https://ria.ru/20190512/1553421419.html
РКЦ "Прогресс" к концу года получит радиолокатор для спутника "Обзор-Р"
МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" получит основной инструмент спутника "Обзор-Р" №1 – радиолокатор – в конце 2019 года, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
"Согласно условиям государственного контракта запуск космического аппарата "Обзор-Р" №1 запланирован на 2021 год. В соответствие с текущим ходом работ мы планируем получить лётный образец радиолокатора к концу 2019 года и подготовить аппарат к отправке на космодром в конце 2020 года", - сказал Баранов.
Ранее в Роскосмосе сообщали, что запуски двух таких спутников планировались в 2021 и 2023 годах, но также указывали на возможность ускорения постройки аппаратов и запуска их в 2020 году.
Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и многие другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночное время затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.
Высокодетальный кадровый режим должен будет обеспечить съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 дБ. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки. Протяженность маршрута - до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35 градусов северной широты до 60 градусов северной широты полосой обзора за двое суток.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Россия в 2020 году выведет на орбиту свой первый радиолокационный спутник - Рогозин
Химки. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Роскосмос планирует через год вывести на орбиту радиолокационный спутник "Обзор-Р", заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Ровно через год мы планируем вывести на орбиту наш первый радиолокационный спутник. Это поможет нам видеть картину вне зависимости от погодных условий. Это спутник "Обзор-Р", эта машина в высокой степени готовности", - сказал Рогозин журналистам во вторник.
В конце января информированный источник сообщал "Интерфаксу", что первый спутник дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будет передан заказчику для запуска не позднее первого квартала 2020 года.
"Космический аппарат должен быть подготовлен к запуску в первом квартале 2020 года", - сказал источник.
"Обзор-Р" будет оснащен космическим радаром "Касатка-Р", который позволит при любой облачности получать изображение разрешением до 30 см. Радар разработан холдингом "Российские космические системы" (РКС).
Летом 2018 года в пресс-службе "РКС" "Интерфаксу" сообщили, что "Касатка" станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-Р".
В "РКС" отмечали, что применение космических аппаратов "Обзор-Р" с радаром "Касатка-Р" расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.
Изначально запуск спутника был запланирован на текущий год.