Материалы пресс-брифинга 2018-08-23 на англ. яз.
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/enjoy/m … ver6_e.pdf3.0 MB, 40 стр, 2018-08-24 05:19:34 UTC
и не вошедшее:
Отредактировано alex_ii2 (27.08.2018 09:29:18)
novosti-kosmonavtiki-2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014
Материалы пресс-брифинга 2018-08-23 на англ. яз.
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/enjoy/m … ver6_e.pdf3.0 MB, 40 стр, 2018-08-24 05:19:34 UTC
и не вошедшее:
Отредактировано alex_ii2 (27.08.2018 09:29:18)
Во, спасибо! А то я думал мож че не работает. Никогда этим не занимался.
tnt22
User
Сообщений: 33128
Регистрация: 10.10.2012
#403 0 31.08.2018 20:39:09
Цитата
JAXAウェブПодлинная учетная запись @JAXA_jp 12 ч. назад
7月20・21日には、Box-C運用として高度約6kmまで降下したはやぶさ2。 その際ONC-T(望遠の光学航法カメラ)で撮影した小惑星リュウグウの画像を、 約30度おきに12枚掲載します。 はやぶさ2の着地候補地点の位置が、より理解しやすいかもしれません。
#hayabusa2
tnt22
User
Сообщений: 33244
Регистрация: 10.10.2012
#410 0 05.09.2018 04:45:43
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/news/status/
Цитата
Sep. 05, 2018
★ Hayabusa2 status(the week of 2018.8.27)★
Hayabusa2 has completed operation in BOX-B; observing the asteroid while moving laterally up to 9km while remaining at an altitude of about 20km. As the first rehearsal for touchdown is scheduled to start on 09/11, the spacecraft is now returning to the descent start position. In the first touchdown rehearsal, the spacecraft will descend to 30m or less from the asteroid surface to acquire a more detailed image of the primary touchdown candidate point, L08, and the surroundings. The distance to the asteroid will be measured for the first time using the LRF (Laser Range Finder); a short-distance laser sensor that is used for touchdown. This will be the first time the LRF has been used to measure distance since launch.
2018.09.04 F.T.
3D Visualization of Asteroid Ryugu
Ну что же, первая пара высадилась:
MINERVA-II1: Successful image capture,
landing on Ryugu and hop!
MINERVA-II 1: успешное полечение изображения, приземляемся на Рюгу и прыгаем!![]()
21 сентября малые компактные вездеходы "Минерва-II-1" отделились от космического корабля "Хаябуса-2" (время отделения-13:06 JST). MINERVA-II 1 состоит из двух вездеходов, Rover-1A и Rover-1B. Мы подтвердили, что оба вездехода приземлились на поверхности астероида Рюгу. Два ровера находятся в хорошем состоянии и передают изображения и данные. Анализ этой информации подтвердил, что по крайней мере один из марсоходов движется по поверхности астероида.
![]()
MINERVA-II 1-первый в мире планетоход (мобильный разведывательный робот), приземлившийся на поверхность астероида. Это также первый случай автономного передвижения и получения изображения на поверхности астероида. Таким образом, MINERVA-II 1 является “первым в мире рукотворным объектом для изучения и движения, оказавшимся на поверхности астероида”. Мы также рады, что оба ровера достигли этой операции одновременно.
Ниже приводятся изображения, отправленное из MINERVA-II 1:
Рисунок 1: изображение, сделанное Rover-1A 21 сентября около 13:08 JST. Это цветное изображение сразу после отделения от космического аппарата. Hayabusa2 в его верхней части, поверхность Ryugu внизу. Изображение смазано, потому что снимок был сделан во время вращения планетохода.
(Изображение предоставлено: JAXA)
Рисунок 2: изображение, сделанное Rover-1B 21 сентября около 13:07 JST. Это цветное изображение было сделано сразу после отделения от межпланетной станции. Поверхность Рюгу находится в правом нижнем углу. Цветное размытие в левом верхнем углу связано с отражением солнечного света при съемке изображения.
(Изображение предоставлено: JAXA)
Рисунок 3: изображение, сделанное Rover-1A 22 сентября около 11:44 JST. Цветное изображение, полученное при движении (во время прыжка) по поверхности Рюгу. Левая половина изображения - поверхность астероида. Ярко-белый цвет обусловлен засветкой солнечным светом.
(Изображение предоставлено: JAXA).
Камеры MINERVA-II 1 могут снимать в цвете. На рисунке 1, хотя изображение размыто из-за вращения марсохода, вы можете ясно видеть корпус АМС Hayabusa 2 и панели солнечных батарей. Солнечные панели кажутся синими. На рисунке 3 изображение было сделано во время прыжка на поверхности, и вы можете почувствовать эту динамику движения.Эксплуатация Минервы-II 1 будет продолжаться. Мы планируем получить больше данных для анализа.
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20180922e/
Отредактировано pkl (23.09.2018 15:52:43)
https://ria.ru/science/20181026/1531570092.html
"Злая шутка": как астероидная миссия Японии оказалась на грани провала
МОСКВА, 26 окт – РИА Новости. Неожиданное открытие на астероиде Рюгю может помешать зонду "Хаябуса-2" исполнить главную задачу миссии – "расстрелять" его поверхность при помощи драгоценных пуль, сбросить на нее "взрывпакет" и забрать пробы первичной материи Солнечной системы.
