novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воронеж космический

Сообщений 61 страница 90 из 99

61

zandr написал(а):

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

    Роскосмос объединит Воронежский мехзавод и КБ "Химавтоматики" до 1 ноября - директор ВМЗ
           Воронеж. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Объединение "Воронежского механического завода" (ВМЗ, филиал АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", входящего в "Роскосмос") и АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) в единый двигателестроительный комплекс завершится 1 ноября, сообщает пресс-центр правительства Воронежской области со ссылкой на директора ВМЗ Сергея Ковалев.
           Вопросы, связанные с процессом объединения КБХА и ВМЗ, обсуждались на встрече губернатора Александра Гусева и директора ВМЗ во вторник. Ковалев сказал, что "слияние предприятий проходит в соответствии с графиком и должно завершиться 1 ноября текущего года".
           По словам Ковалева, с 2020 года на объединенном предприятии приступят к реконструкции и техперевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов.
          "Роскосмос" внутри своей структуры создает холдинг ракетного двигателестроения. В состав этого холдинга, помимо КБХА и ВМЗ, как сообщалось, войдут ПАО "Протон-ПМ" (Пермский край), АО "НИИМаш" (Свердловская область), АО "КБХМ" (Московская область) и АО "ОКБ "Факел" (Калининградская область). Ожидается, что организационно-юридические мероприятия пройдут в три этапа и завершатся во втором квартале 2020 года. Управляющей компанией для создаваемой структуры станет АО "НПО Энергомаш".
           Решение о включении ВМЗ в формируемый холдинг ракетного двигателестроения, было принято набсоветом ГК "Роскосмос" 28 февраля 2019 года.
           В августе гендиректор АО "НПО Энергомаш им. В.П.Глушко" Игорь Арбузов подписал приказ о назначении Ковалева исполнительным директором КБХА, поставив перед ним задачу по объединению двух предприятий для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Ковалев также остался директором ВМЗ по совместительству.
           Воронежский механический завод - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Предприятие изготавливает ракетно-космическую технику в интересах "Роскосмоса" и министерства обороны. Головными заказчиками выступают РКЦ "Прогресс", "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", РКК "Энергия", НПО "Энергомаш". Помимо этого ВМЗ занимается производством импортозамещающего нефтегазового оборудования.
          "Конструкторское бюро химавтоматики" осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей: проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народно-хозяйственного назначения. КБХА ведет разработку кислородно-метановых двигателей для ракет-носителей, научно-исследовательские работы в области создания жидкостных ракетных двигателей.

На моей памяти уже раз пять объединяли

62

https://news.mail.ru/economics/39365672/

4 тысячи сотрудников Воронежского механического завода перевели в КБХА

Состоялось объединение двух предприятий.
Источник: Reuters

Около четырех тысяч сотрудников Воронежского механического завода (ВМЗ) переведены на соответствующие должности в Конструкторском бюро химавтоматики (АО «КБХА»). С 1 ноября коллективы начали работу в рамках единой организационной структуры.

Осталось небольшое число работников ВМЗ, которые находятся либо в декретных отпусках, либо на длительном лечении. Все они также будут переведены. Как рассказал директор ВМЗ Сергей Ковалев, в процессе объединения двух коллективов не возникло трудовых конфликтов.

Ранее мы рассказывали, что ВМЗ и КБХА войдут в единую структуру — Воронежский центр ракетного двигателестроения. Реорганизация завершится к концу этого года. До 2027-го планируется создание новых производственных мощностей, реконструкция испытательной базы и разработка цифровых систем, необходимых для работы.

63

Выставка космических приключений
для детей и взрослых

21 ноября - 12 января
Воронеж Центр Галереи Чижова

http://s5.uploads.ru/t/PXsbA.jpg

https://qps.ru/WyfXm

Отредактировано SB (13.11.2019 10:33:52)

64

Журнал "Техсовет" №11 за 2019г.

На странице 14 опубликована статья о ПАО "Автоматика"
http://www.tehsovet.ru/gallery/2019/11- … .html#p=14
http://s9.uploads.ru/t/ApEGs.jpg

ПАО «Автоматика» - Воронежское предприятие, изготовитель арматуры, пультов и блоков управления для систем жизнеобеспечения орбитальных станций.

Отредактировано SB (18.11.2019 11:41:36)

65

http://3d-made.wixsite.com/3d-at

http://s9.uploads.ru/t/D5beM.jpg

Будет доклад посвященный изготовлению ЖРД на 3D принтерах.

   В день работников, связанных с 3Д-индустрией, Центр Аддитивных Технологий проводит 2-ю Конференцию по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства

3D КонЦентрАТ

    Конференцию посетят представители Госкорпораций (Ростех, Роскосмос, Росатом), НИИ, крупных промышленных предприятий ЦЧР и других регионов, а также представители малого и среднего бизнеса.
Мероприятие проводится в современном бизнес-инкубаторе с посещением территории одной из крупнейших в стране компаний по набору промышленных систем 3D-печати, собранных на одной площадке – АО «Центр АТ».

