novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воронеж космический

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Петровский спуск

http://sh.uploads.ru/t/iNyT9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ktJ0S.jpg

https://vrntimes.ru/articles/obshchestv … rskiy-oper

Воронежцев зазывает на «космическую» работу бывший красноярский опер

Бизнесмен настроен отправить туристов на Луну и организовать миссию на Марс

В Воронеже около развязки под Чернавским мостом появился билборд, информирующий о существовании Национальной космической компании (НКК). На нем изображен ее директор Максим Куликов, который оптимистично заявляет, что «частной космонавтике в России быть!». В самой компании «Времени Воронежа» пояснили, что пока занимаются привлечением специалистов и формированием делового имиджа.

Редакция «Времени Воронежа» обратилась за комментарием в НКК, какие планы у компании на Воронеж. В итоге вопросы остались без ответа:

– Привлечение отраслевых специалистов из г. Воронеж – это кадровая работа, которую мы планируем проводить повсеместно в рамках укомплектования штата сотрудников, необходимых для осуществления проектов, намеченных компанией в среднесрочной перспективе. Компания разумно подходит к своему деловому имиджу, однако отдает приоритет более прикладным вещам, например, таким как реальная работа в секторе частной космонавтики, а также технологическим, хозяйственным и административным процессам с нею связанным, – сообщили в компании. Более подробных комментариев там пока не предоставили.

На сайте НКК отмечено, что компания планирует заниматься научно-исследовательской деятельностью,  разработкой технологий для поиска, добычи и доставки полезных ископаемых на Землю, производством ракет-носителей и космических летательных аппаратов, поиском пригодных для жизни планет, отправкой в космос туристических экипажей и полезных грузов на орбиту. Там же обнародован план развития компании. Пока выполнены два пункта: зарождение идеи в 2018 и создание компании в 2019 году. На второе полугодие текущего года запланирован запуск научно-исследовательских проектов совместно с Российской Академией наук. Уже в 2020 году компания намерена получить лицензию на космическую деятельность, в 2022 – запустить сверхлегкую ракету-носитель, в 2023 – отправить луноход на Луну, в 2024 – подготовить туристический экипаж на Луну, в 2025 – приступить к подготовке марсианской миссии.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Национальная космическая компания» зарегистрировано 28 февраля 2019 года. Занимается деятельностью в области космического транспорта. Уставный капитал составляет 10 млн рублей. Гендиректор и единственный учредитель Максим Куликов. Финансовую отчетность компания пока не публиковала.

Гендиректор компании Максим Куликов родился в Красноярске в 1989 году. В 2006 году окончил Сибирский юридический институт МВД России, с 2017 года обучается на факультете финансов и банковского дела РАНХиГС. С 2011 по 2016 год был оперуполномоченным отдела по раскрытию убийств управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. После ухода из органов стал председателем правления кредитно-потребительского кооператива «Совет», который зарегистрирован по одному адресу с НКК.

Автор: Николай Гаврилов

Отредактировано SB (16.05.2019 13:31:43)

32

https://vk.com/feed?w=wall-141942530_600

Команда NSTR провела еще одно огневое стендовое испытание.

На этот раз прожиг прошла новая форсуночная головка рулевого ЖРД, изготовленная в Центре Аддитивных Технологий. В сравнении с предыдущими версиями она проще в изготовлении.

Длительность этого огневого испытания составила 7 секунд. В недалеком будущем планируется испытание ЖРД в сборе с соплом.
http://sh.uploads.ru/t/iUKFo.jpg

33

Воронежский промышленный форум - стенд КБХА

Подержал в руках форсунку двигателя фирмы "НСТР Космические Системы", изготовленную на 3D принтере,  но сфотографировать ее не разрешили.

http://sg.uploads.ru/t/xqK1y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jbLKR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nTmfr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VqzsT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OrDp1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kyfbO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/A6mNR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/4kFMm.jpg

34

SB написал(а):

Воронежский промышленный форум - стенд КБХА

Подержал в руках форсунку двигателя фирмы "НСТР Космические Системы", изготовленную на 3D принтере,  но сфотографировать ее не разрешили.

http://sg.uploads.ru/t/xqK1y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jbLKR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nTmfr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VqzsT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OrDp1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kyfbO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/A6mNR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/4kFMm.jpg

Вопрос модераторам - почему фотографии загрузились вверх ногами. У меня на ПК все нормально.

