novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » РН Electron от новозеландской Rocket Lab


РН Electron от новозеландской Rocket Lab

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

RocketLab обновила

http://www.rocketlabusa.com/assets/Uplo … de-6.2.pdf

2

https://hi-news.ru/technology/rocket-la … yabre.html

Rocket Lab запустит шесть спутников на орбиту на небольших ракетах уже в ноябре

В середине ноября компания Rocket Lab попытается отправить шесть небольших спутников на орбиту Земли. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Но размеры ракеты-носителя заставят вас удивиться: она всего 17 метров в высоту и 1,2 метра в диаметре. Если все пойдет как задумывалось, американская компания будет запускать минимум по одной свое ракете Electron каждый месяц в 2019 году.

Rocket Lab, созданная в 2006 году, завершила успешный испытательный полет в январе и уже в этом месяце, как ожидается, станет первой в новом поколении компании, которые называют свою деятельность «индустрией малых запусков».
Небольшие ракеты устремляются в космос

Окно запуска откроется 11 ноября. Не имея права на ошибку, ракета взлетит с первого в мире частного орбитального места запуска в Махие, Новая Зеландия.

Как и Rocket Lab, десятки начинающих компаний разрабатывают ракеты, адаптированные для отправки небольших, микро- или наносателлитов, которые весят от нескольких килограммов до нескольких сотен кило, в космос.

Творение Rocket Lab может похвастать фюзеляжем из черного углеродного композита с белой надписью Electron сбоку. Ее двигатель собирается на 3D-принтере в Калифорнии, что выходит очень дешево. Запуск из Новой Зеландии также имеет свои преимущества по сравнению с традиционными местами во Флориде или Калифорнии: здесь не так много самолетов в воздухе.

«Если воздушного траффика нет, можно запускаться чаще, чем в любом другом месте на планете», говорит представитель компании.

Запуск прошел успешно

3

https://vk.com/@science_newworld-zapusk … -elana-xix

Запуск ракеты Electron в рамках миссии ELaNa XIX

Сегодня, 13 декабря, в 07:00 (мск) должен состояться пуск ракеты Electron. Она выведет на орбиту целый ряд наноспутников, созданных студентами разных университетов.

Старт произведут с пусковой площадки Rocket Lab LC-1 — коммерческого космодрома около мыса Ахурири (Новая Зеландия). На низкую опорную орбиту планируют вывести ряд спутников, которые при поддержке NASA построили студенты разных вузов.

В рамках миссии запустят следующие аппараты: ALBus, ANDESITE, CeREs, CHOMPTT, CubeSail, DaVinci, ISX, NMTSat, RSat-P, SHFT-1, Shields-1 и STF-1.

Общая масса полезной нагрузки — 78 килограммов. При этом для ракеты Electron максимальная масса выводимой на низкую опорную орбиту нагрузки — 250 килограммов.

Напомним, Electron — ракета сверхлегкого класса, ее создало новозеландское подразделение частной компании Rocket Lab (США). Главной отличительной особенностью Electron можно назвать низкую стоимость запуска — от 4,9 до 6,6 миллиона долларов.

4

28.02.2019 RN Electron/Curie, R3D2 (Radio Frequency Risk Reduction Deployment Demonstration).
http://lk.astronautilus.pl/plan.htm

5

Когда я говорил что пришествие коммерсантов в космос это будет по другому ) то меня не очень понимали люди выросшие в условиях режимных предприятий СССР\РФ
и вот оно, начинается.

Вместо того что бы сидеть на попе ровно и ждать заказчиков РокетЛаб предложили платформу Фотон для своих клиентов
https://www.rocketlabusa.com/photon/

теперь то кто хочет запустить что то не надо думать над питанием, корпусом, ориентацией и тд и тп
просто берешь то что хотел и цепляешь - Payload data interfaces LVDS, ethernet, CAN, RS422/485

так это еще и конкуренции нет, остальные конкуренты РокетЛаб еще ни одного запуска не сделали.
а что будет если будет конкуренция ? хех. в крутое время живем.

6

Поздравляю своих любимцев с 3 запуском в году.
С нетерпением жду момента когда они превозмогут роскосмос, пусть не по тоннажу, но по количеству запусков.

