novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » О космонавтах и астронавтах


О космонавтах и астронавтах

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

http://www.gctc.ru/main.php?id=4844

Космонавт Фёдор Юрчихин завершил свою работу в ЦПК
13 декабря 2019 года прекращён трудовой договор ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса отряда космонавтов Ф.Н. Юрчихиным.

Фёдор Николаевич принял решение продолжить свою трудовую деятельность в одном из ведущих предприятий космической отрасли.

32

https://gordonua.com/news/worldnews/ast … 81030.html

Астронавт NASA Кох установила рекорд пребывания женщины в космосе
Американский астронавт Кристина Кох побила рекорд пребывания женщин в космосе, установленный Пегги Уитсон из NASA. Предыдущий рекорд составлял 288 дней.

Кох отправилась на МКС в марте 2019 года
Фото: ЕРА
https://gordonua.com/img/article/14810/30_tn.jpg

Астронавт NASA Кристина Кох установила новый рекорд по количеству времени, проведенному женщиной в космосе. Об этом американское космическое агентство проинформировало в Instagram.

"Астронавт Кристина Кох сегодня, 28 декабря, установила рекорд для самого длинного одиночного космического полета женщины, превысив прежний рекорд в 288 дней, установленный Пегги Уитсон из NASA. Ее длительная миссия помогает нам научиться поддерживать здоровье астронавтов для исследований дальнего космоса, в том числе Луны и Марса", – сказано в сообщении.

Инженер-электрик из США Кох находится на Международной космической станции (МКС) с 14 марта. Изначально планировалось, что она пробудет на орбите Земли шесть месяцев, но впоследствии ее миссию продлили до февраля 2020 года. В общей сложности Кох должна пробыть на МКС 328 дней.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/ast … 81030.html

33

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200110233625&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

НАСА выпускает новый класс астронавтов для участия в миссиях Artemis-Era
11 января 2020
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t67136.png

22-й выпускной класс космонавтов космического агентства, по прозвищу «Черепахи», окончил базовую подготовку в пятницу (10 января) и получил право на выполнение космических полетов. Церемония, проведенная в космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, почтила честь 11 американцев вместе с двумя астронавтами Канадского космического агентства (CSA), которые тренировались вместе с ними.

«Два года назад эта группа астронавтов впервые приехала сюда, в космический центр имени Джонсона. Члены этой группы пришли с очень впечатляющими резюме. В данный момент они являются частью элитной группы, которая готова к космическим полетам и к тренировкам для захватывающих предстоящих миссий», - сказал Марк Гейер, директор космического центра имени Джонсона.

«Они начинают путешествие, которое человечество прежде никогда не могло лицезреть», - сказал Гейер.

Новый класс, в который входят шесть женщин и семь мужчин, пополняет активный корпус НАСА до 48 членов, а CSA удвоило свою команду до четырех астронавтов.

Отобранные в 2017 году из лучших кандидатов, новые астронавты первыми получат свои значки астронавта в рамках программы НАСА «Артемида», целью которой является высадка первой женщины и мужчины на Луну к 2024 году. Члены команды могут быть одними из первых астронавтов, которые полетят на Луну со времен программы «Аполлон» 50 лет назад, или им может быть поручено лететь на Международную Космическую Станцию на борту американского коммерческого космического корабля.

«Они представляют первую волну астронавтов поколения Artemis НАСА», - сказал Джим Брайденстайн, администратор НАСА. «В дополнение к экспедициям на Международную Космическую Станцию, эти астронавты могут однажды отправиться на Луну как часть программы Артемида, и возможно один из членов этой команды мог бы быть среди первых людей, которые попадут на Марс».

«Значение того, чтобы быть первым классом в поколении Артемиды, не может быть преуменьшено. Артемида, в греческой мифологии, является богиней Луны. Ее также называют «носителем факелов», и мы думаем о свете, который вы собираетесь принести не только для Соединенных Штатов Америки, но и для всего мира", - сказал Брайденстайн.

«На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы будем работать с очень разнообразной, высококвалифицированной командой космонавтов, в которую входят женщины. Мы так гордимся тем, чего вы, ребята, собираетесь достичь», - сказал он.

Чтобы достичь этого «Черепахи» прошли более двух лет базовой подготовки. Они принимали участие в подводных погружениях с нейтральной плавучестью, чтобы научиться выходить в открытый космос, были отправлены в геологические экскурсии, проходили обучение работе с робототехникой и обучались навыкам выживания в дикой местности. Они также стали более опытными в системах космических станций, брали уроки русского языка, испытывали невесомость на параболических полетах самолетов и летали на сверхзвуковых самолетах НА-38.

«Я хочу выразить свои сердечные поздравления нашему новейшему классу выпускников астронавтов, «Черепахам». Я уверен, что, как часть поколения Артемиды, вы принесете научные и технологические преимущества нашему миру», - сказал Брайденстайн.

Первоначально в Черепахах был 14-й кандидат, Робб Кулин, частный пилот, который работал старшим менеджером по надежности полетов в SpaceX. Кулин вышел из НАСА в 2018 году «по личным причинам». В настоящее время Кулин является директором по проектированию в Firefly Aerospace, техасской компании по запуску малых грузов.

НАСА занимается подготовкой космонавтов с 1959 года и отбором оригинальных пилотов Mercury 7. Включая «Черепах», космическое агентство США подготовило 347 мужчин и женщин для космических полетов, а также подготовило 34 профессиональных космонавта из Канады, Японии и Европейского Космического Агентства (ЕКА).

Космическое агентство планирует начать набор следующего класса космонавтов этой весной.

34

https://gordonua.com/news/worldnews/nas … 83253.html

NASA подготовило первую группу астронавтов для полетов на Марс
Выпускников Космического центра имени Линдона Джонсона зачислили в резерв NASA. Впоследствии из этого резерва будут формироваться команды астронавтов для высадки на Луну и Марс.

NASA подготовило 13 астронавтов для полетов на Марс
https://gordonua.com/img/article/14832/53_tn.jpg

Фото: NASA - National Aeronautics and Space Administration / Facebook

В Космическом центре имени Линдона Джонсона (Хьюстон, США) 10 января состоялся первый выпуск астронавтов, прошедших подготовку для полетов на Марс, сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

11 астронавтов NASA и двое астронавтов Канадского космического агентства (CSA), среди которых шесть женщин и семь мужчин, зачислены в резерв NASA. Впоследствии из этого резерва будет укомплектован экипаж для полетов на Луну и Марс.

Как отмечается на сайте NASA, команда была отобрана из 18 тыс. кандидатов, которые в 2018 году подали заявки на участие в программе.

https://www.facebook.com/NASA/videos/2180141835625964/

Как пишет Business Forecast, почти треть заявок (около 6,5 тыс.) писали соискатели, которые не соответствовали требованиям NASA. "Многие люди заполняют аппликационную форму, чтобы получить отказ и повесить сообщение от NASA на стену", – отметил замдиректора центра NASA по обучению астронавтов и подготовке космических полетов Майкл Хесс.

Старт второго набора кандидатов для обучения по программе "Артемида" запланирован на весну 2020 года, подчеркнули в NASA. Отбором занимается комиссия Astronaut Rating Panel, в состав которой входят 49 астронавтов и менеджмент NASA.

В 2024 году NASA планирует совершить высадку на Луне, впервые с 1972 года, в рамках программы Artemis. К 2028-му аэрокосмическое агентство собирается обустроить стационарную базу на спутнике Земли, а до 2035-го, заявлял глава NASA Джеймс Брайденстайн, планируется высадка на Марсе.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/nas … 83253.html

35

https://www.roscosmos.ru/27959/

Встреча с отрядом космонавтов Роскосмоса
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/67459.jpg

