темников юрий написал(а):.Практически полёт к звёздам возможен на современном уровне развития науки и техники.
Практически, пилотируемый полет возможен на современном уровне, пока не далее Луны.
Современный уровень развития техники, имеет в своем арсенале только аппараты основанные на принципах реактивного движения. И это крайне неэффективный способ передвижения, даже в пределах внутренней части Солнечной системы. Вне зависимости от природы тела и способа истечения его реактивной струи. Более того, все реактивные КА, относительно работоспособны лишь потому, что используются с учетом точнейшей баллистики, с опорой на гомановские траектории и гравитационные моменты. Это что имеем.
В перспективе, намечается ЯЭРД мегаваттного класса. Опять же реактивный по природе, но хотя бы с приличными, по сравнению с сегодняшними, показателями отношения удельного импульса и тяги. То есть, до Марса и обратно, при удачном положении, теоретически, можно будет обернуться в течение года.
Что касается межзвездных перелетов... Даже если взять условное физическое тело, с некоторой массой, то его управляемый полет даже к Проксиме, за 4 световых года - задача сверх сложная и на порядок более трудоемкая, да еще и растянутая во времени на сотни лет.
Если схематично, то весь полет можно разделить на этапы: 1. разгон тела (в Солнечной системе до 3 космической и выше, используя например гравитационные моменты планет-гигантов), 2. межсистемный перелет по заданному вектору (инерциальный очень медленно, или с ускорением хотя бы до 1/50 скорости света), 3. Торможение и коррекция траектории.
То есть: все теоретические выкладки, привязанные к скорости света и времени полета, очень условны, так как мы грубо говоря, одну половину пути разгоняемся, а другую - тормозим.
Более того: корректировать вектор полета придется долго и упорно, так как полет на межзвездные расстояния - это полет буквально "вслепую", поскольку звезды в нашем кластере, и сам наш звездный кластер находятся в постоянном движении относительно друг друга и центра галактики. И корректировок траектории будет пропорционально больше, по мере сокращения расстояния и уменьшения "пинга" прохождения электромагнитных волн.
И этот ворох проблем на вскидку обнаруживается только на первый и очень поверхностный взгляд...