novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014


Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/ … _Schedule/

32

https://ria.ru/20190405/1552418544.html

Японский зонд передал первые фотографии взрыва на поверхности астероида
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Зонд "Хаябуса-2" передал на Землю первые кадры того, что произошло на астероиде Рюгю после сброса 15-килограммовой бомбы на его поверхность. Об этом сообщает официальный микроблог миссии JAXA.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

Сегодня пилоты и научная команда миссии успешно реализовали втору фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
В 5 часов 13 минут по Москве она достигла поверхности астероида и предположительно взорвалась, за чем "Хаябуса-2" проследила при помощи бортовых приборов и специальной "беспроводной" камеры DCAM3, которую зонд оставил над точкой сброса "взрывпакета".
Как показывают первые снимки с этого наблюдательного устройства, японский аппарат успешно реализовал эту опасную процедуру и получил первые "экспериментальные" данные по тому, как возникают новые кратеры на поверхности астероидов.
Анализ этих снимков и фотографии с бортовых камер "Хаябусы-2", как надеются исследователи, помогут понять, можно ли провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура не будет угрожать выживанию зонда.
http://s3.uploads.ru/wAzZy.png
© Фото : JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST

33

https://tass.ru/kosmos/6375057

В Японии подтвердили создание искусственного кратера на астероиде Рюгу
ТОКИО, 25 апреля. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) смогло удостовериться в том, что его зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в начале апреля успешно создал на поверхности отдаленного астероида Рюгу (в переводе с японского - "дворец дракона") искусственный кратер. Об этом в четверг объявила JAXA.
Операция по созданию на поверхности Рюгу искусственного кратера была проведена JAXA 5 апреля. Зонд "Хаябуса-2" взорвал у поверхности астероида специальный блок, который выстрелил в поверхность Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. В результате столкновения на астероиде образовался обширный искусственный кратер округлой формы. Подчеркивается, что подобный кратер на поверхности астероида был создан впервые.
Астероид Рюгу находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Предполагается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию зонда "Сокол", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд преодолел расстояние в 6 млрд км, что стало на тот момент абсолютным рекордом в истории космонавтики.

34

https://nplus1.ru/news/2019/04/25/SCI-c … um=desktop

https://nplus1.ru/images/2019/04/25/5a59a1701486d789d677aec77d83dd75.jpg
Снимки области S01, полученные 22 марта (слева) и 25 апреля (справа) 2019 года.
JAXA, Tokyo University, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST

35

https://ria.ru/20190513/1553443511.html

Зонд "Хаябуса-2" сбросит "маяк" на астероид в середине недели
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Зонд "Хаябуса-2" передал на Землю первые детальные фотографии рукотворного кратера, порожденного взрывом бомбы на астероиде Рюгю, куда он опустится в среду или четверг для установки своеобразного "маяка". Об этом сообщили участники миссии на пресс-брифинге в штаб-квартире JAXA.
"Взрывное устройство упало на поверхность астероида почти идеально в той точке, куда мы планировали его сбросить. Его подрыв привел к тому, что на Рюгю возникла новая выемка диаметром в 20 метров, а соседние с ней булыжники были разбросаны по всем окрестностям нового кратера", — заявили исследователи.

ранее

Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

Последующий месяц зонд потратил на решение двух задач – он вернулся в исходное положение, которое он был вынужден покинуть ради защиты от взрыва, и после этого начал поиски кратера, возникшего на поверхности астероида после сброса бомбы.
Он был найден в конце апреля, и после этого "Хаябуса-2" совершила серию "нырков" в сторону поверхности Рюгю для получения детальных снимков этой выемки и оценки последствий взрыва. Как оказалось, подрыв этой бомбы привел к рождению крупного кратера, чья глубина составляла примерно 2-3 метра, и "катапультированию" большого числа булыжников и фрагментов пород в безвоздушное пространство.
Эти данные, как отмечает Сейдзи Сугита (Seiji Sugita) из университета Токио (Япония), были критически важны для оценки возраста поверхности Рюгю. Дело в том, что ученые оценивают время формирования астероидов по числу и размерам кратеров. Они, в свою очередь, сильно зависят от того, как сильно частицы их "почвы" и пород сцеплены друг с другом.
По этой причине текущий облик Рюгю мог сформироваться как 9 миллионов лет назад, если его грунт отличается крайне высокой рыхлостью, так и более 180 миллионов лет назад в обратном случае. Наблюдения за последствиями взрыва, как отметил Сугита, уже помогли ученым заметно сузить разброс в значениях, однако максимально точные данные будут получены, если "Хаябуса-2" сможет выполнить "бонусную" часть миссии и забрать образцы материи из кратера.
Для решения этой задачи у японского зонда не так много времени. Сейчас Рюгю сближается с Солнцем, и в начале июля, как показывают расчеты пилотов миссии, его поверхность станет слишком горячей для безопасной посадки аппарата.
По этой причине первую посадку в зоне сброса бомбы "Хаябуса-2" проведет уже в середине этой недели. Завтра зонд начнет снижение, и в среду или в четверг он сблизится с поверхностью астероида рядом с той точкой, где возник кратер. Помимо получения новых детальных снимков этой выемки, японский аппарат сбросит туда специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в конце мая или в июне.
Пока ученые не приняли окончательного решения насчет того, куда именно сядет "Хаябуса-2" и стоит ли проводить эту опасную процедуру в принципе. Как надеются исследователи, новые снимки и другие данные, которые зонд соберет в ближайшие дни, помогут им определиться с этим выбором и избежать потенциально фатальных проблем в будущем.

36

https://tass.ru/kosmos/6500356

Японский космический зонд ведет подготовку к новой посадке на астероид
ТОКИО, 3 июня. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) ведет подготовку к новой посадке космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") на астероид Рюгу, на орбите которого он находится с июня прошлого года. В настоящее время, сообщило ведомство, аппарат снизился до высоты в 10 м над поверхностью этого небесного тела.
"Хаябуса-2" должен отыскать наиболее подходящее место для посадки в районе искусственного кратера, который он в начале апреля успешно создал на астероиде. С этой целью зонд взорвал у его поверхности специальный блок, который выстрелил в Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. В результате столкновения на астероиде образовался обширный искусственный кратер округлой формы.
Эксперты JAXA надеются, что "Хаябуса-2" в конце июня или в начале июля сможет приземлиться в кратере или непосредственно рядом с ним, чтобы собрать уникальные образцы пород. Предполагается, что в недрах астероида они оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы и создание кратера позволило обеспечить к ним доступ.
В конце февраля "Хаябуса-2" совершил первую посадку на Рюгу. Зонд тогда выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал пылесосом поднявшиеся образцы пород. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер.
Астероид Рюгу находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
Предполагается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю. "Хаябуса-2" представляет собой модифицированную версию зонда "Сокол", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава.