"Первые фотографии астероида в прямом смысле шокировали нас. Мы рассчитывали на то, что эти снимки помогут нам ускорить процедуру посадки и последующего забора грунта. В реальности все было наоборот – получив эти данные, мы поняли, что легко решить эту задачу не получится", — заявил Масаки Фуджимото (Masaki Fujimoto), один из руководителей миссии.Обманутые ожидания
Фуджимото и другие руководители и члены научной команды "Хаябусы-2" подвели первые промежуточные итоги работы зонда у астероида Рюгю, выступая на очередной планетологической конференции DPS, проходившей в этом году в американском Ноксвилле.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр Рюгю, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Помимо этого, "Хаябуса-2" доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, аналоги которых были отправлены к астероиду Итокава вместе с "Хаябусой-1", а также европейский аппарат MASCOT. Роботы Rover-1A и Rover-1B были успешно сброшены на поверхность Рюгю в конце сентября, а MASCOT – сел на астероид в начале октября.
Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки "Хаябусы-2" на поверхность Рюгю, должны были начаться еще в начале октября этого года, однако JAXA, космическому агентству Японии, и ее партнерам пришлось сдвинуть эту дату "как минимум" на начало января.
Фуджимото и прочие участники миссии рассказали РИА Новости, с чем было связано это решение, и объяснили, почему зонд оказался в опасной ситуации.
"Когда мы отправляемся изучать что-то неизведанное, мы, как правило, опираемся на прошлый опыт. В данном случае, этот опыт сыграл с нами злую шутку – астероид Итокава, который мы изучали в рамках миссии "Хаябуса-1", оказался совсем не похож на Рюгю. Но выхода у нас нет, и нам придется как-то решить все непредвиденные проблемы", — продолжает Фуджимото.
Мир камней
Речь идет об одном из первых неожиданных открытий "Хаябусы-2" – когда зонд сблизился с астероидом, его первые фотографии указали на то, его поверхность в буквальном смысле усеяна огромным числом булыжников.
"Мы совершили огромную глупость. Сейчас, наверное, даже никто не сможет сказать, почему мы поверили в то, что поверхность Рюгю будет покрыта ровным слоем реголита, как на Итокаве. С другой стороны, эта ошибка вполне естественна, так как все остальные кометы и астероиды тоже похожи на Итокаву в этом отношении", — признает ученый.
Само по себе это не стало бы проблемой для зонда, однако дальнейшие наблюдения показали, что эти булыжники, чья высота разнится от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, были очень равномерно распределены по поверхности Рюгю. Никаких "ровных" участков, пригодных для посадки, астрономам не удалось найти.
Почему зонду нужна ровная поверхность? Это связано с относительно необычной процедурой забора грунта, уникальной для "Хаябусы-1" и "Хаябусы-2". В отличие от ее американского конкурента, миссии OSIRIS-REx, японский аппарат не оснащен своеобразной "рукой"-черпаком, способной поднять куски космической гальки или грунта с поверхности астероида.
Вместо этого Фуджимото и его коллеги планируют сблизиться с поверхностью астероида на минимальное расстояние, после чего сбросить достаточно увесистый "взрывпакет" и выстрелить в его поверхность своеобразной "пулей" в момент касания.
После этого зонд совершит еще одной виток вокруг Рюгю и соберет пыль и гальку, подброшенную в пространство над поверхностью астероида, при помощи специальной ловушки. Изначально ученые рассчитывали получить несколько десятков грамм реголита подобным образом, однако теперь ситуация выглядит не столь радужной.
"Авоська с булыжниками"
По словам Луциллы Ле-Корр (Lucille Le Corre), одной из участниц миссии из Планетологического института в Тусоне (США), подобная особенность "Хаябусы-2", помноженная на булыжники Рюгю, радикально осложнила выбор места для посадки двух японских роверов и забора грунта. В конечном итоге им пришлось остановиться на трех компромиссных вариантах, точках L07, L08 и M04, расположенных у экватора астероида.
Несмотря на то, что в каждой из них есть несколько потенциально "чистых" уголков поверхности, каждый из этих стометровых "квадратов" содержал в себе несколько десятков достаточно крупных булыжников, способных осложнить жизнь "Хаябусе-2" во время подобных пролетов и "бомбардировки" поверхности Рюгю.
"По сути, у нас будет лишь одна попытка на то, чтобы получить пробы грунта из внутренних слоев астероида – на борту "Хаябусы-2" есть только один взрывпакет и присоединенная к нему 2,5-килограммовая медная "бомба", а также небольшое число танталовых пуль. Если что-то пойдет не так, других возможностей у нас не будет", — отметил Фуджимото.
Изначально, как отметил японский исследователь, ученые планировали сбросить бомбу в марте-апреле следующего года, и провести первые заборы грунта в конце октября нынешнего года, однако "сюрпризы" Рюгю, как выразился Фуджимото, заставил их пересмотреть этих планы.
Осторожность научной команды "Хаябусы-2", по словам Ле-Корр, связана с тем, что ученые пока не до конца понимают, как устроен астероид и почему на его поверхности присутствует столь большое число булыжников. Без этого понимания будет очень сложно предсказать, к каким последствиям приведет "обстрел" его поверхности при помощи пуль и "взрывпакетов".
