novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РКК Энергия

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/news_01-24.html
В «Энергии» создается современный сборочно-испытательный комплекс
24.01.2019
Техническое перевооружение и реконструкция производства – вызовы времени для многих предприятий ракетно-космической отрасли, в числе которых РКК «Энергия». В этом году в Корпорации стартует проект по созданию современного комплекса для сборки и испытаний изделий пилотируемой тематики.

Инвестиционный проект получил одобрение Госкорпорации «Роскосмос». Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта. Он предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение производственно-административного здания общей площадью 12 203 кв. м.

Реализация проекта позволит увеличить производственные площади и создать места для сборки изделий нового поколения, а также сборки отсеков кораблей «Союз» и «Прогресс», модулей, разгонных блоков и спутников различного назначения. Проведение сборочно-испытательных работ в пределах одного корпуса значительно уменьшит трудозатраты на перемещение отсеков аппаратов между цехами.

Планируется, что в ходе реконструкции будут проложены железнодорожные пути для обеспечения сквозного проезда через корпус. Предполагается также прокладка новых и перекладка существующих инженерных коммуникаций.

Кроме реконструкции здания будет проведена замена устаревшего оборудования на современное, высокопроизводительное и высокоточное.

Проект реализуется в рамках выполнения Федеральной космической программы России.

Новый сборочно-испытательный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Этот проект станет первым шагом по обновлению научно-производственной базы предприятия. В ближайшие годы в «Энергии» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» намерены реконструировать объекты сборочно-испытательного и композитного производств, а также обеспечивающую инфраструктуру. Техническое перевооружение предприятия должно обеспечить условия для создания перспективной российской ракеты-носителя среднего класса в заявленные сроки.

Это РКК будет Иртышь собирать? А не Прогресс?

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/news_01-24_1.html

24.01.2019
На заседании Совета директоров ПАО «РКК «Энергия», проведенном в форме заочного голосования (окончание голосования – 24.01.2019), принято решение приостановить полномочия генерального директора ПАО «РКК «Энергия» Романова Сергея Юрьевича с 24 января 2019 года.

Совет директоров принял решение назначить Севастьянова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия» с 25 января 2019 года до образования внеочередным общим собранием акционеров ПАО «РКК «Энергия» нового единоличного исполнительного органа (Генерального директора) ПАО «РКК «Энергия». Одновременно принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования (окончание голосования – 05.03.2019).

На заседании также было принято решение о переизбрании Председателя и заместителя Председателя Совета директоров ПАО «РКК «Энергия». Председателем Совета директоров избран С.В. Савельев, заместителем Председателя – С.К. Крикалев.

С.Ю. Романов продолжит работу в «Энергии» в должности первого заместителя генерального директора.

2

https://www.kommersant.ru/doc/3862138

Долг позвал в «Энергию»

В корпорацию вернулся Николай Севастьянов

Газета "Коммерсантъ" №13 от 25.01.2019, стр. 1
Иван Сафронов

...
Назначение Сергея Романова в РКК поддерживалось не всеми: по данным “Ъ”, некоторые члены набсовета «Роскосмоса» считали, что доверять «инженеру» (он работает в «Энергии» с 1980 года на должностях, связанных с конструированием и производством) управление целым предприятием, остро нуждающимся в финансовом оздоровлении, нецелесообразно. Свой шанс тем не менее он получил — в сентябре 2018 года его утвердили главой корпорации на постоянной основе,— но реализовать тот же план оздоровления не успел. Выводить предприятие из кризиса в «Роскосмосе» решили доверить и. о. директора ЦНИИМаша Николаю Севастьянову: в 2005–2007 годах он уже возглавлял «Энергию», сумев за это время восстановить ее финансовую деятельность.
...

 https://www.kommersant.ru/doc/3800269

Газета "Коммерсантъ" №211 от 16.11.2018, стр. 1
Иван Сафронов

...Сергей Романов в своем первом интервью в должности гендиректора «Энергии» рассказал специальному корреспонденту “Ъ” Ивану Сафронову...

— Всю жизнь вы работали на этом предприятии, наверняка у вас есть своя оценка его текущего состояния. Какие задачи поставлены руководством «Роскосмоса» перед вами как новым генеральным директором?
— Не открою тайну, если скажу, что ситуация на нашем предприятии очень и очень сложная. Причины самые разнообразные, но их итог сводится к тому, что сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ.— “Ъ”), и научно-энергетический модуль (НЭМ.— “Ъ”), и перспективный корабль «Федерация». Плюс на это накладывается плачевное финансовое положение, которое сильно обременено долгами «Морского старта» и необходимостью восстановления двух спутников за свой счет — египетского EgyptSat и ангольского AngoSat. Есть у нас очень важная тема по созданию комплекса нового разгонного блока — там сроки сорваны, я бы сказал, полностью. Скажу вам честно, я думал, что представляю масштабы бедствия, но когда во все это окунулся, то понял, что они гораздо глубже и сложнее. Но задачи исправить ситуацию никто не снимал. Поэтому будем работать.

— Можете подтвердить, что общая сумма долгов «Энергии» оценивается в 30 млрд руб.?
— Это могу, поскольку так оно и есть.

— Откуда это все взялось?
— Примерно 20 млрд — долги «Морского старта», где-то около 10 млрд — восстановление спутников.

— Уже поняли, как можно исправить дело?
— Жестким соблюдением сроков и срочным наведением жесткой производственной дисциплины. Почему по всем проектам сорваны сроки? Потому что нет должного внутреннего контроля и нет спроса с тех, кто за это отвечает. Все это и привело к тому, что мы имеем. Сейчас определим новые сроки, выстроим графики и сделаем все, чтобы обеспечить их безусловное выполнение. По МЛМ ситуация, конечно, посложнее: его запуск запланирован на 2019 год, но может так случиться, что и в 2019-м он не улетит. С НЭМ есть срыв сроков по выпуску конструкторской документации, есть некоторое недофинансирование. Мы большую часть денег получаем за создание транспортных и пилотируемых кораблей. Да, есть проблема импортозамещения, смена поставщиков, в целом непростая обстановка, но по кораблям, слава богу, у нас срывов нет. Я лично занимался этой темой и занимаюсь сейчас: бросить ее я просто не могу. Завод экспериментального машиностроения «Энергии» фактически живет за счет средств, полученных по этой тематике.

— Четыре пилотируемых и три грузовика в год?
— Да. Но сейчас, конечно, ситуация будет обостряться ввиду шагов США, которые делают все возможное для начала полетов на своих кораблях. Тогда у нас будет два пилотируемых корабля, а это может вызвать определенные сложности.

— РКК является головным предприятием по пилотируемой тематике. Как оцениваете нынешнее техническое состояние МКС и имеющегося у нее ресурса?
— В принципе состояние МКС позволяет эксплуатировать ее и до 2024 года, и после этого периода.

— Отказы в приборах случаются часто?
— У нас многие приборы подходят к концу гарантийного срока. Но некоторые из них мы эксплуатируем до отказа, в таком случае у нас на земле есть набор ЗИП (запасные приборы), который мы доставляем на орбиту при помощи грузовых кораблей «Прогресс». Для важных приборов, в случае отказа которых существование МКС ставится под угрозу, мы имеем ЗИП непосредственно на борту. Повторюсь: станция может эксплуатироваться и после 2024 года.

— Как относитесь к идее создания на базе отдельных модулей новой национальной станции?
— Эта идея требует отдельной проработки, то есть должна быть комплексная увязка. Нельзя же просто один модуль вытащить и с другим состыковать. Так что рассуждать об этом сегодня мне, так сказать, не с руки: в том, в каком виде МКС будет существовать после 2024 года, больше политической составляющей. Это договоренности «Роскосмоса» и NASA.

— Очень резонансная история вышла с разгерметизацией корабля «Союз», состыкованного с МКС.
— Такое вообще впервые случилось. Нами было замечено падение давления, незначительное, правда, но все равно падение — на объеме 800–850 кубометров. Первым делом мы поделили российский и американский сегменты, посмотрели, где у нас давление падает, объем уменьшается, скорость падения давления возрастает. Выявили негерметичность в российском сегменте. Далее пошли по модулям и выяснили, что течь в корабле. Сразу же проверили герметичность спускаемого аппарата, поскольку от его состояния напрямую зависит жизнь экипажа. Там все было нормально, а вот в бытовом отсеке давление продолжило падать. Дальше был проведен поиск конкретного места, для этого использовали американский ультразвуковой прибор. Там отверстие около 3 мм, рядом с ним семь точек следов сверления, то есть обшивку пытались просверлить восемь раз.