37

https://tass.ru/kosmos/6590529

Японский зонд "Хаябуса-2" совершит вторую посадку на астероид Рюгу в июле
ТОКИО, 25 июня. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), находящийся вблизи отдаленного астероида Рюгу, в июле совершит вторую по счету посадку на это космическое тело с целью взять с него образцы пород.
Об этом сообщило во вторник Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Предполагается, что аппарат приземлится в созданном им в апреле кратере или поблизости от него, поскольку в этом месте забор грунта осуществить наиболее легко. Снижение зонда с орбиты на расстоянии 20 км от астероида начнется 10 июля и займет около 25 часов. Сама посадка, соответственно, запланирована на следующий день.

38

https://tass.ru/kosmos/6648419

Японский зонд "Хаябуса-2" начал снижаться перед второй посадкой на астероид Рюгу
ТОКИО, 10 июля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), находящийся вблизи отдаленного астероида Рюгу, в среду начал снижаться с орбиты на высоте 20 км, чтобы через сутки совершить вторую посадку на это космическое тело. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
На первом этапе аппарат будет опускаться со скоростью 40 см в секунду, пока не приблизится к Рюгу на расстояние 5 км. После этого скорость уменьшится до 5 см в секунду. Контролировать проведение операции и корректировать траекторию движения японские специалисты смогут благодаря установленной на "Хаябусе-2" камере, однако сигнал от нее доходит до Земли только спустя 10 минут.
Примерно через 22 часа после начала снижения зонд окажется в 500 метрах от астероида. Затем из-за отсутствия возможности оперативно следить за поведением аппарата с Земли его переведут в автоматический режим управления. В качестве ориентира для посадки "Хаябусы-2" будет использовать сброшенную ранее на поверхность космического тела контрольную метку.
Само приземление должно продлиться всего несколько секунд. За это время зонд должен выстрелить в поверхность астероида металлической пулей, которая поднимет вверх пыль и фрагменты грунта. Их в свою очередь соберет установленный на аппарате специальный пылесос. После этого "Хаябуса-2" вернется в свое обычное положение на расстоянии 20 км от Рюгу.
Астероид находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Первая посадка на Рюгу успешно прошла в феврале. Тогда зонд смог собрать нужные образцы пород.
Предполагается, что аппарат весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю.

39

https://ria.ru/20190710/1556368615.html

Японский космический зонд "Хаябуса-2" начал снижение к астероиду Рюгу
ТОКИО, 10 июл – РИА Новости, Ксения Нака. Японский космический зонд "Хаябуса-2" начал снижение к астероиду Рюгу, сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
"В 11.01 (05.01 мск) мы смогли убедиться в том, что космический зонд начал снижение из своей исходной точки, которая находится на высоте 20 километров. Как и планировалось, он начал снижение в 10.46 (04.46 мск). Скорость снижения составляет 40 сантиметров в секунду", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице JAXA в сети Twitter.
Зонд начал снижение с высоты в 20 километров от поверхности астероида. Как ожидается, двигаясь с крайне низкой скоростью от 40 до 10 сантиметров в секунду, что позволит с ювелирной точностью регулировать процесс снижения, зонд сможет приземлиться на заранее намеченную для этого площадку. Она находится в 20 метрах от центра искусственного кратера, который зонд создал на поверхности Рюгу в апреле этого года. Он стал первым в мире рукотворным кратером на поверхности космического тела. Теперь зонд должен собрать образцы породы, которую выбросило на поверхность при образовании кратера.
Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке образования Солнечной системы и появлению жизни.
Радиус участка, на который должен приземлиться "Хаябуса-2", всего около 7 метров, но именно здесь, по расчетам ученых, нет больших валунов, которые могли бы повредить зонд. Для того, чтобы скорректировать посадку, зонд выбросит маркер в двух метрах от площадки, который будет подавать световой сигнал и таким образом служить ориентиром для приземления.
Как ожидается, утром в четверг зонд сможет приземлиться на поверхность астероида.
В марте ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что также стало событием в истории освоения человеком космического пространства. В феврале этого года зонд совершил первую посадку на астероид и взял пробы грунта с поверхности.
Космический зонд "Хаябуса-2" был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

40

https://tass.ru/kosmos/6652633

Японский зонд "Хаябуса-2" совершил вторую посадку на астероид Рюгу
ТОКИО, 11 июля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в четверг совершил вторую посадку на отдаленный астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, с целью взятия образцов пород с этого космического тела. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
В JAXA подтвердили, что посадка завершилась успешно. Соответствующий вывод был сделан после анализа телеметрии, полученной с аппарата через некоторое время после приземления. По данным JAXA, все системы зонда работают в штатном режиме и в настоящее время он возвращается на свою орбиту на расстоянии 20 км от Рюгу.
В процессе короткой посадки, которая заняла всего несколько секунд, аппарат с помощью специального механизма выстрелил в поверхность астероида металлической пулей, чтобы поднять пыль и фрагменты грунта. Их в свою очередь собрал установленный на аппарате пылесос. У JAXA были опасения, что после предыдущей посадки камера, с помощью которой зонд контролирует свое положение, загрязнена, однако в результате это не повлияло на проведение операции.
За сутки до приземления зонд начал медленно снижаться с орбиты на расстоянии 20 км от астероида. За 500 метров до Рюгу аппарат был переведен в автоматический режим управления из-за отсутствия возможности оперативно следить за его поведением с Земли. В качестве ориентира для посадки "Хаябуса-2" использовал сброшенную ранее на поверхность космического тела контрольную метку.

