http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic8400/
автор: Олигарх
Космонавтика Израиля
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться112.04.2019 00:25:41
Поделиться212.04.2019 00:32:20
https://tass.ru/kosmos/6325982
Израильский аппарат "Берешит" разбился при посадке на Луну
ТЕЛЬ-АВИВ, 11 апреля. /ТАСС/. Израильский космический аппарат "Берешит" разбился при посадке на Луну. Об этом сообщил в четверг во время трансляции из центра управления полетом один из руководителей миссии.
"К сожалению, мы не сумели посадить аппарат. Станция "Берешит" не смогла успешно совершить прилунение. Мы достигли Луны, но аппарат разбился", - сказал он. Трансляция велась в Twitter израильской компании SpaceIL.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил после аварии, что Израиль через несколько лет посадит космический аппарат на Луну.
"Через 2,5 - 3 года израильский космический аппарат прилунится в целости", - обещал премьер, находившийся в зале управления полетом.БерешитПутешествие аппарата к Луне началось 47 дней назад. За это время он преодолел расстояние в 6,5 млн км. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту.
В случае успешного прилунения аппарата Израиль мог стать четвертой страной после России, США и Китая, доставившей автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли в рабочем состоянии.Миссия "Берешит"
21 февраля компания SpaceX вывела "Берешит" на траекторию полета к Луне. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной в мире, достигшей естественного спутника Земли.
Постройка частного израильского аппарата "Берешит" массой 585 кг началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize восемь лет назад. В марте 2018 года от проекта отказались, однако SpaceIL продолжила работу над лунным аппаратом, затратив на миссию порядка $100 млн.
Поделиться312.04.2019 08:18:59
https://ria.ru/20190411/1552619372.html
НАСА надеется на сотрудничество с создателями израильского зонда
ВАШИНГТОН, 11 апр – РИА Новости. НАСА надеется на сотрудничество в исследовании Луны с израильской командой SpaceIL, чей зонд "Берешит" не сумел совершить посадку на спутник Земли в четверг, заявил заместитель главы НАСА Томас Зурбучен.
"Космос труден, но риски того стоят. Если бы у нас получалось каждый раз, не было бы награды. Мы вдохновляем других и достигаем величия, когда мы продолжаем попытки. Команда, SpaceIL, спасибо за то, что вдохновляете нас. Мы надеемся на возможность в будущем исследовать Луну вместе", - написал он в Twitter.
Он сообщил, что в этом году посетит Израиль, где обсудит детали. Зурбучен также поблагодарил израильскую команду за то, что она, осознавая риск, вела прямую трансляцию посадки зонда на Луну для миллионов зрителей по всему миру.
"Мы призываем всех международных партнеров делать то же самое", - написал замглавы НАСА.ранее"Берешит" стартовал в США в феврале на ракете-носителе Falcon 9, в начале апреля перешел на орбиту Луны. В четверг аппарат при посадке на Луну столкнулся со сбоем в работе двигателя и потерял связь с центром управления полетом незадолго до планируемой посадки. "Берешит" успел передать на Землю "селфи" с израильским флагом на фоне лунной поверхности.
Аппарат создавался командой молодых специалистов в рамках объявленного компанией Google состязания, но, несмотря на то, что конкурс завершился без объявления победителей, SpaceIL удалось завершить свой проект. По информации израильской стороны, создание аппарата обошлось в 100 миллионов долларов, часть потраченных на него средств составили пожертвования.
Поделиться413.04.2019 23:38:11
https://tass.ru/kosmos/6332281
SpaceIL направит на Луну новый аппарат после аварии "Берешит"
ТЕЛЬ-АВИВ, 13 апреля. /ТАСС/. Израильская компания SpaceIL построит и запустит на Луну автоматическую станцию "Берешит-2" после крушения 11 апреля при прилунении своего космического аппарата "Берешит". Об этом сообщил в субботу глава компании Моррис Кан.
"У меня было время подумать в выходной день о том, что случилось. И, учитывая всю поддержку, которую я получаю, поддержку от людей со всего мира, я объявляю сегодня о начале нового проекта: "Берешит-2". Мы начали дело, которое будет завершено", - сказал он в интервью 12-му каналу израильского телевидения.