— Без упора сверлили?
— Я бы сказал, что неопытной рукой.

— Выводы есть?
— Одна комиссия была создана у нас на предприятии, мы провели анализ всего цикла изготовления бытового отсека, подняли документацию, посмотрели, как проверяется его герметичность в цехах. Проверили цех главной сборки. Но мы так и не нашли подтверждение версии, что отверстие было сделано на земле. При этом установлено, что изнутри бытового отсека следов нанесения герметика для герметизации нет.

— Триллер какой-то.
— Если наносить этот герметик снаружи, то для этого нужно снять панели противометеоритной защиты. Сейчас будем проводить специальный выход в космос, во время которого космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вскроют экранно-вакуумную изоляцию, вырежут противометеоритную защиту, и мы посмотрим, что есть снаружи бытового отсека в месте сверления. Выход сложный: зазор между корпусом бытового отсека и противометеоритным экраном — 16 мм. Но методика уже разработана и космонавты тренировались. Операцию надо реализовать. А дальше будет работать другая комиссия, уже на уровне «Роскосмоса».

...
— По «Федерации» вопрос: в 2022 году удастся провести беспилотный пуск?
— Этот вопрос рассматривался в числе первоочередных на совещании, которое недавно провел Дмитрий Рогозин. Сейчас мы готовим свои предложения в «Роскосмос» по работам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить пуск корабля в беспилотном режиме в 2022 году. Потому что пока по состоянию корабля на сегодня реально отправить корабль на космодром в 2024 году. Но надо все же очень сильно постараться, чтобы это получилось в 2022 году. Нам необходимо отстроить все процессы, завершить выпуск конструкторской документации, подготовить производство на заводе. У нас по «Федерации» восемь экспериментальных установок: их же надо сделать, провести испытания. При этом производственный цикл никто не отменял. Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми.

— Структурно вас в корпорации все устраивает?
— Структура, которая была создана предыдущим руководством, непропорциональна и переразмерена: в ней производственный блок занимает далеко не лидирующее место. Создано очень много подразделений, которые малочисленны, причем имеют громкие названия, «Центр» например... Но по факту ничего собой не представляют. И сотрудники это видят, понимают и чувствуют. Есть очень большие перекосы в заработной плате. Поэтому сейчас необходимо сделать нормальную рабочую и, главное, управляемую структуру.

— То есть сейчас она неуправляема?
— Сейчас она фактически неуправляема. Если бы она была управляема, то были бы эти срывы?

— Логично.
— Срывы-то еще зависят во многом от конкретных людей, которым было поручено реализовывать эти программы. Я не буду про них ничего говорить, но результаты говорят за себя. Если такие срывы есть, значит, так это все было организовано, так был поставлен контроль.

— Средняя заработная плата в РКК какая?
— Честно? У нас зарплаты невысокие относительно даже Московского региона. Здесь многие люди работают, скажем так, радея за дело жизни. То есть не за зарплату.

— Молодежь приходит?
— Приходит, и очень толковая. Но кадрами надо заниматься, их надо воспитывать. У нас есть еще ветераны, которые работают, но вы сами все понимаете. А что касается менеджмента предприятия… Слово «менеджмент» я вообще не люблю, оно нерусское. Мне нужно разработать новую структуру и поставить ответственных людей, которые у нас есть.

— Есть кому заниматься сверхтяжелой ракетой?
— Если РКК назначено головным исполнителем по разработке сверхтяжелого носителя, то, значит, есть. Задача очень серьезная, она сопоставима с проектом «Энергия-Буран».

— В целом состояние производственных мощностей вас удовлетворяет?
— Ряд производств нужно реконструировать: у нас имеется большой перекос в части приборного производства. По арматурному производству у нас есть проблемы, которые надо решать. Но директор завода Игорь Мальцев очень достойный, толковый специалист и хороший организатор, и эти проблемы мы решим.

— У вас основная задача сделать всю РКК несколько компактнее?
— Должен быть приоритет тематических подразделений. Есть тематические подразделения — люди, которые создают по максимуму прибавочную стоимость,— и есть обеспечивающие. Их соотношение должно быть разумным и взвешенным. Чтобы не было перекосов, которые имеются сейчас.

— Илона Маска и его SpaceX не боитесь?
— Мы с ним не пересекались, если честно (смеется)... Если серьезно, то за Илоном Маском стоит целое государство, понимаете?
Можно говорить, что он делает дешевые ракеты под коммерческие пуски, но для того же Пентагона стоимость его услуг кратно выше.
Но я над этой темой даже не задумывался. У меня есть конкретная задача, которую я должен решать, и с Илоном Маском она никак не связана.
...
— Тем более что некоторые сотрудники РКК после вашего прихода свои должности покинули и перешли на работу туда.
— Мне ставят в вину, что с моим приходом пошел отток высококвалифицированных специалистов: ушел, например, Игорь Радугин. Он действительно грамотный специалист, очень сильный проектант. Только вот состояние проекта по новым разгонным блокам, которым он руководил, оставляет желать лучшего. Потому что мало спроектировать, необходимо потом собрать все воедино, сделать конструкторскую документацию, добиться конечного результата, нужно быть еще и организатором. Я вот не самый лучший проектант, скажу вам честно.

— Откровенное заявление.
— Да. Но у меня есть люди, которых я слушаю, я с ними соглашаюсь или не соглашаюсь, но я могу довести все до логического конца. Я никого не увольнял. Просто были заданы вопросы: проект в таком состоянии, какие меры принимаются для исправления ситуации? Вы же были руководителями проекта, вы отвечали от и до, как же так получилось? Ответа не было. Они ничего не говорили, просто через некоторое время появились заявления об увольнении по собственному желанию. Сейчас СМИ много пишут о том, какую масштабную работу они будут делать в S7. Да ради бога! Я никому зла не желаю. Но все же не совсем логично получается: почему довели свои проекты до такого состояния в «Энергии»? Николай Брюханов, например, отвечал за НЭМ, МЛМ, ПТК. Только в «Федерацию» сколько денег вложено... И где результат?

— Как собираетесь решать ситуацию с AngoSat и EgyptSat?
— Египетский спутник у нас сейчас находится на испытаниях, мы очень серьезно относимся к этому процессу. Мой заместитель Игорь Фролов, который занимается непосредственно спутниками, принял требования, которыми я руководствовался, когда занимался пилотируемой тематикой. Это доскональный разбор любого замечания: при электрических проверках, при сборке… Аналогично работаем и с AngoSat.

— Может, «Энергии» стоит вообще отказаться от спутникостроительной тематики и сосредоточиться на других проектах?
— Конкуренция сейчас серьезная, но я убежден, что отказываться от этой тематики нельзя.

— Санкции повлияли на деятельность корпорации?
— Это вносит определенные сложности, причем иногда достаточно большие. В частности, по электронной компонентной базе.

Романов Сергей Юрьевич
Личное дело
Родился 17 июля 1957 года в городе Новая Ляля Свердловской области. Окончил Московский авиационный институт по специальности «механическое оборудование летательных аппаратов» (1980).
В 1980–1981 годах — инженер головного конструкторского бюро НПО «Энергия». 
С 1983 по 2003 год прошел путь от инженера до заместителя руководителя научно-технического центра ОАО РКК «Энергия». 
В 2003–2012 годах — заместитель генерального конструктора в ОАО РКК «Энергия». 
С 2012 по 2014 год — первый заместитель генерального конструктора, руководитель офиса управления проектами, гендиректор ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» ОАО РКК «Энергия». 
С 2014 года — генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия». 
С июня 2016 года — одновременно заместитель председателя государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. 
С 13 сентября 2018 года — гендиректор ПАО РКК «Энергия». 
Доктор технических наук.
...