ранее

В качестве точки приземления был выбран созданный с помощью этого же зонда в апреле искусственный кратер. В результате этой миссии в JAXA рассчитывают получить образцы подземных пород, которые не подвергались прямому воздействию радиации в открытом космосе. Предыдущую посадку "Хаябуса-2" совершил на Рюгу в феврале. Тогда зонд успешно собрал нужные образцы грунта.
Астероид Рюгу (в переводе с японского - "дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды ученые возлагают на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

41

https://www.youtube.com/watch?v=aHYCOKelvDI

Hayabusa 2 makes 2nd asteroid landing 
Nippon TV News 24 Japan
0:39

42

https://www.youtube.com/watch?v=eJ04mkDCVAg

"Hayabusa 2" 2nd Touchdown Operation on Asteroid Ryugu 
Space Videos
1:31:34

43

https://ria.ru/20190716/1556569270.html

Астероид Рюгю оказался похож на пористую губку, заявляют ученые
МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Замеры европейского ровера MASCOT показали, что астероид Рюгю оказался неожиданно "пустым" изнутри – он похож по структуре на губку с большим числом крупных пор. Это объясняет, почему поверхности Земли достигает крайне малое число метеоритов такого же типа,
пишут ученые в журнале Nature Astronomy.
"Наши наблюдения показывают, что подобные астероиды должны распадаться и почти полностью сгорать при попадании в атмосферу Земли. Это означает, что лишь крупные фрагменты подобных небесных тел могут достичь ее поверхности, что объясняет их относительную редкость", — рассказывает Маттиас Гротт (Matthias Grott), один из со-руководителей миссии MASCOT.
Первый европейский "астероидоход" MASCOT был одним из ключевых компонентов и "пассажиров" автоматической станции "Хаябуса-2", запущенной в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедурам по забору грунта, которые были успешно осуществлены на прошлой неделе.
Помимо этого, "Хаябуса-2" доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, аналоги которых были отправлены к астероиду Итокава вместе с "Хаябусой-1", а также европейский аппарат MASCOT. Роботы Rover-1A и Rover-1B были успешно сброшены на поверхность Рюгю в конце сентября прошлого года, а их европейский "кузен" – в октябре.
Европейский аппарат успешно решил все научные задачи миссии, собрав все необходимые данные и снимки для раскрытия тайн геологии Рюгю и изучения образцов первичной материи Солнечной системы. Потратив на это примерно одни астероидные "сутки", MASCOT проработал на поверхности астероида еще два дня, совершив несколько прыжков по его поверхности и собрав несколько дополнительных наборов данных.
Эти сведения, как отмечает Гротт, принесли большой сюрприз для ученых. Оказалось, что астероиды-хондриты С-типа, к числу которых относится Рюгю и большинство известных нам малых небесных тел, выглядят совсем не так, как представляли себе их планетологи, опираясь на радарные снимки и фотографии с телескопов.
В прошлом, астрономы считали, что поверхность подобных небесных тел покрыта мелкой пылью и космической "галькой", а их недра были предположительно сложены из относительно плотных пород. В реальности все оказалось иначе – MASCOT нашел на поверхности Рюгю только крупные булыжники, а его недра оказались очень "пустыми".
"Рюгю удивил нас. Все булыжники, которые мы увидели и изучили на астероиде, были очень пористыми и скорее всего очень хрупкими. Это все указало на то, что наши представления о структуре и свойствах этих астероидах были искажены теми их фрагментами, которые были достаточно прочными, чтобы пережить падение на Землю", — продолжает планетолог.
Об этом также говорит то, что астероид очень медленно нагревался и остывал при наступлении "утра" и "ночи" в тех регионах, которые изучал MASCOT. С другой стороны, ученые не исключают, что внутри него может скрываться твердое и плотное "ядро", покрытое достаточно толстым слоем из частично расколотых и раздробленных пород.
В этом отношении, что интересно, Рюгю больше похож на кометы Чурюмова-Герасименко, Хартли и другие "косматые чудовища", чем на Итокаву, принадлежащую к числу каменистых астероидов S-типа.
Это, в свою очередь, указывает на то, что его прародитель действительно состоял из первичной материи Солнечной системы. Как предполагают ученые, он был достаточно крупным – его диаметр превышал 50 километров. В таком случае Рюгю представляет собой осколок первичной коры "зародыша" планеты.
С другой стороны, возможно и то, что прародитель этого небесного тела был относительно небольшим объектом, чей поперечник составлял около километра. Если это так, то он должен был возникнуть в первые мгновения жизни нашей планетой семьи, когда протопланетный диск был достаточно теплым для существования жидкой воды в нем.
И тот, и другой сценарий крайне интересны с точки зрения изучения истории того, как родилась Солнечная система. Какой из них ближе к истине, станет ясно после того, как  "Хаябуса-2" закончит изучение Рюгю и вернется на Землю с образцами его пород, заключают ученые.

44

https://www.youtube.com/watch?v=agnSwV451_4

Hayabusa2’s second touchdown on asteroid Ryugu 
SciNews
2:09
JAXA’s Asteroid Explorer “Hayabusa2” performed a second touchdown to collect a sample from asteroid Ryugu on 11 July 2019. The video was created from images captured with Hayabusa2’s CAM-H at intervals between 0.5s and 5s and played back at 10x speed.
The first image was taken at an altitude of about 8.5m and the last is from an altitude of about 150m.
Credit: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST

45

https://ria.ru/20190730/1556998165.html

Японский зонд успешно собрал образцы первичной материи Солнечной системы
МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Научная команда миссии "Хаябуса-2" подтвердила, что японский зонд смог успешно захватить фрагменты материи астероида Рюгю во время второй посадки на его поверхность. Их анализ раскроет тайны рождения Земли и других планет, заявили ученые на пресс-брифинге в штаб-квартире JAXA.
"Мы решили назвать точку посадки "Утиде-но-кодзути" в честь магического молота из японских народных сказок, обладание которым приносит огромное богатство. Мы надеемся, что добытые нами образцы астероидной материи аналогичным образом принесут нам массу новых и интересных открытий", — заявили ученые.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи — "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
После того, как камеры зонда локализовали новорожденный кратер, руководство миссии приняло решение совершить несколько повторных сближений с поверхностью Рюгю для забора образцов "чистой" материи астероида. Для этого "Хаябуса-2" должна была сбросить специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в ходе последующего сближения.
После первой неудачной попытки, зонд успешно исполнил эту задачу в конце мая, после чего участники миссии потратили примерно три недели на получение детальных фотографий кратера и выбор места для посадки.
Этот рисковый маневр был успешно реализован в середине июля, когда "Хаябуса-2" успешно коснулась поверхности астероида в точке C01-Cb, расположенной неподалеку от рукотворного кратера.
Фотографии, полученные в этот момент времени, указали на то, что японский зонд полностью справился с возложенной на него задачей и захватил большие количества астероидной материи во время взлета с его поверхности. Недавно, как отметили исследователи, эти данные были подтверждены, когда "Хаябуса-2" вышла на связь и начала подъем на прежнюю орбиту.
Как показывают данные с зонда, пылесборник миссии успешно закрылся, изолировав новые образцы от внешнего мира. Как ожидают ученые, им удалось захватить несколько десятков грамм первичной материи Солнечной системы, выброшенной из недр Рюгю после формирования рукотворного кратера на его поверхности.
После того, как зонд завершит изучение астероида с орбиты, он начнет подготовку к возврату на Землю. По текущим планам японских ученых, он начнет полет домой в декабре этого года и вернется на родину ориентировочно в последние месяцы 2020 года.

