novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Обзор-Р №1 – Союз-2-1а – Восточный 1С – 3кв.2021


Обзор-Р №1 – Союз-2-1а – Восточный 1С – 3кв.2021

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Обзор-Р
автор: Salo


http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500492

Запуск спутника "Обзор-Р" сдвинут с 2019-го на 2020-й год - источник
       Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Первый спутник дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будет передан заказчику для запуска не позднее первого квартала 2020 года, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.
      "Обзор-Р" находится в высокой степени готовности и прошел часть программы испытаний, в ближайшее время ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре, где изготавливается аппарат, должен получить недостающее бортовое оборудование", - сказал собеседник агентства.
       После установки всего оборудования аппарат пройдет полный цикл испытаний.
      "Космический аппарат должен быть подготовлен к запуску в первом квартале 2020 года", - сказал источник.
      "Обзор-Р" будет оснащен космическим радаром "Касатка-Р", который позволит при любой облачности получать изображение разрешением до 30 см. радар разработан холдингом "Российские космические системы" (РКС).
       Летом 2018 года в пресс-службе "РКС" "Интерфаксу" сообщили, что "Касатка" станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-Р".
       В "РКС" отмечали, что применение космических аппаратов "Обзор-Р" с радаром "Касатка-Р" расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.
       Изначально запуск спутника был запланирован на текущий год.

2

https://ria.ru/20190512/1553421419.html

РКЦ "Прогресс" к концу года получит радиолокатор для спутника "Обзор-Р"
МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" получит основной инструмент спутника "Обзор-Р" №1 – радиолокатор – в конце 2019 года, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

"Согласно условиям государственного контракта запуск космического аппарата "Обзор-Р" №1 запланирован на 2021 год. В соответствие с текущим ходом работ мы планируем получить лётный образец радиолокатора к концу 2019 года и подготовить аппарат к отправке на космодром в конце 2020 года", - сказал Баранов.
Ранее в Роскосмосе сообщали, что запуски двух таких спутников планировались в 2021 и 2023 годах, но также указывали на возможность ускорения постройки аппаратов и запуска их в 2020 году.

Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и многие другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночное время затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.

Высокодетальный кадровый режим должен будет обеспечить съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 дБ. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки. Протяженность маршрута - до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35 градусов северной широты до 60 градусов северной широты полосой обзора за двое суток.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия в 2020 году выведет на орбиту свой первый радиолокационный спутник - Рогозин
      Химки. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Роскосмос планирует через год вывести на орбиту радиолокационный спутник "Обзор-Р", заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
       "Ровно через год мы планируем вывести на орбиту наш первый радиолокационный спутник. Это поможет нам видеть картину вне зависимости от погодных условий. Это спутник "Обзор-Р", эта машина в высокой степени готовности", - сказал Рогозин журналистам во вторник.
       В конце января информированный источник сообщал "Интерфаксу", что первый спутник дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будет передан заказчику для запуска не позднее первого квартала 2020 года.
       "Космический аппарат должен быть подготовлен к запуску в первом квартале 2020 года", - сказал источник.
       "Обзор-Р" будет оснащен космическим радаром "Касатка-Р", который позволит при любой облачности получать изображение разрешением до 30 см. Радар разработан холдингом "Российские космические системы" (РКС).
       Летом 2018 года в пресс-службе "РКС" "Интерфаксу" сообщили, что "Касатка" станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-Р".
       В "РКС" отмечали, что применение космических аппаратов "Обзор-Р" с радаром "Касатка-Р" расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.
       Изначально запуск спутника был запланирован на текущий год.

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Неоднократно откладывавшийся запуск спутника "Обзор-Р" снова перенесен - документ
       Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз" для запуска первого спутника "Обзор-Р" будет построена только к середине 2021 года, следует из технического задания на производство носителя.
       Согласно данным системы "Спарк-маркетинг", госкорпорация "Роскосмос" готова заплатить 1 млрд 326 млн рублей за ракету "Союз-2-1а", срок изготовления - до 30 июня 2021 года. Таким образом, запуск спутника "Обзор-Р" номер 1 состоится не ранее второй половины 2021 года.
       Единственным предприятием, изготавливающим такие ракеты, является самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Сам спутник изготавливается также на этом предприятии.
       Ранее планировалось, что пуск и летные испытания "Обзора-Р" начнутся в 2018 году, затем запуск был перенесен на 2019 год, а позднее - на 2020-й.
       Комплекс "Обзор-Р" дистанционного зондирования Земли будет оснащен космическим радаром с синтезированной апертурой "Касатка-Р", который позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Высокодетальный радиолокационный комплекс нового поколения создан АО "НИИ ТП" (входит в АО "Российские космические системы", РКС).
       Всего планируется запустить три таких спутника, которые расширят возможности по наблюдению за поверхностью Земли.
      "Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России", - сообщали ранее в РКС.
       Согласно техническому заданию, масса спутника составит примерно четыре тонны, он должен быть выведен с космодрома Плесецк на круговую солнечно-синхронную орбиту на высоту около 650 км над Землей.