7

https://www.youtube.com/watch?v=enndCzvZpZk

каждый частник очень быстро - обычно года за 2-4 зарабатывания денег приходит к мысли - мы что долбанутые идиоты что бы взрывать средство доставки,
после первой и единственной доставки ?
надо что то сделать !!!

и только особо специальные секретные люди могут с 1954 года запускать что то очень похожее, без того что бы пальцем пошевелить на эту тему
а когда тень такой мысли пролетает мимо их головы, их реакция - да ну фигня какая.

в чем разница ?
в том что одни зарабатывают, а вторые тратят.

8

http://kosmolenta.com/index.php/1453-20 … electreuse

6 августа новозеландско-американская компания Rocket Lab объявила о планах возвращать первые ступени сверхлегких ракет «Электрон» (Electron) для повторного использования.

По словам основателя компании Питера Бека, их цель – не снизить стоимость выведения, а увеличить частоту пусков без наращивания производства. «Сейчас наша фабрика производит один «Электрон» в 30 суток. Мы должны уменьшить этот срок до недели». – сказал он.

Инженеры Rocket Lab уже начали работу над модернизацией ступени, чтобы обеспечить ее безопасный вход в атмосферу на сверхзвуковой скорости. В ходе предыдущего пуска, который состоялся 29 июня, на ракете были установлены датчики для сбора дополнительной информации. В следующем пуске 16 августа будет записана информация о состоянии ступени во время входа в атмосферу.

Основной технической проблемой специалисты Rocket Lab считают торможение в атмосфере со скорости 8,5 Маха до почти нулевой, которое должно произойти в течение 75 секунд. В отличие от ракеты Falcon 9 компании SpaceX, на «Электроне» не будет использоваться реактивное торможение, и детали своей идеи Rocket Lab не раскрывает. На заключительном этапе спуска первая ступень «Электрона» будет задействовать парашют-крыло, а мягкий возврат будет осуществляться при помощи вертолетного подхвата летящей ступени.

Сейчас инженеры заняты исключительно проблемой торможения ступени при возврате из космоса. При оптимистичном развитии событий, первая попытка спасти ступень может состояться до конца этого года. В ходе этого испытания ступень упадет в океан, а затем будет выловлена спасательной командой. После того, как удастся это осуществить, Rocket Lab займется организацией вертолетного подхвата.

Rocket Lab пока не может сказать, какой ресурс смогут обеспечить многоразовые первые ступени «Электрона». Даже двукратное использование Бек будет считать успехом.

9

https://www.youtube.com/watch?v=wJg20I0o50U

Electron “As The Crow Flies” launch 
SciNews
4:12
Rocket Lab’s Electron launch vehicle launched the “As The Crow Flies” mission from Launch Complex 1 on Mahia Peninsula, New Zealand, on 17 October 2019, at 01:22 UTC (14: 22 NZDT). The “As The Crow Flies” mission launched a single microsat for satellite manufacturer and operator Astro Digital.
Credits: Images and video courtesy of Rocket Lab

10

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40037/

Rocket Lab удалось спасти первую ступень РН Electron
http://sd.uploads.ru/xYvG8.png
Во время 10-го запуска РН Electron, который состоялся 6 декабря нынешнего года, специалисты компании Rocket Lab впервые провели испытания парашютной системы спасения первой ступени носителя, сообщает сайт NASASpaceFlight. Как сообщается, парашюты сработали штатно и первая ступень благополучно приземлилась. В настоящее время специалисты компании заняты оценкой сохранности ступени и возможности ее повторного использования.
Таким образом, компания Rocket Lab идет по стопам компании SpaceX. Пусть и другим путем, но движется в правильном направлении.
А.Ж.

11

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40107/

Rocket Lab будет запускать ракеты с территории США
Компания Rocket Lab анонсировала в четверг на специально созванной пресс-конференции создание своей второй стартовой площадки Rocket Lab Launch Pad-2, сообщает интернет-портал SpaceflightNow. Комплекс разместится на восточном побережье США, на о. Уоллопс в штате Вирджиния.
“Сегодня, всего через 10 месяцев после начала строительства, мы с гордостью называем остров Уоллопс и штат Вирджиния нашим домом”, - заявил основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck).
Он также сообщил, что первый пуск РН Electron с территории США должен состояться во втором квартале 2020 года. Планируется вывести на орбиту несколько небольших спутников в интересах ВВС США.
А.Ж.

