с программой углубленных исследований Луны.
Открытый в 1846 году Тритон - крупнейший спутник Нептуна с диаметром 2706 км. Предположительно, он был захвачен Нептуном из пояса Койпера - колоссального скопления малых небесных тел на окраине Солнечной системы.
Поделиться818.04.2019 06:18:45
https://tass.ru/kosmos/6346919
В НПО имени Лавочкина предложили опробовать аппарат для марсианского спутника на астероиде
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Группа специалистов НПО имени С. А. Лавочкина предложила перед отправкой возвращаемой миссии на спутник Марса Фобос испытать посадку автоматической межпланетной системы (АМС) на астероиде Апофис. По их мнению, это не только поможет отработать базовые операции управления полетом, но и позволит получить ценную научную информацию.
"Демонстрационный полет АМС-А может производиться по схеме посещения малого небесного тела в дальнем космосе (астероида). Это условие позволит сертифицировать базовые операции управления полетом АМС <…> но в менее критических условиях", - говорится в статье специалистов, опубликованной в журнале "Вестник НПО им. С. А. Лавочкина".
Авторы убеждены, что во время демонстрационного полета комплекс научных приборов следует "сократить до минимума", а вместе с аппаратом нужно отправить малый спутник, который будет оставаться на орбите астероида до 10 лет и делать траекторные измерения.Такое решение, отмечают специалисты, предлагалось в 2009 году перед подготовкой миссии "Фобос-Грунт". Тогда в НПО им. С. А. Лавочкина хотели отправить к астероиду аппарат в 2020, 2021, 2022, 2026 или 2027 годах на ракете "Союз-2". При этом посадка на Апофис ожидалась несложная, поскольку "первая и вторая космические скорости для малого астероида невелики, всего лишь 10-25 см/с".
Однако "Фобос-Грунт" полетел без демонстрационного полета. Аппарат был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку не запустился ее маршевый двигатель. Россия намерена повторить попытку по забору образцов вещества с Фобоса (проект "Бумеранг"/"Экспедиция-М").Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году специалистами обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году (он может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км).
Поделиться918.04.2019 20:50:53
https://ria.ru/20190418/1552809524.html
Китай готовит миссию по изучению астероида 2016 HO3 и кометы 133P
ПЕКИН, 18 апр – РИА Новости. Китайское национальное космическое управление готовит амбициозную миссию по изучению нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P (Эльст — Писарро), заявил на презентации проекта заместитель руководителя лунной программы Китая Лю Цзичжун.
"Миссия по исследованию астероидов в настоящий момент находится на стадии разработки, миссия подразумевает, что в ходе одного запуска планируется совершить облет астероида, посадку на его поверхность, сбор образцов и передачу их на Землю в возвращаемом модуле", - сообщил Лю Цзичжун.
Лю Цзичжун пояснил, что после взлета с поверхности астероида, аппарат с возвращаемым модулем максимально приблизится к Земле, модуль отсоединится и направится на Землю, а сам аппарат продолжит свое путешествие, направившись к поясу астероидов, и облетит вокруг кометы 133P. На всю миссию, по словам ученого, понадобится около 10 лет.
Он добавил, что в миссии могут принять участие как китайские частные компании и различные научные организации, так и иностранные, аппарат сможет взять на борт восемь единиц оборудования, включая различные камеры, спектрометры и анализаторы.
Лаборатория реактивного движения НАСА в 2016 году сообщила об обнаружении нового квазиспутника Земли – астероида 2016 HO3, который стал временным компаньоном нашей планеты примерно 100 лет назад и будет кружить вокруг нее еще несколько сотен лет. Астероид 2016 HO3 страдает от "террафобии" – он никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны.
Комета 133P (Эльст-Писарро) является прототипом кометы главного пояса и объектом Солнечной системы, который проявляет характеристики одновременно и кометы, и астероида.
Поделиться1001.10.2019 23:20:34
https://tass.ru/kosmos/6947627
NASA планирует исследования астероидов-"кентавров"
Орбиты известных астероидов-"кентавров" © Kirill Borisenko/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность в середине 2020-х годов отправить автоматическую станцию для изучения "кентавров" - астероидов, которые движутся между орбитами Юпитера и Нептуна и по некоторым своим свойствам похожи на кометы. Как сообщил в интервью порталу Space.com астроном Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США) Алан Стерн, "кентавры" интересны тем, что сформировались, вероятно, в поясе Койпера - колоссальном скоплении малых небесных тел на границе Солнечной системы.
"Такая экспедиция даст возможность изучить небесные тела из пояса Койпера со сравнительно близкой дистанции", - пояснил он.
Среди возможных объектов для изучения Space.com назвал открытую в 1927 году короткопериодическую комету Швассман-Вахман-1, диаметр ядра которой оценивается в 50 км, или же первый из открытых в 1997 году "кентавров" - астероид 2060 Хирон, диаметром около 225 км, который обращается по стабильной орбите между Сатурном и Ураном.
Комета Швассман-Вахман-1 интересна прежде всего тем, что ее ядро примерно семь раз на протяжении года активно выбрасывает струи газа. Астрономы пока не пришли к общему мнению по вопросу о том, что стало причиной этих возмущений. Хирон, вероятно, окружен плотным кольцом газа или пыли.
