novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный)– Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 13.11.2024


Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный)– Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 13.11.2024

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://kosmolenta.com/index.php/project … t-lunar-26

Луна-26 «Ресурс»
Орбитальный исследовательский аппарат для картирования поверхности Луны.
http://s8.uploads.ru/VMclR.jpg
Головной разработчик – НПО им. Лавочкина
Статус – неизвестен
Дата запуска – 2020 год (проект ФКП 2016-2025)
Ракета-носитель – Союз-2.1б + Фрегат
Рабочее место – полярная орбита Луны
Параметры орбиты – •1-2 годы - 100х150 км с периодическим снижением до 50 км  •3 год - 500 км
Аппаратура – ~120 кг научной нагрузки (подробности ниже)
Срок работы – 3 года

История
Примечание
Ранее эта АМС называлась Луна-Глоб орбитальная, затем Луна-Глоб-2, затем Луна-Ресурс-1.

Орбитальный лунный аппарат появился в планах Роскосмоса при детальной проработке миссии Луна-Глоб. Позже он обрел собственные, довольно интересные научные задачи. Эта автоматическая станция, в случае успеха, должна стать первой сложной научной миссией Роскосмоса за пределами орбиты Земли, хотя она и является только второй в четверке запланированных лунных зондов. Первая станция Луна-25 остается скорее технологическим, чем научным аппаратом.

Согласно озвученным ранее планам, миссия «Ресурс» разделена на две части, орбитальную и посадочную. Оба аппарата по советской традиции планировалось продублировать, чтобы в случае неполадок на первом разработчики могли доработать второй и запустить с задержкой в два года, не сорвав при этом выполнение общих научных задач программы изучения Луны. Однако в августе 2015 года сроки реализации лунной программы были пересмотрены. Неизвестно, как это сказалось на планах разработки дублирующих аппаратов.

Цели миссии:
обеспечение связи с Землей станций, находящихся на поверхности Луны
картирование поверхности Луны (составление карты химического состава, топографической, гравитационной, карты воды
изучение экзосферы (взаимодействие с солнечным ветром, магнитные аномалии Луны)
сбор информации о микрометеоритах
изучение плазмы Луны, космической пыли, частиц ультравысокой энергии

Научные инструменты

Наименование          Задача                                                          Производитель
LGNS                  нейтронный и гамма детектор                               ИКИ
LEVUS                УФ-сканер экзосферы (30-150 нм)                         Франция/Фпония/ИКИ
LUMIS                картирующий ИК-спектрограф (1-16 мкм)              ИКИ
SLSTK                стереокамера                                                        ИКИ
LRK-L                 радар                                                                   IRE ?
LPMS-LG             магнитометр                                                         ИКИ
LEMI                   электромагнитный спектрометр                            Украина/Чехия/ИКИ
BMSW-LG           изучение солнечного ветра                                   Чехия/ИКИ
ASPECT-L           детектор энергетичесикх частиц (20-100 кЭв)        Словакия/ИКИ
LINA                  детектор ионов и нейтральных частиц                    ИКИ/Швеция
PKD                   радиоресивер                                                        ИКИ
LORD                детектор космических лучей сверхвысоких энергий ФИАН
METEOR-L         детектор лунной приповерхностной пыли                ГЕОХИ
SSRNI2             система управленяи данными                                  ИКИ

2

http://tass.ru/kosmos/4736035

16 ноя 2017, 19:24
Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется почти в 2 млрд рублей
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос")  выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27".
Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс")  будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.

3

https://tass.ru/kosmos/6168180

В России создадут трехмерную карту Луны
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Трехмерная карта рельефа Луны будет создана орбитальным космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1" (КА "Луна-26"). Об этом сообщил ТАСС Роман Бессонов - заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН, где занимаются разработкой цифровых спутниковых камер.
"На космическом аппарате "Луна-Ресурс" будет стоять стереотопографическая камера, которая должна отснять с орбитального аппарата всю Луну. Это позволит построить трехмерную карту рельефа местности с высоким разрешением", - сказал Бессонов.
По его словам, карта поможет выбрать место для посадки, в том числе будущих пилотируемых и автоматических миссий.
"Луна-Ресурс-1" - орбитальный лунный аппарат, который будет доставлен на окололунную полярную орбиту. Его основной задачей станет дистанционное исследование поверхности естественного спутника Земли. Ранее сообщалось, что орбитальный аппарат должен быть запущен в 2023 году.

