novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » Вперёд на Проксиму!


Вперёд на Проксиму!

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

https://vpk-news.ru/articles/48903?utm_ … inobzor.ru

А мужики-то и не знают .…
А уже и экспериментальные характеристики есть, и проект гибрида ....

Отредактировано ZOOR (13.03.2019 07:52:59)

2

Протокол - http://quanton.ru/nfiles/news/b_3688A33 … 29EA3B.pdf

3

Че деется то! ))) Вроде еще не первое апреля. Мож сразу в ЧД?

Отредактировано AstroCat (13.03.2019 16:57:25)

4

На днях даже было опровержение от Роскосмоса, типа, мы никаких антигравитационных двигателей не разрабатываем. Короче, уже засекретили прорыв.

5

Вадим Лукашевич:
История с гравицапой Роскосмоса в комментарии Пражскому отделению радиостанции "Радио Свобода". Словами, как она того заслуживает

6

SB написал(а):

Вадим Лукашевич:
История с гравицапой Роскосмоса в комментарии Пражскому отделению радиостанции "Радио Свобода". Словами, как она того заслуживает

Ну я просто удивляюсь Лукашевичу, который вопрошает:
"Как такое могло случиться?"

После запуска гравицапы на Юбилейном лично я уже ничему не удивляюсь

Отредактировано ZOOR (13.03.2019 21:34:52)

7

ZOOR написал(а):

Ну я просто удивляюсь Лукашевичу, который вопрошает:"Как такое могло случиться?"

Но повод для благодарности "голосам" всё же есть, ведь кто-то ещё из слушающих возьмёт эту хрень на заметку..А то у нас "Немезида, излучающая ультракрасный свет", пугает обывателя по ТВ.. :angry: И вообще - не слушал бы иногда по молодости через них "светочей демократии" вживую, так и не знал бы, что это за сволочи и радовался их явлению в страну.. :confused:

8

https://www.svoboda.org/a/29819468.html

"Гравицапа Рогозина". Эксперты – о "квантовом двигателе"
13 Март 2019

    Марк Крутов

https://gdb.rferl.org/C3C38CDC-C276-4C46-AFE7-7E4968F8EE63_w1023_r1_s.jpg
Дмитрий Рогозин и пепелац из фильма "Кин-дза-дза!", коллаж

​В среду советник генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина Александр Блошенко отверг сообщения о том, что государственная корпорация разработала техническое задание на разработку демонстрационного образца "квантового двигателя". О том, что такое техническое задание утверждено, 11 марта написал журнал "Военно-промышленный курьер".

В то же время Блошенко подтвердил, что ведомство действительно контактировало с Владимиром Леоновым, называющим себя изобретателем двигателя, и готово за государственный счет экспериментально проверить достоверность его изобретения.

Научный журналист и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев в интервью Радио Свобода говорит, что "квантовый двигатель" противоречит базовым законам физики, и считает позорным для Роскосмоса сам факт серьезного диалога с Леоновым, который, по его словам, на самом деле является обычным инженером-агротехником. Ему вторит независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, который считает, что с таким же успехом Роскосмос мог бы утвердить техническое задание "на проверку работоспособности ковра-самолета".

Александр Сергеев: "Если Рогозин ему лично звонит, значит, все довольно серьезно"

"Обычные ракетные двигатели работают по третьему закону Ньютона – действие равно противодействию. В соответствии с этим принципом приходится тащить с собой в космос большую массу топлива, сжигать его и отбрасывать, в результате чего ракета летит в противоположную сторону. Это требует огромных затрат. Дорого, тяжело, нужно тащить большую массу: для того чтобы вывести на орбиту килограмм, нужно затратить десятки, а иногда и сотни килограммов горючего. Естественно, хочется чего-то фантастического, и фантастические проекты двигателей периодически появляются.