В случае, если NASA решит отправить автоматическую станцию с питанием от солнечных батарей для исследования "кентавров", управление наметило два возможных окна для старта - 2025-2026 год или 2028-2029 год. В таком случае станция будет последовательно сближаться с этими небесными телами в середине 2030-х годов и продолжит их изучение вплоть до 2040-х годов. Если запуск станции не удастся осуществить в эти сроки, то, по словам Алана Стерна, следующего благоприятного расположения небесных тел придется ожидать около 50 лет.
Поделиться1104.10.2019 07:48:43
https://ria.ru/20191004/1559421304.html
Российские научные приборы установят на индийский орбитальный аппарат
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские научные приборы планируют установить на индийской автоматической межпланетной станции "Шукраян", которая полетит к Венере в 2023 году, сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН.
В прошлом российские научные приборы использовались на американских и европейских аппаратах для исследования Марса и Венеры.
"Индийская организация космических исследований ISRO планирует отправить орбитальный аппарат к Венере. Они объявили международный конкурс на научные приборы для аппарата. Мы подали заявку, и были выбраны два российских прибора", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оба прибора планируют исследовать атмосферу Венеры. Один из них сделает ИКИ, второй - Физтех.
Собеседник добавил, что приборы должны быть изготовлены в 2022 году, для чего требуется финансирование от Роскосмоса. При этом, сказал он, "индийская миссия будет реализована гораздо быстрее "Венеры-Д".
Ранее сообщалось о российско-американском проекте "Венера-Д", состоящем из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы.
Ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму. Как реалистичная рассматривается дата запуска экспедиции к Венере в 2029 году.
Поделиться1207.11.2019 18:38:48
https://vk.com/chinaspaceflight
Китай планирует запустить космический зонд ZhengHe для исследования астероида и кометы
Сямэнь, 6 ноября /Синьхуа/ — Китай планирует исследовать астероид и комету при помощи одного космического зонда ZhengHe. Об этом рассказал научный сотрудник из Китайской академии космических технологий Хуан Цзянчуань. В программу будет входить посадка и забор грунта с астероида 2016 HO3, а затем перелет до кометы 133P/Эльст — Писарро.
Выступая на 1-й Китайской ассамблее по вопросам космической науки в Сямэне провинции Фуцзянь на востоке Китая, ученый сообщил, что для выполнения этой миссии космическим инженерам предстоит решить целый ряд технологических проблем.
Запуск миссии ZhengHe в дальний космос планируется осуществить в 2022 году при помощи ракета-носителя CZ-3B / Chang Zheng-3B. Сначала космический аппарат отправится к астероиду 2016HO3, а затем продолжит свое путешествие к объекту 133P/Elst-Pizarro и останется там на один год.
Согласно плану, космический аппарат ZhengHe сначала облетит вокруг астероида под кодовым названием 2016HO3 и совершит посадку на его поверхность для сбора образцов. Затем он полетит обратно и вблизи от Земли выпустит капсулу с собранными образцами.
После этого космический зонд ZhengHe продолжит путешествие в космическом пространстве. Под влиянием гравитации Земли и Марса, он, наконец, достигнет главного пояса астероидов и проведет исследование кометы 133P/Эльст — Писарро, отметил ученый.
2016HO3 - один из астероидов, находящийся в близком расстоянии от Земли, и поэтому он известен как "мини-Луна" или "квазиспутник". Его диаметр составляет от 40 до 100 метров, а плотность - около 2,7 грамм на кубический сантиметр. Происхождение этого астероида, по словам Хуан Цзянчуаня, науке пока не известно.
Объект 133P/Эльст — Писарро — небольшое по размеру и массе ледяное тело, которое представляет собой первую комету, найденную в пределах главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По мнению астрономов, оно обладает некоторыми характеристиками астероидов и комет. Максимальный диаметр кометного ядра 133P/Эльст — Писарро может составлять порядка 5,4 км, а плотность - 1,4 грамма на кубический сантиметр, сообщил он.Космический аппарат будет оснащен камерами, способными проводить съёмку в большом и малом разрешении, а также приборами:
- спектрометром видимого и ближнего ИК диапазона
- Grain Impact Analyser and Dust Accumulator – измеряет количество, массу, импульс и скорость пылинок в окружающей среде кометы
- масс-спектрометр
- детектор нейтронного и гамма-излучений
- низкочастотный радиолокатор
- инструмент Thermal Emission (для анализа теплового излучения).
Миссия названа в честь Zheng He / Чжэн Хэ / 鄭和 (1371—1435 г.г.) — китайского путешественника, флотоводца и дипломата, который возглавлял семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций, посланных императорами Минской династии в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки.![]()
![]()
Поделиться1321.01.2020 21:44:02
https://nauka.tass.ru/nauka/7564803
Ученые предложили создать обитаемую базу на спутнике Марса
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Университет Хьюстона (США) и Университет Генуи (Италия) разработали проект по созданию обитаемой базы на спутнике Марса Фобосе. Об этом говорится в опубликованных тезисах их доклада, подготовленного в рамках 44-х Королёвских чтений.
