novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Firefly Aerospace

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

https://vk.com/wall-143404688_1024

Firefly Aerospace
час назад
Действия
От банкротства до взлёта ⚡

3 года назад у Firefly не было денег. Теперь компания готова отправить свою первую ракету в космос 🚀

Чтобы понять траекторию развития, которую Том Маркусик предполагает для Firefly Aerospace Inc. - компании по производству и запуску ракет, рассмотрим картину (фото №2 во вложении), которая висит в офисе соучредителя и генерального директора. Название - "Ответ запорожских казаков султану Мехмеду IV Османской империи" русского художника Ильи Репина. На картине изображены казаки, жители юга Украины, которые готовят грубый и непристойный ответ на письмо султана с требованием их подчинения.

Макс Поляков, основной инвестор Firefly, родом из Украины. За последние три года он вложил около 120-и миллионов долларов в Firefly для отправки грузов в космос. Как только Поляков узнал, насколько Маркусик восхищается этим произведением, он заказал копию оригинала, которая висит в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Маркусик отметил, что дело не только в том, что казаки подняли восстание, а в том, что они сопровождают свой ответ таким ликованием.

"Это своего рода то, что мы делаем", - сказал он, имея ввиду Firefly и другие новые космические компании. "Мы всегда испытываем давление со стороны компаний, которые явно масштабнее нас, и кажется, что у нас нет шансов. Но есть что-то раскрепощающее в том, чтобы смеяться над этим, зная, что в некотором смысле у нас есть такие вещи, которых нет у них. Например свобода".

New space относится к растущей коммерческой космической индустрии, которая заполнена компаниями, такими как Firefly, SpaceX (Илон Маск), Blue Origin (Джефф Безос), Virgin Galactic (Ричард Брэнсон) и Pittsburgh Astrobotic, которые делают лунные модули. Короче говоря, new space "является движением к снижению стоимости и увеличению доступа к космосу", сказал Маркусик.

Существует огромный потенциал роста. В отчёте Торговой палаты США за 2018 год приводятся оценки роста космической экономики, которая к 2040 году вырастет до 1,5–3 триллиона долларов.

Firefly Space Systems Inc. закрылась в октябре 2016 года после неудачной попытки обеспечить достаточную финансовую поддержку. Компания распустила всех своих работников и позже объявила о банкротстве. Найдя нового инвестора - Полякова и переименовавшись в Firefly Aerospace, компания вышла из банкротства и начала перестраивать бизнес. Сейчас она приближается к своему первому запуску ракеты, запланированному на лето.

Испытания ракет в Техасе🔥

Для того, чтобы получить статус относительно большой компании Firefly Aerospace ещё предстоит пройти долгий путь.

В настоящее время компания Firefly находится на "преддоходной" стадии разработки ракеты-носителя Alpha, орбитального транспортного средства и лунного спускаемого аппарата Genesis. Компания имеет около 80-и открытых позиций, большая часть которых находится в производстве, сказал Маркусик.

"Ожидается, что наша программа ракеты-носителя Alpha будет иметь чистую прибыль к концу 2021 года", - сказал он. После этого, "при условии, что мы продолжим хорошо работать, мы верим, что рынок, наша бизнес-модель и наша команда будут поддерживать как M&A, так и IPO в будущем".

Как и все остальные в Остине, компания также борется с коронавирусом. Представитель Firefly сказал, что производство не пострадало. Firefly запретил некритические поездки для сотрудников и ввёл "строгие правила" для посетителей.

Ниже интервью Тома Маркусика для Austin Business Journal 👀

🖊 Каково ваше общее видение компании Firefly?

Если вы посмотрите на 1900-е годы, то у вас были McDonnell Douglas, Boeing и другие компании такого типа. Я хочу, чтобы Firefly стала одной из таких компаний в 21 веке. Сейчас и, вероятно, в следующем десятилетии, чтобы стать такой компанией, нужно доминировать в запуске малых и средних космических аппаратов и стать, по сути, [производителем оригинального оборудования] поставщиком для новых космических пространств.

🖊 Вы описываете Илона Маска, Джеффа Безоса и Пола Г. Аллена, как "разрушителей старого пути". Расскажите об этом подробнее.

На мой взгляд, они - основатели new space. И они основали то, что я бы назвал новым поколением космических компаний. И точно так же, как в эпоху интернет-компаний, когда у вас были интернет-компании первого поколения, такие как Netscape - из них вышли компании второго поколения, такие как Google. Сейчас вы видите компании второго поколения, такие как Firefly, и людей, которые прошли обучение и помогали построить компании первого поколения.

🖊 Как вы решили подать заявление о банкротстве, а затем возродить компанию?

Капитальные расходы в такой компании огромны. Вы делаете очень сложную технологию, на которую только горстка людей в мире действительно имеет средства и подготовку. В случае всех компаний, занимающихся запуском ракет-носителей, топливо должно иметь одного инвестора, который имеет финансовые средства, чтобы довести всё до первого жизнеспособного продукта. Инвестор должен иметь не только финансовые возможности, но и страсть к космосу. С первым воплощением у нас этого не было.

Большую часть времени я проводил в дороге, собирая чеки на $100,000, $200,000, и мы смогли собрать вместе около $30 миллионов таким образом, но это не помогло нам пройти весь путь, который нам нужен. И безумно высокая скорость сгорания (прим.ред.: скорость потребления компанией изысканных финансовых ресурсов для реализации нового проекта до начала получения доходов от него).

Поэтому мы боролись за то, чтобы найти любой способ избежать банкротства. Мы делали всевозможные творческие вещи. У нас были люди, работающие за минимальную зарплату. Я работал годами без зарплаты. Мы пытались найти людей, чтобы купить компанию. Мы делали всё, что могли, и мы просто не могли её вытащить. В самый разгар мы привлекли внимание некоторых состоятельных людей, которые могли бы нам помочь, и других компаний, которые действительно могли бы это сделать. И из этой толпы появился Макс Поляков, как человек, у которого была финансовая возможность пройти весь этот путь, но также у него была и страсть. Его родители - оба советские ракетостроители. Поэтому он вырос в этом на Украине.

Привести план в соответствие с видением Макса, а затем воссоздать команду, очевидно, было очень сложно. Когда мы закрылись, мы прошли через увольнение, через работу за минимальную оплату, а затем снова увольнение. Так что, когда вы перезваниваете людям и говорите: "Эй, на этот раз мы должны разобраться с этим. Возвращайся" - знаешь, для этого нужно много доверия и много преданности миссии, чтобы люди это делали. Но некоторые из них вернулись. Так что, по сути, мы обзвонили всех и вернули команду из 25 человек.

🖊 Вы втянуты в судебный процесс со своими двумя соучредителями Firefly. Чему вы научились, пройдя через процедуру банкротства и судебные разбирательства?

Если вы пытаетесь сделать что-то экстраординарное в этом мире, всегда будут силы, которые пытаются удержать вас. И ты не осознаешь этого, пока не сделаешь всё правильно. Ты не понимаешь, что если ты высунешь свою голову, кто-нибудь выстрелит в неё. Всегда есть то, что я называю соблазнением комфорта. Есть импульс просто опустить голову и, знаешь, получить нормальную работу. Как у меня было. Я был государственным служащим. Я мог бы просто уйти в отставку и умереть, знаешь, о всей моей отставке позаботились бы. Ты можешь пойти по этому пути, который я всегда пытался отвергнуть, потому что я не думаю, что это действительно ведёт к живой жизни. И я не думаю, что это будет чтить дары, которые Бог дал мне, чтобы принести пользу другим людям вокруг меня. Так что, знаете, это будет тяжело, но я христианин и я действительно верю в провидение. Я верю, что я создан для того, чтобы делать то, что я делаю 🙏🏻

🖊 Какие метрики или вехи вы надеетесь достичь в этом году?

Создание абсолютно успешного запуска, который позволит нам уверенно работать с любым клиентом. Это одна из самых больших задач. Мы действительно хотим выиграть некоторые из тех крупных государственных контрактов, на которые мы подали заявку. Есть лунное предложение. Есть несколько контрактов ВВС и НАСА. Мы хотели бы выиграть некоторые из них, а затем, фактически, начать приносить доход в этом году, чтобы действительно получить наш первый крупный доход, где мы получаем депозиты на запуски. Это ключевые вещи в этом году.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t36514.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t70255.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t40680.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t35896.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t25899.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t75573.jpg

92

https://vk.com/wall-143404688_1040

Firefly Aerospace

Firefly занимается не только разработкой ракет, но и лунным посадочным модулем 🌑

Усовершенствованная версия израильского посадочного модуля Beresheet, построенная в Техасе, может быть готова к отправке научно-технических полезных грузов NASA на лунную поверхность до конца 2022 года, по словам официальных лиц из Firefly Aerospace.

Посадочный модуль Firefly Genesis - один из нескольких крупных проектов, разрабатываемых компанией. Чиновники хотят узнать подпишет ли NASA контракт с Firefly на доставку аппарата на Луну.

4 марта NASA получило предложение о сотрудничестве и создание контракта на отправку лунного модуля в 2022 году. Стив Кларк, заместитель администратора по исследованиям в научном отделе NASA, заявил во вторник, что агентство планирует заключить контракт в начале апреля.

Firefly одна из 14 компаний, которая может осуществить миссию на Луну. Агентство планирует спонсировать 14 компаний, в преддверие отправки человека на орбиту Луны. Программа NASA Artemis направлена на возвращение астронавтов на лунную поверхность до конца 2024 года, цель, поставленная администрацией Трампа в прошлом году. Firefly заявили в недавнем интервью, что посадочный модуль Genesis может доставить на лунную поверхность до 85 кг (187 фунтов) полезной нагрузки, что превышает требования NASA к текущему заданию, которое обозначено как Task Order 19C.

Это больше полезной нагрузки, чем было у израильского Beresheet.
Firefly и Israel Aerospace Industries, или IAI, объявили о партнёрстве для строительства посадочного модуля в июле прошлого года. IAI был главным подрядчиком для посадочного модуля Beresheet, частного проекта, управляемого организацией SpaceIL, которая разбила аппарат.
“Мы думаем, что лучший вариант это партнёрство с единственной (частной) организацией, которая имеет какой-либо опыт в полёте на Луну, и это IAI с миссией Beresheet”, - сказал Шеа Ферринг, вице-президент Firefly по разработке миссии.

Ферринг сказал, что компания начала переговоры уже перед попыткой высадки миссии Beresheet. “Они успешно построили посадочный модуль, запустили его, и он завершил большую часть своего путешествия на Луну, когда мы решили объединиться с ними”, - сказал Ферринг в интервью Spaceflight Now от 20 марта.

Посадочный модуль Beresheet стал первой частной миссией, которая вышла на орбиту Луны. Израильские инженеры заявили, что программная ошибка привела к отказу посадочного двигателя во время спуска на лунную поверхность. NASA требует чтобы большинство техники строилось в США. Агентство объявило, что команда OrbitBeyond победила в первом состязании. Команда, позже отказалась учавствовать в дальнейших этапах, но по прежнему имеет возможность работать.

Ферринг сказал, что соглашение Firefly с IAI находилось на ранней стадии, когда NASA опубликовало запрос на заявку для первых миссий CLPS (Commercial Lunar Payload Services) в прошлом году. Он сказал, что Firefly подала заявку на испытания, и компания получила “ценную обратную связь.” “С тех пор мы уже почти восемь месяцев или больше работаем с IAI и ... значительно развиваем конструкцию, чтобы мы могли поддерживать следующий заказы, которые имеют гораздо большие требования к полезной нагрузке", - сказал Ферринг. “Таким образом, мы можем использовать все извлечённые уроки и ключевые технологии от Beresheet и от IAI, но всё это будет производиться в США.
В заданном порядке посадочный модуль Firefly Genesis противостоит предлагаемым проектам от таких космических компаний, как SpaceX, Blue Origin, Sierra Nevada Corp, Lockheed Martin и других.

“Мы чувствуем себя очень уверенно в этом задании, которое дали нам несколько недель назад", - сказал Ферринг. Программа CLPS похожа на инициативу SpaceX по поставке грузов на МКС. Это даёт Firefly возможность заключать чистые контракты на несколько посадок. "Это может превратить нас в SpaceX c Dragon. "Контракт CLPS — наша цель, это мой интерес к тому, чтобы сделать компанию разнообразной, как компанию космической инфраструктуры”, - сказал том Маркусик, генеральный директор Firefly и бывший инженер SpaceX. "Это, своего рода, возвращение к моему пребыванию в SpaceX, где я увидел, насколько важен Dragon для развития SpaceX.” Firefly имеет более 275 сотрудников, трудящихся над модулем. "Львиная доля денег, которые будут заработаны в космосе, потребуют от Вас участия не только в запуске, но и в постройке."

IAI обеспечит работу авионики, а Aerojet обеспечит самовоспламеняющимся топливом bipropellant. Firefly планирует строить аппарат в одном из своих цехов, в Остине. У IAI больше 50 лет стажа, за которые они многому научились. Благодаря этому, мы тратим гораздо меньше из бюджета. Firefly приносит эту агрессивную страсть — этот элемент "New Space" , чтобы интегрировать всё и объединить в одну миссию.”

По словам Ферринга, первая миссия Genesis, скорее всего, будет запущена в качестве полезной нагрузки с большим спутником на эллиптическую геостационарную орбиту. Посадочный модуль Beresheet был запущен аналогичным образом на ракете Falcon 9 с индонезийским спутником связи. Будущие миссии будут летать на ракете Firefly Beta. Ракета будет иметь керосиновые двигатели от Aerojet Rocketdyne. В этом и заключается смысл партнёрства. Прежде чем запускать Beta, Firefly, через несколько месяцев запустят Alpha. Это будет зависть от дел на мысе Ванденберг и эпидемии коронавируса.

“Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить наше стремление, которое заключается в том, чтобы доставить ракету-носитель на стартовую площадку в июне, чтобы запустить уже летом.” “Мы делаем всё возможное для того, чтобы защитить сотрудников и создать им условия, в которых они будут по-прежнему продуктивны.” Работа по подготовке стартовой площадки также вызывает беспокойство. “Мы строим ракету-носитель, и она фактически идёт по тому же графику, что и стартовая площадка, поэтому нам нужно работать над двумя задачами, чтобы достичь нашей цели по запуску этим летом”, - так что остановка будет очень вредна для нас. Мы пытаемся это решить”.

Firefly находится в самом разгаре работы над оборудованием для ракеты Alpha после того, как неожиданный пожар прервал плановые испытания блока первой ступени в январе.

Firefly Aerospace:
— Мы попытались провести огневые испытания. К сожалению, после зажигания двигателей Reaver возник пожар. Но система немедленно отключилась и пожар был быстро локализован.

Представители компании заявили, что причиной пожара стала проблема с программным обеспечением во время наземного испытания.
Они сказали, что Firefly собрали около 75% ожидаемых данных во время испытания.

Firefly проведёт индивидуальные испытания всех компонентов первой ступени, включая четыре керосиновых двигателя Reaver и топливные баки ракеты-носителя. Но компания не будет проводить полномасштабный тест на Alpha. “Мы действительно многому научились”, - сказал Ферринг.
Компания также планирует испытание второй ступени Alpha уже в этом месяце, на стенде в Техасе, прежде чем отправлять ступень в Ванденберг. Ферринг описал этап испытаний как "заключительную крупную веху" для первого запуска Alpha. Помимо строительства стартовой площадки в Ванденберге, они должны представить результаты испытаний 30-му крылу космических сил США, которое управляет западным полигоном в Калифорнии.

Firefly обновляет стартовые площадки 2-3А pad. Там же находится площадка SLC-2W, которая ранее использовалась для ракеты United Launch Alliance Delta 2. Последний запуск которой состоялся в 2018 году.
Firefly Aerospace изменит её конструкцию, так как ракета Alpha будет возводится из горизонтального положения в вертикальное. Для безопасности, ракета имеет систему уничтожения в экстренных случаях, что помогает избежать жертв при отклонении. Система прекращения полёта ракеты-носителя (FTS) уничтожит её, если она отклонится от ожидаемой траектории полета. Хотя мы надеемся, что FTS никогда не будет активирована, в качестве системы безопасности она должна быть одним из самых надёжных компонентов на ракете-носителе.

Ракета сможет выводить полезную нагруку в 630кг на орбиту высотой 500 километров, стоимость запуска составит 15 миллионов долларов.
Полностью собранная ракета будет высотой 29 метров, и шириной 1,8 метра. Alpha может нести больше полезной нагрузки, чем Electron или Virgin Orbit, это отличительная особенность в классе малых ракет.

Маркусик сказал, что последствия пандемии коронавируса могут быть "душераздирающими" для небольших предприятий по запуску ракет.
“В мире так много неопределённости, - сказал он. “Также много возможностей для людей с деньгами, чтобы помочь компаниям. Это делает конкуренцию ещё более сложной. К счастью, у нас есть инвестор, который стремится помочь нам начать работу.”
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t827814.jpg

93

Двигатель Reaver – огневое испытание | 13.04.2020

Видео:
https://vk.com/fireflyaerospace?w=wall-143404688_1041&z=video-143404688_456239081/db89418896095cd402/pl_post_-143404688_1041

94

Код:
https://vk.com/wall-143404688_1054

Firefly продолжает активную работу и подготовку к запуску даже в условиях пандемии 🤜🏻🤛🏻

Как и практически во всех отраслях промышленности в наши дни, новый коронавирус оказывает влияние на космический рынок. В компании Firefly Aerospace это означает, что испытание новой ракеты Alpha, было отложено на несколько месяцев до 3-го квартала 2020 г. из-за задержек с получением компонентов от поставщиков.

Но ещё большая история заключается в том, как компания Firefly продолжает существовать. 22 апреля техасская фирма объявила о заключении соглашения о пусковых услугах с компанией Spaceflight Inc. Spaceflight будет нанимать небольшие компании для запуска спутников, чтобы использовать избыточную мощность на нескольких ракетах Firefly, что позволит ракетам запускаться более эффективно, поскольку они не будут расходовать топливо, для отправки только одного или двух полезных грузов в космос. Spaceflight также планирует взять на себя большую часть массы груза на ракете, запущенной Firefly в 2021 году. Стоимость контракта не разглашается.

"Я думаю, что тот факт, что мы все ещё формируем такие крупные контракты, является действительно хорошим знаком того, что рынок все ещё выглядит здоровым", - сказал в интервью генеральный директор компании Firefly Том Маркусик. "Я не слышал ничего негативного от клиентов, которые есть у нас в нашем существующем манифесте; это единственное, что я хотел бы передать".