46

https://nplus1.ru/news/2019/08/24/Ryugu-no-dust

На астероиде Рюгу не нашли пыли
Анализ фотографий, полученных спускаемым модулем MASCOT, который в октябре прошлого года работал на поверхности астероида Рюгу, показал, что его поверхность лишена пыли и мелкодисперсного вещества. Это довольно необычно для тела, которое миллионы лет подвергалось космическому выветриванию. Кроме того, вещество астероида очень похоже на метеориты типа углистых хондритов, а сам он действительно мог образоваться при столкновении двух тел с разными составом. Статья опубликована в журнале Science.
Модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) стал третьим и самым крупным из спускаемых аппаратов, сброшенных с борта межпланетной станции «Хаябуса-2» на поверхность околоземного астероида (162173) Рюгу. Масса модуля, похожего на коробку, составляет 9,6 килограмма, а размеры — 30×30×20 сантиметров. Среди полезной нагрузки аппарата — камера, радиометр, магнитометр и гиперспектральный микроскоп.
В октябре 2018 года MASCOT совершил успешную посадку на поверхность астероида и проработал на ней 17 часов, занимаясь исследованиями состава грунта и его свойств. Все собранные данные были успешно переданы на Землю через орбитальный аппарат.
Данные, собранные станцией, частично подтвердили идею о том, что астероид представляет собой связанную гравитационными силами «кучу щебня», средняя плотность которой составляет 1,2 грамма на кубический сантиметр, и образованную, вероятно, в ходе столкновения двух тел. Не так давно ученые также получили новое доказательство высокой пористости вещества астероида, проанализировав работу радиометра модуля MASCOT.
Теперь же группа планетологов во главе с Ральфом Яуманном (Ralf Jaumann) подвела итоги изучения фотографий, полученных камерой MASCam в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн в ходе работы на поверхности Рюгу.
Оказалось, что вещество астероида очень похоже на углеродистые метеориты типа хондритов CI, найденных на Земле: в нем видны яркие включения, похожие на хондры. Валуны на Рюгу достаточно темные и имеют ширину от десяти сантиметров до одного метра, при этом те из них, которые имеют ровные, растрескавшиеся поверхности и острые края, кажутся светлее, чем валуны с более неровной (немного напоминающей цветную капусту) поверхностью.
Два типа пород распределены примерно одинаково по поверхности Рюгу. Предполагается, что это могло быть следствием того, что Рюгу образовался после столкновения двух тел с разным составом, а возникшие обломки в дальнейшем сформировали новое тело. Еще одно объяснение заключается в том, что прародитель астероида мог иметь внутреннее деление на зоны, различавшиеся температурой и давлением, что привело к образованию двух типов пород.
MASCOT подтвердил и другое, ранее высказывавшееся предположение: поверхность Рюгу лишена мелкодисперсного вещества и межпланетной пыли. Это достаточно необычно, так как пыль должна присутствовать из-за бомбардировки астероида микрометеоритами в течение миллиардов лет. Предполагается, что пыль могла улететь в космос из-за крайне низкой гравитации на Рюгу, например, под действием выбросов водяного пара или воздействия электростатических сил, или попасть в полости внутри астероида. В любом случае, отсутствие продукта космического выветривания указывает на сложные геофизические процессы, происходящие на поверхности астероида.
Александр Войтюк

47

https://nplus1.ru/news/2019/09/20/MINERVA-II2-test

«Хаябуса-2» провела репетицию сброса последнего спускаемого модуля на Рюгу
https://nplus1.ru/images/2019/09/19/6af746181eff24baa17e91ffc4b2cf3c.gif
@baffinsquid/twitter.com
Станция «Хаябуса-2» со второй попытки провела репетицию спуска на астероид Рюгу последнего оставшегося спускаемого модуля MINERVA-II-2. С километровой высоты на астероид сбросили два светоотражающих маркера-целеуказателя, после чего отследили их положение, сообщается на сайте миссии.
Уже больше года автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» исследует с орбиты околоземный 500-метровый астероид (162173) Рюгу. Помимо получения образцов вещества астероида как с его поверхности, так и из внутренних слоев и их дальнейшего возвращения на Землю, в задачи миссии входит высадка на астероид четырех спускаемых модулей. Ранее станция уже сбросила на Рюгу два небольших модуля MINERVA-II-1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), которые получили ценные научные данные.
В настоящий момент на борту «Хаябусы-2» остался последний спускаемый модуль MINERVA-II-2. Его размер составляет 15 сантиметров в диаметре, 14,5 сантиметра в высоту, а масса составляет 877 граммов, модуль оснащен датчиками температуры грунта, камерами, акселерометром, а также четырьмя разными прыжковыми механизмами, предназначенными для передвижения модуля по поверхности Рюгу. Основная задача модуля — проверка навигации и работы в среде с чрезвычайно малым гравитационным ускорением.
Ранее станция хотела сбросить два маркера-целеуказателя на поверхность Рюгу и отследить их полет в качестве репетиции высадки спускаемого модуля, запланированной на октябрь этого года, однако тогда она закончилась уходом аппарата в безопасный режим. Вторая попытка сброса началась 12 сентября, а 17 сентября станция снизилась до высоты в один километр, после чего от нее успешно отделились оба маркера. Затем станция начала подъем со скоростью 11 сантиметров в секунду на 20-километровую орбиту, непрерывно фотографируя маркеры: Солнце, находившееся за аппаратом, хорошо освещало светоотражающую поверхность маркеров, что делало их четко видимыми. Наблюдения за маркерами продолжатся вплоть до 23 сентября.