"Пока у нас есть несколько теорий на этот счет, но уже полученные данные говорят о том, что Рюгю представляет собой не монолитное тело, а своеобразную "кучу" из множества крупных камней и других типов "природного" космического мусора. Она могла возникнуть в результате столкновения двух других объектов, состоявших из относительно рыхлой и непрочной материи", — объясняет планетолог.
Как булыжники могли попасть на поверхность Рюгю? Как отметила Ле-Корр в беседе с корреспондентом РИА Новости, этот процесс можно представить себе следующим образом. Если взять авоську, наполнить ее мелкими шариками и крупными булыжниками, а затем ее хорошо потрясти, то крупные камни окажутся на поверхности, а небольшие гранулы скопятся на дне сумки.
Если это так, то поверхность астероида может непрерывно обновляться, что следует учитывать при заборе проб. Сейчас научная команда "Хаябусы-2" проверяет подобные теории, сопоставляя фотографии астероида и спектроскопические данные с тем, что показывают результаты просчета компьютерных моделей Рюгю.
Что делать?
Помешает ли это посадке зонда и состоится ли она в принципе? Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), руководитель проекта MASCOT из Немецкого космического агентства DLR, осторожно предположил, что столкновение с булыжниками может быть не столь катастрофичным для "Хаябусы-2", как может показаться изначально.
"Во время посадки на астероид, наш ровер столкнулся с одним из подобных булыжников и упал на бок. К счастью, ничего страшного не произошло – мы планировали, что нечто подобное может случиться, и это столкновение помогло нам провести еще один эксперимент, уточнивший свойства материи астероида", — отметил ученый.
По словам Яуманна, пилоты миссии очень хорошо знали, какой кинетической энергией обладал MASCOT во время этого "ДТП". Это позволило им вычислить плотность булыжника, опираясь на его фотографии, полученные уже после того, как ровер совершил следующий прыжок.
Оказалось, что материя Рюгю была очень мягкой и пористой – по сути, столкновение робота с ним деформировало и частично разрушило камень, оставив на его поверхности огромную вмятину и не повредив сам аппарат. Как полагают ученые, аналогичная плотность характерна для всего астероида.
Так это или нет, планетологи надеются выяснить, анализируя 120 фотографий и данные, собранные MASCOT, а также новую информацию, которую будет передавать на "Хаябусу-2" один из двух японских роверов, продолжающий работать на поверхности Рюгю.
Как надеется Фуджимото, почти всех потенциальных проблем, связанных с булыжниками, удастся избежать, если пилотам и научной команде миссии удастся значительно повысить точность посадки и навигации. Часть этих мер уже была реализована.
К примеру, сейчас японские специалисты работают над сужением размеров зоны посадки до круга диаметром в 20 метров. Точность позиционирования уже достигла отметки в 10,8 метра, чего, по словам планетолога, уже в принципе хватает для "прицельного" касания грунта.
Вдобавок, вчера "Хаябуса-2" успешно сбросила на Рюгю специальные маячки, пластиковые сферы диаметром в 10 сантиметров, покрытые блестящей пленкой. Они помогут зонду вычислить его положение при посадке в зоне М04, которую сейчас специалисты JAXA считают самой безопасной и приоритетной.
"Мы планируем провести первое пробное касание поверхности Рюгю в январе следующего года. Пока у нас нет конкретных дат и планов по сбросу "взрывпакета" на астероид, но мы не отказываемся от этой идеи. Я надеюсь, что наша команда решит все проблемы и воспользуется этим уникальным шансом", — заключил Фуджимото.
https://tass.ru/kosmos/5727974
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросил посадочный маячок на астероид Рюгу
ТОКИО, 27 октября. Японский зонд "Хаябуса-2" успешно сбросил на астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, маячок, необходимый для последующей посадки на него. Об этом сообщило Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).
Это шарообразный объект диаметром 10 см, который целиком завернут в алюминиевую пленку. Она хорошо отражает свет и будет служить в качестве ориентира для "Хаябусы-2" во время запланированной на январь следующего года посадки на космическое тело. На пленке миниатюрными иероглифами записаны имена 180 тыс. японских фанатов этого проекта.
Чтобы осуществить эту операцию согласно изначальному плану, к астероиду необходимо приближаться на очень медленной скорости, постоянно сверяя расстояние до него. Поскольку для отправки радиосигнала с Земли на "Хаябусу-2" требуется около 18 минут, вариант ручного управления в данном случае не подходит. Это объясняется тем, что в случае неожиданного обнаружения препятствия специалисты JAXA просто не успеют отреагировать вовремя.
Таким образом, было принято решение спускать аппарат в автоматическом режиме. На зонде установлен лазерный измеритель расстояния, но при посадке также необходимо измерять и боковую скорость, иначе приземление в заданной точке окажется неосуществимым, либо же "Хаябуса-2" потеряет столь важный баланс. Именно для этого и нужен маячок: зонд будет фиксировать отражающийся от него свет вспышки, измеряя за счет этого боковую скорость.
Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.
Рюгу относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных. Это означает, что в них присутствует большое количество углерода. Согласно статистике, на глыбах на поверхности таких тел можно зачастую обнаружить частички воды.
https://tass.ru/kosmos/5981102)
Японский зонд "Хаябуса-2" попытается совершить посадку на астероид в конце февраля
ТОКИО, 9 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский зонд "Хаябуса-2" попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ранее предполагалось, что "Хаябуса-2" совершит посадку на астероид в минувшем октябре. Однако выяснилось, что в выбранном для этого месте находятся слишком высокие и острые скалы. После этого в результате тщательных наблюдений была выбрана новая площадка, где, как предполагают эксперты JAXA, можно будет успешно посадить зонд на астероид для сбора образцов его почвы и проведения экспериментов.
Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.
"Хаябуса-2" весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
https://tass.ru/kosmos/6048546
Один из кратеров на астероиде Рюгу назвали в честь Колобка
ТОКИО, 28 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) присвоило названия частям астероида Рюгу, который находится между Землей и Марсом. Этот космический объект исследует зонд Hayabusa-2 ("Сокол-2"). Как сообщается на сайте проекта, один из расположенных на нем кратеров получил имя в честь главного героя русской народной сказки "Колобок".
Всего наименования были даны 13 точкам на астероиде. Среди них - пики, крупные камни и кратеры. Общей темой для них были выбраны вымышленные персонажи из сказок и мифологии. Эта идея получила развитие, поскольку Рюгу означает по-японски "дворец дракона", и это название взято из истории про рыбака Урасима Таро.
По сюжету, он спас черепаху, которая оказывается дочерью повелителя морей. По ее приглашению рыбак попадает в подводный дворец, где проводит лишь несколько дней, а потом возвращается обратно, получив напоследок от дочери владыки необычную коробку. Однако на суше оказывается, что Урасима Таро отсутствовал несколько сотен лет. Он решается открыть коробку, но вырвавшийся из нее дым убивает рыбака, после чего тот становится богом воды.
В честь Урасимы был назван самый крупный кратер на Рюгу, а два кратера поменьше в экваториальной зоне получили имена Колобка и Брабо - персонажа голландской сказочной истории. Еще один кратер теперь значится в картах как "Сендриллион", по аналогии с французским названием сказки про Золушку. Также на Рюгу можно встретить "Страну чудес Алисы". Это место посадки небольшого робота MASCOT, передавшего на Землю фотографии объекта.
Диаметр Рюгу около 900 м. Hayabusa-2 был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. Ученые надеются найти на нем следы воды и органических веществ. В течение 2019 года зонд должен совершить три посадки на астероид, после чего в 2020 году вернется на Землю.
Рюгу относится к астероидам класса C - самому распространенному из ныне изученных. В них присутствует большое количество углерода. Также, согласно статистике, на глыбах на поверхности таких тел можно обнаружить частички воды.
Hayabusa-2 весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта.
https://tass.ru/kosmos/6082889
Японский зонд совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля
ТОКИО, 6 февраля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") 22 февраля попытается совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года. Об этом в среду сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ранее предполагалось, что "Хаябуса-2" совершит посадку на астероид в минувшем октябре. Однако выяснилось, что в выбранном для этого месте находятся слишком высокие и острые скалы. После этого в результате тщательных наблюдений была выбрана новая площадка, где, как предполагают эксперты JAXA, можно будет успешно посадить зонд на астероид для сбора образцов его почвы и проведения экспериментов.
Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.
"Хаябуса-2" весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
https://ria.ru/20190218/1551023920.html
Зонд "Хаябуса-2" в пятницу проведет первую "бомбардировку" астероида
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Японская межпланетная станция "Хаябуса-2" в пятницу сблизится с поверхностью астероида Рюгю и произведет первый "выстрел" в него, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства. Об этом сообщает сайт миссии.
"Как мы хорошо знаем, Рюгю оказался покрыт не толстым слоем из мелкой пыли, а крупными булыжниками и галькой размером с сантиметр. Поэтому нам пришлось провести дополнительные проверки всех наших систем с точки зрения безопасности самого зонда и для оценки того, сможем ли мы вообще захватить хотя бы какие-то порции грунта", — пишут участники проекта.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки "Хаябусы-2" на поверхность Рюгю, должны были начаться еще в начале октября прошлого года, однако ее пришлось сдвинуть "как минимум" на первую половину 2019 года из-за неожиданного открытия зонда.
Эта задержка связана с тем, что ученые не ожидали, что астероид будет усеян крупными булыжниками, потенциально способными повредить или уничтожить "Хаябусу-2" при его сближении с поверхностью для сбора проб. Вдобавок, зонд не нашел никаких участков на поверхности Рюгю, где присутствовали бы значительные запасы реголита, астероидной "крошки" и пыли.
Почему зонду нужна ровная поверхность? Это связано с относительно необычной процедурой забора грунта, уникальной для "Хаябусы-2". У зонда нет "руки"-черпака, способной поднять куски космической гальки или грунта с поверхности астероида.
Вместо этого японские исследователи планируют сблизиться с поверхностью астероида на минимальное расстояние, после чего выстрелить в его поверхность своеобразной пятиграммовой "пулей" в момент касания.
© JAXA/University of Tokyo "Пушка" японского зонда "Хаябуса-2"
После этого зонд совершит еще одной виток вокруг Рюгю и соберет пыль и гальку, подброшенную в пространство над поверхностью астероида, при помощи специальной ловушки. Изначально ученые рассчитывали получить несколько десятков грамм реголита подобным образом, однако теперь ситуация выглядит не столь радужной из-за отсутствия самого реголита.
Все это, как отмечают участники миссии, заставило их провести серию экспериментов с аналогами "пушки" и танталовых пуль "Хаябусы-2" в лаборатории, имитирующей поверхность Рюгю.
