novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Союз-5

Сообщений 1 страница 30 из 110

1

Россия и Казахстан договорились создать на Байконуре комплекс под "Союз-5"
12:47 22.08.2018

КУБИНКА (Московская область), 22 авг — РИА Новости. Россия и Казахстан в среду подписали соглашение о создании стартового комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур под новую ракету среднего класса "Союз-5", передает с церемонии подписания корреспондент РИА Новости.
Подписи под документом в рамках форума "Армия-2018" поставили генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Первый пуск через четыре года

Как сообщалось, с комплекса будут проводиться пуски перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", которую разрабатывают в России. Первый пуск запланирован на 2022 год. Россия же модернизирует технические комплексы для космической техники и создаст на Байконуре комплекс для предстартовой подготовки нового пилотируемого корабля "Федерация".
За Казахстаном остается содержание и эксплуатация стартовой и технической инфраструктуры, оставшейся от ракеты "Зенит", ее реконструкция и модернизация для применения новой ракеты. "Казкосмос" сообщал, что готов направить на эти цели примерно 314 миллионов долларов.
Объекты стартовой и технической инфраструктуры для ракеты-носителя "Зенит" начали возвращать из российской аренды Казахстану с 1 марта. Планируется, что соглашение об их передаче будет подписано осенью.

История "Байтерека"

В 2004 году президентами двух стран было подписано соглашение об эффективном использовании Байконура, в рамках которого решено было создать на космодроме инфраструктуру под экологически чистую ракету-носитель "Ангара". Она призвана прийти на замену "Протону", использующему ядовитый гептил.
В 2007 году Казахстан пожаловался, что стоимость проекта выросла в семь раз по сравнению с изначальной суммой. В 2012 году стало известно, что рассматривается возможность вместо "Ангары" использовать в проекте ракету "Зенит", под которую на Байконуре имеется вся необходимая инфраструктура.
В 2014 году из-за политической ситуации на Украине было принято решение не переходить в проекте "Байтерек" на ракету "Зенит" украинского производства, а вернуться к исполнению "Ангары". Однако в 2016 году начались переговоры об использовании в проекте новой российской ракеты-носителя среднего класса, которая в 2017 году получила название "Союз-5". В июне минувшего года российско-казахстанская комиссия согласовала это решение.В апреле 2018 года правительство России опубликовало распоряжение, в котором поручило государственной корпорации "Роскосмос" провести с участием МИДа России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ протокол о создании космического ракетного комплекса "Байтерек".
Ранее S7 Space (управляет космодромом "Морской старт" и владеет правами на пуски ракет "Зенит" с Байконура) предложила восстановить разрушенный стартовый стол на Байконуре для пусков "Союза-5", а действующую площадку оставить под пуски ракет "Зенит".

https://ria.ru/space/20180822/1527001769.html

Отредактировано alex_ii2 (27.08.2018 12:02:00)

2

zandr
User
Сообщений: 4040
Регистрация: 08.04.2016
#7726 0   28.08.2018 16:29:08
https://ria.ru/science/20180828/1527339603.html
Цитата
Требования к системам ракеты "Союз-5" сформировали, сообщил источник
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Предприятия "Роскосмоса" завершили согласование требований к системам новой российской ракеты среднего класса "Союз-5", техническое задание передано на утверждение военной приемке, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Роскосмос" и "Казкосмос" 22 августа договорились о создании стартового комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур под новую ракету среднего класса "Союз-5". Первый пуск запланирован на 2022 год. Он будет проведен либо с макетом спутника, либо с настоящим космическим аппаратом, но не с беспилотным пилотируемым космическим кораблем "Федерация", как изначально планировалось.
"Техническое задание на системы "Союз-5" определено и утверждено на уровне генконструктора, согласовано с предприятиями-поставщиками. На прошлой неделе документы переданы на согласование военной приемке", — сказал собеседник.
Ранее сообщалось, что к ноябрю должен быть разработан эскизный проект космического ракетного комплекса "Союз-5", включающего ракету-носитель среднего класса, наземную инфраструктуру для подготовки и проведения ее пуска. В рамках соглашения с Казахстаном Москва взяла на себя работы по созданию новой ракеты, Астана же должна провести за свой счет модернизацию стартового комплекса на Байконуре от ракеты "Зенит" под "Союз-5".
Перед соглашением с Казахстаном, "Роскосмос" подписал контракт с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" на разработку ракеты "Союз-5". На эти цели госкорпорация намерена выделить 61 миллиард 198 миллионов 300 тысяч рублей.
Разработка новой российской ракеты среднего класса ведется в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс", прописанной в действующей Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. На нее в программе заложено 30 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем сумма заключенного контракта.
Разработка новой отечественной средней ракеты на базе российской-украинской ракеты "Зенит" началась в России в 2016 году, а первые предложения по ней относятся к началу 2010-х годов, когда она фигурировала под названием "Энергия-К". В мае 2017 года ракета получила свое нынешнее название "Союз-5". В августе 2017 года распоряжением правительства головным разработчиком ракетного комплекса была назначена РКК "Энергия".
На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171МВ — модернизированные двигатели от ракет "Зенит". На второй — РД-0124М — двигатели от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".