   У всех участников будет возможность ознакомиться с высокотехнологичным оборудованием, применяемыми для 3D-печати материалами и примерами выполненных работ.

Приглашаем Вас принять участие в Конференции!

   Уверены, что 3D КонЦентрАТ будет полезен для развития партнерских связей с новыми организациями, заинтересованными во внедрении технологий цифрового производства, а также станет продуктивной дискуссионной площадкой, способствующей решению прикладных задач, в которых недостаточно применения традиционных методов производства. Мероприятие бесплатно и открыто для посещения всех желающих.

3 декабря 2019 год

Адрес ул. 20-летия Октября, д.84, корп. 2, г. Воронеж Бизнес-инкубатор.

Центр аддитивных технологий ул. Солдатское Поле, д. 285/5

Мероприятие бесплатное, регистрация обязательна, количество мест ограничено,  организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации.

ПРОГРАММА /
10:00–11:00

НАЧАЛО РЕГИСТРАЦИИ.
11:00–11:20

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ .
11:20–13:00

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЙ.
13:00–13:20

КОФЕ БРЕЙК.
13:20–16:00

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЙ.
16:00–16:40

ТРАНСФЕР НА ПРЕДПРИЯТИЕ.
16:40–18:00

ЭКСКУРСИЯ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ.
18:00–18:40

ТРАНСФЕР В ЦЕНТР ГОРОДА.
http://s3.uploads.ru/t/ZtSyX.jpg

66

Сегодня общался с разработчиком первой частной Воронежской космической ракеты. У него на осень первый запуск был запланирован на высоту 15 км. Запуск перенесен на следующий год.
Но в будущее он смотрит с оптимизмом. Верит, что частной космонавтике в России быть!

67

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-75699206_5907

Space books - книги по космонавтике

Вчера в Воронеже состоялся форум 3D КонЦентрАТ

На форуме несколько докладов было посвящено ракетному двигателестроению. Были рассмотрены темы изготовления на 3D принтерах сложно профиллированных камер сгорания ЖРД малой тяги.

Было очень интересно. Спасибо организаторам! Давайте еще!
http://s3.uploads.ru/t/xhp0H.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RQxFb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RnfXT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LEIUh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3UxdX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M8P5n.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kMOs5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G6eWN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5jIJ7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pCjbU.jpg

68

https://avk-group.pro/news/?ELEMENT_ID=391

Аэрокосмические композитные технологии построят завод композитных деталей в Воронежской области

ООО «Аэрокосмические композитные технологии» построит под Воронежем завод композитных деталей для авиации и космической промышленности за 1,3 млрд руб. в ОЭЗ «Центр».
28.01.2020
https://avk-group.pro/upload/iblock/339/339c3f216c8574c200abdcd758b763cf.jpg

В России готовится к открытию производство грузоперевозочных космических кораблей, способных возвращаться на Землю (до сих пор подобные средства в РФ не выпускались). Проект был подготовлен «Роскосмосом» в сотрудничестве с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС). Для производства в Воронежской области будет построен композитный завод.

Объект расположится в особой экономической зоне «Центр». Уже выделен участок на пять гектаров. Планируемая производственная площадь- семь тысяч квадратных метров.

Завод композитных материалов «Ламплекс композит» – это инновационное предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов на высокотехнологичном европейском оборудовании последнего поколения. В июле текущего года предприятие стало первым резидентом ОЭЗ ППТ «Центр», на территории которой в настоящее время достраивается первая очередь завода. Пусконаладочные работы по этому этапу начнутся в первом квартале 2020 года.

ООО «Аэрокосмические композитные технологии» – второй участник кластера – совместное предприятие воронежского ООО «ИК Масловский», подмосковной компании «Многоразовые транспортные космические системы» (ООО «МТКС») и немецкой компании Aerospace Composites GmbH. Специализацией будущего предприятия станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. Воронежское производство позволит решить стратегические задачи в авиационной, космической, медицинской, автомобильной и других отраслях промышленности РФ, связанные с защитой от возможного санкционного давления.

Сдача проекта намечена на 2022 год. На новой площадке будут производиться основные корпусные элементы для многоразовых космических кораблей «Арго», предназначенных для доставки грузов на орбиту. Дополнительно компания планирует заниматься композитными конструкциями для малой авиации: пассажирских самолетов NANOJET‐60T‐Passenger, NANOJET‐50T‐VIP, спортивного NANOJET‐NJ 20R‐Sport и вертолета NANOСOPTER‐20H‐Sport.

По предварительной оценке, общий объем инвестиций в реализацию проекта до 2023 года составит более 5 млрд рублей. Предприятие станет расширением для уже строящегося компанией «ИК «Маскловский» завода диэлектриков, в создание которого вложено пять миллиардов рублей.

