novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Ангара

Сообщений 241 страница 264 из 264

241

https://ria.ru/20201224/angara-1590799138.html

Двигатели ракет "Ангара" с космонавтами будут работать на пониженной тяге
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Двигатели ракеты-носителя "Ангара-А5М" при запуске пилотируемых кораблей "Орел" с экипажем будут работать на пониженной тяге для обеспечения безопасности, сообщил генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева (предприятие "Роскосмоса") Сергей Кузнецов.
В октябре 2019 года Кузнецов рассказал РИА Новости, что первый пуск "Ангары-А5М" с космодрома Восточный намечается в конце 2024 года. "Ангара-А5М" по сравнению с "Ангарой-А5" будет использовать на первой ступени модернизированный двигатель РД-191М с увеличенной тягой вместо РД-191.

"Пилотируемой мы планируем сделать уже модернизированную "Ангару" ("Ангара-А5М" - ред.)... Сама модернизация как раз была вызвана тем, что мы хотели посадить человека на эту машину, и требуются определенные запасы по работоспособности основных систем - прежде всего, двигателей", - сказал Кузнецов в эфире телеканала "Россия 24".
"Поэтому двигатели мы там сделали форсированные (РД-191М - ред.)... Но когда будет человек на этой машине выводиться на орбиту, двигатели будут работать на режиме, соответствующем режиму работы того двигателя (РД-191 - ред.), который на обычной "Ангаре" ("Ангара-А5" - ред.) установлен. Это позволит иметь дополнительный запас и обеспечить гарантированное решение этой задачи", - пояснил он.
Генконструктор добавил, что плюсом "Ангары-А5М" станет то, что в непилотируемых миссиях форсированные двигатели позволят выводить большую полезную нагрузку, чем у "Ангары-А5".

Ранее сообщалось, что летные испытания ракеты "Ангара" на Восточном включают три пуска: первый в 2023 году с использованием простой "Ангары-А5", второй и третий - в 2024 и 2025 годах с помощью модернизированной "Ангары-А5М". На первых двух ракетах планируется запустить беспилотные корабли "Орел" на околоземную орбиту и к Международной космической станции, на третьей - "Орел" с экипажем МКС.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".

242

Из "Космической среды №310".   Рогозин Д.О.осмотрел комплектацию для 4л. А также блоки для "Ангары -1.2 Отметил так же, что 2023 год будет ключевым. Все будет окончательно собираться в Омске! Т.е. УРМы, сборка для заводских испытаний в комплексе и отправка либо на Восточный, либо в Плесецк.

Фото из "Космической среды № 310" приведены:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t110040.jpg

Рогозин осмотрел готовые блоки  для Ангары-5-(3л). Т.е. на 19 декабря они еще в Омске.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t223124.jpg

Встреча с коллективом испытательной станции ПО "Полет"

Отредактировано Сергей Подкорытов (28.12.2020 15:25:52)

243

Из лекции - интервью от 2016 года Главного конструктора Ангары  в 2004-2016 годах:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t452362.jpg

