novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите


Обломки и проч. космический мусор на орбите

Сообщений 31 страница 60 из 69

31

https://www.youtube.com/watch?v=aqPrVn71IqY

New video of Intelsat 29e satellite reveals dramatic “anomaly” 
ExoAnalytic Solutions Videos
0:53
Опубликовано: 12 апр. 2019 г.
Our network of 300 ground-based telescopes captured imagery of this week's Intelsat 29e anomaly. Check out more details in today's (4/12/19) Ars Technica article. https://arstechnica.com/science/2019/...

32

https://ria.ru/20190417/1552757783.html

Эксперт сообщил об обнаружении 13 обломков отказавшего спутника Intelsat
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Международная сеть телескопов ISON, управляемая институтом РАН, зафиксировала более 10 обломков от вышедшего из строя в апреле спутника связи Intelsat 29e, сообщил владелец специализированного сайта с данными по космическим аппаратам celestrak.com Томас Келсо.
Ранее один из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat сообщил об отказе своего космического аппарата Intelsat 29e. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.
"Мы получаем сообщения от (сети) ISON о 13 связанных (с Intelsat 29e) обломках", - написал Келсо в Twitter.
По его словам, Intelsat 29e продолжает неконтролируемо дрейфовать на геостационарной орбите, угрожая функционирующим космическим аппаратам.
На геостационарной орбите (круговой орбите с высотой 35786 километров) работают космические аппараты связи, телевещания и ретрансляции крупнейших спутниковых операторов и стран мира.
"В настоящее время ситуация с Intelsat 29e продолжает оставаться очень тревожной", - сказал Келсо.
По его словам, вчера спутник "описывал спирали" вокруг аппаратов Intelsat 11 и Intelsat 32e.

ISON (International Scientific Optical Network, Научная сеть оптических инструментов астрометрических и фотометрических наблюдений) - международная научная оптическая сеть, состоящая из нескольких десятков телескопов, которые расположены в различных странах мира. Она занимается обнаружением и отслеживанием различных объектов в космическом пространстве. Сеть управляется Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН.

33

https://tass.ru/kosmos/6342073

В 2018 году на околоземной орбите разрушились восемь спутников
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Российская система контроля космического пространства (СККП) зафиксировала восемь случаев разрушения космических аппаратов на орбите Земли в 2018 году, хотя ранее наблюдались единичные случаи. Увеличение числа обломков на орбите в ближайшие 10 лет может создать угрозу российским спутникам, говорится в докладе специалистов Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.
По данным авторов доклада, к настоящему времени число запусков в мире по сравнению с 2015 годом выросло в два раза, также участились случаи разрушения аппаратов. "Если до 2018 года СККП фиксировались единичные случаи разрушения космических объектов на орбите, то в 2018 году СККП зафиксировано восемь случаев разрушений", - говорится в тезисах доклада, подготовленного в рамках конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".
В документе отмечается, что к концу 2018 года система контроля РФ сопровождала свыше 8 тыс. объектов на орбитах и только 2,5 тыс. из них являлись действующими аппаратами.
В центре пришли к выводу, что безопасность полетов российских космических аппаратов в ближайшие 10 лет может оказаться под угрозой. "В связи с вышеизложенным выполнение задачи по обеспечению безопасности полетов отечественных космических аппаратов на орбитах в складывающихся условиях в ближайшее десятилетие может быть сильно затруднено", - говорится в докладе.
По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2,2 тыс. действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.

34

https://tass.ru/kosmos/6347831

Уклонение от космического мусора снизило ресурс одного из спутников России
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Ресурс одного из российских космических аппаратов в 2018 году был существенно снижен из-за проведения операции по уклонению от космического мусора. Об этом в четверг сообщил старший помощник начальника отделения Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов.
"В отдельных случаях принималось решение о проведении маневров уклонения, что позволило избежать возможных опасных ситуаций, однако существенно снизило ресурс космического аппарата за счет нецелевого расхода топлива", - отметил Фаттахов во время конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".
По его словам, всего в 2018 году было зафиксировано "23 опасных сближения, одно из них - с Международной космической станцией". При этом центр оповещал о ситуации организации, которые осуществляли управление данными космическими аппаратами.
По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2200 действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.

35

https://ria.ru/20190419/1552855369.html

"Роскосмос" разрабатывает идею спутника для удаления космического мусора

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Предприятия "Роскосмоса" ЦНИИмаш и "Информационные спутниковые системы" разрабатывают концепцию спутника для бесконтактного удаления с геостационарной орбиты космического мусора с помощью пучка ионов, рассказала в пятницу представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Анастасия Дублева.

Геостационарная орбита - круговая орбита высотой 35786 километров, на которой работают спутники связи, телевещания и ретрансляции.

"В настоящее время ЦНИИмаш совместно с НИИ ПМЭ (Научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики - ред.) МАИ ведёт работу по созданию системы инжекции ионного пучка. Совместно с ИСС ("Информационные спутниковые системы имени Решетнева" - ред.) прорабатываются особенности конструкции будущего аппарата, который будет оснащён системой инжекции", - сказала она на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН.

