novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Вояджеры улетели...


Вояджеры улетели...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://ria.ru/20190216/1550904227.html

Миссия "Вояджер": главный секрет Солнечной системы не раскрыт
http://s8.uploads.ru/PvCjH.jpg
© Иллюстрация РИА Новости . NASA, Depositphotos / Wavebreakmedia
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Второй аппарат миссии NASA "Вояджер" (Voyager-2) пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. Его брат-близнец сделал это шестью годами ранее. Зонды, запущенные в 1977-м для исследования планет-гигантов, до сих пор работоспособны, запасов радиоактивного топлива хватит до 2030 года. Что ждет "путешественников" на краю Солнечной системы — в материале РИА Новости.

Плоды дефицита
"Как возникла идея отправить аппарат к четырем планетам-гигантам? Аспирант в NASA рассчитал, что в 1977-м они соберутся в достаточно узком секторе и гравитационный маневр будет особенно эффективен. В результате, чтобы добраться до них, потребуется не 30, а 13 лет. Статья привлекла внимание, начались обсуждения. Сначала предложили проект "Grand tour" из четырех аппаратов, но это оказалось слишком дорого. Тогда взяли за основу "Маринер", успешно работавший у Марса, Меркурия, Венеры", — рассказывает РИА Новости Леонид Ксанфомалити, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН, автор научно-популярных книг по астрономии.
В итоге возник проект "Вояджер" из двух одинаковых аппаратов. Их и отправили к Юпитеру и Сатурну.
"На второй месяц после запуска "Вояджер-2" замолчал, не отвечал на команды. Что если у него сломалась система захвата радиосигнала? Попробовали менять частоту сигналов — и наконец аппарат ответил. Затем приходилось производить учет смещения сигнала, делать поправку на разные факторы, например движение Земли, прогрев, старение приборов. Все эти годы работала специальная группа, интуитивно подбиравшая частоту для связи. И у них это получалось лучше, чем у расчетчиков", — продолжает ученый.
На "Вояджерах" установлена очень старая, по нашим меркам, техника: передатчики на лампах бегущей волны, обмен данными происходит со скоростью обычного телефонного модема — и это на космических расстояниях, где ответ приходит через несколько часов.
Со временем математики придумали, как увеличить объем обмена данными, повысить их надежность. Новый алгоритм обработки загрузили на "Вояджер-2", но, когда он подлетал к Урану, программа сбилась. Пришлось срочно ее модифицировать.
Таких драматических моментов было множество. И все-таки живучесть "Вояджеров" поражает. Они в космосе уже 42 года, преодолели порядка 18 миллиардов километров, исследовали четыре планеты-гиганта и их спутники, пересекли гелиосферу — пузырь солнечного ветра, внутри которого находится наша планетная система.
"Я очень уважаю американских инженеров за то, что они никогда не сдавались, преодолевали все трудности с этими аппаратами. Как только появлялась проблема, они начинали ее решать", — добавляет Ксанфомалити.
http://sd.uploads.ru/nk9xV.jpg
Вояджеры покинули гелиосферу © NASA / JPL-Caltech

Четыре газовых гиганта
"Вояджер-1" и "Вояджер-2" один за другим посетили Юпитер. Исследовали атмосферу, магнитосферу, радиационные пояса, открыли кольца. Подтвердили гипотезу о том, что Большое красное пятно в атмосфере планеты — это гигантский вихрь.
Обнаружилось также, что магнитосфера Юпитера охватывает орбиту спутника Ио, создавая между ними электрический ток.
"Вояджеры" зафиксировали тепловые аномалии на Ио, подтвердив, что там действуют гигантские вулканы. Открыли много новых лун. Сейчас их насчитывают девяносто.
Магнитосфера обладает свойством захватывать и накапливать высокоэнергетические элементарные частицы, создающие радиационные пояса. Побывать в таких областях у Юпитера — все равно что залезть в работающий ускоритель частиц высоких энергий. Радиация там чудовищная. Но у зондов есть специальная защита.
Аппараты исследовали Сатурн и его спутники Титан и Энцелад, открыли новые луны. "Вояджер-2" сблизился с планетой, исследовал ее цветные кольца, магнитосферу, состав атмосферы, где выявил признаки молний.
Астрономы возлагали большие надежды на Титан — там предполагали парниковый эффект и условия для существования жидкой воды. Но были разочарованы. Спутник оказался холодным и безжизненным, хотя на его поверхности и в атмосфере много органических соединений.
Вояджер-2 покидает гелиосферу
http://s8.uploads.ru/sjHuc.jpg
© NASA / JPL-Caltech Влияние солнечного ветра стало нулевым. "Вояджер-2" покидает гелиосферу

