novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-25 (посадочный) – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур – 01.10.2021


Луна-25 (посадочный) – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур – 01.10.2021

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

https://ria.ru/20180126/1513326514.html

Полет к Луне: главное — не опрокинуться в кратер
26 января 2018
https://cdn1.img.ria.ru/images/151325/09/1513250912.gif
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые выбрали два перспективных места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата "Луна-25". Помимо чисто инженерных ограничений, на выбор повлияли требования к научной программе.
Схему посадки на Луну отработали в советской космической программе 1970-х годов. Ею воспользуются и для новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне нашего спутника. Аппарат "Луна-25" перейдет на низкую орбиту с высотой порядка ста километров от поверхности, затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки, представляющего собой вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров. Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем.
"При выборе места посадки необходимо учитывать инженерные требования и первое среди них — безопасность, зависящая от рельефа местности. Абсолютно недопустимо садится при уклоне более 15 градусов, специалисты рекомендуют избегать уклонов от 7 градусов", — рассказал на заседании Совета по космосу РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.
Есть и другие условия: надежность радиосвязи посадочного модуля с Землей, продолжительность светового дня (это важно для выполнения научной программы), обилие признаков воды, достаточное геологическое разнообразие.
"Больше всего воды на Южном полюсе, но и удаленные от него районы интересны. Главное, чтобы вода там была, ведь чтобы узнать ее состав, достаточно всего несколько капель", — пояснил Митрофанов.
Ученые составили карты анализируемых критериев и методом их наложения определили наиболее перспективные районы. Первое, что обнаружилось, — кратер Богуславский, который ранее рассматривали для посадки, не соответствовал всем требованиям. В рейтинге, где суммировались баллы по каждому из факторов, он оказался в аутсайдерах.
"Это, вероятно, наиболее плохой кандидат, поскольку получил самый низкий приоритет с точки зрения выбора района посадки", — говорит ученый.
https://cdn3.img.ria.ru/images/151325/13/1513251363.jpg
© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАНРейтинг посадочных эллипсов по совокупности требований к миссии Луна-25
В качестве приоритетного сейчас рассматривается район-эллипс к северу от кратера Богуславский, оптимальный по совокупности критериев, включая баллистику. К тому же тут содержится 0,1% воды в слое грунта толщиной около метра. Если модуль по каким-то причинам не сможет там прилуниться, то задержится на орбите еще на двое суток и сядет на резервном "аэродроме" — к юго-западу от кратера Манцини.
Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter отснял оба места посадки с разрешением четыре метра, и ученые получили возможность детально все изучить. В частности, оценить риски опрокидывания или сползания аппарата со склона. Это именно то, что случилось с "Луноходом-2" в 1973 году. Он сполз в пятиметровый кратер, забуксовал, набрал в крышку грунта. При закрытии крышки грунт высыпался на радиатор, аппаратура перегрелась, и машина вышла из строя.
https://cdn2.img.ria.ru/images/151325/12/1513251286.jpg
© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАН Посадочные эллипсы на карте окрестностей Южного полюса, куда отправится "Луна-25"
"Вероятность, что мы опустимся в точку с наклоном более 15 градусов — 4%. Это риск, на который мы вынуждены идти. Другие районы еще хуже", — заключил Митрофанов.
Разработчики "Луны-25" в НПО Лавочкина согласны с выбором мест посадки, и теперь ученые из ИКИ РАН отправят их координаты в Роскосмос.

Отредактировано zandr (18.02.2019 22:49:21)

2

http://kosmolenta.com/index.php/project … t-lunar-25

Луна-25/Луна-Глоб
Небольшая научно-исследовательская станция для отработки мягкой посадки в полярную область Луны
http://kosmolenta.com/images/luna/luna-25-main.jpg
«Луна-25», также известная как «Луна-Глоб», должна стать первой отечественной станцией, севшей на поверхность Луны, после запущенной в 1976 году «Луны-24». Основная задача космического аппарата является не научной. Разработчики ставят перед собой цель разработать и испытать технологию мягкой посадки в приполярную область Луны. Дополнительная задача – исследования свойств лунного реголита в этой области.
Работа над исследовательской программой «Луна-Глоб» началась еще в 2005 году, и концепция проекта многократно менялась. В конце 2011 года, когда потерпела аварию автоматическая станция «Фобос-Грунт», вся российская научная программа Роскосмоса (впрочем, состоящая по большей части только из «Лун» и «Спектров») была пересмотрена. Поскольку аппарат «Луна-Глоб» разрабатывался на платформе «Фобос-Грунта», было принято решение полностью переделать проект.
В 2012 году аппарат, внешне почти не изменившийся, получил новый бортовой компьютер, задачи и дополнительное номерное название – «Луна-25». Несмотря на это, его судьба мало изменилась. Планируемая дата запуска переносилась с 2014, 2015, 2016, 2017 года и т.д. По данным на январь 2018 года, запуск должен состояться в 2020 году.
Как и другие отечественные научно-исследовательский станции, включая большую часть советских номерных «Лун», «Луну-Глоб» разрабатывает НПО им. Лавочкина. В Вестнике НПО им. Лавочкина за 4 квартал 2016 года опубликована подробная статья об устройстве разрабатываемого научно-исследовательского комплекса. Ниже информация из этой статьи представлена с небольшими сокращениями.
Общее описание и план полета
Миссия состоит из четырех составляющих: космический аппарат «Луна-25», ракетно-космический комплекс, наземный комплекс управления и наземный научный комплекс. Ниже речь идет о космическом аппарате. Его основные характеристики приведены в таблице.