35

http://engine.space/press/pressnews/2885/

Планируется создать Воронежский центр ракетного двигателестроения
22 мая губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с генеральным директором АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Игорем Арбузовым.
Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства области Артем Верховцев, руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков, первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий, а также исполнительный директор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» Игорь Белоусов, руководитель филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в городе Воронеже – директор Воронежского механического завода Сергей Ковалев и начальник управления по взаимодействию с органами власти АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Анатолий Заярный.

На встрече обсуждалось создание Воронежского центра ракетного двигателестроения (ВЦРД) на базе Конструкторского бюро химавтоматики и механического завода. Оно будет осуществлено за счет средств двух предприятий. Планируемый срок реализации проекта – 2019–2027 годы.
Также в ходе встречи Александр Гусев и Игорь Арбузов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и АО «НПО Энергомаш».
Взаимовыгодное взаимодействие сторон будет направлено на дальнейшее развитие ракетного двигателестроения в области, создание единой научно-производственной площадки по производству изделий ракетно-космической техники, которой станет ВЦРД, улучшение финансово-экономического положения и рост производственного потенциала Воронежской области, сохранение социальной стабильности, повышение благосостояния населения, а также улучшение экологической обстановки в регионе.

Александр Гусев отметил, что правительство области будет оказывать всестороннюю поддержку созданию центра ракетного двигателестроения.
– Для нас оба предприятия важны, и, конечно, мы всячески готовы помогать, – сказал губернатор.

В свою очередь, Игорь Арбузов подчеркнул, что одной из ключевых задач для создающейся интегрированной структуры ракетного двигателестроения является оптимальное решение по загрузке производственных мощностей. И появление единой научно-производственной площадки на базе активов АО КБХА и Воронежского механического завода может стать именно одним из таких решений, поскольку позволит произвести техническое перевооружение и модернизацию единой научно-производственной площадки, диверсифицировать производство, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю заработную плату персонала. Игорь Арбузов подчеркнул, что соответствующее решение уже принято в Госкорпорации «Роскосмос».

36

https://nstr.space/news/nstr-prinyal-uc … nes-kluba/

НСТР принял участие в заседании Японского бизнес-клуба
24 мая 2019 г.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/static.nstr.space/images/yaponskiy_biznes-club_gubernator.png

В заседании Японского бизнес-клуба в составе делегации Воронежской области участвовал руководитель компании НСТР Виктор Черников. Мероприятие состоялось 23 мая в Посольстве Японии в Москве.

Японский бизнес-клуб направлен на улучшение делового и инвестиционного климата между Россией и Страной восходящего солнца.

В него входят японские компании, имеющие постоянное представительство или российское юридическое лицо, а также иностранные компании, поддерживающие цели бизнес-клуба.
https://static.nstr.space/images/yaponskiy+biznes-club2.png

Японский бизнес-клуб развивает сотрудничество двух стран

Иностранные партнеры, заинтересованные в установлении долгосрочного сотрудничества с предприятиями и организациями области, в реализации инвестиционных проектов на территории региона, получат всестороннюю поддержку и помощь правительства Воронежской области.

37

По поводу частной космонавтики на пост-советском пространстве - в моем понимании это показушные проекты. Вот, мол, у нас тоже есть. Уровень развития капитализма не такой как в США и потому такие компании ничего не смогут эффективно решать

38

https://nstr.space/news/rvem-shablony-i … e-stollya/

Рвем шаблоны и удивляем – Виктор Черников на форуме Столля
27 мая 2019 г.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/static.nstr.space/images/mini__.png

В секции «Рвем шаблоны. Люди и бизнесы, которые нас удивили. Логика идей, мышления, вещей и смыслов. Предпринимательство в XXI веке» на форуме им. Вильгельма Столля выступил Виктор Черников, — руководитель компании «НСТР Космические Системы».