Маркусик говорит, что Firefly прогнозирует временное сокращение бизнеса на стартовом этапе в связи с вышеупомянутыми задержками поставщика, но клиенты будут продолжать подписывать контракты на будущие рейсы. Он добавил, что инвестор компании "обязуется довести это дело до конца", а не искать немедленного возврата, особенно в разгар пандемии.

На этой неделе в компании Firefly работает около 300 сотрудников, и еще больше наемных работников спешат на производство, чтобы подготовиться к первому полёту. "Секрет успеха в этом бизнесе заключается в том, чтобы оставаться в центре внимания", - сказал Маркусик об усилиях компании Firefly по отправке своей первой ракеты, которая несколько раз задерживалась на этом пути (Но, как подтвердит любая космическая компания, разработка аппаратного обеспечения является сложной и дорогостоящей, особенно когда речь идёт о новых технологиях).

При разработке ракеты Alpha, новые характеристики которой включают топливные баки и конструкции, изготовленные из композитных материалов из углеродного волокна, возникли трудности с уменьшением трещин и утечек при хранении переохлажденного жидкого кислорода. Оценки первой даты запуска несколько раз отодвигались, и во время испытаний ступени ракеты в январе вспыхнул пожар.

Но в долгосрочной перспективе отдача должна того стоить, сказал в том же интервью директор по доходам Брэд Шнайдер. Firefly прогнозирует, что как только ракета начнёт летать, компания должна увидеть "рампу" в доходах по мере того, как деньги будут поступать от плательщиков. При условии, что тестовый запуск в 2020 году пойдёт по плану, доходы должны начать расти быстрее в 2021 году и ускориться в 2022 году, относительно быстро придя к точке безубыточности после того, как на разработку было потрачено $165 млн., а также на подготовку к первому полёту и постройку первых двух аппаратов.

Компания возродилась из более ранней организации, Firefly Space Systems, которая подала заявку на защиту от банкротства несколько лет назад после того, как Brexit заставила крупного европейского инвестора отказаться от финансирования. С 2019 г. компания Firefly Aerospace добилась высоких результатов, включая расширение на $52 млн. в прошлом году (включая пусковую площадку на космодроме мыса Канаверал во Флориде).

В ближайшие месяцы Firefly планирует проведения испытаний первой и второй ступеней, которые продолжатся даже в условиях пандемии, поскольку компания смогла скорректировать свою рабочую силу для удовлетворения потребностей, связанных с социальным дистанцированием. Например, сейчас сотрудники работают в две отдельные смены, чтобы сохранить дистанцию, а в самой компании Firefly еще не выявлено положительных результатов тестов на новый коронавирус.

"Может быть, нам повезло, но мы справимся. Пока всё хорошо", - сказал Маркусик.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t987947.jpg

95

https://vk.com/wall-143404688_1087?w=wa … 04688_1087

Firefly Aerospace
сегодня в 9:02
Двигатель Lightning второй ступени ракеты Alpha успешно прошёл приёмочные огневые испытания

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t170991.jpg

96

https://vk.com/wall-143404688_1117

Firefly Aerospace

До первого запуска ракеты Alpha осталось всего несколько месяцев 🤞🏻🚀
Посмотрите промо ролик к специальному видео про "закулисье" компании, из которого вы узнаете что нужно для того, чтобы создать космическую компанию!

Видео в ВК:
https://vk.com/video-143404688_456239088

97

https://vk.com/@fireflyaerospace-svetly … kete-alpha

Светлячок летит в космос: о Firefly и её ракете Alpha

Усовершенствованная ракета Firefly Aerospace для малых спутников должна быть готова к первому запуску этой осенью, заявили представители компании.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t463996.jpg

Первая ступень ракеты «Альфа» компании Firefly Aerospace оснащена четырьмя двигателями Reaver (фото Firefly Aerospace)

Дебют двухступенчатой ракеты, известной как «Альфа» (Alpha), первоначально планировался на начало 2020 года. Но пандемия коронавируса вмешалась и приостановила события в Firefly, а также в других космических компаниях по всему миру. Некоторые поставщики были вынуждены задерживать поставки, и работа замедлилась из-за необходимых физических мер по удалению.

Компания также работает над более крупной ракетой, называемой «Бета» (Beta), и роботизированным лунным спускаемым аппаратом в поддержку программы НАСА Commercial Lunar Payload Services. Тем не менее, Firefly продолжала расти на фоне пандемии, увеличив свой штат с 250 сотрудников в январе до 310 сотрудников сегодня, в основном за счет финансирования соучредителя компании Макса Полякова.

Firefly Aerospace поджигает свечки на тортике при помощи ракетного двигателя

Теперь «Альфа» почти готова оторваться от Земли. Firefly нацелена на запуск где-то в конце октября или начале ноября с калифорнийской Военно-воздушной базы Ванденберг, при условии, что окончательные испытания и сертификация пройдут по плану.

«За последние несколько месяцев было даже больше проблем, чем обычно», - сказал Робб Кулин, главный операционный директор Firefly. Он имел в виду напряженную гонку, в которую ввязалась Firefly, поскольку многие компании спешат обслуживать кубсаты и другие небольшие спутники, которые запускаются в космос для наблюдения Земли, телекоммуникаций и других целей.

Помимо ожидаемых дел в виде сертификации новой ракеты в Бриггсе, сертификации первой пусковой установки Firefly в Ванденберге, получения необходимых сертификатов запуска, позволяющих ракете летать и обычной работы с поставщиками и подрядчиками, добавилось новое препятствие в виде пандемии.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t959484.jpg

Мобильная пусковая установка (MLS) была завершена на испытательных и производственных мощностях Firefly в Бриггсе, штат Техас, 20 июля 2020 года, для отправки на военно-воздушную базу Ванденберг в Калифорнии (фото Firefly Aerospace)

Однако, работа продолжилась с масками, физическим дистанцированием и протоколами, позволяющими больным сотрудникам оставаться дома. Представители Firefly заявили, что компании повезло, что на сегодняшний день мало кто из её сотрудников заболел COVID-19, болезнью, вызванной новым коронавирусом.

20 июля сотрудники в масках гордо позировали перед мобильной пусковой установкой Firefly, готовясь отправить её из Техаса. 27 июля она благополучно прибыла в Калифорнию.

Но в Firefly также помнят, что нужно время от времени остановиться и посмотреть, насколько вы продвинулись. В июне компания поздравила Макса Полякова, использовав плановые испытания своего разгонного блока Lightning для зажигания свечей на праздничном тортике. Торт оказался несколько обугленным (что неудивительно), но видео собрало почти 20 000 просмотров на Facebook, позволив команде немного повеселиться в это напряженное время. Как сказали Кулин и другие официальные лица Firefly, Полякову очень понравилось видео, добавив, что он восхищается инновациями команды даже больше, чем тортиком.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t762517.jpg

MLS прибывает на стартовый комплекс Firefly на военно-воздушной базе Ванденберг (фото Firefly Aerospace)

Предстоящий запуск «Альфы» — это большое событие для компании, чья предшественница, компания Firefly Space Systems, была объявлена банкротом в 2016 году. Представители Firefly Aerospace заявили, что этот шаг был сделан потому, что из-за Brexit, постепенного выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза, был потерян один из главных инвесторов. Firefly Aerospace возродилась из пепла и объявила о расширении капитала на 52 миллиона долларов в 2019 году, включая будущий космодром на мысе Канаверал во Флориде.

Для вывода малых спутников на орбиту была разработана ракета «Альфа». Традиционно такие спутники идут в нагрузку с более крупными по программам «rideshare» на борту тяжёлых ракет. Но «Альфа» будет нацелена в первую очередь на небольшие спутники, причем Firefly делает всё возможное, чтобы стоимость доставки на орбиту составила примерно 15 миллионов долларов за миссию (для сравнения, SpaceX продает запуски своей ракеты-носителя Falcon 9 по 62 миллиона долларов за штуку).

Firefly не одинока в своих амбициях. Например, калифорнийская компания Rocket Lab уже доставляет на орбиту небольшие спутники с помощью своей ракеты «Электрон» (Electron). Также над этим работают и другие компании, такие как Astra.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t476276.jpg

Центр управления запуском Firefly на военно-воздушной базе Ванденберг, с видом на стартовый колодец

Ракета-носитель «Альфа» будет изготовлена с использованием композитов из углеродного волокна, которые должны свести к минимуму растрескивание в баках, хранящих жидкий кислород при сверхнизких температурах. Компания в конечном итоге стремится войти в ритм и запускать «Альфу» каждые две недели (обычно миссии по программам «rideshare» происходят раз в несколько месяцев, хотя темпы набирают обороты по мере того, как более крупные компании реагируют на изменения на рынке).

«Альфа» сможет доставить до 1 тонны груза на низкую околоземную орбиту, популярное место назначения для недолговечных спутников, которые проработают в орбитальных группировках в течение нескольких месяцев или лет.

Хотя предстоящая миссия «Альфы» — испытательный полёт, — ракета будет нести спутники — многочисленные небольшие полезные грузы, которые являются частью программы DREAM (Dedicated Research and Education Accelerator Mission). Несколько научно-исследовательских и студенческих полезных грузов отправятся в космос бесплатно, поскольку Firefly стремится сделать космос доступным для тех, кто не может себе этого позволить.

При первом запуске «Альфа» должна будет лететь по относительно безопасной траектории, при которой будет использоваться больше топлива, чем обычно. Поскольку это будет первый в истории запуск ракеты, чиновники Ванденберга попросили об этой дополнительной предосторожности ради безопасности, чтобы помочь защитить людей, живущих рядом с базой.

Пока не определены заказчики для второго и третьего запусков «Альфы». «У нас есть несколько конкурирующих между собой клиентов, и сейчас мы уточняем некоторые детали», — сказал Брэд Шнайдер, главный финансовый директор Firefly. Однако мы знаем о некоторых полезных грузах, которые которые планируется отправить в отдалённом будущем. Например, в феврале компания Firefly заключила сделку с компанией Atlantis по запуску группировки малых спутников примерно в 2022 году.

Вторая и третья ракеты «Альфа» уже строятся для выполнения своих задач в 2021 году. Предполагаемая частота полётов такова, что каждая из ракет должна лететь примерно через три месяца после своего предшественника. Как заявили представители компании, в конечном счете, по мере наращивания Firefly цепочки поставок и клиентов, темпы запусков увеличатся.

Firefly также «начинает поднимать шорох в разработке ракеты «Бета», предназначенной для миссий средней категории, сказал Робб Кулин. Скоро заработает комплекс на мысе Канаверал, что позволит компании в конечном итоге нацелиться на межпланетные запуски и полёты на Луну, поскольку расположение мыса на низких широтах обеспечивает отличные условия для запуска ракет, отправляющихся в этих направлениях.

    Кулин сказал, что он рад прогрессу в Firefly в условиях сложного 2020 года: «Мы держались стойко и теперь достигли той точки, где всё сойдётся воедино».

98

https://vk.com/@fireflyaerospace-firefl … alyh-sputn

Firefly Aerospace разъясняет по поводу запусков малых спутников | Вопросы и ответы

Firefly Aerospace — стартап, связанный с запусками малых спутников, поддерживаемый серийным предпринимателем Максом Поляковым из компании Noosphere Ventures, оправляется после недавнего пожара на испытательном стенде и перебоя, связанного с пандемией, для осуществления своего первого запуска в этом году.

Поскольку аналитики прогнозируют крупное падение стартапов категории NewSpace в условиях экономического спада, исполнительный директор Firefly Том Маркусик (Tom Markusic) рассказал Connectivity Business о том, как компания не только справляется с этими ситуациями, но и расширяется.

    NewSpace — общее название движения и философии. Термин применяется для обозначения относительно нового явления в космонавтике, а именно, аэрокосмических компаний, работающих на коммерческой основе независимо от правительств (Примечание переводчика)

Jason Rainbow: Огонь на испытательном стенде в январе немного затормозил Firefly и следом, разумеется, взял своё COVID-19. Где вы находитесь сейчас в плане запуска первой ракеты Alpha?

Tom Markusic: Сейчас по плану запуск намечен на середину октября этого года, то есть разница с прошлым планом составляет пару месяцев. Возникший огонь, на самом деле, не отбросил нас далеко назад, так как испытательный стенд не был разрушен и мы всё равно получили большую часть тестовых данных, которые планировали получить на этой стадии. На это мы потратили около месяца. Ещё около месяца заняла ситуация с COVID. В целом, я думаю, нам очень повезло в обоих случаях, что мы не перенеслись на более поздний срок.

JR: Интересно, что давление, связанное с пандемией, не вызвало слишком большой задержки. Как вы справляетесь с перебоями в цепочке доставок?

TM: В Firefly мы очень вертикально интегрированы. Проще говоря, материал поступает и детали ракеты выходят. Мы не полагаемся на поставщиков для крупных сборок или готовой продукции. Мы располагаем запасами материалов для изготовления двигателей и композитных систем. Мы смогли работать, используя их.

У нас действительно были некоторые перебои в поставках материалов, в частности композитов, которые вызвали небольшую задержку, но я думаю, что вертикальная интеграция действительно помогла нам, потому что это просто вопрос поставки материала и сборки, а не ожидание готовых коробок, приходящих по почте. Наверное, это то, что помогло нам хорошо пережить этот шторм.
Firefly Aerospace разъясняет по поводу запусков малых спутников | Вопросы и ответы, изображение №1

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t874038.jpg

JR: COVID-19 подтолкнёт другие мелкие предприятия к краю. Те, которые не смогут пережить шторм. Это повлияет на ракеты-носители по типу Firefly. Каковы ваши прогнозы по отрасли?

TM: Точно сказать не могу. Если вы послушаете других, они думают, что в отрасли есть место для двух или трёх небольших ракет-носителей. Я просто знаю, что должен построить лучшую ракету-носитель, которая обеспечивает наилучшую грузоподъёмность, соответствующую потребностям клиентов. Мы должны обеспечить самую низкую цену за килограмм, а всё остальное само позаботится о себе. Честно говоря, я не слишком беспокоюсь о конкуренции. Я знаю, что у нас есть превосходный продукт и он будет лучшим на рынке. Если есть место только для одного, то это будем мы.

JR: Каков подход вашей компании к ценообразованию? Изменился ли он на фоне меняющейся рыночной динамики по мере того, как вы разрабатываете Alpha?

TM: Нет, мы знали, что мы должны быть намного лучше чем один-два уже существующих оператора запуска малых спутников. Мы также следим за тем, что происходит с программой Rideshare более крупных ракет-носителей и стараемся убедиться, что мы не проигрываем им по цене. Это два граничащих условия: старое положение дел и цена за килограмм среди малых ракет-носителей, либо возможность Rideshare, доступная для больших ракет-носителей. Это два основополагающих фактора, за которыми мы следим и стараемся убедиться, что они по-прежнему привлекательны для клиентов.

    Rideshare — программа по выводу малых спутников разных компаний на одной ракете-носителе (Примечание переводчика)

JR: Firefly недавно подписала соглашение со Spaceflight, которое даёт ей большую часть нагрузки Alpha для запуска в 2021 году. Оно также включает в себя положение, которое распространяется на будущие миссии. Является ли модель райдшеринга чем-то, что вы рассматриваете в долгосрочной перспективе в этой отрасли?

TM: Да, безусловно. У нас есть договор со Spaceflight, но мы также будем совершать Rideshare самостоятельно, когда забронируем наши собственные миссии. Когда мы проектировали Alpha, мы очень внимательно оценили рынок и поняли, что сочетание полезной нагрузки до 350 кг и доставки малых спутников по программе Rideshare нераспространено. Некоторые из небольших ракет могут запускать только сами спутники. Они не могут попутно выводить какую-либо другую полезную нагрузку.

Очевидно, что именно так и вышли на рынок большие ракеты-носители. Мы же отражаем это на небольшом рынке, и это одно из преимуществ большей ёмкости ракеты-носителя, которую мы можем забронировать для таких миссий.

JR: Какого прогресса вы добились в области клиентских соглашений и как пандемия повлияла на это?

TM: До 2020 года у нас было много клиентов. Я не думаю что что-то действительно поменялось в этом году. У нас не было ни значительных прибавок, ни значительных потерь. Все просто ждут от нас первого запуска, чтобы явно это увидеть.
У меня нет чёткого представления о том, как происходят дела у других компаний в индустрии запусков малых спутников и каковы будут последствия пандемии, но я думаю, что мы увидим это в ближайшие полгода. Клиенты, которые у нас есть на ранних запусках, не указали на какие-либо проблемы.

JR: Какова вероятность того, что правительства увеличат своё участие в запусках малых спутников?

TM: Я думаю, что правительства продолжают двигаться в том направлении, в котором они двигались и они непоколебимы текущими событиями, такими как коронавирус. Одна из причин, по которым я основал эту компанию, заключается в том, что я видел, что будет крупномасштабное развёртывание сети малых спутников. Если вы посмотрите, например, на космическую архитектуру Правительства США, которая выходит на НОО, то она будет состоять из тысяч малых спутников. Этот план продолжает реализовываться, и они фактически установили некоторые из первоначальных наград за постройку этих спутников.
Я думаю, мы выходим на рынок как раз в то время, когда должны быть несколько демонстрационных миссий для этих спутников, и у нас есть контракт IDIQ с ВВС США как часть программы OSP-4. Мы ожидаем, что в рамках OSP-4 есть вероятность получать всё больше и больше запусков.

JR: Вы также рассматриваете возможности приобретения по мере наращивания темпов роста или, возможно, различные виды партнёрства в новых условиях со многими компаниями, находящимися в тяжёлом положении?

TM: Да, определённо. Мой партнёр по бизнесу Макс Поляков, который финансирует Firefly — бизнес-гений. Он видит связи в отрасли, которые, честно говоря, иногда я даже не вижу, и он очень целеустремлённо ищет новые возможности для укрепления Firefly, объединяя наши усилия с другими небольшими компаниями.
С другой стороны, ещё одна вещь, которую мы рассматриваем — это объединение с некоторыми крупными игроками в отрасли. Во время эпидемии COVID я думал, например, о том, что могли бы мы сделать, чтобы решить проблему потенциального уменьшения венчурного капитала, и как мы можем расширить бизнес в новых областях, таких как более крупные ракеты-носители, например, как Beta, или орбитальные погрузочные машины, или лунные посадочные аппараты. Мы действительно считаем, что стратегическое партнёрство с некоторыми из более крупных компаний — это безопасный способ сделать это. Мы были вовлечены во многие переговоры, которые, я думаю, приведут к заключению сделок по работе с более крупными компаниями для создания этих новых устройств, о которых мы вскоре объявим.
Firefly Aerospace разъясняет по поводу запусков малых спутников | Вопросы и ответы, изображение №2
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t865226.jpg

JR: Каковы потребности Firefly в финансировании в ближайшем будущем? Рассматриваете ли вы сторонние источники финансирования, такие как акционерный капитал или заём?