Общая масса   Масса научной аппаратуры*   Скорость приема данных   Скорость исходящих данных   Максимальная дальность связи   Срок службы
1540 кг           30** кг                                      не менее 128 кбит/с           не менее 64 кбит/с                 до 410 000 км                            1 год
* – включая руку-манипулятор и служебную телесистему,
** - данное значение было приведено до сокращения числа научных приборов

Космический аппарат будет запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе Союз-2.1б с разгонным блоком «Фрегат». Ракета выведет аппарат на незамкнутую опорную орбиту. После краткой фразы пассивного полета разгонный блок двумя включениями двигательной установки направит спутник на траекторию перелета к Луне и отделится.
Этап полета от старта до прибытия к Луне займет 5 суток. Прибыв к спутнику Земли, аппарат затормозит при помощи собственной двигательной установки и выйдет на круговую околополярную орбиту высотой 100 км. После этого он проведет измерение фактических параметров орбиты и выполнит один или два маневра для формирования посадочной орбиты с перицентром высотой 12-18 км и апоцентром высотой 90-110 км. Перицентр должен находиться над местом будущей посадки с погрешностью не более 7° по истинной аномалии. По техническим причинам допускается существование аппарата на орбите искусственного спутника Луны сроком от 4 до 7 суток.
На восьми витках посадочной орбиты планируется серия измерений (4-6 интервалов) для уточнения орбитальных параметров и расчета полетного задания.
https://pp.vk.me/c836138/v836138617/17127/mT8Qt8-ldNc.jpg
На конец декабря 2016 года выбрано одно основное и два резервных места посадки, а точный район должен быть утвержден учеными (т. е. ИКИ РАН) в 2017 году. Тем не менее, есть свои требования и у разработчиков посадочного аппарата. В частности, имеет значение высота Солнца над горизонтом, поскольку основным источником энергии для аппарата являются солнечные батареи, и наклон площадки. Не допускается угол наклона поверхности в месте посадки более 10°.
Наименование района посадки          Координаты
Основной (к северу от кратера Богоуславского)             69,5° ю.ш. 43,5° в.д.
Резервный (на юго-запад от кратера Манцини)               68,8° ю.ш. 21,2° в.д.
Посадка должна произойти с вертикальной скоростью от 1,5 до 3 м/с, горизонтальной скоростью не более 1 м/с и углом отклонения продольной оси от гравитационной вертикали не более 7°. Планируемая точность посадки – эллипс размером 30x15 км. 
...
Двигательная установка отключится после получения сигнала о касании поверхности от одного из датчиков, установленных на четырех посадочных опорах.

Устройство космического аппарата
Функционирование «Луны-Глоб» на поверхности будет подчинено периодам лунного дня, который продолжается 14,5 земных суток и сменяется ночью аналогичной продолжительности. В дневное время посадочный аппарат будет поддерживать связь с Землей, проводить съемку поверхности, использовать руку-манипулятор для отбора проб грунта и проводить научные эксперименты. Ночью же вся аппаратура за исключением часов реального времени будет выключена, а за поддержание теплового режима будет отвечать радиоизотопный генератор. Предназначение этих часов – включение питания аппарата на восходе Солнца.
https://pp.vk.me/c836138/v836138617/1713b/UhFTW3mg_a4.jpg

Общая схема

https://pp.vk.me/c836138/v836138617/17144/5_qRrDos1z0.jpg

Массовая сводка

Наименование                                                         Масса (кг)
Двигательная установка                                           265,5
Бортовой комплекс управления                                  27
Блок управления                                                       10,7
Блок управления и подрыва пиротехники                    6
Радиокомплекс[                                                         10
Блок формирования кодов                                           0,5
Телеметрическая система                                            4
Антенно-фидерная система                                        11
Система электроснабжения                                        45,5
Радиоизотопный термоэлектрический генератор          6,7
Конструкция и механизмы                                          55,5
Система контроля и электризации                                1
Научная аппаратура                                                   30
Панель уголковых отражателей                                    1
Система световых маяков                                             1
Система обеспечения теплового режима                     33
Бортовая кабельная сеть                                            30
Адаптер с системой отделения                                    34
Резерв                                                                        27,1
Сухая масса космического аппарата                          590
Максимальная заправка                                            950
Масса заправленного космического аппарата           1540

Космический аппарат «Луна-25» можно разделить на две половины. Сверху находится «платформа» – силовая конструкция, к которой прикреплена сотовая панель со служебной аппаратурой и научными приборами. Сверху же находятся солнечные батареи. Нижняя половина – топливные баки с двигательной установкой и посадочными опорами.

Посадочное устройство
Посадочное устройство предназначено для поглощения кинетической энергии в момент посадки на Луну. Оно состоит из четырех стоек, по одной на каждом топливном баке. Каждая стойка, в свою очередь, состоит из амортизатора, V-образного подкоса и опоры. В амортизаторе находится деформируемая лента, которая растягивается при продвижении штока амортизатора внутрь. Максимальная длина амортизатора составляет 914 мм, ход штока – 161 мм, максимальная сила – 750 кг, клиренс – 260 мм. Для уменьшения клиренса до заданного значения производится срабатывание пирочек, которые фиксируют ленту в штоке. После этого происходит перемещение штока, ленты и втулки, удерживающей ленту.

