novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » США сворачивают своё сотрудничество?


США сворачивают своё сотрудничество?

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://ria.ru/20200512/1571347949.html

В НАСА рассказали детали договора с "Роскосмосом" по полету на "Союзе"
ВАШИНГТОН, 12 мая – РИА Новости. НАСА обязалось в предстоящие 2,5 года доставить на МКС 800 килограммов российского груза в качестве компенсации за передачу места на российском "Союзе" американскому астронавту, сообщила РИА Новости представитель ведомства.
"НАСА согласилось доставить 800 килограммов груза на космическую станцию для "Роскосмоса" на будущих коммерческих миссиях в предстоящие 2,5 года в качестве компенсации за (переданную США) возможность полета для россиян", - сообщила РИА Новости подробности достигнутой между НАСА и "Роскосмосом" договоренности представитель НАСА Стефани Ширхольц. Она сообщила, что за доставку и возвращение астронавта США заплатят РФ более 90 миллионов долларов.
Она пояснила, что изначально полет на МКС на корабле "Союз" планировался для трех космонавтов. "С тем, чтобы поддержать покупку НАСА возможности доставки (на МКС) члена экипажа, "Роскосмос" отдал возможность запуска своего (российского) экипажа из трех человек", - отметила представитель НАСА. По ее замечанию, экипаж из трех космонавтов был необходим для проведения на МКС работ по установке нового российского сегмента станции - MLM.
Ранее во вторник стало известно о достижении договоренности между НАСА и "Роскосмосом" о доставке предстоящей осенью на МКС американского астронавта на российском корабле "Союз".
В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли "Союз". В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon - компанией SpaceX, Starliner - компанией Boeing. Первый тестовый пилотируемый полет Crew Dragon на МКС планируется 27 мая.

32

https://tass.ru/kosmos/8488527

16 МАЯ, 02:21 Обновлено 04:21
NASA назвало некорректными сообщения о нежелании США включать РФ в соглашение по Луне

В американском управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства считают, что проект Gateway может стать первым шагом к присоединению РФ к "Соглашениям Артемиды"
Сообщения о том, что Соединенные Штаты не желают участия России в предлагаемом Вашингтоном соглашении по освоению Луны, были некорректными. Об этом заявил в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для иностранных журналистов, и.о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд.
"Я думаю, досадно, что было множество утечек в СМИ, которые не отражали корректно то, чем являются "Соглашения Артемиды" (Artemis Accords), так что я не удивлен некоторым реакциям [со стороны России]. Честно говоря, если бы я был на их месте, я бы, наверное, отреагировал так же, учитывая ту информацию, которая была представлена", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать сообщения агентства Reuters, которое ранее со ссылкой на источники сообщало о том, что США готовят международное соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России.

Представитель NASA утвердительно ответил на вопрос корреспондента ТАСС о том, рассматривают ли США Россию в качестве партнера в освоении Луны и может ли Москва рассчитывать на заключение с Вашингтоном договора в рамках "Соглашений Артемиды", если у нее будет такое желание. "Да, во многих отношениях Россия уже это сделала. Как вы знаете, Россия является страной, подписавшей Договор по космосу [1967 года]", - сказал он. "Поэтому я очень надеюсь на то, что теперь, когда мы рассказали и описали, в чем заключаются эти соглашения, основанные на принципах Договора по космосу, Россия сможет пристально изучить это [соглашение]", - подчеркнул Голд.

Участие России в создании вместе с США окололунной станции Gateway может стать первым шагом к заключению между Москвой и Вашингтоном договора в рамках предложенных американской стороной "Соглашений Артемиды" (Artemis Accords) по освоению Луны, заявил Голд.

