novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » РКЦ "Прогресс"


РКЦ "Прогресс"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://twitter.com/tweet_matveev/status/1113718330911752192
08:21 - 4 апр. 2019 г.
Закончили совещание по сокращениям на заводах Безымянки. "Кузнецов" увольнения не подтверждает. "Прогресс" сокращает 800 чел: 400 с основного производства + непрофильных: 200 шприцы, 100 колхоз, 100 автокомпоненты. Минтруд утверждает, что всех трудоустроит. Верите?

200 шприцы - а если читать ранее

https://63.ru/text/business/65876191
24 января 2019

Ракетно-космический центр «Прогресс» расформировали линию по производству одноразовых шприцев. Об этом сообщили представители оборонного предприятия.

— Это было дотационное производство. Сейчас одноразовые шприцы изготавливают многие специализированные предприятия. Итоговая продукция получается в разы дешевле. Мы на этом рынке неконкурентноспособны, — пояснили в РКЦ «Прогресс».

По словам представителей предприятия, цена за единицу их товара была слишком высокой. В стоимость входили, например, расходы на социальные гарантии или капитальный ремонт цехов.

На линии по производству шприцев в РКЦ «Прогресс» работали около 200 человек. К сожалению, в январе их сократят. Но специалистам, у которых есть необходимые знания и навыки, предложат места на основном производстве.

При этом самарский завод продолжит развивать другие непрофильные линии. На «Прогрессе» будут делать катера и автокомпоненты.

Несмотря на сокращения, с 1 января 2019 года сотрудники ракетно-космического центра получат прибавку к премии. Её увеличат на 10% для работников основного и инструментального производств, а также специалистам конструкторских подразделений.

http://www.finmarket.ru/news/4974316
04 апреля 2019 года 14:24
РКЦ "Прогресс" с октября прекратит поставки автокомпонентов "АвтоВАЗу"

4 апреля. FINMARKET.RU - Ракетостроительное предприятие АО "РКЦ "Прогресс" с октября 2019 года прекратит поставки комплектующих для ПАО "АвтоВАЗ", сообщил генеральный директор "Прогресса" Дмитрий Баранов на совещании Самарской губернской думы в четверг.

"У "Прогресса" 31 декабря (2018 года - ИФ) истекали все контракты с "АвтоВАЗом". Мы поехали туда, по ценам не договорились. (...) У нас есть устная договоренность, и сейчас все договоры подбиваются, что мы 30 сентября 2019 года прекращаем поставки", - сказал Д.Баранов.

"У нас настрой однозначный, чтобы это (производство для "АвтоВАЗа") ушло с территории ("Прогресса")", - заявил он. Д.Баранов считает, что непрофильные производства должны быть выведены за контур предприятия.

"Я считаю, что ракетно-космический центр должен заниматься тем, что написано в названии. Все остальное совершенно ни к чему. (...) Работать надо над тем, что кормит и за что ругают: это гособоронзаказ и это диверсификация в части коммерческих пусков. Позиция сегодня такая", - сказал Д.Баранов.

Он пояснил, что сейчас "Прогресс" выполняет для "АвтоВАЗа" литье и механическую обработку алюминиевых деталей. По словам Д.Баранова, "Прогресс" получает от поставок на "АвтоВАЗ" около 300 млн рублей выручки в год, что составляет 1% общей годовой выручки РКЦ.

Со своей стороны, глава самарского Минпрома Михаил Жданов сообщил, что министерство нашло три самарских предприятия, готовых "подхватить номенклатуру, выпускаемую в настоящее время "Прогрессом", и поставлять ее на "АвтоВАЗ".

"На следующей неделе мы начинаем цикл трехсторонних встреч между соответствующими заводами, "АвтоВАЗом" и нами, чтобы договариваться о ценах, сроках и качестве", - сказал М.Жданов.

При этом самарский завод продолжит развивать другие непрофильные линии. На «Прогрессе» будут делать катера и автокомпоненты.

А что там с катерами?
Самолеты разве не они?

Отредактировано pnetmon (04.04.2019 15:47:30)

2

https://volga.news/article/501475.html

03.04.2019 16:38

Правоохранители заинтересовались происхождением элитной недвижимости бывшего первого заместителя гендиректора АО РКЦ "Прогресс" по экономике и финансам Константина Наумова, оказавшегося под следствием. Сам он объяснял высокий уровень своего материального благосостояния доходами от бизнеса, но принадлежащее ему - ООО "Волга-Проект" - демонстрирует убытки.

Напомним, Наумова арестовали на время следствия, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере. По версии силовиков, несколько лет назад он заключил договор между РКЦ "Прогресс" и ООО "Технокомплектлинии" на работы по первичной аттестации комплексов 400-05. Однако эти работы были выполнены ранее, в рамках госконтракта. То есть новый договор был фиктивным. В итоге РКЦ "Прогресс" потерял более 4,9 млн рублей.

При обысках у Наумова обнаружили несколько особняков с домашним кинозалом, погребами, прачечной, множеством спален и гостиных, сауной, гаражами и летними верандами. Фото шикарных апартаментов с белым роялем появлялись в телеграм-каналах.

Константин Наумов был уволен из РКЦ "Прогресс" в июле 2018 года. Сейчас он официально не трудоустроен, является учредителем ООО "Волга-Проект". Как сообщил во время заседания следователь, директором "Волга-Проекта" выступает Игорь Пенин, который также входит в состав собственников "Технокомплектлиний".

https://www.vkonline.ru/news/archive/222240/oruzhie-osobnyaki-milliony-i-sekretnye-dokumenty-chto-nashlos-u-arestovannogo-ekszamdirektora-rkc-progress
17.02.2019
...
Пистолет и документ нашлись при обысках в загородных многоэтажных особняках Наумова. Обыскивать сотрудникам ФСБ пришлось домашний кинозал, погреба, прачечную, множество спален и гостиных, сауну, гаражи и летние веранды.

Кроме загородных домов в Самарской области, у Наумова есть жилье в Москве и Сочи, заявил следователь ФСБ. Наличие жилья в других городах стало одним из оснований, по которыми силовики просили арестовать Наумова — чтоб не уехал от следствия.
...

Особняки и прочее это https://www.vesti.ru/doc.html?id=3117762

3

http://www.rosorkk.ru/438/

Руководство АО "ОРКК" посетило Самарскую область
5 / 03 / 2019

4-5 марта делегация АО «ОРКК» во главе с генеральным директором Андреем Жерегелей посетила Самарскую область. Андрей Жерегеля и исполнительный директор Николай Бурдейный провели встречу с губернатором Дмитрием Азаровым, министром промышленности и торговли Самарской области Михаилом Ждановым и генеральным директором АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрием Барановым.

В ходе встречи с губернатором Самарской области обсуждались долгосрочные и краткосрочные перспективы развития АО «РКЦ «Прогресс», включая производство непрофильной продукции предприятия – медицинского оборудования и изделий, компонентов для автомобильной промышленности. Стороны договорились скоординировать действия по развитию проектов диверсификации предприятий ракетно-космической промышленности, находящихся на территории региона.

Делегация АО «ОРКК» провела аудит текущих и перспективных возможностей флагмана передовой инженерной, научной мысли, прогрессивных космических технологий Самарской области АО «РКЦ «Прогресс» и определила первоочередные проекты предприятия, которые будут реализованы в партнерстве с Министерством промышленности и торговли Самарской области.

4

https://ria.ru/20190404/1552380303.html

Россия изготовила семь ракет для запуска британских спутников OneWeb
САМАРА, 4 апр - РИА Новости. Семь из 21 заказанной ракеты "Союз" изготовлено для запусков британских спутников OneWeb, еще три ракеты будут готовы до конца года, сообщил в четверг журналистам гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие-разработчик этого аппарата) Дмитрий Баранов.
"Сейчас уже где-то порядка семи машин полностью сдано, и до конца года мы должны сдать еще три ракеты под космодром Восточный", - сказал Баранов.
По его словам, "Прогресс" не ожидает каких-либо трудностей, связанных с изготовлением ракет для запусков спутников OneWeb.
"Они (ракеты) либо уже изготовлены, либо договоры практически со всеми смежниками заключены. На все 20 ракет мы уже практически заказали смежникам, не всем аванс в полном объеме сейчас выплатим, потому что нам платежи от заказчика еще не все пришли. Но мы считаем, что мы здесь в комфортной ситуации находимся в части сроков по изготовлению ракет, то есть мы не ждем неприятностей никаких", - объяснил Баранов.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Первый из этих запусков с шестью спутниками был осуществлен 28 февраля с Куру.
Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb продолжится.

Баранов ранее сообщал, что Россия получила практически 1 миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз", поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.

5

https://tass.ru/ekonomika/6368044

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Власти Самарской области обещают помочь трудоустроить всех сотрудников РКЦ "Прогресс". Об этом ТАСС сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

По данным регионального Минтруда, до 28 июня на РКЦ "Прогресс" сократят 333 человека, из них 64 работника - в связи с ликвидацией подсобного хозяйства в муниципальном районе Богатовский, 14 работников - по причине закрытия цеха по производству медицинских изделий, 42 сотрудника летного отряда и 213 работников других структурных подразделений - по причине сокращения штата.

"На наш взгляд, повышать производительность труда надо, в первую очередь, не за счет сокращения существующих рабочих мест, а за счет увеличения заказов и в том числе - диверсификации продукции. Одна из категорий людей, которые были сокращены, - это те, которые выпускали непрофильную, как Роскосмос решил, продукцию.
...
Кроме того, по словам главы региона, планируется сохранить цеха по производству медицинских изделий - шприцев. "Мы нашли партнёров, заинтересованных в модернизации и развитии <...> - это один из дивизионов корпорации "Ростех". Уверен, что мы воссоздадим выпуск шприцев на территории региона", - отметил Азаров. Он надеется, что новый партнер позволит региону выйти на прежние объемы производства, а также выпускать новые виды медицинской продукции. Комментарием "Ростеха" ТАСС пока не располагает.
...

https://www.kommersant.ru/doc/3953293
Сокращения прогрессируют
До конца июня текущего года АО «РКЦ "Прогресс"» планирует уволить более 300 сотрудников

Коммерсантъ (Самара) №72 от 23.04.2019, стр. 8
...
По мнению директора Экспертной группы Veta Дмитрия Жарского
...
Еще в 2015 году в этой связи Минфин предлагал урезать расходы федерального бюджета на космос сразу на 15%. Тем не менее, если мы посмотрим на показатели "Прогресса", то увидим, что в докризисном 2014 году его выручка оценивалась в 21 млрд руб., а в 2016-м достигла максимальных значений на уровне 45 млрд руб., при этом чистая прибыль выросла со 176 млн руб. до 2 млрд руб. С учетом насыщенной пусковой программы на 2019 год можно сделать вывод, что „Прогресс“ переживает подъем. Однако претензии к отрасли и крупнейшим предприятиям, формирующим ее, остаются, и касаются они в основном именно эффективности»,— заключает господин Жарский.
...

Отредактировано pnetmon (26.04.2019 12:05:08)

6

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13324/

МКА «Аист-2Д»: три года успешного функционирования на орбите
26 апреля 2019
28 апреля 2019 года исполняется три года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А с космодрома «Восточный».
В настоящее время АО «РКЦ «Прогресс» осуществляет управление, приём, обработку и распространение данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д». По состоянию на апрель 2019 года получено и обработано более 7500 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности общей площадью более 39 млн км2.
Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач.
Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. По заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передаются в АО «НИиП центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.
Снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).
В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории Самарской области.
Кроме практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий. Так, в период с 1 по 10 марта 2019 года АО «РКЦ «Прогресс» принимало участие в реализации программы «Дежурный по планете-2» в части обеспечения данными ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» участников космической смены, проходившей в образовательном центре «Сириус».
С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться по ссылке wwwsamspace.ru/multimedia/photo_mka_aist2d.

7

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13330/

АО «РКЦ «Прогресс» – победитель конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
26 апреля 2019
АО «РКЦ «Прогресс» стал победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2018 в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

Церемония награждения победителей конкурса состоялась 26 апреля 2019 г. в Доме Правительства РФ, г. Москва. Выбор жюри стал признанием большой работы, проводимой АО «РКЦ «Прогресс» в области развития персонала и реализации кадровой политики.

АО «РКЦ «Прогресс» – ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса типа «Союз» и космических аппаратов различного назначения.

В РКЦ «Прогресс» кадровая работа строится в соответствии с Кадровой политикой, утверждённой на 2015-2025 годы. Средний возраст работников РКЦ «Прогресс» составляет 43 года. Это один из лучших показателей среди предприятий ракетно-космической промышленности и производственной сферы в целом. Численность работников до 40 лет составляет 48,4%.

В РКЦ «Прогресс» проводятся системные мероприятия по удержанию молодых работников путем планирования их карьеры на основании Молодежной социально-экономической программы.

На предприятии ведётся масштабная профориентационная работа, в цехах и отделах широко используется практика наставничества, заключаются договоры о взаимном сотрудничестве с ведущими вузами, техникумами и колледжами г.о. Самара.

В целях совершенствования работы с молодёжью ежегодно на предприятии проводятся конкурсы профмастерства. Кроме этого по итогам соревнований самым достойным присваиваются звания «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой специалист», «Лучший в автоматизированном проектировании». Высококлассные специалисты РКЦ «Прогресс» принимают участие в отраслевом конкурсе по стандартам WorldSkills среди молодых рабочих, а призёры входят в состав команды Госкорпорации «Роскосмос» на общероссийском конкурсе WorldSkills Hi-Tech.

В АО «РКЦ «Прогресс» ведется активная работа по актуализации шести проектов профессиональных стандартов в области ракетно-космической техники в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

8

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14292/

РКЦ «Прогресс» продолжает работы по проекту «Союз-5»
07 июля 2020
В конце июня 2020 года в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (г. Чебоксары) при участии группы специалистов АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – конструкторов и технологов – под руководством генерального директора Дмитрия Баранова прошёл первый этап приёмосдаточных работ оборудования для сварки трением с перемешиванием по программе ракеты-носителя «Союз-5».
Оборудование, выполняющее роботизированную сварку трением с перемешиванием, изготавливает российская компания ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (wwwsespel.com).
Для создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5» по заказу АО «РКЦ «Прогресс» в «Сеспель» будут изготовлены три установки и оснастка к ним под сварку трением с перемешиванием деталей из алюминиевых сплавов. Согласно техническому заданию установки способны обеспечивать сварку листов толщиной порядка 30 мм, оборудование мощное, и это положительно сказывается на качестве шва и точности работ.
Для приёмки оборудования в «Сеспель» были отправлены 3 сектора обечайки из нового алюминиевого сплава, из которого будут в дальнейшем изготавливаться баки новой РН «Союз-5». По результатам первого этапа приёмосдаточных работ проводится отладка программного обеспечения.
В настоящее время в АО «РКЦ «Прогресс» готовится фундамент под оборудование для сварки трением с перемешиванием. К концу III квартала первую установку доставят на предприятие в Самару.

9

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14419/

РКЦ «Прогресс» принимает новое оборудование
2 сентября 2020 года в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (г. Чебоксары) группа специалистов АО «РКЦ «Прогресс» – конструкторов и технологов – под руководством генерального директора Дмитрия Баранова участвовала в третьем этапе приёмосдаточных работ оборудования для сварки трением с перемешиванием для изготовления перспективной РН «Союз-5».
В рамках третьего этапа приёмосдаточных работ в «Сеспель» на новом оборудовании были выполнены три качественных шва реальной обечайки бака перспективной РН «Союз-5» из нового алюминиевого сплава. По программе «Союз-5» из него будут в дальнейшем изготавливаться баки перспективной РН.
Сегодня на производственной площадке АО «РКЦ «Прогресс» готовится фундамент под оборудование для сварки трением с перемешиванием. К концу III квартала первую установку доставят на предприятие в Самару.

10

https://ria.ru/20200906/raketa-1576831536.html

Российскую ракету на смену украинскому "Зениту" начнут делать в 2021 году
МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Первую ракету-носитель "Союз-5", запуск которой намечается в 2023 году, начнут изготавливать в середине следующего года, сообщил РИА Новости генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Баранов.
"Сейчас идет изготовление отработочных образцов. В начале следующего года мы получим новый алюминиевый сплав (1580 - ред.), из которого начнем (делать) тоже небольшое количество испытательных образцов, и, я думаю, к середине года, возможно, начнем уже какие-то конструкции делать именно для (первой) лётной машины", - сказал он.
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй - РД-0124МС - модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б", вместо производимого на Украине двигателя РД-120 для "Зенита".
В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". Изготавливать ракету будет РКЦ "Прогресс".
В первом пуске ракета "Союз-5" должна полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата.
Ракету "Союз-5" планируется использовать в российско-казахстанском ракетно-космическом комплексе "Байтерек" для пусков с модернизируемого Казахстаном стартового комплекса ракеты "Зенит".

11

https://tass.ru/kosmos/9382809

Неисправность в вышедшей из строя в январе третьей ступени "Союза" устранена
МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" устранил неисправность в третьей ступени ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1а", которая привела в январе к переносу пуска с космодрома Плесецк. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Неисправность в третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1а, выявленная во время подготовки к пуску в январе 2020 года, определена и устранена в установленном порядке", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в РКЦ "Прогресс", чтобы подобные ситуации не повторялись, был проведен ряд мероприятий. "Последующие успешные запуски РН "Союз-2" подтвердили правильность решений", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее

24 января ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была стартовать с космодрома Плесецк со спутником связи "Меридиан-М", однако, по данным источников в ракетно-космической отрасли, запуск был отменен из-за проблем с электрикой третьей ступени. Позже ракету сняли со стартового стола и отправили в монтажно-испытательный корпус для поиска неисправности. В итоге проблемная ступень была заменена и отправлена в РКЦ "Прогресс".
В марте в РКЦ "Прогресс" сообщили ТАСС, что третья ступень ракеты "Союз-2.1а", отказ которой привел к отмене запуска в январе с Плесецка военного спутника, будет использована в составе другого носителя. На тот момент проводились восстановительные работы.

12

https://tass.ru/kosmos/10276509

Роскосмос и РКЦ "Прогресс" подписали контракт на техпроектирование сверхтяжелой ракеты
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Роскосмос заключил с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" контракт на сумму 1,47 млрд рублей на техническое проектирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и разработку его ключевых элементов. Об этом говорится в материалах контракта, размещенного на сайте госзакупок.
Контракт предполагает выполнение работ по направлениям "Разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса" и "Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком". Документ подписан 15 декабря, срок окончания работ - 15 ноября 2021 года.
Согласно техническому заданию, космический ракетный комплекс должен включать шесть кислородно-керосиновых ракетных блоков с двигателями РД-171МВ - первых ступеней ракет "Союз-5" и центрального кислородно-керосинового ракетного блока с двигателем РД-180МВ - первой ступени "Союз-6". Кроме того, в ней должен быть кислородно-керосиновый разгонно-тормозной блок на базе двух жидкостных ракетных двигателей 11Д58М.
В августе в пресс-службе РКЦ "Прогресс" сообщали, что окончание работ по техническому проектированию запланировано на октябрь 2021 года. Ранее Рогозин в интервью заявил, что в декабре 2019 года научно-технический совет Роскосмоса в целом одобрил эскизный проект сверхтяжа, однако "есть несколько десятков замечаний", которые имеют рабочий характер и будут доработаны в процессе создания технического облика.
Разрабатываемая в РФ сверхтяжелая ракета-носитель получила название "Енисей". Согласно федеральной целевой программе, ее первый запуск должен быть выполнен в 2028 году. Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным Роскосмоса, до 103 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » РКЦ "Прогресс"