69

https://bloknot-voronezh.ru/news/-bolsh … et-1185933

Больше половины космического корабля «Арго» будет сделано в Воронеже

Корпус этого челнока сделают из композитных материалов, что существенно сократит его массу.

Проектируемый российский космический корабль «Арго» почти на 60% будет состоять из компонентов, сделанных в Воронеже. Их изготовлением займется компания «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ). Расположилась организация в особой экономической зоне типа «Центр». Ожидается, что АКТ станет частью создаваемого сейчас композитного кластера в столице Черноземья. Одним из приоритетных проектов станет, как раз, создание компонентов для космического челнока «Арго». Об этом сообщает интернет-газета «Время Воронежа».

Конструкцию корабля сделают из композитных материалов. Они существенно сократят массу «Арго», чем она могла бы быть при использовании металла. Соответственно, в два раза подешевеют перевозки грузов на орбиту планеты Земля. Грузоподъемность космического корабля составит 2 тонны при движении на околоземную орбиту. В обратном направлении этот показатель составит уже 1 тонну. Всего же космический корабль «Арго» можно использовать с такой композитной конструкцией не меньше 20 раз.

Вообще, применение композитных материалов при изготовлении корпуса челнока обеспечат машине две важные характеристики — легкость и прочность. В данный момент, как рассказал гендиректор композитного кластера Вячеслав Курсаков, доступ России к сырью для космической отрасли затруднен из-за экономических санкций. Соответственно, для страны важно самостоятельно преодолеть эту преграду. Так и создается композитный кластер.

Подробнее:  https://bloknot-voronezh.ru/news/-bolsh … et-1185933

70

https://www.kommersant.ru/doc/4215486?from=doc_vrez

Андрей Благов приготовился к вылету

Под Воронежем запланировали завод деталей космических кораблей за 1,3 млрд рублей
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/VRN/2020/002/KVR_001271_00009_1_t250_213205.jpg

“Ъ-Черноземье” стали известны подробности проекта производства композитных деталей для авиации и космической промышленности в ОЭЗ «Центр» под Воронежем. Предприятием стоимостью свыше 1,3 млрд руб. бизнесмен и депутат облдумы Андрей Благов намерен дополнить строящийся завод диэлектриков и сырья для них, его стоимость порядка 5 млрд руб. Завод композитов планируется запустить в 2022 году и за следующие десять лет произвести, в частности, 11 корпусов челноков «Арго» для проекта «Роскосмоса» и частной космической компании МТКС. Аналитики считают инвестпроект актуальным, но отмечают его высокие риски.

Реализацией проекта в особой экономической зоне «Центр» будет заниматься зарегистрированное в сентябре минувшего года в Новой Усмани Воронежской области ООО «Аэрокосмические композитные технологии», сообщили “Ъ-Черноземье” в компании. Конечным бенефициаром 51% ООО выступает Виктория (Андреевна) Благова. Еще 24% — у зарегистрированного в Королеве ООО «МТКС», частной космической компании, которая в партнерстве с «Роскосмосом» начала в 2019 году разрабатывать негосударственный многоразовый космический грузовой корабль «Арго».

Корпуса для частного космического грузовика должны стать основной продукцией предприятия, подчеркнули в «Аэрокосмических композитных технологиях» (АКТ). Компания рассчитывает построить завод в 2022 году, после этого «наращивать мощности и приобретать дополнительное оборудование для расширения направлений и объемов производства», а в 2023-м начать выпуск деталей для корпусов космического корабля. До 2033 года планируется сделать 11 корпусов «Арго», производя вместе с этим «иную композитную продукцию для военно-промышленного комплекса и другого применения»: рамные конструкции, сопла насадок ракетных двигателей на основе углеволокна, композитные конструкции для малых пассажирских самолетов и вертолетов.

Объем инвестиций в проект оценивается в €20 млн (1,37 млрд руб. по курсу ЦБ на 9 января 2020 года). Предприятие производственной площадью в 7 тыс. кв. м должно расположиться на 5 га в ОЭЗ, на части территории, которую уже арендовала другая компания Андрея Благова — ООО «ИК “Масловский”», завершающая возведение первой очереди завода фольгированных диэлектриков, основ печатных плат для радиоэлектроники и сырья для них «Ламплекс композит».

АКТ еще не получило статус резидента ОЭЗ «Центр», но планирует подать соответствующую заявку по мере реализации проекта. ООО «ИК "Масловский"» в июле 2019 года уже получило этот статус, позволяющий претендовать на льготы по налогам и обязательным платежам в социальные фонды. «Заключено трехстороннее соглашение, согласно которому немецкая Aerospace Composites GmbH (владеет 25% АКТ) выступит поставщиком технологического оборудования для будущего производства, а МТКС — заказчиком продукции для "Арго"», — рассказали в компании.