33

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

США сами не станут покупать у РФ ракетные двигатели РД, они уже создали определенный запас на комфортный период - Рябков "Интерфаксу"
23.12.2020 9:45:21
       Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - США не станут покупать у России ракетные двигатели РД, они уже создали определенный запас на комфортный период, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
       Говоря о том, будет ли Москва как-то реагировать и отвечать на последнюю порцию американских рестрикций, в частности, прекратив поставки ракетных двигателей РД, замминистра сказал: "Нет, ракетные двигатели они сами не будут покупать. Они создали определенный запас этих двигателей на достаточно комфортный для них период".
      "Они не скрывают, что по всем направлениям они собираются обрезать кооперационные связи с нами по двум причинам. Первая причина - это ослабление от "зависимости", в которой они оказались в силу объективных причин, на некоторых направлениях сотрудничества, в том числе в космической области, зависимости от нас, от России", - сказал Рябков.
       Он подчеркнул, что на его взгляд речь все же идёт не о зависимости, а о взаимовыгодном сотрудничестве.
      "А второе - это просто идеологизированный подход к тому, что нужно лишать Россию любых доходов и вытеснять Россию с любых рынков, начиная с собственного, это просто установка", - сказал высокопоставленный российский дипломат.
       Он продолжил: "И когда американцам говоришь о том, что в общем-то это как-то неприлично выглядит, коллеги, они просто не понимают, о чем мы говорим. Что значит неприлично? Если вы противники, значит, вы должны как бы сидеть у себя в окопе, а мы будем, соответственно, делать все, чтобы вам было хуже и труднее. Вот суть политики США на российском направлении, она очень понятна".
      "Нам просто надо самим из этого исходить и не питать никаких иллюзий, с кем мы имеем дело, на той стороне. И это полностью сохранится, в полном объеме, при следующей администрации. Я думаю, что это вообще долгосрочный тренд", - резюмировал Рябков.
       Россия, несмотря на американские санкции, продолжает поставки в США жидкостных ракетных двигателей РД-180/181.
       Двигатели РД-180 используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе "Atlas-5". Другой американской компании - Orbital ATK поставляются двигатели РД-181. Они применяются на ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.
       По сведениям НПО "Энергомаш", с 1999 года в США было поставлено 116 двигателей РД-180. Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.
       Действующий контракт охватывает 2020 год; как сообщал главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин, ведутся переговоры по новым контрактам.
       Полный текст интервью будет опубликован в среду на сайте wwwinterfax.ru

34

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Рогозин поблагодарил экс-директора NASA за совместную работу

20.01.2021 22:34:33
      Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поблагодарил за совместную работу ушедшего в отставку администратора NASA Джима Брайнденстайна.
       "Несмотря на известные противоречия, наши страны всегда тесно общались в космической деятельности и, тем более, в рамках МКС. Вы внесли существенный вклад в это дело. Желаю успехов на новой работе!" - написал Рогозин в своем Твиттере.
       Ранее в среду состоялась церемония инаугурации президента США Джо Байдена. Руководители ведущих ведомств, работавшие при прежней администрации, ушли в отставку.
       В частности, Брайденстайн покинул пост главы NASA. В видео, опубликованном в среду в "твиттере", он тепло вспоминает о работе в агентстве.
       "Я благодарю за этот потрясающий опыт всех сотрудников NASA, всю американскую аэрокосмическую промышленность", - добавил Брайденстайн.
       В среду Рогозин написал в твиттере, что он не ждет улучшения отношений с США в космической сфере при новой американской администрации. Так он прокомментировал заявление кандидата на пост главы Пентагона Ллойда Остина о том, что Россия представляет угрозу национальным интересам США в космосе.
       Ранее Рогозин заявил, что США идут на сворачивание сотрудничества с Россией в космосе, единственным совместным проектом остается МКС.
       "У меня складывается впечатление, что наши американские коллеги взяли курс на сворачивание международных программ", - сказал Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
       "В этом плане мы видим, что МКС, пока она будет работать, - сотрудничество будет сохраняться. В других сферах что-то я вижу, дела пошли к тому, чтобы сворачивать это сотрудничество, к сожалению", - сказал глава "Роскосмоса".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » США сворачивают своё сотрудничество?