Владимир Леонов как раз является автором одного из фантастических проектов двигателей. Называются они по-разному, кто-то называет их "варп-двигателями", по аналогии с двигателями из фильма "Стар трек", другие называют "квантовыми двигателями", но это все выдумки. Основная особенность подобных выдумок заключается в том, что они грубо противоречат установленным и хорошо проверенным научным фактам, принципу сохранения энергии, закону сохранения импульса. Если бы такие вещи могли существовать, это давным-давно проявилось бы в огромном количестве физических экспериментов. На сегодняшний день можно сказать, что существующие эксперименты и теории, на них построенные, полностью исключают возможность создания подобных двигателей. Если бы они были возможны, не работала бы вся остальная физика.
https://gdb.rferl.org/FB2A59F4-ED67-4203-A058-5662E5EC0B77_w650_r0_s.jpg

Ученые относятся к таким изобретателям с юмором. Ну, что поделать, если человек что-то такое изобретает, ему же не запретишь. По-настоящему грустный смех возникает, когда к ним начинают относиться всерьез в организациях, несущих ответственность за принятие важных решений, за распределение средств, за тот же самый космос. Естественно, подобные изобретатели постоянно осаждают такие организации своими письмами, докучают, жалуются, могут даже в суд иногда подавать, что их заявки не рассматривают, и так далее. Что касается конкретно Владимира Леонова, то он постоянно представляется лауреатом премий правительства России, большим ученым и изобретателем. Но если копнуть, кто же он на самом деле, то выясняется интересная деталь: в 1995 году Леонов действительно получил премию правительства России в области науки и техники в составе коллектива, который занимался разработкой, выпуском и внедрением в сельскохозяйственное производство диэлектрических сепараторов семян, то есть он агротехнический инженер. И в этом проекте он даже не был руководителем, он был там просто одним из научных сотрудников, кандидатом технических наук. Собственно говоря, это и есть весь его бэкграунд.

Он давно осаждает Роскосмос своими письмами, Роскосмос их игнорировал, он на это постоянно жаловался. И вот вдруг что-то меняется, вдруг оказывается, что к нему проявляют интерес. Появляется сообщение, что ему уже выдали деньги, утвердили техзадание на разработку квантового двигателя. После этого Роскосмос выходит с опровержением: мол, ничего такого не было. Но это опровержение оказалось из разряда тех, про которые говорят: никаким слухам нельзя верить, пока не поступит официальное опровержение. В этом опровержении советник Рогозина по науке Александр Блошенко заявил: "Да, информация о том, что мы уже занимаемся разработкой двигателя, не соответствует действительности, и Дмитрий Олегович Рогозин не давал такого поручения, но нами действительно сформулировано техническое задание – не на разработку антигравитационного двигателя, а на экспериментальную проверку достоверности тех явлений, о которых заявляет автор, то есть Владимир Леонов". Это означает, что они в достаточной степени восприняли это всерьез, чтобы сделать такое техническое задание на уровне Роскосмоса, большой корпорации. Они просто не понимают, что не вполне адекватно рассуждающий человек в некотором смысле спамит их своими фантастическими выдумками. В Роскосмосе оговариваются: "Мы знаем и разделяем сдержанность позиции РАН по поводу теории Леонова". На самом деле у РАН не "сдержанность позиции", у РАН категорическое отрицание: это все лженаука. Но в то же время, говорит Блошенко, мы понимаем, что если мы научимся "квантовать гравитационное поле", это будет Нобелевская премия. И вот они готовы с этим кандидатом сельхознаук вести разговор и проводить какие-то испытания.

Владимир Леонов и прототип его изобретения:

    Сперва подумал, что шутка.Но нет!Знакомьтесь - Владимир Леонов. Глава НПО "Квантон", создавший (по его словам) теорию суперобъединения в 1996 году и квантовый двигатель, способный работать без топлива, используя "разлитую в пространстве энергию".Тут гений в своей лаборатории. pic.twitter.com/W4mWxTCfRp
    — Ехидные твиты (@_U_R_I_c) 12 марта 2019 г.

На самом деле сам Леонов с участием людей из Роскосмоса уже проводил такие испытания на своей собственной площадке. В них участвовали, например, Олег Бакланов, советник генерального директора РКК "Энергия", Александр Кубасов, заслуженный испытатель космической техники. Все это поддерживается членом экспертного совета Комитета Госдумы по обороне Михаилом Саутиным, он тоже участвовал в этих испытаниях, их протокол выложен в блоге у самого Леонова. В этом протоколе процитировано выступление Леонова перед испытаниями: "До того, как Олег Дмитриевич (то есть Рогозин) мне позвонил и мы встретились по данному вопросу, у нас был отрицательный опыт работы с Роскосмосом". Если Рогозин ему лично звонит, значит, все довольно серьезно.
https://gdb.rferl.org/FAA4FA48-BE96-49E2-89CA-9DBA44EAE0AF_w650_r0_s.jpg