TM: Да, поэтому мы сейчас строим две ракеты-носителя. Первая почти готова. Мы проходим приёмочные испытания в Техасе. Мы получили финансирование на постройку этих ракет и их запуск. Мы ожидаем, что после второго полёта поступят доходы, которые обеспечат самодостаточность компании.
Наша потребность в акционерном капитале —это капитал для роста, который позволит нам построить Beta, космический орбитальный аппарат (OTV) или некоторые другие будущие проекты, которые у нас есть. Мы активно рассматриваем это, как я уже сказал, с крупными компаниями в качестве стратегических инвесторов. Кроме того, мы открыты для венчурного финансирования.

JR: Одна из вещей, которая отделяет Firefly от остальной части переполненного рынка, - это её планы предоставить гораздо больше, чем просто ракету-носитель, такие как OTV и лунный посадочный модуль. Какие коммерческие последствия вы видите в этом?

TM: Я должен снять шляпу перед SpaceX. Я был одним из первых сотрудников SpaceX, и я многому научился там, наблюдая за тем, что делал Илон. Я увидел важность Dragon в разработках SpaceX и важность этой коммерческой грузовой миссии. Когда я увидел, что доступны коммерческие миссии с доставкой полезной нагрузки к Луне, я увидел сопоставимую возможность, хоть и 15 лет спустя.

Имея такой опыт, я понял, что для создания действительно масштабируемой компании нужны не только ракеты-носители, но и космические корабли. Лунный посадочный модуль —это одно, OTV — космический аппарат с солнечно-электрической двигательной установкой — будет представлять совершенно другую парадигму в архитектуре космического транспорта и архитектуре запуска.

Мы скоро опубликуем этот план. С этим, а также с усовершенствованием Alpha нашим орбитальным транспортным средством, мы можем выполнять миссии средней грузоподъёмности с Alpha, причём выполнять их примерно за половину цены за килограмм того, что Alpha позволяет сейчас. Аlpha в сочетании с OTV по сути создает виртуальную ракету-носитель средней грузоподъёмности.

Когда у нас будет ракета-носитель средней грузоподъёмности с OTV, мы сможем создать виртуальную тяжёлую пусковую установку и будем иметь возможность конкурировать с некоторыми другими крупными компаниями, не строя большую ракету-носитель. Это будет что-то, что не только будет отличаться, но и отделять Firefly от остальных. Мы собираемся подойти к запуску в космос совершенно по-другому. Подробности мы расскажем в будущем, но мы считаем, что просто создание всё больших и больших ракет для выполнения всё более и более амбициозных миссий — это неправильный путь, есть более разумные способы сделать это с использованием более современных силовых установок и робототехники.

JR: Насколько долго до этого?

TM: Мы будем запускать элементы первой версии OTV в первый полёт в октябре. Мы продемонстрируем плазменный двигатель, все основные конструкции и некоторые другие элементы во время первого полёта. Это экспериментальный OTV. Мы работаем над большим OTV, и сейчас он на стадии проектирования. Мы с нетерпением ждём совместной работы с партнёрами для разработки окончательного воплощения устройства, которое будет развёрнуто примерно через два года.

JR: Как изменится бизнес Firefly после вашего первого запуска в октябре? Как быстро вы рассчитываете подняться?

TM: Я внимательно слушаю людей, которых я уважаю и которые являются знающими в отрасли. И одна вещь, которую я слышал как от Питера Бека, у которого есть ракета-носитель нашего класса, так и от Илона Маска из SpaceX с более крупной ракетой-носителем, касается реальной сложности перехода от разработки к серийному производству. Это в 10 или 100 раз сложнее, чем построить ракету в первый раз, что довольно безумно, потому что это действительно сложно — построить ракету!

Принимая во внимание это, то, что я сделал здесь, необычно для небольшой запускающей компании или запускающей компании-стартапа. Я попытался внедрить некоторые вещи, чтобы иметь успешную производственную компанию. Например, недавно мы прошли сертификацию AS90100, что похоже на ISA 9001. Это непростая задача. Чтобы получить такую аккредитацию, вам нужно привести в порядок процессы на всём предприятии. Это то, что необходимо для перехода к полноценной производственной компании.
Мы уже сделали это. Мы укрепили позиции в цепочке поставок, которые позволят нам наращивать любое производство. Для нас это немного неизвестный мир, но, услышав от умных людей, чего мне лучше остерегаться, я думаю, что мы сделали всё возможное, чтобы попытаться подготовиться, и мы посмотрим, что будет следующей частью этого сложного приключения.
Я могу сказать вам прямо сейчас, что мы впервые действительно сосредоточились на запуске Alpha. Истинное отличие Firefly от любой другой компании заключается в том, что мы являемся той небольшой группой людей, которые не говорят о чём-то, а на самом деле это делают. Вот на чём сосредоточена моя команда: выбраться из толпы болтунов и стать настоящей космической компанией. Мы собираемся сделать это в ближайшие несколько месяцев.
Firefly Aerospace разъясняет по поводу запусков малых спутников | Вопросы и ответы, изображение №3
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t993249.jpg

JR: Хотя Firefly уже впереди многих на этом зарождающемся рынке, возможность учиться у лидеров, которые начали наращивать объёмы, должна быть реальным преимуществом.

TM: Ракетостроение — очень унизительная профессия. Вам действительно нужно прислушиваться к мудрости знающих как можно больше, потому что она может избавить вас от боли.

JR: Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сообщить инвесторам в это неопределённое время?

ТМ: Да, Макс Поляков — уникальная личность, и я бы посоветовал людям взглянуть на то, что он делает. Люди, которые наиболее успешны в космосе, рассматривают свои инвестиции как комплексные инвестиции, так что это не просто ракета-носитель, — это спутниковые системы, это программное обеспечение, которое успешно использовалось в системах наблюдения Земли. Существуют различные типы систем наблюдения: SAR или оптические. Я думаю, что самые успешные люди в этом бизнесе, например Илон из SpaceX, использующий StarLink, или Джефф, пытающиеся создать подобную сеть связи, имеют расширенный кругозор. Люди, действительно успешные в инвестировании, имеют разные интересы.

Настоящая магия может случиться, когда вы, как инвестор, сможете объединить все эти организации, чтобы предоставить интегрированное решение, которое не может сделать одна компания. Например, если у вас есть небольшая спутниковая компания, которая имеет очень прочные отношения с компанией, производящей ракеты-носители, вы можете очень удобно поставлять компоненты. Вы можете предложить заказчику полностью интегрированное решение.

Думаю, это понимают умные люди, вкладывающие деньги в этот бизнес. Макс — один из немногих людей, который вложил такие деньги в Firefly и другие космические инвестиции.

JR: Firefly показывает, что вертикальная интеграция и такой контроль являются большим преимуществом, когда цепочка поставок переживает трудные времена.

TM: Я всегда говорю, что если вы хотите контролировать расходы и график, вы должны быть вертикально интегрированы. Мы, конечно, не воспринимали и не предсказывали ничего столь серьёзного, как то, что происходит сейчас, но данный подход оказался надёжным в различных ситуациях, включая эту.

99

https://vk.com/wall-143404688_1128

Firefly Aerospace

⚡Начались приёмочные испытания первой ступени ракеты Alpha!

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t745490.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t285454.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t699736.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t669304.jpg

100

https://vk.com/@fireflyaerospace-sail-w … o-the-dark

Парус для ракеты

Вот ракета взлетает в космос с тормозным парусом. Зачем? Такой парус позволит вернуть ракету на Землю, не давая ей превратиться в тысячи кусочков космического мусора на нижней орбите Земли.

Тормозной парус, разработанный инженерами Университета Пердью, будет находиться на борту ракеты Firefly Aerospace, запуск которой ожидается в ноябре с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии.

Этот парус и ещё шесть единиц полезного груза отправятся на ракете Alpha, первой ракете компании, в рамках проекта Dedicated Research and Education Accelerator Mission (DREAM).

    «Ценные орбиты Земли становятся перегруженными. Если мы не выведем с орбиты спутники и другие компоненты ракет-носителей, то в конечном итоге орбиты станут непригодными для других космических систем. Технология Drag sail предназначена для запуска с помощью основного космическим корабля или ракетой-носителем и развертывания в конце миссии. Сопротивление, создаваемое атмосферой Земли, ускорит уход с орбиты космического транспорта».

    — Дэвид Спенсер, адъюнкт-профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Университета Пердью и руководитель миссии по возвращению образцов Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Инженер Лаборатории космических аппаратов Пердью Энтони Кофер работает в вакуумной камере, где он испытал двигатель и контроллер тормозного паруса (фото Университета Пердью/Марк Симонс)
Инженер Лаборатории космических аппаратов Пердью Энтони Кофер работает в вакуумной камере, где он испытал двигатель и контроллер тормозного паруса (фото Университета Пердью/Марк Симонс)

Тормозной парус, названный «Spinnaker3», не первый в космосе парус вообще, но, благодаря его размерам, он способен сместить с орбиты верхнюю ступень ракеты-носителя, и в этом смысле он в числе первых. Несмотря на то, что предстоящий полёт Firefly Alpha нацелен на орбиту на высоте около 320 км, Spinnaker 3 способен обеспечить возможность ухода с орбиты высотой до 640 км и больше.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t130770.jpg
Инженер Лаборатории космических аппаратов Пердью Энтони Кофер работает в вакуумной камере, где он испытал двигатель и контроллер тормозного паруса (фото Университета Пердью/Марк Симонс

Это происходит благодаря 3-метровым штангам из углеродного волокна (отсюда и «3» в названии), которые расправляют парус площадью 18 м². Анимация, показывающая Spinnaker 3, прикрепленный к ракете-носителю в космосе, доступна на YouTube:

Сам парус сделан из сверкающего полупрозрачного материала, фторированного полиимида CP-1, производимого компанией NeXolve. Материал предназначен для того, чтобы противостоять разложению под действием одноатомного кислорода на низкой околоземной орбите.

Инженер Лаборатории космических аппаратов Пердью Энтони Кофер руководил проектированием и испытаниями узла паруса.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t415168.jpg

Кандидат наук Пердью Арли Блэк (в центре) и инженер лаборатории Энтони Кофер тестируют развертывание паруса Spinnaker 3 (фото Университета Пердью/Дэвид Спенсер)

    «У этого паруса есть гики, как у парусного корабля, но полёт в космосе очень отличается от плавания в океане. Гики тормозного паруса должны быть чрезвычайно лёгкими, и они должны быть компактно уложены. После развертывания парус должен сохранять свою целостность на протяжении всего спуска с орбиты, который может длиться месяцы или годы».

    — Энтони Кофер, инженер лаборатории космических кораблей Пердью

Ракеты-носители и другие космические аппараты обычно уходят с орбиты сами по себе, используя топливо, но эта потребность в топливе ограничивает массу полезной нагрузки, которую ракета-носитель может вывести в космос. Тормозные паруса используют сопротивление атмосферы для этой задачи, экономя ценное топливо и уменьшая общую массу корабля.

Американские космические аппараты должны покинуть орбиту в течение 25 лет после завершения полёта. Если спутник или ракета-носитель становятся неработоспособными, они не могут использовать топливо для этого. Тормозной парус призван помочь космическому кораблю сойти с орбиты, даже если он не работает или не имеет топлива.

Запуск Firefly Aerospace Alpha станет проверкой того, насколько хорошо прототип Spinnaker 3 помогает ступени ракеты-носителя сойти с орбиты.

    «Многие объекты могут сами по себе покинуть орбиту примерно за сто лет, но это не принесет нам никакой пользы. Мы хотим ускорить этот процесс с помощью паруса. Принимая во внимание прогнозируемые атмосферные условия на ноябрь, ракета-носитель Firefly Aerospace может самостоятельно уйти с орбиты в течение 25 дней. Используя Spinnaker3, процесс деорбитации может сократиться до 15 дней».

    — Арли Блэк, кандидат наук Пердью в области аэронавтики и астронавтики

Как говорит Блэк — деорбитация без паруса за 25 дней — это уже разумное количество времени для малых высот, но по мере увеличения высоты запуска увеличивается и время ухода с орбиты, увеличивается вероятность столкновения с другими объектами. Ускорение этого времени с помощью паруса имело бы огромное значение.

Spinnaker 3 — это прототип из линейки тормозных парусов, разрабатываемых Vestigo Aerospace LLC, стартап-компанией, основанной Спенсером. Идея состоит в том, чтобы разработать тормозные паруса различных размеров, адаптированных к типу космических аппаратов. Эта технология лицензирована Исследовательским фондом Пердью. Спенсер работал с акселератором стартапов Purdue Foundry над разработкой бизнес-модели.

Линейка продуктов также включает парус Spinnaker 1, который имеет 1-метровые штанги, предназначенные для деорбитации небольших спутников, таких как кубсаты, которые используются для космических исследований.

Спенсер в течение года руководил группой разработки Spinnaker3, состоящей из студентов, преподавателей и сотрудников Лаборатории космических полётов Пердью. На разработку тормозного паруса также оказало влияние работы 18 студентов и аспирантов в рамках курса по проектам космических полётов.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t996498.jpg
Замедленная съемка показывает, как тормозной парус разворачивается в атриуме инженерного зала Нила Армстронга в Пердью (видео Университета Пердью/Эрин Истерлинг) Видео в статье.

Лабораторные испытания Spinnaker 3 в Пердью завершились весной. Команда из Калифорнийского политехнического университета в Сан-Луис-Обиспо предоставила блок авионики, который обеспечивает питание и связь для полезной нагрузки, а также возможность визуализации, которая позволит передавать фотографии паруса на Землю после развертывания.

Vestigo Aerospace сотрудничала с Пердью в рамках премии NASA Phase I SBIR (программа инновационных исследований малого бизнеса — прим. ред.) и недавно была награждена грантом на двухлетние исследования Phase II для продвижения технологии тормозного паруса. Главным исследователем SBIR в Пердью является Алина Алексеенко, профессор Школы аэронавтики и астронавтики.

101

https://vk.com/@fireflyaerospace-rocket-mogul

Ракетный магнат: союз технологий СССР и США

Пока Firefly Aerospace ищет нишу среди огромных ракет SpaceX, владельцу компании Максу Полякову предстоит столкнуться с некоторыми неудобными для себя вопросами.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t889795.jpg

Испытательный полигон ракетных двигателей в Сидар-Парк (Cedar Park), штат Техас (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)
Эшли Вэнс
Hyperdrive

Макс Поляков находится в Техасе, и начинающий ракетный магнат хочет заниматься техасскими делами. Впереди есть ещё несколько месяцев, прежде чем пандемия коронавируса заставит даже Штат одинокой звезды ненадолго, неохотно уйти в самоизоляцию, поэтому Поляков чувствует себя вполне комфортно, ведя грузовик к магазинчику 5-Way Beer Bar примерно в 50 милях к северу от центра Остина.
— Ты только посмотри! Ты только посмотри! Ты только посмотри! — восклицает он с сильным славянским акцентом, когда в поле зрения появляется красный склад.
— Мы прибыли вовремя!
Теперь он может подъехать, опустить окно и получить пивка или чего покрепче, или «тюк сена», который бросит в машину дружелюбный парень, имеющий привычку начинать разговор с фразы: «чего вы сегодня хотите?»

Но окошко обслуживания — это не то, что нужно Полякову. Внутри амбара, более или менее открытого склада с грудами инвентаря, 43-летний мужчина, кажется, смакует все те мелочи, которые он не видел в своей родной Украине. Он переводит взгляд с жевательного табака на вяленую говядину. Он восхищается кукурузным кормом для оленей. Он даже рад использовать кредитную карту вместо наличных в этой сельской местности.
— Культура есть культура! — говорит он по дороге, а в руках у него — упаковка с пивом 24-х разных сортов.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t767180.jpg

Поляков у себя дома в Калифорнии (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)

Забавно смотреть на человека, который чувствует себя немного не в своей тарелке в повседневных делах, но Поляков — тот парень, которого развивающаяся коммерческая космическая индустрия должна принимать всерьёз. На сегодняшний день он вложил в ракетостроение 150 миллионов долларов своих собственных денег, больше, чем кто-либо, кроме Илона Маска и Джеффа Безоса. Компания Полякова, Firefly Aerospace Inc., управляет обширным испытательным полигоном двигателей примерно в полумиле от пивного амбара. Из офисов в соседнем Сидар-Парке руководители Firefly подписали компанию на серию контрактов по запуску спутников на орбиту для НАСА, Министерства обороны США и ряда коммерческих спутниковых компаний.

Он переместил часть инженерных исследований и разработок Firefly в Украину, когда-то являвшуюся сердцем ракетной программы Советского Союза. Этот шаг, который был бы немыслим в период взросления Полякова, на закате холодной войны, является большой частью его плана для Firefly — объединения наработок лучших из аэрокосмических талантов бывшего Восточного блока с новейшей американской интеллектуальной собственностью, которая, как он обещает, будет должным образом защищена от иностранных интересов (Поляков большую часть времени проводит в Кремниевой долине). 300 сотрудников компании работают над запуском «Альфы», своей первой ракеты, на низкую околоземную орбиту в конце этого года с площадки на военно-воздушной базе Ванденберг в Южной Калифорнии.

При высоте 29 метров и грузоподъемности около 907 килограммов «Альфа» нацелена на ещё не занятую нишу в области космических полётов. Новозеландская компания Rocket Lab заключила большинство контрактов на небольшие запуски весом 295 килограммов или менее, с исследовательскими зондами или малыми спутниками в качестве полезной нагрузки, в то время как SpaceX и Blue Origin обычно конкурируют между собой в плане доставки гигантских грузов весом 8000 килограммов или более в рамках правительственных программ. Если это сработает, ракета Firefly может стать идеальным вариантом для производителей спутников всех размеров, эдаким эквивалентом минивэна для тех, кому не нужен ни седан, ни большой гудящий автобус. У Firefly также есть планы на большую ракету под названием Beta, а также на свои собственные спутники, двигательные установки, многоразовый космоплан и лунный посадочный модуль.

Однако сначала Firefly должна доказать, что её ракеты могут работать — первый полёт «Альфы», совсем недавно намеченный на начало сентября, перенесён на ноябрь или декабрь, так как нужнорешить некоторые вопросы, связанные с владельцем компании. Украина может быть союзником США, но страна по-прежнему изобилует организованной преступностью и слухами о шпионаже. Даже некоторые из сотрудников Firefly высказали опасения по поводу того, насколько они могут доверять обещаниям Полякова защитить американскую ИС. Не помогает делу и происхождение богатства Полякова. Его бизнес на протяжении многих лет состоял из сайтов знакомств, давно обвиняемых в мошенничестве, — а это ещё одна причина скептически относиться к контракту его космической компании на производство того, что по сути является боевой ракетой.

