novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Годовщины и юбилеи космонавтики


Годовщины и юбилеи космонавтики

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://www.youtube.com/watch?v=7EqM_lNkre8

Гагарин: "Поехали!" 
Роскосмос ТВ
19:38
9 марта исполняется 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полёт.

2

https://www.youtube.com/watch?v=fxnf6zZWKlA

На космодроме Байконур отметили день рождения Ю.А. Гагарина и заложили капсулу времени
Космический центр "Южный"
3:24
Опубликовано: 18 мар. 2019 г.
Возле мемориального домика Ю.А. Гагарина на пл.2 космодрома, в день 85-летнего юбилея первого космонавта прошел торжественный митинг и возложение цветов. К собравшимся почтить память легендарного летчика-космонавта обратились командир дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-12» А. Скворцов, первый заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по подготовке космонавтов Ю.Маленченко, директор филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур В. Хачатурян, первый заместитель генерального директора - первый заместитель главного конструктора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» С. Романов, директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» Е. Раковский и другие.
После митинга и возложения цветов было подписано послание будущим поколениям и заложена капсула времени в виде макета ракеты «Восток», на которой отправился в свой единственный полет Юрий Гагарин.

«Мы твердо верим, что Байконур был и останется главной космической гаванью человечества. Отсюда на Луну и Марс отправятся новые ракеты и космические корабли, это снова будет удивительным временем, полным романтики космоса! И новые люди повторят нас с большим смыслом, сделают то, что мы не смогли. Мы верим в вас, наши потомки! Мы рады, что нам есть к кому обратиться. Мы даем вам наказ построить новые космические системы и внедрить новые технологии для развития мировой космонавтики на благо всего человечества и в память о славных легендарных традициях Первых!», - гласит текст послания.

В этот день в выставочном павильоне Музея космодрома Байконур также открылась выставка уникальных фотографий, посвященная юбилею первого космонавта.

После окончания торжественных мероприятий, в конференц-зале музея прошла уже ставшая традиционной встреча молодых инженеров-испытателей филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» с космонавтом П. Виноградовым, который рассказал о своих полетах на станции «Мир» и МКС, а также ответил на все интересующие молодежь вопросы.

3

http://www.russian.space/1718/

Памятная дата: 110-летие Владимира Павловича Бармина
17/03/2019
http://sd.uploads.ru/t/PmQ85.jpg

Владимир Павлович Бармин (1909-1993) – основоположник отечественной космонавтики, конструктор ракетно-космических и боевых стартовых комплексов.
Входил в состав легендарного Совета Главных конструкторов, возглавляемого самим С.П.Королевым. Под его руководством были созданы стартовые и технические комплексы для РН «Союз», «Протон», Н-1 и другие.

В.П. Бармин родился 17 марта 1909 года в Москве, в семье служащего. В 1917 году поступил в Московское реальное училище, которое через год было преобразовано в среднюю школу первой и второй ступени. В 1926 году, успешно окончив обе ступени этой школы, Бармин поступает на механический факультет Московского механико-машиностроительного института (в дальнейшем МВТУ имени Н.Э. Баумана), который оканчивает в 1930 году по специальности "инженер-механик по холодильным машинам и аппаратам".

Бармина направляют работать на московский завод "Котлоаппарат" (с 1931 года завод "Компрессор") инженером-конструктором. В.П. Бармин участвует в проектировании нового, современного компрессора ВП-230. В короткий срок ему удалось выполнить проектирование, выпустить рабочие чертежи, организовать изготовление и проведение контрольных испытаний компрессора.

Вскоре В.П. Бармин становится руководителем компрессорной группы КБ завода. В 1933-1935 годах под его руководством были разработаны компрессоры серии ВГ для угольной промышленности, первые отечественные компрессоры: тормозной ТВ-130 для электровозов и вертикальный углекислотный УВ-70/2 для морских судов. В 1935 году КБ поручили задание особой государственной важности - в сжатые сроки спроектировать холодильную установку для охлаждения саркофага в Мавзолее В.И. Ленина. В.П. Барминым был разработан углекислотный компрессор УГ-160 для этой холодильной установки.