Дмитрий Рогозин

Дальше он описывает испытания. Все протоколы есть, но когда смотришь на картинки, понимаешь, что просто собрались люди в некотором ангаре, что-то там взвесили и посмотрели. Это не испытания, там нет никакого контроля, никакой проверки приборов, никакой независимости измерений. Все сделано чрезвычайно по-любительски и выглядит несерьезно. Проблема не в том, что есть такой изобретатель. Такие изобретатели всегда были и будут. Проблема в том, что в Роскосмосе теряют способность отличать реальную науку от воображаемой. К сожалению, это не первый случай подобных явлений в российском управлении научно-техническим потенциалом. Есть и другие примеры, которые отслеживает Комиссия по борьбе с лженаукой, но наши возможности влиять на эту ситуацию достаточно ограничены, потому что Российская академия наук теперь является, в общем-то, своего рода экспертно-консультативным органом, а наша комиссия является консультативным органом при РАН. То есть нас могут слушать, а могут и не слушать".

Вадим Лукашевич: "Мы пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов"

"Идея этого двигателя противоречит всем законам физики, законам Вселенной. Люди, которые изобретают вечные двигатели, телепортацию или машины времени, были всегда. Это все равно что доказывать, что земля плоская и стоит на трех слонах. Леонов – фактически шарлатан от науки, но идею своего двигателя он продвигает уже несколько лет, утверждая, что он открыл неизвестный науке "пятый вид взаимодействия". Пока в Роскосмосе были вменяемые люди, эта тема отметалась с порога. Сейчас она возникла, потому что во главе Роскосмоса совершенно некомпетентные люди, некомпетентные на уровне средней школы. Как это ни парадоксально, дошло до того, что есть техзадание на работы по этому двигателю. Профессиональный и научный уровень руководства Роскосмоса упал настолько, что можно писать техзадание на ковер-самолет, сапоги-скороходы и шапку-невидимку и спонсировать за счет государства работы по доказательству этих явлений.

   Роскосмос выпустил такое опровержение, что лучше бы он этого не делал. Это как когда тебе говорят: "Тебя вчера видели в публичном доме с проституткой, это правда или нет?" – а ты вместо того, чтобы сказать: "Это ложь, меня с кем-то спутали", говоришь: "Информация не соответствует действительности в том виде, в котором она была озвучена" (цитата из "опровержения" Александра Блошенко на сайте РИА Новости. – Прим. РС). Так поступил и Роскосмос: он признал, что техническое задание есть, но не на "разработку гравицапы Рогозина", а на ее "экспериментальную проверку". Почему Рогозин не прислушался к словам Медведева о "прожектерстве"? Это нормальное явление. И тот, и другой далеки от каких-то профессиональных знаний, особенно в области техники. Либо Дмитрий Рогозин счел, что полет на Луну – это фантазия, которая не понравилась премьер-министру, а квантовый двигатель – это реальность, "сел и полетел". Мы с вами пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов.
https://gdb.rferl.org/7CC1BB02-54EF-4A82-9012-41909D0872DF_w650_r0_s.jpg

В четверг, 14 марта, с космодрома Байконур должна стартовать к МКС российская ракета "Союз-МС12". За два дня до этого американское космическое агентство NASA опубликовало фотографию духовника госкорпорации "Роскосмос" отца Сергия (Бычкова), настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в казахстанском городе Байконур. Отец Сергий освящает ракеты перед пуском с 1998 года

Вообще, меня сильно удручает ситуация в Роскосмосе. У них сейчас должен быть некий перечень тем, которые нельзя обсуждать, особенно главе корпорации, который в некотором роде является лицом страны в области космонавтики. Категорически нельзя обсуждать, были ли американцы на Луне, плоская ли у нас Земля, "гравицапа", волшебство, телепортация, путешествия во времени и прочую ерунду. Вместо этого они говорят: академия наук не подтверждает, но мы проверим экспериментальным путем. Логика развития науки заключается в том, что сначала делается фундаментальное открытие, оно изучается, потом наступает черед прикладной науки, которая дает этому практическое применение в виде каких-то устройств, механизмов или приборов. Что делает Роскосмос? Он говорит: фундаментальная наука против, а мы все-таки решили проверить. Все оставшиеся здравомыслящие люди в космической отрасли, которых я знаю, либо страшно удивлены, либо просто в шоке от того, как такое могло случиться".

Роскосмос и Дмитрий Рогозин регулярно оказываются в центре скандалов, связанных с масштабными проектами по освоению космоса. В декабре 2018 года Рогозин пообещал, что через полтора года его ведомство будет доставлять космонавтов на МКС "быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя", а к 2030 году произведет пилотируемую высадку на Луну и "вытеснит Илона Маска с рынка космических услуг". В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал "исполнителей" работ в ракетно-космической отрасли "заканчивать с прожектерством". В реальной жизни Роскосмос последний год преследуют неудачи: в июне 2018 года Счетная палата выявила в ведомстве нарушения на сумму 760 млрд рублей, осенью космонавты обнаружили на МКС дырку в обшивке (для того чтобы понять, откуда она взялась, в начале декабря им пришлось совершить длительный выход в открытый космос), а 11 октября произошла первая в российской истории авария пилотируемого космического корабля "Союз-МС10" – космонавты, которых "Союз" должен был доставить на Международную космическую станцию, остались живы, но испытали нагрузки, существенно превысившие штатные. В то же время 10 марта компания SpaceX Илона Маска осуществила успешный запуск космического корабля Crew Dragon, который, как предполагается, в будущем будет доставлять на МКС американских астронавтов.

9

Не нашёл описание квантового двигателя Леонова, то, что нагуглил похоже на обычный инерциоид и без опоры, скорее всего никуда не полетит. Действия Роскосмоса одобряю. Такие всякие двигатели нужно исследовать, может среди них и попадётся жемчужина. Цифры в описании двигателя вовсе не шокируют, обычный автомобиль даст и побольше Ньютонов на киловатт мощности. Это из-за того, что у автомобиля есть опора от которой он отталкивается. Найдите опору в вакууме от которой можно оттолкнуться и тоже зашуршат Ньютоны и килоНьютоны на киловатт. Космический вакуум не так уж и пуст, все поля там присутствуют, отталкиваясь от тех полей, уж точно можно двигаться. А если инерциоид будет грамотно изменять гравитационное поле своей же массы, то он точно будет двигаться без опоры в вакууме, но как обычный полевой двигатель с его микроНьютонами. Кстати самый простой инерциоид изменяющий гравитационное поле своей массы- это обычный вентилятор (как фуллер на процессоре) и такой вентилятор вполне может двигаться в вакууме и без опоры. У обычного вентилятора будет тяга в наноНьютоны, но если вращать лопасти пошустрее, то можно и килоНьютоны получить.Борьба с центробежной силой на лопастях- это уже другая история.

10

vasanov написал(а):

Кстати самый простой инерциоид изменяющий гравитационное поле своей массы- это обычный вентилятор (как фуллер на процессоре) и такой вентилятор вполне может двигаться в вакууме и без опоры. У обычного вентилятора будет тяга в наноНьютоны, но если вращать лопасти пошустрее, то можно и килоНьютоны получить.Борьба с центробежной силой на лопастях- это уже другая история.

Поясню, кто не понял. Рассмотрим лопасть вентилятора сбоку. Пусть она будет наклонена под углом 45 градусов. Когда лопасть стоит на месте то вокруг неё обычное гравитационное поле от массы лопасти, одинаковое со всех сторон. При движении лопасти, получается, что с одной стороны лопасть как бы будет набегать на своё же гравитационное поле, тут получится зона уплотнения гравитационного поля, а с другой стороны лопасть будет как бы убегать от своего же гравитационного поля и тут будет зона разряжения гравитационного поля. Из-за этих зон разряжения и уплотнения у каждой лопасти, вентилятор и будет двигаться в одну сторону- в сторону разряжения. Тот же эффект будет и в электрическом и в магнитном поле и даже для ядерных сил. Так, что наибольшую тягу от вентилятора можно получить, если у него массивные намагниченные и электрически заряженные лопасти. Чем быстрее движутся лопасти вентилятора, тем больше будет его тяга. Так, что рано ещё списывать пропеллеры и винты, они смогут давать тягу и в абсолютном вакууме.