XLIV Академические чтения по космонавтике состоятся в период с 28 по 31 января 2020 года в Москве. Председатель оргкомитета - академик РАН Евгений Микрин, сопредседатель - генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
"В связи с тем, что длительность разработки научных программ такого масштаба составляет обычно более десяти лет, разработка предложений по реализации программ исследования Марса и его спутников актуальна уже в настоящее время <...> был разработан коллективный научно-технический проект "Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос". В рамках этого проекта была изучена возможность создания обитаемой базы на Фобосе", - говорится в докладе.
По мнению разработчиков проекта, создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на Красной планете удобнее не с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе.
Разработчики проекта считают, что эта база имеет ряд преимуществ. Например, ее создание и эксплуатация обойдутся значительно дешевле аналогичной базы непосредственно на Марсе и могут быть сопоставимы с затратами для лунной базы. Кроме того, расстояние до Фобоса составляет для разных точек Марса от 6 до 9 тысяч км - задержка сигнала при передаче информации в одну сторону составит всего 0,02-0,03 секунды. "Такое значение задержки обеспечивает возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени", - отмечается в докладе.
Для приземления на Фобос нужно учитывать несколько факторов, в частности, для наблюдения за Марсом и управления роботами на его поверхности необходимо, чтобы из района размещения базы на Фобосе могла просматриваться Красная планета. Также база на спутнике Марса не должна быть развернута в кратере, поскольку грунт на его стенах неустойчив и может обваливаться. "Наиболее рациональным является размещение базы в районе центра видимой с Марса стороны спутника Фобос, на пологих холмах в нескольких километрах от края кратера Стикни", - считают разработчики проекта.Технология строительства базы и экипаж
На первом этапе создания базы предлагается установить специальные опоры, заглубляемые в грунт при соударении с поверхностью Фобоса во время посадки на большой скорости. Затем на базу должны быть доставлены специальные роботы двух типов.
"Мобильные роботы первого типа, снабженные несколькими манипуляторами, раскладывают на грунт защитное покрытие в районе проведения взлетно-посадочных операций и натягивают между установленными опорами тросы, которые увеличивают жесткость системы опор и в дальнейшем служат для всех перемещений в пределах базы. В дальнейшем роботы первого типа обеспечивают транспортные операции в пределах базы, а также посадку и запуск космических аппаратов", - говорится в докладе. Роботы второго типа предназначены для создания котлованов под размещение модулей базы.
Предполагается, что на первом этапе развития базы на ней будет работать экипаж из шести человек, который может размещаться на базе уже после установки первого модуля. Согласно проекту, первый модуль является основным компонентом базы и оснащен всем необходимым для длительного пребывания там, за исключением размещаемых отдельно ядерных источников энергии и радиаторов. В нем находятся шесть временных спальных мест, кухня и все необходимое для гигиены и тренировок, а также кладовая, ремонтная мастерская, различные служебные системы и небольшая часть научного оборудования и оборудования дистанционного управления роботами.
"В нижней части модуля расположены места стыковки с переходными тоннелями для соединения с другими модулями, а на верхнем торце - зенитный иллюминатор со шлюзом и стыковочным узлом для соединения с пилотируемыми космическими кораблями, которые могут храниться в пристыкованном состоянии", - отмечается в докладе.
Второй модуль базы должен быть предназначен для частичного воспроизводства расходных материалов и содержит соответствующее технологическое оборудование, оранжерею, оборудование для медико-биологических научных исследований. Третий модуль необходим для "увеличения степени комфорта экипажа" и проведения пересменок. Согласно проекту, в этом модуле будут находиться шесть постоянных спальных мест, расширенный медицинский отдел и зона рекреации.
https://ria.ru/20200121/1563654414.html
Ученые хотят создать базу на Фобосе для управления роботами на Марсе
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Российские, итальянские и американские ученые предложили создать долговременную обитаемую базу на Фобосе, с помощью которой дистанционно управлять роботами на Марсе, говорится в сборнике тезисов "Королевских чтений".
Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.
"Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе", - говорится в тезисах доклада ученых МГТУ имени Баумана, МАРХИ и Университетов Генуи и Хьюстона.
Среди преимуществ базы на Фобосе они назвали ее значительную дешевизну по сравнению с базой на Марсе, а также возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени, так как задержка сигнала будет составлять всего 0,02-0,03 секунды.
Ученые отметили, что поскольку грунт Фобоса в основном представляет собой рыхлую смесь пыли и более крупных каменных фракций низкой плотности, а также очень маленькое ускорение свободного падения на поверхности, то "использование существующих методов строительства практически невозможно".
Поэтому ими предложена специальная технология создания базы, включающая установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости. Затем на базу доставляются роботы, которые натягивают между опорами тросы для перемещения, обеспечивают транспортные операции, посадку и запуск космических аппаратов, а также роют котлованы под размещение модулей базы.
"Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы", - говорится в докладе.
По мнению ученых, первоначальный экипаж обитаемой базы составит шесть человек, которые разместятся в одном модуле. В этом модуле будут спальные места, кухня, места для гигиены и тренировок, кладовая, ремонтная мастерская и оборудование для управления роботами.