Самый масштабный региональный бизнес-форум, собирающий более 2000 собственников бизнеса и управленцев, прошел 23-24 мая в Воронеже для людей, создающих новый бизнес-ландшафт.
https://static.nstr.space/images/forrum-stollya3.png

Виктор Черников предложил аудитории взглянуть на предпринимательство как на способ мышления.

Среди тезисов выступления:

Введение в организацию мышления, для чего это?
Концепции и возможные эффекты посева.
Методология. Пример снятия логики.
Предпринимательство – это способ организации мышления?

Также в рамках форума участникам были представлены проекты НСТР: Errai и AstroNYX.
https://static.nstr.space/images/forrum-stollya2.png

Виктор Черников сказал об AstroNYX: «Астрофотографии - это очень красиво. Сейчас, чтобы сделать такую фотографию, нужно как минимум уметь настроить телескоп. А мы хотим, чтобы это можно было делать прямо с вашего смартфона».

39

Пообщался с Виктором Черниковым на форуме Столя.

Узнал следующее:

Сейчас фирма разрабатывает небольшую метео-ракету, способную подниматься на высоту не более 100 км. В настоящее время идут испытания двигателя и разработка корпуса. (Двигатель создается с применением 3D печати) Первый запуск на высоту 15 км намечен на осень.

В случае успеха, ракета будет модернизирована, так что бы могла подниматься до 400 км. Позднее на ее базе планируется создать сверхлегкую РН, способную выводить на орбиту 10 - 15 кг.

Все работы ведутся на средства  учредителей.

40

Мурал на улице Станкевича
http://s5.uploads.ru/t/VwHas.jpg

41

Виктор Черников рассказывает о том как создается частная космическая ракета.

Воронежский форум Столя - Рвем шаблоны. Бизнесы и бизнесмены, которые нас удивляют
Спикеры: Артем Копылов - руководитель "Агромиг", Виктор Черников - основатель "НСТР Космические Системы" и "НСТР Ракетные Технологии", Денис Ломов - основатель "Red Collar" Модератор: Анна Кушманова

42

https://vk.com/wall-141942530_685

НСТР Космические Системы
час назад
Действия
Пока мы готовимся к новому прожигу, рассказываем про рулевой ЖРД Errai. Он служит для управления полетом ракеты и работает на уайт-спирите и закиси азота. А его смесительная головка напечатана на 3D-принтере.
http://s5.uploads.ru/t/pCkN1.jpg

43

Тематический классный час "Воронеж-космический город"
Презентация

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0243/0000eca2-69e3adfe/2/img0.jpg

https://infourok.ru/tematicheskiy-klass … 60930.html

44

http://s7.uploads.ru/t/ROoN8.jpg
Плехановская улица

Частная космонавтика на фоне ободранной пятиэтажки
Совсем как в песне группы N.A.B.R:
"Спасибо Юра космос наш! Дела с квартирой обстоят намного хуже."

45

https://vk.com/cityvrn?w=wall-33041211_4693824

Типичный Воронеж
сегодня в 11:09

Ракета-носитель «Протон-М» с воронежским двигателем вывела в космос первый со времён СССР российский исследовательский аппарат «Спектр-РГ», который будет работать за пределами орбиты. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского механического завода.

Пуск ракеты-носителя с обсерваторией «Спектр-РГ» прошёл в субботу, 13 июля, днём с космодрома «Байконур». И уже через пару часов в «Роскосмосе» сообщили об успешном отделении космического аппарата от разгонного блока.

Космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» будет заниматься исследованием Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Работать аппарат начнёт где-то через три месяца, когда улетит на полтора миллиона километров от Земли.
http://s5.uploads.ru/t/czrZQ.jpg

Источник: Вести - Воронеж

46

https://nstr.space/news/chastniy-zhrd-g … izvodstvu/

Частный ЖРД готов к серийному производству
17 июл. 2019 г.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/static.nstr.space/images/mini_mini_1.png
11 июля 2019 г. компания «НСТР Ракетные Технологии» завершила цикл испытаний жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с внутренним обозначением 11КД01Ж. Двигатель использует в качестве топлива уайт-спирит и закись азота. Удельный импульс ЖРД — 240 с. Охлаждение — радиационное. Зажигание — пиротехническое.

В ходе испытаний с октября 2018 г. по июль 2019 г. было опробовано четыре модификации двигателя, изготовленных как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава в Центре аддитивных технологий. Конструкция ЖРД, включая смесительную головку, была полностью разработана специалистами НСТР. Некоторые модификации ЖРД позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах.

Все испытания для безопасности проводились в бронекамере, расположенной в специальном помещении. Количество испытаний превысило два десятка, большинство из которых были полностью или частично успешными.

Тяга ЖРД в разных конфигурациях — от 35 до 320 кгс. Давление наддува — до 85 атм. Время работы — до 7 с.

https://static.nstr.space/images/private_lre_is_ready.png

Двигатель 11КД01Ж готов к серийному производству. Его планируется использовать как рулевой ЖРД в сверхлегких ракетах-носителях, а также в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов.

Мы приводим видео заключительного испытания цикла. Однако это не означает, что наш малый ЖРД перестанет дорабатываться. В наших ближайших планах переход на электроискровое зажигание. Кроме того, конструкция в целом регулярно оптимизируется.

Скоро мы расскажем об испытаниях более мощного ЖРД, который станет маршевым двигателем для нашей метеорологической ракеты.

47

https://www.facebook.com/AdditiveTechno … mp;theater

АО "Центр Аддитивных Технологий"
Нравится · 42 мин. ·

Важность использования аддитивных технологий в промышленном производстве сложно переоценить. Прежде, чем запустить продукт в серийный выпуск, его необходимо множество раз протестировать в различных условиях. Традиционные методы изготовления опытных образцов в современных условиях делают производственный процесс дорогостоящим и неконкурентоспособным. По этой причине предприятия с инновационным производством прибегают к использованию аддитивных технологий.

Так наш партнер, о котором мы рассказывали ранее (https://www.facebook.com/AdditiveTechno … 5754245250), компания НСТР Космические Системы на днях завершил цикл испытаний Жидкостного Ракетного Двигателя, изготовленного при участии Центра АТ. В ходе испытаний с октября 2018 г. по июль 2019 г. было опробовано четыре модификации двигателя, смесительная головка которого была напечатана из кобальт-хром-молибденового сплава на промышленном 3D-принтере Центра АТ.

Более двух десятков испытаний, большинство из которых были успешными, позволили запустить двигатель в серийное производство. Его планируется использовать как рулевой ЖРД в сверхлегких ракетах-носителях, а также в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов.
http://sd.uploads.ru/t/ajknb.jpg

48

Инвестор космического завода под Воронежем заявил о готовности производить двигатели

http://s5.uploads.ru/t/ySXHZ.jpg

ООО «НСТР Космические системы», намеренное реализовать под Воронежем проект частного космического завода, заявило о завершении цикла испытаний рулевого жидкостного ракетного двигателя. Как уточнили в компании, «внутреннее обозначение» двигателя — 11КД01Ж. В качестве топлива заявлено использование уайт-спирита и закиси азота, охлаждение — радиационное, зажигание — пиротехническое.

«В ходе испытаний с октября 2018 года по июль 2019 года было опробовано четыре модификации двигателя, изготовленных как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава в Центре аддитивных технологий. Конструкция ЖРД, включая смесительную головку, была полностью разработана специалистами НСТР. Некоторые модификации ЖРД позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах»,— заявили в компании. Испытания, по данным ООО, проводились в бронекамере. Время работы двигателей — до 7 секунд. Двигатель «планируется использовать как рулевой в сверхлегких ракетах-носителях, а также в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов».