Планеты-океаны
У Титана "Вояджер-1" отклонили и направили к границе Солнечной системы, а "Вояджер-2" — к Урану. В 1986 году произошло историческое сближение с планетой, открыли магнитосферу, шесть спутников, обнаружили и изучили кольца.
В 1989-м аппарат достиг Нептуна, который теперь называют планетой-океаном. И тут произошла сенсация. Ученые давали одну пресс-конференцию за другой.
"Данные о магнитном поле Нептуна вызвали шок. У него форма конуса и вращение по оси, не совпадающей с осью вращения планеты. Такое поле назвали наклонным ротатором. В окружающей планету плазме радиационных полей возникают импульсы радиоизлучения. На Земле, имея на руках данные "Вояджера-2", сумели принять радиоимпульсы с Нептуна. А если бы их приняли раньше? Представляете заголовки статей?" — поясняет Ксанфомалити.
Нептун задал загадку: он излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Значит, у него есть внутренний источник тепла. У Урана такого нет.
"Эффект от миссии "Вояджеров" колоссальный, были пересмотрены многие представления о планетах. Оказалось, мы далеко не все знаем и о происхождении Солнечной системы. Скорее всего, она представляет собой поразительное исключение из того, что мы наблюдаем. Исследование планет-гигантов положило начало новому направлению планетной физики — изучению экзопланет. Сейчас их известно около трех тысяч. Все они по свойствам тяготеют к Юпитеру, но разнообразие огромно. Конечно, сказывается селекция, крупное тело легче обнаружить, но теперь мы понимаем, что искать у других звезд", — продолжает ученый.
http://s8.uploads.ru/DBqA2.jpg
Космический аппарат Вояджер-2 достиг Нептуна и его спутника Тритона летом 1989 года  © NASA

Посланники Земли
У планет-гигантов "Вояджеры" выполняли гравитационные маневры — так называют способ разогнать или, наоборот, затормозить аппарат в поле тяготения планеты. Благодаря этому удалось сэкономить топливо и сократить срок миссии. Зонды легли на гиперболическую орбиту, не предполагающую возврата в Солнечную систему.
В 2012 году "Вояджер-1" пересек гелиопаузу — последний слой между гелиосферой и межзвездной средой. Астрономы поняли это по исчезновению солнечного ветра: приборы фиксировали только высокоэнергетические космические частицы. Однако направление магнитного поля осталось прежним. Почему? Непонятно.
В начале ноября минувшего года гелиопаузу пересек "Вояджер-2". Это произошло почти на десять астрономических единиц раньше предполагаемого расстояния, что также пока необъяснимо.
"Что еще аппараты могут наблюдать в межзвездном пространстве? Например, неоднородность среды, скажем, потоки звездного вещества. Электропитания у них хватит на десять лет. Проблема в другом. Из-за большого расстояния может дать сбой система наведения на Солнце, тогда радиосигнал будет потерян", — заключает Леонид Ксанфомалити.
Выход из гелиосферы не означает выхода из Солнечной системы. Сначала "Вояджеры" должны достичь внешнего края облака Оорта — гипотетической области, откуда к нам прилетают ледяные кометы, и пересечь его. Только тогда сила притяжения нашей звезды станет пренебрежимо мала. На это у зондов уйдет более тридцати тысяч лет.

Отредактировано zandr (16.02.2019 08:50:19)

2

https://ria.ru/20190709/1556352604.html

Инженеры НАСА успешно продлили жизнь "Вояджеру-2"
МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Специалисты НАСА успешно продлили жизнь зонду-ветерану "Вояджер-2", отключив систему обогрева его датчика космических лучей, а также "оживив" часть двигателей, использовавшихся в последний раз 30 лет назад. Это поможет паре старейших космических аппаратов прожить еще дольше, чем ожидают ученые, сообщает НАСА.

"Оба аппарата сейчас изучают те уголки космоса, которые мы никогда не посещали и не видели, и поэтому каждый лишний день их работы принесет нам новые открытия. "Вояджеры" продолжают удивлять нас, раскрывая тайны дальнего космоса", — заявил Эд Стоун (Ed Stone), бессменный руководитель и создатель проекта "Вояджер".