Гендиректор АКТ и «ИК "Масловский"» Вячеслав Курсаков подчеркнул, что оба предприятия будут работать вместе как «кластер композитных материалов»: «Планируем совместить производственную базу с научно-техническим и образовательным направлениями. В Воронежском техническом госуниверситете создается профильная кафедра, на которой будут преподавать сотрудники наших двух заводов. Студенты, обучающиеся на кафедре, смогут проходить на них практику».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что если предприятие ориентировано на одного основного частного партнера, то «перспективы окупаемости зависят от наличия гарантированных госзаказов, в том числе оборонных». «Мировой рынок композитных материалов растет на 8% в год, повышенный спрос отмечается не только в аэрокосмической отрасли, но и ветроэлектроэнергетике, транспорте, оборонке. На данный момент российский рынок, объем которого в 2020 году может достигнуть 120 млрд руб., крайне импортозависим. Поэтому создание предприятия выглядит актуальным», — полагает господин Деев.

Директор департамента стратегического маркетинга оценочной компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова сочла проект композитного производства «достаточно неоднозначным»: «Корабль "Арго", на который ориентируются инициаторы, крайне перспективен в плане эксплуатации. Но в условиях санкционной борьбы и политического противостояния высоки риски, что времени на производство машины может потребоваться гораздо больше, чем планирует разработчик. Тогда у завода могут появиться серьезные сложности с заказами», — заключила она.

71

https://www.kommersant.ru/doc/4215532?from=doc_vrez

ООО «Аэрокосмические композитные технологии»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ) зарегистрировано в Новой Усмани Воронежской области в сентябре 2019 года. Уставный капитал — 100 тыс. руб. Основной вид деятельности — производство частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Гендиректором выступает Вячеслав Курсаков, руководящий также несколькими другими проектами бизнесмена Андрея Благова. Финпоказатели АКТ не раскрывались.

72

https://vk.com/feed?w=wall-72907762_62617

Советский космос

Йорк, Англия. Офис крупной страховой компании украшает чудо гения советского инженера. Это гиперзвуковая летающая лаборатория "Холод", созданная в СССР на базе зенитной ракеты 5В28 комплекса С-200.
Подозреваем, что отношение к данному архитектурному элементу, а именно так они его называют, сугубо потребительское. Скорее всего, работники смутно представляют себе, что это.
Однако близость с одним из символов мощи и величия советской ракетной техники должна придавать работникам ощущение возвышенности их труда.
А может мы ошибаемся? Может, это элемент психологического давления - напоминание буржуазному обществу о "красной угрозе"?..)
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t36585.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t32459.jpg

Вот такой неожиданный подарок из Туманного Альбиона!

Лаборатории "Холод" разработана в Воронежском КБХА, предназначена для отработки режимов горения на гиперзвуковых скоростях. летала в 1996 году и была первым в мире настоящим гиперзвуковым аппаратом.

73

https://vk.com/@roscosmos-vcrd-i-vgu-vz … -innovacii

ВЦРД и ВГУ взяли общий курс на инновации
ВЦРД и ВГУ взяли общий курс на инновации, изображение №1
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t12507.jpg

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш, Госкорпорации «Роскосмос») 7 февраля 2020 года состоялась встреча исполнительного директора предприятия Сергея Ковалева и ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого.

Они подписали договор о стратегическом сотрудничестве и утвердили план совместных мероприятий на 2020 год в рамках реализации в Воронежской области партийного проекта «Локомотивы роста». Реализация проекта будет осуществляться за счет тесного взаимодействия с профильным управлением правительства Воронежской области, Торгово-промышленной палатой, образовательными учреждениями.

    Сергей Ковалев: «На сегодняшний день сформирован тематический план реализации партийного проекта „Локомотивы роста“ на территории Воронежской области. Масштабные мероприятия будут проходить каждый месяц. Уже сейчас готовится презентация проекта на ежегодном региональном промышленном форуме. Среди направлений деятельности — повышение информированности бизнес-сообщества, активная помощь перспективным компаниям в реализации начатых проектов».

Сергей Ковалев и Дмитрий Ендовицкий обсудили перспективы совместной подготовки и переподготовки кадров, организации научных исследований и создания совместных лабораторий.

    Дмитрий Ендовицкий: «ВГУ запустил лаборатории искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших баз данных. Огромный объем статистической информации по десяткам тысяч параметров, выбор оптимальных вариантов решения, компетенции наших экономистов, химиков, юристов, специалистов в области нанотехнологий, композитных материалов — вот лишь часть точек соприкосновения, которые мы можем предложить партнерам».

74

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53284/

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»
http://novosti-kosmonavtiki.ru/upload/iblock/44d/5rd.png

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5» разработки РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

В рамках выполняемых опытно-конструкторских работ по данной теме на огневом стенде предприятия проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Данный режим работы предусмотрен при эксплуатации двигателя РД-0124МС в составе ракеты-носителя.

Одновременно с анализом полученных результатов на предприятии ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием, сообщает пресс-служба НПО Энергомаш.