Как оказалось, выстрел по кадке, заполненной мелкой галькой, раздробил достаточно много камней и поднял большое количество пыли в воздух. Ее общая масса была несколько ниже, чем при "бомбардировке" реголита, однако ее, по словам ученых, вполне хватит для исполнения главной задачи миссии.
Завершение этих опытов открыло дорогу для первого пробного выстрела, который команда "Хаябусы-2" проведет в эту пятницу. Если "бомбардировка" будет успешной, то тогда японские ученые начнут думать над реализацией ее второй фазы – сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю.
https://www.youtube.com/watch?v=Drjzg5q6Nak
Выстрел из "пушки" зонда "Хаябуса-2" в лабораторном аналоге поверхности астероида
BorealeOne
0:30
21.02.2019 o 22:56 (23:15 ERT) sonda Hayabusa-2 pobierze próbkę gruntu z planetki Ryugu.
http://lk.astronautilus.pl/plan.htm
= 22.02.2019 02:15 MSK
https://twitter.com/haya2e_jaxa
https://twitter.com/haya2_jaxa
С форума НК (пока он в очередной раз не завис) tnt2 выложил ссылку: http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/enjoy/m … r8_en3.pdf
item Ground time: JST Decision item
Gate 1 2/21 07:13 Decision on start of descent
Gate 2 2/21 18:52 Start confirming whether to continue descent
Gate 3 2/22 06:02 Start final decent judgement (GO/NOGO)
HGA->LGA 2/22 07:27 (07:08) Antenna switching
TD 2/22 08:15 (07:56) Touchdown
Gate 4 2/22 08:15 Start rising check
LGA->HGA 2/22 08:22 (08:03) Antenna switch
Gate 5 2/22 08:22 Start check of the state of the spacecraft
Gate 6 2/22 18:27 Start confirmation of ΔV to return to home position.
https://tass.ru/kosmos/6141945
Японский космический зонд начал процесс посадки на отдаленный астероид
ТОКИО, 21 февраля. /ТАСС/. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований начали в четверг операцию по посадке космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли. Постепенное снижение, сообщило агентство, начато с высоты 20 км над этом небесным телом, диаметр которого составляет всего 900 м.
"Хаябуса-2" приближается к поверхности астероида со скоростью 40 см в секунду; операция по посадке началась на несколько часов позже намеченного срока из-за затянувшейся проверки аппарата. Сложность операции заключается в том, что операторы с Земли не могут управлять процессом посадки - сигнал до аппарата на таком расстоянии идет слишком долго. Поэтому "Хаябуса-2" выполняет маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки. Предполагается, что это позволит аппарату сохранять правильное положение корпуса во время сближения с поверхностью астероида.
"Хаябуса-2" должен точно попасть на относительно ровную площадку диаметром 6 м - в противном случае он рискует угодить на острые скалы. По расчетам специалистов, поверхности Рюгу аппарат достигнет 22 февраля - через сутки после начала снижения. После этого "Хаябуса-2" выстрелит в почву металлической пулей и сразу же соберет пылесосом поднявшийся песок и мелкие образцы породы. Через несколько секунд после этого аппарат должен стартовать с поверхности астероида.
На его орбите он находится с июня прошлого года. Ранее предполагалось, что "Хаябуса-2" совершит посадку на астероид в октябре 2018 года. Однако выяснилось, что в выбранном для этого месте находятся многочисленные острые камни высотой примерно 60 см. После этого была выбрана новая площадка для посадки.
Астероид Рюгу ("Дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые рассчитывают найти на астероиде породы, сохранившиеся там в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Предполагается, что зонд весом около 600 кг к 2020 году вернется на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности не Луны, а другого космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
Отредактировано zandr (21.02.2019 20:36:21)
14:28 - 21 февр. 2019 г.
2/22 at 7:26 JST: The altitude has now passed 50m.
15:08 - 21 февр. 2019 г.
2/22 at 7:48 JST. We have confirmed the spacecraft began to rise as planned. This was announced by the Project Manager and everyone clapped again.
15:17 - 21 февр. 2019 г.
2/22 at 8:07 JST. We have confirmed telemetry communication with the spacecraft has been restored as planned (lock-on). Gate 5 verification has begun for the spacecraft status check.
0:44 - 22 февр. 2019 г. 11:44msk 08:44 UTC
On February 22 at 10:30 JST, Gate 6 was judged as “Go” for the spacecraft to return to the home position. The spacecraft condition is normal.
HAYABUSA2@JAXA @haya2e_jaxa
https://tass.ru/kosmos/6146466
Японский зонд "Хаябуса-2" совершил успешную посадку на астероид Рюгу
Аппарат взял образцы пород небесного тела
Снимок с японского зонда "Хаябуса-2" после приземления на астероид Рюгу © JAXA via AP
ТОКИО, 22 февраля. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" совершил в пятницу успешную посадку на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 м, расположенную у экватора астероида. После посадки "Хаябуса-2" выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с небесного тела.
Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. Он будет находиться там до конца года. Предполагается, что "Хаябуса-2" совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород.
Нынешняя операция по посадке аппарата началась еще в четверг с опозданием почти на пять часов от намеченного времени из-за дополнительной проверки систем космического зонда. Поэтому скорость опускания на поверхность астероида с высоты примерно 20 км была существенно ускорена. Сложность операции заключалась в том, что операторы с Земли не могли управлять процессом посадки - сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго. Поэтому "Хаябуса-2" выполнял свой сложный маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки.Миссия зондаНа орбите астероида Рюгу диаметром всего 900 м он находится с июня прошлого года. Ранее предполагалось, что "Хаябуса-2" совершит посадку на это небесное тело в минувшем октябре. Однако выяснилось, что в выбранном для этого месте находятся многочисленные острые камни высотой примерно 60 см. После этого в результате тщательных наблюдений была выбрана новая площадка для посадки.
Астероид Рюгу ("Дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые рассчитывают найти на астероиде породы, сохранившиеся там в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Ожидается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики
Отредактировано zandr (22.02.2019 15:30:16)
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0222205303
Японский зонд успешно производит отбор проб грунта с астероида Рюгу
Японский космический аппарат, предназначенный для исследования астероида, собрал свой первый образец пород с поверхности космического камня.
Автоматизированная научная станция «Хаябуса-2» успешно провела отбор проб грунта с поверхности 900-метрового астероида Рюгу сегодня, в пятницу 22 февраля, объявили представители японского космического агентства JAXA.
Зонд «Хаябуса-2» снизился по спирали к поверхности астероида Рюгу, выстрелил 5-граммовой танталовой «пулей» в этот усеянный валунами космический камень с близкого расстояния и собрал фрагменты выброшенного в результате попадания пули материала при помощи специального «патрубка для сбора материала» (sampling horn), сообщили представители агентства JAXA на пресс-конференции, посвященной этому событию, которая состоялась сегодня утром.
Члены команды миссии объявили сегодня примерно в 8:30 по местному времени Японии (23:30 GMT 21 февраля) о передаче команды на выстрел, а также об отходе космического аппарата от астероида, как и было запланировано. Однако подтверждение фактов выстрела и сбора образцов заняло еще несколько часов.
Зонд «Хаябуса-2» был запущен в космос в декабре 2014 г. и прибыл к астероиду Рюгу в июне прошлого года. В сентябре материнский аппарат «Хаябуса-2» сначала высадил на поверхность этого астероида два крохотных прыгающих ровера, а затем через несколько недель спустил посадочный аппарат размером с бытовую микроволновую печь под названием MASCOT.
Собранные аппаратом «Хаябуса-2» образцы будут доставлены на поверхность Земли в специальной капсуле в 2020 г. Ученые в лабораториях по всему миру смогут исследовать этот материал, используя гораздо более совершенное оборудование, по сравнению с тем, которое могло быть размещено на борту одного небольшого зонда. В ближайшие несколько месяцев аппарат произведет еще два отбора проб грунта с поверхности астероида Рюгу.
https://tass.ru/kosmos/6164079
Японские ученые получили фотографии приземления зонда "Хаябуса-2" на астероид Рюгу
Снимок сделан через минуту после краткой посадки. В этот момент зонд находился на расстоянии примерно 25 м от астероида
ТОКИО, 27 февраля. /ТАСС/. Японские специалисты смогли получить первые фотографии момента приземления космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) на своем сайте.
Снимок сделан установленной на аппарате камерой через минуту после краткой посадки с целью забора образцов грунта. В этот момент зонд находился на расстоянии примерно 25 м от астероида. На фотографии хорошо видна его тень, а также слегка отличающийся по цвету отпечаток, оставленный им самим.
Проведя первичный анализ полученного материала, ученые пришли к выводу, что зонду действительно удалось сесть практически в том самом месте, где и планировалось. После посадки "Хаябуса-2" выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер.
В процессе посадки произошла одна нештатная ситуация. При взлете зонд стал двигаться наискосок, и специалистам JAXA пришлось в экстренном порядке дополнительно включать двигатель, чтобы аппарат совершил своего рода сальто и в итоге оказался в той же самой точке на расстоянии около 20 км от Рюгу, откуда он начинал спуск. Этот маневр завершился успешно.
Астероид Рюгу ("Дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на острове Танэгасима. Ученые рассчитывают найти на астероиде породы, сохранившиеся там в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Предполагается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
Японское космическое агентство опубликовало реальную съемку из 233 кадров снижения и захвата образцов грунта с поверхности астероида Рюгу, переданных навигационной камерой межпланетной автоматической станции Hayabusa-2 22 февраля.
Зонд Hayabusa 2 совершил тесное сближение с астероидом, и практически прижал раструб грунтозаборника к поверхности.
В этот момент в астероид был произведен выстрел танталовой пулей, и в раструб попали осколки астероида.
Захват прошел успешно.
В этом году Hayabusa 2 повторит дважды эту операцию, причем второй раз возьмет образцы со дна рукотворного кратера, который будет выбит кумулятивным снарядом, выпущенным зондом. Затем собранный материал доставят на Землю.
https://tass.ru/kosmos/6190377
Японские специалисты готовятся создать искусственный кратер на астероиде
ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА) намерены в начале апреля "выстрелить" 2-килограммовой болванкой с космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в поверхность астероида Рюгу, на орбите которого находится сейчас этот аппарат. Таким образом они намерены создать там искусственный кратер и попытаться собрать образцы пород, скрывающихся в недрах космического тела.
Как сообщается на сайте JAXA, в первую неделю апреля от "Хаябуса-2" отделится специальный блок, который начнет приближаться к поверхности астероида. На определенном расстоянии от него устройство "выстрелит" 2-килограммовую медную болванку, которая устремится к поверхности астероида со скоростью 2 км/с.