4

http://russianspacesystems.ru/2019/08/2 … cheskiy-r/

РКС представил на МАКС-2019 космический радиолокатор «Касатка-Р»
http://s8.uploads.ru/t/Hz4Su.jpg
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил приемо-сдаточные испытания активного антенного модуля для космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который обеспечит круглосуточную и всепогодную радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне. Это изделие представлено на экспозиции холдинга РКС на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

«Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения космического комплекса «Обзор-Р», разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс». Применение космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Виктор РИМАН: «Антенна радиолокатора «Касатки» состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Дооснащенные цифровыми блоками, эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Мы завершили изготовление всех устройств радиолокатора, приступили к его испытанию и одновременно ведем отработку бортового программного обеспечения. В течение 2019 года планируем передать штатное изделие «РКЦ «Прогресс».

Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Руководитель отдела по разработке радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования НИИ ТП Александр КОВАЛЕНКО: «Радиолокатор «Касатка» позволяет идентифицировать подвижные объекты, например, морские течения, формировать цифровые карты рельефа местности, производить многомерную поляриметрическую обработку радиолокационных данных для анализа состояния земных покровов и других задач».

В «Касатке» реализована технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения, по размеру значительно превосходящие кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. Специалисты НИИ ТП также разрабатывают оригинальные контрольно-измерительные методики и новые технические решения для испытания и регулировки радиолокатора.

5

http://russianspacesystems.ru/2020/08/2 … ntennu-dl/

РКС представил на «Армии-2020» антенну для нового российского спутника «Обзор-Р»
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представляет на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» активный антенный модуль, являющийся частью активной фазированной антенной решетки космического радиолокационного комплекса «Касатка-Р». Это разработка специалистов входящего в состав РКС Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП) будет установлена на уникальном космическом аппарате «Обзор-Р», запуск которого намечен на следующий год.

Бортовая аппаратура радиолокатора «Касатка-Р» построена на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решетки (АФАР) Х-диапазона (рабочая длина волны около 3 см). В «Касатка-Р» реализована передовая технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения, по размеру значительно превосходящие кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. В настоящее время космических аппаратов подобного типа на орбите нет.

Главный конструктор по разработке радиоэлектронных средств для систем дистанционного зондирования Земли НИИТП Виктор РИМАН: «Касатка-Р» станет основным рабочим инструментом радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р», его разрабатывает АО «РКЦ «Прогресс» (Самара). Мы завершили изготовление всех устройств радиолокатора, приступили к его испытаниям, одновременно ведем отработку бортового программного обеспечения. В течение 2020 г. планируем передать штатное изделие «РКЦ «Прогресс». Запуск космического аппарата «Обзор-Р» намечен на 2021 г. Характеристики радиолокатора «Касатка-Р» позволяют в любое время суток и при любой облачности получать изображения земной поверхности разрешением до 30 см».

Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты и позволит круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

6

https://ria.ru/20200901/sputnik-1576555191.html

В РКЦ "Прогресс" рассказали, почему не запускают спутник "Обзор-Р"
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t957938.jpg
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Российский радиолокационный спутник "Обзор-Р". Архивное фото
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Первый радиолокационный спутник наблюдения Земли "Обзор-Р" год не могут запустить из-за отсутствия основной аппаратуры - локатора, сообщил РИА Новости генеральный директор ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Баранов.
Запуски двух аппаратов "Обзор-Р" изначально намечались в 2018 и 2020 годах, но затем откладывались и сейчас планируются в 2021 и 2023 годах. В настоящее время у России в космосе нет радиолокационных спутников.
"(Первый) аппарат уже больше года полностью закончен. Он полностью прошел все испытания. Ему не хватает собственно локатора, который мы ждем где-то осенью–в начале зимы", - сказал Баранов.
Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночь затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.
Основной рабочий инструмент спутника - радиолокатор "Касатка-Р", позволяющий получать изображения земной поверхности разрешением до 30 сантиметров.

7

https://tass.ru/kosmos/10340937

Запуск спутника "Обзор-Р" состоится в третьем квартале 2021 года
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Запуск  радиолокационного спутника "Обзор-Р" с космодрома Плесецк запланирован на третий квартал 2021 года, следует из госконтракта, опубликованного на портале госзакупок.
"Целью выполнения СЧ ОКР [составная часть опытно-конструкторской работы] является обеспечение <...> проведения запуска в третьем квартале 2021 года КА [космический аппарат] "Обзор-Р" № 1 с использованием ракеты-носителя "Союз-2.1а", - говорится в документе.
"Обзор-Р" - радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Аппарат создает российский Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).
Данные со спутников "Обзор-Р" будут использоваться в МЧС России, Минсельхозе и Росреестре с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.
На борту спутника установлен радиолокатор на базе активной фазированной антенной решетки, который позволит получать изображение с разрешением до одного метра.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Обзор-Р №1 – Союз-2-1а – Восточный 1С – 3кв.2021