75

SB написал(а):

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53284/

А РД-0124 МС - это 2-камерный ЖРД на 60 т тяги

76

OSV написал(а):

SB написал(а):

    http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53284/

А РД-0124 МС - это 2-камерный ЖРД на 60 т тяги

Нет это четырех камерный на 30 ТНС
http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=8&prod=51

77

Правда на 60 тНС Интересно как они из 30 тонника 60 тонник ухитрились сделать? Может быть два движка объединили, 8 камер будет?

https://vk.com/feed?w=wall-30315369_405215

Роскосмос
сегодня в 15:30
Начаты работы по двигателю для ракеты #Союз5 🚀

В Воронежском центре ракетного двигателестроения стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени ракеты-носителя «Союз-5». На огневом стенде проведены 2 огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом.

В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Одновременно с анализом полученных результатов ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки.

Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием.

Двигатель РД-0124МС – новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил – жидкий кислород».

Отредактировано SB (12.02.2020 15:58:53)

78

https://www.rbc.ru/technology_and_media … 36555d119d

Boeing сообщила о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже

Речь идет о преобразователе напряжения, который поставляет для космического корабля Starliner ЗАО «Орбита»
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t88925.jpg

Фото: Joe Skipper / Reuters

Американская компания Boeing закупает одно из устройств для своего космического корабля Starliner в России. Как сообщается в Twitter корпорации, речь идет о силовых преобразователях напряжения, которые производятся на предприятии российского ЗАО «Орбита» в Воронеже. Они позволяют Starliner получать электропитание с МКС, когда корабль пристыкован к станции.

«Это проверенное в полетах комплектующее устройство используется нами уже в течение 20 лет», — говорится в заявлении. Механизм позволяет Starliner получать электропитание с МКС во время стыковки. Специально для космического корабля Starliner масса и размеры преобразователя были уменьшены. Устройство было выбрано для обеспечения надежности, указывает Boeing.

Накануне, 21 февраля, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что частное предприятие в Воронеже изготавливает агрегаты для американского Starliner. Название компании глава госкорпорации не уточнил. При этом Рогозин отметил, что сам «удивился», когда узнал, что в Воронеже по заказу Boeing делают комплектующие для системы посадки корабля. Сам «Роскосмос» также проводит консультации с Boeing по привлечению своих специалистов. В этом, по словам Рогозина, «нет ничего удивительного».

CST-100 Starliner — пилотируемый космический транспортник многоразового использования. Он разрабатывался компанией Boeing по контракту с NASA для программы развития коммерческих пилотируемых кораблей. 20 декабря Starliner с продуктами для космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) был впервые запущен в космос, однако в итоге аппарату не удалось вовремя выйти на запланированную орбиту. Спустя двое суток корабль при помощи специалистов NASA приземлился на Землю — в пустыню, расположенную в штате Нью-Мексико (США). The Washington Post писала, что эксперты NASA, расследующие неудачный запуск космического Starliner, обнаружили «фундаментальные проблемы" с программным обеспечением компании, которые могли бы привести к «катастрофическим последствиям». Глава одного из департаментов NASA Дуг Ловерро заявил изданию, что связь ошибок кода в Starliner с катастрофами двух Boeing 737 MAX пока не выявлена.

В октябре 2018 года Boeing 737 MAX разбился в Индонезии, погибли 189 человек. Вторая катастрофа произошла в марте 2019 года в Эфиопии, ее жертвами стали 157 человек. Руководство американской корпорации признало, что обе трагедии были следствием сбоя в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. Впоследствии эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена, а от лайнеров данной серии отказались несколько стран, включая Россию.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media … 36555d119d

79

80

http://www.engine.space/press/pressnews/3169/

В Воронеже обсудили перспективы государственно-частного партнерства в освоении космоса
26 Февраля 2020

Руководство Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») приняло участие в заседании круглого стола «Развитие государственно-частного партнерства в области космической деятельности», прошедшего 19 февраля на базе Воронежского государственного технического университета. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», Правительства Воронежской области, Министерства науки и высшего образования, Объединенной ракетно-космической корпорации, БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова, АО «Концерн Созвездие», «Корпорации НПО «РИФ» и ряда частных российских компаний, ориентированных на проекты в области создания ракетно-космической техники.

Представители предприятий и вузов обсудили возможные направления и формы сотрудничества государственных структур и частного бизнеса в реализации наукоемких проектов по освоению космического пространства.

В своем выступлении исполнительный директор по перспективным программам ГК «Роскосмос» Александр Блошенко рассказал о современной линейке отечественных космических средств выведения и перспективах ее развития. Он подчеркнул важную роль Воронежского центра ракетного двигателестроения в разработке новых кислородно-метановых двигателей, которые необходимы для создания конкурентоспособных ракет-носителей с высоким уровнем автоматизации подготовки к запуску, надежности и энергоэффективности. С учетом перспектив их использования в многоразовых ракетно-космических комплексах, а также все большей востребованности на рынке ракет сверхлегкого класса перед частными компаниями открываются новые возможности взаимодействия с традиционными изготовителями ракетно-космической техники.