  «Это ракета построенная на совершенно новых принципах – всепогодная (видимо не очень удачное определение. ред.). Совершенно новый комплекс созданный по новым принципам-новая динамическая схема, новая стартовая схема. Повышенная «скорострельнось». Правильно сравнивать не с Союзом, а с Протоном который готовится от 4 до 5 суток. Ангара готовится на старте в течении 3-х суток по автоматической циклограмме. Автоматический останов в случае возникновения какой-то неисправности, возможность «зависнуть» и далее продолжить работу. Повышенная цифровая информативность.
Модульная конструкция позволяет повысить унификацию на этапе производства. Это одинаковые баки и их диаметры, одинаковые двигатели. В дальнейшем появляются некоторые отличия в добавлении систем управления, но на этапе изготавления это большой плюс! Протон состоит из центрального бака окислителя и боковушек с горючим. Это не модульная система! А Ангара состоит из модулей каждый из которых представляет ракету. Для Ангары 1 это один модуль УРМ-1 и один модуль УРМ-2. Для пятерки это 5 модулей УРМ-1 и один модуль УРМ-2. Изначально входила еще ракета Ангара-3, но сейчас эту нишу занял наш конкурент «Союз-2-1б. Я не исключаю что наши заказчики вернутся к этой ракете и «трешка» появится в семействе «Ангара»!
Нельзя сказать, что системы управления на корейской ракете, на ракете Ангара 1-2, А_- 5 разные. Она одна, так же как система телеметрических измерений.
    Цель создания Ангары это не конкуренция на международном уровне!  Это задача поставленная  заказчиками МО и Роскосмос - создание независимого комплекса целиком из наших российских комплектующих и на территории РФ!
Космодромы США имеют возможность для падения ступеней в мировой океан. У нас с Плесецка и Байконура ступени падают туда, где ведется хозяйственная деятельность. С этой точки зрения выгоден космодром «Восточный».
Программа создания КРК шла 20 лет. Первоначально фактически на деньги ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, только после подписания контрактов в 2005 и 2006 заказчик повернулись к нам лицом.
Ангара - это все-таки прежде всего носитель, а не корабль. Он позволит пуски с «Восточного»  пилотируемых кораблей, но с меньшей перегрузкой!
Но, пилотируемая программа требует более тщательной отработки носителя и культуры производства.
Вопрос лунной программы, так же как вопрос полета к звездам широко муссировался в 60-е годы. Сейчас большее значение приобретают автоматические аппараты. Нужно ли сейчас лететь на Луну – это вопрос больше политический.
Нам не стыдно за Ангару, так же как и за Протон, которые ранее планировался для лунной программы. Еще ранее за оборонные ракеты и стратегические самолеты Мясищева. Нам не стыдно!»
Из книги Нестерова В.Е.:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t240801.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (30.12.2020 15:28:37)

244

С  наступающим Новым Годом вас всех. Я вас всех очень уважаю - прежде всего работающих в отечественной российской космонавтике и ракетостроении! Вы - Патриоты с большой буквы. Да! Хотелось бы большего уважения к Вам всем. Что поделаешь - другой век, другие приоритеты. Нас мало - всего 146 748 590 чел. Но удивительно, что к нам прислушиваются и с нами считаются.
С Наступающим Новым годом! Я верю Мы победим болезни и будем жить. Жить просто лучше!

245

https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russ … w-year.pdf

ОБ ИТОГАХ ПУСКОВОЙ КАМПАНИИ ВТОРОЙ ТЯЖЕЛОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ
«АНГАРА-А5» «РУССКОМУ КОСМОСУ» РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЙ ВАРОЧКО.

- Какое значение для предприятия имеет пуск, состоявшийся 14 декабря 2020 г.?
- Для ГКНПЦ имени М. В. Хруничева успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» имеет колоссальное значение. Первый старт, как вы знаете, был произведен в 2014 г. За этот промежуток времени на предприятии фактически была создана новая производственная площадка, отработаны технологии изготовления ракеты. Кроме того, проведена отработка испытаний, которые доказали, что та матчасть, которая изготавливается в Омске, полностью подтверждает заложенные характеристики и удовлетворяет требованиям эксплуатации в составе штатной машины. Один из блоков, которыми была укомплектована стартовавшая «Ангара», целиком изготовлен на омской площадке.
Сейчас мы уже можем говорить, и второй пуск в рамках летных испытаний это доказал, что продукция, изготавливаемая на новой производственной площадке нашего омского филиала, по качеству не уступает произведенной на московском предприятии. Следует отметить, что наши коллеги из Омска работают очень интенсивно. Работы по полной сборке УРМов (универсальные ракетные модули. - Ред.), которые были запланированы на омской площадке на 2021 год, ПО «Полет» освоил уже в 2020 г.