Поляков отвергает эти надуманные проблемы национальной безопасности и видит в них некую ксенофобию, барьер для входа, воздвигнутый конкурентами ракетостроения. «Ваша страсть может нести вас вперёд, где бы вы ни родились. Через три-пять лет мы будем в нужное время, в нужном месте, с продуктом, который сожрёт рынок», — говорит он.

Как человек, который в течение десяти лет освещает дела в ракетной промышленности, я слышал, что многие конкуренты и чиновники называют Полякова изворотливым иностранцем, у которого нет реальных шансов в новой космической гонке, но инсинуации о шпионаже ещё не поднялись выше уровня инсинуаций. До сих пор эта резкость звучит довольно похоже на раннюю критику, направленную на Маска, фигуру, к которой космическая индустрия старой школы относилась с глубоким подозрением в течение многих лет. Как и Маск, который этим летом доставил американских астронавтов на Международную космическую станцию, Поляков, похоже, одержим космосом, и готов поставить своё состояние на то, что он знает что-то, что другие упустили. Но, в отличие от Маска, он ещё не доказал, что способен создать жизнеспособный бизнес на орбите.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t101543.jpg

Штаб-квартира Firefly в Сидар-Парке, Техас (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)

Непонятно, сколько именно денег у Полякова. Он отказывается говорить, и нет никаких надёжных оценок, на которые можно было бы опереться, хотя совокупная стоимость предприятий, которыми он управляет или в которые он инвестировал, превышает 1 миллиард долларов. Он довольно обычного роста и телосложения, но ты замечаешь важную деталь, когда дело доходит до разговора. Его рот не вполне поспевает за бурной деятельностью, происходящей в его мозгу, и в этот реактивный поток деловой речи проскальзывают словечки с акцентом по типу «сожрёт рынок» — что иногда звучит амбициозно, иногда радостно, иногда гиперболически. Мне потребовалась пара встреч и тщательное изучение стенограмм, чтобы достичь мастерского владения «поляковским языком» и выяснить, что значит, когда он говорит, например, что его бизнес в «полной атаке».

После обучения в университете Поляков создал ряд успешных игровых, дейтинговых и рекламных сайтов, а также компанию по аутсорсингу программного обеспечения и производству ПО для бизнеса. Некоторые из этих компаний стали публичными, например, служба знакомств Cupid plc. Другие были приобретены такими компаниями, как Oracle и Blackstone, по сделкам стоимостью в сотни миллионов долларов. Поляков говорит, что в компаниях, к которым он сейчас приложил руку, работает более 4000 человек в Украине, плюс еще 450 за рубежом.

И вот дела с сайтами знакомства смотрятся не очень хорошо. За 15 лет в отношении Cupid plc. и других сайтов, пользователи неоднократно сообщали, что эти службы заманивают людей фейковыми профилями с фотографиями красоток и красавцев, вынуждая оформлять подписку, которую потом очень и очень трудно отменить. Цена же подписки могла доходить до 25 долларов в месяц. Некоторые из сайтов можно было бы считать сделанными со вкусом (в рамках служб знакомств); другие, такие как Shag Together, — менее привлекательными в этом плане. «Все мои предприятия и капиталовложения работают в рамках закона и, где это применимо, раскрывают свои условия использования», — говорит Поляков. — «Я сосредоточен на Космосе».

Firefly не входит в число предприятий, основанных Поляковым, но к тому времени, когда он вступил во владение, у космической компании, тогда называвшейся Firefly Space Systems, были свои проблемы. Исполнительному директору компании Тому Маркусику удалось получить первый из контрактов Firefly с НАСА и Пентагоном всего через год после её основания в 2014 году, успешно проведя испытания двигателей в Техасе. К тому времени, однако, Virgin Galactic подала на компанию в суд, обвинив Маркусика в краже силовых установок и другой ключевой интеллектуальной собственности (Маркусик ранее работал в Virgin, а также в SpaceX, Blue Origin и NASA). И, после того, как компания прожгла 30 млн долларов, к апрелю 2017 года затянувшаяся судебная тяжба и связанный с Brexit уход ключевого инвестора привели Firefly к банкротству.

Маркусик, религиозный человек, считающий, что он был послан на Землю по воле Божьего провидения, чтобы помочь человечеству распространиться по всей вселенной, молился. Вскоре после этого Поляков приобрел активы Firefly на аукционе за несколько миллионов долларов и вновь нанял нескольких сотрудников, в том числе Маркусика, которого он восстановил на посту исполнительного директора (Firefly в конечном итоге урегулировала судебный процесс с Virgin на нераскрытых условиях). «Я думаю, что это было, чёрт возьми, чудо», - говорит Маркусик.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t696219.jpg

Испытательный стенд двигателей Firefly (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)

В 2018 году, через год после того, как Поляков купил Firefly, я поехал с ним в Днепр, центр деятельности компании в Украине. Город, в котором проживает около миллиона человек, расположен в центрально-восточной части Украины и расположен не берегу реки Днепра. В Днепре есть свои прелести: тихие парки, рынки выходного дня, санатории у воды. Общая атмосфера, однако, бесспорно Советская. Фасады приземистых зданий, возведенных десятки лет назад, начали осыпаться, и многие общественные места страдают от подобной запущенности.

Советский Союз начал превращать Днепр в одну из своих промышленных жемчужин в начале 1950-х гг. Бывший автомобильный завод был переоборудован под производство межконтинентальных баллистических ракет, а затем также пассажирских и грузовых ракет. В местном космическом музее, в его тёмном, похожем на пещеру, затянутом паутиной великолепии, приятный пожилой человек говорит, что к концу 50-х годов завод производил сотни МБР в год, что было самым быстрым темпом производства в мире. Он также отмечает успехи «Днепра» в создании спутников и ракет, в том числе «Зенита», который представители отрасли, в том числе Илон Маск, считают одним из лучших в истории из-за его невероятной инженерии и футуристичной конструкции.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t858353.jpg

Углеродное волокно используется для корпуса ракеты и корпуса спутника (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek).

Поляков вырос посреди этого ракетного завода размером с город. Его отец писал операционную систему для советских космических ракет, а его мама разрабатывала аппаратные системы, предназначенные для многоразового использования ракет. Однако к тому времени, когда Поляков стал подростком, космическая программа перестала быть перспективной карьерой. Финансирование, да и украинская экономика в целом, рухнули вместе с Советским Союзом. Мать Полякова бросила космос и занялась импортом и продажей цветов, а семья обрабатывала землю в деревне, чтобы свести концы с концами. «После распада Советского Союза мой отец получал 5 долларов в месяц, чтобы прокормить семью из четырех человек», — вспоминает Поляков. — «Он сказал: 'Если я увижу, что ты занимаешься космосом, я тебя побью'».

В старших классах Поляков выигрывал олимпиады по математике и физике, затем стипендии. В 18 лет он поступил в медицинскую школу и шесть лет учился на акушера-гинеколога. Затем, поразмыслив ещё немного о низкой зарплате врачей, он резко изменил свое мнение и получил докторскую степень по международной экономике. В этот период он также основал свой бизнес по аутсорсингу программного обеспечения, став одним из первых украинцев, которые обеспечили наличие талантливых и очень дешёвых программистов на международных рынках. Сайты знакомств и всё остальное последовало за ними.

Если вы знаете нужных людей, как Поляков, двери аэрокосмической промышленности Украины могут приоткрыться, чтобы украдкой взглянуть на на части бывшей машины времён холодной войны, а также на текущие дела Firefly. Моя экскурсия начинается тёплым, ярким августовским днём, к моему отелю подъезжает фургон. Оттуда выскакивают Ольга, высокая стройная женщина в облегающем платье и пятидюймовых каблуках, и Сергей, мускулистый парень в тусклом чёрном одеянии с чёрной сумкой, как оказалось, встречается повсеместно среди украинских телохранителей (там оружие). Они — мои проводники по Днепру и постоянные спутники.

Сначала мы отправляемся в лес на окраине Днепра, где находится испытательный полигон ракетных двигателей десятилетней давности. Пара охранников, охраняющих ржавые ворота на въезде, бросают взгляд на наши паспорта и машут нашему фургону. Мы проходим через комплекс, мимо заводов по производству топлива и массивных испытательных стендов, на которых ракетные двигатели стоят неподвижно во время прожига, выбрасывая огромные столбы пламени и дыма в резервуар, расположенный среди деревьев. На пике своего развития на полигоне работало около 1200 человек. Это примерно в пять раз больше, чем мы видим сейчас, в основном это люди в возрасте 50, 60 и даже 70 лет. «Раньше здесь было намного веселее», — говорит инженер, проработавший на объекте 30 лет. — «Раньше здесь было полно молодёжи».

Вернувшись в фургон, мы подъезжаем ближе к городу и ракетному комплексу Южмаша, компании, отвечающей за многие аэрокосмические активы Украины. Когда-то он производил около двух третей стратегических ракет Советского Союза. Колючая проволока обвивает потрескавшиеся стены здания, и охранники немного строже, чем на испытательном полигоне, но мы идём.

В последние годы Южмашу пришлось выпускать автобусы и другую продукцию вместо военной техники, но он по-прежнему производит ракеты. Огромные двигатели и обтекатели ракет «Зенит» и «Антарес» усеивают заводские цеха. Несколько пожилых украинских женщин сидят за высокими деревянными столами в стороне от завода, выполняя административную работу, а стены позади них украшают плакаты с ракетами. По дороге нам дали экскурсовода, и в этот момент он шутит о людях, подозревающих, что Украина передала свои ракетные технологии Северной Корее, но я не думаю, что вы должны говорить такое в присутствии репортера. Здесь тоже персонал в основном седой и сильно поредевший с советских времён. Россия, которая находится в состоянии войны с Украиной, в последнее время любит использовать свои собственные ракеты, и попытки Украины модернизировать свою промышленность, мягко говоря, не увенчались успехом.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t840234.jpg

Этот обтекатель был превращён в часть офисного пространства в Техасском кампусе Firefly (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)

Упадок расстраивает Полякова, который до сих пор считает Днепр центром своего детства. Стремясь вернуть молодёжь в город, он выделил миллионы долларов местным университетам на создание программ в области аэрокосмической промышленности, робототехники, искусственного интеллекта, кибербезопасности и других инженерных программ в переоборудованных помещениях с субсидируемым преподавательским составом. «Профессора до сих пор получают дерьмовые зарплаты, - говорит Поляков. — «Значит, мы будем им платить». Он хочет, чтобы студентам было легче сохранить права на интеллектуальную собственность, которую они разрабатывают в школе, создавать компании и находить венчурное финансирование. Чтобы облегчить это, он привлёк экспертов, прошедших обучение в таких местах, как Стэнфордский университет.

Поляков руководит этими начинаниями в рамках благотворительного предприятия под названием «Ноосфера», как в терминологии, придуманной русско-украинским ученым Владимиром Вернадским. Вернадский первым популяризировал идею биосферы, идею великих, взаимосвязанных сил, которые формируют Землю. После Второй мировой войны он придумал ноосферу как подобную глобальную экосистему, управляемую человеческим интеллектом. Вернадский прославлял технический прогресс, но настаивал на том, чтобы он осуществлялся в гармонии с окружающей средой. Он также рассматривал космические путешествия как естественную следующую эволюцию человеческого вида, когда наш разум следует своей судьбе и распространяется по Вселенной.

За одним или шестью шотами «Обана» в Днепре Поляков рассказывает о Вернадском и о том, как его идеи служат ему мотивацией. Он говорит, что хочет вложить свои деньги в Украину, чтобы оживить её и создать «страстных людей, которые хотят что-то изменить и что-то сделать». «Образование, — говорит он, — это шанс сохранить часть инженерных достижений советской эпохи. Мы уже потеряли дедов и некоторых отцов. Если вы потеряете что-то вроде этого места, вы не сможете его воссоздать». Он финансирует лаборатории, в которых исследуются новые перспективные двигательные технологии, помогающие спутникам корректировать свои орбиты, устанавливал новейшие и лучшие производственные машины и объединял умы опытных аэрокосмических инженеров Firefly с новыми сотрудниками, только что окончившими университет.

Во время пандемии эти объекты продолжали работать, а инженеры пытались удовлетворить бесконечные требования Полякова. Одним из доказательств того, что стратегия работает, является турбонасос Firefly, ключевой элемент оборудования, используемый для управления смешиванием топлива, когда оно движется к камере сгорания. Турбонасос — это то место, где происходит большая часть нестабильных процессов внутри ракеты, основных точек, где инженеры могут продемонстрировать своё мастерство, влияя на производительность всей машины. Довольно часто турбонасос оказывается ахиллесовой пятой, настолько сложной в правильном проектировании, что она может задержать завершение разработки ракеты на годы. Украинцы, однако, известны во всём мире как эксперты по турбонасосам и оттачивали своё мастерство на протяжении десятилетий, создавая системы, которые являются более надёжными и работают лучше, чем всё, что удалось произвести американским конкурентам.

Модель Firefly, разработанная в Днепре, была закончена и построена в Техасе, где американские инженеры поместили её в готовящуюся к запуску ракету «Альфа». Маркусик — один из многих в Firefly, кто удивлялся тому, как работает турбонасос, отмечая, например, что топливо, кажется, попадает в насос с геометрическим совершенством, которое он не полностью понимает.

После того как Поляков купил Firefly, Маркусик и другие опытные американские сотрудники в аэрокосмической отрасли разработали специальное соглашение с правительством США, которое обычно ограждает иностранцев от ключевых аэрокосмических технологий. Это односторонняя сделка, которая позволяет украинской аэрокосмической ИС перетекать в Техас, но не наоборот. По сути, инженеры Firefly в Украине могут обучать своих американских коллег чему угодно, но технологии, созданные в Техасе, остаются в США.

Сделка имеет очевидные преимущества для всех сторон. Даже после всех этих лет и многих достижений в ракетостроении украинцы все еще лучше других знают, как построить некоторые важные компоненты ракеты, включая турбонасос. Теперь, впервые, США получают прямой доступ к этим знаниям, а Firefly получает конкурентное преимущество, и инженерная экосистема Днепра может стать сильнее. Это также напугало некоторых людей, в том числе американских сотрудников Firefly. Во время недавнего собрания сотрудников Firefly в Техасе один из сотрудников спросил вслух, какие доказательства Поляков может предложить, помимо своего слова, что передача ИС будет по-прежнему односторонней — что он не будет использовать идеи Firefly и её работы на правительство для других проектов в Днепре.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t628724.jpg

Том Маркусик (фото Келси Макклеллан, Bloomberg Businessweek)

Поляков говорит, что Америке выгодно работать с днепровскими инженерами не только для того, чтобы дать украинцам надежду на будущее, но и для того, чтобы они не выдали свои секреты другим странам. «Эти вещи просачиваются в Китай и другие страны, и никто не собирается ничего с этим делать, — говорит он. — «Я — последняя надежда привезти советскую интеллектуальную собственность в США, где она может принести пользу. Это настоящий патриотизм!» Легко заставить его ворчать по поводу правительственных контрактов США, которые Firefly потеряла за последний год, по поводу дистанции, которую он вынужден держать в связи с операциями Маркусика, чтобы Пентагон не начал бить тревогу, и по поводу 150 миллионов долларов, которые он вложил в Firefly. И если люди не прекратят сплетничать и плести инсинуации, то он как он говорит: «В какой-то момент я скажу, нах*р это. Даже у моей страсти есть пределы».

Как и многие богатые «ракетчики» до него, Поляков обнаружил, что траты аэрокосмической компании не похожи ни на что другое. Деньги идут в дело. Проходят месяцы, годы, а ракета всё ещё не летит в космос. Он уже потратил втрое больше, чем изначально предполагал, чтобы превратить Firefly в живой бизнес. Тем не менее, если он сможет присоединиться к SpaceX и Rocket Lab в регулярном запуске спутников на орбиту, дополнительные сто миллионов долларов будут стоить того. Стоимость Firefly почти наверняка взлетит и будет исчисляться миллиардами.

Поляков посещает стартовую площадку компании на военно-воздушной базе Ванденберг, где сотрудники компании и военнослужащие работают в масках и дезинфицируют свои рабочие места. Он чувствует потенциал. Он шагает в окружении лесов эвкалипта, полей кустарника и клубящегося калифорнийского тумана от станции к станции, чтобы проверить работу десятков инженеров, листая чертежи и уговаривая некоторых сварщиков сваривать быстрее. Он уже знает, что запуск придётся отложить до начала сентября. В основном он выговаривает Маркусику, что всю эту работу следовало завершить несколько месяцев назад.

Маркуcик уже привык к публичным поркам и неоднократно уверял Полякова, что каждый делает всё, что в его силах. Во время своего рода подбадривания перед обедом, исполнительный директор пытается вселить в членов команды значимость космического масштаба:
— Бог, или Вселенная, или кто бы там ни было ещё, выбрал вас, и вы находитесь здесь и сейчас. И это охр*ненно. Макс потратил на это более 150 миллионов *баных долларов. Он буквально вложил деньги в ваш рот. Во всяком случае, мы обязаны закончить работу для этого парня.

Вскоре после этого Поляков прыгает в частный самолёт и летит обратно в страну пивных амбаров, чтобы провести аналогичную проверку людей, готовящих «Альфу» к её предстоящему путешествию. На объекте в Техасе масштаб операции более очевиден. Вот стоят огромные 15-метровые печи для отверждения углеродного волокна, используемого для корпуса ракеты. Стоят гигантские, усиленные испытательные стенды для двигателей, которые могут соперничать со всем, что создано другой компанией. Есть навороченный центр управления полётами. И вот первая ступень ракеты «Альфа» отдыхает после недавнего прожига. После ещё пары успешных испытаний ракету поместят на грузовик и отвезут в Калифорнию, где, если всё пойдет хорошо, ей предстоит стать первым частным космическим минивэном.

102

https://vk.com/wall-143404688_1159

Firefly Aerospace

Компания Firefly Aerospace на днях объявила об успешном приёмочном испытании первой ступени ракеты-носителя Alpha для первого полёта в конце этого года, а также о заключении новых клиентских соглашений 🚀🤝🏻

Компания Firefly подписала Соглашение о пусковых услугах с компанией Spire Global (Spire) в связи с запуском космического корабля Lemur на ракете-носителе Alpha. Соглашение предусматривает запуск космического аппарата Spire в ходе нескольких полётов ракеты-носителя Alpha в течение срока действия контракта. Компания Firefly также заключила контракт с Geometric Space Corporation на полное использование грузоподъёмности ракеты-носителя Alpha.