3

Salo

User
Сообщений: 69800
Регистрация: 18.02.2007
#7727 0   28.08.2018 22:48:24
http://tass.ru/kosmos/5497297
Цитата
Ученые НПО автоматики предложили усовершенствовать систему управления для "Союза-5"
28 августа, 11:26 UTC+3
На предприятии пояснили, что речь идет о включении в состав бортовой центрально-вычислительной машины приемника спутниковой навигации вместо отдельного прибора с аналогичными функциями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Ученые НПО автоматики (НПОА, предприятие Роскосмоса, Екатеринбург) предложили усовершенствовать проектируемую систему управления для перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5" и включить в состав бортовой центрально-вычислительной машины (ЦВМ) приемник спутниковой навигации вместо отдельного прибора с аналогичными функциями. Об этом сообщил во вторник ТАСС ведущий конструктор НПОА, председатель комитета по молодежной политике Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Дегтярев.
"Мы предлагаем включить приемник спутниковой навигации в состав бортовой ЦВМ, по сути "мозг" ракеты-носителя. Это позволит сократить массу бортовой аппаратуры, снизить стоимость и повысить качество системы управления. Также мы готовы взять на себя разработку смежных систем, обеспечивающих подготовку ракеты к старту. Это уменьшит количество связей с внешними системами и обеспечит качество и надежность пускового комплекса в целом", - сказал Дегтярев.
Ранее сообщалось, что предприятие начало готовить эскизный проект ракеты-носителя "Союз-5" летом 2017 года. По словам заместителя генерального директора по ракетно-космической тематике НПОА Льва Бельского, по габаритно-массовым характеристикам их бортовая аппаратура системы управления предпочтительнее.
"Масса бортовой аппаратуры второй ступени ракеты-носителя "Союз-5" в эскизном проекте НПОА на 35 килограмм легче требований технического задания. Достоинства такого варианта подкреплены достигнутым уровнем конструктивного и технологического совершенства. С учетом предложенных нами изменений это позволит вывести на орбиту на 37 килограмм больше полезного груза", - приводит пресс-служба предприятия слова Бельского, который отметил, что приблизительная стоимость доставки на орбиту килограмма груза составляет примерно 680 тыс. рублей, что позволит сэкономить по 25 млн рублей при каждом пуске.
Ракету-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Она сможет использоваться для выведения разрабатываемого пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту.
НПО автоматики им. академика Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. НПОА является разработчиком системы управления для семейства ракет-носителей "Союз-2" и системы аварийной защиты двигателя первой ступени "Союз-2-1в".

4

tnt22
User
Сообщений: 33199
Регистрация: 10.10.2012
#7730 0   03.09.2018 18:16:03
https://tass.ru/kosmos/5518380
Цитата
3 СЕН, 16:44 Обновлено 17:48

В НПО "Энергомаш" назвали сроки проведения огневых испытаний двигателя для ракеты "Союз-5"

Тесты пройдут в конце 2020 - начале 2021 года, отметил замгендиректора предприятия Петр Левочкин

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Огневые испытания двигателя РД-171МВ или, как его назвал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, "Царь-двигателя" пройдут в конце 2020 - начале 2021 года.

Об этом сообщил в понедельник журналистам замгендиректора - главный конструктор НПО "Энергомаш" (предприятие-разработчик двигателя РД-171МВ) Петр Левочкин.