По словам Дублевой, такой спутник на базе платформы ИСС "Экспресс-1000НМ" будет сближаться с объектом космического мусора на расстояние 40-50 метров и затем воздействовать на него ионным пучком для увода с геостационарной орбиты.

Объясните незнающему - воздействие ионным пучком на объект приводит:

а) к возникновению силы, изменяющей его орбиту
или
б) к испарению за счет нагрева конструкции оппонента

Ну и в любом из этих двух случаев - работает ли в отношении КА-ассенизатора 3-й з-н Ньютона?

ЗЫ Ну а редактору РИАНовости конечно хочется пецки вырвать напрочь:
заголовок - "идея"
текст - "концепция"
цитирование - "проработка"

Уродские у нас СМИ до обезумия  :tired:

Отредактировано ZOOR (19.04.2019 18:13:47)

36

ZOOR написал(а):

По словам Дублевой, такой спутник на базе платформы ИСС "Экспресс-1000НМ" будет сближаться с объектом космического мусора на расстояние 40-50 метров и затем воздействовать на него ионным пучком для увода с геостационарной орбиты.

Объясните незнающему - воздействие ионным пучком на объект приводит:
а) к возникновению силы, изменяющей его орбиту
или
б) к испарению за счет нагрева конструкции оппонента
Ну и в любом из этих двух случаев - работает ли в отношении КА-ассенизатора 3-й з-н Ньютона?

Т.е. об испарении (ну и правильно!) речи не идёт.
И, да, воздействуя на объект "пучком" (любым), надо подталкивать себя с другой стороны, чтобы не улететь и преследовать.
ИМХО, контактная буксировка более экономична.

37

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

МКС 25 раз пришлось уклоняться от космического мусора - ЦНИИмаш
       Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - За все время эксплуатации Международная космическая станция (МКС) осуществила 25 маневров по уклонению от фрагментов космического мусора, сообщил представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Дмитрий Грудин.
       Эти данные приведены в его докладе на конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты и угрозы".
       По словам Д.Грудина, ближе всего мусор оказался к МКС в 2011 году.
       "По данным средств контроля космического пространства этот случай прохождения не каталогизированного объекта по состоянию на сегодняшний день являлся самым близким прохождением от МКС. Оценка расстояния составила около 720 метров", - сказал Д.Грудин.
       По его данным, российские космонавты были предупреждены об опасности и переместились в пристыкованный корабль "Союз" в рамках инструкции.
       Ранее специалисты Института прикладной физики Российской академии наук предложили оснастить МКС лазерами для защиты от космического мусора.
       По их словам, уже создан стенд для исследования эффективности этого метода.
       В данный момент, по оценкам специалистов Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, вокруг Земли вращается около 7,2 тыс. тонн космического мусора.
       Всего, отмечают ученые, на орбите находятся "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

38

https://ria.ru/20190419/1552861695.html

Капли из советских ядерных реакторов угрожают спутникам, заявили в ЦНИИмаш
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников, создает высокую опасность для работающих космических аппаратов на высоте около 1000 километров, заявил в пятницу представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Сергей Мещеряков.
Натрий-калиевый сплав использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках "Бук" на советских спутниках радиолокационной разведки "УС-А".
"Максимум опасности имеется для спутников, которые находятся на высоте 950 километров. На этой высоте в 70-е годы произошли выбросы калий-натриевых частиц из ядерных реакторов. Этот мусор был выброшен нашими аппаратами и поэтому обязанность России следить за этим мусором", - сказал Мещеряков на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН.
По его словам, капли очень медленно испаряются. "Этот процесс очень длительный - размер капли порядка 10 миллиметров, (она) будет испаряться в течение 800 лет", - пояснил ученый.
Он добавил, что торможение капель в атмосфере Земли происходит также очень медленно.

39

https://ria.ru/20190425/1553027931.html

ВВС США: отработавшая ступень Atlas-5 взорвалась в 2018 году на орбите
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Отработавшая вторая ступень американской ракеты-носителя Atlas-5, которая в октябре 2018 года вывела на орбиту американский военный спутник связи AEHF-4, разрушилась в космосе с образованием 14 обломков, сообщила в четверг 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
"Эскадрилья подтверждает разрушение ступени Centaur (ракеты) Atlas-5, (случившееся) 6 апреля 2019 года. Отслеживаем 14 образовавшихся после этого обломков", - говорится в Twitter эскадрильи.
В сообщении отмечается, что взрыв ступени не был вызван столкновением с другим космическим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.
По данным специализированного сайта ВВС США spacetrack.org, до разрушения ступень находилась на орбите с минимальной высотой 852 километра и максимальной 35092 километра.
Ранее представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