Одной из тем обсуждения стало совершенствование образовательного процесса в вузах. Исполнительный директор АО КБХА Сергей Ковалев: «В настоящее время уже активно идет подготовка дорожной карты сотрудничества нашего предприятия с вузами Воронежа. Мы хорошо понимаем, какие специалисты будут востребованы у нас в производстве в ближайшие 5-7 лет: инженеры-конструкторы, технологи, программисты. Интерес, безусловно, будут представлять и рабочие специальности, связанные с эксплуатацией высокоавтоматизированного оборудования с программным управлением, а также такие направления, как «Металлургия», «Химия» - все, что связано с новыми технологиями, которые в настоящее время начинают широко применяться в рамках стратегии «Индустрия 4.0» в промышленности, и, в частности, в ракетно-космической отрасли. Мы планируем развивать базовую кафедру ВГТУ при нашем предприятии, а также шире обеспечивать присутствие наших специалистов в качестве преподавателей. Есть заинтересованность в расширении программы целевого набора и создании совместно с ВГТУ специальных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров».
По завершении круглого стола делегация специалистов Госкорпорации «Роскосмос» посетила цеха Воронежского центра ракетного двигателестроения, где ознакомилась с оборудованием и технологиями, применяемыми при изготовлении серийных ракетных двигателей, а также научно-производственными возможностями предприятия для создания кислородно-метановых двигателей и других видов перспективной техники.

81

https://www.roscosmos.ru/28170/

Концепция развития испытательной базы ВЦРД

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание рабочей группы отраслевого Координационного совета по развитию экспериментально-испытательной базы ракетно-космической промышленности, на котором участники из числа представителей Госкорпорации «Роскосмос», ЦНИИмаш, Центра Келдыша, РКЦ «Прогресс», ГРЦ «Макеева», РКК «Энергия» и других предприятий отрасли одобрили сформированную Концепцию развития воронежской испытательной базы.

Она предусматривает на ближайшие годы оптимальное распределение загрузки стендов в рамках производства серийных жидкостных ракетных двигателей и выполнения экспериментальных работ по созданию новых ЖРД. На заседании было отмечено, что воронежский комплекс в целом располагает стендовой базой для проведения испытаний на любых компонентах жидкого топлива («кислород-керосин», «кислород-нафтил», «кислород-водород», «кислород-сжиженный природный газ», долгохранимых компонентах) в широком диапазоне тяг. Однако требует совершенствования применительно к перспективным программам развития ракетно-космической техники.

Важной задачей испытательной базы предприятия в настоящее время является проведение балансировочных, прочностных, гидродинамических, огневых и других видов испытаний в рамках поставок серийных двигателей по всей номенклатуре эксплуатируемых средств выведения. В то же время комплекс наукоемкого оборудования и стендов в ближайшие годы будет интенсивно задействован в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию новых двигателей для ракет «Союз-5», «Ангара-А5», сверхтяжёлого класса и др. Участие предприятия во всех этих проектах требует комплексной проработки перспективной загрузки испытательных стендов.
Исполнительный директор КБХА Сергей Ковалев: «В рамках концепции, разработанной нашими специалистами, мы предложили на рассмотрение отраслевого экспертного сообщества комплексный план загрузки нашей стендовой базы на среднесрочную перспективу. Он ориентирован на снижение затрат при проведении отработки двигателей, минимизацию рисков невыполнения перспективной производственной программы и содержит принципиальные решения по стендовой базе для наших новых разработок: кислородно-керосинового двигателя РД-0124МС для ракеты „Союз-5“, кислородно-водородных двигателей для ракеты сверхтяжелого класса, экспериментальных кислородно-метановых двигателей, а также другой техники. В целом, предложенные нами подходы получили одобрение, поэтому мы надеемся, что они будут закреплены в концепции развития экспериментально-стендовой базы интегрированной структуры ракетного двигателестроения под эгидой „НПО Энергомаш“ и отрасли в целом».
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t18394.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t93809.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t40772.jpg

82

https://riavrn.ru/news/v-kosmos-otpravili-raketu-nositel-s-voronezhskim-dvigatelem/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

В космос отправили ракету-носитель с воронежским двигателем
1Дарья Снегова
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t58410.jpg

Пуск произвели в Плесецке.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» произвели с космодрома «Плесецк» в понедельник, 16 марта. Двигатель для аппарата разработали и произвели в Воронеже. Об этом сообщила пресс-служба КБХА.

Двигатель 14Д23 в составе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» обеспечил успешный вывод полезной нагрузки в космическое пространство.