Роберт Спролс (Robert Sproles), старший директор по планированию и эксплуатации спутников в Spire, сказал: "Добавление Firefly Alpha в программу запуска Spire ещё больше расширяет возможности по пополнению нашей ведущей в мире наноспутниковой группировки. Мы с нетерпением ждем многих успешных полётов с партнёрами Firefly".

Сэмюэль Рейд (Samuel Reid), генеральный директор Geometric Space Corporation сказал: "Обладая грузоподъёмностью 1000 кг на низкой околоземной орбите, Firefly Alpha обеспечивает уникальные возможности на рынке малогабаритных ракет-носителей. Geometric Space с нетерпением ждет совместной работы с Firefly и нашими клиентами, чтобы обеспечить интегрированный опыт запуска на Alpha".

В дополнение к клиентским соглашениям компания Firefly также предоставила информацию о недавно достигнутых успехах ракеты Аlpha. Сначала был произведён 35-секундный статический прожиг первой ступени ракеты, включая полный набор манёвров по управлению вектором тяги. Затем были проведены 15-секундные заключительные испытания, и теперь эта ступень отправится к пусковому комплексу Firefly на базе ВВС Ванденберг (VAFB).

Одновременно с этим, обтекатель Alpha Flight 1 успешно завершил испытание на сепарацию. Разделительная система грузоподъёмности обтекателя была спроектирована и изготовлена компанией Firefly.

Компания Firefly также завершает строительство Центра управления запуском, Интеграционного ангара и пусковой площадки, включая пусковую установку ракеты-носителя на историческом стартовом комплексе "Space Launch Complex 2 West" (SLC-2W) на базе ВВС Ванденберг. Пусковая установка компании Firefly, построенная проектно-конструкторскими и производственными командами Firefly в Техасе и Калифорнии, в настоящее время интегрируется и в скором времени начнётся активация наземной системы.

"Успешные приёмочные испытания первой ступени являются последними в серии аппаратных проверок и этапов тестирования, которые проводятся еженедельно по мере приближения даты первого запуска Alpha в конце этого года", - сказал Том Маркусик, исполнительный директор Firefly Aerospace. "Наши постоянные технические успехи соответствуют растущему доверию и спросу со стороны наших клиентов. Мы приветствуем Spire и Geometric Space в семействе заказчиков Firefly и с нетерпением ждём доставки их полезной нагрузки на Alpha, самой способной и экономичной малой ракете-носителе на рынке".

Ракета-носитель Alpha высотой 95 футов (~ 30 м), способная доставлять 1 метрическую тонну (1000 кг) на низкую околоземную орбиту (НОО) и 630 килограммов на солнечно-синхронную орбиту (ССО), предназначена для удовлетворения потребностей растущего рынка малых спутников. Сочетая высочайшую в своём классе производительность по полезной нагрузке и наименьшие затраты за килограмм до орбиты, Alpha обеспечивает возможность запуска как для полностью укомплектованных единичных миссий, так и для программ совместных запусков rideshare.

"Наша ракета-носитель Alpha заполняет крупный рыночный пробел своей способностью обеспечивать в четыре раза большую полезную нагрузку, чем другие ракеты-носители для малых спутников. Мне посчастливилось принять участие в разработке SpaceX Falcon 1 и Falcon 9, более десяти лет назад. Нынешняя версия Alpha, наряду с запланированным нами обновлением блока до 1300 кг до НОО, возвращает на рынок малого космоса долгожданные варианты миссии класса Falcon 1", - добавил Маркусик.

О Geometric Space Corporation

Geometric Space Corporation, являющаяся дочерним предприятием корпорации Geometric Energy, предоставляет услуги по проектированию космических полётов и комплексному материально-техническому обеспечению запуска полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и Луну. GSC - базирующаяся в Канаде космическая компания, которая предлагает пусковые услуги и интеграционные услуги компаниям и полезной нагрузке, которые либо не могут технически обслуживать, либо не могут позволить себе минимальные начальные требования, связанные с работой непосредственно с поставщиками пусковых услуг. GSC сосредоточивает свои усилия на расширении бизнеса в области пусковых брокерских услуг, интеграции пускового интерфейсного оборудования, управления сертификационными испытаниями и услуг по космическому страхованию.

103

https://vk.com/@fireflyaerospace-december-debute

Firefly Aerospace планирует свой первый запуск 22 декабря!

Firefly Aerospace в настоящее время планирует свой первый запуск ракеты Alpha уже 22 декабря, сообщил CNBC соучредитель и исполнительный директор компании Том Маркусик, в то время как компания готовится к крупному событию по предоставлению разнообразных услуг в области космических перевозок.
Firefly Aerospace планирует свой первый запуск 22 декабря!, изображение №1
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t262469.jpg

Маркусик уверен в дате запуска из-за "жёстких" требований базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, где Firefly заканчивает работы по подготовке пусковой площадки на SLC-2. Хотя "всё подвержено неожиданностям", но в графике есть ещё место для запуска не позднее 31 января, Маркусик сказал, что "полный спектр правил" на Ванденберг означает, что компания провела дополнительные работы для сертификации первого запуска Alpha.

"Мы выбрали трудный маршрут для полёта, и это получилось из-за выхода на стартовый полигон, у которого очень строгие требования", — сказал Маркусик. "Поэтому наша конструкция была тщательно проверена, так как у нас много требований, которые предъявляются к дальности полёта, и это делает ракету, в конечном счёте, более надежной".

"Я думаю, что для нас очень разумно ожидать полного успеха при первом запуске", — добавил Маркусик.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t196820.jpg

Внутри центра управления запуском Firefly на авиабазе Ванденберг

Ракета-носитель Firefly Alpha высотой в 95 футов (29 метров) рассчитана на запуск до 1000 килограммов полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту — по цене $15 млн за запуск.

Компания Firefly, базирующаяся в Техасе, существует с 2014 г., но в 2016 г. она потерпела неудачу в разработке ракеты Alpha — тогда инвестор отказался от неё. Компания распустила персонал, ссылаясь на финансовые трудности, пока украинский инвестор Макс Поляков не помог реструктуризировать Firefly в 2017 году через свою фирму Noosphere Ventures, фактически возобновив деятельность компании. На сегодняшний день Поляков инвестировал в компанию Firefly через Noosphere Ventures более $160 млн.

"Нам очень повезло, что у нас есть инвестор, который может финансировать Firefly столько, сколько нам понадобится", — сказал Маркуcик. — "Он втянут в это надолго."

Это финансирование было направлено на создание сети производственных и испытательных центров в Техасе, а также на опытно-конструкторскую работу, направленную на первый запуск Alpha. В настоящее время в компании работает около 350 человек — Маркусик отметил, что, несмотря на несколько положительных случаев коронавируса несколько месяцев назад, сотрудникам компании Firefly удалось избежать сбоев в работе, приняв ранние меры безопасности и работая в две ежедневные смены.

"У нас никогда не было внутренней передачи COVID-19 внутри компании", — сказал Маркуcик.

Приближение к первому запуску

До первого запуска Аlpha осталось всего несколько тестов. Компания Firefly провела финальные испытания двигателя ракеты на первой ступени две недели назад, а затем — испытания двигателя второй ступени. Вскоре компания Firefly проведёт "активацию стартовой площадки", — сказал Маркусик, по сути подтвердив, что наземные системы готовы к запуску.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t81539.jpg

Firefly Aerospace планирует свой первый запуск 22 декабря!, изображение №3

После "wet dress rehearsal" — когда ракета окажется на стартовой площадке и заправится — "следующим большим шагом станет статический прожиг всей ракеты на стартовой площадке", — сообщил Маркусик.

"В течение дня после этого мы отправимся [на запуск]", — добавил он.

Но он также признал трудности, с которыми столкнулись первые запуски ракет — многие из них с первой попытки не выдерживают выхода на орбиту. Даже с его уверенностью, он отметил, что первый запуск может не увенчаться успехом.

"Мы установили пятимесячный буфер между первым и вторым запуском, это позволит нам настроить и исправить любые проблемы, которые мы можем обнаружить во время первого полёта", — сказал Маркусик.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t151084.jpg

Команда Firefly на авиабазе ВВС Ванденберг в Калифорнии после первого подъема TEL, который удерживает ракету на месте перед пуском

Хотя Alpha и будет нести различную полезную нагрузку, Маркусик отметил, что "это не миссия по зарабатыванию денег" для Firefly. Он ожидает, что второй и третий запуски будут аналогичным образом снижены в стоимости для любых клиентов с полезной нагрузкой на борту из-за дополнительного риска запуска с ещё непроверенной ракетой.

Firefly ожидает, что в 2021 г. запуск будет произведён не менее трёх раз, а возможно и четыре раза, "если всё пойдёт отлично при первом запуске", сказал Маркусик.

Каким Firefly видит рынок запусков

Маркуcик работает в космической промышленности более 20 лет, работая в ВВС США, NASA, SpaceX, Blue Origin, а затем Virgin Galactic. Он особо отметил свою работу в качестве директора испытательного центра SpaceX в Техасе, где он помогал компании Илона Маска в разработке ракеты Falcon 1. В то время как SpaceX закончила разработку Falcon 1, чтобы сосредоточиться на гораздо более крупной ракете Falcon 9, компания планировала модернизировать первую ракету Falcon 1 — ракетой, которая имеет ряд сходств по размерам и возможностям с Alpha.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t919579.jpg

Firefly Aerospace планирует свой первый запуск 22 декабря!, изображение №5

"Когда я был в SpaceX и видел запуски Falcon 1 — это было огромное волнение. На самом деле, некоторые спутниковые платформы были разработаны благодаря наличию этой стартовой площадки. Тогда миру нужна была Falcon 1. И это было десять лет назад, так что он нуждается в ней ещё больше сейчас". — сказал Маркусик.

В последнее десятилетие наблюдается экспоненциальный рост числа запусков спутников в космос каждый год, и компания Firefly ожидает, что эта тенденция будет продолжаться как со стороны правительства, так и со стороны частных организаций. Но Маркусик считает, что SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса, с ракетами, которые несут на орбиту десятки тысяч килограммов, "смогут заполнить этот экспоненциальный рост". Остальная часть рынка — это спутники, которые имеют "точный пункт назначения и точное время", в достижении орбиты, — сказал Маркусик, — где Firefly планирует сосредоточиться.

Рынок целевых спутников Firefly разделяют несколько других молодых ракетных компаний. Несмотря на то, что возможности и цена каждой ракеты разнятся, рынок запусков от 100 до 1000 килограммов представлен в том числе в виде признанного конкурента — Rocket Lab, компании, которая совершала запуски более десятка раз — и несколько других производителей ракет, нацелившихся на космос в следующем году, таких как Astra, Virgin Orbit Ричарда Брэнсона и Relativity Space.

Хотя позже он добавил оговорку, что его мнение предвзято, Маркусик заявил, что “никто компетентно” не захватывает рынок малых запусков. В то время как некоторые руководители космической отрасли думают, что две или три небольшие компании по производству пусков могут сосуществовать и конкурировать за заказчиков, Маркусик считает, что есть место только для одной компании.

Alpha будет единственной ракетой-носителем малого класса, так как я думаю, что мы намного опережаем всех, кроме Rocket Lab", — сказал Маркусик. — "Alpha имеет лучшие показатели полезной нагрузки среди всех ракет малого класса, и она расширяема, так как мы можем легко подкрутить её настройки, чтобы поднять их до 1300 килограммов... Я думаю, что мы привлечем весь бизнес по малым запускам, и это будет просто шоком для всех остальных".

После первого запуска Alpha компания Firefly начнёт расширять своё производство, в том числе за счёт строительства производственных и пусковых площадок во Флориде.

В дополнение к Alpha Firefly планирует начать разработку в 2021 г. ещё более мощной ракеты под названием Beta. Планируется, что эта ракета поднимет от 7500 до 10 000 килограммов — это всё еще менее половины грузоподъемности ракеты Falcon 9 компании SpaceX, но она нацелена на середину рынка с ценой $35 млн за запуск. Как заявил Маркусик, Beta спроектирована так, чтобы "иметь синергию с Alpha", — у них есть общие моменты в производстве и различных системах.

Создание космической транспортной компании

Сейчас компания Firefly сосредоточена на том, чтобы выйти на орбиту, но Маркусик сказал, что её видение "заключается в том, чтобы быть космической компанией, занимающейся перевозкой грузов end-to-end". Компания ставит перед собой цель достичь прибыли в 2022 году — с планами на несколько типов космических аппаратов.

"Firefly — это не только ракеты-носители, это и космические операции", — сказал Маркусик. — "Наличие ракет-носителей даёт ключи от космоса".
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t266019.jpg

Рендер лунного посадочного модуля Genesis

Поляков, финансист компании, хочет создать портфель возможностей для роста космонавтики. Помимо ракет Alpha и Beta, компания Firefly работает над созданием орбитального транспортного средства (OTV) — также известном как космический буксир, для доставки спутников с ракеты на определённую орбиту — и лунного посадочного модуля под названием Genesis. OTV будет отправлен во время первого запуска Alpha. Firefly также предлагает лунный посадочный модуль для получения контракта NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services.

"У нас есть отличное и уникальное предложение в виде нашего Genesis, поскольку это единственный аппарат, который унаследовал дух борьбы — с тех пор, как мы получили лицензию от Israel Aerospace Industries", — сказал Маркуcик. — "Мы действительно настроены на это, и я думаю, что мы получим награду в ноябре".

104

https://vk.com/@fireflyaerospace-alpha-design

Разработка Alpha: производительность вверх, стоимость вниз!

Первый запуск ракеты малого класса Alpha компании Firefly Aerospace запланирован на конец 2020 года. Ракета, которая предназначена для запуска спутников на орбиту, изначально была спроектирована компанией Firefly Space Systems, которая подала заявление о банкротстве в 2017 году. Интеллектуальная собственность и активы компании Firefly Space Systems были впоследствии приобретены компанией Макса Полякова Noosphere Ventures, которая в том же году рекапитализировала и вновь открыла её как Firefly Aerospace.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t998439.jpg

Ракета-носитель Alpha 2.0 (изображение CW)

По словам Джона Кортера, директора по структурам Firefly Aerospace, временное закрытие и перезагрузка компании послужили «переломным моментом» для проведения дополнительных исследований рынка и переосмысления ракеты Alpha. Первоначально Alpha представляла собой цельнокомпозитную ракету диаметром 6 футов с грузоподъемностью от 300 до 500 килограммов. В ходе повторного открытия компания решила, что новая версия ракеты-носителя, которую можно назвать Alpha 2.0, будет жизнеспособной на рынке только в том случае, если она сможет нести полезную нагрузку в 1000 кг, удовлетворяющую потребность в запуске спутников среднего размера на низкую околоземную орбиту (НОО).

Помимо увеличения полезной нагрузки Alpha, как говорит Джефф Дункан, инженер по конструкции корпуса Stage One, одна из целей Firefly в отношении Alpha и для компании в целом состоит в том, чтобы взять научно доказанную ракетную технологию и превратить её в высокопроизводительную, относительно недорогую систему (Alpha, например, стоит около 15 миллионов долларов США за запуск).

Соответственно, Firefly Aerospace потратила последние три года на проектирование, строительство, испытания и квалификацию ракеты Alpha 2.0.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t144646.jpg

Alpha на испытаниях. Система Stage One для малой ракеты-носителя Alpha 2.0 компании Firefly Aerospace находится на испытательном стенде компании в Остине, штат Техас, США (фото Firefly Aerospace)

Проектирование Альфа 2.0

По словам Кортера, в «Руководстве ВВС США по космосу 91-710» правительства Соединенных Штатов излагаются квалификационные стандарты и требования безопасности для ракет-носителей в США: «оно скажет вам много о том, что нужно сделать, чтобы построить ракету, и это даст вам некоторый фундамент для того, что вы делаете», — говорит он. Однако, с его слов, большая часть руководящих принципов и квалификационных документов написана для ракет из металла. «Нет документа, в котором рассказывается, как построить композитную ракету», — говорит он. Тем не менее, композитная ракета казалась очевидным выбором, учитывая опыт Firefly в области проектирования и производства композитов, а также цели по увеличению грузоподъемности для Alpha без увеличения диаметра (диаметр 6 футов (~183 см) идеально подходит для транспортировки) и сохранения низкого общего веса насколько это возможно.

По словам Дункана, первым шагом к созданию ракеты, которая отвечала бы всем целям Firefly, было выяснение того, какую форму должна была иметь ракета.

Alpha 2.0, в общей сложности высотой 29 метров, представляет собой двухступенчатую конструкцию. Венчает ракету недавно увеличенный сегмент полезной нагрузки, представленный композитным обтекателем из углеродного волокна диаметром в 2 метра, закрывающего зону хранения полезной нагрузки. Под обтекателем полезной нагрузки корпус ракеты разделен на две ступени: вторая ступень, непосредственно под обтекателем полезной нагрузки, представляет собой меньшую ступень длиной 6 метров. Первая ступень, расположенная в нижней части ракеты, длиннее — 18 метров. Обе ступени представляют собой внешний композитный корпус, внутри которого расположились кислородные, топливные и гелиевые баки и системы авионики. Первая ступень предназначена для запуска ракеты в космос с Земли, но в конечном итоге отделяется от второй ступени, которая переносит полезную нагрузку на НОО.

Чтобы привести в действие ракету Alpha 2.0, Firefly также решила создать новую систему с более высокой тягой и более эффективной двигательной установкой, что позволило снизить вес и оптимизировать общую конструкцию. Первоначальная конструкция включала в себя силовую установку, работающую под давлением, которая использует топливные баки высокого давления для подачи топлива в камеру сгорания. Для ракеты Alpha 2.0 компания Firefly перешла на более эффективную турбонасосную двигательную установку, которая заменяет баки высокого давления моторизованными насосами. Переход на систему более низкого давления, по словам Кортера, позволил изменить конструкцию самой ракеты, с «классической конструкции корпуса высокого давления с углеродной оболочкой», в которой топливные баки под давлением были полностью отделены от корпуса и других негерметичных конструкций, на «карбоновый монокок», в котором бак и корпус объединены в одну сплошную конструкцию.

«В Alpha 2.0 мы не используем сосуд высокого давления с углеродной оболочкой, потому что он имеет гораздо более низкое давление. Вместо этого у нас есть то, что промышленность назвала бы герметичной структурой», — объясняет Дункан. — «Мы совместили корпус, негерметичные секции и герметичные секции ракеты в единую структуру. Мы называем его нашим карбоновым монококовым корпусом или карбоновым монококом». Эта конструкция, по словам Кортера, позволила значительно снизить вес ракеты.

Кортер объясняет, что разработка Alpha 2.0 была итеративным процессом с проектированием/анализом и тестированием. «Наш подход заключается в том, что мы делаем это, ломаем это, делаем это, ломаем это, делаем это, а затем летим. Мы находим, в чём заключаются наши ошибки, повторяем до их полного исчезновения из уравнения, и повторяем опять», — говорит он.

Наряду с требованиями к конструкции и нагрузке, основные соображения по проектированию включали безопасность, температуру криогенных резервуаров и воспроизводимость. Alpha была разработана c использованием «масштабного подхода», — добавляет Кортер, — «то есть мы сначала спроектировали нашу вторую ступень, поскольку [у неё] были меньшие резервуары, меньшие нагрузки и стоимость разработки (и отказа). После того, как мы оптимизировали эту систему, мы расширили наш подход, чтобы сделать систему Stage One».

«Когда дело дошло до проектирования остальной части ракеты, мы в основном старались быть как можно более простыми», — говорит Дункан, — «и сделать [конструкции] как можно проще и дешевле, при этом мы всё ещё можем выполнить миссию и поддерживать высокие требования к конструкции и массе».

Для создания конструкций Firefly определил геометрию инструмента с помощью программного обеспечения Autodesk Inventor. График и ориентация слоёв были впоследствии нанесены на карту и объединены с моделируемой пресс-формой для моделирования полной структуры с использованием программного обеспечения ANSYS.

Выбор материала и изготовление

Вторым шагом, со слов Дункана, был отбор материала. При проектировании Alpha 2.0 компания Firefly Aerospace провела торговые исследования для сравнения характеристик композитных и металлических конструкций и обнаружила значительную экономию веса при использовании композитов. «Малые ракеты просто-напросто недостаточно велики и имеют ограничение в грузоподъёмности, вот почему вам необходим самый лёгкий корпус», — говорит Дункан.

По словам Дункана, Firefly решила использовать препрег из углеродного волокна просто из-за его широкой доступности на рынке. «Я имею в виду, что создание композитной ракеты само по себе достаточно сложная задача и без необходимости заново изобретать материал», — говорит он. — «Мы хотели найти коммерчески доступные материалы, и тем самым снизить стоимость [ракеты]».

Firefly проводила испытания материалов с использованием различных коммерчески доступных систем из смолы и волокна, оценивая их, чтобы увидеть, какие из них будут наиболее эффективны для требований Alpha — особенно, с учётом криогенных требований к топливным бакам ракет.

    Цель — увеличить производство до 24 ракет в год, что, как ожидается, произойдёт к концу 2022 года.

«В конце концов, мы нашли партнёра, который должен был помочь нам отправиться в космос», — говорит Кортер. В настоящее время Firefly Aerospace создаёт композитные конструкции на своих ракетах Alpha из углеродного волокна Toray (Япония), предварительно пропитанного запатентованной системой с применением эпоксидной смолы.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t943707.jpg

Секция полезной нагрузки ракеты-носителя Alpha 2.0 рассчитана на вывод на низкую околоземную орбиту до 1000 килограммов полезной нагрузки. Firefly Aerospace также работает над более крупной версией Alpha, называемой Beta, чтобы нести более 7000 килограммов (фото Firefly Aerospace)

Меньшие резервуары с гелием и азотом представляют собой сосуды высокого давления с обмоткой из композитного материала с металлической футеровкой и обмоткой нитями (COPV); большинство других конструкций полностью композитные, включая топливные баки первой и второй ступеней RP-1 и баки для жидкого кислорода, межступенчатые переходники, межбаковые соединения, обтекатели полезной нагрузки, фитинги крепления полезной нагрузки, юбку полезной нагрузки и различные негерметичные конструкции.

Кортер отмечает, что после того, как первоначальный проект был создан и смоделирован виртуально, необходимо было создать должный инструментарий, что само по себе было проблемой. Чтобы сэкономить затраты, команда изготовила большую часть композитных конструкций ракеты на нескольких небольших статических станках, а затем соединила части вместе, чтобы построить полную ракету.

Все композитные конструкции Firefly изготавливаются в автоклаве (ООА) с использованием ручной укладки с вакуумным уплотнением и печным отверждением. Отчасти это решение было принято из-за высоких расходов на покупку автоклава, но в основном, по словам Дункана, Firefly знала, что ей придётся использовать технологию OOA, если она когда-нибудь захочет построить ещё большие ракеты, чем Alpha 2.0.

Четыре фазы для тестирования и запуска

Кортер объясняет, что между первым обсуждением проекта и окончательной готовой к полёту ракетой необходимо построить четыре ракеты: демонстрационная ракета, квалификационная ракета, ракета с квалифицированной ступенью и лётная ракета.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t946400.jpg

Топливный бак RP-1 Для первой ступени Alpha на испытательном стенде Firefly Aerospace (фото Firefly Aerospace)

«Первая, [демонстрационная] ракета не предназначалась для полной сборки», — говорит Кортер. — «Это производственная демонстрация концепции». Блоки разработки создаются быстро и «показывают вам, какие производственные процессы надёжны, а какие нуждаются в исправлении». Квалификационная ракета построена для испытаний — и не только конструкции, но и бортового оборудования, программного обеспечения и двигательной установки. Испытания проводятся на объектах Firefly в Техасе и включают в себя различные испытания на разрыв, сжатие и прочее, чтобы убедиться, что каждая отдельная конструкция выдерживает больше требуемой нагрузки и давления. Ракета с квалифицированной ступенью — это то, что получает квалификацию для готовности к полётам. Именно на этом этапе полностью собранная ракета проходит испытания по стандартам безопасности ВВС США. Наконец, лётная ракета — это в конечном счёте та, которая отправится в космос.

По мере того как на каждом этапе возникали проблемы, проекты и процессы корректировались, резервуары проходили через множество итераций и, в конечном счете, извлекались уроки. «Мы заменили основные компоненты, мы поменяли двигатель, поломали резервуары, заменили резервуары», — перечисляет Лоуренс Гедрих, ответственный инженер второго этапа. — «Мы смеялись над неудачами ... и мы выносили из них уроки и применяли полученные знания [к следующей итерации]».

Кортер резюмирует процесс: «Каждая часть ракеты… [проходит] через один и тот же процесс проектирования, в котором вы придумываете свои первоначальные ограничения, свою матрицу соответствия, свои требования, как вы придумываете свои материалы и как вы собираетесь всё это создать. Вы понимаете, что из себя представляют большие части и как они будут сочетаться. Вы проходите через разработку, анализ и итеративную оптимизацию. Затем вы делаете оснастку, квалифицируете её, делаете приёмку. И вот тогда уже можно будет лететь».

Проблемы проектирования

По словам Дункана, самая сложная конструкция на ракете также является самой большой, самой холодной и содержит самую горючую жидкость на борту ракеты: 7000-галлонный, 9,5-метровый криогенный резервуар для жидкого кислорода (LOX) первой ступени. Каждая из двух ступеней Альфа 2.0 окружает резервуар LOX, содержащий окислитель для силовой установки. В каждом баке поддерживается определенное давление для силовой установки Firefly и охлаждается до -149°C. Гедрих добавляет: «Это будет самая большая работающая система топливного бака из углеродного композитного материала, о которой мы знаем».

На оригинальной, меньшей ракете Alpha 1.0, резервуары LOX были созданы с применением COPV [композитный обёрнутый сосуд высокого давления — прим. ред.] с нитевидной намоткой и композитной футеровкой. Этот тип типичного промышленного резервуара, говорит Дункан, допускал более высокое давление, необходимое для ракеты, работающей под давлением. Тем не менее, двигательная установка с турбонасосом низкого давления на Alpha 2.0 позволила Firefly перейти на безгильзовый бак Type V, интегрированный с корпусом ракеты.

Другой серьезной проблемой, по словам Дункана, было выяснить, как соединить внутренние баки с внешним корпусом. Компания Firefly решила, что традиционные крепёжные детали доставляют слишком много проблем, но компания не смогла найти готовый клей, который был бы достаточно прочным, чтобы скрепить основные стыки ракеты, выдерживая при этом криогенные температуры резервуаров LOX. «Вам нужен очень эластичный клей, их существует не так много, как хотелось бы», - говорит Дункан. С тех пор команда разработала собственный метод сборки, отвечающий её требованиям.

Гибкость производства

Как только ракетная система успешно взлетит, целью, по словам Кортера, станет увеличение производства до 24 ракет в год. Firefly рассчитывает, что необходимые системы будут установлены к концу 2021 года, а крупномасштабное производство начнется в 2022 году. При полномасштабном производстве у Firefly будет уходить около двух недель на изготовление и испытания всех компонентов ракеты.

Кортер говорит, что для соблюдения такого жёсткого графика необходимо оптимизировать производство. Конструкции низкоскоростных ракет были созданы с помощью ручной укладки и мягкой режущей оснастки, «но по мере продвижения вперёд потребуется слишком много ручного труда и это нестабильный процесс», в котором существует большое пространство для человеческой ошибки. С недавней покупкой автоматизированной машины для размещения волокон (AFP) у Ingersoll Machine Tools (США) Firefly намерена расширить свое ракетное производство за счёт автоматизации.

«С Firefly было приятно работать», — говорит Чип Стори, генеральный директор Ingersoll Machine Tools. — «С самого начала они чётко обозначили как коммерческие, так и технические критерии для своих задач. И, заранее зная то что было нужно, мы смогли создать пакет опций для удовлетворения их потребностей, как в технических деталях, так и в производительности».

Полученное решение представляет собой машину с тремя укладочными головками, которые, как говорят, легко заменяются в течение двух минут, что позволяет производить различные части ракеты: головка Mongoose для сложных форм и изгибов, головка Hawk для дозирования материала с высокой скоростью и автоматическая лентоукладочная головка (ATL). По словам Стори, машина может перемещаться между тремя рабочими зонами: две из них движутся вдоль горизонтальной оси X, так что команда Firefly может укладывать деталь в одной зоне, осматривая деталь или устанавливая укладку в другой зоне; и третья зона, которая работает вне оси X для сложных деталей.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t293652.jpg

Готова к взлёту. Рендеринг полноценной ракеты-носителя Alpha, которая, как ожидается, совершит свой первый запуск к концу 2020 года (изображение Firefly Aerospace)

«Благодаря AFP мы можем укладывать одни и те же материалы [каждый раз], мы можем лучше адаптировать систему, и мы можем варьировать количество нашего материала, чтобы при необходимости направить больше волокон в заданном направлении. Мы будем использовать преимущества управляемого волокна, что позволит нам лучше оптимизировать нагрузки для сложных форм и структурных особенностей (например, при перемещении полезной нагрузки) … и позволит нам значительно расширить наши возможности в будущем», — говорит Кортер.

Заглядывая в будущее, Firefly заявляет, что Alpha 2.0 станет базой для гораздо более крупной двухступенчатой ракеты-носителя Beta с полезной нагрузкой 7000+ килограммов, которая, наряду с Alpha 2.0, будет производиться на заводе компании по производству композитных материалов площадью 70 000 квадратных футов в Остине, который Firefly планирует ввести в эксплуатацию к концу 2021 года, включая вторую машину Ingersoll AFP для дополнительной производственной мощности.

Источник: CW

105

Том Маркусик о Firefly Aerospace и планах компании / русский перевод

106

https://vk.com/@fireflyaerospace-space-for-everyone

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг

Во всём мире несколько поставщиков услуг по запуску, таких как Relativity Space, Astra, Virgin Orbit и другие, в настоящее время ведут жёсткую конкурентную борьбу друг с другом за ввод в эксплуатацию их ракет-носителей и получение доли на постоянно растущем рынке запусков малоразмерных спутников.

Одна из этих компаний - техасская компания Firefly Aerospace - сделала значительный шаг в этих усилиях, отправив свою первую готовую к полёту ракету на свою стартовую площадку на базе ВВС Ванденберг, Калифорния.

Эта ракета известна под названием Alpha - двухступенчатая ракета, которую компания Firefly надеется запустить не ранее 22 декабря с космодрома Space Launch Complex 2 West (SLC-2W). В ходе этого запуска компания планирует вывести на орбиту несколько небольших спутников в рамках специализированной научно-образовательной миссии по ускорению полётов (DREAM).
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t199303.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №1

Высота самой ракеты Alpha составит 29 метров (95 футов), когда она будет полностью укомплектована и, как говорят, сможет доставить до 1000 килограммов (2 204 фунта) полезной нагрузки на 200-километровую орбиту с малым наклонением и 630 килограммов (1388 фунтов) на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Ракета приводится в движение четырьмя двигателями первой ступени Reaver и одним двигателем второй ступени Lightning, которые работают на керосине RP-1 и жидком кислороде (LOX). Эти двигатели оснащены системой подачи топлива Firefly Crossfire и отводным циклом сгорания, в котором горячие газы из камеры сгорания направляются через турбонасосный агрегат, а затем истощаются.

По данным компании Firefly, использование этого цикла работы двигателя снижает его сложность и стоимость, одновременно повышая общую надёжность двигателя. Двигатели Reaver и Lightning будут первыми двигателями, работающими на RP-1/LOX.

Двигатели для первого полёта, в частности, оснащены деталями, изготовленными с использованием присадок, которые были разработаны в сотрудничестве с опытным производителем двигателей Aerojet Rocketdyne. В рамках соглашения, подписанного в октябре 2019 года, обе компании продолжат разработку компонентов для будущих итераций двигателей Reaver и Lightning.

Структура ракеты Alpha и топливные баки изготовлены из композитных материалов из углеродного волокна, которые зарекомендовали себя как идеальные для небольших пусковых систем благодаря высокой прочности и низкой плотности материала. Один из основных конкурентов компании Firefly на рынке малых спутников, Rocket Lab, успешно осуществил запуск многих своих ракет Electron, изготовленных из тех же самых материалов.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t690363.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №2

Компания Firefly ещё не летала с этим оборудованием, но они успешно продемонстрировали его жизнеспособность во время квалификационных испытаний различных компонентов Alpha на своем ракетостроительном и испытательном полигоне в Бриггс (штат Техас).

С конца 2017 г на горизонтальном испытательном стенде были проведены десятки статических огневых испытаний двигателей Reaver и Lightning, чтобы убедиться в том, что двигатели будут работать на номинальном уровне во время полёта. Компания также построила на объекте вертикальный испытательный стенд, что позволило компании Firefly провести полностью интегрированные испытания ракетных ступеней - включая испытания на прожиг, WDR-тесты и др.

Вторая ступень для первого запуска ракеты Alpha подвергалась такого рода испытаниям в конце 2018 года и большую часть 2019 года, а окончательные квалификационные огневые испытания были завершены в ноябре того же года.

После этого, компания Firefly перешла к началу первого этапа квалификационных испытаний Alpha Flight 1, которые начались всерьёз в декабре 2019 г с установки сцены на вертикальном испытательном стенде.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t184253.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №3

В январе 2020 г было проведено несколько тестов в рамках подготовки к первому статическому огневому испытанию с использованием всех четырёх двигателей Reaver. 22 января все четыре двигателя были запущены на стенде, но затем были быстро остановлены из-за возгорания в моторном отсеке. После этого компания Firefly решила временно приостановить работу, начиная с первого этапа тестирования, для проверки данных и осмотра оборудования.

Тем временем, перед дебютным запуском компания провела квалификацию нескольких других критически важных компонентов Alpha, включая авионику, двигатели, топливные баки и систему остановки полёта.

Сотрудникам Firefly также удалось предоставить необходимое оборудование для размещения ракеты Alpha для использования на космическом стартовом комплексе 2 West (SLC-2W) авиабазы ВВС Ванденберг. Это включало в себя транспортно-пусковую установку, (также известную как TEL - Transporter-Erector-Launcher) и мобильный пусковой стенд, оба из которых были отправлены на стартовую площадку для сборки.

Компания Firefly Aerospace официально получила разрешение на использование пускового комплекса SLC-2W для Alpha в мае 2018 года в заявлении о поддержке со стороны ВВС США. Первый запуск Alpha станет первым запуском с SLC-2W с сентября 2018 года, когда космический аппарат NASA ICESat-2 был выведен на орбиту в ходе заключительного полёта ракеты-носителя Delta II от United Launch Alliance.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t695251.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №4

Квалификационные испытания и работа на площадке Ванденберг были проведены несмотря на быстрое распространение пандемии коронавируса по всему миру и в Соединённых Штатах. Исполнительный директор и соучредитель компании Firefly Том Маркусик - бывший вице-президент по двигательным установкам компании Virgin Galactic, главный инженер по двигательным установкам SpaceX и старший инженер по системам компании Blue Origin - заявил, что были зарегистрированы единичные положительные случаи у сотрудников и что внутри компании не происходило никакой передачи вируса.

В августе 2020 г компания Firefly вновь установила первую ступень Alpha на вертикальном испытательном стенде на полигоне Бриггс, тем самым возобновив квалификационные испытания ступени в рамках подготовки к предстоящему запуску ракеты.

Кульминацией этих усилий стало полностью успешное статическое испытание на огнестойкость на стенде 19 сентября, когда все четыре двигателя Reaver номинально работали в течение 35 секунд.

Тестирование первой ступени Alpha продолжалось до 9 октября, когда на вертикальном стенде были проведены окончательные приёмочные испытания. После тщательного осмотра ступень была погружена на грузовик и отправлена на базу ВВС Ванденберг. Она прибыла на SLC-2W компании Firefly в среду, 4 ноября.

Теперь ракета будет полностью интегрирована и осмотрена перед тем, как отправиться на стартовую площадку для проведения финальной серии испытаний, которая будет включать в себя финальный статический прожиг двигателей Reaver первой ступени.

После этого, если не будет дальнейших отсрочек, компания Firefly ставит перед собой цель запустить миссию DREAM на Аlpha не ранее 22 декабря.

Что касается ракет-носителей, то Alpha - это не единственная ракета, которую компания Firefly планирует разработать. В настоящее время разрабатывается ещё одна орбитальная система запуска, получившая название Beta - более крупная двухступенчатая ракета, работающая на RP-1/LOX, которая, как утверждается, способна вывести на низкую околоземную орбиту 8000 кг (17 636 фунтов) полезной нагрузки и способна выводить спутники на геосинхронную переходную орбиту (GTO).

В ходе предыдущих итераций Beta предполагалось, что компания Firefly разработает трехъядерную ракету-носитель, аналогичную по функциональным возможностям тяжелой ракете ULA Delta IV и тяжелой ракете SpaceX Falcon Heavy. С тех пор дизайн поменялся на одноядерный, используя пять Reaver 2s (модернизированные версии Reaver с более высокой тягой) на первой ступени и вакуумно-оптимизированный двигатель Reaver 1 на второй ступени. Beta возможно будет оснащена оборудованием для повторного использования в ближайшем будущем.