Миссия "Вояджер" в лице зондов-близнецов "Вояджер-1" и "Вояджер-2" была запущена в космос в сентябре 1977 года, и на сегодняшний день пара этих аппаратов является самыми далекими от Земли и самыми долгоживущими космическим аппаратами.
Сейчас, как показывают наблюдения с датчиков "Вояджера-2", они полностью покинули гелиосферу – "пузырь" из плазмы солнечного ветра, окружающего наш мир, и вышли за пределы "колыбели человечества".
Иными словами, начиная с 2012 года, когда "Вояджер-1" достиг так называемой гелиопаузы, границы между Солнечной системой и межзвездной средой, пара зондов НАСА движется через абсолютно неизвестное науке пространство, чьи свойства были загадкой для астрономов на протяжении нескольких десятилетий.
По этой причине у ученых нет никаких представлений и ожиданий насчет того, с чем столкнутся зонды по мере своего движения через космос к другим звездам. Как ожидает Стоун, "Вояджеры" проработают еще как минимум до 2020 года, и соберут информацию по свойствам межзвездной среды и границы между гелиосферой и открытым космосом.
Главная проблема и для того, и другого аппарата заключается в том, что их главный источник тепла и электроэнергии, радиоизотопные генераторы, постепенно теряют свою мощность. Это происходит из-за того, что содержащийся в них плутоний-238 обладает достаточно небольшим периодом полураспада, 87 лет.
Благодаря этому, радиоактивное "сердце" зондов сейчас вырабатывает примерно на 40% меньше тепла, чем 42 года назад, из-за чего инженерам миссии и ее научной команде уже пришлось отключить часть инструментов. Некоторые из них вышли из строя сами по себе, однако другими придется пожертвовать.
Недавно такая участь постигла один из самых важных инструментов "Вояджера-2" – датчик космических лучей CRS, доказавший вместе с плазменным прибором PLS, что этот аппарат "официально" покинул пределы Солнечной системы в ноябре 2018 года.
Дело в том, что этот прибор тестировался на Земле только при относительно высоких температурах, близких к комнатным, и поэтому он был оснащен специальной системой подогрева, поддерживавшей его в подобном состоянии на протяжении последних четырех десятилетий. Что с ним произойдет, если отключить генератор тепла, ученые не знали.

"Удивительно, насколько живучими оказались инструменты "Вояджеров". Мы очень гордимся тем, что они выдержали испытание временем. Долгая жизнь зондов поставила нас в ситуацию, в которой мы никогда не ожидали оказаться, и теперь нам приходится искать все возможные способы для того, чтобы оба аппарата продолжали вести исследования", — добавляет Сюзанна Додд (Suzanne Dodd), со-руководитель миссии.

По ее словам, система обогрева CRS была отключена месяц назад, и сейчас датчик охладился до температуры в минус 60 градусов Цельсия. Несмотря на это, он продолжает получать информацию и пока еще не вышел из строя.
На текущий момент времени, сразу пять инструментов "Вояджера-2" продолжают работу, а также четыре научных прибора на борту его "старшего брата". Помимо CRS, в их число входят два датчика плазмы, магнетометр, а также еще один детектор, улавливающий космические частицы низкой энергии.
Отключение обогревателя и включение старых маневровых двигателей значительно продлило жизнь аппарату, однако в ближайшие годы, как предполагают Стоун и его команда, им придется отключить обогрев и у других научных приборов.
В прошлом, ученые уже проделывали подобную операцию с ультрафиолетовым детектором "Вояджера-1" – он проработал еще несколько лет после перехода в "холодный" режим. По этой причине они надеются на то, что и остальные инструменты "Вояджера-2", помимо CRS, переживут эту процедуру, что позволит ему установить новые рекорды долгожительства.

3

https://tass.ru/kosmos/7077931

Зонд Voyager 2 передал новые данные из межзвездного пространства
ТАСС, 4 ноября. Многочисленные аномалии, открытые зондом Voyager 2 после выхода в межзвездную среду, указывают на то, что у гелиосферы, "плазменного пузыря" Солнечной системы, нет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун. Результаты новых наблюдений зонда были опубликованы в специальном номере журнала Nature Astronomy (1, 2, 3, 4, 5).
"Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система "дышит", что резко усложнило картину", - сказал Стоун.
NASA запустило зонды Voyager 1 и Voyager 2 в конце 1970 годов для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. За последующие несколько десятилетий американские межпланетные станции собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также обнаружили несколько новых лун у этих миров.
Пока Voyager 1​ остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он находится на расстоянии в 22,14 миллиарда километров, или 148 астрономических единиц (средних дистанций между нашей планетой и Солнцем), от Земли. В начале текущего десятилетия специалисты NASA и другие астрономы много раз заявляли, что Voyager 1 уже вышел в межзвездную среду, что затем это опровергали другие группы ученых. Эти ошибки, как сейчас предполагает Стоун, связаны с непостоянным характером границ Солнечной системы.
В конечном итоге первый аппарат миссии официально покинул гелиосферу, "пузырь" из плазмы солнечного ветра, который окружает Солнечную систему, в конце августа 2012 года, когда он находился на расстоянии в 122 астрономические единицы от светила. В то время датчики зонда перестали фиксировать направленный поток частиц, который составляет основу солнечного ветра.
Второй аппарат, Voyager 2, пересек так называемую гелиопаузу и покинул пределы гелиосферы значительно позже, в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Как отметил Стоун, его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых сразу по многим причинам.

За пределами карты космоса
С одной стороны, теперь у астрономов появилась возможность сравнить данные, которые собирали инструменты Voyager и раскрыть некоторые детали в устройстве двух разных "половин" гелиосферы. С другой стороны, Voyager 2 оснащен плазменным датчиком, который сломался на борту Voyager 1 еще в конце прошлого века, что позволило ему собрать первые детальные данные по свойствам материи межзвездной среды.
"К счастью, плазменные инструменты Voyager 2 продолжают работать и по сей день, что дало нам возможность впервые измерить температуру, скорость и другие свойства как солнечного, так и межзвездного ветра и сравнить их между собой. Эти замеры, а также данные по свойствам магнитного поля, раскрыли несколько загадочных и просто странных феноменов", - отметил Стоун.
Во-первых, наблюдения ученых показали, что Voyager 2 пересек гелиопаузу в разы быстрее, чем это сделал Voyager 1, а сама структура этого пограничного слоя оказалась совсем другой. Вдобавок, ученые обнаружили, что в той точке, где находился Voyager 2, толщина так называемой гелиомантии, еще одного пограничного слоя гелиосферы, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом, была заметно меньше, чем в окрестностях первого зонда.
"Эти различия в замерах зондов, как считают Стоун и его коллеги, могут быть частично связаны с тем, что Voyager 1 и Voyager 2 пересекли гелиопаузу в разных регионах гелиосферы, в ее "северном" полушарии для первого зонда и в "южном" - для второго, и при этом оба этих события произошли не одновременно, а с промежутком в шесть лет.
С другой стороны, астрофизики предполагают, что расхождения в толщине гелиопаузы и гелиомантии, которые они зафиксировали, в первую очередь объясняются тем, что границы гелиосферы оказались непостоянными. В частности, замеры инструментов Voyager указали на то, что она расширяется и сокращается вместе с циклами активности Солнца, а после выхода зонда в межзвездную среду ученые нашли в ней своеобразные "отголоски" корональных выбросов, мощных взрывообразных вспышек на Солнце. Эта теория, однако, не полностью соответствует некоторым новым замерам Voyager 2.

Побег из Солнечной системы
"Мы открыли не только различия, но и некоторые удивительные сходства в устройстве этих зон. Самое интересное заключалось в том, что и тот, и другой зонд находились примерно на одном и том же расстоянии от Солнца, когда они пересекли гелиопаузу. Это очень странно в контексте того, что один зонд пересек ее во время максимума солнечной активности, а второй - во время минимума", - сказал ТАСС Стаматиос Кримигис, член научной команды Voyager из Университета Джонса Хопкинса (США).
Еще одна необычная особенность, по его словам, заключалась в том, что граница между южной частью гелиосферы и межзвездной средой была очень "дырявой". Как объясняет ученый, это проявлялось в том, что материя из плазменного пузыря Солнечной системы "сбегала" в открытый космос в достаточно больших количествах по пока непонятным причинам.
Инструменты Voyager 2 фиксировали ее следы даже на расстоянии почти 2 миллиардов километров от гелиопаузы, чего было совсем не характерно для границы Солнечной системы в той точке, где ее пересек Voyager 1. Для того, чтобы понять причины этого, как отметили и Стоун, и Кримигис, нужно будет запустить новые миссии в другие уголки гелиосферы, а также начать "серьезные дискуссии среди теоретиков" о механизмах, которые заставляют частицы "сбегать" из гелиосферы. Как отметил руководитель миссии, вопросов добавляет и то, что Voyager 1 наблюдал нечто обратное - он зафиксировал резкий всплеск в силе космических лучей еще до того, как он покинул гелиосферу.
Кроме того, ученые открыли некоторые странности в том, в какую сторону было направлено магнитное поле, которое доминирует в плазме межзвездной среды. В частности, инструменты Voyager не заметили серьезных сдвигов в его направленности как у границы гелиосферы, так и на достаточно большом расстоянии от него.
Это стало большой неожиданностью для астрофизиков, которые ожидали, что магнитное поле межзвездной среды будет устроено хаотично или будет направлено не в ту же сторону, как внутри солнечного ветра. По их мнению, это открытие, как и в случае с "сбегающими" частицами, говорит о существовании некого неизвестного физического механизма, который управляет поведением магнитных полей в космосе, о существовании которого ученые пока не знают.
Другое важное открытие, как отметил Стоун, касается уровня радиации в межзвездной среде. Как показали замеры Voyager 2, она оказалась необычно сильной - ее уровень примерно в 3-4 раза выше, чем внутри "пузыря" гелиосферы даже в те времена, когда уровень солнечной активности остается на крайне низком уровне. Эта особенность открытого космоса, по его мнению, потребует создания новых средств защиты, если человечество решит стать "межзвездным" видом.

4

https://tass.ru/kosmos/7078960

Эксперт: информация со станций Voyager и Voyager 2 будет поступать еще пять лет
НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /ТАСС/. Сигналы с космических аппаратов Voyager 1, Voyager 2, вышедших за пределы Солнечной системы, будут достигать Земли еще примерно в течение 5 лет. Как сообщил в понедельник портал Space.com, такое мнение высказал руководитель программы научных исследований Voyager, физик из Калифорнийского технологического института Эд Стоун.
"Аппараты постоянно охлаждаются, а источники энергии истощаются, - отметил он. - Мы знаем, что примерно через пять лет, возможно, уже не будет хватать энергии для работы каких-либо научных приборов на борту". Сейчас на Voyager 1 работают четыре научных устройства, а на Voyager 2 - пять.
Автоматические станции Voyager 1 и Voyager 2 были запущены в 1977 году с промежутком в две недели. Аппаратура Voyager 1 позволила провести наблюдения Юпитера, Сатурна и его спутника Титана. Сейчас станция находится от Солнца на расстоянии 148,047 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца, равное 149,597 млн км).
Согласно расчетам, через 16700 лет станция пройдет на расстоянии 3,59 световых лет от ближайшей к Солнцу звезды - Проксима Центавра, через 302700 лет - сблизится со звездой TYC 3135-52-1, удаленной от Солнца на 46,9 световых лет, а затем продолжит полет в направлении звезды Gaia DR2 2091429484365218432 в 520 световых годах от Солнца.
Voyager 2 сближался с четырьмя планетами-гигантами нашей Солнечной системы - Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном и удалился от Солнца на 122,476 астрономические единицы. После сближения со звездой Проксима Центавра станция будет двигаться в направлении звезды Росс-248 в созвездии Андромеды, находящейся от Солнечной системы на расстоянии 10,3 световых лет.

5

https://naked-science.ru/article/astron … -ne-uznali

«Вояджер» снова не покинул Солнечную систему — и СМИ снова об этом не узнали
Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.
Интернет гудит как рассерженный улей: «Вояджер-2 [и «Вояджер»-1] … оба аппарата покинули границы Солнечной системы. “Вояджер-1” сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а “Вояджер-2” — в 18,2 миллиарда километрах», — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Кстати, об этом же говорят англоязычные пресс-релизы научно-популярных западных изданий.
К новости прилагаются данные об открытиях, сделанных аппаратами, но главное внимание публики приковали именно эти слова: «покинули границы Солнечной системы». Монументальное ведь достижение: на фоне Солнечной системы мы, люди, как и вся наша планета, — буквально песчинки. И тут рукотворный аппарат, наконец, вырвался из родных мест, выйдя на большую дорогу космического путешествия. Достижение, которое внушает.
Одна беда: это неправда. Ни один из «Вояджеров», как и ни один другой космический аппарат землян, не вышел из Солнечной системы и не сделает этого как минимум в ближайшие десятки тысяч лет.

Где границы Солнечной системы
Наша система состоит из Солнца и всех вращающихся вокруг него естественных космических объектов. «Всех» — здесь очень важное слово. Оно включает не только восемь планет от Меркурия до Нептуна, но и все карликовые планеты типа Седны. И даже еще не открытую девятую настоящую, не карликовую планету. И все кометы облака Оорта, подавляющее большинство которых астрономами пока даже не открыто.
Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. То есть даже дальше всех улетевшие космические аппараты землян, «Вояджер-1» и «Вояджер-2», пока пролетели примерно одну тысячную расстояния до границ Солнечной системы. Летят они 42 года, из чего нетрудно сделать прогноз: из системы они вылетят примерно через сорок тысяч лет.
Впрочем, есть более оптимистичные оценки. NASA, некогда создавшее и запустившее «Вояджеры» и до сих пор получающее от них научную информацию, полагает, что границей можно посчитать не сферу Хилла — вдруг на ее окраине ничего нет, только пустое пространство, — а последние реальные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Это кометы облака Оорта, его самой далекой от нас части. Поэтому в агентстве считают:
«”Вояджер-1″ и “Вояджер-2” еще не покинули Солнечную систему… Ее границами считается внешний край облака Оорта… Его размеры пока точно не известны, но… оценочно простираются до 100 тысяч астрономических единиц (15 триллионов километров, или 19 световых месяцев. — Прим. ред.)… У “Вояджера-2” уйдет… 30 тысяч лет на вылет за внешнюю границу облака Оорта».
Вообще говоря, надежды NASA на вылет его зондов из Солнечной системы всего лишь за жалкие 30 тысяч лет основаны на зыбком фундаменте. Никто не знает, где на самом деле кончается облако Оорта, и не исключено, что оно заходит дальше 15 триллионов километров от Солнца. Но поверим оптимизму американского космического агентства.
И куда на самом деле попали эти космические аппараты? О чем та новость, которую нам пытаются продать как «выход из Солнечной системы»?

Куда на самом деле вышел «Вояджер-2»

Сразу скажем: достижение «Вояджеров» действительно впечатляет. Они дальше всех зашли в космос, настолько, что некоторые ученые считают их угрозой человеческой цивилизации. Как так получилось?
Миссия стала возможной благодаря наблюдательности одного великовозрастного студента Калифорнийского технологического института. В 1964 году он обнаружил, что к концу 1970-х гигантские планеты Солнечной системы выстроятся на одной линии, что позволит использовать их гравитацию для разгона межпланетного зонда. Обычные ракеты дают космическим аппаратам не очень большую скорость — редко свыше 11-12 километров в секунду.
Поэтому идея Фландро, позволявшая разогнать космический зон до 17 километров в секунду, имела большое значение. Правда, деньги на космос всегда в дефиците. Поэтому оба зонда «Вояджер», которые должны были воспользоваться гравитацией Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна для саморазгона, получили урезанную задачу. Они должны были проработать всего несколько лет и исследовать только Юпитер и Сатурн. Считалось, что нужная для достижения Урана и Нептуна надежность потребовала бы создания слишком дорогих аппаратов нового типа. Поэтому на «Вояджеры» пустили более простые аппараты типа «Маринер», ранее использованные NASA для изучения близких к нам планет вроде Марса.
Однако со времен запуска обоих «Вояджеров» прошло уже 42 долгих года — примерно в десять раз больше, чем закладывалось в их «гарантированные» сроки работы. Они уже давно пролетели мимо Урана и Нептуна и даже вылетели за орбиту Плутона.
Поскольку других планет на их пути не предвидится, аппараты исследуют окружающую их космическую среду. На вид она пустая, но, на самом деле, насыщена частицами. Например, частицами солнечного ветра, ядрами атомов водорода и гелия, выбрасываемых Солнцем во все стороны. Область, где такой солнечный ветер доминирует над другими заряженными частицами (из-за пределов Солнечной системы), называется гелиосферой.
Разумеется, никто не рассчитывал заранее, что «Вояджеры» достигнут границ гелиосферы с работающими приборами, да еще способными отправлять данные на Землю. Однако они превзошли все ожидания, и в итоге в августе 2012 года «Вояджер-1» нащупал своими приборами край гелиосферы — примерно в 18 миллиардах километрах от Солнца. А в 2018 году NASA окончательно объявило о том, что и «Вояджер-2» покинул пузырь гелиосферы. Значит, он попал в межзвездную среду — ту, что лежит между областями «пузырей звездного ветра» как нашего Солнца, так и его звезд-соседей.
Сейчас, в ноябре 2019 года, в Nature Astronomy вышло сразу несколько работ о наблюдениях «Вояджеров» за состоянием среды вне гелиосферы. Это первые наблюдения такого рода, притом абсолютно неожиданные и поступившие от аппаратов, от которых никто не ждал такой живучести. До этого ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.
Зонды показали, что в норме примерно 70% галактических космических лучей отклоняются нашей гелиосферой, то есть проникающая радиация за пределами ее заметно выше, чем внутри. Эти данные не только важны для теоретической астрофизики: они нужны с практической точки зрения. Создатели любых зондов, которые смогут исследовать девятую планету или еще более далекие тела, должны знать, в насколько агрессивной среде им предстоит лететь.
Конечно, «Вояджеры» не будут работать вечно. С 2020 года их системы продолжат отключать из-за нехватки энергии, где-то после 2025-го они уже не смогу связываться с Землей. Но значение их открытий от этого меньше не станет.

Почему СМИ готовы обманывать читателя 30 тысяч лет подряд

Итак, достижение «Вояджеров» довольно масштабно и впечатляюще без всякого украшательства. Зачем же тогда СМИ, вслед за пресс-релизом на англоязычной EurekAlert, называют случившееся покиданием Солнечной системы? И почему их не смущает, что NASA прямо утверждает: в ближайшие 30 тысяч лет из Солнечной системы они не выйдут?
К сожалению, ответ на этот вопрос не особенно приятен. Он заключается в том, что новость «”Вояджеры” покидают гелиосферу» тяжело сделать «кассовой». Объяснять, где там границы Солнечной системы и почему надо считать достижением то, что «Вояджеры» прошли тысячную долю расстояния до них, — сложно. Куда проще подать новость, где звучат громкие слова про выход из Солнечной системы.
Особенно интересно, что «продать» такую новость можно не один раз — и не два. Например, издание «Лента.ру» первый раз сообщило о покидании «Вояджером» Солнечной системы в далеком 2003 году — 16 лет назад. Еще через десять лет, в 2013 году, оно снова написало «”Вояджер-1″ покинул Солнечную систему». В 2018 году «Лента» отчиталась, что Солнечную систему покинул и «Вояджер-2». Это высокий класс: редко удается заработать трафик на одинаково ошибочной по содержанию новости целых три раза подряд. И не надо думать, что «Лента» какая-то особенная. Точно так же о вылете тех же зондов из Солнечной системы писали «Медуза» и масса других СМИ.
Подобные «новости» в итоге неизбежно наносят большой ущерб репутации научно-популярных изданий и, к сожалению, даже самой науки. Рано или поздно читатель узнает, что «Вояджеры» проделали только тысячную часть пути из Солнечной системы. Но не всегда он узнает, на каком конкретно этапе произошло искажение дошедшей до него информации.
Часть читателей, некогда поверивших прессе, подумают, что преувеличения допущены самими учеными, а не популярными СМИ, Это то, чего желательно избегать при любых обстоятельствах, — тем более что в реальности ученые не называют случившееся «выходом зондов из Солнечной системы».
К сожалению, реальный мир далек от идеального. Многим СМИ все равно, что их громкий заголовок сегодня приведет к падению — и интереса — к их новостям завтра. В таких условиях читателю можно посоветовать только одно. Больше полагайтесь на свою голову, чем на громкие заголовки в СМИ. Мир часто не таков, каким кажется. Еще чаще он не таков, каким хочет казаться.