В дальнейшем базу предполагается дооснастить модулем для частичного воспроизводства расходных материалов, с оранжереей и оборудованием для медико-биологических экспериментов, а также модулем для увеличения степени комфорта экипажа и обеспечения проведения пересменок.
Поделиться1418.03.2020 00:17:32
https://nauka.tass.ru/nauka/8004443
NASA определило четырех финалистов программы Explorer
ТАСС, 17 марта. NASA огласило список из четырех новых миссий, которые будут изучать, есть ли жизнь на далеких планетах и последствия смерти самых больших звезд. Две из них планируют запустить в космос в 2025 году. Об этом пишет сайт американского аэрокосмического агентства.
"Каждая из этих миссий поможет нам совершить прорывы в самых новых и "горячих" областях астрофизики. Учитывая их большую научную отдачу и малую стоимость, миссии программы Explorer смогут заполнить те бреши, которые сейчас существуют в нашей флотилии космических телескопов", – прокомментировал руководитель астрофизического подразделения NASA Пол Герц.
Все четыре миссии – ESCAPE, COSI, GUCI и LEAP, – как планируют их создатели, будут в первую очередь наблюдать за звездами в нашей и соседних галактиках. Первые два проекта, ESCAPE и COSI, относятся к числу малых исследовательских миссий, их полностью финансирует NASA, а два других, GUCI и LEAP, будут создаваться в сотрудничестве с международными партнерами.
Цель миссии ESCAPE – изучать ультрафиолетовые вспышки на близких к Земле звездах, которые могут лишить атмосферы как ее, так и другие планеты. COSI будет следить за вспышками гамма-излучения, которые появляются в результате распадов атомов радиоактивных элементов, которые происходят при взрывах сверхновых. Эти наблюдения помогут понять, как протекает химическая эволюция Вселенной.
Два международных проекта, GUCI и LEAP, будут изучать разные типы последствий гибели звезд. Первая миссия, в составе которой будут работать два зонда, будет следить за вспышками ультрафиолета, которые происходят при слияниях нейтронных звезд, и помогать искать порождаемые ими гравитационные волны. Второй прибор, установленный на борту МКС, будет измерять поляризацию излучения, которое порождается самыми крупными звездами вселенной, жизнь которых заканчивается в виде гамма-всплеска.Космические исследователи
Эти проекты прошли первый тур отбора по программе Explorer. В ней участвовало более 95 научных миссий, в том числе "охотник" за экзопланетами – телескоп TESS, инфракрасный телескоп WISE, обсерватория COBE, которая изучала "эхо" Большого взрыва и принесла Джорджу Смуту и Джону Мазеру Нобелевскую премию по физике, а также рентгеновский телескоп NICER, который сейчас работает на борту МКС.
Четыре отобранных проекта получат по два миллиона (ESCAPE, COSI) и 500 тысяч долларов США (GUCI, LEAP) на проработку концепции миссий. Общая стоимость миссий может достигнуть отметки в 145 и 55 миллионов долларов без учета стоимости их вывода в космос.
Согласно текущим планам, NASA окончательно выберет две миссии для их полной реализации в начале 2021 года, однако число финалистов может быть большим, если проекты будут признаны достаточно важными для научного сообщества.
Поделиться1531.03.2020 21:38:51
https://tass.ru/kosmos/8124339
NASA запустит новую миссию для исследования бурь на Солнце
ВАШИНГТОН, 31 марта. /ТАСС/. Американское космическое агентство рассказало о новой исследовательской миссии, с помощью которой NASA планирует изучать, как на Солнце образуются солнечные бури. Благодаря программе SunRISE ученые хотят лучше понять устройство Солнечной системы и защитить астронавтов, которые будут отправляться на Луну и Марс, пишет пресс-служба NASA.
"Мы рады добавить новую миссию к нашему космическому флоту. Она поможет нам лучше изучить Солнце и то, как наше светило влияет на пространство между планетами, – сказала Никки Фокс, глава гелиофизического управления NASA. – Чем больше мы знаем о том, как Солнце влияет на космическую погоду, тем в большей степени мы сможем оградить астронавтов и космические корабли от этого влияния".
Миссия будет включать в себя шесть микроспутников размером с тостер, которые будут работать как один телескоп. Ее назвали SunRISE – сокращение от Sun Radio Interferometer Space Experiment – космический эксперимент по исследованию Солнца при помощи радиоинтерферометра. На миссию NASA выделило $62,6 млн., ее запустят не ранее 1 июля 2023 года.
С помощью спутников SunRISE ученые планируют создать трехмерные карты тех областей Солнца, которые становятся источниками возмущений космической среды, приводящих к появлению солнечных бурь. Кроме того, миссия будет следить за тем, что помогает частицам ускоряться во время движения от Солнца.
Поделиться1615.05.2020 22:58:22
https://tass.ru/kosmos/8479267
ИКИ РАН примет участие в индийском орбитальном проекте по освоению Венеры
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) создаст прибор для орбитального аппарата, который Индия планирует запустить к Венере. Об этом сообщил ТАСС директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.