40

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/38038/

На орбите 19404 спутника и их обломков
Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 1 апреля 2019 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 19404 единицы.
В число отслеживаемых объектов входят 4972 космических аппарата (функционирующие и "мертвые") и 14432 – ступени ракет-носителей и прочие обломки.
"Распределение мест" среди космических держав:
Первое место за США – 6542 объектов. В том числе 1750 спутников и 4792 ступеней и фрагментов. Впервые за несколько десятилетий американцы вышли в “лидеры”. До этой поры больше всего космического мусора создавала Россия.
Россия “удержалась” на второй строчке этого неофициального рейтинга, незначительно отстав от США – 6487. Из них, 1524 – спутники, а 5063 – фрагменты РН и прочий "мусор".
Третье место у Китая – 4019 объекта. В том числе, 346 спутников и 3673 других объекта.
Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 556 объектов: 64 + 492.
У японцев 290 объектов – 175 спутников и 115 фрагментов.
За индийцами 213 объектов: 95 + 118.
"Показатели" Европейского космического агентства – 89 + 56=145.
Всем остальным странам "принадлежат" 1052 объекта – 929 + 123.
А.Ж.

41

ЕКАшники решили немного побороться с угрозой падения космомусора - первый сюжет

Ученые расплавили в плазме деталь спутника / Титан: новая миссия / Кольца Урана / Астрообзор #32

https://worldoffilms.ru/ученые-расплавили-в-плазме-деталь-спу_c398669c6.html

42

https://ria.ru/20191005/1559466278.html

Россия сможет распознавать космический мусор размером в восемь сантиметров
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. После модернизации российская система разведки космической обстановки сможет с Земли обнаруживать на орбите объекты размером в 8 сантиметров, заявил в субботу начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.
"Когда мы доведем наши специализированные средства до определенного уровня, до определенных боевых возможностей, мы уже будем получать информацию о космических объектах, размер которых около 8 сантиметров", - сказал Нестечук в эфире радио "Эхо Москвы".
Он отметил при этом, что сейчас минимальный размер космического объекта, который "видят" военнослужащие 15-й армии, составляет примерно 20 сантиметров.
Начштаба напомнил, что сейчас в околоземном пространстве более 80 тысяч объектов, которые можно назвать космическим мусором.

43

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/38038/

на 1 апреля 2019 года - 19404

[size=12pt]На орбите 19404 спутника и их обломков[/size]
Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 1 апреля 2019 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 19404 единицы.
В число отслеживаемых объектов входят 4972 космических аппарата (функционирующие и "мертвые") и 14432 – ступени ракет-носителей и прочие обломки.
"Распределение мест" среди космических держав:
Первое место за США – 6542 объектов. В том числе 1750 спутников и 4792 ступеней и фрагментов. Впервые за несколько десятилетий американцы вышли в “лидеры”. До этой поры больше всего космического мусора создавала Россия.
Россия “удержалась” на второй строчке этого неофициального рейтинга, незначительно отстав от США – 6487. Из них, 1524 – спутники, а 5063 – фрагменты РН и прочий "мусор".
Третье место у Китая – 4019 объекта. В том числе, 346 спутников и 3673 других объекта.
Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 556 объектов: 64 + 492.
У японцев 290 объектов – 175 спутников и 115 фрагментов.
За индийцами 213 объектов: 95 + 118.
"Показатели" Европейского космического агентства – 89 + 56=145.
Всем остальным странам "принадлежат" 1052 объекта – 929 + 123.
А.Ж.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/38465/

19524 на 30 июня 2019

На орбите отслеживаются 19524 объекта искусственного происхождения
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 23, Issue 3, August 2019), по состоянию на 30 июня 2019 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 19524 объектов искусственного происхождения. Это на 120 объектов больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5029 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 57), 14495 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 63).
По масштабам “засорения” орбиты, лидеров двое: Россия и США. Их показатели практически одинаковы – 6589 (+ 2) и 6581 (+39) объектов. Некоторое время назад наше “преимущество” было куда существеннее. Теперь же американцы быстро сокращают разрыв. Причем, в первую очередь, за счет увеличения числа запускаемых спутников.
На третьем месте Китай – 4044 объекта (+ 25).
Далее, с большим отрывом от “тройки призеров”, идут: Франция – 556 (без изменений), Япония – 290 (без изменений), Индия – 254 (+ 41), Европейское космическое агентство – 145 объекта (без изменений).
На все прочие страны приходится 1065 объектов (+ 13).
А.Ж.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/39646/

На околоземной орбите отслеживается 19779 объектов
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 23, Issue 4, November 2019), по состоянию на 4 октября 2019 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 19779 объектов искусственного происхождения. Это на 255 объектов больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5181 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 152), 14598 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 103).
По масштабам “засорения” орбиты, лидером стали США. На их счету 6693 объекта (+ 112).
На втором месте со схожим результатом Россия – 6635 объектов (+ 46).
Третьим “идет” Китай – 4089 объектов (+ 45).
Именно эти три ведущие космические державы и делают “космическую погоду”.
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 573 (+ 17), Япония – 295 (+ 5), Индия – 259 (+ 5), Европейское космическое агентство – 147 объектов (+ 2).
На все прочие страны приходится 1088 объектов (+ 23).
А.Ж.