12

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40202/

Rocket Lab построит вторую стартовую позицию в Новой Зеландии
Вслед за анонсированием строительства стартового комплекса на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США), компания Rocket Lab объявила о планах сооружения новой стартовой площадки на космодроме Махиа в Новой Зеландии, сообщает SpaceNews. Это позволит компании поддерживать высокие темпы запуска, с долгосрочной целью выхода на интенсивность один запуск в неделю. Строительство планируется завершить в конце следующего года.
А.Ж.

13

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53362/

Компания Rocket Lab запустит в начале 2021 года спутник к Луне
Компания Rocket Lab выиграла контракт NASA на запуск к Луне небольшого спутника CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment), сообщает SpaceNews. Запуск планируется осуществить в начале 2021 года со стартовой площадки на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США). Для обеспечения запуска к Луне на ракете Electron будет установлена разгонная ступень Photon, а близ Луны спутник будет маневрировать с помощью собственных двигателей. Контракт оценивается в 9,95 миллионов долларов.
А.Ж.

14

https://ria.ru/20200325/1569107628.html

В Новой Зеландии отложили пуск ракеты Electron из-за коронавируса
Ракета "Электрон" на стартовой площадке в Новой Зеландии. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Пуск ракеты-носителя Electron с группой спутников, планировавшийся в конце марта с космодрома в Новой Зеландии, отложен на неопределённый срок из-за коронавируса, сообщила компания Rocket Lab.
"Компания Rocket Lab отложила запуск своей следующей миссии в ответ на ситуацию с COVID-19", - говорится в сообщении на сайте компании.
Отмечается, что старт намечался на 30 марта, однако подготовка к нему прекращена в связи с распоряжением правительства Новой Зеландии о временной остановке работы предприятий и необходимости сотрудникам оставаться дома из-за коронавируса.
Ракете Electron предстояло отправить в космос спутник НАСА ANDESITE для изучения магнитосферы Земли, три аппарата в интересах Национального управления военно-космической разведки США и австралийский технологический спутник M2 Pathfinder. С 2017 года осуществлено 11 пусков ракеты, первый из которых был аварийным.

коронавирус

Это не первый случай переноса космических пусков из-за коронавируса. Так, в середине марта компания Arianespace объявила, что подготовка к пускам ракет на космодроме Куру во Французской Гвиане, в том числе российских "Союзов-СТ", приостановлена из-за распространения коронавируса. Также из-за пандемии не состоялся планировавшийся на середину марта пуск индийской ракеты GSLV со спутником GISAT-1 из космического центра Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Кроме того, британская компания OneWeb сообщила, что ближайшие запуски ее спутников российскими ракетами "Союз" будут отложены из-за коронавируса.
Компания SpaceX перенесла на неопределенный срок планировавшийся в конце марта с космодрома на мысе Канаверал пуск ракеты Falcon 9 с аргентинским спутником SAOCOM 1B из-за пандемии.

15

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54128/

Synspective перенесла пуск от компании Arianespace к Rocket Lab
Японская Synspective, которая занимается работами в области радиолокации, объявила о том, что она запустит свой первый космический аппарат с использованием услуг компании Rocket Lab, а не ранее выбранной Arianespace.  По этом поводу оператор ракет семейства Электрон отметил, что предметом контракта является выведение в конце 2020 года космического аппарата  StriX-? (масса 150 кг). Место пуска – Новая Зеландия. Термины пускового контракта не раскрывались. Ранее выведение спутника предусматривало размещение его в качестве попутной нагрузки на ракете Вега. В качестве одной из причин переноса в  Synspective обозначили задержки в предоставлении услуги, которые в начале были обусловлены аварийным пуском ракеты, а сейчас воздействием COVID-19. Кроме того Rocket Lab предложила японской компании выделенный пуск, что дает оператору дополнительные преимущества и возможности гибкого выбора точной даты пуска.
Ожидается что вслед за первым запуском компания Synspective осуществит выведение дополнительных 24 спутников, что позволит ей создать на низкой околоземной орбите достаточно крупную группировку космических аппаратов радиолокационного ДЗЗ, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