Ход полета маркера TM-С над астероидом Рюгу

https://nplus1.ru/images/2019/09/20/76ecf2c90aa3b0c337fac53eb4163b2a.png                     
https://nplus1.ru/images/2019/09/20/61a66d2a333b000c2560b44a6168c406.png                     
  JAXA
Подробнее о целях миссии «Хаябуса-2» можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

https://nplus1.ru/news/2019/09/06/hayabusa-2-safe-mode

https://nplus1.ru/images/2019/09/06/dd8bdf3cadb86c0200d4b121b5f02c9a.jpg
Внешний вид модуля MINERVA-II2 и его полетного контейнера. JAXA

48

https://ria.ru/20191003/1559383706.html

Японский зонд "Хаябуса-2" отправил робота к астероиду Рюгу
ТОКИО, 3 окт - РИА Новости. Японский космический зонд "Хаябуса-2", находящийся у астероида Рюгу, направил в четверг нового мини-робота для обследования его поверхности в качестве последней задачи перед возвращением на Землю к концу 2020 года, передало агентство Киодо.
Робот "Минерва-II2" будет изучать гравитацию астероида Рюгу в надежде понять механизм происхождения солнечной системы и жизни на Земле. Он будет кружить на орбите астероида пять дней перед тем, как совершить на него посадку. Сам зонд "Хаябуса-2" останется на высоте 8-10 километров над Рюгу и будет делать фотоснимки его поверхности.

ранее

Предыдущие два робота с "Хаябусы-2" успешно совершили посадку на астероиде в сентябре прошлого года, передав фотографии его каменистой поверхности.
Космический зонд "Хаябуса-2" был запущен в 2014 году. Астероид Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые полагают, что на Рюгу они смогут найти ответы на вопрос о зарождении солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и жизни на Земле. Орбита астероида проходит вблизи орбит Земли и Марса, это дает основание ученым надеяться, что в грунте могут быть обнаружены следы воды и органических веществ.

49

https://thealphacentauri.net/hayabusa-2 … niy-rover/

Хаябуса-2 сбросила на астероид последний ровер

автор: Ирина Ларина · Октябрь 4, 2019   589
http://s3.uploads.ru/t/513NJ.jpg

Японский зонд заканчивает свою миссию у астероида Рюгу.

Человечество отметилось на астероиде по полной: нагребли грунта, сделали кратер, набросали кучу аппаратов. И вот, Хаябуса-2 отправила последний подарок для Рюгу.

Фото MINERVA-II2 сразу после отделения (Credit: JAXA, Chiba Institute of Technology & collaborators)

Операция по сбросу микроровера началась ещё 28 сентября, когда Хаябуса-2 начала снижение с рабочей высоты в 20 км над астероидом. Процесс шёл очень медленно. 2 октября в 16:38 UTC аппарат достиг высоты 1 км, и последний пассажир Хаябусы-2 начал самостоятельный полёт.

MINERVA-II2 будет очень медленно спускаться на астероид, со скоростью около  50 см/с. Ожидается, что ровер сделает несколько витков вокруг Рюгу, а к 5 октября приземлится на поверхность. Хаябуса-2 будет отслеживать весь процесс визуально с высоты 8-10 км над астероидом. Эти наблюдения помогут улучшить модель гравитационного поля Рюгу.

50

SB написал(а):

https://thealphacentauri.net/hayabusa-2 … niy-rover/
            Хаябуса-2 сбросила на астероид последний ровер
            автор: Ирина Ларина

:crazyfun:

51

https://tass.ru/kosmos/7107669

Японский зонд "Хаябуса-2" покинул астероид Рюгу
ТОКИО, 13 ноября. /ТАСС/. Японский исследовательский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в среду завершил свою миссию на астероиде Рюгу и отправился обратно к Земле. Об этом объявило Японское агентство аэрокосмических исследований.

Миссия "Хаябуса-2" на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен вернуться на Землю со взятыми с астероида образцами пород. Первые пять дней своего обратного пути зонд будет двигаться со скоростью 10 см в секунду, делая при этом регулярные снимки удаляющегося астероида. Затем с 19 ноября по 2 декабря пройдет тестирование ионного двигателя, а с 3 декабря, если никаких накладок не произойдет, он будет запущен на полную мощность. К тому моменту расстояние между аппаратом и Рюгу увеличится с 20 до 65 км.

Запуск ионного двигателя после долгого простоя вызывает наибольшее беспокойство у специалистов Японского агентства аэрокосмических исследований. В связи с этим на его тестирование отведено довольно продолжительное время. Как ожидается, обратный путь займет около года и "Хаябуса-2" приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года.

За время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта. При одной из них аппарат специально произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из более глубоких частей космического тела. По мнению ученых, все эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида будут представлять огромный научный интерес.

Кроме того, "Хаябуса-2" сделал многочисленные фотографии и видеозаписи Рюгу, а также спустил на его поверхность нескольких роботов, которые изучили рельеф. В некоторых местах он оказался очень неровным, с камнями размером до 50 см. Эти данные помогли в конечном итоге выбрать безопасные точки для посадки самого зонда.

52

https://tass.ru/kosmos/7248737

Японский зонд "Хаябуса-2" начал основной этап возвращения к Земле
ТОКИО, 3 декабря. /ТАСС/. Японский исследовательский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") включил во вторник ионный двигатель и начал основной этап возвращения к Земле после завершения миссии у астероида Рюгу. Об этом на своем сайте сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований.
13 ноября "Хаябуса-2" начал отдаляться от астероида на вспомогательном двигателе и до 3 декабря тестировал маршевый ионный двигатель. Теперь ему предстоит совершить оборот вокруг Солнца и пройти путь до Земли длиной около 800 млн км.

ранее

Миссия "Хаябуса-2" на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен доставить на Землю взятые на астероиде образцы пород. Как ожидается, обратный путь займет около года и "Хаябуса-2" приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года. После этого он сбросит капсулу с образцами и, как полагают в японском агентстве, может быть использован для исследования еще какого-либо космического тела.
За время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта. Во время одной из них аппарат произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из глубины космического тела. По мнению ученых, эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида представляют огромный научный интерес.

53

https://tass.ru/kosmos/7428989

Зонд "Хаябуса-2" могут отправить в новую экспедицию
ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2")  возвращается с грузом уникальных образцов после миссии на астероиде между Марсом и Землей, однако затем он может быть отправлен в новую экспедицию. Об этом сообщил ТАСС менеджер проекта Макото Ёсикава из национального Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
"Хаябуса-2" во время своей нынешней миссии совершил очень много важного, однако его главное достижение - это создание искусственного кратера на поверхности астероида Рюгу, откуда он смог получить образцы пород из глубин небесного тела, - рассказал Ёсикава. - Такой успех достигнут впервые в истории науки".
Для проникновения в недра астероида космический аппарат направил к Рюгу (в переводе с японского - "дворец дракона") особый блок, который взорвался, выстрелив в поверхность небесного тела двухкилограммовым медным снарядом. Его удар создал глубокий кратер округлой формы - как от попадания метеорита. Затем "Хаябуса-2" сумел совершить посадку в кратере, где взял уникальные образцы. Как полагают ученые, они соответствуют породам, которые сформировались в период рождения нашей Солнечной системы, и могут открыть специалистам немало тайн.
Их первичный спектральный анализ уже показал, что в образцах в особой комбинации присутствуют атомы кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой. Специалисты рассчитывают также найти там следы органических веществ. В сочетании с водой они, возможно, способны стать базой для рождения жизни.
В ноябре японские и американские ученые обнаружили на найденном на Земле метеорите органическое вещество, которое выступает важнейшим компонентом рибонуклеиновой кислоты (РНК) - носителя генетической информации у живых организмов. Некоторые считают это подтверждением теории о том, что жизнь на нашу планету могла быть занесена из космоса. Сделанные зондом "Хаябуса-2" находки, как полагают специалисты, способны внести свой вклад в такие дискуссии.