"У нас по графику в конце 2020 года - начале 2021 года планируются огневые испытания на стенде в НПО "Энергомаш", - сказал Левочкин.

По его словам, у двигателя РД-171МВ будет новая система регулирования, осуществлены дополнительные меры по защите от возгорания. "Кардинальных переделок по гидравлической, газодинамической части мы не будем делать", - уточнил он.

"С 2021 года мы должны уже двигатель товарный выпустить "за ворота", - добавил Левочкин.

Глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов в интервью ТАСС ранее сообщал, что на работы по модернизации двигателя РД-171М до уровня РД-171МВ, которые предполагают создание опытного образца, проведение его испытаний и доработку, планируется потратить из бюджета порядка 7 млрд рублей. Двигатель будет создаваться с использованием цифрового проектирования.

5

tnt22
User
Сообщений: 33199
Регистрация: 10.10.2012
#7731 0   03.09.2018 18:17:35
https://ria.ru/science/20180903/1527741732.html
Цитата
Ракета "Союз-5" впервые доставит космонавтов на орбиту в 2023 году

16:06 03.09.2018 (обновлено: 16:27 03.09.2018)

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Первый запуск новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с космическим кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год, сообщил в понедельник главный конструктор НПО "Энергомаш" (производитель двигателей) Петр Левочкин.

"Первый пилотируемый полет в 2023 году", — сказал он, выступая на научной конференции.

Первый старт этой ракеты, как сообщалось, состоится двумя годами раньше, в 2021-м.

6

tnt22
User
Сообщений: 33199
Регистрация: 10.10.2012
#7732 0   03.09.2018 18:44:01
https://tass.ru/kosmos/5518743
Цитата
3 СЕН, 18:26

Пилотируемый полет "Союза-5" состоится в 2024 году

Ранее некоторые СМИ сообщили, что первый пилотируемый полет состоится в 2023 году

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Пилотируемый полет ракеты-носителя "Союз-5" состоится в 2024 году. В 2023 году НПО "Энергомаш" поставит уже готовый двигатель для ракеты, сообщил в понедельник журналистам заместитель генерального директора - главный конструктор предприятия Петр Левочкин.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на Левочкина, что первый пилотируемый полет состоится в 2023 году.

"Мои данные могли немного устареть, потому что именно сейчас РКК "Энергия" и РКЦ "Прогресс" формируют ведомость исполнения контракта по разработке ракеты-носителя среднего класса и эскизного проекта по носителю сверхтяжелого класса. Там сроки могут быть на год сдвинуты. Поэтому изначально планировалось так: 2022 год - первый полет, 2024 год - первый пилотируемый полет. А мы [НПО "Энергомаш"] должны поставить двигатель за год до этих событий, отработать за год до пуска ракеты, в 2023 году поставить двигатель, который уже полетит с пилотируемым кораблем", - сказал он.

7

tnt22
User
Сообщений: 34209
Регистрация: 10.10.2012
#7749 0   15.09.2018 19:00:27
https://ria.ru/science/20180915/1528636856.html
Цитата
В "Роскосмосе" провели совещание по созданию ракеты "Союз-5"

17:51 15.09.2018 (обновлено: 17:52 15.09.2018)

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" проводит совещание с конструкторами по ракете "Союз-5" на фоне того, что генконструктор ракеты покинул проект.

"Сегодня же в Королеве руководители предприятий, участвующих в создании "Союза-5", вместе с конструкторами анализируют ход создания этой новой ракеты", — написал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на свой странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что главный разработчик ракеты "Союз-5" Игорь Радугин ушел из РКК "Энергия" (Королев, Московская область) и стал заместителем генерального директора частной компании S7 Space, где займется созданием многоразовой ракеты. Ранее S7 Space неоднократно критиковали ракету "Союз-5" за ее несовременность и отсутствие многоразовости.

