novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Стендовые испытания ракет-носителей


Стендовые испытания ракет-носителей

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://ria.ru/20200902/nasa-1576655184.html

НАСА провело испытание разгонного блока ракеты для полетов к Луне и Марсу
ВАШИНГТОН, 2 сен – РИА Новости. НАСА в среду провело успешное полномасштабное испытание разгонного блока ракеты-носителя SLS (Space Launch System), на которой планируется отправлять корабль Orion на Луну и Марс.
Трансляция испытания велась на сайте НАСА.
Двигатель укрепленного горизонтально на полигоне в штате Юта разгонного блока проработал 120 секунд. Задачей испытания было проверить работу двигателя, качество использованных в ускорителе материалов, оценить потенциал для новых материалов и других доработок.
Ракета будет оснащена двумя разгонными блоками, которые обеспечивают три четверти тяги для выхода на орбиту, где потом отделяются.
SLS строится для запуска создаваемого нового американского космического корабля Orion для отправки астронавтов на Луну в 2024 году и последующих полетов в далекий космос, в том числе на Марс. В декабре 2019 года сообщалось, что НАСА завершило сборку центрального блока ракеты-носителя SLS.
Ввод в эксплуатацию ракеты многократно откладывался. Первый пуск планировался на 2019 год, затем был перенесен на июнь 2020 года. В соответствии с этим графиком предполагалось, что первый запуск ракеты с миссией "Артемис-1" состоится в 2021 году.

32

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76168/

Компания HyImpulse провела первые огневые испытания
Стартап HyImpulse объявил об успешном испытании 75 кН гибридного ракетного двигателя. Местом проведения испытаний обозначается стендовая база DLR Lampoldshausen.
В настоящий момент времени HyImpulse занимается решением задачи по разработке трехступенчатой ракеты SL1, которая должна будет выводить на солнечно-синхронную орбиту около 500 кг полезной нагрузки. Предполагается, что на первой ступени этой ракеты будет расположено 8 двигателей, а на второй четыре. На третьей ступени ракеты будет размещаться уменьшенная копия двигателя первой и второй ступени.
К отличительным особенностям разрабатываемой компанией ракеты относят то, что использует основанное на парафине топливо и жидкий кислород. К особенностям двигателя относят также и то, что за счет такой топливной пары его конструкция несколько проще, чем у традиционных ЖРД.
С экономической точки зрения, проведенные испытания усиливают позиции компании в конкурсе DLR. Последний предусматривает выделение в 2021 агентством одной из трех компаний 11 миллионов евро.
Дополнительно ожидают, что победитель получит в 2022 году дополнительные 11 млн евро, которые, однако, будут проходить в рамках программ стимулирования развития малого бизнеса в стране.
Первый пуск ракеты SL1 намечен на 2022 год и до этого компания планирует осуществить неорбитальный пуск ракеты, которая будет оснащена только одним гибридным двигателем.
HyImpulse-это основанный в 2018 году на базе химического двигательного центра завода Лампольдсхаузена немецкого космического агентства спин-офф DLR. Он финансируется председателем немецкой технологической компании IABG Рудольфом Шварцем и имеет грант в размере 2,5 миллиона евро от Европейской комиссии.
Компания стремится обеспечить частый, надежный и недорогой доступ в космос, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

33

https://www.roscosmos.ru/29470/

Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»
На испытательном комплексе Федерального казённого предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (НИЦ РКП, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 23 октября 2020 года успешно прошли огневые стендовые испытания второй ступени ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2».
Испытания являются одним из заключительных этапов наземной отработки изделия. В ходе прошедших испытаний специалисты Конструкторского бюро «Салют» ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, НИЦ РКП и Конструкторского бюро химавтоматики (предприятия Госкорпорации «Роскосмос») провели комплексную проверку всех систем второй ступени носителя и объективность заложенных конструкторско-технологических решений.
Положительные результаты стендовой отработки позволят принять решение о допуске ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2» к продолжению лётно-конструкторских испытаний.

34

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171МВ успешно прошел первые огневые испытания - Рогозин
       Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - НПО "Энергомаш" провело успешные огневые испытания ракетного двигателя РД-171МВ, сообщил в пятницу глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "И еще одна хорошая новость от наших двигателестроителей: "Энергомаш" сегодня провел первое полноразмерное огневое испытание самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ. Все параметры в норме", - написал Рогозин в твиттере.
       РД-171МВ - самый мощный жидкостный ракетный двигатель в мире, который ляжет в основу ракеты "Союз-5". Изучается вопрос его применения в первой ступени создаваемой ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
       В 2017 году КБ НПО "Энергомаш" была выпущена документация на конструкторский и динамический макеты двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя, получившей имя "Иртыш". Тяга двигателя должна превысить 800 тонн, что делает его самым мощным в мире.
       Первый двигатель РД-171-МВ был собран в феврале этого года. Его испытания должны были пройти до конца 2019 года. Первый лётный образец ракетостроители планируют получить в 2021 году для первых испытаний "Иртыша".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Стендовые испытания ракет-носителей