Firefly планирует начать разработку аппаратного обеспечения для Beta в 2021 году, а первый запуск состоится через некоторое время после этого.

Тем не менее, производство ракет является не единственным направлением деятельности компании Firefly. Другие виды космических аппаратов в скором времени будут введены в эксплуатацию, чтобы достичь видения исполнительного директора Тома Маркусика о том, чтобы стать компанией, занимающейся транспортировкой космических грузов.

Одним из таких космических аппаратов является Orbital Transfer Vehicle (OTV) - многоцелевая разгонная ступень, которая будет выполнять функции спутниковой шины, предназначенной для поддержки полезной нагрузки на орбите до пяти лет. Он будет весить 130 кг (286 фунтов) при полной заправке топливом и будет оснащен подруливающими устройствами Xenon Hall, которые позволят осуществлять запуски по широкому спектру направлений - в том числе на геостационарные и лунные орбиты.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t795152.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №5

Некоторые компоненты OTV будут запущены в рамках первой миссии DREAM, а другие - на последующих запусках.

Компания Firefly также планирует построить лунный модуль в сотрудничестве с Израильской аэрокосмической промышленностью (Israel Aerospace Industries, IAI) для участия в программе NASA Commercial Lunar Payload Services, CLPS. Christened Genesis, дизайн аппарата в основном базируется на разработанном Израилем Beresheet, который провалил свою попытку посадки на Луну на корабле Mare Serenitatis в апреле 2019 года. Компания Firefly получила права интеллектуальной собственности на проект в июне того же года.

По словам Маркусика, недавно компания Firefly сделала заявку на получение контракта CLPS от NASA. Если он будет выбран, то Genesis доставит несколько полезных нагрузок на лунную поверхность после своего запуска на ракете Beta.

Beta и Genesis все еще находятся в планах для Firefly, но технически компания уже готова приступить к большому серийному производству. По данным компании, в мае 2020 г будет проведена сертификация качества AS9100 и недавно заключено соглашение об использовании машин для производства - Automated Fiber Placement (AFP), новые ракеты Alpha будут строиться каждые две недели.

Две системы AFP будут установлены компанией Firefly: одна на их на заводе в Бриггс, штат Техас, в мае 2021 года, а другая на их запланированном заводе в Парке Эксплорейшен на мысе Канаверал, Флорида, где-то в 2022 году.

Завод во Флориде также дополнит деятельность компании Firefly на космическом стартовом комплексе 20 (SLC-20) ВВС на Мысе Канаверал. Ранее на этом объекте проводились запуски ракеты Titan I в конце 1950-х годов, а также несколько пусков Titan III в 1960-х годах, после чего в 1996 году ракета была деактивирована.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t830199.jpg

Firefly Aerospace всё ближе к дебютному запуску с прибытием ракеты Alpha на стартовую площадку в Ванденберг, изображение №6

Компания Firefly приобрела в феврале 2019 г. в аренду этот объект и в настоящее время работает над его реконструкцией для поддержки запусков Alpha в ближайшем будущем.

В настоящее время компания готовится к запускам для ряда коммерческих клиентов, включая компанию Spaceflight, Inc. и спутниковых провайдеров ISILaunch и Spire Global. Во всех этих миссиях будут использоваться ракеты Alpha, причем запуски будут совершаться в ближайшие годы.

Источник: https://vk.cc/aCnMKD

107

https://vk.com/wall-143404688_1215

СEO Firefly Aerospace Том Маркусик рассказывает о подготовке компании к дебютному запуску, а также о планах на лунные миссии и не только 🚀🌑

Видео:
https://vk.com/video-143404688_456239103

108

https://vk.com/wall-143404688_1217

Firefly Black получила контракт NASA на предоставление услуг по запуску Venture Class Demonstration 2 🚀

Компания Firefly Black, LLC рада объявить о том, что их выбрало Национальное Управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) для запуска второй миссии по контракту Venture Class Launch Service Demonstration 2 (VCLS Demo 2). Вторая миссия включает в себя запуск двух орбитальных группировок CubeSat на 550-километровую солнечно-синхронную орбиту, разделенную минимум 10 градусами изменения плоскости.

"Firefly Black рада, что NASA выбрало её для выполнения этой сложной, с точки зрения эксплуатации, миссии. Мы приветствуем приверженность NASA формирующейся в стране малой стартовой промышленной базе и с нетерпением ожидаем поддержки потребностей Америки в гражданских космических запусках в течение многих лет, - сказал Лесли Ковач, президент компании. - Частные разработки нашей ракеты-носителя Alpha и предстоящее завершение переоборудования нашего космического Стартового комплекса 2 (Space Launch Complex 2) на авиабазе Ванденберг запланированы по графику для поддержки первого запуска Firefly Alpha в первом квартале 2021 года. Мужчины и женщины, работающие в Firefly, и наши партнёры по цепочке поставок рады этому партнерству с NASA".

Firefly Black обеспечит связь между рынком малых запусков и возможностями, обеспечиваемыми Программой космических запусков национальной безопасности, предоставив семейство малых и средних пусковых установок и транспортные услуги в космосе.

О Firefly Black

Firefly Black, LLC является дочерней компанией Firefly Aerospace в области национальной безопасности и гражданского космоса. Firefly Black предоставляет услуги по запуску для Министерства обороны, разведывательного сообщества и заказчиков из области гражданского космоса, которые ищут решения для запуска малых и средних грузов до десяти метрических тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). Используя ракеты-носители Alpha и Beta от Firefly Aerospace и Space Utility Vehicle, Firefly Black предоставляет Америке лучшие в отрасли возможности по самой низкой цене за килограмм в развивающемся классе малых ракет-носителей. Firefly Black со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, также осуществляет информационно-пропагандистскую работу с законодательными и исполнительными органами, поддерживая малые спутники и малые запуски.

109

SB написал(а):

https://vk.com/wall-143404688_1215

СEO Firefly Aerospace Том Маркусик рассказывает о подготовке компании к дебютному запуску, а также о планах на лунные миссии и не только 🚀🌑

Видео:
https://vk.com/video-143404688_456239103

А когда запуск? Должны были в конце этого года?

110

OSV написал(а):

SB написал(а):

    https://vk.com/wall-143404688_1215

    СEO Firefly Aerospace Том Маркусик рассказывает о подготовке компании к дебютному запуску, а также о планах на лунные миссии и не только 🚀🌑

    Видео:
    https://vk.com/video-143404688_456239103

А когда запуск? Должны были в конце этого года?

В начале 21-го обещают.

111

https://tech.liga.net/technology/novost … -2021-godu

Firefly Aerospace украинца Максима Полякова выполнит 2 запуска ракет в 2021 году
29.12.2020, 14:36

Firefly Aerospace украинца Максима Полякова выполнит 2 запуска ракет в 2021 году - Фото

Компания Firefly Aerospace, разработчик ракет-носителей и космических аппаратов, подписала соглашение о об услугах по запуску с Adaptive Launch Solutions (ALS), разработчиком оборудования и авионики. Компании планируют четыре запуска ракеты Alpha начиная с 2021, говорится в пресс-релизе Firefly.

Firefly готовится к дебютному полета ракеты-носителя Alpha в начале 2021 года. Предполетные испытания первой и второй степени успешно завершены, а стартовая площадка космического комплекса базы ВВС Ванденберг готовится к запуску.

"Малые ракеты обеспечивают владельцам небольших спутников доступ в космос по разумной цене, соответствующей их программам и бизнес-целям", – сказал Фил Смит, генеральный директор ALS. "Наше соглашение с Firefly Aerospace обеспечит гибкость и оперативность, необходимую государственным операторам и коммерческим владельцам. В соответствии с соглашением, ALS является поставщиком услуг по запуску ракет Alpha 2 и 3, которые запланированы на 2021".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

В Firefly отметили, что соглашение позволит компании расширить спектр услуг по запуску, а также использовать наработки и оборудование ALS для "интеграции первичного и вторичного полезных нагрузок для будущих запусков Alpha". "Firefly уже практически заполнила список полезной нагрузки на 2021 и сосредоточена на планировании запусков в 2022 году. Спрос на доступ к низкой околоземной орбиты стремительно растет, и Firefly обеспечит надежные и экономичные малые ракеты-носители в отрасли", - добавил владелец Firefly Aerospace Макс Поляков.
В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанный инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают ракеты Alpha (до 1 т грузов на НОО (200 км) и до 600 кг – на ССО (500 км), ценник запуска – $15 млн), Beta (до 4 т на НОО, и до 3 т – на ССО) и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

    В сентябре компания Firefly успешно испытала первую ступень ракеты Alphaю.
    А уже в декабре Firefly получила контракт NASA на $9,8 млн.

112

https://vk.com/wall-143404688_1239

Firefly Aerospace

О том, как NASA молодые компании поддерживало и вручало контракты 🚀🛰🛰🛰🏆

На участие в конкурс от NASA для малых ракет-носителей заявки подали 10 компаний, но половина из них была фактически дисквалифицирована из-за несоответствия критериям конкурса или других проблем.

11 декабря NASA объявило о заключении контрактов с компаниями Astra Space, Firefly Black и Relativity Space на их программу Venture Class Launch Services (VCLS) Demo 2. Контракты на общую сумму $16.7 млн включают по одному запуску каждой компанией, несущей кластеры кубсатов, в рамках поддержки NASA новых малых ракет-носителей.

Агентство не раскрыло количество участников конкурса VCLS Demo 2 на момент заключения контракта. Однако 23 декабря оно опубликовало заявление об отборе кандидатов, в котором излагалась оценка агентством полученных предложений и почему оно выбрало именно три компании для заключения контрактов.

В соответствии с условиями запроса VCLS Demo 2 компании должны были представить предложения по одной из двух различных миссий. Первая миссия будет представлять собой специальный запуск 30-ти килограммов кубсатов на 500-километровую орбиту со средним наклонением. "Вторая миссия" предусматривала запуск 95-ти килограммов кубсатов в качестве основной полезной нагрузки, при этом 75 килограммов кубсатов отправятся на одну солнечно-синхронную орбиту на расстояние 550 километров, а другие 20 килограммов - на аналогичную орбиту, но в плоскости, разнесённой по крайней мере на 10 градусов.

Семь компаний представили предложения для первой миссии: Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. Две подали предложения по второй миссии: Firefly Black, правительственное подразделение Firefly Aerospace, и Momentus.

Десятым претендентом стал стартап Wagner Star Industries, который, согласно его странице в LinkedIn, разрабатывает "дрон-космоплан". В заявлении о выборе не указывалось, для какой миссии компания подала предложение, но отмечалось, что заявка прибыла с истёкшим сроком и не была оценена.

Три предложения из семи по Первой миссии имели технические недостатки, и в итоге также не рассматривались. Gloyer-Taylor Laboratories, на веб-сайте которой говорится, что она разрабатывает семейство ракет-носителей под названием Advanced Cryogenic Expendable (ACE), представило предложение, которое, как обнаружило NASA, имело два недостатка. Предложение "не продемонстрировало знаний, навыков и понимания", необходимых для выполнения требований агентства, и содержало неуказанные "неприемлемые исключения из условий" в отношении промежуточных платежей и графика запуска.

Предложение Phoenix Launch Systems, как пришло к выводу NASA, было несовершенным, поскольку не демонстрировало, что их аппарат "обладает возможностями для удовлетворения предложенных требований Mission One". В заявлении не говорится об этих недостатках, но на веб-сайте компании описывается аппарат, способный вывести 22 килограмма на 400-километровую орбиту, что ниже требований первой миссии в 30 килограммов кубсатов, развёрнутых на 500-километровой орбите.

NASA действительно оценило предложения четырёх других компаний с точки зрения их технических и управленческих достоинств, а также цены, причем эти два фактора имели одинаковый вес. Astra "явно предоставила самое сильное общее предложение и техническое решение", - заключил Скотт Сайринг, сотрудник NASA из отдела по выбору источников для контракта на VCLS Demo 2. Компания была единственной из четырёх, кто обладал "значительным преимуществом" в виде "продуманной конструкции ракеты-носителя". Astra - единственная из четырёх компаний, которые ещё пытались осуществить орбитальный запуск, и приблизились к выходу на орбиту во время своего второго запуска 15 декабря.

Компания Aevum, представившая 3 декабря прототип беспилотника, который будет служить платформой для системы воздушного запуска Ravn X, была отмечена шестью существенными недостатками, начиная от проблем с загрязнением обтекателя полезной нагрузки и заканчивая отсутствием деталей о силовой установке. система для ракеты-носителя и график, который указал NASA, что "они не полностью понимают сложность и проблемы, связанные с достижением первого запуска". Это, а также предлагаемая цена, "значительно превышающая" $3.9 млн от Astra, исключили возможность присуждения награды Aevum.

Для двух других компаний NASA отметило сильные стороны в предложении Relativity относительно концепции операций и снижения рисков, связанных с ракетами-носителями, но также отметило и слабые моменты в отношении графика разработки. Phantom, стартап, возглавляемый бывшим исполнительным директором Vector Джимом Кантреллом выбыл из-за трёх существенных недостатков, касающихся окружающей среды и размещения полезной нагрузки, а также опасений, что компания не сможет привлечь финансирование, необходимое для разработки своего аппарата. Но также стартап был отмечен за сильные стороны в отношении конструкции и планов испытаний ракеты и концепции работы.

Предложение Relativity в размере $3 млн было "немного выше", чем цена Phantom, но Сайринг пришел к выводу, что "немного более высокая цена более чем компенсируется сниженным уровнем риска", и, таким образом, присудил Relativity награду.

Соревнование за Мission Two было относительно простым. Firefly получила высокую оценку за "зрелую концепцию операций" для системы запуска, включая "гибкий манифест", позволяющий учесть любые задержки.

Предложение от Momentus, которое предоставляет услуги по транспортировке в космос спутников, запускаемых в качестве вторичной полезной нагрузки, было сочтено NASA несовершенным, поскольку спутники не будут запускаться в качестве основных полезных нагрузок, как того требует концепция второй миссии. В то время как Momentus получил значительную поддержку за использование неназванной, но сертифицированной ракеты-носителя для миссии, отказ от запусков со спутниками в качестве основной полезной нагрузки "делает их предложение неприемлемым", - заключил Сайринг.

NASA решило поддержать Firefly в осуществлении Mission Two после того, как на основании исследования рынка пришло к выводу, что их цена в $9.8 млн была "справедливой и разумной".

113

https://vk.com/@fireflyaerospace-firefl … -v-350-mln

Firefly Aerospace привлекает инвестиции в $350 млн

Firefly Aerospace собирается привлечь $350 млн для расширения производства и работы над новой, более крупной ракетой.

В ходе вебинара по вопросам инвестиций в космическую отрасль, состоявшегося 26 января в рамках IPO Edge, Том Маркуcик, исполнительный директор компании Firefly Aerospace, заявил, что средства, которые компания пытается привлечь, будут способствовать её долгосрочному росту, так как компания вводит в эксплуатацию свою ракету-носитель Alpha и разрабатывает ракету-носитель среднего класса Beta.

«В следующие пять лет мы хотим превратить Firefly в компанию с оборотом в $1 млрд, при помощи вывода в производство и запусков Alpha и SUV, — сказал он, имея в виду разгонный блок под названием Space Utility Vehicle, который сможет служить космическим буксиром. — Чтобы примерно через пять лет стать компанией с оборотом в $10 млрд».
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t827917.jpg

Firefly Aerospace привлекает инвестиции в $350 млн, изображение №1

Маркусик сказал, что $125 млн из средств, которые необходимо привлечь, пойдут на «совершенствование производства», например, на помещения и оборудование, необходимые для наращивания производства ракеты-носителя. Сюда входит оборудование, используемое в авиационной промышленности для производства крупногабаритных композитных конструкций из углеродного волокна, которые компания Firefly хочет применить в своих ракетах: «Это означает, что это действительно поможет нам реализовать то видение низкой стоимости, которое у нас есть для компании».

Остальные $225 млн пойдут на поддержку инициатив по развитию, в частности, аппарата среднего класса, способного вывести на орбиту 10 тонн, что примерно в 10 раз больше, чем у Alpha. Компания хочет произвести первый запуск этого более крупного аппарата к началу 2024 года.

Firefly Aerospace появилась из Firefly Space Systems, которая объявила о банкротстве в 2016 году после провала раунда финансирования. Предприниматель Макс Поляков и его инвестиционный фонд Noosphere Ventures выкупили Firefly в результате банкротства и финансировали её деятельность.

«Наша фаза развития составила $200 млн, которые профинансировали Макс Поляков и венчурный фонд Noosphere Ventures. Это те люди, у которых был аппетит к ранней фазе высоких капиталовложений и высокого риска, — сказал Маркусик. — Мы многим обязаны Noosphere и Максу за это».

Однако он предположил, что дополнительное финансирование будет поступать из других источников. «Откуда возьмётся этот капитал для роста, — в этом наши мнения расходятся в некотором роде, — сказал он. — В целом, мы просто ищем путь, который наилучшим образом обеспечит этот капитал, не ограничивая наши возможности и не меняя коренным образом нашу культуру как гибкой, быстро развивающейся космической компании».

Раунд в $350 млн был бы большим, но не беспрецедентным для космической компании, работающей на ранней стадии. Компания Relativity Space, разрабатывающая небольшую ракету-носитель с полезной нагрузкой того же класса, что и Alpha, в ноябре 2020 г. собрала $500 млн в поддержку своих долгосрочных планов.

Firefly, возродившись в 2017 году, наконец, приближается к первому запуску ракеты Alpha. Маркусик сказал, что запуск с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии запланирован через «несколько коротких недель», не сказав при этом ничего более конкретного.
Космос для SPAC (Special Purpose Acquisition Company)

Позже в ходе вебинара Маркусика спросили, планируют ли они сделать Firefly публичной. «Мы ищем капитал для роста, и каким бы ни был наиболее эффективный механизм, это тот путь, по которому мы пойдём», — сказал он. Однако он отметил, что выход на биржу может негативно повлиять на культуру компании, в том числе на способность быстро принимать решения: «Я немного опасаюсь, потому что не знаю, смогу ли я обладать той же гибкостью, что и с частным финансированием».

Другие участники двухчасового мероприятия были более оптимистичны в отношении выхода на биржу, особенно с помощью механизма, известного как компании по приобретению специального назначения или SPAC. Такие компании с «пустым чеком» становятся публичными для сбора денег, а затем сливаются с частной компанией. SPAC позволяют компаниям выходить на биржу за пределами традиционного процесса первичного публичного предложения, причём делать это быстрее.