3

http://s3.uploads.ru/t/SIJyw.gif

Отчет за 2014 год:
https://vk.com/photo-75699206_456240714

ГОДОВОЙ ОТЧЁТ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ «ЭНЕРГИЯ» ИМЕНИ С.П. КОРОЛЁВА»
за 2014 год
https://vk.com/doc-75699206_495896480 pdf

Настоящий годовой отчёт открытого акционерного общества «Ракетно-
космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее также –
ОАО «РКК «Энергия», РКК «Энергия», Корпорация) по итогам 2014 года
подготовлен в соответствии с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1214 «О совершенствовании порядка управления
открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной
собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями» с
учётом требований, содержащихся в Положении «О раскрытии информации
эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утверждённом Банком России 30 декабря
2014 г. № 454-П.

Настоящий годовой отчёт предварительно утверждён Советом директоров
ОАО «РКК «Энергия» 20 мая 2015 г., протокол № 18 от 22 мая 2015 г.

Достоверность данных, содержащихся в настоящем годовом отчёте,
подтверждена Заключением Ревизионной комиссии ОАО «РКК «Энергия»
от 20 апреля 2015 года.

За 2015 год:

https://vk.com/photo-75699206_456240713

ГОДОВОЙ ОТЧЁТ
ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ «ЭНЕРГИЯ» ИМЕНИ С.П. КОРОЛЁВА»
за 2015 год
https://vk.com/doc-75699206_495896052 pdf
Бухгалтерская отчётность
за 2015 и 2014 годы
https://vk.com/doc-75699206_495896140 pdf

Настоящий годовой отчёт открытого акционерного общества «Ракетно-космическая
корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее также – ОАО «РКК «Энергия»,
РКК «Энергия», Корпорация) по итогам 2015 года подготовлен с учётом требований,
содержащихся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря
2010 г. № 1214 «О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными
обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными
государственными унитарными предприятиями» и в соответствии с Положением
«О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утверждённым
Банком России 30 декабря 2014 г. № 454-П.
Настоящий годовой отчёт предварительно утверждён Советом директоров
ОАО «РКК «Энергия» 24 мая 2016 года, протокол № 21.
Достоверность данных, содержащихся в настоящем годовом отчёте, подтверждена
заключением ревизионной комиссии ОАО «РКК «Энергия» от 23 мая 2016 года.

За 2016 год:

https://vk.com/photo-75699206_456240712

ГОДОВОЙ ОТЧЁТ
ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ «ЭНЕРГИЯ» ИМЕНИ С.П. КОРОЛЁВА»
за 2016 год
https://vk.com/doc-75699206_495895439 pdf
Изменения в Годовой отчет ПАО "РКК "Энергия" за 2016 г 
https://vk.com/doc-75699206_495895490 pdf
Бухгалтерская отчётность
за 2016 и 2015 годы
https://vk.com/doc-75699206_495895370 pdf

Настоящий годовой отчёт публичного акционерного общества «Ракетно-космическая
корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (ПАО «РКК «Энергия») по итогам 2016
года подготовлен с учётом требований, содержащихся в Постановлении
Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1214 «О
совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции
которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными
унитарными предприятиями» и в соответствии с Положением «О раскрытии
информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утверждённым Банком России
30 декабря 2014 г. № 454-П.
Достоверность данных, содержащихся в настоящем годовом отчёте, подтверждена
заключением ревизионной комиссии ПАО «РКК «Энергия» от 15 мая 2017 года.
Настоящий годовой отчёт предварительно утверждён Советом директоров
ПАО «РКК «Энергия» 19 мая 2017 года (протокол № 18 от 22.05.2017).
Настоящий годовой отчёт утверждён общим собранием акционеров
ПАО «РКК «Энергия» 24 июня 2017 года (протокол № 31 от 28.06.2017).

За 2017 год:

https://vk.com/photo-75699206_456240711

ГОДОВОЙ ОТЧЁТ
ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ «ЭНЕРГИЯ» ИМЕНИ С.П. КОРОЛЁВА»
за 2017 год
https://vk.com/doc-75699206_495893897 pdf
Приложения к годовому отчету:
Отчет о заключенных сделках, в совершении которых имеется заинтересованность
https://vk.com/doc-75699206_495894645 pdf
Бухгалтерская отчётность за 2017 и 2016 годы
https://vk.com/doc-75699206_495894626 pdf

Настоящий годовой отчёт публичного акционерного общества «Ракетно-космическая
корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (ПАО «РКК «Энергия») по итогам 2017
года подготовлен с учётом требований, содержащихся в Постановлении Правительства
Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1214 «О совершенствовании порядка
управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в
федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными
предприятиями» и в соответствии с Положением «О раскрытии информации эмитентами
эмиссионных ценных бумаг», утверждённым Банком России 30 декабря 2014 г. № 454-П.

Достоверность данных, содержащихся в настоящем годовом отчёте, подтверждена
заключением ревизионной комиссии ПАО «РКК «Энергия» от 18 мая 2018 года.

Настоящий годовой отчёт предварительно утверждён Советом директоров
ПАО «РКК «Энергия» 21 мая 2018 года (протокол № 23 от 24.05.2018 г.).

Настоящий годовой отчёт утверждён общим собранием акционеров
ПАО «РКК «Энергия» 30 июня 2018 года (протокол № 33 от 02.07.2018 г.).

4

https://tass.ru/kosmos/6244613

РКК "Энергия" готова увеличить производство "Союзов-МС" до пяти в год
ХИМКИ /Московская область/, 21 марта. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" готова к увеличению выпуска пилотируемых кораблей "Союз-МС" до пяти в год. Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в четверг.
"Мы сейчас производим по четыре корабля "Союз-МС" в год. Физически при нынешнем оснащении РКК "Энергия" может выпускать до пяти кораблей", - отметил Рогозин.
По его словам, сейчас у Роскосмоса появляются новые заказы по пилотируемым программам, "в том числе и для космонавтов-непрофессионалов". Так Рогозин ответил на вопрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского о возможности полета депутата Михаила Дегтярева в космос. Глава Роскосмоса отметил, что для этого необходимо собрать необходимое количество денег. Он также добавил, что на корабле во время этого полета может быть размещена надпись "ЛДПР".
Сейчас все пилотируемые запуски осуществляются на космическом корабле "Союз-МС". Они изготавливаются в "Энергии" в Королеве.

5

zandr написал(а):

https://tass.ru/kosmos/6244613

РКК "Энергия" готова увеличить производство "Союзов-МС" до пяти в год
ХИМКИ /Московская область/, 21 марта. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" готова к увеличению выпуска пилотируемых кораблей "Союз-МС" до пяти в год. Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в четверг.

14-й готов к пуску 22 августа ?

Отредактировано us2-Star (22.03.2019 00:25:56)

6

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 03-22.html

РКК «Энергия»: визит депутатов Госдумы
Сегодня, 22 марта, корпорацию «Энергия» посетила делегация депутатов Госдумы – членов фракции «Единая Россия» во главе с Сергеем Неверовым, руководителем фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
C деятельностью крупнейшего предприятия ракетно-космической отрасли гостей познакомили генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов.
В ходе визита депутаты побывали в цехах Корпорации, где увидели процесс сборки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и грузового корабля «Прогресс МС», разгонных блоков и модулей МКС.
В Центре развития технологий и подготовки кадров ЗАО «ЗЭМ» гостям были представлены уникальные натурные образцы ракетно-космической техники. Недавно Центру было присвоено имя его основателя – легендарного В.Д. Вачнадзе (генеральный директор НПО «Энергия» с 1977 по 1991 год).
Депутатам рассказали об истории создания «Энергии», показали образцы знаменитых «грабинских» пушек, первых отечественных баллистических ракет, спускаемый аппарат корабля «Восток», макет станции «Салют» и макет корабля «Федерация».
Заключительным событием визита стала встреча делегации с руководством Госкорпорации «Роскосмос» и РКК «Энергия», на которой генеральный директор Госкорпорации Дмитрий Рогозин выступил с докладом «Современное состояние и перспективы развития российской ракетно-космической отрасли». Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой о поддержке ряда законопроектов, в частности законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» по вопросам страхования космической техники».

Разработка законопроекта о страховании космической техники направлена на отнесение страхования космической техники к обязательному виду страхования, что позволит включить затраты на страхование в цену государственных контрактов и обеспечить имущественное страхование рисков при запусках всей космической техники, созданной за счет средств федерального бюджета.
В настоящее время страхование космической техники отнесено к добровольным видам страхования. Данное обстоятельство не позволяет производителям космической техники включать затраты на страхование в себестоимость продукции.