"В части этих проектов (проектов, в рамках которых ИКИ разрабатывает приборы для иностранных аппаратов - прим. ТАСС) у нас сейчас утверждена российско-французская заявка на участие в индийском проекте по исследованию Венеры", - сказал Петрукович.
В свою очередь научный руководитель миссии "ЭкзоМарс", заведующий лабораторией ИКИ РАН Олег Кораблев отметил ТАСС, что РФ предложила "два российских прибора, работающих с использованием одного и того же принципа - исследования атмосферы методом солнечных "просвечиваний".
Этот прибор предназначен для исследования атмосферы Венеры методом спектроскопии. Некоторые компоненты будут французскими. По состоянию на сегодняшний день, это единственный иностранный прибор в составе проекта.
Поделиться1719.06.2020 00:20:23
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/55335/
Первый коммерческий спутник для связи c Луной запустят к 2023 году
Частная компания CommStar Space Communications намерена отправить в космос первый коммерческий спутник-ретранслятор для передачи данных между Луной и Землей. Как сообщается на сайте компании, сделать это она планирует не позднее 2023 года.
Дальняя космическая связь всегда осложняется ослаблением сигнала за счет рассеяния в пространстве, поэтому даже сегодня связь между Землей и Луной — довольно непростая задача. Расстояние, которое требуется преодолеть данным, составляет 384,5 тысячи километров. Для их передачи требуется мощное (следовательно, тяжелое и громоздкое) оборудование, запуск которого в космос потребует больших расходов.
Поэтому для дальней космической связи предлагается использовать спутники-ретрансляторы, которые будут принимать данные от космических аппаратов и ретранслировать их точно на наземные приемники. Сегодня на орбите вокруг Земли находится несколько таких аппаратов, включая российскую систему «Луч», однако все они принадлежат государственным космическим агентствам.
CommStar Space Communications намерена стать первой компанией, которая запустит в космос частный спутник-ретранслятор для связи с Луной. Аппарат под названием CommStar-1 будет спроектирован как гибридная система для радиочастотной и оптической (лазерной) передачи данных. Ожидается, что он станет самой крупной коммуникационной платформой из всех, что сегодня находятся на поверхности или орбите вокруг Луны, и позволит другим лунным миссиям использовать менее мощное и тяжелое оборудование для отправки информации.
Как заявляют представители компании, CommStar-1 будет использовать облачные технологии, в частности PaaS («платформа как услуга») или SaaS («программное обеспечение как услуга»), а также напрямую распределять данные в различные облачные хранилища и лаборатории с помощью существующих систем связи между космическими и наземными станциями. Кроме того, пользователи будут иметь постоянный доступ к ретранслятору, использующему сквозное шифрование для передачи информации.
Над созданием первого спутника CommStar Space Communications работает совместно с компанией Thales Alenia Space, крупнейшим производителем спутников в Европе. Планируется, что CommStar-1 станет первым аппаратом из семейства ретрансляторов в окололунном пространстве. Компания намерена отправить ретранслятор в космос к 2023 году, однако кто будет осуществлять запуск и когда, пока что неизвестно.
Ранее сообщалось, что в том же году компания Northrop Grumman намерена отправить в космос первый обитаемый модуль окололунной орбитальной станции Gateway. Ее планируется использовать как базу для экспедиций астронавтов на поверхность спутника Земли, а также для тестирования технологий, которые в дальнейшем лягут в основу первых пилотируемых миссий на Марс, пишет сайт PICABY.
А.Ж.
Поделиться1803.07.2020 00:04:46
https://tass.ru/kosmos/8867459
Еврокомиссар рассказал о трех направлениях исследования космоса
ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает важным, чтобы Европейский союз осуществлял программы по разработке новых ракет-носителей. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro, опубликованном в четверг.
"Не может быть политики в сфере космоса без обеспечения автономного доступа [Европы] к космическому пространству. Европейским планам отвечают в этой связи носители Ariane 6 и Vega C, которые начнут использоваться в 2021 году", - сказал Бретон. При этом он подчеркнул: "Мы не можем игнорировать изменения на рынке носителей и происходящие технологические прорывы. Именно поэтому, совместно со всеми заинтересованными сторонами, нам теперь необходимо обдумать последующие этапы, включая разработку носителя Ariane 7 и различных мининосителей, которые будут созданы на основе новейших технологий".
Бретон сообщил, что, двигаясь этим курсом, ЕС "уже разрабатывает ракетный двигатель многоразового использования Prometeus, а также опытные образцы ракет-носителей многоразового использования - Callisto и Themis (Фемида).Три направления
Говоря о планах по исследованию космического пространства, Бретон выделил три основных направления. Во-первых, это программы освоения Луны и Марса, в которых Евросоюз "участвует совместно со своими международными партнерами, главным образом, под эгидой NASA". "Это и изучение Солнечной системы, что является для нас важнейшей задачей. Вы видели великолепные достижения миссии Rosetta, первого исследовательского аппарата, который удалось посадить на комету", - напомнил еврокомиссар.
Он отметил, что "вторым направлением является изучение Меркурия, лун Юпитера и Сатурна, причем это лишь некоторые из проектов". По его словам, Европейское космическое агентство располагает, в сотрудничестве с национальными агентствами, "целым набором аппаратов по исследованию Солнечной системы".