Система обеспечения теплового режима
https://pp.vk.me/c604617/v604617617/25d72/h758LElQoWY.jpg
Эта система начинает функционировать еще на стартовой позиции, после установки радиоизотопного генератора. Она состоит из двух основных элементов. РИТЭГ отвечает за обогрев аппаратуры, а радиаторы с системой теплопроводов – за излучение избыточного тепла.
Радионуклидный термоэлектрический генератор предназначен для питания систем космического аппарата тепловой энергией. Единственным прибором, получающим от него электрическую энергию, являются часы реального времени, которые отвечают за пробуждение аппарата после лунной ночи. Электрическая мощность РИТЭГа составляет 6,5 Вт, напряжение – 3 В. Тепловая мощность – 125-145 Вт.
Для эффективного отвода тепла от приборов используются аксиальные тепловые трубы из профилированного алюминия (теплоноситель – аммиак). Система включает два радиатора площадью 0,7 кв. м каждый. В трубах, отвечающих за отвод тепла от сотопанели с приборами к радиаторам, теплоносителем является пропилен.

Двигательная установка
В двигательной системе «Луны-Глоб» применяются жидкостные двигатели разной тяги.
– двигатель траекторных коррекций (характеристическая скорость более 15 м/с) и торможения имеет регулируемую тягу от 400 до 480 кгс, подача топлива - турбонасосная
– два двигателя мягкой посадки имеют тягу 60 кгс (подача топлива – вытеснительная)
– двигатели стабилизации и ориентации: ДМТ1-8 тягой 0,6 кгс и ДМТ9-12 тягой 5 кгс (подача топлива – вытеснительная); эти же двигатели применяются для коррекции траектории с характеристической скоростью менее 15 м/с.

Бортовой комплекс управления
Состав аппаратуры
– бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р
– адаптер связи, обеспечивающий управление приводами антенны; приводом регулятора тяги двигателей; часами реального времени
– два блока определения координат звезд (звездных датчика)
– два бесплатформенных инерциальных блока
– два солнечных датчика (347 К)
– доплеровский измеритель скорости и расстояния

Роль центральной вычислительной машины играет бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р. Он отвечает за формирование программы работы бортовых систем и ее выполнение, принимает управляющие решения и проводит диагностику систем аппарата.

Система электроснабжения
https://pp.vk.me/c604617/v604617617/25d83/HEUkOsImAmw.jpg
«Луна-Глоб» должна стать первым космическим аппаратом, который совершит посадку в высоких широтах Луны. Максимальный угол Солнца над горизонтом при взгляде из кратера Богоуславского (точки Юг-2 и Юг-3) составляет 16,3°. При этом для посадочного аппарата допустимым является отклонение от вертикальной оси до 10°, что дополнительно может уменьшить освещенные интервалы. В резервной точке Юг-1, т. е. в кратере Манцини, Солнце не поднимается над горизонтом выше чем на 13°. Сложные условия накладывают дополнительные ограничения на варианты компоновки солнечных батарей, которые являются основным источником электрической энергии для «Луны-Глоб».
Система электроснабжения космического аппарата начинает работать сразу после получения сигнала об отделении от разгонного блока. Она состоит из фотоэлектрических панелей (т. е. солнечных батарей), литиево-ионной аккумуляторной батареи, блока автоматики и РИТЭГа. В таблице приведены основные характеристики системы.

Мощность для бортовой аппаратуры по шине стабилизированного питания     650 Вт
Напряжение по шине стабилизированного питания                                         27,5±0,3 В
Номинальная емкость аккумуляторной батареи                                               70 А∙ч
Удельная энергия аккумуляторной батареи                                                     85 Вт∙ч/кг
Ток разряда аккумуляторной батареи                                                             25 А
Ток заряда аккумуляторной батареи                                                               10 А
Аккумуляторная батарея 8ЛИ-70 состоит из восьми соединенных последовательно Li-Ion аккумуляторов ЛИГП-70.
Солнечная батарея состоит из пяти панелей арсенид-галиевых фотоэлектронных преобразователей размерами 740x1220 мм. Их суммарная площадь – 4,515 кв. м. Четыре панели расположены на гранях прямоугольного параллелепипеда вокруг платформы с аппаратурой. Пятая панель развернута «горизонтально» и расположена сбоку от топливных баков. В режиме постоянной солнечной ориентации батареи генерируют мощность в 529 Вт. Ожидается, что к началу посадочных операций они обеспечат полную зарядку аккумулятора.

Система связи
Радиокомплекс аппарата «Луна-Глоб» работает вместе с антенной системой в X-диапазоне. Характеристики системы не зависят от ориентации космического аппарата. В задачи радиокомплекса входит
– прием, дешифровка и передача бортовому компьютеру команд с Земли
– проведение измерений траектории совместно с наземными станциями
– сбор собственной диагностической информации и отправка ее на Землю (в общем потоке)
– прием телеметрической информации от научной аппаратуры и телеметрической системы, формирование общего потока передачи на Землю, разделение информации на кадры и передача их наземным станциям.
Антенно-фидерная система состоит из двух приемных малонаправленных антенн, двух передающих малонаправленных антенн, одной направленной передающей антенны и трех волноводных переключателей.

Характеристики радиокомплекса

Диапазон рабочих частот приемника/передатчика                           7145–7235 МГц / 8400–8500 МГц
Дальность радиосвязи                                                                     от 200 до 420 000 км
Скорость передачи при вероятной ошибке не более 10-5 на бит      128-512 кбит/с
Точность траекторных измерений совместно с наземными станциями по дальности/по скорости  не хуже 10 м / не хуже 0,5 мм/с
Мощность передатчика                                                                   не менее 5 Вт

Научная аппаратура
Схема размещения научных приборов
http://kosmolenta.com/images/luna/luna25-science-tools.jpg
В 2017 году было принято решение о переносе прибора ТЕРМО-Л на посадочный аппарат миссии «Луна-Ресурс 2» («Луна-27») в связи необходимостью уменьшить массу космического аппарата.