7

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 04-08.html

Ушел из жизни Виктор Дмитриевич Благов
8 апреля 2019 года ушел из жизни Виктор Дмитриевич Благов.

Всю свою жизнь он отдал космонавтике. Этапы его жизни – это этапы развития космической отрасли.

Виктор Дмитриевич пришёл в «Энергию» в 1959 году после окончания МАИ. Прошёл трудовой путь от инженера до заместителя руководителя отделения – начальника отдела. Он участвовал в проектировании транспортных пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», в подготовке и проведении первого совместного международного полёта космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».

В.Д. Благов был одним из руководителей полетов орбитальных космических станций «Салют» и орбитального комплекса «Мир», принимал активное участие в совместных работах с американским космическим агентством NASA по программам «Мир–Шаттл» и «Мир–NASA».

Виктор Дмитриевич один из основателей научной школы «Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полётами». Он воспитал несколько поколений высококлассных специалистов, обеспечивающих управление полётами уже современных космических кораблей и Международной космической станции.

В последние годы В.Д. Благов осуществлял научно-техническую координацию и сопровождение работ по программе Международной космической станции, готовил предложения по совершенствованию методов и технологий управления полётами изделий, разрабатываемых на предприятии.

За плодотворную трудовую деятельность и высокий профессионализм В.Д. Благов награждён орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии и почётного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», отмечен многочисленными наградами Роскосмоса и РКК «Энергия».

Светлая память о Викторе Дмитриевиче Благове навсегда останется в наших сердцах.

О дате и месте прощания с В.Д. Благовым будет объявлено дополнительно.

8

Немного видел его по работе, но  очень хорошие впечатления от совместной, эпизодической для него и, пожалуй, единственной для меня, работе в ЦУПе. Собрались вчетвером, кроме меня - мой бывший начальник Фролов В.А. и  ведущий испытатель Гунбин Михаил. Год 1991или 1992 наверно, надо было решить, как разобрать наше изделие и спустить "за борт". Станция снижалась и почти 350 лишних кг ни к чему. В.Д. Благов спокойно, без напряга поставил задачу. "Верх" попросил виток на раздумье. А потом такой разговор "спустили": "Мы тут по общались с народом(их там двое) и решили изделие оставить". Изделие оставили, потом уже затопили "Мир" целиком. Хорошая у меня память о нем...

Отредактировано Сергей Подкорытов (08.04.2019 19:44:52)

9

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 04-25.html

РКК «Энергия»: разработана одновитковая схема сближения
26.04.2019
Специалисты РКК «Энергия» разработали одновитковую схему полета космических кораблей, которая предполагает сближение с Международной космической станцией примерно за 2 часа.
Главное преимущество такой схемы – сокращение времени пребывания космонавтов в небольшом объеме корабля. Еще одним плюсом одновитковой схемы является быстрая доставка на станцию различных биоматериалов для проведения научных экспериментов на МКС. Кроме того, чем быстрее происходит сближение корабля со станцией, тем больше экономятся топливо и другие ресурсы, необходимые для обеспечения полета.
Реализация одновитковой схемы потребует соблюдения ряда жестких баллистических условий по относительному положению корабля и станции. Однако разработанная специалистами «Энергии» специальная методика позволит использовать её даже чаще, чем ставшую уже привычной четырехвитковую стратегию сближения. Чем выше широта космодрома, с которого выполняется пуск, тем эффективнее использование этой методики. Так, например, с космодрома Восточный запуски по одновитковой схеме можно будет осуществлять без предварительных коррекций орбиты МКС, а в идеале – даже ежесуточно.
– Мы уже применяем двухвитковую схему сближения, которую успешно опробовали на двух полетах грузовых кораблей в июле 2018 года и в этом году, в апреле. В будущем планируем применить ее и для пилотируемых запусков. Двухвитковая схема дает возможность в рекордно короткий срок доставлять на МКС экипажи и грузы. Но запуски по одновитковой схеме позволят нам достичь абсолютного рекорда. И у нас есть все условия, чтобы обеспечить первенство России в этом направлении, – отмечает заместитель руководителя Центра расчетно-теоретического обеспечения Рафаил Фарвазович Муртазин.
Отработка одновитковой схемы может понадобиться и для реализации в будущем двухпусковых схем полета к Луне, предполагающих стыковку на околоземной орбите с разгонным блоком на низкокипящих компонентах топлива. Срок использования такого разгонного блока после выведения невелик, поэтому быстрое сближение и стыковка с ним – крайне актуальная задача. Ещё одна область применения быстрых схем сближения корабля со станцией – проведение спасательных операций в космосе, когда фактор времени может стать  критическим.
По мнению специалистов-баллистиков РКК «Энергия», реализовать одновитковую схему сближения возможно уже через 2-3 года.

10

https://ria.ru/20190516/1553529296.html

Корпорация "Энергия" помогла Маску пристыковать Dragon-2 к МКС
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") признала, что успешная стыковка к МКС в марте американского космического корабля Dragon-2 компании SpaceX Илона Маска стала возможной благодаря стыковочному адаптеру, основную конструкцию которого изготовило российское предприятие, говорится в материалах на сайте "Роскосмоса".
Пилотируемый корабль Dragon-2 в марте совершил первый испытательный полет в беспилотном режиме со стыковкой к МКС. Как сообщил тогда РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, основную часть международного стыковочного адаптера IDA на модуле Harmony МКС, к которому причалил Dragon-2, произвела РКК "Энергия". В марте на предприятии сообщили РИА Новости, что не располагают информацией об этом.
"Но все же не стоит забывать, что удачная стыковка американского корабля с МКС в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена в "Энергии", - говорится на сайте "Роскосмоса" со ссылкой на начальника пресс-центра РКК "Энергия" Ирину Романову.
В материалах отмечается, что предприятие по заказу американской компании Boeing разработало и изготовило три летных образца и четыре элемента для испытаний основной конструкции стыковочного адаптера IDA. Сделанные в "Энергии" летные образцы Boeing дооснастил рядом элементов: кольцом, теплозащитой, кожухами, мишенью и транзитными электроразъемами.
Первый адаптер IDA был утерян в результате аварийного запуска грузового корабля Dragon в июне 2015 года. Второй адаптер был доставлен на МКС кораблем Dragon в июле 2016 года (к нему впервые в марте 2019 года причалил Dragon-2). Третий адаптер, произведенный для замены потерянного первого IDA, планируется доставить на Dragon в июле 2019 года.

11

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 05-22.html

В РКК «Энергия» прошло обучение спасателей
В РКК «Энергия» завершилось обучение спасателей Росавиации, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Института медико-биологических проблем Российской Академии наук.
21 мая им были вручены сертификаты о прохождении профессиональной подготовки.
Обучение проходило под руководством специалистов отдела поисково-спасательного обеспечения, технического обслуживания кораблей «Союз ТМА», ПТК НП, анализа деятельности космонавтов РКК «Энергия».
В ходе теоретического занятия представители Корпорации рассказали коллегам об особенностях действий экипажа и оперативно-технической группы (ОТГ) в случае приземления, или приводнения спускаемого аппарата. Для районов приземления нередки и разливы озер и солончаки, поэтому спасатели должны уметь провести эвакуацию в самых сложных условиях.
Затем спасатели получили практические навыки по безопасному обращению со спускаемым аппаратом с помощью тренажеров «Океан-5» и «Одиссей», изготовленных в РКК «Энергия».
- Сегодня у нас прошли обучение специалисты, которые входят в состав ОТГ. Обучение, совершенствование навыков для спасателей – постоянный процесс. Мы, представители «Энергии», регулярно участвуем в учениях и методических занятиях, проводимых Министерством обороны и Росавиацией. Наша основная задача – сопровождение электродействующих макетов спускаемых аппаратов. У нас есть тренажер «Океан-5», который используется при подготовке космонавтов – он на 95% «боевой». Он абсолютно герметичен, надежен и может держаться на воде сколь угодно долго. Внутри тренажера стоят камеры, которые по беспроводной сети передают на экран компьютера картину того, что происходит внутри, а также датчики, с помощью которых медики смогут видеть частоту пульса космонавтов во время выполнения задания, следить за их давлением - рассказал начальник отдела поисково-спасательного обеспечения Сергей Малихов.