Все предстартовые операции и старт прошли в штатном режиме. Это второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» в 2020 году с Плесецка. Предыдущий состоялся 20 февраля. За последние 15 лет с северного космодрома провели 44 запуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

83

https://vk.com/photo-75699206_457241714

Журнал «Энергия – XXI век»
4  - 2019 г.
https://vk.com/doc-75699206_543876049 pdf

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t51101.jpg

84

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-30315369_428714

Роскосмос

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t799687.jpg

Завершен очередной этап создания кислородно-метанового двигателя

В Воронежском центре ракетного двигателестроения завершен очередной этап создания опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя РД-0177. Главная цель работ — исследование процессов смесеобразования в модельном газогенераторе с различными вариантами форсуночной головки.

Выбор из нескольких вариантов конструкторско-технологических решений осуществлялся с ориентацией на повышенную надежность создаваемого газогенератора и возможность его многократного использования в составе двигателя.

В 2016-2019 гг. было выполнено эскизное проектирование, разработана рабочая конструкторская документация, проведены модельные испытания по исследованию процессов зажигания и смесеобразования, изготовлены и проведены автономные доводочные испытания отдельных узлов и агрегатов опытного образца двигателя.

Отредактировано SB (09.06.2020 20:52:10)

85

https://news.mail.ru/politics/42571092/

Дмитрий Рогозин оценил ракетное двигателестроение в Воронеже

Сегодня, 14 июля, Воронежскую область с рабочей поездкой посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Совместно с главой региона Александром Гусевым он нанес визит в Воронежский центр ракетного двигателестроения, осмотрел производственные площадки, а после — провел совещание с участием руководителей отраслевых предприятий. О событии рассказала пресс-служба областного правительства. Напомним, что Центр входит в структуру «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко» в составе «Роскосмоса».

Первым пунктом стал осмотр единой научно-производственной площадки, на базе которого создаются центры специализации «Камеры сгорания» и «Титановые шарбаллоны» (используются для хранения газа во всех перспективных ракетах-носителях). По словам гендиректора Генеральный директор «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова, создание центра специализации «Камеры сгорания» на базе площадки позволит уменьшить издержки, а еще — повысить операционную эффективность и качество продукции.

После этого Александр Гусев и Дмитрий Рогозин осмотрели площадку предприятия, где изготавливают продукцию гражданского назначения. Власти сообщают, что там накануне стартовал масштабный проект модернизации производственных мощностей. В его рамках на предприятии уже подготовили фундамент под новые станки и отремонтировали кровлю в производственном корпусе. В ближайшем будущем, среди прочих нововведений, будет обновлен парк обрабатывающих центров. Директор КБХА Сергей Ковалев сообщил, что объединенное предприятие поставило перед собой цель увеличить объемы выпуска гражданской продукции до 50% в общей структуре заказов.

В заключение визита прошло рабочее совещание, на котором обсудили создание в Воронежском центре ракетных двигателей на криогенных компонентах топлива в период 2020—2028 годов для перспективных средств выведения. Помимо этого, речь зашла о текущем статусе объединенной площадки на базе КБХА и ВМЗ и о диверсификации производства.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t538767.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t862632.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t189169.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t354806.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t910110.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t979127.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t815378.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t774713.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t60584.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t796469.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t98893.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t150634.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t394552.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t629875.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t970695.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t281548.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t140724.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t140676.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t723427.jpg

86

http://obozvrn.ru/archives/149300

Мэрия Воронежа из-за пандемии отложила ремонт мозаики с Гагариным

http://obozvrn.ru/wp-content/uploads/2020/12/mozaika.jpg

До 2021 г. из-за пандемии коронавируса отложили ремонт советской мозаики с Гагариным на ул. Полины Осипенко в Воронеже. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, разрушающееся панно должны были восстановить в 2020 г. В администрации города уже подготовили смету, при этом сроки начала работ пока неизвестны. Окончательное решение в мэрии примут после согласования городского бюджета на 2021 г. Мозаику смогут восстановить если на нее хватит средств.

— С учетом времени на проектно-сметную документацию, с учетом сроков торгов в 2020 г. выполнить работы было физически невозможно. К тому же, учреждениям и бюджетам потребовалось экстренно выделять серьезные средства на безотлагательные нужды, как раз в период августа – закупку рециркуляторов, термометров, дезинфицирующих средств. Любые другие проекты до решения этой задачи были приостановлены, – рассказали в пресс-службе мэрии порталу «Вести Воронеж».