Напомним, объем инвестиций в частный космический завод под Воронежем может достигнуть 500 млн руб. в течение пяти-семи лет. Завод может быть построен в 8 км от Воронежа на территории 5 га за индустриальным парком «Масловский». На первых этапах компания планировала производить сверхлегкие ракеты, которые смогут выводить легкие спутники на высоту до 100 км.

https://www.kommersant.ru/doc/4038273?utm_referrer=https://zen.yandex.com

49

https://www.facebook.com/AdditiveTechno … mp;theater

АО "Центр Аддитивных Технологий"
Нравится · 48 мин. ·
http://sg.uploads.ru/t/3W0q2.jpg

Один из примеров применения аддитивных технологий для решения прикладных задач РКТ - совместная работа со Студенческим Конструкторским Бюро ВГТУ Воронеж по созданию жидкостного ракетного двигателя малой тяги для ракет сверхлегкого класса. Цель проекта - производство универсального ЖРД для 1 и 2 ступени сверхлегкой ракеты. В двигателе разработана уникальная по своей эффективности система регенеративного охлаждения.

Работа Центра АТ заключается в изготовлении 3D-модели разработанного экспериментального образца ЖРД с развитой пористой структурой в канале охлаждения камеры. Наши сотрудники провели конструкторско-технологическую проработку и оптимизацию геометрии для процесса 3D-печати из жаропрочного никелевого сплава.

50

Интересно, а почему в РФ не сделают новую версию РД-120 или же что-то новое в этом классе?

51

OSV написал(а):

Интересно, а почему в РФ не сделают новую версию РД-120 или же что-то новое в этом классе?

Вообще-то Энергомаш объявил о восстановлении производства РД-120.

52

https://tass.ru/kosmos/6704369

В России планируют создать частную многоразовую метеоракету

Как сообщили в "НСТР Ракетные технологии", завершаются работы над тестовым образцом

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Многоразовая частная метеоракета может быть создана в России. Об этом сообщили ТАСС в разрабатывающей ее компании "НСТР Ракетные технологии".

"Первый вариант метеоракеты будет одноразовым, но в перспективе мы планируем сделать многоразовый вариант", - отметили в компании.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе, завершаются работы над тестовым образцом, после испытаний которого специалисты приступят к созданию одноразовой метеоракеты. Она будет способна поднять на высоту до 130 км 10-15 кг оборудования "для метеорологических измерений, научных и технологических экспериментов и коммерческих заказов". Испытания тестовой разработки запланированы до конца 2019 года.

Проект ранее был согласован с Центральной аэрологической обсерваторией. В будущем компания планирует получить лицензию Роскосмоса. "Поскольку в перспективе мы собираемся создавать сверхлегкую ракету-носитель, то в ближайшее время мы планируем начать процесс оформления лицензии на космическую деятельность в Роскосмосе", - отметили на предприятии.

Ранее в компании сообщили о завершении испытаний жидкостного ракетного двигателя собственной разработки. Его серийное производство планируется начать в этом году.

53

https://tass.ru/kosmos/6704282

Российская частная компания выпустит свой первый серийный ракетный двигатель в 2019 году

Как сообщили в "НСТР Ракетные технологии", двигатель может использоваться "в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Российская частная компания "НСТР Ракетные технологии" запустит серийное производство жидкостных ракетных двигателей в 2019 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Серийное производство ракетных двигателей начнется уже в этом году. Завершающие огневые стендовые испытания ЖРД [жидкостный ракетный двигатель] прошли успешно 11 июля 2019 года", - сообщили в компании.

При создании двигателей используются аддитивные технологии. Напечатанная на 3D-принтере часть может по массе достигать до 10% от всего устройства. Испытания проходили в Нововоронеже (Воронежская область).

Испытанный двигатель, подчеркнули в пресс-службе, может использоваться "в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов". В перспективе компания рассчитывает создать более мощную версию, которая станет маршевым двигателем метеоракеты.

В феврале в "НСТР Ракетные технологии" заявили о намерении построить в 8,5 км от Воронежа завод по производству двигателей. Окончательный проект будет завершен в ближайшие несколько месяцев. Планируется, что комплекс будет включать в себя производственный и административно-бытовой корпуса, а также помещения для испытаний.

54

https://vk.com/wall-141942530_739

НСТР Космические Системы
http://s9.uploads.ru/t/HRnbQ.jpg

В металле тоже может быть заключена поэзия. Полюбуйтесь на этот новенький сияющий микроЖРД.

В нем мысль конструктора, передовые технологии, мастерство специалистов. И скоро его тоже ждут стендовые огневые испытания🚀

#errairocket #nstrspace #space #жрж #rocketengine

Благодарим за фото Ивана Косенкова

55

https://nstr.space/news/nstr-i-vgtu-vis … oskosmose/

НСТР и ВГТУ выступили на совещании в Роскосмосе по частной космонавтике
30 июл. 2019 г.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/static.nstr.space/images/roskosmos_VOU_novost_oblozhka.png

29 июля 2019 г. представители компании «НСТР Ракетные Технологии» (НСТР РТ) и Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) приняли участие в совещании под председательством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по вопросу развития сотрудничества госкорпорации с частными компаниями — разработчиками ракетно-космической техники.

Представители Роскосмоса рассказали об упрощении лицензирования космической деятельности и возможных мерах поддержки ракетных «частников».

Генеральный конструктор НСТР РТ Николай Дзись-Войнаровский выступил с презентацией испытаний первых российских частных ЖРД и рассказал о планах создания метеоракет и сверхлегких ракет-носителей в Воронежской области, а также продемонстрировал только что изготовленный и готовый к испытаниям микроЖРД.

Проректор по научной работе ВГТУ Игорь Дроздов рассказал о компетенциях Воронежского опорного университета в развитии частной космонавтики и планируемой совместной работе с НСТР РТ по производству ракет в регионе.

Также на совещании выступили представители Национальной технологической инициативы, фонда «Сколково», предприятий Роскосмоса, а также руководители других частных компаний.

Надеемся, что этот диалог между частным ракетно-космическим сектором и Роскосмосом — индикатор нового витка развития космической промышленности в Российской Федерации.

56

https://vk.com/feed?w=wall-47482294_4910

Тревел-блогеры Воронежа
сегодня в 7:54

Поход в Краеведческий музей

Все знают, что первое слово, которое произнес Гагарин, после того как ракета «Восток» оторвалась от стартового стола, было слово «Поехали!». Но, вот про то, какие два следующих слова, сказал Гагарин, знают только специалисты.

У вас, наверное, возникнет вопрос - какое отношение имеют слова Гагарина и его полет к Воронежскому краеведческому музею. Узнаете об этом, когда дочитаете этот материал до конца.

Ну, а пока погуляем по залам музея.

Краеведческий музей расположен в старинном здании, построенном еще в царские времена из красного кирпича. Экспозиция расположена на трех этажах. Залы маленькие и тесные. Сотрудники музея, в основном пожилые женщины, которые, судя по внешнему виду, не намного моложе своих экспонатов.

Даже странно как то – сейчас у нас в стране идет активная массовая пропаганда всего исторического. Огромные деньги тратятся на различные мероприятия связанные со стариной, а главный исторический музей области ютится в таком скромном здании. Взяли бы наши власти, да построили ему большое современное здание.

Но, вернемся к выставке. Всю экспозицию можно поделить на две большие части – природную и историческую. Природную экспозицию, также можно разделить на две части – насекомые и местная фауна.
Первое, что я увидел среди насекомых, это огромные пауки, почти такие же большие, как те, что у меня в туалете живут.В музее представлена интересная подборка бабочек. Правда, образцы насекомых собраны со всего мира, а вот в зале фауны, стояли чучела местных Воронежских животных.
Я много езжу на велосипеде по окрестностям и некоторые из этих «экспонатов» встречал живьем. Часто вижу лис, орлов, ежей, куропаток, встречал зайцев, летучих мышей, косулю. К счастью, не доводилось встречаться с волками, хотя следы их видел.