При столкновении с космическим телом снаряд должен создать кратер диаметром в несколько метров. Все это будет фиксировать автоматическая камера, которая для этого отделится от космического зонда. Сам "Хаябуса-2" во время эксперимента переместится на другую сторону астероида, чтобы не пострадать во время "выстрела".
При создании кратера должны обнажиться породы, которые, как предполагают специалисты JAXA, оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы. Ориентировочно в мае "Хаябуса-2" попытается совершить посадку на астероид, чтобы собрать образцы этой породы для доставки на Землю.
22 февраля аппарат уже успешно садился на поверхность Рюгу, который находится на расстоянии 340 тыс. км от нашей планеты. Во время той посадки он также взял образцы пород. Планируется, что на орбите астероида "Хаябуса-2" будет находиться до ноября-декабря и затем отправится в обратный путь к Земле.
https://korrespondent.net/tech/technews … t-asteroyd
Японский космический аппарат подорвет астероид
Фото: JAXA
Астероид Рюгу находится в 340 млн километрах от Земли
Аппарат Hayabusa2 сбросит взрывчатку на удаленном астероиде, чтобы сделать кратер и собрать подземные образцы для исследования.Японский космический аппарат Hayabusa2 после приземления в прошлом месяце на удаленном астероиде сбросит на него взрывчатку, чтобы сделать кратер, откуда потом соберет подземные образцы для возможных подсказок о происхождении Солнечной системы. Об этом заявило космическое агентство Японии (JAXA), сообщило Phys.org.
В частности, указано, что Hayabusa2, приземлившийся на астероид 22 февраля, сбросит ударное устройство размером с бейсбольный мяч весом два килограмма на астероид 5 апреля, чтобы собрать глубже из-под земли образцы, которые не подвергались воздействию солнца или космического излучения.
По словам инженера проекта JAXA Таканао Саэко, для выполнения задания нужно, чтобы космический аппарат быстро переместился на другую сторону астероида, чтобы он не пострадал от осколков при взрыве.
"Это будет очень сложно", - констатировал он.
Как предполагается, отойдя, Hayabusa2 оставит камеру для фиксации результата. Космический аппарат должен подождать несколько недель, прежде чем вернуться в район кратера для наблюдений.
Ответственный за проект Коджи Вада подчеркнул, что миссия позволит ученым JAXA исследовать кратер, чтобы определить историю астероида.
Ранее космический аппарат Hayabusa2 успешно собрал образцы с 900-метрового астероида Рюгу, совершив выстрел по его поверхности.
Напомним, японский космический зонд Hayabusa2 22 февраля совершил успешную посадку на поверхность астероида Рюгу.
Заголовок - в "юмор" годится, по тексту - дело.
https://tass.ru/kosmos/6236579
СМИ: японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу возможные компоненты воды
ТОКИО, 20 марта. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") обнаружил на астероиде Рюгу обилие минералов с содержанием соединенных в единую группу атомов кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой. Это показало исследование поверхности астероида с помощью спектрографа, сообщает в среду информационное агентство Kyodo.
Агентство приводит доклад, подготовленный экспертами Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и ряда ведущих университетов страны для международного научного журнала Science.ранее"Хаябуса-2" находится на орбите Рюгу с июня 2018 года. Одна из главных задач его миссии - взять на астероиде диаметром всего 900 м образцы почвы, которые могут указать на присутствие потенциальных компонентов воды и органических соединений. Их исследование, как полагают специалисты, может помочь в разгадке тайн распространения жизни во Вселенной.
22 февраля "Хаябуса-2" совершил короткую посадку на поверхности Рюгу и взял там первые образцы почвы. 5 апреля аппарат должен выстрелить по астероиду медным снарядом, чтобы создать на нем обширный кратер. В случае успеха это откроет доступ к породам, сохранившимся в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. "Хаябуса-2" затем совершит посадку в районе кратера и возьмет новые образцы почвы, где также ученые рассчитывают найти следы воды и органических веществ.
Астероид Рюгу ("Дворец дракона") находится между Землей и Марсом на расстоянии около 300 млн км от нашей планеты. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима.Предполагается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. К 2020 году он должен вернуться на Землю.
https://ria.ru/20190320/1551954535.html
На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы
ТОКИО, 20 мар - РИА Новости, Ксения Нака. На поверхности астероида Рюгу, который исследует японский космический зонд "Хаябуса-2", обнаружены водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, говорится в докладе японского аэрокосмического агентства JAXA, поступившем в распоряжение РИА Новости.
Минералы удалось обнаружить при проведении спектроскопии в ближней инфракрасной области. Эта находка косвенно подтверждает теорию о том, что вода на Землю была занесена из космоса, следует из доклада.
"Считается, что астероиды класса С (темные углеродистые астероиды, близкие по спектру к каменным хондритным метеоритам, которые в свою очередь по химическому составу близки к туманности, давшей рождение Солнцу – ред.), к которым принадлежит Рюгу, являются одними из наиболее вероятных объектов, принесших на Землю воду", - говорится в докладе.
Для того чтобы понять, какова доля воды, принесенной этим типом астероидов, в воде на Земле, необходима информация о количестве столкнувшихся с Землей астероидов после ее рождения и о том, сколько воды содержится у них внутри. "Для этого необходимо понять, как меняется поведение воды в случае изменений элементов воды (метаморфизма) на астероиде – выходит ли она наружу или остается замкнутой внутри. Благодаря настоящему исследованию удалось углубить понимание этих изменений, что в конечном счете позволит выяснить происхождение воды на Земле", - сообщает JAXA.