87

http://engine.space/press/pressnews/3354/

В Воронеже изготовлен первый двигатель РД0124МС
09 Декабря 2020
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») изготовлен первый макет ракетного двигателя РД0124МС, разрабатываемого для использования в составе перспективной отечественной ракеты-носителя космического назначения «Союз-5».
Изготовленный макет предназначен для динамических испытаний ступени ракеты, которые являются одним из этапов создания нового ракетно-космического комплекса. Одновременно с изготовлением первого макета двигателя на предприятии завершается сборка экспериментальной установки, включающей в себя камеру сгорания двигателя с цилиндрическим насадком. Ее огневые испытания пройдут в начале следующего года на воронежском огневом стенде.
Директор АО КБХА Сергей Ковалев: «Уже год сотрудники Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода выполняют производственные задачи единым коллективом. Несмотря на эпидемическую обстановку, мы сохранили ритмичность и динамику по ключевым направлениям, примером чему является успешное продолжение работ по созданию двигателя РД0124МС. Изготовление первого экземпляра можно назвать событием года для нашего коллектива. Это первый проект, в котором мы внедряем использование PLM-системы – комплекса прикладного программного обеспечения для управления жизненным циклом продукции. Она помогает не только увязать в единый процесс труд конструкторов в цифровой трехмерной среде, но и обеспечивает дальнейшую сквозную автоматизацию технологической подготовки производства и изготовления разработанных деталей и агрегатов».
Главный конструктор предприятия Виктор Горохов: «К концу текущего года в полном объеме будет завершена разработка рабочей конструкторской документации по двигателю. Уже проведена технологическая отработка изготовления его ключевых агрегатов. Параллельно наше предприятие ведет подготовку производства и стендовой базы для наземных огневых испытаний экспериментальных установок и двигателей РД0124МС. В следующем году нам предстоит выполнить большой объем работ по данной теме: провести испытания экспериментальной установки как с цилиндрическим насадком, так и с полноразмерным соплом, приступить к доводочным испытаниям двигателя, обеспечить изготовление двигателя для огневых стендовых испытаний в составе блока второй ступени РН. Под эти задачи наш коллектив в 2020 году провел серьезную конструкторско-технологическую подготовку, поэтому мы уверены, что предстоящие работы будут выполнены в соответствии с утвержденными графиками».
Ракетный двигатель РД0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива «нафтил + жидкий кислород» и предназначен для использования в составе второй ступени РН «Союз-5». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме. В состав каждого из блоков входят по две камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.
по сообщению пресс-службы ВЦРД

88

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Испытания нового многоразового метанового ракетного двигателя начнутся в 2022 году - госзакупки
06.02.2021 8:30:00
       Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - На разработку и испытания нового метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн выделено 6,3 млрд рублей, следует из материалов портала госзакупок.
       Как уточняется в тендере, изготовление опытного образца жидкостного ракетного двигателя №1 должно завершиться к 15 ноября 2023 года. Всего планируется изготовить восемь опытных образцов.
       Испытания двигателей планируется провести с 1 сентября 2022 до 15 ноября 2025 года.
       Тяга двигателя будет составлять 85 тонн. Научно-технический задел, полученный при разработке, будет использоваться при создании на его базе серийного метанового двигателя.
       Кроме этого, двигатель также должен обеспечивать возможность вертикальной посадки возвращаемой первой ступени.
       Цена контракта составляет 6,299 млрд рублей. Исполнителем выступает Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики.
       В 2018 году глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщил что предприятие совместно с КБХА разрабатывает метановый двигатель с тягой 85 тонн. По его словам, эта работа велась на перспективу, потому что на тот момент ещё не существовало ракеты, в которой он мог бы использоваться.
       Позднее в 2018 году в "Роскосмосе" сообщили о планах по разработке ракеты с метановым двигателем. Она получила название Амур-СПГ.
       В 2019 году главный конструктор "Энергомаш" Петр Левочкин сообщил, что КБХА создает демонстратор двигателя. По его словам, на предприятии планируют получить готовый двигатель уже к 2024-2025 годам.
       В 2020 году Исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко сообщил, что эскизный проект ракеты будет готов в 2021 году. Первый полёт, по его словам, запланирован на 2025-2026 года.
       В документах портала госзакупок также сообщалось, что "Роскосмос" рассматривает возможность увеличения числа использований двигателя первой ступени с 10 до 50 раз.
       В многоразовом варианте исполнения "Амур-СПГ" будет способен вывести на низкую околоземную орбиту не менее 9,5 тонн полезной нагрузки, в одноразовом - не менее 12 тонн.
       При этом, на этапе разработки эскизного проекта ракеты, специалисты рассмотрят альтернативные механизмы сохранения первой ступени. В качестве компонентов топлива для ракеты будут использоваться сжиженный природный газ и жидкий кислород.
       Стартовый комплекс ракеты на космодроме Восточный должен обеспечить до 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.
       Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в 2020 году сообщил, что КБХА разрабатывает двигатели, которые можно будет использовать до ста раз.

89

SB написал(а):

Правда на 60 тНС Интересно как они из 30 тонника 60 тонник ухитрились сделать? Может быть два движка объединили, 8 камер будет?

На ранних версиях так и было - объединение 2 двигателей и в итоге 8 камер.

90

Зеленый кот в Воронеже

https://vk.com/wall-26889679_2781

ИЦАЭ Воронежа
вчера в 19:49
Действия

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t324862.jpg

⭐Лекция популяризатора космонавтики, автор книги "Следы на Луне. Главные ответы" Виталия Егорова уже в ИЦАЭ Воронежа.

https://vk.com/video-194344820_45623934 … 1ab01e66a2