Белорусские космические разработки
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться226.03.2019 20:32:05
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … mp;lang=RU
РФ и Белоруссия буду обмениваться снимками со спутников
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - РФ и Белоруссия смогут обмениваться информацией со спутников для нужд военных, говорится в распоряжении правительства РФ.
Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, премьер Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ подписать соглашение об обмене геопространственной информацией с Белоруссией.
В проекте соглашения говорится, что Москва и Минск будут создавать банки данных и обучать специалистов работать с такой информацией.
"Ни одна из сторон не раскрывает и не передает любой третьей стороне геопространственную информацию, полученную от другой стороны",- говорится в документе.
В нем поясняется, что обмен информацией будут производить военные двух стран.
Поделиться315.04.2019 20:30:00
Белорусские ученые работают над созданием нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли
10 апреля 2019 14:35
Белорусские ученые совместно с российскими коллегами приступили к реализации нового амбициозного проекта по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом на пресс-конференции 10 апреля рассказал заместитель директора по научной работе НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Успешные результаты эксплуатации действующей белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли позволили организовать новый амбициозный проект по созданию российско-белорусского космического аппарата со спутником высокодетальной съемки и пространственным разрешением в панхроматическом режиме 0,35 м, — пояснил Б. Чернуха. — Аппарат будет создан российской корпорацией «ВНИИЭМ». Основной элемент спутника, который определяет качество снимков, создаст белорусское предприятие «Пеленг». Над наземной инфраструктурой для новой космической системы будут работать и российские, и белорусские предприятия НАН Беларуси.
Планируется, что основные параметры и характеристики нового спутника будут на уровне лучших мировых аналогов.
Ученые рассчитывают, что уникальные характеристики нового космического аппарата позволят ему успешно конкурировать на мировом рынке как в плане предоставления высокоточных снимков, так и для осуществления заказов на изготовление и поставку подобных космических систем для зарубежных операторов.
Снимки предназначаются для картографии, коммунального, лесного, сельского хозяйств и многих других целей. За счет улучшения их качества появляются новые уникальные возможности использования получаемой информации в работе многих ведомств.
Сейчас проект находится на этапе эскизного проектирования, что продлится до конца 2019 года. Вывод аппарата на орбиту высотой примерно 520 км предполагается осуществить в 2023-м.
Поделиться424.04.2019 07:44:06
ZOOR пишет:
НАН Беларуси и «Роскосмос» подписали «дорожную карту» по созданию КА ДЗЗ
21.04.2019
Делегация Беларуси в главе с послом Владимиром Семашко побывала в российской госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» и встретилась с ее гендиректором Дмитрием Рогозиным, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.
С беларусской стороны присутствовали представители НАН Беларуси, ОАО «Пеленг», РУП «Геоинформационные системы».
Во время встречи был подписан протокол совместного совещания, который определяет дальнейшее взаимодействие по проектированию спутника для дистанционного зондирования Земли, а также расширение действующей совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Стороны обсудили реализацию совместных программ «Технология СГ», «Интеграция СГ» и «Комплекс СГ».
Во время встречи достигнута договоренность подписать «в ближайшее время» соглашение о расширении действующей российско-беларусской орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, а также проработать варианты участия беларусских компаний в строительстве инфраструктуры космодрома «Восточный» и других объектов космической отрасли.
Напомним, в апреле 2019 года НАН Беларуси и «Роскосмос» утвердили облик нового беларусского спутника. Стоимость, сроки создания и вывода на орбиту второго беларусского спутника дистанционного зондирования Земли будут определены после этапа эскизного проектирования, который планируется завершить в 2019 году.
Первый беларусский спутник — БКА — был запущен на орбиту в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск беларусского космического аппарата «БелКА».
Источник: REFORM.by
Поделиться522.06.2019 00:01:23
https://ria.ru/20190621/1555766713.html
Российско-белорусский спутник наблюдения Земли запустят с Восточного
ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 21 июн - РИА Новости. Российско-белорусский спутник наблюдения Земли в высоком разрешении отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, говорится в материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.
В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году.
Российско-белорусский космический аппарат был представлен на стенде "Роскосмоса" на авиасалоне в Ле Бурже.
В материалах "Роскосмоса" отмечается, что спутник массой 1825 килограмм и сроком службы 7 лет будет выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.
В июне 2017 года Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ (входит в "Роскосмос") отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру.
В 2006 году из-за аварии ракеты "Днепр" на орбиту не был выведен первый белорусский спутник "БелКА", созданный в Ракетно-космической корпорации "Энергия". В 2012 году в космос совместно с российским спутником "Канопус-В" был доставлен белорусский космический аппарат БКА. В настоящее время оба спутника работают по целевому назначению за пределами гарантийного ресурса.
Поделиться611.02.2020 20:40:35
https://ria.ru/20200211/1564561711.html
На старт новой программы "Интеграция-СГ" выделен 71 миллион рублей
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Союзное государство запускает новую программу в области космических технологий и обработки космической информации "Интеграция-СГ"; на начальный ее этап в текущем году будет выделен 71 миллион рублей, сообщил РИА Новости заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
"Интеграция-СГ" - это программа, которая фактически делает шаг к новому направлению при разработке и создании космических аппаратов и техники. Речь о спутниках нового поколения и, в частности, о спутниках дистанционного зондирования земли. Но для начала нам необходимо пройти очень сложную процедуру взаимодействия при разработке нормативно-правовой базы. Ведь когда это делается в рамках двух государств, возникает вопрос гармонизации двух законодательств. Плюс космические технологии требуют не только согласования технических условий, ГОСТов, но и соответствия международным требованиям", - сказал Кубрин.
Он пояснил, что, поскольку речь идет о создании техники, которая может использоваться на космической станции, она должна отвечать не только требованиям российского и белорусского законодательства, но и требованиям всех государств – участников международных космических проектов.
"Именно поэтому первое, что необходимо, это отработка нормативно-правовой базы и детальная проработка основных технических решений. Объемы финансирования на этот год пока незначительные – всего 71 миллион рублей. Но это начало – первый этап, бумажная работа, когда расписываются все последующие мероприятия. А дальше в программу будут вложены сотни миллионов рублей – рассчитана она на три года. И на выходе мы должны получить облик перспективной космической техники, а фактически - задел на формирование новой космической группировки, на создание абсолютно инновационных спутников дистанционного зондирования земли. Речь идет о десятках сантиметров по разрешению. И в то же время масса спутников будет составлять порядка 100-120 килограммов. То есть одним ракетоносителем можно будет создать группировку из 10-12 аппаратов", - рассказал Кубрин.
Ключевые участники новой программы "Интеграция-СГ" - Роскосмос и Национальная академия наук Белоруссии.
Поделиться714.03.2020 00:36:10
https://ria.ru/20200313/1568567326.html
Белоруссия и Россия планируют запустить спутники в 2025 и 2027 годах
МИНСК, 13 мар - РИА Новости. Запуск нового российско-белорусского спутника запланирован на 2025 год, еще одного - на 2027 год, эти летательные аппараты будут обладать возможностью видео- и стереосъемки, на снимках можно будет отследить незаконные свалки, а также определить тип самолета или корабля, сообщил директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Сергей Золотой.
В январе председатель президиума НАН республики Владимир Гусаков заявил, что запуск разрабатываемого совместно с российской стороной спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2021 год.
"До конца апреля планируется защита эскизного проекта, потом приступим к рабочему проектированию и изготовлению - на это уйдет четыре-пять лет. Этот спутник планируем вывести на орбиту в 2025 году. Но если сначала мы говорили лишь об одном совместном аппарате, то теперь речь идет о группировке из двух спутников — скорее всего, второй запустим в 2027 году", - сказал Золотой в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".
По словам специалиста, среди особенностей этих спутников - разрешение 35 сантиметров, видео- и стереосъемка, инфракрасный диапазон для распознавания тепловых аномалий (пожаров). Как сообщил Золотой, благодаря стереосъемке спутник сможет сфотографировать один и тот же объект с разных сторон, из полученных снимков можно составить 3D-модель любого сооружения или местности.
"Например, с помощью снимков такого качества Минприроды сможет контролировать ситуацию с экологией, скажем, отслеживать несанкционированные свалки. Также мы увидим на снимках со спутника детали мостов, четко сможем распознать тип самолета или корабля. Видеосъемка — еще одна изюминка нового космического аппарата: ее разрешение чуть меньше, около 50 сантиметров, а длительность видео составит полторы минуты", - пояснил представитель НАН республики.
Золотой рассказал также, что с предложением сделать "что-то совместное" к белорусской стороне обращались ученые из Китая, ЮАР, Украины, но подобного рода проекты выполнить сложно, "лучше работать с партнерами, в которых уверен". "В космической сфере у нас проблем с россиянами никогда не было… К примеру, Россия рассматривает расширение отряда космонавтов, но им нужны не военные, а инженеры-биологи, химики, физики. На МКС можно провести много уникальных экспериментов, которые не сделаешь на Земле, туда стоит отправить профессионалов своего дела, в том числе сотрудников НАН", - заметил Золотой.
Он обратил внимание, что "Роскосмос" хочет расширить спектр экспериментов, которые проводятся в космосе, предлагает поучаствовать в этом Минску, и ему, в свою очередь, есть что предложить. "Перед нами стоит целый спектр интересных задач — постараемся их красиво реализовать", - добавил директор предприятия.
Поделиться812.04.2020 00:29:42
https://rossaprimavera.ru/news/772b0bfc
НАН Белоруссии готово запустить второй наноспутник
Второй университетский наноспутник готов к запуску, заявил директор НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой 8 апреля на пресс-конференции.
«Сейчас готов к запуску еще один космический аппарат, при создании которого отрабатываются различные технологии как производства космической техники, так и ее использования», — заявил Золотой. Параллельно вдется подготовка рабочих кадров, благодаря чему белорусскую космическую отрасль можно назвать полнофункциональной.
Свой первый наноспутник Белгосуниверситет запустил 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Его вес составил всего около 1,6 кг, но при этом он облалает теми же характеристиками как и большие спутники.
https://rossaprimavera.ru/news/d4738cba
Белоруссия сообщила о ходе создания российско-белорусского спутника
Предварительные сроки запуска российско-белорусского спутника будут известны ближе к лету, заявил руководитель НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Сергей Золотой, 8 апреля об этом сообщает агентство БЕЛТА.
«Планируется до июня защитить эскизный проект по второму космическому аппарату, и при защите будут определены сроки запуска», — сообщил Золотой, который также является главным конструктором белорусской космической системы дистанционного зондирования земной поверхности.
Он добавил, что техническая проработка уже сделана, но работы пришлось приостановить из-за вспышки коронавирусной пневмонии в мире. Кроме того Золотой сообщил о том, как сейчас функционирует запущенный восемь лет назад белорусский космический аппарат. Устройство работает нормально и имеет необходимый запас топлива, поэтому можно ожидать, что аппарат прослужит еще долго, отметил главный конструктор.
Другой представитель НАН, руководитель аппарата академии Петр Витязь подчеркнул, что успехи в разработке спутника с высоким разрешением были достигнуты благодаря сотрудничеству с российскими специалистами. «Эскизный проект завершен, вскоре перейдем уже к рабочему проекту», — сообщил Витязь.
Он добавил, что новый спутник позволит Белоруссии вместе с другими странами участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке услуг по космическому зондированию Земли.
Поделиться931.08.2020 19:28:43
https://tass.ru/kosmos/9331881
Лукашенко подписал указ о запуске Белгосуниверситетом космического спутника
МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о запуске Белорусским государственным университетом (БГУ) второго космического спутника в 2021 году. Об этом сообщило в понедельник агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.
Согласно указу, подготовку к запуску спутника будет вести министерство образования, в документе также предусматриваются источники финансирования расходов по реализации проекта. С какого космодрома будет производиться запуск спутника, БелТА не сообщает.
Это второй космический спутник, который выведет на орбиту расположенный в Минске Белорусский государственный университет. Первый такой аппарат этот вуз запустил в октябре 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Все работы по разработке и производству второго спутника будут выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. По сравнению с эксплуатируемым в настоящее время спутником он обладает большим потенциалом для проведения экспериментов в области космической физики с использованием материалов и полупроводниковых устройств белорусского производства.
После запуска будет сформирована первая белорусская группировка из двух научно-образовательных спутников. Согласно распоряжению, целью проекта является популяризация аэрокосмической отрасли в Белоруссии, повышение качества подготовки специалистов, развитие белорусской научной космической школы, привлечение талантливой молодежи для разработки наукоемких технологий.
Первый белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли был запущен в июле 2012 года с космодрома "Байконур" вместе с российским спутником "Канопус-В". В 2017 году был продлен срок эксплуатации БКА. На орбите также работает белорусский спутник "Белинтерсат-1", запущенный в январе 2016 года с космодрома в Китае. Срок его эксплуатации рассчитан на 15 лет.
Поделиться1015.09.2020 22:53:21
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75702/
КА БКА имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите – НАН
Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите. Об этом заявил в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ директор НИРУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой, сообщает БЕЛТА.
"Гарантийный срок эксплуатации Белорусского космического аппарата рассчитывался на пять лет. При этом он уже восемь лет на орбите, а срок эксплуатации продлен до конца 2021 года. По состоянию бортовых систем, которое мы постоянно отслеживаем, у него еще хороший потенциал. Допустим, запас горючего еще лет на пять. Так что, думаю, еще полетаем", - сказал Сергей Золотой.
Премьер-министры стран ЕАЭС 17 июля одобрили совместную космическую программу. Она предполагает в том числе создание орбитальной группировки спутников. "Это два белорусско-российских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три казахстанских с разрешением 5 м", - отметил ученый.
На вопрос, может ли Беларусь принять участие в проектах по освоению Луны и Марса, Сергей Золотой ответил: "Как правило, в таких проектах участвует очень много держав, в одиночку это никому не под силу. Самим нам войти в этот пул будет сложновато, но, думаю, в кооперации с Россией это будет возможно. В этом направлении сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", ищем точки соприкосновения".
Он отметил, что каждая страна ищет свою нишу для участия в подобных проектах. "Для таких длительных полетов достаточно остро стоит вопрос жизнеобеспечения. На космическом корабле должны быть средства, которые позволяют выращивать продукты, утилизировать отходы. Здесь достаточно большой задел у наших геологов", - подчеркнул ученый.
Решение о создании собственного космического аппарата и на его основе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли было принято главой государства в 2003 году. БКА успешно выведен на орбиту 12 июля 2012 года с космодрома Байконур. Он вошел в группировку космических аппаратов вместе с российским "Канопус-В" №1. В январе 2020 года между НАН Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос" подписано соглашение о расширении возможностей данной группировки за счет ресурса российских космических аппаратов "Канопус-В" № 3, 4, 5, 6 и "Канопус-В-ИК".
А.Ж.