- Какие технологические и конструктивные решения планировалось отработать прежде всего?
- В первую очередь, конечно, мы должны были подтвердить требования тактико-технического задания по массе выводимой полезной нагрузки и по точности ее выведения, потому что на предыдущем пуске у нас были определенные замечания. В этот раз было применено новое алгоритмическое и программное обеспечение, которое позволило решить эту задачу без замечаний. Можно сказать, что в настоящий момент ракета полностью подтвердила требования по грузоподъемности и по точности выведения полезной нагрузки на заданную орбиту.
В ходе запуска носителем и разгонным блоком на геостационарную орбиту выведена полезная нагрузка, подтверждающая максимальную массу в 2.4 т, предусмотренную техническим заданием. В общей сложности в рамках полета было закрыто четыре этапа по опытно-конструкторской работе.

- Где и когда произведена ракета? Где осуществлялась сборка?
- В изготовлении ракеты-носителя «Ангара-А5» была задействована широкая кооперация, в том числе филиалы ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Баки, сухие отсеки изготавливались на
омском производстве, агрегаты - в КБ «Арматура», на ракетно-космическом заводе. Окончательная сборка изделия осуществлялась на Ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве. Но, как я уже говорил, боковой блок номер два - одна из составных частей - полностью был собран на Омской площадке и интегрирован в состав ракеты-носителя на московском заводе на этапе комплексных электроиспытаний.

246

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия для полетов к Луне вместо сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет использовать "Ангару"

13.01.2021 13:39:59
      Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН после доклада главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина предлагает использовать для полетов к Луне ракеты семейства "Ангара", а не сверхтяжелую ракету "Енисей", говорится в решении Совета.
       Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам "Роскосмоса" обеспечить "разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной "лунной" подпрограммы государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России", предусматривающей, выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году, с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса "Ангара-5В".

247

azeast написал(а):

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия для полетов к Луне вместо сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет использовать "Ангару"

13.01.2021 13:39:59
      Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН после доклада главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина предлагает использовать для полетов к Луне ракеты семейства "Ангара", а не сверхтяжелую ракету "Енисей", говорится в решении Совета.
       Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам "Роскосмоса" обеспечить "разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной "лунной" подпрограммы государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России", предусматривающей, выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году, с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса "Ангара-5В".

Ну хорошо. будет использовать "Ангару-5В" . К 2027 году планируют выйти на производство 8 ракет в год. Предположим в год нужно будет отправлять 2 экспедиции по полгода каждая. И того на 2 экспедиции надо 8 ракет. А еще нужно выполнять так называемые федеральные запуски. Да и для Луны нужно будет запускать какие-то грузы помимо пилотируемых экспедиций

248

OSV написал(а):

Ну хорошо. будет использовать "Ангару-5В" . К 2027 году планируют выйти на производство 8 ракет в год. Предположим в год нужно будет отправлять 2 экспедиции по полгода каждая. И того на 2 экспедиции надо 8 ракет. А еще нужно выполнять так называемые федеральные запуски. Да и для Луны нужно будет запускать какие-то грузы помимо пилотируемых экспедиций

В разных источниках разные планы. А "Совет РАН по космосу"... ну, ...посмотрите на его состав, посмотрите как часто они собираются...Не тот совет!
Реалии они такие. Многопусковая схема?!
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t169388.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t679311.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t160240.png
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t888511.jpg

Но они тоже разные: сразу на лунную орбиту не получится, значит сборка на орбите! А в течении какого времени? И где стартовые столы и сколько их? Пока один имеем (Плесецк), один строится. Но там же нужна комбинация для пилотируемого пуска? А еще КВРБ тяжелого класса! А еще вообще 3-я водородная ступень. Проблем выше крыши. А еще политический момент - урежут финансирование и вообще не до лунной программы.
Но начинать нужно с четкого утверждения лунной программы и четкое подчинение её исполнению. Тоже не получается. Прогресс и Энергия потянут в разные стороны.
Но начинать надо. А для чего еще КРК "Ангара" разрабатывали? Коммерция? Посчитайте и прослезитесь. Только бюджет по разным программам - Роскосмос, МО, Космодромы России, развитие Дальнего востока, связь и т.д.

Отредактировано Сергей Подкорытов (30.01.2021 10:47:50)

249

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракетные модули "Ангары" отправляются из Омска в Москву для завершения проверок - Рогозин

06.02.2021 21:48:38
      Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в субботу вечером сообщил, что ракетные модули "Ангары" отправляются в Центр Хруничева для завершения наземных проверок.
       "Ракетные модули тяжелой "Ангары" отправляются из Омска в Москву для завершения наземных проверок в контрольно-испытательной станции ракетного завода Центра Хруничева", - следует из сообщения Рогозина в телеграме.
       "В этом году планируем провести не менее двух испытательных пусков одной тяжелой и одной легкой "Ангары" для подтверждения высоких технических характеристик и надежности этой ракеты", - добавил он.
       Космический ракетный комплекс "Ангара" предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят лёгкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжёлые - "Ангара-А5" (модификация "А5М", модернизированная), и повышенной грузоподъемности с кислородно-водородным разгонным блоком "Ангара-А5В".
       Различные варианты ракет-носителей "Ангара" реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО "Энергомаш", УРМ-2 - двигателем РД-0124А (разработан КБХА).

250

А что собой представляет разгонный блок "Персей" с которым должна отправится в следующий полёт "Ангара-5"? И еще - летала в 2020 и полетит в 2021 году А5 или А5М с РД-191М?

251

Сергей Подкорытов написал(а):

В разных источниках разные планы. А "Совет РАН по космосу"... ну, ...посмотрите на его состав, посмотрите как часто они собираются...Не тот совет!
Реалии они такие. Многопусковая схема?!

Но они тоже разные: сразу на лунную орбиту не получится, значит сборка на орбите! А в течении какого времени? И где стартовые столы и сколько их? Пока один имеем (Плесецк), один строится. Но там же нужна комбинация для пилотируемого пуска? А еще КВРБ тяжелого класса! А еще вообще 3-я водородная ступень. Проблем выше крыши. А еще политический момент - урежут финансирование и вообще не до лунной программы.
Но начинать нужно с четкого утверждения лунной программы и четкое подчинение её исполнению. Тоже не получается. Прогресс и Энергия потянут в разные стороны.
Но начинать надо. А для чего еще КРК "Ангара" разрабатывали? Коммерция? Посчитайте и прослезитесь. Только бюджет по разным программам - Роскосмос, МО, Космодромы России, развитие Дальнего востока, связь и т.д.

Отредактировано Сергей Подкорытов (30.01.2021 07:47:50)

А что это за корабль с такой ненормальной компоновкой, что боком стыкуется?

Отредактировано Davie Bowman (08.02.2021 00:56:26)

252

Davie Bowman написал(а):

А что собой представляет разгонный блок "Персей" с которым должна отправится в следующий полёт "Ангара-5"? И еще - летала в 2020 и полетит в 2021 году А5 или А5М с РД-191М?

Книга есть "Средства выведения космических аппаратов"  с 390 страницы смотрите. По пускам см. над вашим постом.
Space books

253

Davie Bowman написал(а):

А что это за корабль с такой ненормальной компоновкой, что боком стыкуется?

"Боком"- не увидел, потом - это не программа утвержденная, а можно считать картинки уровня студентов - дипломников. Нет четкой программы - ждем-с!
Пока известно, эшелон видимо по пути в Москву, там на ГКНПЦ комплексные проверки и отправка в Плесецк до 30 апреля по моим подсчетам. РБ "Персей" уже там. Ну, а до 30 июня обещан старт "Ангары-5" с теми же двигателями. От результата зависит многое. Да и еще тема висит - разгонного водородного блока, а так же водородной третьей ступени. И тут же цепляется либо доукомплектовка старта в Плесецке до водородного пуска, либо скорее всего это будет на Восточном. Я думаю, что и в Роскосмосе толком не определились. А это плохо, т.к. финансирование будет идти по остаточному принципу!