Virgin Galactic стала публичной благодаря слиянию с SPAC, Social Capital Hedosophia, в 2019 году. В прошлом году Momentus и AST & Science объявили о планах слияния с SPAC, хотя ни одна сделка ещё не закрыта.

«У SPAC было много преимуществ», - сказал на вебинаре Абель Авеллан, исполнительный директор AST & Science. — Мы просто рассматриваем это как финансовый инструмент для финансирования наших действий».

«За последние полтора года, начиная с Virgin Galactic, появился новый путь для компаний, ищущих финансирование, — сказал Скотт Вишневски, управляющий директор Technology, Media & Telecom Group at Barclays. — Этому способствовал SPAC».

Тем не менее, подход SPAC подвергался критике, отчасти из-за того, что компаниям, выходящим на рынок таким образом, уделяется меньше внимания. И AST & Science, и Momentus сталкиваются с нормативными проблемами, включая опасения по поводу иностранной собственности Momentus, которая привела к отставке генерального директора Михаила Кокорича 25 января, и возражения против предлагаемой AST & Science группировки спутников на орбитальном мусоре и радиопомех.

Однако участники дискуссии преуменьшили эту критику. «Одно из неверных утверждений заключается в том, что SPAC — это чёрный ход для выхода на биржу, и к компании предъявляются меньше требований к раскрытию информации. Это не так», — сказал Фил Деннинг, партнёр ICR, компании, занимающейся стратегическими коммуникациями и консультирования. По его словам, компании по-прежнему должны предоставлять «традиционные сведения» о своих финансах, но также могут предоставить дополнительную информацию, например, прогнозы доходов.

Карен Сноу, глава отдела листингов и рынков капитала Восточного побережья США в Nasdaq, сказала, что SPAC, а также дополнительные частные инвесторы, участвующие в таких сделках, проявляют должную осмотрительность. «Чем больше компаний, которые используют опцию SPAC и, конечно же, хорошо торгуют, тем больше это будет рассматриваться как ещё один способ выхода на рынки».

Источник: SpaceNews

114

https://vk.com/wall-143404688_1281

Firefly Aerospace объявили о назначении Деборы Ли Джеймс и Роберта Кардильо в состав совета директоров компании 🚀🧳

Новый совет директоров компании Firefly в составе трёх человек, включая CEO Firefly доктора Тома Маркуcика, возглавит г-жа Джеймс, которая будет исполнять обязанности председателя совета директоров.

📌 Дебора Ли Джеймс имеет тридцатилетний послужной список в области национальной безопасности, включая 20 лет государственной службы в США, время работы на Капитолийском холме в качестве профессионального сотрудника в Палате представителей США и две командировки в Пентагон, сначала в качестве помощника министра обороны, а затем в качестве министра ВВС. В качестве секретаря г-жа Джеймс также была главным советником по обороне в космосе. Она руководила крупными отраслевыми группами в поддержку военных, в частности, в качестве Президента Технического и Инженерного Сектора SAIC, отвечая за $2 млрд доходов по оборонному контракту и 8700 сотрудников. Г-жа Джеймс является автором книги по лидерству "Целься высоко: Напишите свой курс и найдите успех"; и входит в состав советов различных организаций, включая Textron, Unisys, Noblis, Фонд Penfed и LeanIn.Org.

📌 Роберт Кардильо является президентом компании The Cardillo Group, LLC, предоставляющей стратегический и операционный опыт для повышения осведомлённости о планете Земля с целью улучшения процесса принятия решений. До формирования TCG в мае 2019 года г-н Кардильо был шестым директором Национального агентства геопространственной разведки с 2014 по 2019 год. Он руководил преобразованием будущего ценностного предложения Агентства на основе инновационных партнёрств с растущим коммерческим рынком геопространственных данных. В течение более 35 лет государственной службы Роберт занимал руководящие должности в организации председателя Объединенного комитета начальников штабов, Разведывательного агентства обороны и Управления директора Национальной разведки.

"Мы очень рады, что Дебби и Роберт вошли в Совет директоров компании Firefly, – сказал доктор Маркусик. – Их руководство будет иметь решающее значение по мере перехода компании Firefly из компании, занимающейся быстрой разработкой продуктов, в компанию, предоставляющую комплексные услуги по запуску, исследованию космоса и лунных полётов для коммерческих, гражданских и национальных клиентов в области космической безопасности. Их опыт работы в частном секторе и в качестве лидеров важнейших государственных организаций США позволит компании Firefly в полной мере реализовать нашу корпоративную цель – стать ведущей компанией, занимающейся сквозными космическими перевозками в малой космической промышленной базе страны".

Одновременно с добавлением нового совета директоров Firefly намерены провести внутреннюю реструктуризацию компании. "Эти корпоративные изменения будут отражать стратегические цели компании Firefly и обеспечат целенаправленность и правильное распределение ресурсов для эффективного развития нашей основной линейки космических аппаратов и ракет-носителей", – добавил д-р Маркусик. – В частности, мы намерены разделить пусковые установки и космические аппараты на отдельные подразделения и значительно расширить нашу группу по развитию бизнеса и связям с правительством в Вашингтоне, округ Колумбия".

Он продолжил: "За последний год количество сотрудников компании Firefly почти удвоилось, и мы продолжаем активно набирать лучших технических специалистов для разработки наших космических аппаратов и ракет нового поколения. В ближайшие месяцы мы также будем проводить общенациональный поиск талантливых руководителей, чтобы обеспечить сильное лидерство для новых подразделений. Ожидается, что космос станет самой быстрорастущей отраслью XXI века, и компания Firefly намерена выбрать лучшие позиции для того, чтобы занять лидирующее положение в этой новой развивающейся космической экономике".

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t530428.jpg

115

https://www.nasa.gov/press-release/nasa … ry-in-2023

NASA Selects Firefly Aerospace for Artemis Commercial Moon Delivery in 2023
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t429599.jpg

Illustration of of Firefly Aerospace’s Blue Ghost lander on the lunar surface. The lander will carry a suite of 10 science investigations and technology demonstrations to the Moon in 2023 as part of NASA's Commercial Lunar Payload Services (CLPS) initiative.
Credits: Firefly Aerospace
NASA has awarded Firefly Aerospace of Cedar Park, Texas, approximately $93.3 million to deliver a suite of 10 science investigations and technology demonstrations to the Moon in 2023. The delivery, planned for Mare Crisium, a low-lying basin on the Moon’s near side, will investigate a variety of lunar surface conditions and resources. Such investigations will help prepare for human missions to the lunar surface.

The award is part of the agency’s Commercial Lunar Payload Services (CLPS) initiative, in which NASA is securing the service of commercial partners to quickly land science and technology payloads on the lunar surface. The initiative is a key part of NASA’s Artemis program. Firefly Aerospace will be responsible for end-to-end delivery services, including payload integration, launch from Earth, landing on the Moon, and mission operations. This is the sixth award for lunar surface delivery under the CLPS initiative.

“We’re excited another CLPS provider has won its first task order award. With this initiative, we seek to develop ways for new science and technology development utilizing a service-based model,” said Thomas Zurbuchen, associate administrator for science at NASA Headquarters in Washington. “This allows U.S. vendors to not only demonstrate their ability to safely deliver payloads to our celestial neighbor, but also expand this capability for others who want to take advantage of this cutting edge approach to explore the Moon.”

This is the first delivery awarded to Firefly Aerospace, which will provide the lunar delivery service using its Blue Ghost lander, which the company designed and developed at its Cedar Park facility. This facility also will house the integration of NASA and any non-NASA payloads, and also will serve as the company’s mission operations center for the 2023 delivery.

“The payloads we’re sending as part of this delivery service span across multiple areas, from investigating the lunar soil and testing a sample capture technology, to giving us information about the Moon’s thermal properties and magnetic field,” said Chris Culbert, manager of the CLPS initiative at NASA’s Johnson Space Center in Houston.

Mare Crisium, where Firefly Aerospace’s Blue Ghost will land, is a more than 300-mile-wide basin where instruments will gather data to provide insight into the Moon’s regolith – loose, fragmented rock and soil – properties, geophysical characteristics, and the interaction of solar wind and Earth’s magnetic field.

The payloads, collectively expected to total 207 pounds (94 kg) in mass, include:

The Regolith Adherence Characterization (RAC), which will determine how lunar regolith sticks to a range of materials exposed to the Moon's environment during landing and lander operations. Components will be derived from the Materials International Space Station Experiment (MISSE) facility currently on the International Space Station.
The Next Generation Lunar Retroreflectors (NGLR), which will serve as a target for lasers on Earth to precisely measure the distance between Earth and the Moon. The retroreflector that will fly on this mission also will provide data that could be used to understand various aspects of the lunar interior and address fundamental physics questions.
The Lunar Environment Heliospheric X-ray Imager (LEXI), which will capture images of the interaction of Earth's magnetosphere with the flow of charged particles from the Sun, called the solar wind.
The Reconfigurable, Radiation Tolerant Computer System (RadPC), which aims to demonstrate a radiation-tolerant computing technology. Due to the Moon's lack of atmosphere and magnetic field, radiation from the Sun will be a challenge for electronics. This investigation also will characterize the radiation effects on the lunar surface.
The Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS), which is designed to characterize the structure and composition of the Moon’s mantle by studying electric and magnetic fields. The investigation will make use of a flight-spare magnetometer, a device that measures magnetic fields, originally made for the Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) spacecraft currently orbiting Mars.
The Lunar Instrumentation for Subsurface Thermal Exploration with Rapidity (LISTER), which is designed to measure heat flow from the interior of the Moon. The probe will attempt to drill 7 to 10 feet (2 to 3 meters) into the lunar regolith to investigate the Moon's thermal properties at different depths.
The Lunar PlanetVac (LPV), which is designed to acquire lunar regolith from the surface and transfer it to other instruments that would analyze the material or put it in a container that another spacecraft could return to Earth.
Stereo CAmeras for Lunar Plume Surface Studies (SCALPSS 1.1), which will capture video and still images of the area under the lander from when the engine plume first disturbs the lunar surface through engine shutdown. Long-focal-length cameras will determine the pre-landing surface topography. Photogrammetry will be used to reconstruct the changing surface during landing. Understanding the physics of rocket exhaust on the regolith, and the displacement of dust, gravel, and rocks is critical to understanding how to best avoid kicking up surface materials during the terminal phase of flight/landing on the Moon and other celestial bodies.
The Electrodynamic Dust Shield (EDS), which will generate a non-uniform electric field using varying high voltage on multiple electrodes. This traveling field, in turn, carries away the particles and has potential applications in thermal radiators, spacesuit fabrics, visors, camera lenses, solar panels, and many other technologies.
The Lunar GNSS Receiver Experiment (LuGRE), which is based on GPS. LuGRE will continue to extend the reach of GPS signals and, if successful, be the first to discern GPS signals at lunar distances.
The CLPS initiative is a key part of NASA’s Artemis lunar exploration efforts. The science and technology payloads sent to the Moon’s surface as part of the initiative will help lay the foundation for human missions and a sustainable human presence on the lunar surface.

For more information about CLPS, visit:

116

https://news.liga.net/economics/news/na … iz-ukrainy

NASA выбрало компанию для доставки роботов на Луну. Ее владелец – из Украины

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t412464.jpg

Американо-украинский стартап Firefly Aerospace получил контракт от Аэрокосмического управления США на доставку в 2023 году на Луну 10 полезных нагрузок общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций. Компания при этом пока не запустила ни одной ракеты, но готовится сделать это позднее в 2021 году.

Инициатива NASA под названием Commercial Lunar Payload Services (CLPS), в рамках которой Управление заказывает услуги коммерческих партнеров для ускоренной доставки научно-технических полезных нагрузок на Луну, – ключевая часть новой лунной программы Artemis.

Сумма сделки – около $93,3 млн. Это уже шестой такой контракт по CLPS.

За эти средства Firefly должны доставить аппаратуру в район Моря Кризисов, где она будет в полу- и автоматическом режиме исследовать различные условия и ресурсы поверхности. Эти данные помогут подготовиться к полетам туда человека не ранее 2024 года.

В контракт входит сборка/интеграция аппаратуры в конфигурацию для запуска, запуск с Земли, посадка на Луну и выполнение миссии. Компания использует свою ракету и посадочный модуль Blue Ghost.

СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанный инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают ракеты Alpha (до 1 т грузов на НОО (200 км) и до 600 кг – на ССО (500 км), ценник запуска – $15 млн), Beta (до 4 т на НОО, и до 3 т – на ССО) и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

Море Кризисов – лунное море (визуально темное пятно на поверхности лунного диска) на видимой стороне Луны шириной свыше 550 км. Этот участок с очень плоским дном, окруженным кольцом гряд, образовался 4,55–3,85 млрд лет назад. На юге расположены частично погребенные под лавой кратеры. Местные координаты – 17°00' с. ш. 59°06' в. д. В 1969 и 1972 годах здесь неудачно пытались посадить аппараты Луна-15 и Луна-23, и в 1976-м удалось сделать успешную доставку Луны-24, которая доставила на Землю образец грунта.

117

https://vk.com/@fireflyaerospace-new-faces

Совет директоров компании Firefly и планы на будущее

Поскольку Firefly Aerospace приближается к дебюту своей ракеты Alpha, а первая попытка запуска ожидается в середине марта с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, исполнительный директор компании смотрит в будущее.

"Компания сейчас находится на переломном этапе, после того, как мы были в жестком режиме разработки Alpha, — сказал Том Маркусик, исполнительный директор Firefly, в интервью. — Наши цели на будущее — перейти от компании-разработчика к компании-оператору. И мы, конечно же, заинтересованы в следующей фазе роста компании, которая заключается в расширении за пределы ракет-носителей и повышении внимания к космическим кораблям".

С этой целью компания активно занимается привлечением нового финансирования и меняет состав совета директоров. Всё это происходит в связи с тем, что Firefly, как ожидается, через две недели доставит готовую ракету на свою стартовую площадку в Калифорнии и проведёт одно или несколько огневых испытаний. Компания планирует запуск с 15 по 22 марта.

Firefly стремится стать космической компанией "end-to-end", которая может как запускать полезные нагрузки на орбиту, так и предоставлять космические аппараты для доставки материалов на Луну или в другое место. Конечно, для достижения этих целей потребуется больше капитала.

Когда в 2016 году компания столкнулась с нехваткой денежных средств — Firefly пришлось ненадолго закрыть, — вмешался украинский инвестор по имени Макс Поляков и предоставил $210 млн финансирования. Маркусик сказал, что около 10 процентов этих средств осталось, и теперь компания стремится привлечь $350 млн. Это позволит продолжить разработку производственной линии для Alpha, которая может запускать до 1 тонны на низкую околоземную орбиту, и разработки её преемника Beta, а также космического аппарата, похожего на буксир.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t975002.jpg

Совет директоров компании Firefly и планы на будущее, изображение №1

Маркусик сказал, что Firefly ещё не приняла решение о том, искать ли дополнительное финансирование у частных инвесторов или использовать государственные варианты. Компания получила интерес от нескольких специализированных компаний по приобретению или SPAC.

"Мы ещё не приняли окончательного решения, — сказал Маркусик. — У нас есть варианты для частных раундов, и у нас определённо есть большой интерес со стороны нескольких SPAC. Сейчас мы просто оцениваем условия различных предложений и примем это решение как совет директоров". Он ожидает, что совет примет решение позднее в этом месяце.

В среду утром компания Firefly также объявила об изменении состава совета директоров, который теперь состоит из Маркусика, Деборы Ли Джеймс и Роберта Кардильо. Джеймс, которая будет председателем в совете директоров, проработала в правительстве долгое время, в том числе занимала должность секретаря ВВС с 2013 по 2017 год. Кардильо был шестым директором Национального агентства геопространственной разведки и служил с 2014 по 2019 год.

Оба новых члена совета директоров придают Firefly весомость в области национальной безопасности и являются убедительным свидетельством того, что компания намерена предоставлять пусковые услуги, а, возможно, и больше, Министерству обороны США.

"Эти два новых члена совета директоров — чётко установленные лица с сильным прошлым в области национальной безопасности, — сказал Маркусик. — Они могут дать нашим государственным заказчикам полную уверенность в том, что компания контролируется и управляется людьми, которые имеют в виду интересы Соединённых Штатов Америки. Они занимали самые высокие посты, которые можно найти в этих областях".

Источник: ArsTechnica.com

118

https://vk.com/wall-143404688_1296

"Firefly занимает интересное положение на рынке. Их Alpha значительно больше, чем Electron и LauncherOne (в 3 раза больше полезной нагрузки Electron и в 2 раза больше полезной нагрузки LauncherOne), а при стартовой цене в $15 млн (в 2 раза больше, чем у Electron, в 1,25 раза больше, чем у LauncherOne), они фактически выигрывают в $/кг. Но если они не ожидают монолитной полезной нагрузки, которая не поместится на Electron или LauncherOne, их бизнес - совместное использование, а это означает, что их реальным конкурентом является SpaceX"

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t612274.jpg

119

https://vk.com/wall-143404688_1493

10 августа ЮЖМАШ объявил об отправке макета первой ступени ракеты-носителя среднего класса Beta для компании Firefly Aerospace 🚀😃

"Макет изготовлен по контракту с Firefly и по её конструкторской документации. Изделие должно обеспечивать имитацию стыковки от двух до четырёх двигательных установок на жидких компонентах топлива.

Транспортировка макета осуществляется автотранспортом до морского порта Черноморск, откуда путь груза лежит в порт Хьюстон, США". - сообщает ЮЖМАШ на своём официальном сайте.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t618516.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t161784.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t633026.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t582659.jpg

Также в сети появилось видео транспортировки макета, габариты впечатляют
https://vk.com/wall-143404688_1493?z=video-143404688_456239119/0f5de9d47b9544a7e1/pl_post_-143404688_1493

120

Компания Firefly Aerospace провела огневые испытания РН Alpha перед запуском
22:42 19/08/2021

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/146/t805608.jpg

Вчера компания Firefly Aerospace провела 15-секундные статические огневые испытания своей ракеты Alpha на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии:

Запуск запланирован на 2 сентября.
https://twitter.com/thesheetztweetz/status/1428438556477992972?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1428438556477992972|twgr^|twcon^s1_&ref_url=https://aboutspacejornal.net/2021/08/19/d0bad0bed0bcd0bfd0b0d0bdd0b8d18f-firefly-aerospace-d0bfd180d0bed0b2d0b5d0bbd0b0-d0bed0b3d0bdd0b5d0b2d18bd0b5-d0b8d181d0bfd18bd182d0b0d0bd/

https://aboutspacejornal.net/2021/08/19 … ?_utl_t=ok