Историческая часть также можно разделить на несколько разделов. Небольшой раздел посвящен первобытно общинному обществу. Сюда же я бы отнес экспозицию, посвященную крестьянскому быту. Не сильно он отличался от первобытно общинного - в быту крестьянина преобладали самодельные деревянные и каменные орудия труда.
А вот быт помещиков и знати, также представленный в музее, совсем не напоминал первобытно общинный – в музее можно увидеть дорогую фарфоровую посуду, фигурные часы и музыкальные инструменты.

Большой раздел посвящен армии. В нем представлены образцы формы и вооружений разных времен. Есть еще небольшие разделы посвященные Петру I и технике разных времен. Ну, и тот самый раздел, ради осмотра которого, я и пошел в музей, посвященный космонавтике.

Отдельный зал музея полностью посвящен Воронежскому Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА). Центральными элементами экспозиции являются два ракетных двигателя РД-0109 и РД-0110. Двигатель РД-0109 стоял на ракетах «Восток», в том числе и на той, на которой летал Гагарин. Двигатель РД-0110 стоял на ракетах «Союз».

Вот здесь мы и узнаем, что сказал Гагарин. После того, как благополучно включился двигатель третьей ступени ракеты, Гагарин сказал – «Косберг» сработал!». «Косбергом» Гагарин обозвал двигатель РД-0109.
Для справки - Семен Ариевич Косберг основатель и первый руководитель КБХА. Как раз под его руководством и был создан двигатель РД-0109. Двигатель включался не на Земле, а уже в полете и Гагарин этой короткой фразой сообщил Центру управления, что двигатель включился и полет проходит нормально.

В этом зале также представлены фотоматериалы на стенах, повещённых разработкам КБХА. Мне было приятно видеть среди них фотографии изделий, которыми занимался мой отдел. Это ядерный двигатель РД-0410 и лазер. Так же очень приятно было, что в столь стесненных условиях, музей выделил, целую большую комнату для экспозиции КБХА.

Жалко только, что это был единственный раздел, посвященный современным достижением Воронежской промышленности. Может быть, если власть решит построить новое здание для краеведческого музея, мы сможем познакомиться с историей и достижениями других передовых Воронежских предприятий.

Но это уже будущее!
https://vk.com/album21372943_267580367

http://s3.uploads.ru/t/eGYMW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/D5xmC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ghxZV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/aG7ux.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fBuNl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ek1fB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SNu3o.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8D3o7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/moILF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qAbIh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FtWfD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cI3OG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SXTO6.jpg

57

https://vk.com/wall-141942530_767

НСТР Космические Системы

Делимся с вами снимком с испытания новой модификации пиротехнического зажигательного устройства для ЖРД.
http://s7.uploads.ru/t/ZBE04.jpg

58

https://news.mail.ru/economics/38480974/

Воронежская область и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут взаимодействовать в долгосрочной перспективе.

Воронежская область и Роскосмос наладят долгосрочное сотрудничество. Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Александр Гусев подписали соответствующее соглашение на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019) в Подмосковье во вторник, 27 августа.

— Для нас подписание соглашения с Воронежской областью является важным этапом совместной работы. Мы сейчас находимся в состоянии соединения, по сути дела, в новую структуру — Воронежский ракетный двигателестроительный узел — чрезвычайно важных предприятий: механического завода и КБХА. Они сегодня работают над важными задачами, прежде всего, по созданию необходимых конструкторско-инженерных и экономических условий, которые позволят оперативно прийти к созданию нового поколения двигателей, — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации «Роскосмос» и губернатор Воронежской области также обсудили грядущее слияние. Производственные активы ВМЗ передадут в уставный капитал КБХА, чтобы ускорить объединение. Процесс находится на финальной стадии. В ноябре 2019 года планируется завершить перевод персонала. АО КБХА переименуют в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения». Научно-производственную площадку возглавит Сергей Ковалев.

Объединение позволит провести техническое перевооружение и модернизацию структуры, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю зарплату сотрудников.
— Объединенные предприятия важны для экономики региона. Мы находимся в тесном контакте с руководством, рассматриваем и поддерживаем все процессы, которые сейчас там происходят. Рассчитываем, что и производственные мощности других предприятий региона могут быть задействованы для кооперационных связей с Роскосмосом, — прокомментировал Александр Гусев.

Один из вопросов, который сейчас прорабатывается госкорпорацией совместно с правительством Воронежской области, — использование освобождающихся после объединения ВМЗ и КБХА площадей. Уже есть ряд перспективных решений, а полученные в результате денежные средства будут вложены в развитие производства. Планируемый срок реализации проекта — 2019−2027 годы.

59

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/39212/

КБХА начнет реконструкцию производства ракетных двигателей в следующем году

Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) начнет в 2020 году реконструкцию и техническое перевооружение производства жидкостных ракетных двигателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство региона.

Планы реализации инвестиционных проектов обсудили во вторник губернатор Воронежской области Александр Гусев и исполнительный директор АО КБХА, руководитель филиала АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" – директор Воронежского механического завода Сергей Ковалев.

"С 2020 года на предприятии приступят к реконструкции и техническому перевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов", - говорится в сообщении.

Кроме того, информирует облправительство, в следующем году совместно с Фондом развития промышленности и Объединенной ракетно-космической корпорацией планируется реализовать инвестиционный проект техперевооружения производства гражданской продукции.

"Это позволит к 2025 году увеличить объем ее выпуска на 50%", - отмечает правительство.

А.Ж.

60

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Роскосмос объединит Воронежский мехзавод и КБ "Химавтоматики" до 1 ноября - директор ВМЗ
       Воронеж. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Объединение "Воронежского механического завода" (ВМЗ, филиал АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", входящего в "Роскосмос") и АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) в единый двигателестроительный комплекс завершится 1 ноября, сообщает пресс-центр правительства Воронежской области со ссылкой на директора ВМЗ Сергея Ковалев.
       Вопросы, связанные с процессом объединения КБХА и ВМЗ, обсуждались на встрече губернатора Александра Гусева и директора ВМЗ во вторник. Ковалев сказал, что "слияние предприятий проходит в соответствии с графиком и должно завершиться 1 ноября текущего года".
       По словам Ковалева, с 2020 года на объединенном предприятии приступят к реконструкции и техперевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов.
      "Роскосмос" внутри своей структуры создает холдинг ракетного двигателестроения. В состав этого холдинга, помимо КБХА и ВМЗ, как сообщалось, войдут ПАО "Протон-ПМ" (Пермский край), АО "НИИМаш" (Свердловская область), АО "КБХМ" (Московская область) и АО "ОКБ "Факел" (Калининградская область). Ожидается, что организационно-юридические мероприятия пройдут в три этапа и завершатся во втором квартале 2020 года. Управляющей компанией для создаваемой структуры станет АО "НПО Энергомаш".
       Решение о включении ВМЗ в формируемый холдинг ракетного двигателестроения, было принято набсоветом ГК "Роскосмос" 28 февраля 2019 года.
       В августе гендиректор АО "НПО Энергомаш им. В.П.Глушко" Игорь Арбузов подписал приказ о назначении Ковалева исполнительным директором КБХА, поставив перед ним задачу по объединению двух предприятий для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Ковалев также остался директором ВМЗ по совместительству.
       Воронежский механический завод - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Предприятие изготавливает ракетно-космическую технику в интересах "Роскосмоса" и министерства обороны. Головными заказчиками выступают РКЦ "Прогресс", "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", РКК "Энергия", НПО "Энергомаш". Помимо этого ВМЗ занимается производством импортозамещающего нефтегазового оборудования.
      "Конструкторское бюро химавтоматики" осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей: проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народно-хозяйственного назначения. КБХА ведет разработку кислородно-метановых двигателей для ракет-носителей, научно-исследовательские работы в области создания жидкостных ракетных двигателей.