Отредактировано zandr (10.11.2019 21:44:24)

44

https://3dnews.ru/1000727?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Iridium готов заплатить, чтобы убрать с орбиты вышедшие из строя спутники
31.12.2019 [16:14],  Владимир Мироненко
Глобальный оператор спутниковой связи Iridium Communications завершил 28 декабря утилизацию последнего из своих 65 устаревших спутников. Вместе с тем на орбите по-прежнему остаётся ещё 30 его бездействующих спутников, превратившихся в обычный космический мусор, с которыми тоже надо что-то решать.
Базирующаяся в Маклине (Виргиния) компания начала выводить с орбиты своё первое созвездие спутников, построенных Motorola и Lockheed Martin, в 2017 году, заменив их космическими аппаратами второго поколения от Thales Alenia Space.
Как сообщил астроном из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, из 95 спутников, запущенных оператором в период с 1997 по 2002 год, 30 вышли из строя и «застряли» на низкой околоземной орбите.
Несомненно, эти спутники могут в дальнейшем создать проблемы для остальных космических аппаратов. Глава Iridium Мэтт Деш (Matt Desch) выразил готовность заплатить компании, которая сможет убрать их с орбиты. Он назвал смехотворную сумму — порядка $10 тыс. за один спутник, видимо, в качестве затравки для начала уже назревшего разговора. Уже очевидно, что проблема с космическим мусором существует, и когда-то её придётся решать.

45

https://ria.ru/20200112/1563334126.html

Эксперт из США сообщил о разрушении российского спутника-"убийцы"
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Известный американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл утверждает, что российский военный спутник "Космос-2491", выведенный на орбиту в 2013 году, разрушился в космосе, средствами ВВС США зафиксированы 10 его обломков.
В декабре 2013 года с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк были запущены четыре военных спутника, один из которых "Космос-2491". Западные СМИ тогда сообщали, что это маневрирующий "убийца спутников". В конце 2014 года бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко опроверг журналистам эту информацию, сказав, что "Космос-2491" является инициативной работой совместно с РАН.
"(За все время своего полета спутник) "Космос-2491" не менял орбиту. По всей видимости, он завершил свою миссию в 2014 году. Однако примерно в 13.21 UTC (16.21 мск - ред.) 23 декабря 2019 года спутник сменил орбиту, (изменив скорость) на 1,5 метра в секунду, и в настоящее время 10 обломков (от него) каталогизированы (в американском военном каталоге)", - написал МакДауэлл в Twitter.
Согласно данным ВВС США, опубликованным на специализированном сайте space-track.org, на орбитах с высотами от 1 329 до 1 699 километров обнаружены десять обломков спутника "Космос-2491", которым в каталоге присвоены номера 44912-44913 и 44987-44994.
"Вывод: "Космос-2491" мог разрушиться либо в результате преднамеренного разрушения, случайного взрыва (аккумуляторной) батареи или топлива (на борту), либо в результате случайного столкновения с (космическим) мусором", - считает МакДауэлл.
Он склоняется к случайной, а не преднамеренной, версии, так как, по его мнению, спутник не работает уже несколько лет.
В декабре Роскосмос сообщил, что с метеорологическим спутником "Метеор-М" номер 2-2 произошла нештатная ситуация, связанная с внешним воздействием на него, предположительно, микрометеорита. В результате, отметила госкорпорация, "Метеор" изменил параметры орбиты и перешел в режим неориентированного полета с высокими значениями угловых скоростей.

46

https://tass.ru/kosmos/7564767

В России предложили использовать саморастворяющиеся спутники для очистки орбиты от мусора
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Специалисты ЦНИИмаш и НИТУ "Московский институт стали и сплавов" предложили использовать спутники из материалов с ограниченным сроком существования в космосе, чтобы они самоликвидировались по завершению службы и не загрязняли орбиту. Об этом говорится в опубликованных тезисах доклада, подготовленного в рамках XLIV Королёвских чтений.
"Предлагается использовать технологию самоликвидации отработавших космических аппаратов в космическом пространстве. Для этого используют материалы, срок службы которых ограничивается под воздействием факторов космического пространства", - отмечается в тезисах.
Предполагается, что после завершения срока активного существования космический аппарат перейдет в газообразное состояние. "С этой целью элементы КА [космического аппарата] изготовляют из материалов со свойством сублимации под воздействием указанных факторов", - уточнили специалисты.
При этом возможна ускоренная сублимация, если удаляется защитная пленка или аппарат нагревается. Таким образом, самооуничтожение спутника может проходить по команде с Земли. Разработчики уже получили патент на свое изобретение.
Подобные исследования ведутся в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Как уточняется в тезисах, там сейчас пытаются создать "растворимую" электронику.