Как будет работать двигатель?
За полтора года работы на орбите астероида аппарат совершил на него две посадки и взял образцы пород с его поверхности. "Это было очень непросто, поскольку на Рюгу диаметром 900 м практически нет ровных площадок, - рассказал Ёсикава. - Но мы решили эту проблему путем различных тренировок и ухищрений. Вообще, надо сказать, все проходило по плану, особо опасных моментов не было". При этом стоит отметить, что вся поверхность астероида покрыта острыми камнями, а филигранные посадки на небесное тело аппарат проводил самостоятельно, поскольку сигнал с Земли идет туда слишком долго.
"На обратном пути нас больше всего волнует то, как будет вести себя главный ионный двигатель зонда, - отметил менеджер проекта. - Сейчас он работает нормально, однако мы не можем успокаиваться. Дело в том, что несколько лет назад у первого зонда серии "Хаябуса" после уже достаточно продолжительного полета вдруг отказал ионный двигатель. В какой-то момент многие думали, что аппарат потерян, хотя потом все наладилось. И, конечно, нужно сохранять высокую степень контроля за орбитой полета, чтобы обеспечить точное возвращение "Хаябусы-2" к Земле со столь значительного расстояния".

Капсула приземлится в Австралии
"К нашей планете аппарат приблизится в самом конце 2020 года и в запланированной точке отстрелит капсулу с образцами, взятыми на астероиде, - сообщил Ёсикава. - Она войдет в земную атмосферу со скоростью 12 км/с, это 43 200 км/ч. Капсуле придется выдержать немалые испытания - температура на ее поверхности от трения превысит 3 тыс. градусов. После этого она должна раскрыть парашют и приземлиться в Австралии, в безлюдном районе испытательного полигона Вумера".
"Хаябуса-2" после отстрела капсулы включит вспомогательный двигатель, чтобы уйти от Земли и не сгореть в ее атмосфере, - пояснил менеджер проекта. - У аппарата будет еще оставаться немалый ресурс, который можно использовать для новой миссии. Мы уже думаем над тем, чтобы направить его к другому астероиду, но вопрос пока не решен".

54

https://nauka.tass.ru/nauka/8031713

"Бомбардировка" астероида Рюгу помогла вычислить возраст его поверхности
ТАСС, 20 марта. Данные, которые зонд "Хаябуса-2" собрал во время "бомбардировки" астероида Рюгу, помогли астрономам узнать структуру вещества на его поверхности и вычислить его возраст. Оказалось, что он составляет не более 158 млн. лет. Описание работы ученые опубликовали в научном журнале Science.
https://science.sciencemag.org/lookup/d … ce.aaz1701
"Снимки, полученные камерой DCAM3, показывают, что формирование кратера зависело исключительно от силы притяжения, а не того, насколько крепкой была материя Рюгу в этой точке. Это говорит о том, что поверхность астероида относительно молода и сформирована из рыхлого пескообразного материала", – пишут планетологи.
Зонд "Хаябуса-2" запустили в космос в начале декабря 2014 года для того, чтобы изучать астероид Рюгу, а также взять пробы с его поверхности и отправить их на Землю. Для этого в начале апреля прошлого года аппарат сбросил на астероид бомбу, затем, в июле, приземлился в кратер, который появился на месте взрыва и собрал пробы, а уже в августе запаковал их в капсулу и отправил на Землю.
Планетологи надеются, что аппарат впервые доставит на Землю "чистые" образцы первичной материи Солнечной системы. Однако это станет известно лишь в конце 2020 года, когда капсула должна приземлиться в Австралии, в районе полигона "Вумера".

Многослойный астероид
Незадолго до этого, как пишут научный руководитель миссии Сэйитиро Ватанабэ и его коллеги, зонд передал на Землю научные данные, собранные инструментами "Хаябусы-2", а также кадры с автономной камеры DCAM3, которая оставалась над точкой сброса бомбы.
Эта информация показала, как устроены верхние слои поверхности Рюгу, что очень важно понимать для того, чтобы вычислить возраст астероида и оценивать то, как быстро с его поверхности исчезают кратеры.
Для этого ученые сравнили фотографии с DCAM3 и бортовых камер "Хаябусы-2" и составили трехмерную карту рукотворного кратера. После этого они изучили, как далеко взрыв разбросал обломки астероида, и оценили плотность его грунта, а также другие механические и физические параметры.
Замеры показали, что после взрыва на астероиде образовался достаточно крупный кратер диаметром примерно в 15 метров и глубиной в два метра. Внутри него образовалась еще одна менее крупная выемка. Ее структура, а также характер разбросанных фрагментов грунта указывают на то, что поверхность Рюгу покрывает тонкий слой из очень рыхлой и непрочной пескообразной материи, под которой находится более плотный грунт.
Подобная структура верхнего слоя недр астероида, как отмечают Ватанабэ и его коллеги, говорит о том, что поверхность Рюгу достаточно молода и постоянно обновляется. Следы небольших кратеров, глубина которых составляет несколько метров, должны исчезать с нее за мгновения по космическим меркам – около 10 тыс. лет.
В целом поверхность Рюгу оказалась достаточно молодой – она должна быть больше, чем 10  млн лет, но при этом не превышать отметки в 158 млн. лет. Это нжуно учитывать при анализе образцов первичной материи Солнечной системы, которые будут доставлены на Землю в конце этого года, заключают ученые.

55

https://tass.ru/kosmos/8957313

Зонд "Хаябуса-2" вернется на Землю в начале декабря
ТОКИО, 14 июля. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") вернется на Землю в начале декабря с образцами, взятыми на астероиде Рюгу. Об этом во вторник на регулярной пресс-конференции объявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда.

"Зонд "Хаябуса-2" должен будет вернуться на Землю 6 декабря", - отметил он.