16

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета Electron американской компании Rocket Lab не смогла выйти на орбиту из-за отказа второй ступени
       Вашингтон. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Ракета Electron, запущенная в воскресенье по московскому времени на орбиту с семью малыми космическими аппаратами, не смогла выйти на орбиту из-за неполадок в работе второй ступени носителя, сообщила американская компания-разработчик Rocket Lab.
       Видео, которое транслировалось с ракеты, оборвалось через 5 минут 41 секунду после старта, когда уже работала вторая ступень ракеты-носителя и она находилась на высоте 194,8 км.
       По имеющимся данным, все семь спутников должны были упасть на Землю.
      "После успешного запуска у нас возникла проблема по пути на орбиту, которая привела к потере ракеты и, к сожалению, полезного груза, - заявил Питер Бек, основатель и генеральный директор компании Rocket Lab. - Мы приносим глубокие извинения нашим клиентам, чьи спутники были на ракете".
       Он сказал, что причины аварии устанавливаются.
       Запуск двухступенчатой ракеты Electron с миссией, получившей название Pics Or It Didn't Happen, был осуществлен со стартовой площадки компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии 21:19 UTC в субботу (00:19 мск в воскресенье).
       Ракета должна была вывести на круговую околоземную орбиту высотой 500 км спутник CE-SAT-IB компании Canon Electronics Inc, предназначенный для тестирования технологии получения изображений Земли с помощью широкоугольных камер высокого разрешения, пять аппаратов SuperDove дистанционного зондирования Земли с новыми системами для обеспечения более высокого качества изображения компании Planet Labs, а также спутник Faraday-1 6U британской компании In-Space Missions.
       Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов, что чрезвычайно мало по сравнению со стартом ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг.
       Всего было осуществлено 13 запусков ракеты Electron, два из которых оказались неудачными.

17

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75300/

Rocket Lab готовится к попытке спасти первую ступень ракеты Electron
Компания Rocket Lab сообщила о том, что она готовится к намеченной на этот год попытке спасти первую ступень ракеты Electron. Для этого она успешно завершила бросковые испытания макетов и убедилась в надежности своей парашютной системы. Первая попытка спасти материальную часть намечена на 17 пуск ракеты, которая уже произведена и находится на хранении.
При этом в компании решили не задействовать для спасания ступени вертолет, а просто позволить ей опуститься на воду. После этого ступень будет доставлена на фабрику, где она будет подвергнута исследованию с целью определения объема работ по ее восстановлению.
Руководитель Rocket Lab также отметил, что поскольку его ракета является, по сравнению с Falcon-9, небольшой, то в компании приняли решение не использовать для посадки ракетные двигатели, а ограничиться парашютами и другими модификациями (компания нарастила возможности ракеты по выведению массы полезных нагрузок). В совокупности это приведет к тому, что в многоразовом варианте масса выводимой ракетой Electron нагрузки снизится  по сравнению с эксплуатируемым вариантом только на 15 кг (для Falcon-9 снижение составляет около 25 процентов).
Относительно ближайших планов руководитель компании отметил, что она готовится провести 14 пуск ракеты  (первый после июльской аварии). Также компания начала предлагать своим  потребителям возможности по использованию более крупного обтекателя, который позволяет Rocket Lab выводить нагрузки диаметром около 1.8 метра (сейчас нагрузки ограничены диаметром 1,2 метра), пишет Ecoruspace.
А.Ж.

18

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242293

Rocket Lab планирует запуск частной миссии к Венере
Старт должен состояться в 2023 году. А ещё раньше — в 2021 году — должен состояться запуск миссии NASA, на сверхлёгкой ракете-носителе компании Electron (подробности об этой миссии мы уже рассказывали: vk.cc/ayq4xP )
«Я безумно люблю Венеру», — говорит исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck). «Я много работаю над тем, чтобы подготовить частную миссию к Венере в 2023 году».

Способность осуществлять межпланетные миссии появилась у Electron благодаря росту производительности с 225 до 300 кг на низкую орбиту, который произошёл за счёт прогресса в технологиях изготовления электробатарей (они используются для питания насосов обоих ступеней). А также благодаря разработке 3-й ступени ракеты, которая будет базироваться на их спутниковой платформе «Photon».

«Это открывает окно к Венере и окно для повторного использования [1-й ступени]» — говорит Бек. «Photon, который ещё не выполнил своё дебютный полёт, не будет спускаться в сернистую атмосферу Венеры в предстоящей миссии. Текущий план предполагает сброс в атмосферу одного или нескольких меньших аппаратов», — написал он в Твиттере.