47

https://ria.ru/20200123/1563768294.html

Американский спутник Spaceway-1 может взорваться в космосе, пишут СМИ
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Американский телекоммуникационный спутник Spaceway-1 может взорваться на орбите из-за неисправных аккумуляторных батарей, сообщил специализированный сайт spacenews.com.
Спутник был выведен на орбиту в 2005 году с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" в рамках проекта "Морской старт". Он был изготовлен компанией Boeing и выработал положенный срок в 12 лет.
Сайт отмечает, что оператор спутника - компания DirecTV спешит увести Spaceway-1 с геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35 тысяч 786 километров, на которой работают большинство спутников связи, телевещания и ретрансляции) из-за боязни его взрыва по причине повреждения бортовых аккумуляторов.
Спутник планируется отправить на орбиту захоронения, находящуюся на 300 километров выше геостационарной.
Как сообщила DirecTV в отчете Федеральной комиссии по связи (FCC), батареи повредились в декабре и, по мнению Boeing, могут разрушиться при очередной зарядке, что, возможно, приведет к взрыву Spaceway-1.
В настоящее время спутник получает электропитание только от панелей солнечных батарей, поскольку освещается Солнцем, но в конце февраля Spaceway-1 попадет в тень Земли и придется подключать батареи, чего нужно избежать.
Кроме того, за оставшееся время оператор не успевает стравить со спутника остатки топлива, как того требуют правила FCC, что также в будущем может привести к взрыву.

48

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53212/

На околоземной орбите отслеживается 19952 объекта искусственного происхождения
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 1, February 2020), по состоянию на 4 января 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 19952 объекта искусственного происхождения. Это на 173 объекта больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5301 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 120), 14651 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 53).
По масштабам “засорения” орбиты на первом месте находятся США. На их счету 6840 объекта (+ 147). Это и не удивительно – все спутники системы Srarlink числятся за американцами.
Кстати, американцы удерживают “лидерство” уже почти год. До этого больше всего мусора было “записано” за россиянами.
На втором месте Россия – 6650 объектов (+ 15).
Третьим “идет” Китай – 4107 объектов (+ 18).
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 576 (+ 3), Япония – 297 (+ 2), Индия – 233 (– 26), Европейское космическое агентство – 148 объектов (+ 1).
На все прочие страны приходится 1101 объект (+ 13).
А.Ж.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53213/

в 4-м квартале 2019 г. на околоземной орбите распался только один спутник
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 1, February 2020), 23 декабря 2019 г. в 13:02 UTC (16:02 ДМВ) произошла дефрагментация российского военного спутника “Космос-2491” (39497 / 2013-076Е). Эта информация подтверждает декабрьское сообщение Джонатана Макдауэлла, который информировал, что российский космический аппарат развалился на куски.
Характер события в отчете не указывается. Только содержится информация о двух фрагментах, которым присвоены каталожные номера 44912 / 2013-076F и 44913 / 2013-076G.
А.Ж.

49

https://ria.ru/20200215/1564806971.html

Ступень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась в космосе
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
Ракета "Циклон-3", изготовленная на украинском "Южмаше", использовалась для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника "Метеор-3".
"Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение ступени ракеты SL-14 (американское обозначение "Циклона-3" - ред.) произошло 12 февраля 2020 года в 10.46 UTC (13.46 мск). Отслеживаются 75 связанных с этим обломков - нет индикации, что это было вызвано столкновением (с другим объектом)", - говорится в сообщении эскадрильи в Twitter.
Отмечается, что ступень, имеющая номер 21656 и международное обозначение 1991-056B в открытом каталоге космических объектов ВВС США, находилась на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.
Американские военные не уточняют, представляют ли обломки ступени опасность для действующих спутников.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

50

https://ria.ru/20200216/1564833331.html

В РКК "Энергия" рассказали об опасности космического мусора для МКС
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Проламывание обломком космического мусора обшивки российского сегмента Международной космической станции может привести к ранению члена экипажа или к смерти от утечки кислорода в восьми случаях из ста, посчитали специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" — оператора российского сегмента станции.
"Анализ результатов расчетов показал, что относительная вероятность катастрофического исхода пробоя, сопровождаемого гибелью экипажа и/или потерей станции, составляет 13,3 процента", — говорится в статье в выпускаемом корпорацией научном журнале "Космическая техника и технологии".
Вероятность пробоя герметичной оболочки российского сегмента МКС рассчитывалась с помощью разработанной РКК "Энергия" программы "Защита КА" (космический аппарат).
При этом в 13,3 процента входит вероятность в 3,8 процента потери экипажа и станции в результате гипоксии из-за утечки в космос кислорода, вероятность ранения члена экипажа оценена в 4,2 процента, вероятность эвакуации экипажа с потерей станции — в 3,7 процента. К катастрофическим последствиям также отнесены отрыв панелей солнечных батарей из-за столкновения с мусором, взрыв топливных баков, разрыв трещины в корпусе.
"Ранение члена экипажа осколками продуктов пробоя гермооболочки возможно при условии, что член экипажа находится в пробитом модуле, и случайно разыгранное его местоположение в модуле попадает в зону распространения осколков от пробоя", — говорится в статье.
В 86,7 процента случаев пробитие обшивки станции не приведет к катастрофическим последствиям, выяснили специалисты РКК "Энергия".
Толщина стенок герметичной оболочки модулей МКС составляет три миллиметра. Поверх отсеков также установлена противометеороидная защита. У космических кораблей стенки еще тоньше — всего два миллиметра. Поэтому, отмечается в статье, основной вклад в вероятность пробоя российского сегмента МКС космическим мусором вносят именно транспортные корабли, входящие в состав станции.
Космический мусор из-за своего количества представляет большую опасность для МКС. Станции многократно приходилось уворачиваться от обломков. Космонавты регулярно с помощью специальной аппаратуры ведут поиск микропробоин.
Одним из самых известных случаев разгерметизации станции была ситуация с обнаружением в августе 2018 года "дырки" в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09", пристыкованного к МКС. В тот же день космонавты закрыли ее герметиком. Оказалось, что отверстие рукотворное. В минувшем сентябре гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что причина появления "дырки" понятна, но раскрывать ее общественности не планируется.