12

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … -22_1.html

РКК «Энергия». Состоялся Совет главных конструкторов по летным испытаниям РБ ДМ-03 для запуска космического аппарата «Спектр-РГ»
В пятницу, 17 мая, в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по летным испытаниям разгонного блока (РБ) ДМ-03 для запуска космического аппарата (КА) «Спектр-РГ».
По итогам заседания Совет главных конструкторов одобрил решение о допуске РБ к заправке и дальнейшим работам по плану подготовки к пуску ракеты космического назначения по программе запуска КА «Спектр-РГ».

ДМ-03

Разгонный блок 11С861-03 (ДМ-03) разработки и производства РКК "Энергия" является одним из основных отечественных разгонных блоков, предназначенных для проведения запусков космических аппаратов (КА) с низкой околоземной на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную (ГСО), высококруговые и высокоэллиптические орбиты, а также отлетные траектории к Луне и планетам Солнечной системы.
В основе разгонного блока 11С861-03 лежит блок Д, который разрабатывался для реализации пилотируемой Лунной программы в составе комплекса Н1-Л3, обеспечивая переход пилотируемого лунного комплекса Л3 с траектории полёта Земля-Луна на орбиту искусственного спутника Луны. Затем блок Д комплекса Н1-Л3 был адаптирован в качестве разгонного блока к РН «Протон» и впервые успешно в полёте отработал в составе комплекса Л1 (с РН «Протон») 10 марта 1967 года. После закрытия программы Н1-Л3 и в связи с отсутствием задач длительного функционирования блока в космосе, конструкция блока была усовершенствована для использования в новых программах полёта, длительность которых не превышала 12 часов. Таким образом, массово-энергетические характеристики блока были значительно улучшены. С момента создания первого блока было создано более 13 модификаций, в том числе блок ДМ-03 (РБ 11С861-03).

Основными особенностями разгонных блоков типа ДМ, определяющими их функциональные возможности, стали:
• применение экологически чистых компонентов топлива;
• возможность многократного включения маршевого двигателя блока в полете в условиях невесомости, позволяющая формировать оптимальные схемы выведения космических аппаратов;
• высокая тяговооруженность орбитального блока, обеспечивающая минимальное время доставки полезных нагрузок на целевые орбиты;
• высокая точность выведения полезных нагрузок на заданные орбиты;
• возможность передачи телеметрической информации на Землю в течение всего полета, в том числе при нахождении вне зоны видимости наземных измерительных пунктов – через спутник-ретранслятор.

13

А может кто-то знает чем вызвано и пользу кого
  http://www.e-disclosure.ru/portal/files … amp;type=5
Ежеквартальный отчет 2019 1 кв

На 31.12.2018 г.
....
Сокращенное фирменное наименование: Госкорпорация "Роскосмос"
Доля участия лица в уставном капитале эмитента: 33.7%

На 31.03.2019 г.
...
Сокращенное фирменное наименование: Госкорпорация "Роскосмос"
Доля участия лица в уставном капитале эмитента: 32.104%

14

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

РКК "Энергия" закончила год с убытком в 2,17 млрд руб., дивидендов выплачивать не будет
       Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Убыток Ракетно-космической корпорации "Энергия" в 2018 году превысил 2 млрд рублей, говорится в документах компании.
      "В связи с наличием убытка ПАО "РКК "Энергия" по итогам 2018 года в размере 2 179 млн рублей предложений по распределению прибыли и выплате дивидендов не формировать", - отмечается в них.
       РКК "Энергия" - один из крупнейших российских производителей техники как для пилотируемой, так и для непилотируемой космонавтики. Корпорация, в частности, разрабатывает и производит космические корабли "Союз" и "Прогресс".
       По итогам 2018 года кредиторская задолженность корпорации составила 31 млрд рублей. При этом по сравнению с 2017 годом она сократилась на 16 млрд.
       В материалах к встрече президента РФ Владимира Путина с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным в феврале текущего года финансовое оздоровление РКК "Энергия", как и Центра им Хруничева, были указаны среди первоочередных задач "Роскосмоса" в 2019 году.

15

"В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники"

Во время майских праздников неизвестные похитили с территории корпорации «Энергия» оборудование для космической техники, стоимость которого может составлять миллионы рублей. МВД начало доследственную проверку

«Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/06/2019/ … b1171cc252

ДНИЩЕ...

Отредактировано SGS_67 (04.06.2019 19:18:39)

16

SGS_67 написал(а):

"В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники"

    Во время майских праздников неизвестные похитили с территории корпорации «Энергия» оборудование для космической техники, стоимость которого может составлять миллионы рублей. МВД начало доследственную проверку

    «Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/06/2019/ … b1171cc252

ДНИЩЕ...

Отредактировано SGS_67 (Сегодня 19:18:39)

Подпись автора

    Самонадеянность слепа. Сомнение - спутник разума.

Лукашевич пишет, что научно-энергетический модуль разворовали:
https://www.facebook.com/vadim.lukashev … 8307466197

17

SB написал(а):

Лукашевич пишет, что научно-энергетический модуль разворовали:
https://www.facebook.com/vadim.lukashev … 8307466197

РБК сообщило то же самое.
Возможно, Лукашевич и был его "источником".
Однако, позволю себе ему не поверить.
Красть 3 мешка хлама, имеющего нулевую потребительскую ценность, станет только полный идиот.
Ну, если не считать нескольких десятков граммов золота, которые с него можно намыть. Рискуя при том отправиться в заключение на длительный срок.
Кроме того, непонятно, как это вообще можно было совершить? При наличии охраны, да и демонтаж времени и сил занял бы немало.
ПМСМ, дело здесь состоит в несколько другой плоскости...

18

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 07-01.html

В РКК «Энергия» состоялось годовое общее собрание акционеров
01.07.2019
Годовое общее собрание акционеров состоялось в Корпорации 29 июня. Президиум собрания представили: председатель Совета директоров ПАО «РКК «Энергия», заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Сергей Романов, первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.
В повестке дня было девять вопросов, в том числе утверждение годового отчёта и годовой финансовой отчётности за 2018 год, аудитора Корпорации, избрание членов Совета директоров и Ревизионной комиссии.
С докладом об итогах деятельности РКК «Энергия» в минувшем году выступил первый заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности Павел Винокуров.
В связи с отсутствием чистой прибыли принято решение дивиденды по итогам года не начислять.

Говоря о социальной политике предприятия, докладчик напомнил, что в 2018 году Российский Союз промышленников и предпринимателей признал РКК «Энергия» лучшей по такому направлению, как развитие кадрового потенциала. Для привлечения талантливых молодых работников предприятие ведёт постоянную работу со школами и учреждениями среднего профессионального и высшего образования. Например, в прошлом году в ведущие вузы страны по целевому направлению Корпорации поступили 98 выпускников школ.
В завершение своего выступления он отметил, что, исходя из тех контрактов по федеральным и коммерческим программам, которые уже подписаны и должны быть подписаны в скором времени, Корпорация может рассчитывать на увеличение выручки и чистой прибыли в ближайшие годы.
В результате голосования акционеров были утверждены годовой отчёт и годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность, а также утверждён аудитор (АО «БДО «Юникон»).

В состав Совета директоров РКК «Энергия» избраны: генеральный директор АО «ОРКК» Андрей Жерегеля, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв, генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, главный специалист отдела экономической безопасности департамента экономической безопасности Госкорпорации «Роскосмос» Константин Романов, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, генеральный директор ПАО «РКК «Энергия» Николай Севастьянов, исполнительный директор по экономике Госкорпорации «Роскосмос» Павел Суворов, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич, исполнительный директор по контрактно-договорной работе Госкорпорации «Роскосмос» Георгий Форсов, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.
Также были избраны члены Ревизионной комиссии РКК «Энергия».

19

https://www.bfm.ru/news/425877?fbclid=I … g16qX0uiPE

«Терпение лопнуло». Минобороны подало иск к РКК «Энергия» на 5 млрд

Все претензии министерства к ракетно-космической корпорации, по данным источников газеты «Ведомости», составляют около 36 млрд рублей

Минобороны подало иск к РКК «Энергия» на 5 млрд рублей. Документ уже поступил в суд, его подробности не раскрываются, сообщила газета «Ведомости».

По данным источников издания, в совокупности претензии Минобороны к ракетно-космической корпорации составляют гораздо большую сумму — около 36 млрд рублей. Причина — срыв сроков разработки нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара-А5» и проблемы с серийным производством спутников типа «Тундра».