За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. По мнению ученых, все эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида будут представлять огромный научный интерес.
В настоящее время зонд находится на пути от астероида Рюгу к Земле. В середине мая специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований в последний раз запустили единственный оставшийся ионный двигатель зонда "Хаябуса-2". Перед входом в атмосферу Земли от зонда отделится капсула со взятыми ранее породами и грунтом астероида. Она приземлится отдельно от аппарата в запретной зоне Вумера на территории штата Южная Австралия.

56

https://tass.ru/kosmos/9439751

Yomiuri: в Японии разработали новую миссию для зонда "Хаябуса-2"
ТОКИО, 13 сентября. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) выработало план дальнейшего использования космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), который в настоящий момент направляется к Земле после выполнения миссии по забору грунта с астероида Рюгу. Об этом в воскресенье сообщила газета Yomiuri.
Новая миссия зонда заключается в исследовании астероида 1998 KY26 диаметром около 30 м, который движется по орбите между Землей и Марсом. Ожидается, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта небесного тела, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ. В дальнейшем японские специалисты сравнят их с аналогичными образцами, доставленными с Рюгу, для получения новых данных о природе астероидов.
"Хаябуса-2" был запущен к Рюгу в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела.
По данным JAXA, орбита возвращающегося аппарата будет окончательно сориентирована 25 ноября. При этом сама капсула с собранными материалами отделится от зонда 5 декабря на высоте 220 тыс. км от земной поверхности. До Земли она долетит примерно за 12 часов и приземлится на следующий день в запретной зоне Вумера на территории Австралии. Зонд также успеет сделать снимки падающей капсулы. Имея достаточный запас топлива, "Хаябуса-2" останется в космосе и будет использован в новой миссии.

57

https://tass.ru/kosmos/10059403

Капсула зонда "Хаябуса-2" совершит посадку в Австралии 6 декабря
ТАСС, 20 ноября. Капсула с первичной материей Солнечной системы, собранной зондом "Хаябуса-2" на поверхности астероида Рюгу, опустится на поверхность Земли 6 декабря на тестовом полигоне Вумера на юге Австралии. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
"Сам аппарат не завершит свою миссию после доставки "шкатулки" с материей астероида Рюгу на Землю. После ее сброса начнется расширенная миссия, в рамках которой "Хаябуса-2" изучит небольшой астероид 1998 KY26, путешествие к которому займет более 10 лет. Не исключено, что мы не просто получим фотографии его поверхности, но и попробуем сблизиться с поверхностью, выстрелить в нее и сбросить резервный маячок", - говорится в сообщении.
Зонд "Хаябуса-2" в конце прошлой осени покинул орбиту астероида Рюгу, чью поверхность и недра он изучал с июня 2018 года, и в начале декабря этого года он достигнет орбиты Земли. В момент сближения с планетой он сбросит на нее капсулу, которая содержит в себе образцы первичной материи Солнечной системы.
Текущие расчеты астрономов указывают, что она упадет на юг Австралии в окрестностях тестового полигона Вумера, где ее уже ожидают специалисты из Японии и их австралийские коллеги. Последние несколько недель они просчитывали возможные траектории движения капсулы, которые помогут ученым быстро локализовать место падения и забрать образцы.
Прорабатывая эти планы, руководители миссии и JAXA приняли решение о ее расширении, так как все инструменты "Хаябусы-2" находятся в полной исправности, а баки ионных двигателей зонда еще содержат примерно половину их исходных запасов ксенона, "топлива" этих силовых установок. Летом японские астрономы рассматривали два варианта продолжения миссии, полеты к астероидам 2001 AV43 и 1999 KY26, однако в середине ноября они остановили свой выбор на последнем малом небесном теле.
Это связано как с особенностями траектории движения к нему, так и с тем, что ученых привлекает необычно высокая скорость вращения этого астероида и его рекордно малые размеры, не превышающие 30 м. Во время полета к нему астрономы планируют использовать инструменты "Хаябусы-2" для решения других научных задач, в том числе раскрытия природы загадочных скоплений пыли внутри "блина" Солнечной системы, которые вырабатывают так называемое "зодиакальное излучение".

О зонде

Зонд "Хаябуса-2" был отправлен в космос в начале декабря 2014 года для изучения, забора и возврата проб с астероида Рюгу (в переводе с японского - "Дворец дракона"). Планетологи надеются, что он впервые доставит на Землю "чистые" образцы первичной материи Солнечной системы, собранные аппаратом в середине июля прошлого года.
Сбор этих образцов зонд осуществил в два этапа. Сначала он сблизился с поверхностью астероида в феврале 2019 года в точке "Таматебако" ("Волшебная шкатулка") и выстрелил в нее пятиграммовой танталовой пулей. Через два месяца пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу, сбросив на Рюгу взрывпакет, чья масса составляла примерно 15 кг.
Он содержал в себе примерно 4,5 кг октогена и был устроен таким образом, что вся сила взрыва была направлена вниз, в сторону поверхности астероида. В результате этого на поверхности Рюгу возник новый кратер диаметром в 15 м. Успешно осуществив эту операцию, "Хаябуса-2" в июле прошлого года совершила еще одно сближение с поверхностью астероида, впервые в истории человечества забрав чистые образцы первичной материи Солнечной системы из рукотворного кратера.

58

https://tass.ru/kosmos/10178439

Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
ТОКИО, 5 декабря. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") завершит в субботу свою первую миссию, которая заключалась в исследовании отдаленного астероида Рюгу диаметром 900 м. Аппарат, подойдя на расстояние около 220 тыс. км от Земли, сбросит специальную капсулу с образцами грунта, взятого с поверхности небесного тела.
Как сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), капсула отделится от зонда между 14:00 и 15:00 по времени Токио (08:00-09:00 мск), а весь путь до Земли займет порядка 12 часов. Скорость сближения с земной поверхностью составит 12 км/с. Из-за высокой силы трения объект во время пребывания в атмосфере будет похож на яркий огненный шар, и его можно будет наблюдать в течение 90 секунд.

В запретной зоне
Приземление контейнера с образцами с астероида должно произойти на территории запретной зоны Вумера в штате Южная Австралия. Туда еще в ноябре была направлена экспедиция в составе 73 японских специалистов. Как рассказали ТАСС в JAXA, после того как "Хаябуса-2" сбросит капсулу, ее движение будут отслеживать по сигналам встроенного радиомаяка пять антенн. Этот позволит достаточно точно определить траекторию падения объекта.
В район штата Южная Австралия также направится судно, которое своим радаром должно фиксировать движение капсулы после того, как она раскроет парашют на высоте примерно 10 тыс. метров. "Если парашют не раскроется, падение капсулы как яркой огненной точки поможет отследить радар специализированного самолета, который предоставляет Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства [NASA]", - отметили в JAXA.
После приземления на поиски капсулы отправятся вертолет и беспилотный летательный аппарат. Из-за возможного влияния ветра погрешность при посадке может составить до 100 км от изначально запланированной точки. Следующим этапом станет транспортировка контейнера в Японию, где его планируется вскрыть в специализированной лаборатории JAXA.