Список научных приборов с кратким описанием:

[TABLE][TR][TH]Наименование[/TH][TH]Задача[/TH][TH]Масса[/TH][TH]Производитель[/TH][/TR][TR][TD]АДРОН-ЛР[/TD][TD]Дистанционный анализатор гамма-излучения и активных нейтронов в реголите[/TD][TD]6,7 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]АРИЕС-Л[/TD][TD]Изучение лунного реголита по измерению вторичных ионов и нейтральных частиц, выбитых из реголита потоком солнечного ветра, а также изучение состава и динамики плазменной и нейтральной составляющих экзосферы[/TD][TD]4,6 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]ЛАЗМА-ЛР[/TD][TD]Лазерный масс-спектрометр для прямых контактных исследований состава образцов лунного грунта[/TD][TD]2,7 кг[/TD][TD]ИКИ/Университет Берна[/TD][/TR][TR][TD]ЛИС-ТВ-РПМ[/TD][TD]Дистанционное исследование минералогического состава реголита в видимом и инфракрасном диапазонах (оптический блок устанавливается на манипуляторе ЛМК)[/TD][TD]2,0 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]ЛИНА-XSAN
ожидается исключение[/TD][TD]Детектор низкоэнергетических нейтральных частиц и ионов в экзосфере Луны[/TD][TD]0,7 кг[/TD][TD]ISP (Швеция)[/TD][/TR][TR][TD]ПмЛ[/TD][TD]Изучение состава и динамики пыли, микрометеоритов и электрических полей в окрестностях космического аппарата[/TD][TD]0,9 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]ТЕРМО-Л (отменен)[/TD][TD]Прямое измерение тепло-физических свойств реголита[/TD][TD]1,2 кг[/TD][TD]ГЕОХИ[/TD][/TR][TR][TD]ЛМК[/TD][TD]Манипулятор с грунтозаборным устройством для доставки в прибор ЛАЗМА-ЛР образцов реголита и для наведения оптического блока камеры ЛИС-ТВ-РПМ[/TD][TD]5,5 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]БУНИ[/TD][TD]Система контроля электропитания, хранения данных научного оборудования и передачи управляющих команд[/TD][TD]2,3 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]СТС-Л[/TD][TD]Система для проведения видеосъемки (в т. ч. стерео) поверхности вокруг аппарата для построения трехмерной модели участка[/TD][TD]4,6 кг[/TD][TD]ИКИ РАН[/TD][/TR][TR][TD]Лазерный уголковый отражатель[/TD][TD]Измерения расстояния до аппарата[/TD][TD]1,0 кг[/TD][TD]НПО СПП[/TD][/TR][/TABLE]

Рука-манипулятор ЛМК сможет отбирать реголит с размером частиц до 2,8 мм. За период эксплуатации она должна будет отобрать не менее 30 проб объемом до 2 куб. см каждая. Радиус действия манипулятора составляет 1,5 метра.
Шведский детектор ионов LINA-XSAN из-за многочисленных задержек запуска космического аппарата перенесен с «Луны-Глоб» на китайский «Чанъэ-4» (2018).

Отредактировано zandr (18.02.2019 23:40:21)

3

zandr написал(а):

Сложные условия накладывают дополнительные ограничения на варианты компоновки солнечных батарей

   

Луна-25/Луна-Глоб
   В частности, имеет значение высота Солнца над горизонтом, поскольку основным источником энергии для аппарата являются солнечные батареи, и наклон площадки. Не допускается угол наклона поверхности в месте посадки более 10°.
 
   В дневное время посадочный аппарат будет поддерживать связь с Землей, проводить съемку поверхности, использовать руку-манипулятор для отбора проб грунта и проводить научные эксперименты. Ночью же вся аппаратура за исключением часов реального времени будет выключена, а за поддержание теплового режима будет отвечать радиоизотопный генератор. Предназначение этих часов – включение питания аппарата на восходе Солнца.
   
   В резервной точке Юг-1, т. е. в кратере Манцини, Солнце не поднимается над горизонтом выше чем на 13°. Сложные условия накладывают дополнительные ограничения на варианты компоновки солнечных батарей, которые являются основным источником электрической энергии для «Луны-Глоб».

   Всё бы ничего - а зачем включаться по часам, когда есть возможность оценить реальное поступление энергии от СБ?

4

Раз полетит на Союзе, то шансы выйти на опорную орбиту повышаются.

5

Загадочная фраза
"Мощность для бортовой аппаратуры по шине стабилизированного питания  -  650 Вт."

И тут же " В режиме постоянной солнечной ориентации батареи генерируют мощность в 529 Вт. "

Первое, что приходит на ум отнять 529 от 650 и получить дефицит мощности в 100 Вт. Т.е. после разрядки аккумуляторов аппарат выключиться. Как поется в песне - "последний технарь загрустил"

Скорее всего не так, но почему бы нормально не записать:
Блок А потребляет 2 ампера по шине 27 Вольт
Блок Б потребляет 3 ампера по шине 27 Вольт
Блок В потребляет 6 ампера по шине 27 Вольт
Блок Д потребляет 7 ампера по шине 27 Вольт

Или
Бортовая аппаратура потребляет в режиме полета 100 Вт
В режиме прилунения 400 Вт
В режиме работы на поверхности: 1 час 500 Вт, постоянно 50 Вт, кратковременно дополнительно 150 Вт

Так, что бы нормальные ученики 9 класса средней школы могли  при помощи сложения и вычитания самостоятельно подсчитать энергетический баланс и сказать - сделано хорошо!