Отредактировано Сергей Подкорытов (09.02.2021 19:51:10)

254

Я тут подсмотрел как в США на ракетном заводе делают фрезерованные панели для ракет:
https://www.youtube.com/watch?v=o0fG_lnVhHw
Стоп кадры сделал:
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t906415.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t276158.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t216329.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t729749.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t700916.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t475251.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t721951.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t64528.jpg

Слова генерального директора к фото:
"Наши аналитики выдали вот такую схему – изгриду, позволяющую выбрать часть металла и сохранить 90% прочности оболочки.
Как долго делается такая операция – это всего лишь двухдневная операция.
Делается концевыми и боковыми фрезами вот на этих станках.
Но в настоящее время изгриду заменили на прямоугольные выборки, а затем с применением ручного труда на 25 тонных прессах их постепенно выгибают"

Отредактировано Сергей Подкорытов (09.02.2021 20:12:58)

255

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

27.02.2021 14:32:43
      Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Автономные испытания частей модернизированного двигателя РД-191М для ракеты-носителя "Ангара" начнутся в 2021 году, сообщил главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин.
       "В этом году, помимо выпуска конструкторской документации в полном объеме, мы должны приступить к автономным испытаниям и изготовить материальную часть первого доводочного двигателя (для РД-191М - ИФ)", - сказал Левочкин в эфире программы "Большой космос" на YouTube-канале "Роскосмос ТВ".
       РД-191 - российский жидкостный ракетный двигатель, разработанный для ракет-носителей семейства "Ангара". Модернизированная версия двигателя создается в рамках опытно-конструкторской работы "Амур".

256

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В 2021 году может пройти три пуска ракет "Ангара" - Рогозин

12.04.2021 11:42:57
      Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Число пусков ракет "Ангара" в 2021 году может увеличиться с двух до трех, сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "И в этом году полетит не менее двух-трёх раз, это точно", - сказал Рогозин.
       Ранее он сообщал, что в 2021 году запланировано два пуска ракет семейства - легкого и тяжелого класса.
       Первый пуск ракеты прошел 23 декабря 2014 года. В мае 2019 года сообщалось, что в 2019-2021 годах Минобороны проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5" и один - "Ангары 1.2". Однако позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020 год. Второй пуск состоялся 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. Третий запуск тяжелой ракеты "Ангары" планируется во втором квартале 2021 года.
       Как сообщал в октябре гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, в программу испытаний ракеты могут быть включены коммерческие пуски.
       Основным заказчиком семейства ракет является Минобороны. На космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, предназначенных для запуска ракет семейства. Первый пуск "Ангары" с космодрома запланирован на 2023 год, в том же году с него должна стартовать ракета с перспективным пилотируемым кораблем "Орел".
       Ракеты разработаны Центром им. Хруничева, однако ведется процесс перевода производства из Москвы на омский завод "Полет", также входящий в центр. Как сообщал Рогозин, с 2022 года в Омске планируется выпускать четыре ракеты "Ангара-А5", с 2024 - не менее восьми тяжелых и двух легких ракет.
       Планируется, что после начала серийного производства стоимость ракеты существенно снизится.
       Как сообщал гендиректор КБ "Салют" Сергей Кузнецов, в данный момент стоимость пуска колеблется от 50 до 100 млн долларов.
       "Ангара" - семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т ("Ангара-1.2.") до 38 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.
       Различные варианты ракет-носителей "Ангара" реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО "Энергомаш", УРМ-2 - двигателем РД-0124А (разработан КБХА).

257

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Испытательный пуск тяжелой ракеты "Ангара" с космодрома Плесецк перенесен - источник
21.12.2021 19:18:49
       Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк, планировавшийся на 23 декабря, отложен на более позднюю дату, сообщил "Интерфаксу" источник из ракетно-космической отрасли.
       "Пуск "Ангары" перенесен на более позднюю дату. Один из вариантов - 24 декабря", - сказал собеседник агентства.
       9 декабря администрация Каргасокского района Томской области сообщала, что новый испытательный пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Плесецк запланирован на 23 декабря.
       "Время пуска - 23 декабря 2021 года в 18:00 минут московского времени (резервная дата запуска 24 декабря 2021 года)", - говорилось в сообщении.
       Сообщалось, что район падения отделяющихся частей частично расположен на территории Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и Верхнекетского районов Томской области. Его территория ограничена 8 тыс. кв. км с центром в 65 км северо-западнее озера Треш.
       На территории Томской области, как ожидается, упадет вторая ступень ракеты-носителя. В связи с этим местные власти просят местное население воздержаться от посещения территории района падения, а в случае обнаружения фрагментов - сообщить властям региона.
       Ранее во вторник министерство природных ресурсов республики Коми сообщило, что временно опасными 23-24 декабря объявлены некоторые районы в связи с испытательным пуском тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк 23 декабря.
       Первый пуск ракеты прошел 23 декабря 2014 года. В мае 2019 года стало известно, что в 2019-2021 годах Минобороны проведет три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5" и один - "Ангара 1.2". Позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020 год. Второй пуск состоялся 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.