Космический зонд "Хаябуса-2" был запущен в 2014 году. Астероид Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.
Опа! Уже высох!
https://ria.ru/20190321/1551936104.html
Японский зонд сделал крайне неожиданное открытие на астероиде-"юле"
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Поверхность астероида Рюгю оказалась не только необычно каменистой, но и сухой, что ставит под сомнение популярную теорию о том, что "небесные камни" были главными "поставщиками" воды для юной Земли. Об этом пишут участники миссии "Хаябуса" в серии статей в журнале Science.
"Несмотря на то, что мы получили первые данные недавно, мы уже успели сделать несколько интересных открытий. Главное из них заключается в том, что на Рюгю почти нет воды. Это крайне неожиданный результат, который говорит о том, учитывая юный возраст этого астероида, что и его прародитель был абсолютно лишен влаги", — заявил Сейдзи Сугита (Seiji Sugita) из университета Токио (Япония).ранееАвтоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Еще до начала этой процедуры Сугита и его коллеги смогли получить первые данные по устройству недр астероида. Они изучили его при помощи инфракрасных спектрометров, лазерных и радиоволновых радаров и прочих научных инструментов во время периодических сближений с поверхностью Рюгю, которые "Хаябуса-2" производила при выборе места посадки.Эти наблюдения принесли много интересных неожиданностей, одна из которых – неожиданно большое число булыжников и неровностей, как уже рассказывали участники миссии в беседе с РИА Новости, принесли им массу проблем при выборе места посадки.
С одной стороны, материя Рюгю оказалась необычно пористой и легкой, а на поверхности ученые нашли следы "водных" горных пород. Это указывало на наличие больших количеств воды и других летучих материалов в его толще. С другой стороны, детальный спектральный анализ минералов в разных уголках астероида указал на обратное – темные булыжники на поверхности астероида были лишены даже минимальных количеств воды.
В этом отношении Рюгю был больше похож на метеориты, частично сгоревшие в атмосфере Земли и лишенные всех запасов летучих веществ, чем на астероиды-хондриты С-типа, к которым он предположительно относится. Сейчас ученые предполагают, что он представляет собой один из осколков более крупных астероидов других типов, в частности, Пуланы или Эвлалии.
Эти данные абсолютно не сочетаются с замерами, которые проводит американский "коллега" японского зонда, аппарат OSIRIS-REx, изучающий секреты Бенну, "астероида судного дня". Он обнаружил достаточно большие запасы воды на поверхности этого небесного тела, считавшегося очень похожим на Рюгю. Почему они различаются, ученые пока не знают.
Вдобавок, научная команда "Хаябусы-2" пока не может объяснить то, как астероид приобрел необычную форму, одновременно напоминающую кубик сахара и юлу, и что удерживает его от разрушения. Другая странная черта Рюгю – отсутствие каких-либо различий в составе пород во всех уголках его поверхности, которые были изучены зондом.
Как надеются планетологи, многие эти загадки будут решены после реализации следующего шага в научной программе зонда — сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю. Это произойдет в первых числах апреля, а вторая посадка, если она будет признана безопасной, состоится ориентировочно в мае или июне.
https://tass.ru/kosmos/6294043
Зонд "Хаябуса-2" начал снижение перед созданием кратера на астероиде Рюгу
ТОКИО, 4 апреля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), находящийся вблизи отдаленного астероида Рюгу, приступил в четверг к подготовительной части операции по созданию искусственного кратера на поверхности этого космического тела. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA)
Аппарат начал плавно снижаться с высоты 20 км над астероидом. Примерно через 20 часов расстояние между объектами сократится до 500 м. После этого от зонда отделится специальный блок, который подлетит еще ближе к астероиду и взорвется, выстрелив при этом в его поверхность медным "снарядом" массой 2 кг. Скорость его полета - 2 км/с. В результате столкновения на Рюгу должен образоваться обширный искусственный кратер. Происходящее будет фиксировать специальная камера, а зонд во время операции переместится на другую сторону от отделившегося блока, чтобы минимизировать риск попадания осколков.
Следующий этап операции планируется провести чуть позднее. Ученые считают, что в кратере удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы. В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.ранееАстероид Рюгу находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Предполагается, что зонд массой около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.
https://tass.ru/kosmos/6298650
Зонд "Хаябуса-2" произвел взрыв на астероиде Рюгу
ТОКИО, 5 апреля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" в пятницу успешно произвел подрыв специального блока у поверхности отдаленного астероида Рюгу. Об этом объявило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ранее для создания искусственного кратера на поверхности Рюгу японский зонд "Хаябуса-2" направил к нему специальный блок.
Приблизившись вплотную к астероиду, этот блок взорвался, выстрелив в поверхность Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. Это должно было привести к образованию на поверхности астероида искусственного кратера округлой формы.
В настоящее время специалисты JAXA проверяют, успешно ли сформировался ли на поверхности Рюгу искусственный кратер. Ученые рассчитывают, что в кратере им удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы. В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/enjoy/m … er4_en.pdf
Future plans
• April 4~6 Small Carry-on Impactor (SCI) operation
• Week of April 22: Crater Search Operation (Post-SCI) (CRA2)
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014