С задачей справился
"Хаябуса-2" находился в районе астероида Рюгу (в переводе с японского языка - "Дворец дракона") с июня 2018 по ноябрь 2019 года и за этот период совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев небесного тела. По мнению ученых, все эти операции были осуществлены по плану, а находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида представляют огромный научный интерес.
Кроме того, "Хаябуса-2" сделал многочисленные фотографии и видеозаписи Рюгу, а также спустил на его поверхность нескольких роботов, которые изучили рельеф. В нескольких местах он оказался довольно неровным, с камнями размером до 50 см. Эти данные помогли в конечном счете выбрать безопасные точки для посадки самого зонда.
В процессе изучения японцы дали наименования различным частям астероида. Один из расположенных на нем кратеров назван в честь главного героя русской народной сказки "Колобок". Всего наименования даны 13 географическим объектам, среди которых пики, крупные камни и кратеры. Общей темой для них были выбраны вымышленные персонажи сказок и мифов.
Весной 2020 года японские специалисты провели анализ структуры Рюгу благодаря данным, полученным с "Хаябусы-2". Это первый случай в мире, когда исследовательская группа осуществила визуализацию внутренней части астероида группы C (углеродистых), используя инфракрасную камеру на зонде. В результате было обнаружено, что горная масса на поверхности и окружающий его грунт имели почти одинаковую температуру.
Кроме того, сами температурные изменения космического тела в течение дня были минимальными. Это указывает на то, что поверхность астероида покрыта веществом, которое легко нагревается и охлаждается. Такие свойства обычно характерны для пористых структур, считают японские ученые.
Проведенный анализ помог специалистам составить гипотезу происхождения астероида. Согласно ей, первоначально в его состав входила в основном космическая пыль, которая налипала, как ком. Эту достаточно плотную и спрессованную структуру нарушило столкновение с другим космическим объектом. Затем Рюгу в его нынешнем виде начал вновь собираться воедино, но в данный процесс вмешались крупные камни от другого тела, что привело к образованию пустот внутри астероида.

Новая миссия
Изначально предполагалось, что "Хаябуса-2" проведет исследование только Рюгу. Тем не менее, поскольку все системы аппарата работают исправно и имеется запас топлива для работы ионных двигателей, его было решено использовать еще для одной экспедиции, которая продлится более 10 лет.
Летом японские специалисты рассматривали два варианта продолжения миссии: полеты к астероидам 2001 AV43 и 1998 KY26. В середине ноября они остановили свой выбор на последнем небесном теле, которое движется по орбите между Землей и Марсом.
Диаметр 1998 KY26 составляет 30 м. Ожидается, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ. В дальнейшем японские ученые сравнят их с аналогичными образцами, доставленными с Рюгу, для получения дополнительных сведений о природе астероидов.
Для выхода на новую орбиту после сброса капсулы зонд совершит маневр, чтобы обогнуть Землю и продолжить движение в открытом космосе.

59

https://tass.ru/kosmos/10179065

Японский зонд "Хаябуса-2" сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
ТОКИО, 5 декабря. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") сбросил в субботу на Землю специальную капсулу с образцами грунта, взятого с поверхности отдаленного астероида Рюгу. Процесс в прямом эфире транслировало Японское агентство аэрокосмических исследований.

Ожидается, что спустя около 12 часов капсула приземлится на территории запретной зоны Вумера в штате Южная Австралия, куда в ноябре была направлена экспедиция в составе 73 японских специалистов. Спуск будут отслеживать по сигналам встроенного радиомаяка пять антенн, а также радары специализированного судна и самолета. После приземления на поиски капсулы отправятся вертолет и беспилотный летательный аппарат. Из-за возможного влияния ветра погрешность при посадке может составить до 100 км от изначально запланированной точки. Следующим этапом станет транспортировка контейнера в Японию, где его планируется вскрыть в специализированной лаборатории JAXA.

Свернутый текст

"Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. Ученые заявляют, что все эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида будут представлять огромный научный интерес.

Диаметр астероида Рюгу (в переводе с японского - "Дворец дракона"), который пересекает орбиты Земли и Марса, составляет около 900 м. Он относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных. В таких астероидах присутствует большое количество углерода. Также, согласно статистике, на поверхности таких тел можно обнаружить частички воды, что, как полагают специалисты, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Имея достаточный запас топлива, "Хаябуса-2" совершит маневр, чтобы обогнуть Землю и продолжить движение в открытом космосе. Зонд будет использован в новой миссии по исследованию поверхности астероида 1998 KY26 диаметром около 30 метров, который движется по орбите между Землей и Марсом. Ожидается, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта небесного тела, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

60

https://tass.ru/kosmos/10179319

Японский зонд "Хаябуса-2" совершил маневр по отдалению от орбиты Земли
ТОКИО, 5 декабря. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в субботу совершил маневр по отдалению от орбиты Земли после сброса специальной капсулы с образцами грунта, взятого с поверхности астероида Рюгу. Процесс осуществления маневра в прямом эфире транслировало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ожидается, что зонд, имея достаточный запас топлива, будет использован в новой миссии по исследованию поверхности астероида 1998 KY26 диаметром около 30 метров, который движется по орбите между Землей и Марсом. Планируется, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта небесного тела, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

Ранее

Ранее в субботу зонд сбросил на Землю капсулу с образцами, которая, как ожидается, приземлится на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии в воскресенье около 02:50 (в субботу около 20:50 мск).
"Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. За время нахождения в районе астероида с июня 2018 по ноябрь 2019 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность. Во время одной из них аппарат специально произвел взрыв, чтобы создать искусственный кратер и получить образцы из более глубоких слоев космического тела. Ученые заявляют, что все эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида будут представлять огромный научный интерес.
Диаметр астероида Рюгу (в переводе с японского - "Дворец дракона"), который пересекает орбиты Земли и Марса, составляет около 900 м. Он относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных. В таких астероидах присутствует большое количество углерода. Также, согласно статистике, на поверхности таких тел можно обнаружить частички воды, что, как полагают специалисты, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014