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 23 января 2020 года встретился с членами отряда космонавтов. Во встрече приняли участие как опытные космонавты Роскосмоса, так и представители набора 2018 года.
В ходе мероприятия руководители, отвечающие за основные направления деятельности Госкорпорации, представили перспективы развития Роскосмоса. Доклады затронули планы отрасли на ближайшие годы, связанные, в первую очередь, с пилотируемой космонавтикой. Были подробно рассмотрены детали новой пилотируемой транспортной системы (ПТК НП «Орёл»), а также используемые при этом новые средства выведения и их конфигурации.
Кроме того, руководством были озвучены основные этапы строительства стартовых комплексов для семейства ракет-носителей «Ангара» и сверхтяжелого класса, а также планы по возведению сопутствующих объектов.

36

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Член экипажа аварийного "Союза МС-10" Овчинин награжден орденом Мужества
      Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Российский космонавт Алексей Овчинин, командовавший кораблем "Союз МС-10", который не смог долететь до Международной космической станции из-за аварии ракеты, награжден орденом Мужества, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
       "За мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур, космонавт Алексей Овчинин награжден орденом Мужества", - говорится в сообщении со ссылкой на подписанный накануне президентом России указ.
       Тем же документом еще один космонавт - Олег Артемьев - награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
       Ранее был подписан указ о вручении такой же награды второму члену экипажа того же корабля - американцу Нику Хейгу.
       11 октября 2018 года при запуске корабля "Союз МС-10" произошла нештатная ситуация на первой ступени ракеты "Союз-ФГ", из-за которой полет был прерван, и члены экипажа совершили аварийную посадку в Казахстане.
       После реабилитации Овчинин и Хейг вместе с астронавтом NASA Кристиной Кук снова стартовали к МКС 14 марта 2019 года на ракете-носителе "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) "Союз МС-12". Овчинин и Хейг вернулись на Землю осенью 2019 года, Кук вместе с россиянином Александром Скворцовым и итальянцем Лукой Пармитано приземлится 6 февраля, став мировой рекордсменкой среди женщин по продолжительности пребывания в космосе.

37

https://tass.ru/kosmos/7865157

Посол Японии вручил орден Восходящего солнца Сергею Крикалеву
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки вручил исполнительному директору Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергею Крикалеву орден Восходящего солнца с золотыми лучами на шейной ленте.
В начале ноября 2019 года правительство Японии обнародовало решение о награждении Крикалева и еще пятерых россиян разными степенями этой награды.
"Господин Крикалев играет ведущую роль в развитии мирового космического сотрудничества", - сказал Кодзуки, подчеркнув, что на протяжении многих лет награжденный поддерживал и японо-российское космическое сотрудничество, что очень важно.
В свою очередь, исполнительный директор Роскосмоса отметил, что для него большая честь получить такой орден. "Спасибо за оценку того, что я делал в предыдущие годы, и я буду продолжать работу", - отметил он.

Космический дипломат
С получением награды Крикалева поздравил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, подчеркнувший, что новый кавалер ордена является "дипломатом отечественной космонавтики". "Та деятельность, которую он ведет, - это хорошая, надежная дипломатическая работа", - сказал Власов.
Он отметил, что награжденный прошел путь от инженера РКК "Энергия" до исполнительного директора Роскосмоса благодаря характеру. По его словам, Крикалев - это человек, который "не привык останавливаться на достигнутом, и ищет, что там, за горизонтом".
Также на церемонии присутствовал вице-президент Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката.
Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены десятки граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.

38

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t61157.jpg

39

https://www.youtube.com/watch?v=4of43PZgBCg

"Космос и спорт - на Земле и орбите"
Роскосмос ТВ
58:08
Прямой эфир: 16 мая 2020 г.
16 мая 2020 года состоялась онлайн встреча летчика-космонавта, Героя России, Федора Юрчихина и спортсмена, российского футболиста, Алексея Смертина. Модератором мероприятия выступила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.
Речь шла о спорте и космосе: с одной стороны – о подготовке к полету, с другой стороны – о подготовке к соревнованиям и олимпиаде, какой комплекс упражнений ежедневно выполняет космонавт на орбите − какую базовую подготовку проходит спортсмен перед олимпиадой и многом другом. Гости поделились личным опытом и наиболее яркими моментами из профессиональной жизни.

