http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic10168/
автор: Walker
Обломки и проч. космический мусор на орбите
Сообщений 1 страница 30 из 69
Поделиться102.01.2019 10:19:13
Поделиться202.01.2019 10:21:47
https://ria.ru/20181224/1548548239.html
Источник: на МКС проведут операцию по выбросу мусора из-за аварии "Союза"
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. С МКС решено выбросить в космос платформу со старыми аккумуляторными батареями массой 2,5 тонны – изначально их хотели отправить на утилизацию с японским грузовиком, но из-за накладки с аварией "Союза МС-10" планы изменились, сообщил РИА Новости в понедельник источник в российской ракетно-космической отрасли.
"В феврале следующего года канадский манипулятор возьмет платформу с батареями массой 2,5 тонны, перенесет ее в точку ниже станции и отправит в свободный полет. Платформа с батареями станет самым тяжелым мусором, выброшенным с МКС", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подобная операция на МКС делалась в июле 2007 года, но тогда бак с аммиаком массой 640 килограммов отбрасывал американский астронавт Клейтон Андерсон, стоя на канадском манипуляторе.
В то же время источник подчеркнул, что платформу решено выбросить не от хорошей жизни.
"Платформу с новыми аккумуляторными батареями доставили на станцию японским грузовым кораблем в сентябре. Работы по замене батарей на МКС планировались на октябрь, но из-за аварийного запуска космического корабля "Союз МС-10" они были отложены на февраль 2019 года. Грузовик, который должен был удалить платформу со старыми батареями, улетел со станции в ноябре", - сказал он.
В связи с этим, продолжил собеседник, НАСА решило выбросить платформу со старыми батареями с помощью манипулятора. Экологических аспектов у истории нет: мусор сгорит в плотных слоях атмосферы, загрязнения не возникнет, отметил источник.
Как сообщалось, 21 декабря с помощью канадского манипулятора со станции выбросили отработавшую срок японскую научную аппаратуру массой около полтонны.
Поделиться302.01.2019 10:25:14
https://ria.ru/20190102/1548981665.html
В США рассказали о разрушении спутника, запущенного в 1998 году
МОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Американский спутник связи Orbcomm FM16, запущенный в августе 1998 года, разрушился в конце декабря прошлого года, образовав на орбите 34 обломка, сообщила в среду 18-я эскадрилья контроля космического пространства (18 SPCS) ВВС США.
"Эскадрилья подтвердила разрушение спутника Orbcomm FM16 22 декабря в 07.12 UTC (10.12 мск), отслеживаются 34 обломка", - говорится в аккаунте эскадрильи в Twitter.
В сообщении отмечается, что разрушение космического аппарата не было вызвано столкновением с другим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.
По данным сервиса n2yo, до разрушения спутник Orbcomm FM16, запущенный в августе 1998 года, находился на орбите наклонением 45 градусов и высотой около 790 километров.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства (18 SPCS) ВВС США занимается обнаружением, слежением и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
"...будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников" - А как же!
Поделиться409.01.2019 10:56:06
https://ria.ru/20190107/1549082498.html
Российские специалисты обнаружили в 2018 году 700 новых объектов в космосе
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Российские средства контроля космического пространства космических войск ВКС в 2018 году обнаружили на околоземной орбите 700 новых объектов, а также проконтролировали сход с орбиты 300 объектов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.
"В течение минувшего года специалисты главного центра разведки космической обстановки обнаружили и приняли на сопровождение свыше 700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 400 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 300 космических объектов", - сказали в военном ведомстве.
Там уточнили, что особое внимание специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделяли контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.
В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до 2 тысяч километров) и 6 тысяч размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч до 50 тысяч километров) околоземной орбите.
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники. В этой связи ЦНИИмаш разработал, а Росстандарт в 2018 году утвердил национальный государственный стандарт по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства и дальнего космоса.
В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Они развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.
Поделиться509.01.2019 11:00:22
https://ria.ru/20190109/1549124989.html
В России вступили в силу требования по борьбе с космическим мусором
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Национальный стандарт России по борьбе с засорением космоса с января 2019 года вступил в силу, говорится в тексте государственного стандарта "Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства".
Согласно тексту, дата введения документа - 1 января 2019 года.
Документом устанавливаются требования о том, что космическая техника должна быть сконструирована так, чтобы исключить образование космического мусора при штатной работе (выброс пружин, толкателей, фрагментов). Также вводятся требования по предотвращению аварий - взрывов топлива (слив топлива после завершения работы спутника, разрядка его аккумуляторов, стравливание газов) или столкновений с другой космической техникой (выбор подходящих дат запуска, высот и траекторий орбит полета).
Документом предписывается анализировать каждый случай засорения космического пространства мусором, чтобы определять причины произошедшего и вырабатывать требования по их предотвращению в дальнейшем.
Также вводится запрет на применение в разрабатываемых в России спутниках средств самоликвидации на высоких орбитах, но допускается их применение перед входом в атмосферу для предотвращения падения на Землю крупных обломков.
Кроме того, вводится требование, что запускаемые объекты должны находиться на низкой околоземной орбите высотами от 6 до 8 тысяч километров не более 25 лет и либо за этот период самостоятельно сходить с орбиты, либо уводиться на орбиту захоронения, на которой они будут оставаться в течение 100 лет.
Документ разработал головной научный институт "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. В сентябре сообщалось, что ГОСТ утвержден Росстандартом. Новый документ пришел на смену ГОСТу 2008 года. Обновленную версию составили с учетом положений международных нормативных документов, в которых содержатся аналогичные требования по снижению засорения космического пространства, руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
Требования нового стандарта распространяются на все вновь создаваемые и модернизируемые космические аппараты.
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться - вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.
Первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов - советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33 - произошло в феврале 2009 года. Они развалились почти на две тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.