К следующему году предполагалось вывести на орбиту десять аппаратов, но сейчас их только три, а планы реализуют только к 2022 году.

Срыв сроков исполнения заказов давно стал обычным делом для ответчика по иску РКК «Энергия», говорит эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого «В РКК «Энергия» эта ситуация уже давно, лет десять или больше. Она связана именно с низкой дисциплиной выполнения договоров. Фактически предприятие уже не отвечает задачам, которые перед ним стоят, хотя это, в общем-то, лидер нашей ракетно-космической отрасли. Все работы, которые выполняются для других заказчиков, в частности Минобороны, выполняются некачественно и с очень большим срывом сроков. Для предприятия это серьезная системная проблема, они разучились работать в принципе, они не способны за эти деньги, которые им выделили, качественно делать то, что нужно. Министерство обороны все-таки отвечает за национальную безопасность, соответственно, это более жесткий и менее лояльный заказчик. Это сторонний заказчик, терпение лопнуло, он выкатывает тридцать с лишним миллиардов рублей. Это автоматически сейчас ставит РКК «Энергия» фактически в положение центра имени Хруничева, потому что это не просто какая-то просрочка, задолженность и прочее, это уже судебный иск».

В договоре между Минобороны и РКК «Энергия» оговорены конкретные суммы штрафов за срывы сроков исполнения заказа, отсюда и сумма иска в 36 млрд рублей. Впрочем, непонятно, получит ли их военное ведомство в качестве материальной компенсации. Иск выполняет другую важную роль: частично снимает ответственность с Минобороны за неисполнение той или иной военной программы, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат
«Дело в том, что те или иные работы выполняются на основании заключенных договоров, в которых оговариваются различные пени и штрафы за неисполнение или за срывы сроков, либо за какие-то иные нарушения в рамках выполнения работ по данному договору. Подобными исками суды завалены, их достаточно большое количество, стороны пытаются этот конфликт урегулировать. Как правило, одна сторона пытается взыскать пени или штрафы, оговоренные договором или не оговоренные, предусмотренные гражданским законодательством или не предусмотренные, а вторая сторона пытается этого не сделать. Споры все-таки либо в рамках претензионного урегулирования, либо в рамках вступившего в силу судебного решения, так или иначе, заканчивается какой-то итоговой суммой. Может, в договоре вообще оговариваются какие-то безумные пени, штрафы за каждый день просрочки, поэтому мы не знаем этого. Совершенно обычный арбитражный процесс, каких много как между юридическими лицами, так и между ведомствами. Нет какой-то экстраординарности в данном событии».

По данным источника газеты, юристы «Роскосмоса» пока не видели иск, но готовы оказать помощь РКК «Энергия». Руководитель одного из предприятий «Роскосмоса» сказал изданию, что проблемы взаимодействия отрасли с Минобороны носят системный характер и срыв любого из этапов госконтракта с министерством может привести к таким судебным искам, даже если изделие было сдано вовремя.

20

https://tass.ru/kosmos/7065836

Роскосмос изготовит два дополнительных "Союза" из-за неготовности кораблей США
МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал команду на выделение средств на создание дополнительно двух пилотируемых кораблей "Союз МС", в том числе из-за неготовности американских пилотируемых кораблей и необходимости доставки астронавтов NASA на Международную космическую станцию (МКС).
"Я дал вчера команду на выделение дополнительных средств Роскосмосом на создание двух кораблей ["Союз"] дополнительно. Производственные мощности нашего завода [РКК "Энергия"] - штатно четыре корабля в год, но можно сделать и по пять кораблей. Такие возможности есть, и мы ими воспользуемся. Помимо наших планов по Федеральной космической программе мы сейчас дозаказываем два новых корабля", - сказал Рогозин в четверг журналистам.
По его словам, один корабль будет построен для полета космических туристов в 2021 году, второй "Союз" необходим для обеспечения полетов международных экипажей на МКС.
Рогозин сообщил, что Роскосмос поможет американским коллегам доставить астронавтов на МКС, для чего ужмет российские экипажи.
Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали ТАСС, что кандидаты в космические туристы для полета на "Союзе" по заключенному ранее контракту между Роскосмосом и американской компанией Space Adventures еще не определены. Пилотируемый корабль "Союз" для этих целей будет готов во второй половине 2021 года, поэтому полет состоится не ранее конца 2021 года. Как уточнили в госкорпорации, космические туристы смогут ознакомиться с кораблем во время тренировок в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

21

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 11-01.html

В «Энергии» состоялся Научно-технический совет по космическому ракетному комплексу сверхтяжелого класса
1 ноября в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК).

В нём приняли участие

В нём приняли участие представители РКК «Энергия» и предприятий-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ, НИИСК, КБ «Мотор», КБТХМ, РКС, НПО Энергомаш», НПО автоматики, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦАП, а также головных научно-исследовательских организаций: ЦНИИмаш, НПО «Техномаш», ГНЦ «Центр Келдыша» и Организации «Агат». От Госкорпорации «Роскосмос» на НТС присутствовали исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ А.В. Мазурин, председатель НТС Роскосмоса Ю.Н. Коптев и директор Департамента реализации программы КРК СТК И.К. Новиков. Так же в заседании НТС приняли участие генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре А.А. Медведев, генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Е.А. Микрин, генеральный конструктор КБ «Салют» С.В. Кузнецов, генеральный конструктор ЦЭНКИ А.А. Богомолов и др.

С докладом о результатах разработки эскизного проекта КРК СТК выступил генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов. О результатах разработки составных частей ЭП РН СТК доложили: главный конструктор РКЦ «Прогресс» А.А. Черевань; генеральный директор РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов; заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Ю.И. Завора; главный конструктор филиала ЦЭНКИ – КБ «Мотор» Р.В. Чайка и главный конструктор филиала ЦЭНКИ – НИИСК Н.А. Абросимов. Также с докладами выступили представители головных научно-исследовательских организаций: начальник Центра средств выведения и наземной космической инфраструктуры ЦНИИмаш И.И. Кузнецов; и.о. первого заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе НПО «Техномаш» А.И. Кузин; генеральный директор ГНЦ «Центр Келдыша» В.В. Кошлаков и руководитель направления Организации «Агат» Д.П. Смирнов.

В своём выступлении директор Департамента реализации программы создания КРК СТК Госкорпорации «Роскосмос» И.К. Новиков подчеркнул, что предприятия кооперации и РКК «Энергия» как головной исполнитель контракта по разработке эскизного проекта КРК СТК проделали огромную фундаментальную работу, принять которую необходимо до конца 2019 года.

По итогам заседания Научно-технический совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и его составных частей и представить их в Госкорпорацию «Роскосмос».

Было отмечено, что представленные результаты эскизного проектирования КРК СТК подтверждают соответствие требованиям ТЗ, а также генеральному графику, утверждённому в декабре прошлого года генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозиным.

Научно-технический совет рекомендовал провести техническое проектирование КРК СТК в 2020 году.

22

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … -26_2.html

Специалисты «Энергии» провели обучение спасателей
26.11.2019
В РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили обучение по программе профессиональной подготовки спасатели, принимающие участие в поисково-спасательном обеспечении полета МКС с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз». В числе слушателей – представители центрального аппарата и подведомственных учреждений Росавиации, Федерального медико-биологического агентства и Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
Обучение прошло под руководством специалистов отдела поисково-спасательного обеспечения и других подразделений РКК «Энергия». В подготовке спасателей также приняли участие специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
В ходе теоретических занятий представители «Энергии» рассказали о порядке действий поисково-спасательных сил и средств при аварийной посадке спускаемого аппарата (СА), о действиях экипажа СА на этапе парашютного спуска и после приземления, об особенностях работы спасателей со спускаемым аппаратом и мерах безопасности при проведении эвакуации экипажа и техническом обслуживании СА.
Затем специалисты поисково-спасательного отдела Корпорации провели практические занятия с использованием тренажеров «Океан-5» и «Одиссей», изготовленных в РКК «Энергия». На следующий день участники программы профессиональной подготовки сдали зачёты и получили сертификаты об успешном завершении курса, которые вручил руководитель летно-космического центра лётчик-космонавт Александр Калери.
– Очень важно, чтобы экипаж всегда был уверен, что при возвращении на Землю его встретят грамотные квалифицированные специалисты, и всё будет хорошо. Впереди вас ждёт сложная, но интересная работа, и с помощью знаний, полученных в «Энергии», вы с ней справитесь, – отметил Александр Калери.
– На базе РКК «Энергия» мы проводим подобные занятия уже второй раз, и в дальнейшем планируем это делать регулярно, подготовив до пятисот спасателей. Считаю, что специалисты корпорации, где был разработан космический корабль, где он был сделан, справятся с такой задачей эффективнее всего, – рассказал начальник отдела поисково-спасательного обеспечения корпорации Сергей Малихов.