258

Третий испытательный пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" осуществлен с космодрома Плесецк - Минобороны РФ
27.12.2021 22:06:09
Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Космические войска ВКС России провели в понедельник третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк, сообщили в Минобороны РФ.
"Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки", - сообщили в военном ведомстве.
Ракета стартовала в 22:00 мск с пусковой установки площадки №35 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области.
В Минобороны отметили, что все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Ангара-А5" прошли в штатном режиме. "Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя", - сообщили военные.
Это третий испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Предыдущий пуск ракеты "Ангара-А5" с северного космодрома был успешно проведен 14 декабря 2020 года.

Основным заказчиком семейства ракет является Минобороны. На космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, предназначенных для запуска ракет этого семейства. Первый пуск "Ангары" с космодрома запланирован на 2023 год, в том же году с него должна стартовать ракета с перспективным пилотируемым кораблем "Орел".
Ракеты разработаны Центром им. Хруничева, однако ведется процесс перевода производства из Москвы на омский завод "Полет", также входящий в центр. Как сообщал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, с 2022 года в Омске планируется выпускать четыре ракеты "Ангара-А5", с 2024 - не менее восьми тяжелых и двух легких ракет. Планируется, что после начала серийного производства стоимость ракеты существенно снизится.
Гендиректор КБ "Салют" Сергей Кузнецов сообщал, что в данный момент стоимость пуска колеблется от 50 до 100 млн долларов.
"Ангара" - семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т ("Ангара-1.2") до 38 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.
Различные варианты ракет-носителей "Ангара" реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО "Энергомаш", УРМ-2 - двигателем РД-0124А (разработан КБХА).

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/2/115350.jpg

259

260

Видео - предыдущего пуска.

261

"Персей" второе включение не отработал!

ishmael написал в 03:57

Текст ответа:
2021-133A / 50505
195 х 169 км, 63.4°

262

https://ria.ru/20220704/angara-1799984701.html

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Легкая ракета "Ангара-А1.2" полетит в 2022 году, старт тяжелой "Ангары-А5" может пройти или в конце 2022-го, или в начале 2023-го, заявил РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"В этом году мы планируем, что полетит еще легкая "Ангара", а после определения полезной нагрузки нашим основным заказчиком полетит и тяжелая "Ангара", когда это будет – конец года или начало следующего – это их вопрос", – сказал Рогозин.

Он уточнил, что тяжелая ракета уже изготовлена и находится на космодроме Плесецк. Легкую также скоро отправят на космодром.

Рогозин тонко троллит МО :)
Только как-бы РККЭ это боком не вышло.

263

А как всё было красиво. В 2022 они завершали лётные испытания Ангары-А5.

264

Лягу себе на кровать вечером, закутаюсь потеплее, так как отопление ещё не включили, закрою глаза и думаю-,,Когда же полетит Ангара-А5 с Восточного...,,  Зачем полетит? Куда полетит? Кому это надо? Да ну. Кыш! Кыш!! Кыш дурацкие вопросы!!!
А как хорошо было бы, если она полетела бы прямо перед президентскими выборами. Этак в году 2024. Как было бы красиво. И журналисты бы разные, в своих статьях об этом везде упоминали бы. А некоторые бы даже написали что это чуть ли не личная заслуга президента страны. Что долгими зимними вечерами, после тяжёлых политических дебатов, в Кремле, в маленькой комнатке, он лично стоял у станка и собирал разгонный блок Прерсей для РН Ангара-А5.
Эх! Великолепно! И все были бы счастливы.