«Конечно, нет никакой гарантии, что жизнь существует в венерианских облаках. Или что планируемая Rocket Lab миссия найдёт её, если она там есть. Но эта миссия может стать реальным переворотом в космических исследованиях, независимо от её научных результатов», — добавил Питер.
Примечательно, что в 2010 году вместе с зондом Акацуки к Венере запускался небольшой 20-килограммовый аппарат «Shin’en», который создавался коллаборацией японских университетов. Однако на следующий день после запуска с ним была потеряна связь. Так что отчасти это может стать уже не первой частной миссией к Венере, но вполне может стать первой успешной.
Ещё из новостей о Rocket Lab: в этом году фирма планировала провести 12 запусков, но пандемия помешала этим планам. Установка на 1-ю ступень парашютов для её спасения сократила полезную нагрузку на 15 кг. Обтекатель стоит порядка $20 тыс. и у них нет планов его спасать. Также они не планируют создавать более тяжёлую ракету-носитель, так как эти ниши рынка уже заняты другими компаниями. Логотип Rocket Lab может появиться в игре Kerbal Space Program.

«Обычно, если вы хотите выполнить научную миссию к Луне, вам нужно начинать выписывать чек на $50-100 млн», — говорит Бек. Но когда Photon выйдет на сцену, «за $10-20 млн вы реально сможете делать какую-нибудь хорошую науку: межпланетную или лунную. Вот что меня будоражит!».

19

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75481/

Новый контракт Rocket Lab
Компания Rocket Lab заключила контракт с немецкой OHB Group, которая законтрактовала выделенный пуск РН Electron. Датой пуска обозначено начало 2021 года. Место пуска – пусковой комплекс № 1 (Новая Зеландия). К особенностям контракта в Rocket Lab отнесли то, что между заключением контракта и пуском пройдет около шести месяцев.
Пуск в интересах OHB станет для компании Rocket Lab первым в 2021 году и подтверждает намерение компании выйти на темп – один пуск в две недели, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

20

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_268351

О возврате 1-й ступени ракеты Electron компании Rocket Lab
Исполнительный директор компании Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) показал потрясающие кадры запуска миссии Return to Sender и рассказал новые подробности о возврате 1-й ступени ракеты Electron.