51

https://tass.ru/kosmos/7822773

Российские ВКС следят за сумкой, потерянной почти 12 лет назад астронавтом NASA в космосе
МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Специалисты Главного центра разведки космической обстановки (входит в ВКС России) до сих пор следят за сумкой, которую потеряла почти 12 лет назад во время выхода в открытый космос астронавт NASA Хайдемари Стефанишен-Пайпер. Об этом сообщил начальник отделения боевых алгоритмов и программ Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов.
"Одна из американских астронавтов потеряла сумку, когда выходила в открытый космос. Все эти объекты находится у нас в каталоге учтенные", - отметил Фаттахов в эфире программы "Военная приемка" на канале "Звезда".
По его словам, все объекты космического мусора каталогизированы и находятся на сопровождении контроля космического пространств.
Стефанишен-Пайпер совершила выход в открытый космос вместе с напарником Стивом Боуэном в ноябре 2008 года. В ее сумку с инструментами попала смазка из смазочного пистолета. Пока астронавт чистила инструменты, сумка улетела в открытый космос. В результате ей пришлось пользоваться оборудованием своего коллеги.

52

https://ria.ru/20200306/1568265820.html

МО раскрыло данные об угрозах столкновения космических объектов с МКС
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Космические объекты около 1,7 тысячи раз угрожали столкновением орбитальной станции "Мир" и МКС, сообщили журналистам в пятницу в Минобороны РФ в связи с 55-летием со дня создания Центра контроля космического пространства.
По данным Минобороны, за 55 лет специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) космических войск ВКС РФ обнаружили и приняли на сопровождение более 255 тысяч космических объектов, спрогнозировали и проконтролировали сход с орбиты около 182 тысяч космических объектов.
"За это время выдано предупреждение о 1487 опасных сближениях космических объектов с орбитальной станцией "Мир", 204 опасных сближениях с Международной космической станцией и 1628 опасных сближениях с космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки. Так, в 2019 году центром осуществлено предупреждение о 19 опасных сближениях космических объектов с российскими космическими аппаратами", - сказали в военном ведомстве.
Как рассказали в Минобороны, дежурные силы ЦККП провели свыше 2 тысяч особо важных работ по контролю орбитальных группировок иностранных космических систем и экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
В оборонном ведомстве подчеркнули, что за прошедшие годы возможности программно-аппаратного комплекса центра увеличились более чем в 40 раз.
Сегодня ВКС РФ празднуют 55 лет со дня создания Центра контроля космического пространства. Он был создан в 1965 году для организации информационного обеспечения безопасности полетов отечественных космических аппаратов, контроля за деятельностью иностранных государств в космическом пространстве и обеспечению безопасности Советского Союза в космосе и из космоса.
В центре хранится и обрабатывается в автоматическом режиме информация о космических объектах, предназначенная для непрерывной, постоянной и глобальной оценки комической обстановки, как в мирное, так и в военное время. Важнейшее направление деятельности ЦККП - ведение единой информационной базы космических объектов - Главного каталога космических объектов системы контроля космического пространства, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения.
В настоящее время ЦККП входит в состав Главного центра разведки космической обстановки 15 армии ВКС (особого назначения) Космических войск ВКС.

53

https://ria.ru/20200313/1568523352.html

В США рассказали о взорвавшейся в космосе советской ракете
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Обломки третьей ступени советской ракеты-носителя "Циклон-3", разрушившейся на орбите в феврале, разлетелись на сотни километров, следует из данных, размещенных на специализированном сайте ВВС США Space-track.org.
Ракету изготовили на украинском "Южмаше", ее использовали для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника "Метеор-3" с космодрома Плесецк.

Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США сообщила, что третья ступень "Циклона-3" разрушилась в космосе 12 февраля спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков.
По информации на сайте к настоящему времени американские военные внесли в каталог космических объектов 78 обломков ступени, получивших номера с 45266 по 45340 и с 45346 по 45348.
Обломки находятся на высотах от 599 до 1819 километров, при этом ступень до взрыва летала на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.