Третье направление, как сообщил Бретон, это проект Lisa ЕКА по размещению в 1,5 млн км от Земли трех высокотехнологичных спутников, "которые образуют самый большой детектор гравитационных волн, какие только были созданы человечеством". "Гравитационные волны - это важнейшее направление исследований XXI века. И Европа, приняв у себя ученых со всего мира, сыграет в этом важнейшую роль", - подчеркнул еврокомиссар.Свернутый текстУвеличение бюджета
Отвечая на вопросы о финансировании космических проектов Европейского союза, Бретон напомнил, что Еврокомиссия добивается увеличения этого бюджета до уровня в €16 млрд. "В ходе ведущихся переговоров мы уже достигли согласия относительно бюджета в €15 млрд, то есть мы недалеки от поставленной цели", - отметил в этой связи еврокомиссар.
Он напомнил, что к этой сумме "следует добавить и бюджет Европейского космического агентства (ЕКА), увеличенный до €14,4 млрд". "В то же время перед нами открываются новые возможности финансирования [космических программ]", - сообщил Бретон. В этой связи он назвал Европейский оборонный фонд, "который сможет финансировать космические проекты как гражданского, так и военного направления". Еще одним источником средств, по его словам, может стать план ЕС по активизации экономики, пострадавшей от последствий пандемии COVID-19.На втором месте
"Европа является второй космической мировой силой, опережая Китай, Индию и Японию", - напомнил еврокомиссар. "Сам наш суверенитет зависит от критически важных космических инфраструктур и от обеспечения автономного доступа к космосу. Их необходимо усилить, активизировать действия в их сферах", - подчеркнул он.
В этой связи Бретон напомнил, что "Европа автономна в сфере спутниковой навигации благодаря программе Gallileo и мониторинга Земли на основе проекта Copernicus". "Это технологически передовые инфраструктуры. Без них невозможно вообразить себе цифровую экономию XXI века", - подчеркнул еврокомиссар. Он высказал уверенность в том, что в период до 2030 года "будет создано не менее 10 млрд подключенных к цифровым сетям устройств, для работы которых необходимы будут высокоточные данные по позиционированию".
"Второе поколение аппаратов Gallileo будет отвечать этой задаче. Это будет иметь важнейшее значение для функционирования автономных автомобилей и подключенных к интернету устройств. Система обеспечит данные по позиционированию с точностью до 5 см, при нынешнем показателе для нее в 50 см, а для американского GPS - в 4 метра", - отметил Бретон.Во главе гонки
"В этой области Европа находится во главе ведущейся гонки. И мы решили перенести на конец 2024 года запуски нового поколения спутников с электрическими двигателями, что позволит нам обеспечить этот технологический скачок вперед", - сказал Бретон. Он также заверил, что на основе новых созвездий спутников "будет усилена стратегическая автономия европейских инфраструктур быстрого интернета".
"Европа просто не имеет права находиться в этой сфере в зависимости от кого-либо, - подчеркнул он. - Поэтому очень желательно, чтобы в ближайшее десятилетие она обеспечила себе спутниковую систему, включающую в себя как спутники на геостационарных орбитах, так и на средневысотных орбитах (LEO)". Эти спутники будут оснащены шифрованными системами связи и квантовыми технологиями. "Мы можем также расширить рамки нашего проекта созвездия спутников правительственной связи GovSatCom с тем, чтобы распространить рамки системы на весь европейский континент и устранить существование зон, не охваченных интернетом", - сообщил Бретон.
"Считаю, что необходимо оперативно вынести на рассмотрение министров стран ЕС и на рассмотрение Европейского парламента такой проект стратегической связи", - подчеркнул еврокомиссар.
Поделиться1919.08.2020 08:28:12
https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242293
Rocket Lab планирует запуск частной миссии к Венере!
Старт должен состояться в 2023 году. А ещё раньше — в 2021 году — должен состояться запуск миссии NASA, на сверхлёгкой ракете-носителе компании Electron (подробности об этой миссии мы уже рассказывали: vk.cc/ayq4xP )
«Я безумно люблю Венеру», — говорит исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck). «Я много работаю над тем, чтобы подготовить частную миссию к Венере в 2023 году».Способность осуществлять межпланетные миссии появилась у Electron благодаря росту производительности с 225 до 300 кг на низкую орбиту, который произошёл за счёт прогресса в технологиях изготовления электробатарей (они используются для питания насосов обоих ступеней). А также благодаря разработке 3-й ступени ракеты, которая будет базироваться на их спутниковой платформе «Photon».
«Это открывает окно к Венере и окно для повторного использования [1-й ступени]» — говорит Бек. «Photon, который ещё не выполнил своё дебютный полёт, не будет спускаться в сернистую атмосферу Венеры в предстоящей миссии. Текущий план предполагает сброс в атмосферу одного или нескольких меньших аппаратов», — написал он в Твиттере.
«Конечно, нет никакой гарантии, что жизнь существует в венерианских облаках. Или что планируемая Rocket Lab миссия найдёт её, если она там есть. Но эта миссия может стать реальным переворотом в космических исследованиях, независимо от её научных результатов», — добавил Питер.