6

https://tass.ru/kosmos/7640903

Станция Voyager-2 не выполнила штатный маневр и расходует слишком много энергии
НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /ТАСС/. Американская межпланетная станция Voyager-2, находящаяся за пределами нашей Солнечной системы на расстоянии около 18,5 млрд км от Земли, не выполнила штатный маневр и начала слишком интенсивно расходовать электроэнергию. Американские специалисты с помощью команд с Земли пытаются восстановить штатное функционирование бортовых систем станции, сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По его данным, Voyager-2 25 января не выполнила плановый маневр, предусматривающий оборот на 360 градусов вокруг своей оси для калибровки бортового оборудования, предназначенного для измерения магнитного поля. Анализ данных, полученных от станции в автоматическом режиме, указывает на произошедшую отсрочку поступления команды совершить данный маневр. Данное обстоятельство привело к тому, что на станции стали одновременно работать две различные системы, расходующие в результате больше электроэнергии.
Voyager-2 оборудована в том числе системой защиты от отказа приборов, которая должна была бы справиться самостоятельно с нештатной ситуацией и автоматически отключить ряд научных инструментов для экономии электроэнергии. 28 января специалистам НАСА удалось заглушить одну из двух систем, перерасходующих энергию, и заново включить научные инструменты. Тем не менее данные этих инструментов на Землю не поступают. Поэтому космическое ведомство США в настоящий момент проверяет функционирование всех бортовых приборов и узлов станции и пытается привести их в норму.
Как пояснило НАСА, источником автономного питания на Voyager-2 является бортовой радиоизотопный термоэлектрический генератор. Ввиду естественного распада радиоактивных изотопов запас электроэнергии на станции снижается на 4 Вт каждый год. При этом специалистам придется проследить за температурным режимом работы ряда важных бортовых систем станции. При нынешней ситуации, как признало НАСА, в случае порчи или переохлаждения некоторых из них Voyager-2 не сможет поворачивать свою антенну в сторону Земли и соответственно получать команды и передавать данные.
Автоматические станции Voyager-1 и Voyager-2 были запущены в 1977 году с промежутком в две недели. Аппаратура Voyager-1 позволила провести наблюдения Юпитера, Сатурна и его спутника Титана. Voyager-2 - единственный аппарат, сближавшийся со всеми четырьмя газовыми гигантами Солнечной системы - Юпитером в 1979 году, с Сатурном (1981), Ураном(1986) и Нептуном (1989). С помощью его аппаратуры были обнаружены 16 новых спутников планет и проведены наблюдения Великого темного пятна на Нептуне.

7

https://rossaprimavera.ru/news/5bfa5a34?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Вашингтон, 16:23  7 февраля 2020 / ИА Красная Весна
Зонд Voyager-2 возобновил сбор данных за пределами Солнечной системы
Приборы космического аппарата Voyager-2 вновь начали сбор и передачу научных данных после сбоя, 5 февраля сообщает пресс-служба американского аэрокосмического агентства NASA.
Запущенный в августе 1977 года зонд Voyager-2 вышел за пределы Солнечной системы в ноябре 2018 года. 25 января 2020 года в работе бортового оборудования произошел сбой, потребовавший вмешательства специалистов.
28 января на космический аппарат был передан сигнал, запустивший перезагрузку научных приборов. Специалистам NASA потребовалось несколько дней для того, чтобы оценить эффективность предпринятых действий.
В настоящее время Voyager-2 находится на расстоянии около 18,5 млрд километров от Земли, поэтому для передачи сигнала на бортовое оборудование с наземного центра требуется около 17 часов. Соответственно, столько же времени требуется для получения ответного сигнала.
В обновлении миссии от 5 февраля говорится, что научное оборудование было успешно перезапущено и космический корабль возобновил сбор научных данных. Операторы миссии отмечают стабильную связь между зондом Voyager-2 и наземным центром. Для полной оценки состояния научных приборов после их перезагрузки потребуется еще несколько дней.

8

https://tass.ru/kosmos/7923461

NYT: команды на Voyager-2 не будут поступать почти год
НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Американская межпланетная станция Voyager-2, запущенная 43 года назад и находящаяся за пределами нашей Солнечной системы на расстоянии около 18,5 млрд км от Земли, на протяжении примерно 11 месяцев не сможет получать команд. Как сообщила газета The New York Times, это связано с модернизацией антенн системы дальней космической связи.
Voyager-2 летит по такой траектории, что передавать на него команды можно только с антенны диаметром 70 м, расположенной в Австралии. Однако, как отметила газета, эту антенну необходимо срочно модернизировать в связи с предстоящими запусками автоматических станций к Марсу.
Американская система дальней космической связи, антенны которой размещены в Голдстоне (штат Калифорния), в Канберре (Австралия) и под Мадридом, была создана 57 лет назад и работает практически в круглосуточном режиме. Каждая из станций оснащена тремя 34-метровыми и одной 70-метровой антенной. Они используются поочередно в зависимости от того, где по отношению к Земле находится тот или иной космический аппарат.
"Честно говоря, подходящего времени для ремонта такой системы никогда не наступает, - привела газета мнение руководителя научной программы Voyager-2 Сьюзен Додд из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). - Однако приходится проводить такие работы, по крайней мере тогда, когда нагрузка на систему не так велика".
Модернизация антенны началась после того, как специалистам удалось передать на борт станции команды по восстановлению ее работоспособности после произошедшего в январе сбоя: Voyager-2 не выполнил запланированный маневр, предусматривающий оборот на 360 градусов вокруг своей оси для калибровки бортового оборудования, предназначенного для измерения магнитного поля.
Автоматические станции Voyager-1 и Voyager-2 были запущены в 1977 году с промежутком в две недели. Аппаратура Voyager-1 позволила провести наблюдения Юпитера, Сатурна и его спутника Титана. Voyager-2 - единственный аппарат, сближавшийся со всеми четырьмя газовыми гигантами Солнечной системы - Юпитером в 1979 году, с Сатурном (1981), Ураном (1986) и Нептуном (1989). С помощью его аппаратуры были обнаружены 16 новых спутников планет и проведены наблюдения Великого темного пятна на Нептуне.

9

https://nauka.tass.ru/nauka/9903803

NASA восстановило связь с зондом "Вояджер-2"
ТАСС, 3 ноября. Специалисты NASA частично восстановили работу антенны дальней космической связи DSS43 и впервые с марта этого года связались с зондом "Вояджер-2". Зонд находится в полном порядке, пишет на своем сайте Лаборатория реактивного движения NASA (JPL).
"Антенна DSS43 уникальна - на Земле существует всего две других похожих системы связи. Поэтому ее отключение на год не было идеальной ситуацией для "Вояджеров" и многих других миссий NASA. Тем не менее, мы решили обновить ее, благодаря чему можно убдет избежать неожиданных поломок и продолжать использовать DSS43", - прокомментировал руководитель Программы космической навигации и связи NASA Филип Болдуин.
NASA запустило аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" в конце 1970 годов. Они должны были изучить планеты-гиганты и окраины Солнечной системы. За несколько десятилетий американские межпланетные станции собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также нашли у них несколько новых спутников.
Сейчас "Вояджер-1" остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он улетел от нашей планеты на 22,6 млрд км, или 151,5 астрономических единиц (так ученые называют среднее расстояние между Землей и Солнцем). В конце августа 2012 года "Вояджер-1" официально покинул гелиосферу - "пузырь" из плазмы солнечного ветра, который окружает Солнечную систему.

Полгода молчания
Второй аппарат, "Вояджер-2", покинул пределы гелиосферы гораздо позже, в декабре 2018 года. Его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых, поскольку благодаря этому они с помощью приборов "Вояджера 2" впервые смогли измерить свойства межзвездной среды.
В середине марта этого года миссия столкнулась с новой проблемой. На Земле есть всего три антенны дальней космической связи, которые могут работать с "Вояджерами". Одну из них, DSS43, отключили еще в прошлом году для капитального обновления.
Из-за этого ученые не могли отправлять на "Вояджер-2" команды, так как мощности для того, чтобы поддерживать с ним связь, было достаточно только у DSS43. Другие антенны, установленные в Испании и Калифорнии, могут только принимать сигналы с "Вояджера-2" в силу особенностей траектории его полета и большой дистанции от Земли.
Учитывая, что в январе этого года зонд пережил серию сбоев, из-за которой отключились все его научные инструменты, отключение DSS43 поставило дальнейшую работу миссии под угрозу. Недавно инженеры NASA частично включили DSS43, после чего ученые попытались отправить набор команд на "Вояджер-2".
Эта процедура завершилась успехом. Зонд успешно ответил на запросы с Земли и отрапортовал, что сбоев во время восьми месяцев автономной работы не было. Исследователи надеются, что нормальная работа "Вояджера-2" возобновится в феврале следующего года, когда обновленная передающая антенна DSS43 окончательно встанет в строй.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Вояджеры улетели...