В апреле 2019 года представитель ЦНИИМАШа (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

54

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54344/

Американские средства контроля фиксируют 20437 фрагментов на околоземной орбите
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 2, April 2020), по состоянию на 1 апреля 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 20437 объектов искусственного происхождения. Это на 485 объектов больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5645 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 344), 14792 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 141).
По масштабам “засорения” орбиты на первом месте находятся США. На их счету 7112 объектов (+ 272). Основной прирост – за счёт спутников типа Starlink.
На втором месте Россия – 6788 объектов (+ 138).
Третьим “идет” Китай – 4111 объектов (+ 4). Первый квартал у китайцев “не заладился”.
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 578 (+ 2), Япония – 298 (+ 1), Индия – 225 (– 8), Европейское космическое агентство – 149 объектов (+ 1).
На все прочие страны приходится 1176 объект (+ 75).
В отчёте приводится информация о трёх случаях дефрагментации ранее запущенных космических аппаратов.

Первый произошел в период с 21 по 23 декабря минувшего года и связан с распадом Системы обеспечения запуска РН “Протон-М” (36116 / 2009-070F). С помощью этой ракеты были запущены навигационные спутники “Космос-2456-2458”. Зафиксировано появление на околоземной орбите семи фрагментов.

Второй инцидент имел место 9 января текущего года около 22:00 UTC (10 января около 01:00 ДМВ) и связан с распадом российского спутника “Космос-2535” (44421 / 2019-039А). На орбите фиксируется 17 новых объектов.

Третий эксцесс произошел 12 февраля 2020 года в 10:46 UTC (13:46 ДМВ) – распалась ступень РН “Циклон-3” (21656 / 1991-056В), с помощью которой был запущен метеорологический спутник “Метеор-3”. На данный момент зафиксировано появление 78 обломков. Выявление новых фрагментов продолжается.
А.Ж.

55

https://ria.ru/20200509/1571230915.html

ВВС США зафиксировали взрыв российского бака в космосе
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Бак от российского разгонного блока "Фрегат-СБ" взорвался в космосе 8 мая с образованием 65 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
"Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение бака "Фрегата" произошло 8 мая между 7.02 и 8.51 мск. Отслеживаются 65 обломков - это не связано со столкновением (с другим объектом)", - говорится на странице эскадрильи в Twitter.
Отмечается, что разрушившийся бак имеет номер 37756 в американском военном каталоге космических объектов и международное обозначение 2011-037B.
Согласно данным, размещенным на специализированном сайте ВВС США space-track.org, до взрыва объект находился на орбите с минимальной высотой 422 километра и максимальной 3606 километров.
Угрожают ли обломки действующим спутникам, не сообщается.
Этот объект представляет собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника на орбиту отделяется после израсходования топлива.
Взорвавшийся бак использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории "Спектр-Р".
Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

56

https://ria.ru/20200605/1572493958.html

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Обломки бака российского разгонного блока "Фрегат", взорвавшегося в космосе в мае, разлетелись на тысячи километров, следует из данных, размещенных на специализированном сайте ВВС США space-track.org.
Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства американских ВВС сообщила, что бак "Фрегата" взорвался на орбите 8 мая, разлетевшись на 65 обломков. Позже в пресс-службе "Роскосмоса" РИА Новости подтвердили факт разрушение бака и сообщили, что головной научный институт госкорпорации - ЦНИИмаш - уточняет количество и параметры орбит обломков.
В настоящее время в каталог космических объектов на сайте space-track.org внесены 36 из 65 обломков бака "Фрегата" - с номерами от 45 614 до 45 622 и от 45 626 до 45 651.
Согласно данным американских военных, обломки находятся на орбитах с минимальными высотами от 336 до 672 километров и максимальными - от 2574 до 5101 километра. При этом бак до взрыва находился на орбите с минимальной высотой 422 километра и максимальной - 3606 километров.
Угрожают ли обломки действующим спутникам, не уточняется.
Взорвавшийся объект представлял собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника на орбиту отделился после израсходования топлива. Разрушившийся блок баков использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории "Спектр-Р".
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что на орбите с 1961 года зафиксировано около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки). По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

57

https://ria.ru/20200627/1573546947.html

Астронавт НАСА потерял зеркало во время выхода в открытый космос
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди во время выхода в открытый космос с борта Международной космической станции потерял нарукавное зеркальце, оно слетело со скафандра и выплыло наружу станции, сообщил американский специализированный сайт spaceflightnow.com.
В пятницу Кэссиди вместе с астронавтом Робертом Бенкеном совершили выход для замены аккумуляторных батарей в системе электропитания американского сегмента МКС на новые, привезённые японским грузовым кораблем HTV-9 в мае.
Как отмечает сайт spaceflightnow.com, Кэссиди, выходя из шлюзовой камеры, чтобы начать работу на внешней поверхности станции, доложил, что маленькое зеркало каким-то образом слетело с рукава его скафандра и уплыло в космос со скоростью около километра в час.
При этом на сайте утверждается, что потерявшийся предмет массой около 50 грамм не угрожает безопасному полету МКС и ее экипажу и что у Кэссиди было запасное зеркальце.
Нарукавное зеркальце используется космонавтами и астронавтами для прочтения надписей и осмотра мест, которые не видны при работе из-за ограниченного обзора в скафандре.
Сейчас помимо Кэссиди и Бенкена на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Дуглас Херли.