Примечательно, что в 2010 году вместе с зондом Акацуки к Венере запускался небольшой 20-килограммовый аппарат «Shin’en», который создавался коллаборацией японских университетов. Однако на следующий день после запуска с ним была потеряна связь. Так что отчасти это может стать уже не первой частной миссией к Венере, но вполне может стать первой успешной.
Свернутый текстЕщё из новостей о Rocket Lab: в этом году фирма планировала провести 12 запусков, но пандемия помешала этим планам. Установка на 1-ю ступень парашютов для её спасения сократила полезную нагрузку на 15 кг. Обтекатель стоит порядка $20 тыс. и у них нет планов его спасать. Также они не планируют создавать более тяжёлую ракету-носитель, так как эти ниши рынка уже заняты другими компаниями. Логотип Rocket Lab может появиться в игре Kerbal Space Program.
«Обычно, если вы хотите выполнить научную миссию к Луне, вам нужно начинать выписывать чек на $50-100 млн», — говорит Бек. Но когда Photon выйдет на сцену, «за $10-20 млн вы реально сможете делать какую-нибудь хорошую науку: межпланетную или лунную. Вот что меня будоражит!».
Поделиться2020.08.2020 08:13:37
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75371/
NASA создает комиссию по программе возвращения грунта с Марса
NASA объявило о создании независимой комиссии для рассмотрения своей программы возвращения образцов с Марса, сообщает SpaceNews. Независимая группа, которую возглавит бывший президент Orbital ATK Дэвид Томпсон, потратит восемь недель, изучая планы двух миссий по сбору образцов, сохраненных марсоходом Perseverance Mars 2020, и возвращению их на Землю. Группа рассмотрит как технические вопросы, так и стоимость и график выполнения программы. Официальные лица НАСА заявили в понедельник, что они надеются, что рассмотрение выявит какие-либо проблемы еще на самых ранних этапах работ, что поможет избежать больших проблем в будущем.
А.Ж.
Поделиться2116.09.2020 20:35:48
https://tass.ru/kosmos/9467473
Роскосмос до конца 2020 года подпишет контракт на создание атомного космобуксира "Нуклон"
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса "Нуклон", включающего космический буксир с атомным реактором на борту. В 2030 году аппарат должен отправиться в длительный полет с конечным пунктом на одном из спутников Юпитера, сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Контракт на аванпроект по космическому комплексу "Нуклон" будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год", - рассказал Блошенко.
Говоря о программе полета буксира "Нуклон", исполнительный директор отметил, что "это будет не просто тестовый старт с "черным ящиком", а сразу полноценная научная программа".
В частности, на первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведет ее зондирование и оставит на ее орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон).
"У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке - спутнику Юпитера и его исследованию", - сообщил Блошенко.
Исполнительный директор уточнил, что по конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности - способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки. Для понимания энергетических возможностей нового космического буксира Блошенко отметил, что, для сравнения, Международная космическая станция с помощью своих солнечных батарей вырабатывает не более 60 киловатт энергии.
Поделиться2217.09.2020 23:32:47
https://tass.ru/kosmos/9480941
Роскосмос рассматривает спутник Юпитера Каллисто как место для обитаемой базы
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает естественный спутник планеты Юпитер Каллисто как наиболее перспективное место для третьей обитаемой базы после Луны и Марса. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Каллисто - это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.
Он пояснил, что привлекательность Каллисто для изучения и освоения обусловлена тем, что на нем имеется в большом количестве водяной лед, под которым находится незамерзающий океан. Кроме того, добавил Блошенко, на Каллисто была зафиксирована сейсмическая активность, что говорит о наличии у спутника горячего центрального ядра.
Ранее исполнительный директор Роскосмоса сообщил ТАСС, что в 2030 году к одному из спутников Юпитера планируется отправить автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру, которая будет доставлена с помощью космического буксира "Нуклон" с ядерным реактором на борту на финальном этапе его полета. Первый этап полета буксира предполагает миссию к Луне с отстыковкой на ее орбите исследовательского космического аппарата, второй этап - гравитационный маневр у Венеры, также с отстыковкой на ее орбите научного спутника.
Поделиться2318.09.2020 20:30:24
https://tass.ru/kosmos/9478447
Reuters: NASA рассматривает возможность отправки миссии на Венеру для поиска жизни
ТАСС, 17 сентября. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность к апрелю 2021 года одобрить отправку одной или двух научных миссий на Венеру для поиска жизни. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.
По его данным, речь идет о миссиях DAVINCI+ и VERITAS, которые в феврале вошли в список из четырех кандидатов, отобранных руководством NASA в рамках конкурса малых космических миссий класса Discovery на получение гранта в $500 млн.
"DAVINCI - это самый логичный вариант, если вы хотите проверить это (возможность наличия жизни - прим. ТАСС). Потому что для того, чтобы проверить это, нужно отправиться туда (на Венеру - прим. ТАСС) и посмотреть, что происходит в атмосфере", - заявил агентству американский астробиолог, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Гринспун, работающий над проектом DAVINCI+.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что международная группа ученых обнаружила в атмосфере Венеры фосфин - бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение. На Земле его выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. Глава NASA Джеймс Брайденстайн призвал сделать исследование Венеры приоритетом, тогда как специалисты Роскосмоса отметили, что обнаруженные дистанционно вещества не доказывают наличия жизни на планете.