С первым вице-премьером Казахстана А.У.Маминым обсудили ход реализации совместного проекта "Байтерек". Казахстан выделяет средства на модернизацию стартового комплекса на Байконуре, а мы делаем ракету среднего класса "Союз-5". В 2022 году планируем начать летать. Сегодня же в Королёве руководители предприятий, участвующих в создании "Союз-5", вместе с конструкторами анализируют ход создания этой новой ракеты

8

http://engine.space/press/pressnews/2378/

В НПО Энергомаш создан эталонный макет двигателя РД-171 МВ
В рамках опытно-конструкторских работ «Феникс» по созданию маршевого двигателя для РН «Союз-5» завершено изготовление эталонного макета двигателя РД-171МВ.
В ходе изготовления макета были реализованы новые конструктивные решения по данному двигателю, а также учтены особенности, связанные с его применением на ракета-носителе «Союз-5». Созданный макет будет использоваться при дальнейшем производстве опытных образцов двигателя РД-171МВ, на которых будет проходить его отработка.
Так, в конце 2017 года, был разработан эскизный проект двигателя и передан в РКЦ «Прогресс». Несмотря на то, что двигатель РД-171МВ заимствует многие решения с РД-171М, – это новая модификация двигателя. В частности, в нем используется только российская элементная база, в том числе системы управления и регулирования полностью отечественные.
Сейчас на предприятии полным ходом идет выпуск конструкторской документации, в том числе с использованием 3D-моделирования, а так же ведется подготовка производства и стендовой базы. Уже в декабре этого года Энергомаш поставит в РКЦ «Прогресс» натурный макет двигателя для проведения динамических испытаний.
http://sh.uploads.ru/t/8uwXG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2oHYc.jpg

9

https://ria.ru/space/20181102/1531994182.html

Ракета "Союз-5" появится в пилотируемом и коммерческом вариантах
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Ракету "Союз-5", которую сейчас разрабатывают в России, создадут в двух вариантах – пилотируемом, а также упрощенном и удешевленном варианте для запусков коммерческой нагрузки, заявил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Работа по ракете "Союз-5" будет вестись в двух вариантах. С одной стороны, РКК "Энергия" создает ракету под новый пилотируемый корабль … Второй вариант этой ракеты более коммерческий и более облегченный, этим занимается S7. Они на основе решений под "Союз-5" сделают ракету с меньшими допусками, она будет дешевле. Она будет в том числе и для запусков с "Морского старта", — сказал Рогозин.
Он напомнил, что первый полет пилотируемой версии запланирован на 2022 год, а в 2023 году на "Союзе-5" отправится в космос новый корабль "Федерация".
Ранее в S7 Space критиковали проект "Союза-5" за излишнюю дороговизну ракеты и применение устаревших технологий. Кроме того, в сентябре в S7 перешел Игорь Радугин, ранее занимавший в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" пост главного конструктора средств выведения и разрабатывавший "Союз-5".

10

https://tass.ru/kosmos/5772785)

Летная отработка ракеты "Союз-5" для пилотируемых полетов пройдет в 2023-2025 годах
Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для ракеты-носителя будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана
ПЕТРОПАВЛОВСК /Казахстан/, 9 ноября. /ТАСС/. Летная отработка ракеты-носителя "Союз-5" для пилотируемых полетов продолжится в 2023-2025 годах, будет три пуска. Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к презентации обновленного российско-казахстанского проекта космического ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре. Проект будет представлен 9 ноября президентам РФ и Казахстана - Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву.
Роскосмос развернул работы по созданию космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса "Союз-5" в 2017-2018 годах. Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для "Союза-5" будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана. В 2018-2019 годах планируется завершить экспертизу технико- экономического обоснования проекта "Байтерек" и выделение финансирования казахстанской стороной, а также заключить базовый договор на создание наземной инфраструктуры, разработать эскизный проект на космический ракетный комплекс среднего класса.
На 2020-2021 годы запланировано изготовление макетов и опытных изделий составных частей ракеты-носителя, изготовление технологического оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы.

11

Подскажите:
1. Какой двигатель будет на 2 ступени РН "Союз-5"?
2. Транспортабельна ли РН на космодром "Восточный" по железной дороге?
3. Транспортабельна ли РН до Санкт-Петербурга - "Морской старт"?