40

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Скончалась вдова 10-го космонавта Земли Беляева

07.06.2020 8:50:38
      Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Первый директор музея Центра подготовки космонавтов Татьяна Беляева скончалась в субботу на 91-м году жизни, сообщил глава Звёздного городка Евгений Баришевский.
       "Печальные новости пришли (. . .). Ночью на 91-м году жизни скончалась Татьяна Филлиповна Беляева, первый директор музея ЦПК имени Гагарина, супруга легендарного космонавта и одна из самых выдающихся жительниц Звёздного городка", - сообщил Баришевский в Instagram.
       Супруг Беляевой - Герой Советского Союза Павел Беляев, 10-й космонавт Земли, участник легендарного полёта корабля "Восход-2", в ходе которого Алексей Леонов выполнил первый в истории выход в открытый космос. Беляев обеспечивал выход Леонова с борта корабля, а при возвращении на Землю из-за возникших неполадок впервые в истории космонавтики выполнил спуск в ручном режиме. Скончался в 1970-м году из-за осложнений после операции.

41

https://news.liga.net/world/news/vpervy … chke-zemli

Впервые в истории. Один человек побывал в космосе и на глубочайшей точке Земли

Кэтрин Салливан трижды летала в космос. В 68 лет она покорила и Бездну Челленджера – глубочайшую точку Марианской впадины
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t751969.jpg

Бывшая американская астронавтка Кэтрин Салливан стала первым в мире человеком, который побывал и в космосе, и на Бездне Челленджера – самой глубокой точке поверхности Земли на дне Марианской впадины. Об этом сообщает The Independent.

Отмечается, что в 1983-м Салливан была первой американской женщиной, которая вышла в космос. Сейчас, в 68-летнем возрасте, она стала и первой женщиной в мире, побывавшей на Бездне Челленджера.

Добавляет историзма погружению и то, что аппарат экспедиции DSV Limiting Factor стал первым в истории транспортным средством, которое неоднократно направлялось в самую глубокую точку океана. Управлял аппаратом Виктор Весково из EYOS Expeditions. Он - четвертый человек в истории, побывавший на Бездне.

42

https://www.roscosmos.ru/29070/

Космонавт Олег Кононенко награжден орденом
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ от 21.08.2020 № 520 о награждении инструктора-космонавта-испытателя, командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», Олега Кононенко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«За большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исследовании, освоении и использовании космического пространства, наградить орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Кононенко Олега Дмитриевича», — говорится в указе главы государства, опубликованном на сайте правовой информации.
Олег Дмитриевич Кононенко родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу Туркменской ССР. Он окончил Харьковский авиационный институт и после работал инженером в Центральном специализированном конструкторском бюро Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» (сегодня — РКЦ «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 29 марта 1996 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели и в 1996–1998 годах прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
С 2008 года он совершил 4 полета на околоземную орбиту и 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 32 часа 13 минут. На данный момент Олег Кононенко является рекордсменом по продолжительности пребывания на Международной космической станции — 737 суток.

43

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Роскосмос предлагает повысить оклады космонавтов на 36%

11.12.2020 20:04:09
      Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - В госкорпорации "Роскосмос" предложили на треть повысить оклады космонавтов.
       Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
       Согласно документу оклад кандидата в космонавты повысится с 60,9 до 82,8 тыс рублей, космонавта с 63,8 до 86,7 тыс рублей, инструктора космонавта с 88,4 до 120,29 тыс рублей. Для космонавтов, совершивших космический полет, должностной оклад планируется увеличить с 69,6 до 94,65 тыс рублей.
       Повышение коснется космонавтов, заключивших контракты с 1 января 2020 года.
       В 2018 году средняя зарплата в Роскосмосе и его дочерних предприятиях составляла 59,7 тысяч рублей.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » О космонавтах и астронавтах