Начались огневые испытания прототипа двигателя второй ступени РН «Сибирь»
https://users.livejournal.com/---lin---/420780.html

Тестовый двигатель с тягой 15 кгс был создан с помощью аддитивных технологий методами 3D-печати. Двигатель представляет из себя единую деталь «выращенную» на 3D-принтере. Топливные компоненты – метан и кислород, на первом этапе – газообразные, затем, после доработки – жидкие. При использование газообразных компонентов через рубашку охлаждения двигателя прокачивается вода.
Публичные испытания проводились под Красноярском, на собственном стенде и с использованием собственной инфраструктуры (защитные сооружения, палатки с обогревом и т.д.). Во время публичных испытаний вместо метана использовался пропан и, в целях безопасности, работы велись на пониженном (по сравнению с расчетным) давлении.
Работы с тестовым двигателем будут продолжены, а полученный опыт будет использоваться при создании двигательной установки второй ступени легкой ракеты-носителя «Сибирь». Все работы по проекту «Сибирь» ведутся совместно с «Национальной космической компанией» (г. Красноярск).



Интересный опыт, как в условиях крайне ограниченных сроков (пять месяцев от подписания договора до публичных испытаний) и бюджета, создать работающий продукт. Теперь наши сметы на любые работы будут ещё точнее
и понимание - что закупать и как делать - ещё лучше. К весне планируем совместно с КБ ЛАРОС довести до ума и испытать перекисный двигатель на 20 кгс. И рассматриваем варианты простых суборбитальных ракет - очень хочется коснуться космоса (пройти 100 км).
В общем-то - самую-самую простую ракету, которая пройдет условную границу космоса, можно создать за 12-15 млн. рублей. Господа миллионеры, удивите друзей - купите вместо очередного автомобиля славу покорителя небес!
С предложениями можно обращаться на spacelin@yandex.ru. Серьезно - через полгода* ваша ракета коснется космоса.
*после оплаты
Лин Индастриал