12

«Роскосмос» оценил стоимость пуска ракеты «Союз-5»
Стоимость запуска составит 60 млн долларов, в течение 40 лет с Байконура планируется провести 240 пусков этой ракеты

http://s5.uploads.ru/t/uOnz8.jpg

15:59 11/11/2018 1 397   
«Роскосмос» оценил стоимость пуска ракеты «Союз-5»
Стоимость запуска составит 60 млн долларов, в течение 40 лет с Байконура планируется провести 240 пусков этой ракеты

Роскосмос
Москва, 11 ноября - АиФ-Москва.
Стоимость пуска новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» составит 60 млн долларов, сообщается на странице главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в Twitter.
В течение 40 лет с космодрома Байконур планируется провести 240 пусков этой ракеты.
Общий бюджет за указанный период превысит 14 млрд долларов.

http://www.aif.ru/society/science/roskosmos_ocenil_stoimost_puska_rakety_soyuz-5?utm_referrer=https://zen.yandex.com

13

https://www.youtube.com/watch?v=dChXnfr … e=youtu.be

Презентация совместного проекта "Байтерек" 
Rokossovskiy Kirill
6:27
Опубликовано: 11 нояб. 2018 г.
"Байтерек" - проект совместного использования космодрома Байконур для начала коммерческой эксплуатации ракеты Союз-5 и испытаний нового пилотируемого корабля

14

Роскосмос собирается объявить конкурс по выбору названий для перспективных российских ракет-носителей, в частности речь идет о “Союзе-5”. На данный момент никаких названий еще нет, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

“Роскосмос планирует объявить такой конкурс. Однако на данный момент никто еще никаких названий не предлагал. Сейчас условия конкурса только определяются”, – сказали в пресс-службе.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник сообщил, что новую российскую ракету “Союз-5” предлагается переименовать в “Иртыш”.

Дмитрий Рогозин в 2016 году, будучи вице-премьером, сообщал, что разгонные блоки космических аппаратов, начиная с “Волги” (разгонный блок для ракет “Союз-2”), будут названы в честь рек европейской части России, а все ракеты- носители, начиная с “Ангары”, будут носить названия великих рек Сибири и Дальнего Востока. Это касается и проекта “Феникс” (он же “Союз-5”). По словам Рогозина, “Феникс” – это опытно-конструкторская работа, а у самой ракеты будет “речное” название.

https://aboutspacejornal.net/2018/11/22 … ть-конкур/

15

https://www.interfax.ru/russia/640231

"Роскосмос" подтвердил планы запуска перспективного космического корабля в 2022 году
Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В 2017 году была начата разработка эскизного проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем "Союз-5", отмечается в Годовом отчете госкорпорации "Роскосмос" за 2017 год в разделе "Основные результаты деятельности".
Эта ракета-носитель будет использована "для запуска пилотируемого транспортного корабля в 2022 году", отмечается в документе.
Среди других основных результатов деятельности госкорпорации в 2017 году названы, в частности, начало создания второй очереди космодрома Восточный, обеспечение функционирования орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в штатном составе, с заданной точностью и доступностью, обеспечение эксплуатации второй очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

16

https://ria.ru/space/20181204/1541904679.html

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Разрабатываемая в России ракета-носитель среднего класса "Союз-5" получит название "Иртыш" , сообщил в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
"Мы вступаем в серию сложнейших испытаний новых средств выведения – "Ангара", средняя ракета "Союз-5" ("Иртыш"), а также в разработку ракеты сверхтяжелого класса", — рассказал он.
О планах переименовать ракету 22 ноября РИА Новости рассказали два источника в ракетно-космической отрасли.
В 2016 году, занимая пост вице-премьера, Дмитрий Рогозин заявил, что разгонные блоки получат имена рек европейской части России, а ракеты-носители будут названы в честь водных артерий Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в честь реки Ангара названо семейство одноименных ракет. В честь Волги назван разгонный блок для ракеты "Союз-2", а работа над разгонным блоком для "Ангары" ведется под названием "Двина". Работы по адаптации ракеты "Ангара" к космодрому Восточный носят название "Амур".
Это уже четвертое наименование для новой российской ракеты. Действующей Федеральной космической программой на 2016-2025 годы предусмотрена опытно-конструкторская работа "Феникс" по созданию отечественной замены собираемой на Украине ракете "Зенит". До 2017 года новая ракета носила название в честь этой работы — "Феникс". В 2016 году стало известно, что версия ракеты для пусков с космодрома Байконур будет называться "Сункар" ("Сокол" по-казахски). В 2017 году ракета "Феникс" была переименована в ракету "Союз-5". При этом на базе этого носителя коммерческая компания S7 Space планирует создать свою многоразовую модификацию "Союз-5SL" (Sea Launch) или "Союз-7".
Иртыш — река, протекающая в Китае, Казахстане и России, главный приток реки Обь. Иртыш — самая длинная река-приток в мире.

17

https://ria.ru/20181221/1548409102.html

Источник назвал разработчика системы управления для новой ракеты "Союз-5"
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Екатеринбургское НПО автоматики имени Семихатова будет разрабатывать систему управления новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), первый пуск которой с космодрома Байконур планируется в 2022 году, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
"Соревнование между двумя российскими предприятиями-разработчиками систем управления ракет-носителей - московским НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и екатеринбургским НПО автоматики имени Семихатова - за право создать систему управления для ракеты "Союз-5" завершилось в пользу последнего", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в первую очередь данный выбор был связан с тем, что 63 процентами акций НПО автоматики владеет самарский РКЦ "Прогресс", который будет изготавливать ракету "Союз-5".
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" взамен российской-украинской ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от ракет "Зенит", на второй - два РД-0124М - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".
В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". В первом пуске, запланированном на 2022 год, ракета "Союз-5" полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается пуск с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения в беспилотном режиме, в 2024 году - в пилотируемом режиме.

18

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498792

Изготовлен динамический макет самого мощного в мире ракетного двигателя РД-171МВ для "Союза-5" - НПО "Энергомаш"
       Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - НПО "Энергомаш" изготовило динамический макет двигателя для создаваемой в России ракеты-носителя "Союз-5" РД-171МВ, заявил главный конструктор "Энергомаша" Петр Левочкин.
      "В декабре 2018 года завершено изготовление динамического макета РД171МВ, который будет поставлен заказчику", - заявил П.Левочкин на заседании Совета главных конструкторов по направлению ракетного двигателестроения госкорпорации "Роскосмос".
       Главный конструктор "Энергомаша", слова которого приводит пресс-служба предприятия, сообщил, что РД-171МВ в первой ступени "Союза-5" и РД-0124МС во второй ступени станут первыми двигателями, конструкторская документация которых будет выполнена в электронной 3D-модели, а не на бумажных чертежах.
       Ранее глава НПО "ЭНергомаш" Игорь Арбузов заявлял, что первый двигатель РД-171МВ будет поставлен в 2021 году.
      "Исходя из установленных сроков НПО "Энергомаш" в 2021 году изготовит и поставит двигатель РД-171МВ заказчику для первых испытаний РН "Союз-5". Работа выполняется без задержек", - приводила слова И.Арбузова пресс-служба предприятия 17 декабря.
       В 2017 году КБ НПО "Энергомаш" была выпущена конструкторская документация на конструкторский и динамический макеты двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя, недавно получившей имя "Иртыш". В ближайшее время динамический макет будет поставлен заказчику - ракетно-космическому центру "Прогресс". Тяга двигателя должна превысить 800 тонн, что делает его самым мощным в мире.
       На основе создаваемой ракеты "Союз-5" планируется создать ракету сверхтяжелого класса которая будет использоваться, в том числе, для освоения дальнего космоса.

19

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498933

Роскосмос завершил разработку эскизного проекта новой ракеты-носителя "Союз-5"
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Роскосмос завершил разработку эскизного проекта новой ракеты-носителя среднего класса "Иртыш" (Союз-5), сообщили в госкорпорации.
      "Завершена разработка эскизного проекта и заключён государственный контракт с РКК "Энергия" на создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения с ракетой-носителем для запуска нового пилотируемого корабля с космодрома Байконур (запуск запланирован в 2022 году)", - сообщили в Роскосмосе.
       По данным корпорации, госконтракт предусматривает разработку эскизного проекта, выпуск конструкторской документации, наземную отработку элементов ракеты и комплекса, изготовление летных образцов, а также проведение летных испытаний.
      "Эти работы РКК "Энергия" должна выполнить в кооперации с предприятиями-соисполнителями, входящими в госкорпорацию "Роскосмос", - отмечается в сообщении.
       Ранее в документации портала госзакупок указывалось, что разработка эскизного проекта ракеты должна быть завершена до 20 ноября 2019 года.
       Ракета создается в рамках ОКР "Феникс" на двигателе РД-171. Это будет двухступенчатая ракета. Она будет стартовать с Байконура в рамках совместного проекта с Казахстаном со старта, который ранее использовался ракетами "Зенит". Она сможет вывести на опорную орбиту до 17 тонн.
       Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что ракета будет использоваться для выведения на орбиту в первую очередь научных и коммерческих грузов.
      "Поскольку будем эксплуатировать с Байконура, военная нагрузка не предполагается. С Восточного же мы, конечно, любую нагрузку можем выводить", - сказал Д.Рогозин.
       Роскосмос рассматривает возможность использования ракеты "Союз-5" для конкуренции на мировых рынках коммерческих запусков. Ракета будет создаваться с применением самых современных технологий.

20

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499701

Первый летный образец новой ракеты "Союз-5" будет готов в 2022 году - глава РКЦ "Прогресс"
       Самара. 17 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Изготовление первого образца новой российской ракеты "Союз-5" будет завершено в 2022 году, тогда же ожидается и его запуск, сообщил журналистам генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.
      "По графику первый пуск ("Союза-5", - "ИФ") 2022 год, я думаю, этим же годом будет изготовление первой машины. Первый летный образец уйдет отсюда в 2022 году и первый пуск - 2022 год. Сегодня планы такие", - сказал Д.Баранов, отвечая на вопрос "Интерфакса".
       Он напомнил, что в 2018 году был защищен эскизный проект, после чего самарское предприятие заключило договор с РКК "Энергия" на разработку документации, изготовление испытательных образцов и летных образцов.
       Ракета создается в рамках ОКР "Феникс" на двигателе РД-171. Это будет двухступенчатая ракета. Она будет стартовать с Байконура в рамках совместного проекта с Казахстаном со старта, который ранее использовался ракетами "Зенит". Она сможет вывести на опорную орбиту до 17 тонн.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявлял журналистам, что ракета будет использоваться для выведения на орбиту в первую очередь научных и коммерческих грузов.
      "Поскольку будем эксплуатировать с Байконура, военная нагрузка не предполагается. С Восточного же мы, конечно, любую нагрузку можем выводить", - сказал Д.Рогозин.
       Роскосмос рассматривает возможность использования ракеты "Союз-5" для конкуренции на мировых рынках коммерческих запусков. Ракета будет создаваться с применением самых современных технологий.

21

https://www.rbc.ru/technology_and_media … um=desktop

Рогозин сообщил о сборке первого «царь-двигателя» для нового «Союза»

В настоящее время инженеры «Энергомаша» готовят РД-171МВ для огневых испытаний. Этот двигатель проектировали специально для новой ракеты-носителя «Союз-5». Она в 2023 году должна вывести на орбиту корабль «Федерация»
http://sh.uploads.ru/t/3TC26.jpg

Двигатель РД-171МВ (Фото: Rogozin / Twitter)

На предприятии «Энергомаша» в подмосковных Химках инженеры собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и готовят разработку к огневым испытаниям. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter.

Глава госкорпорации отметил, что по мощности этому двигателю нет равных в мире.

Ранее Рогозин уже называл РД-171МВ самым мощным в мире. Он также добавил, что в конструкторских кругах за новым агрегатом закрепилось название «царь-двигатель». Это усовершенствованная модификация РД-171, самого мощного жидкостного двигателя, разные версии которого использовались для пусков сверхтяжелой ракеты «Энергия», а также российско-украинских ракет семейства «Зенит».

Испытания РД-171МВ запланированы на 2019 год. В 2021-м должны быть готовы первый и второй летные комплексы двигателей для «Союза-5». В общей сложности модернизация обойдется в 7 млрд руб. Впервые при создании двигателя разработчики использовали цифровое проектирование и производство.

Ракета-носитель «Союз-5» разрабатывается РКК «Энергия». Это ракета среднего класса, которая придет на смену украинским «Зенитам». По проектным расчетам, носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 т полезного груза, а на геостанционарную — до 2,5 т. «Союз-5» планируют использовать для выведения пилотируемого корабля «Федерация»​. Первый запуск «Союза-5» с кораблем и экипажем на борту запланирован на 2023 год.
Автор: Анна Трунина.

22

SB написал(а):

Ранее Рогозин уже называл РД-171МВ самым мощным в мире.

Кто-нибудь, расскажите ему о бустерах Шаттла, они раза в полтора-два мощнее (и дешевле).