По данным российской системы контроля космического пространства, сейчас на околоземной орбите находятся 13 тысяч искусственных объектов: на низкой околоземной орбите - 7 тысяч размером более 20 сантиметров и на высокой - 6 тысяч размером 20-40 сантиметров.
В свою очередь, в НАСА сообщили о 19 тысячах искусственных объектов.
Как заявил известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли находится примерно 2 тысячи тонн активных спутников и 7 тысяч тонн "космического мусора", львиная доля приходится на США.
Весной и летом прошлого года Совет РАН по космосу провел два заседания по этой проблеме. На них объявили о разработке лазера, с помощью которого получится уничтожать мусор на пути полета Международной космической станции. Кроме того, российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта МКС.
Поделиться617.01.2019 00:07:43
https://www.interfax.ru/world/646193
В "Роскосмосе" рассказали, сколько сейчас летает космического мусора
Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В настоящий момент в космическом пространстве находится от 600 до 700 тыс объектов космического мусора размеров более сантиметра. Об этом сообщил директор Департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Макаров.
"В данный момент число объектов космического мусора размером более одного сантиметра составляет, по разным оценкам, от 600 до 700 тысяч", - сказал Макаров на заседании президиума Российской академии наук.
Ранее научный руководитель института астрономии РАН Борис Шустов сообщил, что Международная космическая станция постоянно сталкивается с угрозой столкновения с космическим мусором.
"В год приходится делать в среднем до пяти маневров для уклонения МКС от космического "мусора", - сказал Шустов.
Поделиться701.02.2019 18:35:33
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500881
Отработавшие спутники безопаснее "хоронить" не выше, а ниже геостационарной орбиты - эксперт
Реутов (Московская область). 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Существующая практика очищения геостационарной орбиты (ГСО, высота примерно 36 тысяч км, - "ИФ") путем вывода отработавших космических аппаратов (КА) на более высокую орбиту захоронения не совсем правильна, заявил в пятницу представитель реутовского "НПО машиностроения" Павел Аверьянов
"Предлагается отводить отработавшие КА с ГСО не вверх, а вниз", - сказал он на 22-й (Челомеевской) секции 43-х Академических "Королевских чтений" по космонавтике
По его данным, "к настоящему времени на ГСО побывали около 1200 объектов".
"Несмотря на то, что сейчас КА имеют срок активного существования порядка 15 лет, их количество, а также количество мусора (отработавших КА) растет с каждым годом. Это увеличивает риск столкновения отработавших КА с действующими, поскольку первые начинают дрейфовать с точки стояния, и ведут себя нестационарно, плоскости их орбит начинают пересекаться с экваториальной. Появляться вероятность опасного столкновения в узлах пересечения орбит", - сказал П.Аверьянов.
Первый спутник был запущен на ГСО в 1964г., выработал свой ресурс примерно 50 лет назад.
П.Аверьянов напомнил, что, в соответствии с международными рекомендациями от 2003 года, КА должны освобождать свои места на ГСО путем уведения на орбиту захоронения. Это - вверх или вниз на высоту порядка 235 км относительно высоты ГСО и по широте плюс-минус 15 градусов. "За прошедшее время порядка 500 объектов было уведено вверх, вниз - около 100", - сказал П.Аверьянов.
По его оценке, "опасность заключается в том, что спутники начали уводить вверх при том, что необходимо уводить не вверх, а вниз, поскольку в первом случае защищаемая область ГСО все равно пересекается, и в случае столкновения многочисленные фрагменты уйдут на меньшую высоту и будут угрожать спутникам, находящимся на ГСО".
"Предлагается выводить отработавшие КА с ГСО на орбиты захоронения не вверх, а вниз", - заключил П.Аверьянов.
Поделиться811.02.2019 17:48:07
https://ria.ru/20190211/1550603531.html
...директор НИИЯФ МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), доктор физико-математических наук, профессор Михаил Панасюк
…
– На спутнике "Ломоносов" прошли испытания оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК). Имеются ли планы использовать их в других проектах?
– ШОК, созданный специалистами двух университетских институтов – Астрономического имени Штернберга и нашим, – на "Ломоносове" был уникальнейшим экспериментом. Мы получили шокирующие видео и снимки всего космического мусора и других космических объектов, которые пролетали мимо спутника на разных расстояниях. Программное обеспечение, созданное нашими специалистами, позволило определять координаты этих объектов практически в реальном времени и, тем самым, идентифицировать часть из них.
Предполагается продолжить этот эксперимент в проекте "Универсат-Сократ". Ведь система спутников с такими камерами позволит обозревать большую часть звездного неба в реальном времени.
Кстати, главное в ШОК было не сами мини-телескопы создать, а сделать программное обеспечение для них, которое находит нужные объекты, накладывает их на звездное небо, вычисляет координаты и сразу же передает информацию на Землю. Это уникальное программное обеспечение...
Поделиться915.02.2019 20:11:05
https://ria.ru/20190215/1550946826.html
Британский спутник поймал космический мусор при помощи гарпуна
МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Британский зонд RemoveDebris впервые произвел захват фрагмента космического мусора, выстрелив в него при помощи гарпуна. Это открывает дорогу для серьезных проектов по очистке околоземного пространства, сообщает сайт университета Суррея.
"Космический мусор может вызвать самые серьезные последствия для систем связи на Земле, если он столкнется с еще действующими спутниками. Этот удивительный проект показал, что эту проблему можно решить, используя простейший гарпун – орудие труда, которым человечество пользовалось с незапамятных времен", — заявил Крис Скидмор (Chris Skidmore), министр науки Великобритании.
По текущим оценкам астрономов, на орбите Земли присутствует примерно 18 тысяч рукотворных объектов, чье положение известно НАСА и другим ведущим космическим агентствам мира. Число пока не открытых частиц космического мусора в разы больше – их общее количество превышает 170 миллионов.
Столкновение даже с одной из них может обернуться катастрофой для большинства спутников, МКС и пилотируемых кораблей. О существовании этой проблемы ученые знают со времен конца "космической гонки".
Еще в 1978 году Дональд Кесслер, ученый из НАСА, показал, что дальнейшее накопление мусора на орбите и увеличение его плотности может создать условия, в которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную "цепную реакцию", которая приведет к уничтожению всех спутников, работающих на высоте МКС и выше.
За последние годы ученые разработали планы десятков систем, которые помогли бы решить эту проблему. К примеру, китайские физики предлагают установить на борту МКС лазер, который будет "сбивать" космический мусор, а их коллеги из НАСА предлагают собирать их при помощи кораблей-"парусников".
Первый аппарат такого рода, получивший имя RemoveDebris, был запущен в июне прошлого года в космос экипажем Международной космической станции. Он был создан британскими инженерами из университета Сюррея и компанией Airbus в рамках одноименного проекта, на реализацию которого ЕС выделил 5,2 миллиона евро.
Этот зонд, похожий по размерам на крупную стиральную машинку, состоит из пяти частей – собственно, самого аппарата RemoveDebris, двух металлических пластин, играющих роль образцов "космического мусора", ловчей сети, гарпуна и паруса.
Ловчая сеть, трехмерный лазерный радар и другие системы зонда были успешно проверены еще в начале осени прошлого года. Как отмечает Гульельмо Альетти (Guglielmo Aglietti), научный руководитель миссии, самая сложная часть эксперимента, захват мусора при помощи гарпуна, потребовала почти полугода подготовки.
Эти усилия оправдали себя – зонд успешно "выстрелил" гарпуном в мишень, удаленную от него на 1,5 метра, разогнав его до скорости в 20 метров в секунду. Этого хватило для того, чтобы пробить металлическую пластину и захватить ее, записав весь этот процесс на видео.
Сейчас Альетти и его коллеги готовятся к реализации последней фазы миссии – уничтожению фрагментов пойманного мусора в атмосфере Земли. В марте RemoveDebris выпустит специальный парус, который затормозит зонд и заставит его сгореть в плотных слоях воздуха.
Поделиться1015.02.2019 20:43:44
https://www.youtube.com/watch?v=dtJ6KWPnPxo
RemoveDEBRIS’s Harpoon captures space debris
SciNews
1:18
RemoveDEBRIS’s Harpoon Experiment successfully captured space debris. The 10x10 cm target was deployed from the RemoveDEBRIS satellite at a 1.5 metre distance. The harpoon was fired at 20 metres/sec to penetrate the target and demonstrate the ability of a harpoon to capture debris.
Поделиться1119.02.2019 10:34:40
--
Ученые успешно испытали гарпун для сбора космического мусора. ВИДЕО
19.02.2019
Исследователям из Великобритании удалось успешно протестировать на реальном спутнике специальный гарпун, который разработали для сбора космического мусора, передает УКРОП со ссылкой на Surrey.
Сообщается, что в рамках проверочных испытаний спутнику удалось пробить гарпуном специальную тестовую панель. Таким образом, был найден новый способ борьбы с засорением орбит в рамках миссии RemoveDEBRIS.
Напомним, ранее специалисты Научного института машиностроения в России акцентировали внимание на засоренности геостационарной орбиты. По их данным, на сегодняшний день около 70% всех ее объектов составляет космический мусор.
Важно отметить, что такое накопление объектов может навредить работе телекоммуникационных спутников и других космических аппаратов, расположенных на орбите.
Российские ученые в свою очередь предлагали альтернативный способ расчистки. Эксперты Университета имени Баумана рассматривали запуск специализированного спутника, который мог бы перебросить весь мусор в зону захоронения.
Поделиться1219.02.2019 17:01:04
SB источник?
Поделиться1319.02.2019 19:02:31
Бред же. Пробивать гарпуном неизвестный материал. А если он расколется и будет еще больше мусора? А если не пробьется? В тесте пробивают зафиксированный лист. В реалиях он будет двигаться и вращаться в большинстве случаев. Глупость какая то имхо.
Поделиться1419.02.2019 19:15:40
SB источник?
https://changeua.com/news/uchenyie-uspe … ora-video/
https://www.surrey.ac.uk/news/harpoon-s … ace-debris
Отредактировано SB (19.02.2019 19:16:21)
Поделиться1504.03.2019 18:57:11
https://iz.ru/852256/mikhail-kotov/kosm … kh-obektov
Космический мусор: вокруг Земли летают тысячи опасных объектов
Пространство на околоземной орбите стремительно захламляется
Михаил Котов
В пятницу, 1 марта 2019 года, первые шесть британских спутников системы глобального интернета OneWeb были успешно выведены на расчетную орбиту при помощи российской ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», запущенной с космодрома Европейского космического агентства Куру во французской Гвиане. Всего же предполагается создать группировку из более чем 700 космических аппаратов. Это достаточно много — ведь по состоянию на лето 2018 года, всего вокруг Земли летал 1071 только рабочих спутников, без учета «орбитальных мертвецов». А тут сразу 700 дополнительных. «Известия» выясняли, не приведет ли это к замусориванию космического пространства и не усилит ли опасность столкновения на околоземной орбите.Современная ситуация
Вокруг нашей планеты, на орбите находится огромное количество частиц космических аппаратов и ступеней ракет. Уже сейчас они представляют угрозу для орбитальных станций. Например, в мае 2016 года очень маленький осколок, размером всего в десятые или даже сотые доли миллиметра, оставил на стекле Международной космической станции скол диаметром около семи мм.
Всему виной огромная скорость Международной космической станции, преодолевающей на орбите более 7,7 км в секунду. На таких скоростях при столкновении опасны объекты практически любого размера.
Если МКС столкнется с всего лишь с 10-сантиметровым фрагментом мусора, это уже, скорее всего, станет фатальным для международной орбитальной программы.
Сколько же уже осколков различного размера находится на низкой околоземной орбите? По расчетам Европейского космического агентства, более 29 000 частиц более 10 см. Каждая из них при столкновении гарантированно уничтожит любой космический аппарат или орбитальную станцию. Практически все такие куски мусора учитываются, и за ними ведется самое пристальное наблюдение с Земли. Кстати, в эту категорию вошли и отработавшие свое спутники и ступени ракет-носителей, использованных при выводе космических аппаратов.
К слову, советский первый спутник ПС-1 сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы уже спустя 92 дня после запуска. Первый американский спутник «Эксплорер», запущенный спустя несколько месяцев, провисел на орбите до 1970 года. А вот американский спутник «Авангард-1», начавший работу в марте 1958 года, до сих пор находится в космосе за счет своей высокой эллиптической орбиты (от 650 до 3800 км от Земли). По подсчетам ученых, он будет находиться там еще несколько сотен или даже тысяч лет. Вполне возможно, одной из первых миссий по очистке земной орбиты станет попытка забрать «Авангард-1» с орбиты и доставить его в музей.
Частиц от одного до 10 см гораздо больше. Европейские ученые оценивают их количество примерно в 670 000 единиц. Звучит ужасно, но на самом деле всё не так и плохо. Если все эти куски мусора равномерно распределить по поверхности Земли, то получится, что на один кусок придется примерно 76 кв. км площади. Соответственно в Москве, в пределах МКАД, будет лежать 11–12 кусочков размерами от одного до 10 см. А космос гораздо больше.
Следить за частицами такого размера с Земли пока нереально — нет требуемых технологий и сил. Но каждая из них при столкновении способна разрушить спутник и нанести очень серьезные повреждения Международной космической станции.
Но кроме таких больших частиц, есть и гораздо меньшие, но от того не менее опасные. Частиц размером от 1 мм до 1 см более 17 миллионов, и все они имеют искусственное происхождение. Такие частицы могут при неудачном столкновении вырубить космический аппарат и даже пробить противометеоритную защиту орбитальной станции. Пробоину можно будет заделать, но это всё еще очень и очень опасно.Чей мусор
Одним из наиболее серьезных загрязнений околоземной орбиты стал американский проект «Вестфорд». В 1961–1963 годах при помощи трех ракет-носителей на орбиту были выведены 480 000 000 медных иголок. Американские военные предполагали создать искусственную ионосферу вокруг нашей планеты, чтобы обеспечить большую надежность для систем военной связи. Причем первые два запуска окончились неудачно, и лишь с третьего раза военным удалось «засеять» на орбите нашей планеты почти полмиллиарда небольших проволочных кусочков.
Проволочные иголочки были очень тонкими, они имели в длину всего 1,78 см при толщине около 20 мкм. На изготовление полумиллиарда таких проволочек потребовалось всего около 20 кг меди. В результате третьего, успешного запуска вокруг Земли на высоте 3500 км было образовано кольцо, своеобразный «бублик» толщиной около 30 км.
Каждая проволочка в этом «бублике» работала как дипольная антенна. Уже на четвертый день после запуска американские военные провели сеанс связи между военными базами в Калифорнии и Массачусетсе. Космическая искусственная ионосфера обеспечивала прием и передачу данных на скорости около 20 килобит в секунду, что примерно равно мощности модема в 1990-х годах.
Однако уже спустя несколько недель иголочки стали разлетаться друг от друга, и качество связи стало падать. Во многом из-за этого от проекта отказались и закрыли. По словам военных, большинство правильно направленных кусков проволоки в течение 10 лет вернулись на Землю и сгорели в плотных слоях атмосферы. Однако точных данных, сколько вернулось, а сколько остается на орбите, нет.
Таким образом человечество устроило одно из самых серьезных загрязнений орбитального пространства. К счастью, большинство из них сбились в отдельные скопления, за которыми ведется наблюдение с Земли. В настоящее время насчитывается 46 таких скоплений, но технологий, чтобы убрать их с орбиты, тоже пока нет.
Стоит отметить, что американцам удалось убедить много стран в безопасности этого проекта. Советский Союз выступал против, но сделать было уже ничего нельзя.Всё больше и больше
Американский эксперимент хотя бы был единичным случаем. А вот космические аппараты человечество продолжает запускать с завидной регулярностью, причем в последние годы количество спутников начало стремительно увеличиваться, хоть их размеры и уменьшились. Хуже всего, что запуски производятся в достаточно узких рамках нескольких удобных человечеству орбит. Поэтому космические аппараты сосредоточены в относительно небольших частях пространства.
В 1978 году научный консультант NASA Дональд Кесслер, глядя на стремительно увеличивающееся количество космических аппаратов на орбите, сделал один очень неприятный для человечества прогноз. Он предположил, что в какой-то момент спутников на орбите станет так много, что начнут случаться неконтролируемые столкновения, которые приведут к эффекту домино. Что он имел в виду? За счет огромных скоростей спутники на орбите при столкновении образуют огромное количество осколков, разлетающихся в разные стороны. При этом часть этих осколков может найти себе следующую «жертву» и... дальше, дальше, дальше, дальше.
И да, первое столкновение на орбите уже случилось в 2009 году. Главным действующим лицом стал «Космос-2251» — российский военный спутник связи типа «Стрела-2М». Он был запущен в 1993 году и проработал на орбите всего пару лет. Затем его система маневрирования вышла из строя, военные попереживали, но ничего не смогли поделать, списали его и забыли.
А спутник полетел дальше по космосу искать себе друзей. И 10 февраля 2009 года, на высоте около 790 км над уровнем моря, он встретился с рабочим американским спутником Iridium-33 (на Западе бытует версия, что «Космос-2251» был вполне рабочим боевым аппаратом, но применение противоспутникового оружия в 2009 году кажется маловероятным. — Прим. ред.).
Результатом такой встречи стали примерно 600 осколков размером более пяти сантиметров и несколько тысяч более мелких. Предсказанного Кесслером эффекта домино, к счастью, не произошло — очевидно, спутников на орбите для такого процесса всё еще недостаточно. Однако образовавшееся облако осколков повышает шансы на повторение ситуации. И чем дальше, тем больше будет подобных столкновений, просто по закону больших чисел.
Спутники постепенно выходят из строя (всего на орбите более 2000 нерабочих аппаратов), их никто не убирает, и уже недалек тот час, когда всё происходящее станет просто огромной проблемой для всей мировой космонавтики.
Глубокая обеспокоенность
Понятно, что данная ситуация беспокоит практически все занимающиеся запусками космических аппаратов страны. На конференциях и круглых столах, посвященных проблемам мировой космонавтики, эта тема всплывает постоянно. Но вот тратить серьезные деньги на решение проблемы пока никто не собирается. Именно поэтому большинство современных проектов по созданию космических аппаратов для орбитальной уборки либо так и находятся на стадии проектов, либо тянут не более чем на студенческие разработки. Увы, но на деле пока ни одна мировая держава не начала всерьез бороться с проблемой орбитального мусора.
А кто же из стран внес наибольший вклад в замусоривание орбиты Земли? На первом месте по количеству космического мусора находятся США. Совсем немного от них отстает Россия (3961 против 3999 крупных объектов), но по общему количеству объектов на земной орбите (с учетом ступеней ракет и действующих спутников) Россия удерживает первое место (6515 у России и 6211 у США). На третьем месте по количеству мусора находится Китай (3475 объектов).
Максимум, что было сделано, — организовано наблюдение за космическими аппаратами и серьезными кусками мусора на орбите.
У каждой страны ведется свой каталог, учитывающий наиболее заметные проблемы загрязнения. Например, есть российский каталог АСПОС ОКП (автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве), ведущийся главным информационно-аналитическим центром ЦНИИМаш. По состоянию на 2014 год в нем содержалась информация уже о более чем 15,8 тыс. единиц объектов космического мусора. Также наблюдения за мусором на орбите ведут и Соединенные Штаты Америки.
А что же с очисткой орбиты? Какие космические аппараты уже готовы к уборке? Пока никакие. Ближе всего, как это ни странно, к запуску своего космического уборщика Швейцария. Казалось бы, у этой страны всего один спутник на орбите, да и тот уже не работает. Но, как сказал швейцарский премьер-министр, «Швейцария очень любит чистоту». А потому уже в ближайшее время должен быть запущен на орбиту аппарат ClеanSpace One, основной задачей которого станет уборка швейцарского неработающего спутника.
К сожалению, аппарат одноразовый, а потому на ситуацию с мусором существенного влияния это не окажет.
У США есть достаточное количество идей и разработок для уборки космического мусора, но пока ни одна из них не превратилась в реальный космический аппарат. Среди вариантов и идей есть, например, специальная мелкоячеистая сеть, накидываемая на скопления космического мусора, чтобы затем направить его в сторону Земли. Иногда достаточно просто двинуть объект по направлению к поверхности планеты, а дальше всё дело сделает сила притяжения.
Есть вариант уборки мусора с орбиты при помощи лазера. Предполагается, что лазерный импульс, испаряя часть объекта, заставит его сдвинуться с места, что сильно уменьшит общее время пребывания мусора на орбите. Этот проект называется Laser Broom («Лазерная метла»), но и он в настоящее время не ушел дальше разработок.
Совсем недавно, в феврале 2019 года, британский зонд RemoveDebris впервые провел испытания орбитального гарпуна. Находясь на орбите, зонд успешно выстрелил гарпуном в мишень (впрочем, не найденную там же в космосе, а привезенную «с собой» и вынесенную на штанге на 1,5 м), пробил обломок, а затем смог его притянуть с помощью троса. Затем аппарат отправится потихоньку к Земле, а затем сгорит в плотных слоях атмосферы. Это, конечно, тоже серьезное продвижение вперед, но до настоящей уборки на орбите еще очень и очень далеко. Пока человечество радуют такие одиночные успехи, огромное количество обломков продолжает висеть в космосе.Так что же со спутниками OneWeb, сильно ли они загрязнят орбиту? На самом деле не очень.
По сравнению с той проблемой, что в настоящее время уже «висит» над нашими головами, еще 700 спутников, тем более с достаточно длительным сроком активной службы, погоды не сделают. Более того, такой массовый вывод космических аппаратов — это скорее показатель технических возможностей современной космонавтики, а значит, и вывода будущих «космических уборщиков».
Пока же мы можем следить за выводом всё новых спутников и ждать, когда же вся планета будет покрыта доступом в сеть интернет. Осталось совсем недолго, а мусор, даже космический, пока подождет.
Поделиться1604.03.2019 19:19:44
Находясь на орбите, зонд успешно выстрелил гарпуном в мишень (впрочем, не найденную там же в космосе, а привезенную «с собой» и вынесенную на штанге на 1,5 м), пробил обломок, а затем смог его притянуть с помощью троса.
Да, вовремя не спросил.
Мишень ведь была специально рассчитана на "пронзание" гарпуном?
Ведь абы какой мертвый КА просто так не пробьешь - или гарпун не вонзится или КА расколется.
Я правильно понимаю, что для "уборки" таким образом КА должен изначально иметь какую-то "точку входа"?
ЗЫ И интересно конечно поведение связки "КА-мусорщик+КА цель" при разности их скоростей хоть 100 м/с даже с примерным равенством масс
Поделиться1704.03.2019 19:40:16
И интересно конечно поведение связки "КА-мусорщик+КА цель" при разности их скоростей хоть 100 м/с даже с примерным равенством масс
По-моему, очевидно, что легче заранее уровнять скорости (до единиц см/с), чем стабилизировать вращающуюся связку с большим моментом инерции.
И, да, - сеть лучше гарпуна.
Поделиться1804.03.2019 21:03:21
По-моему, очевидно, что легче заранее уровнять скорости (до единиц см/с), чем стабилизировать вращающуюся связку с большим моментом инерции.
При чем тут стабилизация. Вы нагрузку на трос прикиньте.
А если уравнивать скорости до ед. см/сек можно наверняка найти бОлее гуманный способ кооперации с целью
Поделиться1911.03.2019 17:22:57
https://tass.ru/kosmos/6205431
Япония займется отловом и утилизацией крупного орбитального мусора
ТОКИО, 11 марта. /ТАСС/. Правительство Японии намерено с 1 апреля 2019 года приступить к разработке технологий уничтожения крупного космического мусора, находящегося на орбите Земли и создающего угрозу для безопасности орбитальных аппаратов. Работу планируется вести в сотрудничестве с частным капиталом. Об этом сообщила в понедельник газета Tokyo Shimbun.
Речь, в частности, идет о снятии с орбиты и утилизации отработанных ступеней ракет-носителей длиной 10-15 метров и диаметром порядка 5 метров. До сих пор еще ни разу не удавалось поймать и уничтожить космический мусор столь внушительных размеров, поэтому разработка соответствующих технологий может стать историческим событием в освоении околоземного пространства, отмечает газета. В рамках программы предполагается разработать спутник, который будет захватывать такие обломки и выводить их на снижающуюся орбиту для того, чтобы они сгорали в плотных слоях атмосферы.
Первый такой аппарат в порядке эксперимента предполагается запустить в 2024 финансовом году. Разработчики рассчитывают на то, что первый "пробный" захват крупного обломка с его последующим уничтожением будет произведен в 2025 финансовом году.
Правительство Японии намерено постепенно расширять участие в этом проекте частных компаний, с тем чтобы со временем полностью приватизировать работы по очистке околоземного пространства от мусора. Предполагается, что они будут все чаще проводиться на коммерческой основе, что в Токио считают перспективным высокотехнологичным бизнесом.
В предстоящем финансовом году на первые разработки такого рода предполагается выделить из государственного бюджета примерно 300 млн иен - более $2,7 млн.
…, а для ступеней РН - гарпун - самое то!
Поделиться2011.03.2019 20:00:21
https://ria.ru/20190311/1551680929.html
В будущем на орбите понадобятся спутники-уборщики, считают в "Спутникс"
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Специальные спутники-уборщики потребуются в будущем для очистки орбиты от спутниковых группировок, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор "Спутникс" Владислав Иваненко.
В ближайшее время планируется развертывание на орбите ряда крупных спутниковых группировок, включая OneWeb, O3b, Starlink. Несмотря на это, угрозы столкновений на орбите пока нет, считает эксперт.
"Даже с таким количеством новых аппаратов вероятность столкновения на околоземной орбите пока очень невелика. Кроме того, работающие на низких орбитах аппараты постепенно сходят с орбиты и сгорают в атмосфере", - пояснил он.
"Но если рост количества спутников на орбите будет дальше расти такими же взрывными темпами, то нужно будет операторам аппаратов предусматривать обязательные средства принудительного сведения отработавшего свой ресурс спутника с орбиты, запускать специальные спутники-уборщики. К этому, полагаю, мы придем", - добавил Иваненко.
Поделиться2112.03.2019 19:15:18
Томские ученые разработали методику численного тестирования защиты спутников
Методика позволяет проводить намного более дешевые и быстрые эксперименты по защите от космического мусора, чем натурные испытания
ТОМСК, 12 марта. /ТАСС/. Сотрудники НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета (ТГУ) разработали методику по созданию моделей для тестирования защитных конструкций спутников и космических аппаратов при воздействии космического мусора. Эти модели позволят проводить нужные эксперименты "на бумаге", что намного дешевле и быстрее, чем натурные испытания, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
По данным пресс-службы, частицы космического мусора даже малого диаметра (1-2 мм) представляют серьезную опасность для космических аппаратов. Двигаясь со скоростями свыше 5 км/с, они способны пробить корпус космического аппарата или спутника и вывести из строя их аппаратуру. Для повышения прочности космолетов создаются новые слоистые и композитные материалы, разрабатываются современные защитные конструкции.
"Ученые (ТГУ) разработали численные методики, которые позволяют тестировать защитные конструкции (сетки, экраны) и материалы (алюминий, керамику и другие), варьируя при этом скорость столкновения, нагрузку на преграду и т.д. Созданные модели деформирования и разрушения материалов позволяют проводить численные эксперименты, которые намного дешевле и быстрее, чем натурные испытания. Созданный задел перспективен для создания автоматизированной системы инженерных расчетов, позволяющей моделировать взрыв, соударение и иные ситуации высокоинтенсивного воздействия на материалы и конструкции", - говорится в сообщении.
Отмечается, что уже была проведена серия экспериментов с использованием легкогазовой баллистической пушки, позволяющей ускорять частицы до космических скоростей. В ходе эксперимента была подтверждена точность теоретических моделей и численных расчетов, получены новые данные о воздействии "ударников" на разные преграды, в том числе на стекла иллюминаторов и их защитные покрытия.
"Это важно с точки зрения сохранения прозрачности иллюминаторов и оптических приборов, которые также подвергаются ударам микрометеороидов и космической пыли. <...> Сведения помогут создавать новые легкие и прочные материалы и конструкции для защиты космических аппаратов", - отмечает пресс-служба.
Поделиться2216.03.2019 00:14:59
Интересное сообщение попалось на сайте предстоящего сегодня запуска:
https://www.ulalaunch.com/missions/delta-iv-wgs-10
…
Safety officials have confirmed that there is a pair of momentary Collision Avoidance (COLA) periods during today's 129-minute launch window. COLAs are brief moments in time when the launch is not allowed to occur because the trajectory would pass too close to another object already in space. This analysis is based on a screening of known active and debris objects in orbit that could cause a conjunction with the ascending Delta IV and WGS-10.
...
И перевод
Сотрудники Службы безопасности подтвердили, что в течение сегодняшнего 129-минутного стартового окна Существует пара мгновенных периодов предотвращения столкновений (COLA). COLAs-это короткие моменты времени, когда запуск не допускается, потому что траектория пройдет слишком близко к другому объекту, уже находящемуся в космосе. Этот анализ основан на проверке известных активных объектов и объектов космического мусора на орбите, которые могут привести к сближению с восходящей Дельтой IV и РГС-10.
Поделиться2328.03.2019 08:05:10
https://tass.ru/kosmos/6267252
США изучили заявления Индии о космическом мусоре после противоспутниковых испытаний
ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. США приняли к сведению заявления индийской стороны о намерении избежать проблемы космического мусора во время противоспутниковых испытаний. Об этом ТАСС заявил в среду представитель Госдепартамента.
"Госдепартамент видел заявления премьер-министра [Индии Нарендры] Моди о противоспутниковых испытаниях. В рамках нашего прочного стратегического партнерства с Индией мы продолжим преследовать общие интересы в космосе и научно- техническом сотрудничестве, включая охрану и безопасность в космосе", - сообщили в Госдепартаменте.
"У США вызывает серьезное беспокойство проблема космического мусора. Мы приняли к сведению заявления властей Индии, что испытания были проведены таким образом, чтобы избежать проблемы космического мусора", - заявили в дипведомстве США.
Как сообщил ранее МИД Индии, испытания противоспутниковой ракеты, получившие название "Миссия Шакти", прошли 27 марта. Пуск был произведен с ракетного полигона, расположенного на острове Абдул Калам в Бенгальском заливе у побережья восточного штата Одиша. Сбитый аппарат был индийским спутником. Испытания были полностью успешными и достигли всех запланированных результатов.Дипведомство Индии также выступило с заявлением, что испытания прошли на относительно небольшой высоте, чтобы после них на орбите не осталось никакого космического мусора. Все обломки, на которые распался уничтоженный аппарат, упадут на Землю в течение нескольких недель.
Поделиться2428.03.2019 20:52:24
https://ria.ru/20190328/1552184170.html
Эксперт: обломки индийского спутника создают угрозу для запуска "Прогресса"
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Обломки индийского космического аппарата, уничтоженного в среду при испытаниях Индией противоспутниковой ракеты, не угрожают безопасности Международной космической станции, однако могут создать угрозу при запуске на орбиту грузового корабля "Прогресс МС-11", рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
Запуск грузового корабля "Прогресс МС-11" с космодрома Байконур намечен на 4 апреля.
"При любом запуске космические аппараты всю последовательность высот проходят, и в этом случае вероятность не нулевая существует. Столкновение возможно в том числе и для "Прогресса", - сказал он.
Он пояснил, что обломки на высоте 300 километров могут просуществовать до полугода, создавая опасность для всех запусков.
В то же время он отметил, что безопасности МКС эти обломки, скорее всего, не угрожают. "Я специально не проводил подсчетов, но сразу могу сказать, что безопасности МКС обломки не угрожают, если данные (о высоте уничтожения спутника - ред.), которые опубликованы, соответствуют действительности. На 100 процентов я не ручаюсь. Станция летает на высоте 400 километров, сбили на низкой орбите. Но разлет осколков мог пойти и наверх, тогда, конечно, какие-то угрозы будут. Стопроцентной гарантии нельзя дать", - сказал эксперт.ранееЭйсмонт напомнил, что аналогичные испытания противоспутниковой ракеты Китаем в 2007 году привели к образованию нескольких тысяч обломков, из-за угрозы столкновения с которыми МКС несколько раз проводила маневры уклонения.
В "Роскосмосе", ракетно-космической корпорации "Энергия" (оператор российского сегмента МКС) и ЦНИИмаш (в состав входит Центр управления полетами) РИА Новости не стали комментировать данную ситуацию.
Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что произведенная в стране ракета успешно сбила спутник на высоте 300 километров. По словам премьера, теперь Индия стала крупной космической державой.
Поделиться2529.03.2019 23:00:15
https://www.youtube.com/watch?v=Pzhtc-rFbvM
2019 Indian Anti-Satellite Weapon Test - Updated
Analytical Graphics, Inc.
1:39
Поделиться2630.03.2019 21:11:48
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6277349
США отслеживают около 250 обломков после испытания Индией противоспутникового оружия
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 марта. /ТАСС/. США отслеживают в космосе около 250 объектов, на которые распался индийский спутник после того, как военные страны 27 марта в ходе испытаний поразили его противоспутниковой ракетой. Об этом сообщило в субботу информационное агентство PTI со ссылкой на представителей Пентагона.
По этим данным, Объединенное командование космических операций (Joint Force Space Component Command, JFSCC) Стратегического командования ВС США постоянно наблюдает за этими обломками и будет продолжать наблюдение до того, как части спутника войдут в атмосферу Земли. "JFSCC активно следит за обломками, образовавшимися в результате этого события [индийских испытаний], и уведомления о сближении передаются владельцам и операторам спутников в соответствии со стандартной процедурой через веб-сайт Минобороны США", - приводит информагентство информацию Пентагона.
В данный момент Международной космической станции эти обломки не угрожают: орбита МКС более чем на 100 км выше, чем орбита, на которой Индия испытала противоспутниковую систему.ранееПремьер-министр Индии Нарендра Моди в телеобращении к нации в минувшую среду сообщил, что ВС страны успешно испытали собственное противоспутниковое оружие, сбив аппарат на низкой околоземной орбите. Моди отметил, что после этого испытания Индия вошла в число космических сверхдержав вслед за США, Россией и Китаем.
МИД Индии выступил с заявлением, в котором отмечается, что страна не намерена вступать в гонку вооружений в космосе и выступает за мирное освоение космического пространства. Испытания не были направлены против какой-либо страны, подчеркивает МИД. Индийское внешнеполитическое ведомство также отметило, что испытания прошли на относительно небольшой высоте, чтобы после них на орбите не осталось никакого космического мусора. Все обломки, на которые распался уничтоженный аппарат, упадут на Землю в течение нескольких недель, указало министерство.
Поделиться2701.04.2019 22:56:25
https://tass.ru/kosmos/6284143
NASA прокомментировало испытание Индией противоспутниковой ракеты
ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Испытание Нью-Дели 27 марта противоспутникового оружия привело к появлению 400 фрагментов космического мусора, из которых отследить можно 60. Об этом заявил в понедельник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн, выступая перед персоналом в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.
"Абсолютно верно, что намеренное создание облаков космического мусора несовместимо с полетами человека в космос", - отметил он, отвечая на вопрос о последствиях поражения ракетой-перехватчиком индийского спутника. "Мы знаем, что мы выявили 400 фрагментов космического мусора, образовавшихся в результате только этого одного события [испытаний]. Это только то, что был выявлено, но нельзя пока отследить", - сказал он, уточнив, что NASA способно отслеживать фрагменты более 10 см в диаметре.
"Около 60 фрагментов отслежено <...> Из этих 60-и 24, как мы знаем, движутся выше апогея [орбиты] МКС", - добавил Брайнденстайн. По его словам, "ужасно, когда происходит событие, приводящее" к тому, что обломки пролетят "выше апогея [орбиты] Международной космической станции". Он уточнил, что "опасность для орбитального комплекса из-за фрагментов мусора, образовавшихся в результате испытания [противоспутникового оружия Индии], выросла на 44% за десять дней".
"Хотя риск возрос, [американские] астронавты находятся в безопасности, станция находится в безопасности. При необходимости мы осуществим ее маневр [корректировку орбиты МКС]. Вероятность этого, с моей точки зрения, низка", - отметил глава космического ведомства США.
Поделиться2803.04.2019 07:09:41
https://apostrophe.ua/news/society/astr … yut/158968
В NASA заявили о серьезной угрозе для МКС: прогнозы ужасают
В конце марта Индия испытала новое оружие, сбив баллистической ракетой спутник на низкой околоземной орбите, вследствие чего образовалась туча опасного мусора, который может столкнуться с Международной космической станцией.
Об этом сообщил директор Аэрокосмического управления США Джеймс Брайденстайн, выступая в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.
После испытания Индией противоспутникового оружия риск, что МКС столкнется с обломками уничтоженного ракетой аппарата, вырос примерно на 44%.
Всего, по словам ученого, Индия создала мусорное облако из 6500 частиц более 5 мм. Разрушенный спутник весил около 740 кг и столкнулся с ракетой на общей скорости около 9,8 км/с на высоте 282 км над Землей.
Брайденстайн говорит, что "ужаснулся", когда узнал от специалистов, что около двух дюжин обломков размерами от 10 см и больше пролетят выше орбиты МКС. Он утверждает, что в облаке мусора из 400 крупных фрагментов можно отследить не более 60-ти.
Директор NASA говорит, что профильные ведомства сейчас пытаются максимально тщательно засечь облако обломков и отдельные фрагменты, чтобы максимально просчитать риски загрязнения околоземного пространства.
Поделиться2911.04.2019 00:21:58
https://ria.ru/20190410/1552565064.html … um=desktop
Спутник Intelsat вышел из строя из-за утечки топлива
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Телекоммуникационный космический аппарат Intelsat 29e одного из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat отказал, проработав всего три года из 15 гарантированных разработчиком - американской компанией Boeing.
Спутник Intelsat 29e был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.
"Вечером 7 апреля двигательная установка Intelsat 29e получила повреждение, которое привело к утечке топлива на борту спутника и прекращению предоставления услуг потребителям", - говорится в сообщении на сайте оператора Intelsat.
Отмечается, что 9 апреля при проведении восстановительных работ на спутнике произошла вторая нештатная ситуация, которая привела к потере связи с ним.
Оператор продолжает взаимодействовать с Boeing для восстановления связи с космическим аппаратом. Параллельно Intelsat перенаправляет потребителей отказавшего спутника на другие космические аппараты.
Поделиться3012.04.2019 22:42:28
https://ria.ru/20190412/1552625088.html
Эксперт: вышедший из строя спутник Intelsat угрожает работающим аппаратам
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Вышедший из строя спутник связи Intelsat 29e неконтролируемо дрейфует на геостационарной орбите, угрожая функционирующим космическим аппаратам, сообщили американские эксперты.
Ранее один из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat сообщил об отказе своего космического аппарата Intelsat 29e. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.
Оператор отметил, что 7 апреля двигательная установка Intelsat 29e получила повреждение, приведшее к утечке топлива на борту спутника и прекращению предоставления услуг потребителям. А 9 апреля при проведении восстановительных работ на спутнике произошла вторая нештатная ситуация, которая привела к потере связи с ним.
Как сообщил в Twitter американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл, спутник Intelsat 29e, ранее находившийся на геостационарной орбите в точке 50 градусов западной долготы, после аварии дрейфует, перемещаясь в восточном направлении со скоростью полградуса в сутки.
На геостационарной орбите (круговой орбите с высотой 35786 километров) работают космические аппараты связи, телевещания и ретрансляции крупнейших спутниковых операторов и стран мира.
"Нервно наблюдал этим утром (11 апреля), как Intelsat 29e и (спутник-ретранслятор НАСА) TDRS 3 имели "кошмарный сценарий" на геостационарной орбите - высокоскоростное сближение (примерно 1 километр в секунду). Давайте пожелаем (компании) Intelsat удачи в возвращении контроля над Intelsat 29e", - написал в Twitter бывший кандидат в военные астронавты США Томас Келсо, владеющий специализированным сайтом с данными по спутникам celestrak.com.
Как сообщает специализированный американский сайт spacenews.com со ссылкой на компанию ExoAnalytic Solutions, которая имеет собственную сеть наземных телескопов для контроля космического пространства, после аварии Intelsat 29e рядом со спутником были обнаружены два обломка, отделившиеся от него. Компания отметила, что космический аппарат беспорядочно вращается и дрейфует в восточном направлении.