DAVINCI+ представляет собой спускаемый аппарат, который будет изучать химический состав атмосферы Венеры в ходе 63-минутного спуска на ее поверхность. Планетологи надеются, что этот зонд поможет им выяснить, как ее атмосфера взаимодействует с породами поверхности, а также даст ответ на вопрос, есть ли вулканы на Венере сегодня.
Вторая венерианская миссия - VERITAS - станет наследником зонда "Магеллан", изучавшего Венеру в начале 1990-х годов. Она будет проводить схожие картографические исследования, используя более мощные радары и научные инструменты. Как надеются ее создатели, она получит первую трехмерную карту поверхности второй планеты Солнечной системы.
Поделиться2419.09.2020 00:13:07
https://nplus1.ru/news/2020/09/16/janus-mission
NASA отправит пару зондов к двойным астероидам
NASA выдало официальное разрешение на проектирование и постройку двух межпланетных зондов в рамках исследовательской программы «Янус». Ожидается, что аппараты будут запущены в космос в 2022 году, а в 2026 году совершат близкие пролеты мимо двух околоземных двойных астероидов и исследуют их, сообщается на сайте Университета Колорадо в Боулдере.
На протяжении долгого времени малые тела Солнечной системы, такие как транснептуновые объекты и астероиды, считались одиночными объектам. Ситуация изменилась в конце прошлого века, когда были открыты двойные и тройные системы астероидов и малые тела, у которых есть спутники. Механизмы формирования подобных тел плохо изучены: существует ряд теорий, которые нуждаются в проверке. Кроме того, исследования подобных систем интересны и с точки зрения поиска вещества протопланетной туманности, так как одна из версий их образования предполагает появление таких тел на заре существования Солнечной системы.
Целью новой исследовательской программы «Янус», которая в 2019 году была выбрана NASA для проработки концепции в рамках программы SIMPLEx (Small Innovative Missions for Planetary Exploration), станет исследование двойных астероидов с пролетной траектории при помощи пары идентичных друг другу космических аппаратов. 3 сентября 2020 года агентство дало официальное разрешение на проектирование и постройку зондов. Возглавит проект группа исследователей из Университета Колорадо в Боулдере, созданием аппаратов будет заниматься компания Lockheed Martin Space, а Malin Space Science Systems разработает и поставит набор научных инструментов для них: среди них — две камеры, охватывающие видимый и инфракрасный диапазоны волн.
Целью аппаратов станут две системы околоземных астероидов. (35107) 1991 VH относится к спектральному классу S и состоит из двух тел, у большего из которых диаметр 650 метров. Орбитальный период системы составляет 32 часа, а ее общая масса оценивается в 1,5×1012 килограммов. (175706) 1996 FG3 относится к спектральному классу С, богатому углеродом, входит в группу Аполлонов и состоит из двух тел с диаметрами 1,9 километра и 490 метров, обращающихся вокруг друг друга за 16 часов.
Ожидается, что запуск зондов в космос при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy в конфигурации Block 5 состоится в августе 2022 года, затем, в августе 2025 года они совершат гравитационный маневр у Земли. Аппараты совершат пролет мимо системы 1991 VH в марте 2026 года, а мимо 1996 FG3 — в апреле 2026 года. Предполагается, что научная программа завершится в конце мая 2026 года.
Вместе с «Янусом» в космос отправится еще один межпланетный аппарат — Psyche, целью которого станет необычный металлический астероид (16) Психея, находящейся в Главном поясе. Недавно NASA объявило о завершении этапа его проектирования и перехода к этапу создания научных инструментов и систем.
Александр Войтюк
Поделиться2529.09.2020 23:20:29
https://nauka.tass.ru/nauka/9578465
ОАЭ планирует запустить собственную программу исследования Луны
КАИР, 29 сентября. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о запуске собственной программы по исследованию Луны. Об этом рассказал в своем "Твиттере" премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Созданный Эмиратами исследовательский лунный модуль должен приземлиться на поверхности Луны в 2024 году с целью изучения районов, не охваченных предыдущими научными миссиями", – написал он.
Луноход назвали "Рашид" в честь отца премьер-министра, правителя Дубая Рашида ибн Саида Аль Мактума. Зонд будет оснащен солнечными батареями, системами связи, трехмерными видеокамерами и другими современными приборами.
Таким образом ОАЭ могут стать четвертой в мире страной и первой из арабских государств, которые развивают лунную программу. Полученные данные и снимки с поверхности естественного спутника Земли будут переданы исследовательским центрам по всему миру, отметил премьер-министр.
Программа исследований Луны станет частью космической стратегии ОАЭ. В июле этого года страна отправила к Марсу спутник Al Amal. Цель этой миссии – изучить атмосферу и климатические условия Красной планеты, а также смену времен марсианского года, который длится почти вдвое дольше земного.
Еще раньше, в 2017 году, ОАЭ объявили о проекте по строительству на Марсе мини-города – первого человеческого поселения. Его сооружение планируют завершить к 2117 году.