23

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 12-03.html

РКК «Энергия» удостоилась награды «За значительный вклад в дело сохранения истории космонавтики»
03.12.2019
РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – разработчик и изготовитель космического корабля «Союз МС-10», экипаж которого спасся во время нештатного отделения бокового блока ракеты-носителя, удостоилась награды «За значительный вклад в дело сохранения истории космонавтики».
Почетную награду представителю РКК «Энергия» и.о. заместителя генерального директора Корпорации Игорю Констанди 2 декабря 2019 года вручил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время торжественной церемонии открытия памятной композиции, посвященной успешному выходу из нештатной ситуации.
Ключевым элементом композиции стал спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-10», изготовленный в РКК «Энергия», в котором космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг благополучно приземлились в октябре 2018 года.

24

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 12-11.html

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетил РКК «Энергия»
11 декабря генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Во время визита глава Роскосмоса осмотрел производственные участки РКК «Энергия», где идет подготовка к созданию составных частей перспективного транспортного корабля (ПТК) «Орёл». Особое внимание делегация уделила новейшим станкам и установкам. Делегация также осмотрела стенд эргономической отработки ПТК.
Затем под председательством Дмитрия Рогозина состоялось отраслевое совещание с участием руководителей предприятий ракетно-космической отрасли по вопросам выполнения составной части опытно-конструкторской работы ПТК и обеспечения его запуска на РН «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Основной доклад о создании ПТК и космического комплекса с ПТК и РН «Ангара-А5» на космодроме Восточный представил генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. С содокладами также выступили руководители предприятий Корпорации: МИТ, Центр Хруничева, ЦЭНКИ, Российские космические системы, ЦПК им. Ю.А. Гагарина и ЦНИИмаш.
В ходе обсуждений были рассмотрены: комплексная программа экспериментальной разработки ПТК, готовность производственных мощностей к началу изготовления корпусных элементов, созданной наземной космической инфраструктуры на космодроме Восточный, а также комплексная концепция обеспечения безопасности экипажа ПТК.

25

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 12-30.html

В РКК «Энергия» прошло итоговое собрание
27 декабря в РКК «Энергия» состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги работы Корпорации в 2019 году.
С докладом об основных результатах деятельности предприятия в уходящем году и планах на ближайшие годы выступил генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов.
В начале выступления Н.Н. Севастьянов передал поздравление с наступающим Новым годом и слова благодарности коллективу за проделанную работу от генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозина.
«Важным итогом работы всей отрасли стало то, что этот год впервые за 16 лет оказался безаварийным. Осуществлено 25 пусков, 11 из которых прошли при непосредственном участии РКК «Энергия», – отметил Н.Н. Севастьянов. В этом году было запущено четыре корабля «Союз-МС» и три корабля «Прогресс-МС», а также спутник EgyptSat-A и спутник в интересах госзаказчика. Кроме того, после значительного перерыва с помощью разгонных блоков ДМ-03 разработки и производства РКК «Энергия» успешно выведены на орбиту космические аппараты «Спектр-РГ» и «Электро-Л».
Говоря о планах на будущее, руководитель предприятия отметил, что впереди у Корпорации очень большая работа по перспективным проектам, в числе которых пилотируемый транспортный корабль нового поколения, космический ракетный комплекс среднего класса «Союз-5» и космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса.
Об итогах работы по своим направлениям рассказали руководители – члены нового состава Правления РКК «Энергия», недавно утвержденного Советом директоров Корпорации.
Завершилось мероприятие награждением сотрудников Корпорации государственными наградами и наградами городского округа Королёв.

26

https://www.rbc.ru/society/24/01/2020/5 … 03d7af90f7

Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия»
В ходе кадрового конфликта в руководстве РКК «Энергия» сокращенному первому заместителю гендиректора Сергею Романову предложено занять низовые должности, в частности уборщика или оператора копировальной техники
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t41494.jpg

Сергей Романов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

«Уборщик служебных помещений»

Генеральный директор входящей в «Роскосмос» Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, сократив должность первого заместителя гендиректора — первого заместителя главного конструктора, предложил занимавшему ее Сергею Романову другие позиции в РКК, в том числе низового уровня.

Копия подписанного Севастьяновым 14 октября 2019 года приказа есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника в «Роскосмосе». По их словам, приказ о сокращении Романову вручили только 13 января 2020 года. Через два месяца Романов должен покинуть корпорацию.

Этим же приказом Севастьянов ввел в штатное расписание РКК новую должность — первого заместителя генерального конструктора по испытаниям космических аппаратов и разгонных блоков. Теперь в новом руководстве корпорации три первых заместителя, семь заместителей и главный инженер.

Согласно подписанному Севастьяновым уведомлению № 1 от 13 января (копия есть у РБК), гендиректор РКК «Энергия» предложил Романову занять должность первого замгенконструктора по испытаниям космических аппаратов и разгонных блоков. Однако, как отмечает один из собеседников РБК, не был разъяснен функционал этой должности.

Среди прочих позиций, которые были предложены Романову, такие: инженер, ведущий научный сотрудник, оператор копировальных и множительных машин, а также уборщик производственных и служебных помещений. Источник РБК отмечает, что Романов не подписал уведомление.

Романов от комментариев РБК отказался. В пресс-службе «Энергии» на запрос РБК не ответили.

В «Роскосмосе» в ответ на запрос «РИА Новости» сообщили, что Романов продолжает работать в ПАО «РКК «Энергия» и выполнять свои обязанности.

Кто такой Сергей Романов

Первому заместителю гендиректора «Энергии» Сергею Романову 62 года. Почти 40 лет он проработал в РКК, занимая должности от инженера до временно исполняющего обязанности директора РКК «Энергия». Должность первого заместителя гендиректора занимает с января прошлого года.

Родился Романов в городе Новая Ляля Свердловской области, окончил МАИ по специальности «механическое оборудование летательных аппаратов». Доктор технических наук. Принимал участие в разработке и эксплуатации систем жизнеобеспечения и терморегулирования на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир», орбитальном корабле «Буран», руководил работами по разработке систем жизнеобеспечения и теплового режима космических кораблей «Союз» и «Прогресс», малых исследовательских модулей «Рассвет» и «Поиск», многоцелевого лабораторного модуля МКС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Заметный провал по ряду важных контрактов»

Севастьянов, который возглавил РКК в октябре прошлого года, сразу же приняв на себя и обязанности генерального конструктора корпорации, также пытается сместить с должности другого ведущего сотрудника РКК Евгения Микрина, генерального конструктора пилотируемых программ России и одновременно генконструктора «Энергии».

Осенью прошлого года руководство РКК «Энергия» передало в отдел кадров опросник для сотрудников предприятия (копия есть у РБК). В нем предлагалось оценить работу Микрина и было два вопроса: «Считаете ли вы, что генеральному конструктору по пилотируемым космическим системам и комплексам, назначаемому по указу президента России, созданы в ПАО «РКК «Энергия» необходимые условия для реализации полномочий?» и «Считаете ли вы, что в ПАО «РКК «Энергия» совмещение трудовой функции по должностям генерального директора Общества и генерального конструктора Общества является необходимым условием для выполнения поставленных перед ПАО «РКК «Энергия» задач?» Источник РБК в «Роскосмосе» отмечает, что менеджеры предприятия участвовать в опросе отказались.

В декабре 2019 года Севастьянов написал главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину письмо, в котором обвинил Микрина в срыве ряда проектов, международных контрактов и выполнения гособоронзаказа. Первым об этом узнало агентство «РИА Новости», копия письма есть у РБК. «Практика последних трех лет показала, что совмещение должностей отраслевого генерального конструктора по проекту «Пилотируемые космические системы и комплексы» и генерального конструктора ПАО «РКК «Энергия» в одном лице (Микрин Е. А.) привело к конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду важных государственных контрактов и проектов военно-технического сотрудничества», — пишет Севастьянов, предлагая перевести Микрина в другую организацию «Роскосмоса».