58

https://ria.ru/20200714/1574354242.html

Часть японской ракеты взорвалась на орбите, сообщили в США
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Часть японской ракеты-носителя H-2A, запущенной в космос в 2018 году, взорвалась на орбите, образовалось 53 обломка, сообщает 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
"Отслеживается 53 ассоциированных фрагмента, нет признаков столкновения", - говорится в сообщении в Twitter-аккаунте воинской части.
Сообщается, что взрыв произошел в воскресенье.
По данным специализированного сайта ВВС США space-track.org, сама ракета была запущена 29 октября 2018 года. Ракета успешно вывела на орбиту ряд японских и иностранных спутников. Взорвавшаяся часть, а это может быть верхняя ступень ракеты, находится на орбите с высотой 592-614 километров.

59

https://nauka.tass.ru/nauka/9120033

За космическим мусором на орбите Земли научились следить не только в темноте
ТАСС, 4 августа. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) разработали лазерный дальномер, который в любое время суток может находить частицы космического мусора на низкой околоземной орбите. Статью с первыми результатами его применения опубликовал научный журнал Nature Communications.
"Спутники, которые вращаются вокруг Земли на низкой орбите, видны нам в ночное время лишь на протяжении нескольких часов, так как они не могут долгое время оставаться в тени планеты. Наши опыты показывают, что за ними можно наблюдать и днем. Это существенно расширяет возможности по изучению космического мусора и оценке его опасности для подобных аппаратов", – пишут исследователи.
Астрономы отслеживают положение примерно 18 тыс. рукотворных объектов, которые вращаются на орбите Земли. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше, их общее количество оценивают в более чем 170 млн.
Еще в 1978 году астроном из NASA Дональд Кесслер показал, что если мусор и дальше будет накапливаться в околоземном пространстве с той же скоростью, то могут возникнуть условия, при которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную "цепную реакцию". Из-за этого в негодность могут прийти все спутники, которые работают на высоте орбиты МКС и выше.
Эту проблему специалистам центров управления полетов приходится учитывать уже сейчас: из-за этого они постоянно корректируют движение МКС и спутников, чтобы те не столкнулись с космическим мусором на орбите.

Дневная астрономия
Для этого ученым нужно точно знать траекторию движения частиц мусора, их размеры и то, как они взаимодействуют с другими объектами на орбите. Пока астрономы получают относительно мало таких данных, так как могут наблюдать за обломками зондов, отработавшими ступенями ракет и прочим космическим мусором только в предзакатные или предрассветные часы.
Это связано с тем, что частицы мусора видны наблюдателям на Земле только тогда, когда их подсвечивает свет Солнца. Кроме того, темнота нужна и самим телескопам, лазерным дальномерам и другим компонентам станций слежения.

Главный специалист по изучению космического мусора в штаб-квартире Европейского космического агентства (Германия) Тим Флорер и его коллеги решили эту проблему. Для этого они разработали систему из лазерных излучателей и приемников, а также выработали новую методику наблюдений за этими частицами.
Ученые создали набор компьютерных алгоритмов, с помощью которых можно увеличить контрастность изображений, которые оптические телескопы делают в дневное время суток. Благодаря этому ученые могут находить объекты на околоземной орбите, расположенные на низкой высоте, почти у линии горизонта, и отслеживать изменения в их положении с помощью мощных лазеров и специализированных фотодатчиков.

Руководствуясь подобными принципами, специалисты ЕКА определили положение отработанной ступени ракеты "Протон", которую запустили в 1985 году, а также четырех десятков других фрагментов космических аппаратов и зондов. Что интересно, аналогичным образом ученые сфотографировали гамму Волопаса – близкую к нам крупную переменную звезду, а также некоторые красные гиганты и другие светила.
Как надеются исследователи, появление этой методики слежения за космическим мусором резко ускорит его изучение. Это важно не только для защиты МКС и активных спутников, но и для очистки околоземной орбиты от отработавших спутников и ракетных ступеней.

60

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75306/

На околоземной орбите отслеживаются 20754 объекта искусственного происхождения
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 3, August 2020), по состоянию на 30 июня 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 20754 объектов искусственного происхождения. Это на 317 объектов больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 5848 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 203), 14906 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+ 114).
По масштабам “засорения” орбиты на первом месте находятся США. На их счету 7296 объектов (+ 184). Основной прирост, как и ранее в этом году, – за счёт спутников типа Starlink.
На втором месте Россия – 6899 объектов (+ 111).
Третьим “идет” Китай – 4132 объектов (+ 21).
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 577 (– 1), Япония – 301 (+ 3), Индия – 225 (без изменений), Европейское космическое агентство – 150 объектов (+ 1).
На все прочие страны приходится 1174 объект (– 2).
В отчёте упоминается только один случай дефрагментации космического объекта. Инцидент относится к разгонному блоку “Фрегат” (37756 / 2011-037В). Его разрушение произошло 8 мая нынешнего года между 04:02 и 05:51 UTC (07:02 и 08:51 ДМВ).
А.Ж.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите