novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Корабли космического флота


Корабли космического флота

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2411/
автор: Pavel


https://tass.ru/kosmos/5826456

23 ноя 2018, 14:52
Роскосмос может завершить передачу Минобороны судна "Космонавт Виктор Пацаев" в 2018 году
КАЛИНИНГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Процесс передачи в дар от Роскомоса Минобороны РФ последнего сохранившегося судна "звездной флотилии", обеспечивавшей прием телеметрической информации и управление космическими аппаратами, может завершиться к январю 2019 года. Об этом сообщил журналистам в пятницу на церемонии 40-летия подъема на корабле вымпела Академии наук СССР замкомандующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев.
"Ожидаем в ближайшее время приказ директора департамента имущественных отношений Министерства обороны [о приеме судна в дар], далее оформляем дарственную и комиссия от Роскосмоса, АО "Измерительная техника" и Балтийского флота осуществляет прием - передачу. <...> Я думаю, что даже до 1 января 2019 года юридический процесс [передачи] должен завершиться", - сказал Елисеев.
Вице-адмирал сообщил, что в течение прошедших двух месяцев была проведена полная инвентаризация судна, определено состояние оборудования судна и его возможное дальнейшее использование. После завершения юридического процесса судно будет закреплено за Балтийским флотом, но останется у пирса Музея Мирового океана в Калининграде, где находится в настоящее время. По словам Елисеева, для судна будет сформирован экипаж, проведены необходимы работы по обеспечению жизнеспособности судна, решены вопросы формирования на его борту выставочной экспозицией. Планируется обеспечения возможности пребывания на судне кадетов или курсантов военно-морских училищ.
"В первую очередь нужно обеспечить его безопасную стоянку возле причала, потому что корабль более 15 лет не доковался, а корабли такого класса должны проходить доковый осмотр и доковый ремонт не реже, чем раз в два года", - отметил Елисеев, не став уточнять какие средства потребуются для проведения ремонта корабля.
"Капитан Виктор Пацаев" использовался для поддержания связи с космическими аппаратами, в том числе с МКС до сентября 2017 года. На его борту параллельно была развернута экспозиция, рассказывавшая о кораблях "Звездной флотилии". В настоящее время экспозиция демонтирована и перенесена в один из выставочных центров Музея Мирового океана, экскурсии проводятся только по верхним палубам корабля. Жизнедеятельность судна обеспечивает экипаж из 15 человек, включая четверых специалистов следящих за сохранением работоспособности радиотехнического комплекса корабля.

Последнее судно "Звездной флотилии"
Служба космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР располагала 11 судами, построенными для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории. После распада Советского Союза России достались четыре судна. Два из них отправились на слом в 2000 году, еще одно - в 2006-м. "Космонавт Виктор Пацаев" - последний сохранившийся корабль флотилии.
"Космонавт Виктор Пацаев", построенный как лесовоз в 1968 году, был переоборудован в научно-исследовательское судно в 1978 году. До 1994 года судно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. В 2001 году корабль был ошвартован у причала Музея Мирового океана в Калининграде и до сентября 2017 года использовался для связи с космосом.
"Космонавт Виктор Пацаев" имеет водоизмещение 8,95 тыс. тонн, способен развивать скорость до 14,7 узла и дальность плавания 16 тыс. миль.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Пацаев, в честь которого назван корабль, трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки "Союза-11" 30 июня 1971 года.

2

http://russianspacesystems.ru/2019/03/2 … al-krylov/

В России началось возрождение космического флота
http://sh.uploads.ru/t/Y7szj.jpg
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступили к разработке технического проекта модернизации комплекса « Зефир-Т » для судна измерительного комплекса (СИК) « Маршал Крылов » . Судно будет обеспечивать летно-конструкторские испытания, отработку новых образцов ракетно-космических комплексов, ретрансляцию всех видов информации и связь космонавтов с центром управления полетами, в том числе во время пусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Модернизацию «Зефир-Т» будет проводить АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС).  К маю 2019 года планируется завершить работу над техническим проектом и приступить к разработке конструкторской документации.
По планам, после модернизации антенные системы комплекса «Зефир-ТМ» смогут работать в режиме автосопровождения.

Главный конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений БРОДИН: « Ранее антенны « Жемчуг » комплекса «Зефир-ТМ» работали в двух режимах: режиме ручного сопровождения, когда оператор вращает две ручки – по азимуту и по высоте, – и в режиме программного сопровождения, когда заранее известен маршрут полета, можно задать координаты, и по этой программе антенна отслеживает объект. После модернизации будет добавлен режим автосопровождения, при котором антенна захватывает объект и сопровождает его по максимуму сигнала ».

«Зефир-Т» – морской комплекс для приема и регистрации телеметрической информации, используемый при испытаниях изделий ракетно-космической техники. Комплекс включает в себя шесть антенн «Жемчуг-М» и приемо-регистрирующие станции «ПРА-МК». Три антенны по каждому борту обеспечивали широкую диаграмму захвата – практически на 360 градусов. Более того, несколько антенн позволяли осуществлять прием информации сразу с нескольких объектов.

Комплекс «Зефир-Т» СИК «Маршал Крылов» уже на протяжении многих лет не эксплуатируется в полном объеме. Необходимость вернуть комплекс в строй, модернизировав до современного технического уровня, возникла в связи с планируемым увеличением количества пусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Кроме того «Маршал Крылов» планируется задействовать для обеспечения пилотируемых пусков – приема телеметрической информации на трассах, проходящих над морем. Использование новых электронных компонентов позволит обеспечить все планируемые мероприятия на ближайшие 30 лет.

3

http://russian.news.cn/2019-09/30/c_138437188.htm

Китайское судно "Юаньван-3" отправилось в Тихий океан для слежения за спутниками над морем
http://s9.uploads.ru/lGU9J.jpg

Нанкин, 30 сентября /Синьхуа/ -- Китайское судно слежения за космическими полетами "Юаньван-3" отправилось в Тихий океан, чтобы выполнить миссии по слежению за спутником навигационной системы "Бэйдоу-3" и другими спутниками.
Корабль в воскресенье отбыл из одного из портов в пров. Цзянсу /Восточный Китай/ и начал свой третий рейс в текущем году.
Перед рейсом члены экипажа завершили подготовку припасов, провели осмотр и испытания корабельного оборудования и прошли специальные тренировки в целях обеспечения успешного выполнения намеченных миссий.
В этом году судно в течение 83 дней выполнило три миссии на море, включая морской мониторинг ретрансляционного спутника "Тяньлянь-2" и спутника "Бэйдоу-3".
"Юаньван-3" является китайским кораблем космического слежения второго поколения и в основном выполняет задачи по морскому слежению и мониторингу спутников на высоких, средних и низких орбитах, космических аппаратов и космических станций.
С момента запуска в эксплуатацию судно "Юаньван-3" совершило 52 рейса и выполнило 83 профильные миссии по слежению за космическими полетами на море, в том числе по слежению за космическим кораблем "Шэньчжоу", лунным зондом серии "Чанъэ" и спутниками "Бэйдоу", сохраняя 100-процентный коэффициент успеха в работе.

4

https://vk.com/chinaspaceflight

Yuan Wang 21 доставил в порт Цинлань на острове Хайнань новую ракету-носитель Китая
Китайское судно для транспортировки ракет-носителей Yuan Wang 21 ("Юаньван-21") сегодня днем, 12 января около 15:30 BJT, доставил из порта Тяньцзинь в морской порт Цинлань города Вэньчан ценный груз — ракету-носитель CZ-7A/Chang Zheng-7A【长征七号甲运载火箭】. Выгрузка контейнеров с комплектующими деталями изделия и отправка на космодром Вэньчан наземным транспортом завтра.
Ракетоносцы Yuan Wang 21 и Yuan Wang 22 представляют собой первые в Китае грузовые суда, предназначенные для транспортировки ракет-носителей. Каждое из них с длиной корпуса 130 м, шириной 19 м, высотой 37 м и водоизмещением 9000 тонн оснащено двумя кранами грузоподъемностью 120 тонн каждый, которые способны поднимать большие и крупногабаритные грузы.
Первый испытательный пуск новой модифицированный ракеты среднего класса CZ-7A / Chang Zheng-7A (Long March VIIA) запланирован на весну текущего года. Грузоподъемность этой РН составляет не менее 7,0 тонн на ГПО, что заполняет разрыв грузоподъемности ПН существующих ракет Китая между 5,0 и 7,0 тоннами. Общая длина ракеты составляет 60,13 метра, масса около 573 тонн.
CZ-7A/Chang Zheng-7A【长征七号甲运载火箭】
http://www.calt.com/n482/n498/c14641/content.html
https://www.ice99.com/coupe/293011.html
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/t65442.jpg

5

http://russian.news.cn/2020-01/17/c_138714005.htm

В Китае завершен ремонт судна слежения за космическими кораблями
2020-01-17 22:45:07丨Russian.News.Cn
Нанкин, 17 января /Синьхуа/ --  В Китае сегодня завершен первый по счету ремонт судна слежения за космическими кораблями "Юаньван-6", последовавший после предыдущих походов этого судна. В настоящее время его готовят к будущим миссиям.
Судно в настоящее время находится в порту на восточном побережье Китая. Оно является представителем третьего поколения кораблей слежения за космическими объектами серии "Юаньван".
Девятимесячный ремонт начался в апреле 2019 г. на верфи Цзяннань в Шанхае. Судно ремонтируется впервые с момента ввода в эксплуатацию в 2008 г. В результате ремонтных работ была усовершенствована система управления корабля и повышена работоспособность корабельного оборудования.
По данным китайских ведомств, отвечающих за слежение и контроль над космическими кораблями, судно в ближайшее время отправится в миссии, в рамках которых с моря будут вестись интенсивные наблюдения за космическими объектами.

6

http://russian.news.cn/2020-01/22/c_138727079.htm

В Китай вернулись суда для слежения за космическими полетами над морем
2020-01-22 20:25:07丨Russian.News.Cn
Пекин, 22 января /Синьхуа/ -- Суда для слежения за космическими полетами "Юаньван-3" и "Юаньван-7" вернулись в порт при Китайском управлении по слежению и контролю за спутниками на море, завершив три задачи по мониторингу. Об этом заявила в среду газета "Кэцзи жибао" /Science and Technology Daily/.
Таким образом, все четыре китайских состоящих на службе судна для слежения за космическими полетами, включая "Юаньван-5" и "Юаньван-6", вернулись на родину.
С ноября 2019 года суда "Юаньван-5", "Юаньван-7" и "Юаньван-3" последовательно отправились на выполнение мониторинга запуска ракеты "Чанчжэн-5 Y3" в Тихом океане.
После этого "Юаньван-5" вернулся в китайский порт, "Юаньван-3" отбыл в другую акваторию на следующую задачу, а "Юаньван-7" совершил пятидневный мониторинг и контроль над тяжелым спутником Китая "Шицзянь-20".
Всего за прошедший год суда семейства "Юаньван" выполнили 17 миссий мониторинга и одну задачу по транспортировке ракеты, в ходе этого они находились на море в течение 550 дней и преодолели в общей сложности 130 тысяч морских миль.

7

http://russian.news.cn/2020-02/28/c_138828084.htm

Китайское судно "Юаньван-7" отправляется в Атлантику для миссии спутникового мониторинга
2020-02-28 19:15:07丨Russian.News.Cn
Нанкин, 28 февраля /Синьхуа/ -- Китайское судно слежения и контроля за полетами космических кораблей "Юаньван-7" отправляется в Атлантику для выполнения миссии спутникового мониторинга на море.
Судно в четверг вышло из порта китайского департамента слежения и контроля за спутниками на море в провинции Цзянсу. "Юаньван-7" впервые выполняет миссию в Атлантике.
На настоящий момент только один корабль из семейства "Юаньван" - "Юаньван-3" совершал миссии в данном океане.
"На этот раз назначенный морской район является удаленным, а маршрут - новым. По нашим оценкам, судно будет плыть по волнам выше 4 метров в течение более 10 дней, что является более трудным путешествием, чем раньше", - сказал капитан судна Ни Люго.
Перед отправкой члены экипажа были изолированы на судне, а каюты продезинфицированы для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Они завершили подготовку медикаментов и провели проверку оборудования для обеспечения успеха миссии.
"Юаньван-7" был разработан с использованием новейших технологий в области судостроения, космических измерений и управления, морской метеорологии и судоходства.
С момента введения в эксплуатацию в 2016 году "Юаньван-7" совершил 13 рейсов и выполнил 21 миссию в Тихом океане и Индийском океане, включая слежение на море за второй китайской космической лабораторией "Тяньгун-2", лунным зондом "Чанъэ-4" и спутниками "Бэйдоу".

8

http://russian.news.cn/2020-05/20/c_139072577.htm

Китайское судно "Юаньван-6" отправилось в Тихий океан для выполнения миссий в сфере морского мониторинга
2020-05-20 18:24:47丨Russian.News.Cn
Нанкин, 20 мая /Синьхуа/ -- Модернизированное китайское судно для слежения "Юаньван-6" в среду утром отправилось в Тихий океан из одного из портов в пров. Цзянсу /Восточный Китай/ для выполнения миссий в сфере морского мониторинга спутников.
Последний до нынешнего рейс судна в Тихий океан проводился 22 месяца назад.
Судно "Юаньван-6", спущенное на воду в апреле 2008 года, относится к китайским океаническим кораблям для космического слежения третьего поколения. После завершения миссии в сфере мониторинга ретрансляционного спутника зонда "Чанъэ-4" в июле 2018 года, судно прошло техническое обслуживание и морские калибровочные испытания.
Как сообщил капитан судна "Юаньван-6" Ян Бяньцзяо, в рамках проходящей миссии будут испытывать новое оборудование судна и его улучшенные способности измерения и контроля, что заложит основу для выполнения миссий в будущем, а именно для исследования Марса и запуска лунного зонда "Чанъэ-5".
Перед рейсом члены экипажа осмотрели оборудование на судне и провели серию тренировочных программ и тестов, чтобы улучшить свои возможности реагирования на чрезвычайные ситуации.

9

http://russian.news.cn/2020-07/13/c_139209410.htm

Китайское судно "Юаньван-6" отправилось в поход для выполнения миссий по слежению за космическими полетами
2020-07-13 19:14:18丨Russian.News.Cn
Нанкин, 13 июля /Синьхуа/ -- Китайское судно для космического слежения "Юаньван-6" в понедельник покинуло порт в провинции Цзянсу на востоке Китая для выполнения миссий по слежению за космическими полетами.
Судно "Юаньван-6", которое относится к китайским океаническим кораблям для космического слежения третьего поколения, будет выполнять миссии в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Оно будет работать в море в течение 100 дней.
Это первое путешествие, в ходе которого судно "Юаньван-6" будет выполнять миссии в трех океанах в течение одного рейса.
Ян Бяньцзяо, капитан судна "Юаньван-6", сообщил, что перед рейсом члены экипажа осмотрели оборудование на судне и провели серию тренировочных программ и тестов.
С начала этого года были завершены капитальный ремонт, морские калибровочные испытания, оценки точности оборудования этого судна. Судно также выполнило две миссии по слежению за космическими полетами. Почти 70 проц. членов экипажа уже работают на корабле более 160 дней.

10

http://russian.news.cn/2020-07/20/c_139226382.htm

Техническое обслуживание китайского судна "Юаньван-3" завершено
2020-07-20 15:32:57丨Russian.News.Cn
Пекин, 20 июля /Синьхуа/ -- Китайское судно для слежения за космическими полетами "Юаньван-3" вышло в плавание с верфи в Шанхае после завершения технического обслуживания в начале июля.
Цао Чжии, капитан судна "Юаньван-3", сказал, что техническое обслуживание, сосредоточенное на валах и гребных винтах, позволило повысить надежность работы системы энергооборудования корабля.
Судно "Юаньван-3", которое было введено в эксплуатацию 18 мая 1995 года, является китайским кораблем космического слежения второго поколения. На сегодняшний день оно благополучно выполнило почти 100 миссий по морскому слежению и мониторингу спутников, в том числе по слежению за космическими кораблями "Шэньчжоу", лунным зондом серии "Чанъэ" и спутниками "Бэйдоу".

11

http://russian.news.cn/2020-08/11/c_139281341.htm

Китайское судно "Юаньван-5" вернулось после выполнения миссий по мониторингу марсианского зонда и спутника
2020-08-11 08:55:21丨Russian.News.Cn
Пекин, 11 августа /Синьхуа/ -- Китайское судно для слежения за космическими полетами "Юаньван-5" в понедельник вернулось в порт после завершения миссий по мониторингу марсианского зонда и спутника в Тихом океане.
В рамках указанных миссий судно проработало 58 дней в море, пройдя более 15 тыс. морских миль. Во время рейса оно проводило морской мониторинг марсианского зонда "Тяньвэнь-1" и телекоммуникационного спутника APSTAR-6D, запущенных в июле этого года.
Как сообщается, после возвращения судна в порт будут организованы отдых членов экипажа, осмотр и ремонт оборудования, а также пополнение запасов для будущих миссий, включая запуск лунного зонда "Чанъэ-5".

12

http://russian.news.cn/2020-09/24/c_139394038.htm

Китайское судно "Юаньван-5" отправилось в Тихий океан для выполнения миссии по мониторингу космических полетов
2020-09-24 19:21:17丨Russian.News.Cn
Нанкин, 24 сентября /Синьхуа/ -- Китайское судно для слежения за космическими полетами "Юаньван-5" в четверг отправилось в Тихий океан из порта приписки в провинции Цзянсу /Восточный Китай/ для выполнения миссии на море по мониторингу полетов космических аппаратов.
Это третье плавание "Юаньван-5" в этом году. Судно проведет на море более 100 дней и должно вернуться в начале 2021 года.
В этом году "Юаньван-5" уже провело 143 дня на море, выполнив задачи в рамках четырех миссий по мониторингу на море для таких программ, как запуски первого китайского зонда на Марс и телекоммуникационного спутника APSTAR-6D.
После возвращения судна в порт приписки 10 августа члены экипажа отдохнули, осмотрели оборудование на борту и пополнили запасы для предстоящих миссий.

13

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Последнее судно "звёздной флотилии" "Космонавт Виктор Пацаев" не будет восстановлено
       Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Научно-исследовательское судно (НИС) "Космонавт Виктор Пацаев" не будет восстановлено, передача его Минобороны по прежнему прорабатывается, сообщил заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Дубик.
      "Что касается его восстановления, это не одна сотня миллионов рублей. Этот вопрос прорабатывался, это дорогой вопрос, там до 400 млн рублей стоит восстановление корабля, но с точки зрения применения корабля - он не нужен. Так говорят специалисты, которые занимаются этими вопросами",- заявил Дубик, отвечая на вопрос депутата в Госдуме во вторник.
      "В настоящее время принято решение об отказе от использования этой группировки, в том числе и последнего корабля. Сейчас используются другие технические средства. По кораблю - сложная история, проводилось много переговоров, в том числе был один из вариантов - отдать его Минобороны в качестве экспоната в филиал парка "Патриот" в Калининграде",- заявил представитель госкорпорации.
       Он подчеркнул, что не обладает информацией о текущем статусе переговоров.

Свернутый текст

       В 2018 году военные сообщали, что это судно будет передано министерству обороны РФ и войдет в состав Балтийского флота (БФ). Речь шла о передаче в дар.
       Судно имеет водоизмещение 8950 т, длину - 121,8 м, ширину - 16,7 м. Оно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе им. Жданова в качестве лесовоза, а в 1978 году переоборудовано в научно-исследовательское судно.
       Судно выполняло задачи обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с территории СССР. Оно работало в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
       После развала СССР Роскосмосу из 11 судов "звездной флотилии" досталось четыре судна: "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". Первые два ушли на слом в 2000-м году, а "Космонавт Георгий Добровольский" - в 2006 году.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Корабли космического флота