В пресс-службе «Роскосмоса» в ответ на запрос РБК сообщили, что Микрин продолжает работать в ПАО «РКК «Энергия» и выполнять свои обязанности.

Проблемная «Энергия»

Основанная в 1946 году Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева является ведущим российским разработчиком ракетной и космической техники, включая ракеты-носители, баллистические ракеты и спутники. За последние шесть лет в РКК трижды менялся руководитель. В 2014–2018 годах ее возглавлял Владимир Солнцев, в 2018–2019 годах — Сергей Романов, с марта 2019 года — Николай Севастьянов.

В январе 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказывал в интервью РБК, что совокупная долговая нагрузка по предприятиям госкорпорации составляет около 200 млрд руб., из них около 30 млрд — долг «Энергии». Примерно 20 млрд — это долги по проекту «Морской старт», около 10 млрд — на восстановление спутников, объяснял «Коммерсанту» возглавлявший тогда корпорацию Сергей Романов. Он подчеркивал, что ситуация на предприятии «очень и очень сложная».

Рогозин говорил, что «Энергия» должна погасить свой долг за счет ужесточения дисциплины исполнения контрактов. «Это создание нового пилотируемого корабля, это завершение работ по многофункциональному лабораторному модулю, научно-энергетическому и стыковочному модулю. Это исправление ошибок прежнего руководства по космическим аппаратам в интересах инозаказчиков, и они будут запущены в 2019 году», — пояснял глава «Роскосмоса».

РБК направил запрос в пресс-службу госкорпорации с просьбой уточнить, какой сейчас долг у РКК «Энергия».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/01/2020/5 … 03d7af90f7

27

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … 01-29.html

Молодежи предложили движение вверх
29.01.2020
В конце января в РКК «Энергия» состоялась встреча первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Ю.М. Урличича, исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» С.К. Крикалева и генерального директора РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянова с молодыми учеными и специалистами РКК «Энергия» и ЦНИИмаш.

Представители молодежных научных коллективов РКК «Энергия» и ЦНИИмаш выступили со своими проектами по темам: «Запуск малых космических аппаратов в рамках инфраструктуры РС МКС», «Сборка лунного экспедиционного комплекса на низкой околоземной орбите», «Системы беспроводной передачи энергии», «Моделирование этапов российской лунной программы» и «Перспективные космические технологии».

В ходе встречи молодежи было предложено взяться за амбициозные задачи по разработке инновационных решений, наиболее актуальных на сегодня для космической отрасли, исходя из принципа их практической реализуемости. С этой целью руководство предприятий может разработать систему мотивации для молодых сотрудников, которые будут участвовать в решении этих задач. Также по инициативе Н.Н. Севастьянова предложено ежеквартально проводить в РКК «Энергия» совместные конференции, на которых молодые специалисты будут иметь возможность высказывать свои предложения по существующим космическим программам.

28

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … 02-17.html

Сотрудникам «Энергии» вручили премию губернатора
17.02.2020
Авторский коллектив из РКК «Энергия» в составе Федора Воронина и Михаила Харчикова получил премию губернатора Московской области в сфере науки и инноваций 2019 года за участие в разработке научной аппаратуры «Икарус», предназначенной для исследования из космоса путей миграции диких животных и птиц. Свидетельства на получение премии победителям конкурса вручил заместитель председателя правительства Московской области В.В. Хромов.
Под руководством Михаила Юрьевича Беляева, профессора, д.т.н., научного руководителя эксперимента «Ураган», в рамках которого создается данная аппаратура, сотрудники Корпорации подготовили работу на тему «Система мониторинга и контроля перемещения малых объектов из космоса». В своей работе коллектив молодых авторов изложил результаты своих исследований по повышению эффективности целевого использования МКС в РКК «Энергия» в части модернизации информационно-управляющей системы под цели научной аппаратуры «Икарус».
Конкурс был учрежден восемь лет назад для привлечения в науку молодых талантливых специалистов. Ежегодно вручается 15 премий.

29

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … 03-03.html

«Чаепитие» с экипажем корабля «Союз МС-16»
03.03.2020
Руководство РКК «Энергия» во главе с генеральным директором Николаем Севастьяновым встретилось с экипажами транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16»: основным – в составе Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, Криса Кэссиди и дублирующим – в составе Сергея Рыжикова, Андрея Бабкина, Стивена Боуэна, возобновив традицию «чаепития» в Корпорации перед полетом.
Николай Севастьянов приветствовал экипажи и рассказал, что старт ТПК «Союз МС-16», запланированный на 9 апреля, состоится с площадки № 31 космодрома Байконур, с которой 22 августа 2019 года отправился на МКС робот Фёдор. Генеральный директор сообщил, что подготовка ракеты-носителя и корабля идет штатно, он пожелал экипажу удачно сдать экзамены и подготовиться к полету. Заместитель генерального директора, начальник филиала «Байконур» Леонид Баранов рассказал о подготовке на космодроме: ТПК «Союз» прошел комплексные испытания, все готово к встрече экипажа 24 марта и его дальнейшей подготовке к полету.
Анатолий Иванишин выразил благодарность от экипажа руководству Корпорации за пожелания и за возобновление традиции «чаепития» перед полетом, отметив, что очень приятно и полезно встретиться с теми, кто готовит корабль, вкладывая в него все свои знания и душу.
Николай Севастьянов вручил космонавтам сувениры с символикой Корпорации, а основному экипажу медаль с изображением космического корабля «Союз», на котором он 9 апреля отправится на Международную космическую станцию.

4 бльших фото

https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/photo_03-03-01.jpg
https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/photo_03-03-02.jpg
https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/photo_03-03-03.jpg
https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/photo_03-03-04.jpg

30

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … 03-19.html

РКК «Энергия». Совет главных конструкторов
19.03.2020
В РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции (РС МКС).
О задачах, связанных с подготовкой к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16» сообщил генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. В ходе предстоящего запуска предстоит второй этап летных испытаний ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем «Союз 2.1а» и кораблями серии «Союз МС». Первый этап летных испытаний прошел в беспилотном режиме 22 августа 2019 года с кораблем «Союз МС-14». Руководитель РКК «Энергия» призвал отнестись с особым вниманием к обеспечению надежности работы всех систем корабля, ракеты-носителя, готовности стартового комплекса и всех служб.
О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» доложил и.о. исполнительного директора – главного конструктора по транспортным кораблям «Союз» и «Прогресс» в рамках программы МКС РКК «Энергия» Сергей Романов.
С докладами о готовности всех систем и приборов корабля «Союз МС-16» и РС МКС выступили представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», НИИ ТП, Российские космические системы, НПП «Звезда», НПО ИТ, ЦНИИмаш, «Орбита», «Аэроприбор-Восход», МКБ «Искра», НИИ парашютостроения, КБ ХимМаш, НИТС, НИИ СК, ЦЭНКИ, Служба ЕС АКПС, ИМБП, НИИ ЦПК, КБ «Салют», НИИ АО, МНИИРС, ПО «Корпус», ЦНИИ РТК, филиал ЦЭНКИ – НИИ ПМ и др.
Программу полёта на предстоящий период и доклад о готовности МКС, Главной оперативной группы управления (ГОГУ) и средств обеспечения полёта к выполнению работ с кораблем «Союз МС-16» представил первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.
О готовности основного и дублирующего экипажей МКС-63 к выполнению предстоящей программы работ на станции и состоянии здоровья космонавтов рассказали первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Юрий Маленченко и заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.
Представитель НАСА Джонатан Броган сообщил о готовности американского орбитального сегмента МКС и наземных систем к прибытию ТПК «Союз МС-16» и возвращению на Землю ТПК «Союз МС-15».
Подводя итоги, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам – заместитель генерального директора Евгений Микрин выдал положительное заключение на проведение всех запланированных работ по транспортно-техническому обеспечению и программе полета Российского сегмента МКС.
Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия» по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-16» к запуску 9 апреля. Принято решение допустить РС МКС к выполнению программы работ с кораблем «Союз МС-16».