4

https://tass.ru/kosmos/6241322

"Луна-26" с орбиты проведет геологоразведку реголита
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита, или поверхностных образований спутника Земли будет проведена российским орбитальным аппаратом "Луна-26" при помощи гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС). Об этом сообщил в четверг ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
Ранее сообщалось, что аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1б" с космодрома Восточный в 2023 году.
"С помощью прибора ЛГНС мы получим глобальное представление о том, в каких местах какие элементы присутствуют, с какими концентрациями. Это глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита", - отметил Митрофанов.
По его словам, орбитальный аппарат будет пролетать практически над всеми районами Луны, что позволит просканировать ее поверхность. Ученый отметил, что разрабатываемый в ИКИ прибор измерит гамма-излучение и поток нейтронов. В результате по накопленному гамма- излучению будет составлена общая усредненная карта, определяющая "элементный состав и количество летучих веществ" на Луне.
Ранее начальник сектора НПО имени С.А. Лавочкина Евгений Власенков сообщил, что предприятие проводит научно-исследовательские работы по созданию лунохода массой около 300 кг, который будет заниматься геологоразведкой.

5

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-461.pdf

Лунный привод
Специалистами «ИСС» ведутся ра­боты по проекту «Луна-Ресурс-1-ОА». В рамках этого проекта до конца теку­щего года на нашем предприятии пла­нируется выпустить конструкторскую документацию на антенный привод для автоматической межпланетной станции. Он обеспечит наведение остронаправ­ленной антенны, необходимой для свя­зи между орбитальным аппаратом «Лу­на-Ресурс-1-ОА» и Землёй.
Сама межпланетная станция соз­даётся Научно-производственным объ­единением им. С. А. Лавочкина (г. Хим­ки). Она предназначена для проведения дистанционных исследований поверх­ности Луны, включая картографирова­ние её минералогического состава, то­пографию лунной поверхности и другие задачи.

6

https://ria.ru/20190411/1552601179.html

Рогозин сообщил о переносе запусков станций "Луна-26" и "Луна-27"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Запуски российских межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" состоятся на год позже - в 2024 и 2025 годах, заявил в четверг гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий "Рогозин.
Ранее запуски планировались в 2023 и 2024 годах соответственно.
"Луна Ресурс-1 (Луна-26) - ... эта работа из-за проблем с финансированием сдвинута пока на 2024 года и Луна-27" - это 2025 год", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
При этом глава госкорпорации уточнил, что "дал поручение коллегам, кто отвечает в соответствующем тематическом департаменте, совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ".
Кроме того, Рогозин потребовал увеличить робототехнический функционал станций, которые в будущем отправятся к Луне.

7

https://ria.ru/20190523/1554826000.html

Российский аппарат просканирует недра Луны
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Российская автоматическая межпланетная станция "Луна-26" будет вести радиолокационный обзор естественного спутника Земли и сможет получить данные о свойствах слоя, которые помогут определить состав поверхности Луны толщиной в несколько десятков метров, заявил РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.
"Она (станция) исследует только поверхность, там стоят два радиолокатора, так что, ну, скажем так, на десяток-другой метров будет получена информация об электромагнитных свойствах верхнего слоя, которые, конечно, зависят от состава, строения", - сказал Слюта.
Кроме того он напомнил, что аппарат будет вести фотографирование и картирование поверхности Луны с высоким разрешением. Это нужно в первую очередь для того, чтобы найти оптимальное место посадки для будущих российских лунных станций.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Как отмечал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли, впоследствии планируется создать дубликаты этих станций, чтобы определиться уже с местом для развертывания российской посещаемой лунной базы.

8

https://tass.ru/kosmos/8149843

ИКИ РАН создаст летный образец прибора для геологоразведки Луны с орбиты
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) РАН провел испытания технологического образца гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС) для геологоразведки Луны с орбиты, и теперь приступает к созданию летного образца. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов.
"Мы завершили этап разработки, создания и испытания технологических образцов и приступаем к главному этапу - этапу создания летных образцов", - сказал Митрофанов.
Он пояснил, что точные сроки создания летного образца пока не известны.
Ранее Митрофанов сообщил ТАСС, что установка прибора на орбитальном аппарате "Луна-26" позволить просканировать почти всю поверхность естественного спутника Земли, потому что он будет пролетать практически над всеми районами. По его словам, разрабатываемый в ИКИ прибор измерит гамма-излучение и поток нейтронов, по накопленному гамма-излучению будет составлена общая усредненная карта, определяющая элементный состав и количество летучих веществ на Луне.
Ранее научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил ТАСС, что запуск "Луны-26" планируется на 2023-2024 годы.

9

https://ria.ru/20200407/1569666136.html

Россия запустит аппарат для съемки Луны в 3D в ноябре 2024 года
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Запуск российского космического аппарата "Луна-26", который проведет стереосъемку поверхности Луны и выберет место для будущей высадки российских космонавтов, намечен на ноябрь 2024 года, говорится в материалах НПО Лавочкина - предприятия изготовителя аппарата, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Согласно плану работ, запуск планируется на 13 ноября 2024 года. Ранее точная дата старта не сообщалась.
Запуск этого аппарата планируется через три года после планируемой на 2021 год отправки к Луне посадочной станции "Луна-25", на которой российские специалисты намерены протестировать технологии мягкой посадки на это небесное тело после десятилетий, прошедших с отправки последнего советского аппарата на Луну (1976 год - "Луна-24").
В 2025 году планируется отправить в космос посадочную станцию "Луна-27".

"Луна-25" предназначена для исследований на южном полюсе Луны и отработки технологии мягкой посадки. "Луна-26" должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. "Луне-27" предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.

10

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-490.pdf
Лунная миссия
В компании «ИСС» разработан привод для научно-исследовательского космического аппарата.
Решетнёвская фирма на протяжении многих лет участвует в создании научно-исследовательских космических аппаратов в качестве соисполнителя АО «НПО имени С. А. Лавочкина» (г. Химки). Область сотрудничества распространяется на солнечные батареи, антенные системы и приводы для них, в разработке и изготовлении которых у решетнёвцев имеется большой опыт.
Новый такой проект – привод остронаправленной антенны орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1», который разработан специалистами отдела проектирования и отработки бортовых электро-механических устройств «ИСС».
Научно-исследовательский аппарат «Луна-Ресурс-1», который планируется к запуску в 2024 году, послужит для проведения дистанционных исследований лунной поверхности. Миссия, реализуемая с участием железногорских спутникостроителей, предполагает решение целого ряда научных задач, в их числе – картография минералогического состава Луны и топография лунной поверхности, исследование её структуры и влияния космических лучей.
Создаваемый решетнёвцами привод войдёт в состав антенно-фидерной системы орбитального аппарата «Луна- Ресурс-1». С его помощью будет происходить наведение остронаправленной антенны для обеспечения сеансов связи с Землёй и передачи обрабатывающим наземным центрам телеметрической и научной информации.
Отличительными особенностями привода является обеспечение высоких технических характеристик в части скорости наведения и углов поворота антенны. Кроме того, при оптимальных габаритах и массе, в него будут интегрированы волноводные тракты.
Важно, что в соответствии с курсом на импортозамещение, практически все импортные комплектующие в составе устройства заменены на отечественные аналоги.
К настоящему времени конструкторская документация на изделие готова. Следующие этапы работ по проекту – изготовление и испытания привода остронаправленной антенны, включающие полный цикл наземной экспериментальной отработки. Завершить их специалисты нашего предприятия планируют до конца 2021 года.

11

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-501.pdf

Раскрыть и навести
Устройства исполнительной автоматики производства «ИСС» востребованы как на российском, так и на зарубеж­ном рынке
В этом году в железногорской косми­ческой фирме стартует реализация проекта в рамках лунной миссии. По заказу НПО имени С. А. Лавочкина (г. Химки) сибирские спутникостроители разработают и изготовят электромеха­нический привод остронаправленной антенны для орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1», с помощью которого предполагается решение целого ряда научных задач. В том числе, составле­ние картографии минералогического состава Луны и топографии лунной по­верхности, исследования её структуры и влияния космических лучей.
В составе антенно-фидерной систе­мы аппарата «Луна-Ресурс-1» привод обеспечит наведение остронаправлен­ной антенны для обеспечения сеансов связи орбитального аппарата с Землёй и передачи обрабатывающим наземным центрам телеметрической и научной ин­формации. Таким образом, космический аппарат, созданный при участии компа­нии «ИСС», поможет учёным получить больше информации о естественном спутнике нашей планеты.
«Луну-Ресурс-1» планируется от­править в космос в 2024 году. И до кон­ца 2021 года решетнёвцам предстоит изготовить и провести полный цикл на­земной экспериментальной отработки привода остронаправленной антенны.

Свернутый текст

К слову, устройства исполнитель­ной автоматики сибирским спутникостроителям заказывают не только предприятия российской космической от­расли. Сегодня в Решетнёвской фирме изготавливается двенадцать приводов раскрытия антенн в рамках междуна­родного сотрудничества.
Эта продукция создаётся нашим предприятием на основе уже имею­щихся разработок – компания «ИСС» не впервые сотрудничает по данной тема­тике с зарубежными организациями. Но если прежде в рамках международных контрактов решетнёвцы создавали лишь макеты для наземной отработки изде­лий, то на этот раз речь идёт о лётных образцах.
Проект находится на заключитель­ном этапе. Первые шесть приводов уже готовы, прошли испытания, подтвердив­шие соответствие технических характе­ристик всем требованиям, и поставлены заказчику. В настоящее время заверша­ется изготовление второй партии.

12

В общем определились с двигателями.
Это:
1.11Д458М
2.11Д457Ф
3.17Д58ЭФ

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/t928930.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/159/t230193.jpg

13

Интересно, Луна-26 в ФКП 2016-2025 УЖЕ нет, а в ФПК 2026-2035 ЕЩЁ нет.
Но 9.000.000.000Р уже начали потихоньку разматывать.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный)– Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 13.11.2024