23

Phantom написал(а):

Рогозин сообщил

Оригинал:
https://twitter.com/Rogozin

https://pbs.twimg.com/profile_images/1073459484972982272/kDRaLdI2_bigger.jpgДмитрий Рогозин‏Подлинная учетная запись @Rogozin
Первый двигатель РД-171МВ для новейшей ракеты среднего класса Союз-5 "Иртыш" собран на подмосковном "НПО Энергомаш" и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире
https://pbs.twimg.com/media/Dy3t_Q4X0AAtRLK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dy3uAZkWoAAogM-.jpg
0:41 - 8 февр. 2019 г.

24

Роскосмос завершил разработку эскизного проекта новой ракеты-носителя "Союз-5"
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Роскосмос завершил разработку эскизного проекта новой ракеты-носителя среднего класса "Иртыш" (Союз-5), сообщили в госкорпорации.

Самара. 17 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Изготовление первого образца новой российской ракеты "Союз-5" будет завершено в 2022 году, тогда же ожидается и его запуск, сообщил журналистам генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Сыграем в "веришь-не веришь"?

25

Кубик я не верю.

но это ничего значит. если не обладать мистическим мышлением то очевидно что будущее Союза-5 зависит от управляемости роскосмоса, финансировании, качества кадров и тд.
а не от того верит ли какой то анонимус или нет.

моя не вера основана на прошлых "свершениях" роскосмоса
что бы сделать "новый" зенит да за 3 года ? для меня это будет шок контент.
если Союз-5 полетит в 2022 значит я очень сильно не понимаю жизнь, моя информация об мире и аналитика поверх этого неправильная.

26

horror_customs написал(а):

что бы сделать "новый" зенит да за 3 года ? для меня это будет шок контент.
если Союз-5 полетит в 2022 значит я очень сильно не понимаю жизнь, моя информация об мире и аналитика поверх этого неправильная.

За 3 года сделать ракету можно. При желании, подкрепленном финансированием.
Это не значит, что она будет поставлена на серийное производство - пример Ангары доставляет.

Меня очень напрягает во всем этом деле, что завязка на Казахстан через СК. Если они не профинансируют (читай - не заплатят ЦЭНКИ) - фиг что полетит через 4 года.

27

ZOOR написал(а):

За 3 года сделать ракету можно.

конечно можно, смотря кому.
Илон за смешное время проапгрейдил Ф9 в новую ракету буквально изменив длину, крепление двигателей, переохлажденный кислород, мощность двигателей.

мое твердое мнение роскосмос не способен на такой подвиг.
жизнь покажет ) насколько сильны мои прогностические способности.
я конечно категорично не верю, но вдруг рогозин и роскосмос посрамят мой интеллект и до 31 декабря 2022 запустят Союз-5.

я уже пообещал на старом форуме что если такое случится то я похвалю путина и рогозина, перестану их критиковать, и повешу портрет рогозина на работе )

28

horror_customs написал(а):

конечно можно, смотря кому.
Илон за смешное время проапгрейдил Ф9 в новую ракету буквально изменив длину, крепление двигателей, переохлажденный кислород, мощность двигателей.

"Смешное время" - это 14 лет от начала проектирования Ф9 до превращения его в полноценный ГПО-носитель в виде Блок 5. 8-)

29

horror_customs написал(а):

Кубик я не верю.

но это ничего значит. если не обладать мистическим мышлением то очевидно что будущее Союза-5 зависит от управляемости роскосмоса, финансировании, качества кадров и тд.
а не от того верит ли какой то анонимус или нет.

моя не вера основана на прошлых "свершениях" роскосмоса
что бы сделать "новый" зенит да за 3 года ? для меня это будет шок контент.
если Союз-5 полетит в 2022 значит я очень сильно не понимаю жизнь, моя информация об мире и аналитика поверх этого неправильная.

Его, "Союз-5", забудут значительно раньше 2022 года. Как, например, забыли "Ангару-А5П" или "Русь-МП". Или ракету с таким же названием "Союз-5", но на метане

30

OSV написал(а):

Его, "Союз-5", забудут значительно раньше 2022 года. Как, например, забыли "Ангару-А5П" или "Русь-МП". Или ракету с таким же названием "Союз-5", но на метане

С-5, может, и забудут, а вот 60 млрд руб, выделенных по госконтракту на его создание - вряд ли.