Основные тезисы:
— Попытка возврата ступени - полностью успешна. Ступень приводнилась в заданном районе в ~400 км от места старта. Мы очень воодушевлены тем, чего мы добились во время этого испытания. Мы получили важное доказательство, что это возможно, и Electron может быть многоразовым! Но нам ещё есть над чем поработать, прежде чем мы будем полностью готовы к первому повторному использованию ступени.
— После расстыковки ступень правильно сориентировалась и успешно прошла стадию возвращения в атмосферу. Парашюты были развёрнуты на скорости в 2 Маха. Ступень приводнилась в океан на скорости 9 м/с (на 1 м/с медленнее, чем ожидалось). Шлёпнулась прямо там, где мы и ожидали [ред. - Питер умеет сказать как есть, в этом ему не откажешь]. Вызволение из воды было довольно сложным из-за волнения в океане.
— Теплозащита на переходном отсеке сработала очень хорошо. Однако в двигательном отсеке дела обстоят довольно жарко - чего и следовало ожидать. Базовый теплозащитный экран был не тем, который мы будем использовать для миссий спасения ступени. Мы знали, что основной тепловой щит не идеален, потому что у нас не было реальных данных. Панели теплозащиты на двигательном отсеке пострадали, обнажив двигатели. Двигатели, скорее всего, не будут использоваться повторно. Однако, в целом теплозащитный щит всё же оказался лучше, чем нами предполагалось.
— Наша главная задача теперь - это основной теплозащитный экран, чтобы он выдерживал нагрузки, уровень которых мы теперь знаем.
— Мы получили хорошую телеметрию от спасательного корабля во время возврата. И поняли, что погода в зоне спасения - важный фактор для успешности операций спасения.
— Ускоритель уже вернулся на завод Rocket Lab. Мы планируем разобрать ступень и внимательно изучить её. Снимем оборудование, протестируем его, чтобы понять, пригодно ли оно для повторных полётов. Инженеры уже начали эту работу.
— Следующая миссия по возврату ожидается в начале следующего года. Будет во многом то же самое, но с улучшенной системой теплозащиты. Испытательные полёты будут продолжаться до тех пор, пока возвращённые ступени не будут в идеальном состоянии, после чего мы перейдём к спасению ускорителей в воздухе с помощью вертолёта. Мы не хотим подвергать опасности жизни спасателей в вертолёте [который должен захватить парашют с ускорителем].
— Если всё будет хорошо, мы хотим использовать некоторые компоненты с конкретно этой ракеты для повторного полёта. Сначала мы планируем запускать повторно отдельное оборудование, затем целые ступени. Мы надеемся, что сделаем это до конца 2021 года, хотя некоторые запуски в следующем году уже будут включать компоненты, которые впервые были запущены на этой и других ступенях. Наша цель - спасти ступень в небе, доставить на площадку, зарядить батареи и снова полететь. Мы не планируем спасать 2-ю ступень.
— Нас ждёт ещё много итераций многоразовой ступени. Любая хорошо спроектированная вещь в конечном итоге выглядит так, как должна, потому что работа над её окончательным дизайном обычно продолжается довольно долго. Это можно описать правилом 80-20... если что-то готово на 80%, то последние 20% содержат 80% вашей работы.
— Для спасения ступени мы планируем использовать корабль и вертолёт на его борту. 1-я ступень будет в реальном времени передавать своё местоположение вертолёту. Вертолёт будет взлетать с корабля одновременно со стартом ракеты Electron. Если системы ступени откажут, вертолёт будет в безопасности, поскольку ступень упадёт далеко от запланированного места поимки, если парашюты не раскроются.
— Мы также планируем осуществлять спасения ускорителей и после запусков с космодрома Уоллопс в США. Нам нужно подготовить хорошего пилота вертолёта.
— Добавление возможности возврата, вероятно, приведёт к (незначительному) снижению грузоподъёмности на 15-20 кг. Electron продолжит летать как в многоразовой, так и в одноразовой конфигурации, в зависимости от потребностей миссии.
— Возможность повторно использовать ускоритель даже один раз - это огромная выгода, но, очевидно, что не хочется, чтобы спасённый ускоритель требовал бы столько же сил и времени на доработку, как создание новой ступени. Прямо сейчас мы производим один Electron в месяц. Манифест запусков на 2021 год в настоящее время основан на ритме сборки "одноразовых" ракет Electron.
— Если возможность повторного использования сможет стать регулярной, тогда экономическая составляющая производства и запусков малых спутников - изменится. Сейчас большая часть стоимости производства Electron составляет 1-я ступень. Мы, конечно, надеемся, что большинство миссий Electon в будущем будут с многоразовым использованием. Нет смысла спасать только 1 ступень из 10. Нам нужно добиться регулярности успешных попыток спасения, если мы хотим получить экономический эффект от многоразовости.
— Electron можно сравнить с Uber. Если вы можете делать то, что делает Uber, по той же цене, что и автобус, то это действительно окажет большое влияние на экономику запусков. Это то, что меня больше всего интересует в отношении возможности повторного использования.

И ещё

Свернутый текст

кое-что важное:
Фонд больницы Starship, благодаря стриму Rocket Lab собрал $286 092 педиатрическому отделению интенсивной терапии.
Starship Foundation:
— Гейб Ньюэлл (из Valve), The Heart of Racing Team и Rocket Lab — мы очень благодарны вам за помощь. Большое спасибо и Everyday Astronaut за поддержку этой особенной миссии.
Вы, наши подписчики, своими просмотрами тоже внесли свой вклад в это важное дело и помогли собрать $710 на нужды детского отделения больницы в Новозеландском Окленде. Мы благодарим вас за это!

21

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_280872

Rocket Lab подводят итоги этого года
— 7 запусков (6 успешных, 1 неуспешный)
— 1 возвращённая 1-я ступень Electron
— 46 спутников выведены на орбиту
— Запущена спутниковая платформа Photon
— РН Electron 2-я (после Falcon 9) по количеству запусков ракета в США, и 4-я в мире
— Подготовлена новая стартовая площадка в США (на космодроме Уоллопс)
— Установлен второй стартовый стол на площадку LC-1 в Новой Зеландии.

Следующий год обещает быть у компании особенно интересным, после ещё нескольких тестовых попыток возврата она попробует спасти 1-ю ступень своей ракеты Electron!


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » РН Electron от новозеландской Rocket Lab