Начиная с 1931 года В.П. Бармин ведет по совместительству научную и педагогическую работу в МВТУ имени Н.Э. Баумана, где читает курс термодинамики и курс "Расчет и конструирование поршневых компрессоров", кроме этого он руководит курсовыми и дипломными проектами. 

В конце 1940 года В.М. Бармина назначают главным конструктором завода "Компрессор", однако его планам по дальнейшему развитию холодильной техники не суждено было сбыться.

Великая Отечественная война коренным образом изменила направленность работ В.П. Бармина. 30 июня 1941 года заводу "Компрессор" приказом наркома общего машиностроения была поставлена задача развернуть на заводе серийное производство реактивных снарядов РС-132 (М-13) и пусковых установок для них. Одновременно приказом наркома отдел главного конструктора и СКБ объединялись в СКБ при заводе "Компрессор". В.П. Бармин назначается начальником СКБ и заместителем главного конструктора, а позднее - главным конструктором СКБ.

В период Великой Отечественной войны СКБ и заводом под руководством В.П. Бармина было разработано и изготовлено 78 типов экспериментальных и опытных конструкций пусковых реактивных установок залпового огня, получивших в народе название "Катюши", из которых 36 типов были приняты и находились на вооружении Красной Армии и Военно-Морского Флота.

С  1946 года В.П. Бармин становится начальником и главным конструктором ГСКБ "Спецмаш" - головного предприятия по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов. В.П. Бармин становится членом Совета главных конструкторов, созданного С.П. Королевым для координации работ по созданию ракетной техники.

Начиная с 1947 года, под руководством В.П. Бармина в короткие сроки были разработаны стартовые комплексы для подготовки и пуска баллистических ракет конструкции С.П. Королева: Р-1, Р-2 (1948-1952 гг.), Р-11, Р-5 и первой стратегической ракеты с ядерным боезарядом Р-5М. В 1957 году были завершены работы над стартовым комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник Земли и первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

В.П. Бармин вместе со своим коллективом внес огромный вклад в дело создания ракетно-ядерного щита страны. В 1960-х годах в ГСКБ "Спецмаш" создают шахтные стартовые комплексы для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9А, УР-100.

Под руководством Бармина были разработаны и созданы уникальные стартовые комплексы для ракетоносителей УР-500 ("Протон") и многоразовой ракетно-космической системы "Энергия-Буран". Наряду с конструкторской деятельностью, В.П. Бармин принимал активное участие в подготовке ученых и специалистов высокой квалификации. С 1959 по 1989 гг. он возглавлял кафедру "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов". В МВТУ им. Н.Э. Баумана В.П. Бармин являлся почетным президентом Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, членом Международной академии астронавтики.

4

https://www.youtube.com/watch?v=hxRk9MuocqE

Алексею Леонову - 85
Роскосмос ТВ
6:13

5

https://www.youtube.com/watch?v=J31Fcm5Vpxg

Начальник Большого Космоса 
Пресс-Центр РКК Энергия
19:30
На стартовых площадках космодрома Байконур, Леонид Тимофеевич Баранов почти полвека служит Родине. 7 июня заместителю генерального директора корпорации «Энергия», начальнику филиала «Байконур», заслуженному военному специалисту Российской Федерации, заслуженному испытателю ракетно-космической техники, кандидату технических наук, члену-корреспонденту Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почётному гражданину города Байконура, генерал-лейтенанту Леониду Тимофеевичу Баранову исполнилось 70 лет.
Этот фильм о нем - Начальнике Большого Космоса.
Автор: Наталья Бурцева
Режиссер: Михаил Куцкий
Операторы: Михаил Куцкий, Дмитрий Лукашин
Фотограф: Людмила Сергеева
Продюсер: Иван Щуров
Координатор: Ирина Якименко
Руководитель пресс-центра: Ирина Романова
Руководитель проекта: Ирина Агапова


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Годовщины и юбилеи космонавтики