novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите


Обломки и проч. космический мусор на орбите

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

https://360tv.ru/news/tehnologii/nazval … -dlja-mks/

Обломки российского спутника назвали угрозой для МКС
Кирилл Фролов
Обломки российского космического аппарата, запущенного для изучения природных ресурсов Земли, угрожают МКС и другим объектам на геостационарной орбите. К такому выводу пришли в компании LeoLabs, которая отслеживает объекты в околоземном пространстве.
Обломки российского спутника назвали угрозой для МКС
27 августа наблюдатели зафиксировали частичное разрушение спутника «Ресурс-О1» (23342), породившее множество обломков. Аппарат в этот момент находился на высоте 630 километров.
«Мы продолжаем отслеживать сам спутник (23342), который в основном остался неповрежденным, а также 14 образовавшихся обломков», — сказано в Twitter компании.
Свидетельств возможного столкновения спутника с другим объектом получено не было, уточнили в компании.
Как сообщил изданию Forbes технический директор LeoLabs Майк Николз, появившиеся обломки опасны тем, что могут находиться в космосе годами, из-за чего возникает опасность их пересечения с орбитами МКС или, например, спутников связи компании SpaceX.
«Ресурс-О1» — один из нескольких аппаратов для гидрометеорологических наблюдений и экологического мониторинга, сообщила «Газета.Ru». Спутник запустили в 1994 году.

62

https://www.roscosmos.ru/29209/

Спутник BRICSat-2 не представляет опасности для МКС
По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), бывший американский военный спутник BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции. На основе аналитики полученных данных, группы управления полётом МКС приняли решение не проводить манёвр уклонения.
BRICSat-2 — коммуникационный экспериментальный спутник, который был запущен летом 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Его оператором являлся ВМФ США.
Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия.

63

https://ria.ru/20200923/mks-1577638264.html

МКС уклонилась от обломка взорвавшейся ступени японской ракеты
МОСКВА, 23 сен -- РИА Новости. Космическим мусором, от столкновения с которым в среду уклонилась МКС, оказался фрагмент японской ракеты, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Незнакомцем был объект с номером 46477 и международным обозначением 2018-084CQ. Это обломок взорвавшейся в феврале 2019 года второй ступени японской ракеты H-2A", -- сказал собеседник агентства.
По его словам, ракета в октябре 2018 года запустила шесть спутников, в том числе космический аппарат дистанционного зондирования Земли Ibuki-2.
Согласно данным ВВС США, доступным на специализированном сайте space-track.org, при взрыве отработавшей ступени в космосе образовалось более 75 обломков.
МКС с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к модулю "Звезда" российского сегмента, уклонилась от столкновения с мусором, который должен был пролететь в 1,39 километра от станции. Для безопасности экипаж на время маневра укрылся в российском сегменте поближе к пилотируемому кораблю "Союз МС-16".

64

https://ria.ru/20200924/kosmos-1577687133.html

Число обломков бака российского "Фрегата" на орбите возросло вчетверо
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Количество обломков от взорвавшегося в космосе в мае бака российского разгонного блока "Фрегат" увеличилось в четыре раза и достигло 275, следует из данных ВВС США, опубликованных на специализированном сайте space-track.org.
По данным американских военных, бак "Фрегата" взорвался на орбите 8 мая, в результате образовались 65 обломков. "Роскосмос" подтвердил факт разрушения, отметив, что обломки не угрожают Международной космической станции и российским спутникам.
К данному моменту в каталог космических объектов на сайте space-track.org внесены 275 обломков бака "Фрегата". Они находятся на орбитах с минимальными высотами от 208 до 1642 километров и максимальными - от 305 до 6113 километров.
Взорвавшийся объект находился на орбите с минимальной высотой 427 километров и максимальной - 3629 километров. Он представлял собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника в космос отделился после израсходования топлива. Разрушившийся блок баков использовался в июле 2011 года для вывода на орбиту обсерватории "Спектр-Р".
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

65

https://mir24.tv/news/16430041/uchenye- … -na-orbite

Ученые ЕКА подсчитали количество космического мусора на орбите
Эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили о растущем объеме космического мусора вокруг Земли. В настоящее время количество неработающих спутников и их фрагментов превышает число действующих аппаратов, сообщает Science Alert.
В результате увеличивается риск столкновений. «Мертвые» спутники, врезаясь друг в друга, распадаются на части, и в результате число обломков на орбите растет. Так, в 2019 году Международной космической станции пришлось трижды совершать вынужденные маневры, чтобы избежать аварии. Но такие «ДТП» – не главное, что представляет опасность.
«Самый значительный вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы, вызванные остатками энергии (топлива и батарей) на борту космических аппаратов и ракет», – рассказали авторы доклада.
В ЕКА подчеркнули, что сейчас на орбите находится около 130 миллионов частиц антропогенного мусора размером меньше миллиметра. Даже такие мелкие фрагменты, летящие на огромной скорости, способны вывести из строя оборудование космических аппаратов.
Вопрос о накоплении космического мусора впервые был поставлен в 1960-х годах, но специалисты еще не приблизились к его решению. В течение десятилетий ракетные ускорители просто оставляли дрейфовать вокруг Земли, после того как они доставляли полезные грузы на низкую околоземную орбиту. Некоторые из них находятся там уже много лет.
В настоящее время космические державы гораздо тщательнее планируют «судьбу» запущенных аппаратов. Так, ведутся разработки многоразовых ракет и сверхпрочных космических кораблей, которые не будут взрываться и распадаться на куски, увеличивая количество отходов в космосе. Но прогресс идет слишком медленно, чтобы в корне изменить ситуацию.
Эксперты ЕКА отметили, что заказали проект по сбору космического мусора, который планируется представить в 2025 году. Они также работают над технологией, позволяющей автоматизировать маневры по предотвращению столкновений, чтобы диспетчерам не приходилось отслеживать и контролировать каждую единицу оборудования или выведенный из эксплуатации спутник в околоземном пространстве.
Ранее сообщалось, что МКС удалось уклониться от обломка японской ракеты. Экипаж станции укрылся в корабле «Союз».

66

https://tass.ru/kosmos/9833759

В Европе стартовали работы по проектированию аппарата для уборки космического мусора
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Работы по проектированию систем аппарата Clearspace-1 для уборки космического мусора стартовали в Европе летом этого года. Об этом сообщил ТАСС глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.
"Технические работы по проекту начались в июле 2020 года с совместных заседаний технических специалистов ЕКА и ClearSpace, проектирования систем, работ по полетному сегменту и т.д.", - отметил Пишель.
Подписание контракта на разработку запланировано в ноябре 2020 года. Конкурс на создание аппарата выиграл частный консорциум, возглавляемый ClearSpace SA, дочерней компанией Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). В консорциум в том числе входят компании Airbus, OHB, Deimos, APCO, RUAG и др.
Подписание контракта на создание и запуск аппарата для очистки орбит от космического мусора ожидалось летом, но было перенесено из-за пандемии коронавируса. Документ был согласован в ноябре 2019 года на министерском совещании стран - участниц ЕКА, которые будут финансировать проект.
Задачей аппарата станет вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков. Предполагается, что спутник будет определять положение орбитального объекта при помощи датчиков, после этого приближаться к нему и захватывать с помощью четырех манипуляторов.
В качестве первого объекта "охоты" выбран адаптер для полезной нагрузки под названием Vespa (Vega Secondary Payload Adapter), который использовался на ракете Vega в 2013 году. Сейчас он находится на орбите на высоте примерно 660-800 км.

67

https://tass.ru/kosmos/10030787

СМИ: Япония в марте отправит на орбиту спутник для уборки космического мусора
ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Японский стартап Astroscale Holdings в марте будущего года отправит на орбиту специальный спутник для уборки космического мусора. Об этом в среду сообщило агентство Kyodo.
Отмечается, что спутник будет выведен на орбиту российским "Союзом", запуск которого пройдет с космодрома Байконур. Длина и высота спутника - шесть метров, ширина - 11 метров, а вес составляет 175 кг. В ходе своей первой тестовой миссии спутник при помощи специальных магнитных панелей будет притягивать к себе космический мусор, после чего зайдет в атмосферу и сгорит вместе с собранными предметами.
Япония ранее уже сообщала о планах по борьбе с космическим мусором. В частности, Японское агентство аэрокосмических исследований сообщало о планах по разработке специального спутника, который сможет при помощи лазера уничтожать дрейфующие на околоземной орбите мелкие обломки от ступеней ракет и другой мусор. Разработка будет вестись совместно с оператором спутниковой связи SKY Perfect JSAT и государственным Институтом естественных наук "Рикэн". Согласно предварительному проекту, аппарат должен будет воздействовать на мусор лазерным лучом и таким образом сбрасывать его в атмосферу для последующего сгорания. Запустить такой спутник на орбиту предполагается не раньше, чем через три года.

https://english.kyodonews.net/news/2020 … march.html
Габариты спутника к запуску в марте 2021: 60х60х110 см.

68

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/77259/

На околоземной орбите отслеживаются 21291 объект искусственного происхождения
Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News (Volume 24, Issue 4, November 2020), по состоянию на 4 октября 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 21291 объект искусственного происхождения. Это на 537 объекта больше, чем было тремя месяцами ранее.
Из этого числа, 6079 – работающие и “умершие” космические аппараты (+ 231), 15214 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки (+308).
По масштабам “засорения” орбиты на первом месте находятся США. На их счету 7486 объектов (+ 190). Основной прирост, как и ранее в этом году, – за счёт спутников типа Starlink.
На втором месте Россия – 7122 объектов (+ 223).
Третьим “идет” Китай – 4179 объектов (+ 47).
Далее, с большим отрывом идут: Франция – 579 (+ 2), Япония – 366 (+ 65), Индия – 221 (– 4), Европейское космическое агентство – 149 объектов (– 1).
На все прочие страны приходится 1191 объект (+ 17).
В отчёте упоминается только один новый случай дефрагментации космического объекта. Инцидент со ступенью японской РН Н-2А (43673 / 2018-084С) произошёл 12 июля 2020 г.
А.Ж.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите