novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » США сворачивают своё сотрудничество?


США сворачивают своё сотрудничество?

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6070955

Минэнерго США запретило своим ученым участие в спонсируемых Китаем и Россией программах
Замглавы ведомства Дэн Бруллетт отметил, что это делается для того, чтобы защитить национальные интересы США в области безопасности и науки
НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых, подающих надежды кадры и спонсируемых властями Китая и ряда других стран. В этом списке - Россия, Иран и КНДР, сообщила в газета The Wall Street Journal.
"Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки", - пояснил газете заместитель министра энергетики США Дэн Бруллетт. "Работать надо либо с нами, либо с ними", - добавил он. По данным газеты, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих на него по контрактам ученых и потенциальных получателей грантов министерства. Им будет воспрещено ездить по приглашению на профильные мероприятия или передавать опыт и знания коллегам из упомянутых выше стран.
Как поясняет издание, запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности. В структуру минэнерго США входят 17 национальных лабораторий, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). В Брукхейвене делают акцент на ядерной физике, ядерной медицине, занимающейся дистанционной лучевой терапией, применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении, а также изучением влияния космического излучения на человека с прицелом на планируемые в будущем полеты на Марс.
В Вашингтоне завершился в четверг новый раунд торговых консультаций между США и Китаем, начавшийся 30 января. На них прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. С американской стороны присутствовали представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу и руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.
Китай и США достигли прогресса в восстановлении баланса в двусторонней торговле, экспорту технологий и защите прав на интеллектуальную собственность. Об этом в четверг на встрече с президентом Трампом в Белом доме по итогам торговых переговоров заявил глава китайской делегации, вице- премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

2

https://ria.ru/20190211/1550667715.html

Ученый: США отказались помочь в доставке на МКС российского телескопа
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий планируется отправить на МКС в 2022-2023 годах по частям на кораблях "Прогресс", так как НАСА отказалось помочь привезти его на корабле Dragon, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике "Ломоносов" телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий). От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метров. В марте-апреле мы должны сдать в РКК "Энергия" эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах", - сказал он.
Однако, отметил Панасюк, с доставкой КЛПВЭ на станцию есть проблема, так как "для грузового корабля "Прогресс" телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям".
Директор НИИЯФ МГУ сообщил, что Россия предлагала США в качестве участия в проекте EUSO привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.
"Но… вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления – конец 2020-х годов", - сказал он.

3

https://ria.ru/20190215/1550944346.html

НАСА планирует купить еще два места на российских кораблях "Союз"
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. НАСА планирует заключить контракт с Роскосмосом на приобретение еще двух мест на российских космических кораблях "Союз" для доставки своих астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года, сообщается на сайте американских госзакупок FedBizOpps.com.
Ранее сообщалось, что в июне 2019 года на корабле "Союз МС-11" с МКС на Землю возвратятся последние астронавты по контракту между НАСА и Роскосмосом, а в декабре 2019 года на корабле "Союз МС-13" приземлятся последние астронавты по контракту между НАСА и компанией Boeing, которая получила места на "Союзах" у РКК "Энергия" в счет оплаты долга за проект "Морской старт".
"НАСА рассматривает заключение контракта с госкорпорацией "Роскосмос"... на два места на кораблях "Союз"... для одного члена экипажа осенью 2019 года и одного члена экипажа весной 2020 года", - говорится в закупке, размещенном на сайте.
В закупке отмечается, что если не предпринять данных действий, то, в случае задержки начала регулярных полетов новых американских пилотируемых кораблей Dragon-2 и Starliner, с декабря 2019 года на МКС не останется ни одного астронавта США, необходимого для поддержания работоспособности американского сегмента станции. "Эти два места позволят обеспечить присутствие американского экипажа на МКС до сентября 2020 года", - сообщается в закупке.

Ранее

Ранее НАСА сообщило, что первый запуск разработанного компанией SpaceX Илона Маска космического корабля Dragon-2 к МКС в беспилотном режиме планируется на 2 марта. В пилотируемом режиме Dragon-2 отправится к МКС в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Оба полета — беспилотный и пилотируемый — будут испытательными, после чего корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для регулярных полетов на МКС.
Другой американский космический корабль Starliner создается компанией Boeing. По словам источника РИА Новости, его запуск к МКС в беспилотном режиме намечается в мае 2019 года, в пилотируемом — на 27 августа. Во втором полете в корабле будут находиться астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон. Оба полета — беспилотный и пилотируемый — будут испытательными, после чего корабль Starliner будет сертифицирован НАСА для регулярных полетов на МКС.

4

https://ria.ru/20190303/1551519405.html

Источник: Dragon 2 причалил к узлу МКС, "сердце" которого сделано в России
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Основная часть стыковочного узла модуля Harmony Международной космической станции (МКС), к которому в воскресенье причалил беспилотный корабль Dragon 2 компании SpaceX, была изготовлена в России, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Международный стыковочный адаптер IDA (International Docking Adapter), установленный на модуле Harmony, был изготовлен американской корпорацией Boeing, однако его основу, можно сказать "сердце", произвели в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия", - заявил собеседник агентства.
Всего, по его словам, РКК "Энергия" изготовила основную структуру для трёх адаптеров IDA.
В годовых отчетах РКК "Энергия" за 2014-2015 годы приведен договор 729/П по выполнению работ по закупке элементов с длительным сроком изготовления для IDA.
В РКК "Энергия" сообщили РИА Новости, что не располагают информацией о российской системе стыковки для Dragon 2. В госкорпорации "Роскосмос" также не прокомментировали данную информацию.
Первый адаптер IDA был утерян в результате аварийного запуска грузового корабля Dragon в июне 2015 года. Второй адаптер был доставлен на МКС кораблем Dragon в июле 2016 года (к нему впервые в воскресенье причалил Dragon 2). Третий адаптер, произведённый для замены потерянного первого IDA, планируется доставить на Dragon в июле 2019 года.

5

https://tass.ru/nauka/6210883

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Представители Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) США обсудили ряд проектов в области изучения космоса, климата и экологии Земли, а также в сфере обеспечения ядерной и биологической безопасности. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС по телефону президент РАН Александр Сергеев, возглавляющий российскую делегацию, которая находится в Соединенных Штатах.
"Мы сегодня обсудили с коллегами из НАН США проекты, которыми мы планируем наполнить подписанное сегодня же соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований. Нам удалось совместно определиться с несколькими важными направлениями сотрудничества, прежде всего в области изучения космоса, а также изучения влияния климата Земли на экономику и социальные вопросы", - сказал Сергеев.

"В частности, мы говорили об исследовании Арктического региона, о том, как процессы освоения Арктики сказываются на состоянии ледяного покрова и в целом на природе региона, на рыболовстве и перевозке грузов. Также большое внимание в ходе наших встреч было уделено вопросам создания искусственного нейроморфного интеллекта и обеспечения ядерной и биологической безопасности на планете", - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что были рассмотрены проекты и в области социального развития России и США. "Наши страны многоконфессиональны и многонациональны, поэтому мы не могли обойти стороной вопросы устойчивого развития и в частности, миграции. В итоге мы решили посвятить этим темам несколько совместных проектов", - уточнил президент РАН.
По его словам, на среду, 13 марта, запланированы встречи с представителями Национальных институтов здоровья США, с коллегами из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и послом России в США Анатолием Антоновым.

https://ria.ru/20190313/1551739423.html

РАН договорилась о сотрудничестве с Национальной академией наук США
ВАШИНГТОН, 13 мар — РИА Новости. Российская и американская академии наук подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев.
"Мы сегодня празднуем подписание соглашения, которое, я надеюсь, приведет нас к реализации новых крупных совместных проектов", — заявил он.
По словам Сергеева, соглашение предполагает различные направления сотрудничества, но в целом оно рамочное и его необходимо наполнить конкретными проектами.
"Мы обсуждали различные направления, прежде всего это сотрудничество в направлении космических исследований, наших лунных программ, программ по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на Международной космической станции", — отметил он.
Речь также шла о проектах, которые касаются изменения климата, исследования Арктики, вопросов изучения мозга и искусственного интеллекта, добавил президент РАН.
Журналисты поинтересовались, повлияли ли на это соглашение сложные отношения между Россией и США. На это Сергеев ответил, что никакого давления не было.
"Со стороны России, со стороны российского правительства и со стороны администрации президента полный режим благоприятствования", — заявил он.
Нынешнее соглашение подписано в год 60-летия другого соглашения между РАН и Национальной академией наук США.
"Наше соглашение пережило и Карибский кризис, пережило Берлинскую стену", — напомнила глава Американской академии Марша Макнатт, добавив, что оно было сильнее и политической конъюнктуры. По мнению Макнатт, это лучший пример для сотрудничества двух стран.

6

https://tass.ru/kosmos/6213279

Глава NASA рассказал об уникальных и прочных взаимоотношениях с Россией в космосе
ВАШИНГТОН, 13 марта. /ТАСС/. Руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн назвал в среду уникальными и прочными взаимоотношения с Россией в деле освоения космоса, несмотря на политическую напряженность между двумя странами.
Я бы сказал, что мы смогли справиться с проблемами в космосе, и я думаю, что это уникальная возможность, это уникальный канал связи. У меня сложились с главой Роскосмоса [Дмитрием Рогозиным] прочные партнерские отношения. Они [Россия] весьма полезны для нас, когда мы отправляем наших астронавтов на МКС на российских ракетах "Союз", - отметил глава NASA, отвечая на вопрос об отношениях с РФ в сфере освоения космоса в ходе слушаний в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США.
При этом он назвал трудным сам вопрос. Глава управления напомнил, что отношения между двумя странами в сфере освоения космоса "уходят корнями к 1975 году, [это был] разгар холодной войны", и рассказал о совместном полете американского и советского пилотируемых космических кораблей Apollo и "Союз" со стыковкой на орбите.
"Сейчас у нас есть программа МКС, и Россия очень заинтересована в партнерстве с нами применительно к нашему полету на Луну", - подчеркнул Брайденстайн. Он считает поразительным тот факт, что с начала 1970-х отношения США и России в сфере освоения космоса практически не испытывали на себе последствий политической напряженности между двумя странами, а если и появлялись проблемы, то стороны справлялись с ними.
"Прочные партнерские отношения, <...> уникальные партнерские отношения [между США и Россией], что хорошо для космоса", - заключил глава NASA.

О сотрудничестве США и РФ в космосе
Россия и США участвуют в реализации программы МКС с 1998 года в кооперации с рядом европейских стран, а также Японией и Канадой. После прекращения полетов в 2011 году американских шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется российскими пилотируемыми кораблями "Союз". Разработанные Институтом космических исследований РАН приборы ХЕНД, ЛЕНД, ДАН успешно работают в составе американских межпланетных аппаратов Mars Odyssey (с мая 2002 года), Lunar Reconnaissance Orbiter (с июня 2009 года), марсохода Curiosity (с августа 2012 года.) соответственно.
Кроме того, США закупает у НПО "Энергомаш" двигатели РД-180 для своих ракет Atlas V, к 28 сентября 2017 года состоялось 79 запусков ракет семейства Atlas, оснащенных российскими двигателями (шесть запусков Atlas III в 2000-2005 гг. и 73 запуска Atlas V в 2002-2017 годах). Российские ракеты-носители используются для вывода на околоземную орбиту коммерческих американских спутников.

7

https://tass.ru/kosmos/6215052

Рогозин обсудил с замглавы NASA будущее МКС и дальнейшее сотрудничество
БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 марта. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и заместитель администратора NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер обсудили сотрудничество между странами по космическим программам, в том числе дальнейшую судьбу Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации в четверг.
"Беседа была вчера. Говорили о будущем МКС, о дальнейших планах сотрудничества и о том, что группы NASA и Роскосмоса продолжают работать, обсуждать дальнейшее сотрудничество и оперативные вопросы сегодняшнего дня", - отметили в пресс-службе.
В госкорпорации уточнили, что организации друг друга "слышат и понимают" по вопросу дальнейшей судьбы МКС, но точных дат по продлению или непродлению эксплуатации станции пока нет, поскольку "все находится в стадии обсуждения".
Срок эксплуатации Международной космической станции истекает в 2024 году. Сейчас участниками проекта МКС являются 14 стран, в том числе Россия, США, Япония, Канада и другие.
Рогозин и Герстенмайер будут наблюдать в четверг в 22:14 мск пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ". Она выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-12" с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтами NASA Ником Хейгом и Кристиной Кох. Стыковка аппарата с МКС должна состояться 15 марта в 04:07 мск.

8

https://tass.ru/kosmos/6288161

NASA: программа по доставке астронавтов на МКС не нацелена на замену партнерства с Россией
ВАШИНГТОН, 2 апреля. /ТАСС/. Программа доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на американских кораблях не нацелена на то, чтобы заменить собой сотрудничество с Россией в этой области. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.
"Да, в этом году, как мы ожидаем, две коммерческие компании осуществят проект, который позволит нам доставлять астронавтов к МКС с американский территории. Цель здесь, однако, не заключается в том, чтобы заменить таким образом наше партнерство с Россией. МКС показала себя великолепным проектом, способом коммуникации со страной, с которой, как вам известно, у нас имеется множество разногласий на земле, однако с 1990-х годов мы могли сотрудничать по МКС, да и до этого тоже", - сказал он, подчеркнув, что сотрудничество шло даже в условиях холодной войны.
"У них есть великолепные возможности, мы можем воспользоваться ими. У нас тоже есть великолепные возможности, которыми могут воспользоваться они, в том числе в сфере науки и исследования космоса", - подчеркнул Брайденстайн.
"Мы хотим сделать так, чтобы после того, как у нас появятся свои собственные средства [доставки астронавтов на МКС], они могли использовать наши ракеты, а мы могли использовать их ракеты. Так что партнерство продолжается, это в большей степени именно партнерство, а не просто покупка нами мест [для американских астронавтов] у них в качестве клиента", - добавил глава NASA. По его словам, между США и Россией существует "двустороннее партнерство с целью доступа на низкую околоземную орбиту".
Россия и США участвуют в реализации программы МКС с 1998 года в сотрудничестве с рядом европейских стран, а также Японией и Канадой. После прекращения полетов в 2011 году американских шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется российскими пилотируемыми кораблями "Союз". В настоящее время новые американские космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

9

https://tass.ru/kosmos/6293416

США намерены окончательно отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 к 2022 году
ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Пентагон укладывается в установленные Конгрессом США сроки для того, чтобы прекратить использование дополнительных российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников. Как заявил в среду на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд, запасные варианты не рассматриваются, и после 2022 года новые российские двигатели для этих целей закупаться не будут.

"Мы находимся на пути к тому, чтобы прекратить использование двигателей РД-180 в установленные сроки", - сказал он, отвечая на вопрос о том, успевает ли Пентагон с заменой для РД-180. "Законом установлено, чтобы мы больше не закупали дополнительные двигатели после 2022 финансового года", - уточнил Реймонд.

Он также подчеркнул, что Пентагон не рассматривает запасные варианты на случай, если уложиться в установленные сроки не получится, и американский ракетный двигатель на замену РД-180 создать не удастся. "Мы уложимся в установленные сроки", - выразил уверенность генерал.

США рассчитывают создать свой собственный ракетный двигатель, который заменит РД-180, к 2022 году. Этот год установлен законом в качестве крайнего срока, когда ВВС США смогут предоставлять контракты на вывод своих спутников с помощью ракет Atlas V, оснащенных российскими двигателями.

история

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года.

Нынешние контракты на поставку российским НПО "Энергомаш" в США двигателей РД-180 рассчитаны на период до конца 2020 года - в 2020 году американской стороне должны быть переданы шесть таких двигателей. Также может быть реализован опцион на поставку РД-180 В Соединенные Штаты в 2021 году.

10

великие боинг и локхид не могут создать свои двигатели и побираются в надежде что им сделают другие )))

большие корпорации они могут !!!
(на самом деле нет)

11

Пентагон - не США.

12

Хоть РИА неожиданно оказалось лучше ТАСС

https://tass.ru/kosmos/6293416
США намерены окончательно отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 к 2022 году

https://ria.ru/20190404/1552369382.html

Пентагон заявил об отказе от российских двигателей РД-180 к 2022 году

02:39

ВАШИНГТОН, 4 апр — РИА Новости. США в ближайшие годы намерены полностью отказаться от российских ракетных двигателей РД-180, заявил на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей глава космического командования ВВС Джон Реймонд.

"Наша стратегия по запускам работает. У нас 76 из 76 удачных запусков. На 24% сокращены затраты с 2012 года. Мы движемся в рамках намеченного плана в вопросе ухода от зависимости от РД-180", — пояснил генерал.

Он уточнил, что "согласно закону эти закупки должны остановиться в 2022 году".

Ранее генеральный директор совместного российско-американского предприятия RD AMROSS, бывший астронавт НАСА Майкл Бейкер сообщил, что поставки в Соединенные Штаты РД-180 продолжатся минимум до 2023-2024 годов.

Кажется не закупки должны остановиться к 2022 году, а запусков не должно быть после 2022 года, то есть Пентагон уже должен был определиться-закупиться у поставщиков по всем запускам на ближайшие годы.
Хотя ошибаюсь, еще не выбрали - и там большая борьба за контракты

https://spacenews.com/air-force-space-launch-competition-caught-in-political-crossfire/
Air Force space launch competition caught in political crossfire
by Sandra Erwin — March 31, 2019
...
At the center of the dispute is the Air Force’s decision to start evaluating proposals this year and select two suppliers in 2020 to receive Launch Service Procurement contracts. The two winners would split national security launch contracts 60/40 over a five-year period starting in 2022.

The field of competitors includes national security launch incumbents United Launch Alliance and SpaceX, and new entrants Blue Origin and Northrop Grumman Innovation Systems.
...
Air Force leaders have reminded Congress that a legislative mandate to stop flying national security satellites aboard rockets that use the Russian RD-180 engine is the reason why the service has to qualify new vehicles sooner rather than later.

During a hearing of the Senate Armed Services Committee’s strategic forces subcommittee, the commander of the Air Force Space and Missile Systems Center Lt. Gen. John Thompson said ULA only has 12 RD-180 engines in inventory that can be used for national security launches awarded between now and 2022. Congress five years ago set the 2022 deadline for the Air Force to stop using the RD-180 which is the main engine of ULA’s Atlas 5 rocket.
...

Отредактировано pnetmon (04.04.2019 10:58:34)

13

https://ria.ru/20190409/1552530915.html

НАСА попросило международных партнеров помочь реализовать лунную программу
ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости. США нуждаются в помощи международных партнеров для реализации задачи по отправке астронавтов на Луну в пятилетний срок, заявил во вторник глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн.
"Знайте, новая директива по отправке людей на Луну в 2024 году - это не усилия одной Америки в одиночку. Нам нужны все наши международные партнеры, в действительности никто из нас не может достичь того, что мы хотим достичь, в одиночку", - сказал Брайденстайн, выступая во вторник на Space Symposium в Колорадо Спрингс. НАСА вело прямую трансляцию выступления на своем сайте.
Глава ведомства рассказал, что все этапы лунной программы, которая предусматривала отправку людей на Луну в 2028 году, останется прежней, будут лишь сокращены сроки ее реализации. О том, во сколько обойдется акселерация лунной программы, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что НАСА может представить дополнение к бюджетному запросу в середине апреля.
"Все наши действия, которые мы начали с международными партнерами по реализации плана посадки на Луну в 2028 году, продолжаются", - заверил Брайденстайн. Он рассказал, что накануне вечером на полях космического симпозиума играл в боулинг с руководителями более 30 космических ведомств со всего мира. "Всем нашим партнерам в зале, вчера во время игры в боулинг я слышал разговоры об этом, знайте: … мы можем сделать это и нам нужна ваша помощь", - заверил глава НАСА.
В марте вице-президент США на заседании национального космического совета США объявил, что президент Дональд Трамп распорядился отправить американских астронавтов на Луну в течение пяти лет. Пенс заявил, что "следующим мужчиной и первой женщиной на Луне будут американцы", и дал указание сделать это в 2024 году любыми средствами.

14

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6490551

Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках
ВАШИНГТОН, 30 мая. /ТАСС/. Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года.
Соответствующее уведомление было размещено в четверг занимающимся вопросами закупок управлением Пентагона на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления нынешних ограничительных мер в силу, фигурирует 31 мая.
В нем говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.
"В одном из разделов накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками", - говорится в документе. В пример приводится обеспечение безопасности в киберпространстве, приобретение материалов для производства спутников, а также средства выведения их на орбиту.

Возможны исключения

Отдельно американское оборонное ведомство вводит запрет на приобретение продукции китайских военных компаний с целью "предотвращения попадания вредоносной продукции в комплексы вооружений США, информационно-технические системы и в другие области, представляющие угрозу для американских военнослужащих и их способности обеспечивать безопасность страны". "Запретить заключение с иностранными субъектами контрактов, связанных с коммерческими спутниками, если такого рода контракты создают неприемлемый риск для кибербезопасности. <...> Новые ограничения также были введены в отношении спутников и средств выведения спутников на орбиту, но эти ограничения не применяются к запускам, которые будут произведены до 31 декабря 2022 года", - говорится в документе.
Таким образом, с 2023 года вводится запрет на использование коммерческих спутников, которые "разработаны или произведены" в странах, которые внесены в данный список. Под запрет подпадает и использование "спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной" предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень. При этом Минобороны не исключает, что в случае предоставления необходимой информации оно может сделать исключение из данных правил.
В середине мая руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джеймс Брайденстайн заявил, что сотрудничество в космосе является позитивным каналом взаимодействия между США и Россией. Пытаясь создать собственную новую тяжелую ракету и получить заказы Пентагона, конкурентную борьбу ведут американский консорциум United Launch Alliance, компании Blue Origin, Northrop Grumman и SpaceX.

15

zandr написал(а):

Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года.

Для кого это запрещение?
Для военных сша? гос учреждений сша? компаний сша?

16

Ограничение приходится для запусков в интересах Пентагона. Непонятно чего ТАСС возбудилось, документ давно принят и не является новостью.

17

Я так понимаю это Пентагону будет запрещено пользоваться услугами, предоставляемыми через спутники, запущенные с использованием российских РН.

18

Вандерер написал(а):

Ограничение приходится для запусков в интересах Пентагона. Непонятно чего ТАСС возбудилось, документ давно принят и не является новостью.

Там написано коммерческих спутников, а не спутников в интересах Пентагона.

19

Severide
Пентагону будет запрещено пользоваться услугами, предоставляемыми коммерческими спутниками запущенными после 2022 года. Насчет РД-180 есть отдельный запрет после 2022 года. (с) Апполо13

не понятно чего все возбуждаются, понятно все с хуйавей, они на взлете, 5г, рынок мобил, серверов и тд
там есть чего возмущаться и копошится

а тут, смотришь график запусков РФ, смотришь график запусков Атлас5 и планы на него
и понимаешь что этот запрет просто зафиксирует какое то положение, и никакого вреда не нанесет.

это как если бы США запретило Пентагону использовать компьютеры на Эльбрусах.  страшно страшно. все пропало.

20

Это у ТАСС написано, а в оригинальном документе от Пентагона про запрет коммерческим компаниям пользоваться услугами России ничего нету.

21

Вандерер
да тут огромное поле для мискомуникейшен )

вот так я это вижу
Пентагон сам запускает свои спутники, и ему уже давно запретили с 2022 года использовать РД-180 для своих запусков.
а еще Пентагон пользуется уже запущенными коммерческими спутниками, покупая услуги. И вот новое ограничени.
Пентагону запрещено закупаться услугами у чужих спутников, которые были выведены на российских ракетах.

все ограничения касаются Пентагона.
если кто то хочет может продолжать пользоваться услугами России, если Пентагон как заказчик услуг ему не интересен.

22

horror_customs написал(а):

Вандерерда тут огромное поле для мискомуникейшен )
            вот так я это вижуПентагон сам запускает свои спутники, и ему уже давно запретили с 2022 года использовать РД-180 для своих запусков.а еще Пентагон пользуется уже запущенными коммерческими спутниками, покупая услуги. И вот новое ограничени.Пентагону запрещено закупаться услугами у чужих спутников, которые были выведены на российских ракетах.
            все ограничения касаются Пентагона.если кто то хочет может продолжать пользоваться услугами России, если Пентагон как заказчик услуг ему не интересен.

Спасибо. Теперь боле менее ясно.

23

Вандерер написал(а):

Ограничение приходится для запусков в интересах Пентагона. Непонятно чего ТАСС возбудилось, документ давно принят и не является новостью.

Мне кажется это день такой - запланированный и осуществленный первый запуск  с сентября 2017 года Протона c типа коммерческим спутником (созданного по госконтракту и в рамках минимум Федеральной целевой программы).

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», стартовавшая с космодрома Байконур 30 мая в 20:42 мск, успешно вывела на целевую орбиту телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-601» ...Выведенный космический аппарат стал самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке....Стартовая масса спутника, изготовленного французским подразделением компании Thales Alenia Space (TASF), составляла свыше пяти тонн. ... Кроме того, «Ямал-601» предоставит пользователям .... услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.....

Поднята сами знаете кем. Эта тема у иностранцев как будто вообще не всплывала.

horror_customs написал(а):

если кто то хочет может продолжать пользоваться услугами России, если Пентагон как заказчик услуг ему не интересен.

Кто-то одновременно может пользоваться услугами России и предоставлять услуги Пентагону. Только услуги на том что запускает после 2022 года российскими ракетами предложить не может. А на том что запускает без участия России предложить может.

horror_customs написал(а):

Пентагон сам запускает свои спутники, и ему уже давно запретили с 2022 года использовать РД-180 для своих запусков.

Пентагон сам ракеты не производит. Он просто не может заключать контракты на такие ракеты.

А вообще для МО РФ и у его поставщиков в этом десятилетии понапринимали ограничительных законов на импорт в рамках повышения обороноспособности страны. Китайцам может обидно - они МО РФ продавать спутники и услуги не могут. Почему-то такое ограничение для отечественных военных при наличии разных поставщиков кажется нормальным. И конечно если нет таких услуг на российском рынке, то тогда и западными спутниками можно попользоваться.

И я прям волнуюсь за американский бюджет читая некоторые статьи - там как будто Пентагон покупает услуги на всех спутниках (кроме Китайских)

Отредактировано pnetmon (01.06.2019 11:42:01)

24

https://www.9news.com.au/national/nasa- … 762678fbdd

25

pnetmon
пентагон крупный заказчик.
Iridium Receives DoD Gateway Support and Maintenance Contract
By Annamarie Nyirady | April 22, 2019

не то что бы он самый главный источник денег, но вполне заметная величина что бы учитываться в планировании бизнеса.

моя позиция обозначена выше.
тенденции в российском космосе такие что эти запреты никакого вреда не нанесут.
если бы мы запускали 50% всей коммерции и была тенденция к росту, тогда можно было бы сказать
подбили на взлете.
а так пофигу вообще.

чуть чуть можно было бы пострадать над судьбой РД-180, ибо ULA получила пинок не использовать его
но к 2022 году уже должен как то появиться Безос и его Нью Глен хотя бы на рынке если не в металле,
а значит цены начнут для SpaceX уходить ближе к себестоимости
и Атлас 5 и без запретов должен зачахнуть.

26

horror_customs написал(а):

чуть чуть можно было бы пострадать над судьбой РД-180, ибо ULA получила пинок не использовать его

не использовать для запусков Пентагона. Для НАСА не запрещали, о коммерческих заказах как-то твердо не говорили.

horror_customs написал(а):

пентагон крупный заказчик.

не то что бы он самый главный источник денег, но вполне заметная величина что бы учитываться в планировании бизнеса.

Крупный, но на мировом рынке космических услуг нету монополии.

horror_customs написал(а):

если бы мы запускали 50% всей коммерции и была тенденция к росту, тогда можно было бы сказать

Ага, стоит поглядеть отчеты (Союз с Куру х.з. как там указан) и без OneWebа который внезапно свалился
Коммерческие запуски
2017, 2016, 2015
Россия 3, 2, 5, ....
США 21, 11, 8, ...
Европа 8, 8, 6....

отчеты

https://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ast/media/2018_AST_Compendium.pdf
Table 8 presents civil, military, and commercial orbital launches by country in 2017.
Country/Region Civil Military Commercial Total
USA 2 6 21 29
China 10 8 0 18
Russia 11 4 3 19
Europe 3 0 8 11
India 5 0 0 5
Japan 5 2 0 7
New Zealand 0 0 1 1

https://brycetech.com/downloads/FAA_Ann … m_2017.pdf
Table 8 presents civil, military, and commercial orbital launches by country in 2016.
Country/Region Civil Military Commercial Total
USA 4 7 11 22
China 18 4 0 22
Russia 12 3 2 17
Europe 3 0 8 11
India 7 0 0 7
Japan 4 0 0 4
Israel 0 1 0 1
North Korea 0 1 0 1
TOTALS 48 16 21 85

https://www.faa.gov/about/office_org/he … endium.pdf
Table 8 presents civil, military, and commercial orbital launches by country in 2015.
Country/Region Civil Military Commercial Total
Russia 14 7 5 26
USA 4 8 8 20
China 12 7 0 19
Europe 5 0 6 11
India 3 0 2 5
Japan 1 2 1 4
Iran 1 0 0 1
TOTALS 40 24 22 86

https://brycetech.com/downloads/SSIR-2019-2-pager.pdf
Мировой рынок 2018 - 277 млрд $ из них 6,2 млрд запуски

Вспоминая недавние заявления ДОРа о том что на запусках какие-то копейки крутятся так и хочется по дурацки пошутить что недовольны тем Пентагон не будет использовать Сферу, и это уменьшает привлекательность Сферы для иностранных инвесторов.

Отредактировано pnetmon (01.06.2019 13:16:32)

27

https://www.kommersant.ru/doc/4017857

Американская компания сообщила о неполадках с ракетным двигателем РД-180

Компания United Launch Alliance (ULA) сообщила о внезапных неполадках, возникших при пуске ракеты-носителя Atlas-5 с российским двигателем РД-180.

«Во время пуска в 2018 году (положение) двигателя немного отклонилось от командами. И, несмотря на нежелательность (отклонения), это не повлияло на выполнение (задач) пуска. Пуск был полностью успешным, и полезная нагрузка была выведена на расчетную орбиту»,— заяила преставитель пресс-службы компании Джули Арнольд (цитата по «РИА Новости»).

Ранее стало известно, что США прекратят использовать российские ракетные двигатели РД-180 к 2022 году.

28

https://tass.ru/kosmos/6966030

Сроки полетов кораблей США к МКС пока не определены
НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /ТАСС/. Сроки полетов новых американских космических кораблей к МКС могут изменяться, а для того, чтобы заключить новый контракт с Роскосмосом на отправку еще одного астронавта к МКС на российском корабле "Союз", потребовалось бы согласие Конгресса США. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Центре космических полетов имени Джонсона руководитель программы полета МКС Кирк Ширман. Брифинг транслировался в телесети NASA.
"Пока мы действуем, исходя лишь из вероятных сроков, - отметил он. - Согласно контракту с Роскосмосом мы последний раз имеем возможность отправить астронавта на российском корабле в марте будущего года и он, вероятно, вернется на Землю в октябре. Мы обсуждаем с Boeing и SpaceX вопрос о том, когда они смогут осуществить полеты их кораблей и стремимся сделать все возможное для того, чтобы у них было больше времени для подготовки к полетам. Сейчас у нас нет нового соглашения с русскими о приобретении еще одного места на их корабле и совершенно очевидно, что и мы, и русские думали об этом, но по закону мы не сможем расходовать бюджетные средства в России после декабря будущего года".
"Таким образом, нам потребовался бы не только контракт с Роскосмосом, но и разрешение Конгресса, - продолжал он. - Мы работаем над этим вопросом. Важно, чтобы мы не оказывали чрезмерного нажима на графики подготовки к полетам кораблей Boeing и SpaceX.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса истекает в конце 2019 года. В настоящее время корпорация Boeing занимается созданием перспективного космического корабля CST-100 Starliner. На орбиту Starliner выведет американская ракета-носитель Atlas V.

29

Раскрыта причина использования российских двигателей в американской космонавтике

    Глава американской United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно объяснил, почему его компания использует для запусков российские ракетные двигатели РД-180. Об этом он рассказал, отвечая на соответствующий вопрос подписчика в своем Twitter.
    По его словам, правительство США в конце «холодной войны» попросило закупать двигатели, чтобы «российские ученые-ракетчики не оказались в Северной Корее и Иране».

https://news.mail.ru/society/41422987/?frommail=1

30

https://ria.ru/20200505/1571001040.html

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией по освоению Луны
ВАШИНГТОН, 5 мая – РИА Новости. США надеются на участие партнеров по Международной космической станции (МКС) в своей лунной программе, но не знают, присоединится ли к ним Россия, заявил во вторник глава НАСА Джим Брайденстайн.
"Думаю, важно то, что, когда мы отправимся на Луну, мы заинтересованы в том, чтобы с нами отправились наши партнеры по Международной (космической) станции. Вопрос в том, собирается ли Россия быть частью этого и в какой степени. У меня нет ответа сейчас, но я определенно хотел бы, чтобы отношения продолжались", - сказал Брайденстайн, выступая по видеосвязи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Глава НАСА подчеркнул, что взаимодействие американского и российского космических ведомств вне зависимости от проблем, существующих в отношениях двух стран, продолжается продуктивно. При этом, по его словам, Вашингтон не должен быть зависим от Москвы в своей космической программе.
"Ясно, что мы должны быть осторожны и мы не хотим зависеть", - сказал Брайденстайн, отметив, что с возобновлением собственных пилотируемых полетов США не будут зависеть от Москвы при запуске астронавтов, поскольку американо-российские экипажи будут летать на МКС на космических кораблях обеих стран.
"Думаю, это (партнерство России и США в космосе) дает надежду другим странам в том, что сотрудничество может продолжаться, даже если существуют трудности (в отношениях) между странами", - уверен Брайденстайн.
Администрация президента США Дональда Трампа ранее объявила о возобновлении лунной программы, которая получила название "Артемис". В ее рамках планируется возвращение и постоянное присутствие человека на Луне, что станет этапом на пути к пилотируемым миссиям на Марс. В рамках новой лунной программы НАСА разрабатывает идею создания окололунной станции Gateway, с которой в будущем станут осуществляться полеты человека на лунную поверхность и обратно. В США многократно подчеркивали, что НАСА реализует программу "Артемис" на основе взаимодействия с коммерческими партнерами, а также рассчитывает на международное взаимодействие.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » США сворачивают своё сотрудничество?