Отредактировано оая (19.02.2019 19:50:57)

6

https://tass.ru/kosmos/6168113

Оборудование аппарата "Луна-Глоб" снимет панораму спутника Земли в HDR
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. На космический аппарат "Луна-Глоб" (название КА "Луна-25") установят камеры, которые запечатлеют панораму естественного спутника Земли и видео посадки. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН (где занимаются разработкой системы - прим. ТАСС) Роман Бессонов.
По его словам, для "Луны-25" создается система технического зрения (СТС-Л). "Она состоит из восьми камер и блока сбора данных. Четыре камеры - обзорные, позволят снять панораму вокруг, видео посадки", - сообщил ученый. Бессонов добавил, что съемка будет проходить со скоростью менее 24 кадров в секунду, потому что есть ограничения в канале передачи данных на Землю. Лунный день будет снят в формате HDR.
В составе СТС-Л на космический аппарат установят две пары стереокамер. Одна из них будет помогать манипулятору, который должен взять грунт, осуществлять наводку и снимать на видео этот момент. Вторая [пара камер] должна запечатлеть момент посадки. "Изображение потом будут использовать для отработки технологии посадки", - отметил Бессонов.
Сейчас камеры уже изготовлены, их поставка в НПО им. Лавочкина (изготовитель аппарата "Луна-25") предварительно запланирована на конец 2019 года.
Единственная проблема, с которой может столкнуться космический аппарат - передача HDR-изображения. "Мы должны передать около десятка гигабайт - весь лунный день. Для радиоканала это много. Там сделаны режимы превью, сжатия, сейчас тоже идет разработка наземного комплекса управления для научной аппаратуры", - пояснил заведующий отделом оптико-физических исследований ИКИ РАН.
Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Академия наук считает 2021 год оптимальным временем для осуществления проекта. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook в сентябре 2018 года.

7

https://tass.ru/kosmos/6234471

В Роскосмосе сообщили, что сроки запуска проекта "Луна-25" не изменились
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Изменений в программе по проекту "Луна-25" нет. Сейчас ведутся работы по обеспечению запуска космического аппарата в 2021 году, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Работы по КА [космический аппарат] "Луна-25" ведутся в обеспечении запуска в 2021 году. В настоящий момент изменений нет", - отметили в пресс-службе.
Ранее вице-президент РАН Юрий Балега сообщил, что станция "Луна-25" может быть запущена в период с 2022 по 2024 год. Об этом он рассказал журналистам во вторник во время пресс-конференции.
Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Академия наук считает 2021 год оптимальным временем для осуществления проекта.

8

https://tass.ru/kosmos/6246185

Детектор нейтронов и гамма-лучей сделает "флюорографию" Луне
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Детектор нейтронов и гамма-лучей АДРОН на посадочном модуле космического аппарата "Луна-25" просветит грунт Луны на глубину около 60 см, чтобы изучить его состав. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
"Мы с помощью нейтронного генератора просвечиваем грунт на достаточно большую глубину - 60 см. Это как флюорография в больнице: мы просвечиваем нейтронами, получаем спектр вторичного излучения, по которому судим о том, что находится на этой глубине", - отметил Митрофанов.

АДРОН даст "оценку содержания разных химических элементов, которые находятся в грунте" и передаст данные на Землю.

По его словам, зимой прибор был сдан, сейчас он находится на комплексных испытаниях. Похожий детектор в будущем планируется установить на аппарат "Луна-27".

Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Академия наук считает 2021 год оптимальным временем для реализации проекта.

9

https://tass.ru/kosmos/6360381

Разработчик "Луны-25" заявил, что санкции Запада минимально влияют на создание аппарата
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Западные санкции оказывают незначительное влияние на создание аппарата "Луна-25" (проект "Луна-Глоб"), доля иностранных комплектующих не превышает 40%, сообщил ТАСС представитель НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - разработчик лунных аппаратов).
"Западные санкции в отношении поставок электроники оказывают минимальное влияние на изготовление космического аппарата "Луна-25" по причине использования преимущественно отечественной элементной базы. Доля иностранных комплектующих в составе служебной аппаратуры аппарата "Луна-25" не превышает 40%", - сказал собеседник агентства.
Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Российская академия наук считает 2021 год оптимальным временем для реализации проекта.

10

https://ria.ru/20190519/1553610174.html

Источник рассказал о возможностях российской станции "Луна-25"
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Российская автоматическая межпланетная станция "Луна-25" имеет возможность отправить к "соседке" Земли зарубежный малый спутник, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что запуск "Луны-25" планируется в 2021 году. Посадочной станции "Луна-25" предстоит сесть на южном полюсе Луны для поиска водяного льда.
"Возможности станции "Луна-25" позволяют отправить к Луне зарубежный малый спутник", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это может быть малая автоматическая межпланетная станция или луноход, или кубсат. "Масса "Луны-25" составляет 1750 килограммов, а ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" при запуске с космодрома Восточный может отправить к Луне полезную нагрузку массой до 2200 килограммов", - пояснил источник.
Таким образом, на станции "Луна-25" появляется возможность доставки на Луну зарубежного спутника массой около полутонны, добавил он.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.

11

https://tass.ru/kosmos/6983403

Роскосмос опроверг перенос запуска "Луны-25"
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Запуск космического аппарата "Луна-25", который предназначен для изучения естественного спутника Земли, по-прежнему запланирован на 2021 год. Об этом сообщили в четверг ТАСС в Роскосмосе.
В среду заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак на Симпозиуме по исследованию Солнечной системы представил презентацию, согласно которой запуск миссии может сдвинуться на 2022 год.
"Запуск на сегодняшний день запланирован на 2021 год", - сказали в госкорпорации.
Ранее научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщал ТАСС, что "Луна-25" должна быть запущена в 2021 году, "Луна-26" - в 2023-2024 годах, "Луна-27" - в 2024-2025 годах.
Космический аппарат "Луна-28", который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю, может быть запущен в 2026-2027 годах, а проект "Луна-29" - доставка на Луну ровера с разными степенями маневренности и возможностями исследовать геологические образцы на месте - планируется запустить до 2030 года.

12

https://tass.ru/kosmos/7147469

Летный образец манипулятора для миссии "Луна-25" прошел необходимые испытания
МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Летный образец манипулятора, который будет задействован в миссии "Луна-25" ("Луна-Глоб"), создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН и прошел все испытания. Об этом сообщила ТАСС начальник лаборатории робототехники ИКИ Татьяна Козлова.
"По проекту "Луна-Глоб" уже готов летный вариант, он прошел все испытания, ждет поставки на космический аппарат", - сказала Козлова.
По ее словам, манипулятор является улучшенной версией комплекса для миссии "Фобос-Грунт" со своей системой управления. Предполагается, что на Луне он будет "собирать грунт и передавать аналитическому прибору на борту".
На манипуляторе будут установлены камеры для съемки поверхности естественного спутника Земли и инфракрасный спектрометр для анализа состава грунта. Основной задачей, уточнила Козлова, будет поиск воды на Луне.
Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщал ТАСС, что аппарат должен быть запущен в 2021 году.

13

https://ria.ru/20200317/1568701598.html

Первый российский пуск на Луну намечен на 1 октября 2021 года
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Запуск первого после 45-летней паузы отечественного космического аппарата на Луну планируется 1 октября 2021 года, рассказал руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на заседании совета РАН по космосу.
Последней советской межпланетной автоматической станцией стала "Луна-24", запущенная в 1976 году. Россия в своей истории пока не отправляла космических аппаратов к Луне.
"Поэтому название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века. Основная дата запуска аппарата намечена на 1 октября, резервная дата – 30 октября 2021 года", - сказал Митрофанов.
Для посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса – основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Для успеха миссии "Луна-25" должен совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района. После посадки он проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Ранее в полярной области космические аппараты не садились. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.

14

https://tass.ru/kosmos/8129621

Прибор для определения состава реголита в полярных областях Луны прошел испытания
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Летный образец детектора нейтронов и гамма-лучей АДРОН, который определит состав реголита в полярных областях Луны, прошел испытания и передан НПО им. С. А. Лавочкина. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Испытания завершились. Прибор сейчас находится в НПО им. Лавочкина, прошел входной контроль", - отметил Митрофанов.
По словам ученого, прибор был отправлен в НПО им. Лавочкина в феврале. Теперь специалистам предстоит установить его на борт автоматической станции "Луна-25".
Основной задачей АДРОН в этой миссии будет определение состава лунного реголита в полярных областях, чтобы сравнить его с грунтом, который ранее доставлялся на Землю из умеренных широт. В частности, с помощью прибора планируется определить количество воды.
Принцип работы прибора АДРОН заключается в исследовании гамма-излучения, которое возникает в результате "бомбардировки" участка поверхности нейтронами, выходящими из специального генератора.
Запуск аппарата "Луна-25" к Луне запланирован на 2021 год, "Луна-26" - на 2023-2024 годы, "Луна-27" - на 2024-2025 годы. Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в единую космическую программу, начало создания которой намечено на 2020 год, будут включены тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности, сбора ископаемых и доставки их на Землю.

15

https://www.roscosmos.ru/28349/

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития РКО

Владимир Колмыков: Уважаемый Владимир Владимирович!
Да, действительно, на сегодняшний день развёрнуты работы по лунной программе. Аппарат «Луна-25» сегодня вышел уже на сборку и на начало испытания. Да, есть небольшие проблемы в части кооперации, но мы их сегодня решаем. Надеюсь, что 2021 год у нас будет выполнен в части запуска аппарата «Луна-25».
По «Луне-26» и «Луне-27» работы тоже развёрнуты. На сегодняшний момент заканчивается контрактация в части госконтракта, заключаем сквозной контракт до запуска. С кооперацией работа на сегодняшний момент также налажена, и в принципе есть большая уверенность в части выполнения данного задания по аппаратам «Луна-26» в 2024 году и «Луна-27» в 2025 году.
...

16

https://ria.ru/20200428/1570702396.html

Роскосмос назвал сроки посадки первой российской станции на Луну
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Посадка первой в современной истории России автоматической станции на Луну планируется в середине октября 2021 года, сообщил Роскосмос.
Ранее руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов заявил на заседании совета РАН по космосу, что запуск посадочной станции "Луна-25" планируется на 1 октября 2021 года.
"В зависимости от даты запуска будет выбран один из двух вариантов полета: продолжительностью 4,5 суток либо 5,5 суток. Предполагается, что подготовительные операции на окололунной орбите займут около 5 дней", - говорится в материалах на сайте Роскосмоса.
"Таким образом, общее время с момента старта до посадки на Луне займет около 10 суток", - отмечается в материалах.
Последней советской межпланетной автоматической станцией стала "Луна-24", запущенная в 1976 году. Россия в своей истории пока не отправляла космических аппаратов к Луне.
Для посадки "Луны-25" выбраны два района в окрестности лунного южного полюса – основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини.
Для успеха миссии аппарат "Луна-25" должен совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района. После посадки он проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны.
Ранее в полярной области космические аппараты не садились. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.

17

https://ria.ru/20200430/1570778631.html

РАН попросит кабмин помочь с "ядерной батарейкой" для лунной станции
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Совет РАН по космосу планирует обратиться к российскому правительству для решения проблемы обеспечения в нужные сроки первой в новейшей истории российской лунной посадочной станции "Луна-25" изотопным источником энергии и тепла, говорится в решении Совета РАН по космосу, подписанном президентом Академии Александром Сергеевым (копия имеется в распоряжении РИА Новости).
В 2021 году Россия планирует отправить первый с 1976 года аппарат к естественному спутнику Земли. Станция "Луна-25" должна дать специалистам опыт мягкой посадки.
"Совет считает необходимым оказать поддержку госкорпорации "Роскосмос" и "Росатом" в решении проблемы своевременного обеспечения проекта "Луна-25" необходимыми радиоизотопными источниками электрической и тепловой энергии. Просить руководство РАН как тематического заказчика проекта обратиться в правительство РФ с просьбой о скорейшем решении этого вопроса", - говорится в решении Совета.
Как говорится в научном журнале компании-производителя "Луны-25" "Вестник НПО им. Лавочкина", для работы на лунной поверхности в светлое время суток станция будет обеспечена солнечными батареями, а лунной ночью (14,5 суток) тепловое обеспечение аппаратуры и ее питание электроэнергией планируется обеспечить с помощью радиоизотопного термоэлектрического генератора. При этом ночью аппаратура будет переведена в нерабочий режим для сохранения электроэнергии.
В таком режиме "день/ночь", как ожидается, станция сможет проработать один год.
"Ядерная батарейка" должна весить 6,7 килограмма.

18

https://nauka.tass.ru/nauka/8804567

Прибор для съемки таймлапс посадки на Луну в ближайшее время будет передан НПО Лавочкина
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) РАН в ближайшее время передаст НПО им. С. А. Лавочкина служебную телевизионную систему (СТС-Л), которая должна снять таймлапс (съемка с частотой менее 25 кадров в секунду) посадки "Луны-25" на естественный спутник Земли и его панораму в HDR. Об этом сообщил ТАСС завотделом оптико-физических исследований ИКИ Роман Бессонов.
"Прибор уже надежно работает, на днях система уедет в НПО им. С. А. Лавочкина", - отметил Бессонов.
По словам завотделом, система будет проводить заранее запрограммированную съемку, а также фотографировать Луну по команде с Земли. На этапе горизонтального полета автоматической станции над естественным спутником съемка будет производиться одной обзорной камерой для картографирования поверхности.
Когда аппарат развернется и начнется этап снижения и посадки, камеры приступят к съемке панорамы и таймлапса. "Получается кадр в секунду с шести камер - вполне прилично, чтобы получить таймлапс посадки", - подчеркнул Бессонов. После посадки начнется съемка панорамы в HDR.
В октябре 2021 года Роскосмос планирует отправить на Луну автоматическую станцию "Луна-25", которая станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. В качестве основной даты старта выбрано 1 октября, резервной - 30 октября.

19

https://www.roscosmos.ru/28769/

Испытания АМС «Луна-25» завершатся летом 2021 г.
Российский космический аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии, планируется запустить в 2021 году. В настоящее время опытно-конструкторская работа «Луна-Глоб», в рамках которой создается космический аппарат «Луна-25», находится на этапе наземной отработки экспериментальных изделий.
Изготовление и испытания лётного космического аппарата «Луна-25» планируется завершить летом 2021 года. Обязательный этап в создании космических аппаратов — проведение электрических и функциональных испытаний, необходимых для подтверждения заданных характеристик всех компонентов. Испытания собранного аппарата начнутся первом квартале 2021 года.
Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» к естественному спутнику Земли запланирован на 1 октября 2021 года.

20

https://www.roscosmos.ru/28921/

Летные образцы научных приборов «Луна-25» поставлены в НПО Лавочкина
В июле 2020 года летные образцы российских научных приборов поставлены из Института космических исследований в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Специалисты российской ракетно-космической отрасли начали их установку на борт космического аппарата «Луна-25».
Научная аппаратура первого лунного посадочного аппарата, созданного в России, включает девять приборов: восемь российских и один разработки Европейского космического агентства. Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны. В ходе научных исследований должна быть получена оценка массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки. В состав научной аппаратуры также входят телевизионная система, манипуляторный комплекс и прибор, обеспечивающий коммутацию питания и командно-телеметрический обмен научной полезной нагрузки со служебными системами аппарата. До настоящего времени полярную Луну не посещали космические аппараты при том, что именно Южный полюс нашего естественного спутника в будущем может стать районом строительства лунных станций.
Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года. Этот проект реализуется по заказу Российской академии наук в рамках Федеральной космической программы 2016–2025 гг. и финансируется Госкорпорацией «Роскосмос». Космический проект «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также, в перспективе, — строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника.

21

https://avianews.info/luna-25-mozhet-vz … -nagruzku/

«Луна-25» может взять с собой попутную нагрузку
Российская компания, которая продает коммерческие запуски «Союза», сообщает, что она предлагает возможность для запуска в следующем году, с российской лунной миссией, попутных полезных нагрузок.
5 августа на презентации представители компании «Главкосмос Пусковые Услуги» (GK Launch Services) заявили, что они предлагают возможности для запуска попутной нагрузки на миссии «Луна-Глоб «, которая должна стартовать на «Союзе-2» в октябре 2021 года с космодрома Восточный.
Евгений Солодовников, директор по продажам GK Launch Services, сказал, что любые вторичные полезные грузы, включенные в миссию, будут развернуты на отлётной траектории. Он не сообщил, сколько полезной нагрузки можно запустить и какова стоимость полета небольшого спутника на миссии.
«Луна-Глоб» -это часть многократно откладываемой российской программы исследования Луны, включающей орбитальные миссии и миссии по доставке на Землю лунного грунта. Роскосмос сообщил в Твиттере 5 августа что миссия, также известная как «Луна-25», запланирована на октябрь 2021 года, и инженеры начинают устанавливать научные приборы на посадочный модуль.
Этот запуск является одним из восьми миссий «Союза-2», как коммерческих, так и российских правительственных, на которых GK Launch Services предлагает место для попутных полезных нагрузок до начала 2024 года. Остальные семь пусков — все на солнечно-синхронные орбиты, запуски либо с космодрома Восточный, либо с космодрома Байконур.
GK Launch Services входит в число нескольких компаний, которые в последние годы уделяют больше внимания полетам малых космических аппаратов св качестве попутной нагрузки. Некоторые запуски «Союза» в последние годы несли десятки кубсатов и других малых космических аппаратов. Разгонный блок «Фрегат» может размещать полезные грузы на трех различных орбитах за один полет, сообщили в компании.
Солодовников отказался обсуждать ценовую политику компании по запуску попутной нагрузки, либо на орбиту Земли или с лунной миссией. “Мы сопоставимы и конкурентоспособны со SpaceX”, — сказал он. SpaceX предлагает подобные запуски малых космических аппаратов весом до 200 килограммов по ценам от 1 миллиона долларов.
(spacenews.com)

22

https://www.laspace.ru/press/news/projects/28092020/

Продолжаются работы по проекту «Луна-Глоб»
В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб», в рамках которого АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает космический аппарат (КА) «Луна-Глоб» («Луна-25»).
В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет были проведены тепловакуумные испытания теплового макета КА «Луна-25».
Этап наземной отработки экспериментального изделия включал в себя: проведение атмосферных тепловых испытаний в вакуумной камере ВК 600/300, имитирующей работу КА на стартовом комплексе, а также тепловакуумные испытания, имитирующие работу КА во время летной эксплуатации. В процессе этих испытаний макет подвергался воздействию космического вакуума, холодного «черного» космоса, отраженного от планет солнечного излучения, и самого солнечного излучения. Были воспроизведены тепловые нагрузки на КА на этапах выведения, перелета, искусственного спутника Луны, посадки на Луну, а также работа на Луне с имитацией лунных суток.
Все время испытаний велась непрерывная запись всей телеметрической информации (около 600 параметров) по объекту испытаний. Полученные данные позволяют разработчикам провести полный анализ правильности расчета тепловой математической модели космического аппарата «Луна-25».
После возврата в АО «НПО Лавочкина» работы с макетом не заканчиваются, в настоящее время ведутся работы по продолжению тепловых атмосферных испытаний, имитирующих работу КА на техническом комплексе космодрома.
Российский космический аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии, планируется запустить в октябре 2021 года. Тематическим заказчиком проекта в рамках реализации Федеральной космической программы 2016–2025 гг. является Российская академия наук. «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и доставку лунного грунта на Землю. https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/t656034.jpg

23

https://www.youtube.com/watch?v=jOrYqfiKJi0

«Луна-25»: год до запуска
Роскосмос ТВ
7:47
До запуска «Луны-25» к естественному спутнику Земли — ровно год. В октябре 2021 ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» отправится к спутнику.
Аппарат станет продолжением серии одноимённых советских станций. Но в отличие от прошлых запусков он должен совершить посадку в районе Южного полюса Луны в кратере Богоуславского или Манцини...

24

Сюда должна сесть.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/t291793.png
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/t855273.png

25

Запасная точка посадки между кратером Манцини и Симпелий. Манцини в правом верхнем углу.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/86549.png
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/420225.png

26

https://www.intuitivemachines.com/post/ … ole-region
[b]NASA Redirects Intuitive Machines’ First Mission to the Lunar South Pole Region[/b]
“Redirecting Intuitive Machines’ IM-1 mission landing site is a testament to our collective
commitment to supporting NASA’s Artemis Program and advancing lunar exploration for the benefit of humanity,” said Steve Altemus, Co-Founder, President and CEO of Intuitive
Machines. “The Company is honored to accept the historic and scientific responsibility of
bringing the United States to the lunar South Pole Region for the first time ever.”

Пидорасы, они и в Африке ПИДОРАСЫ! Правильно?
Жду не дождусь реакцию РОСКОСМОСА!

27

А что случилось то? Этим заявлением Амеры весь Южный полюс Луны приватизировали?

28

А нам надо всё-таки дождаться когда приватизируют?

29

Даже на словах ответить не можем?

30

Алихан Исмаилов написал(а):

Даже на словах ответить не можем?

На словах выразят обеспокоенность. А в реале - кто первый тот и сьест.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-25 (посадочный) – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур – 01.10.2021