11

vasanov написал(а):

При движении лопасти, получается, что с одной стороны лопасть как бы будет набегать на своё же гравитационное поле, тут получится зона уплотнения гравитационного поля, а с другой стороны лопасть будет как бы убегать от своего же гравитационного поля и тут будет зона разряжения гравитационного поля. Из-за этих зон разряжения и уплотнения у каждой лопасти, вентилятор и будет двигаться в одну сторону- в сторону разряжения.

Теоретик-с, м.в....Да вот только скорость распространения поля не "вентиляторная", и объект с собственным полем взаимодействовать не должен, а то при любом - и не вращательном! передвижении его будет кудысь тянуть..
Чёй-то у вас не складается.. :canthearyou:

12

Кубик написал(а):

Да вот только скорость распространения поля не "вентиляторная", и объект с собственным полем взаимодействовать не должен, а то при любом - и не вращательном! передвижении его будет кудысь тянуть..
Чёй-то у вас не складается.. :canthearyou:

А нам и не надо догонять своё поле. Просто при движении лопасти будут зоны с одной стороны уплотнения гравитационного поля с другой разряжения - это и заставит вентилятор направленно двигаться. И почему, Вы, считаете, что объект никуда не тянет. Попробуйте сначала разогнать объект, а потом его затормозить, всегда будут мешать силы инерции. Я считаю, что силы инерции - это и есть преодоление инерции полей, там все поля приходится преодолевать от магнитных электрических гравитационных и ядерных и поле слабого взаимодействия. Больше в природе никаких других полей нам не известно.  И никто толком не знает, что же такое инерция. Если бы масса не взаимодействовала с окружающей средой, то и инерции никакой бы не было. Или, Вы, считаете, что мотыляет вентилятор своими лопастями, а гравитационное поле остаётся таким же стабильным, как и при неподвижных лопастях?

13

vasanov написал(а):

Кубик написал(а):

    Да вот только скорость распространения поля не "вентиляторная", и объект с собственным полем взаимодействовать не должен, а то при любом - и не вращательном! передвижении его будет кудысь тянуть..
    Чёй-то у вас не складается.. :canthearyou:

vasanov написал(а):

А нам и не надо догонять своё поле. Просто при движении лопасти будут зоны с одной стороны уплотнения гравитационного поля с другой разряжения - это и заставит вентилятор направленно двигаться. И почему, Вы, считаете, что объект никуда не тянет. Попробуйте сначала разогнать объект, а потом его затормозить, всегда будут мешать силы инерции.

А теперь объясняйте, почему это объекту мешает созданное им повышенное гравитационное поле в направлении его движения, а не заставляет его двигаться туда ускоренно.. Ещё какую лабуду сочините? :'(

Отредактировано Кубик (18.03.2019 23:01:44)

14

Кубик написал(а):

А теперь объясняйте, почему это объекту мешает созданное им повышенное гравитационное поле в направлении его движения, а не заставляет его двигаться туда ускоренно.. Ещё какую лабуду сочините? :'(

Я считаю, что гравитационное поле, созданное массой, дальше существует уже само по себе и имеет вектор направленности к центру масс. Тоесть сама масса к своему полю уже не притягивается( но это не всегда так, поясню дальше), а вот другая встречная масса будет  усиленно притягиваться к нашей движущейся массе. Вот если масса долго находится в пустоте, то вокруг неё со скоростью света распространится гравитационное поле убывая по квадратичному закону. И у нас уже не будет пустоты, а будет гравитационное поле вокруг нашей массы. И любые движения нашей массы вызовут возмущения этой гравитационной среды, которые со скоростью света будут распространятся от нашей массы.  Вектор направленности гравитационного поля всегда будет направлен к центру масс нашей массы. Даже если наша масса исчезнет поле ещё какое-то время будет существовать само по себе, а изменения гравитационного поля от исчезнущей массы, дойдут до дальней точки только со скоростью света. И если в такое поле, где начальной массы уже нет поместить другую массу, то она будет притягиваться к пустому месту. Это типа того, что если Солнце исчезнет, то Земля ещё 8 минут будет вращаться вокруг пустого места. Но так как любое поле обладат энергией, то из формулы Е=м*с*с поле всеравно имеет и свою массу равную м=Е/(с*с) . Так вот, если наша масса стоит на месте, то вокруг неё стабильное гравитационное поле. Центры масс нашего тела и центр масс от массы гравитационного поля совпадают. Всё стабильно. Но как только мы начинаем двигать свою массу, то центр масс нашего тела смещается относительно центра масс массы гравитационного поля (так как поле довольно инертно и изменения в нём наступают только со скоростью света). И вот центр масс гравитационного поля начинает тянуть центр масс нашего тела назад, пытаясь вернуть раннее стабильное состояние. Это и проявляется в виде сил инерции ( но там ещё и другие поля участвуют). И пока не произойдёт изменения всего гравитационного поля, мы будем испытывать торможение от своего же поля, от его массы. Если мы довольно долго равномерно двигаем свою массу, то в конце концов и гравитационное поле начнёт двигаться с такой же скоростью, что и наша масса и центры масс поля и нашей массы снова совпадут. И снова всё устаканится, только на очень больших расстояниях будут еще незначительные мизерные возмущения. Но если мы вдруг захотим затормозить свою массу, то весь процесс будет наоборот, но теперь центр масс поля будет мешать тормозится центру масс нашего тела и снова пока все возмущения не уравновесятся. Наподобие будут происходить процессы и с другими полями. Вот только гравитационные поля ещё влияют на пространство и время. Если Вы будете сидеть под массивными лопастями дующего на Вас вентилятора, то если не простыните, то проживёте дольше, так как там время замедленно ( но зато размеры у Вас будут поменьше, так как пространство будет сжато). А вот с обратной стороны лопастей вентилятора хоть Ваши размеры и будут больше, но время пройдет быстрее. ;)

15

Давно я так не смеялся.. Исчезающая масса.. Вай, спасиба, дарагой! Лабуда - что надо! :cool:

16

Кубик написал(а):

Давно я так не смеялся.. Исчезающая масса.. Вай, спасиба, дарагой! Лабуда - что надо! :cool:

Ничего, страшного. Когда научатся телепортировть большие массы, тогда Вам будет не до смеха. Кстати телепортировать электроны уже умеют и это не постепенное перемещение электрона из точки А в точку В. А именно мгновенное исчезновение электрона в одном месте и появление его в другом. Про исчезновение массы я говорил, чтоб показать, что гравитационное поле может быть и само по себе уже вдали от породившей её массы.
Вот астрофизики придумывают всякие тёмные материи, а может это все во лишь гравитационные поля давно быстро пролетевших черных дыр, или резонанс гравитационных полей от слившихся нейтронных звёзд. Да и просто, если спокойно летящая черная дыра получит сильный боковой удар от другой черной дыры, то дыры улетят вбок, а гравитационное поле так и будет двигаться со скоростью света прямо, убывая со временем. И вот результат поле ещё есть, а массы поблизости не видно.
Вот, то что мы видим звёзды там, где их уже давно нет, уже никого не удивляет. Точно так мы сможем наблюдать (когда научимся) гравитационные поля от звёзд которых уже давно в том месте нет. А поле ещё есть и вектор направленности поля будет направлен на пустое место.

Отредактировано vasanov (19.03.2019 23:30:28)

17

vasanov написал(а):

Когда научатся телепортировть большие массы, тогда Вам будет не до смеха.

Может быть, и научатся, да только любое перемещение - это затраты энергии, и они будут непомерными для такой практики.Так что уже смеюсь..

18

Отголоски

12 апреля 2019
Антигравитатор на колесах
Россия испытала нарушающий законы физики «квантовый двигатель»

Вот уж не знал ,что

«Воздушно-космическая сфера» — журнала из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

19

Детям 6-7 класс лекцию читал о космических полетах. Ну, через 20 минут зевать начали, но одна девочка упорно меня расспрашивала про межзвездные порталы, не поверила что это к области фантастики относится. Васанову можно посоветовать обратиться на форум ФИАН к Морозову Валерию Борисовичу, д.ф-м.наук. Он разберется и популярно объяснит. Но, может и сразу послать... Ну, уж если он пошлет, то пошлет...

20

Сергей Подкорытов написал(а):

Ну, уж если он пошлет, то пошлет...

http://sd.uploads.ru/t/jwnGt.jpg
Не мешало бы некоторым всегда этот знак видеть..


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » Вперёд на Проксиму!