"Мы не будем полагаться на государственную поддержку", - добавил Кан, отметив что команда инженеров SpaceIL соберется уже 14 апреля для начала планирования проекта.ранееЧастный израильский космический аппарат "Берешит" разбился вечером 11 апреля при прилунении. Посадка длилась 21 минуту, аппарат начал торможение, после чего с ним была потеряна связь, а в нескольких километрах от поверхности Луны вышел из строя основной двигатель. В случае его успешного прилунения Израиль мог стать четвертой страной после России, США и Китая, доставившей автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли в рабочем состоянии.
Постройка частного израильского аппарата "Берешит" массой 585 кг началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize восемь лет назад. В марте 2018 года от проекта отказались, однако SpaceIL продолжила работу над лунным аппаратом, затратив на миссию порядка $100 млн.
21 февраля американская компания SpaceX вывела "Берешит" на траекторию полета к Луне. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной, достигшей естественного спутника Земли.
Поделиться514.04.2019 19:00:42
https://tass.ru/kosmos/6332924
Нетаньяху заявил, что Израиль отправит на Луну станцию "Берешит-2"
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 апреля. /ТАСС/. Израиль будет участвовать в запуске на Луну станции "Берешит-2" после крушения 11 апреля при прилунении космического аппарата "Берешит". Об этом сообщил в воскресенье на еженедельном заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
"Мы намерены запустить "Берешит-2". Государство Израиль, которое участвовало в запуске первого космического аппарата "Берешит", примет участие и в запуске второго. Я надеюсь, что вторая попытка будет успешной и мы действительно станем четвертой страной, которая осуществит штатную посадку на Луну. Мы будем пытаться снова и снова, пока не добьемся успеха, и я считаю, что у нас будет больше шансов на успех уже во второй раз", - цитирует высказывания Нетаньяху его канцелярия.
Частный израильский космический аппарат "Берешит" разбился вечером 11 апреля при прилунении. В субботу вечером Моррис Кан, глава частной израильской компании SpaceIL, которая руководит миссиями на Луну, заявил о начале проекта "Берешит-2".
Постройка первого аппарата "Берешит" началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize 8 лет назад. В марте 2018-го от проекта отказались, однако SpaceIL продолжила работу над лунным аппаратом, затраты на миссию составили около $100 млн.
21 февраля американская компания SpaceX вывела "Берешит" на траекторию полета к Луне. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной, аппарат которой достиг естественного спутника Земли.
Поделиться610.07.2019 09:44:34
Что-то у них поменялось
https://tech.informator.ua/2019/06/26/i … 2-na-lunu/
Израиль не будет отправлять космический корабль Beresheet 2 на Луну
....
11 апреля Beresheet совершал миссию на Луну, но не смог замедлится и рухнул на поверхность спутника. «В соответствии с предварительным расследованием маневра посадки израильского космического корабля Вeresheet, похоже, что в компьютер космического корабля была введена ручная команда», — говорится в заявлении SpaceIL. «Это привело к цепной реакции на космическом корабле, во время которой основной двигатель выключился и не смогу включиться заново». Несмотря на то, что состоялась аварийная посадка, команда считает эту миссию успешной. А повторить путешествие на Луну не так уж и сложно.Однако команда решила не повторять путешествие к спутнику Земли. «На этот раз мы не полетим на Луну. Путешествие Берешит на Луну уже было воспринято как успешное, рекордное путешествие. Вместо этого мы будем искать другую, важную цель для Beresheet 2.0.», — написала команда миссии «Израиль на Луну» в своейм Тwitter-аккаунте. В начале 2020 года состоится множество миссий по приземлению на Луну. Возможно, когда-то мы увидим и украинскую делегацию в космосе, но это не точно.
.....
Ляна Ковальчук
Поделиться710.07.2019 09:47:26
А вот кубосатик улетел https://avianews.info/izrailskij-nanosp … ostochnyj/
Израильский наноспутник стартует на «Союзе» с космодрома Восточный
NSLComm, израильский аэрокосмический стартап, разработавший наноспутник, способный увеличиваться в космосе для расширения возможностей связи, запустит в пятницу свой первый спутник NSLSat-1, который станет полезной нагрузкой российской ракеты «Союз».
Об этом в среду, 3 июля сообщает The Times of Israel.
Спутник уже установлен на ракету-носитель, старт которой запланирован на 1:42 утра по восточному времени 5 июля на космодроме Восточный на Дальнем Востоке России, говорится в опубликованном в среду сообщении.
Фирма, базирующаяся в Аэропорт-Сити, является частью быстро растущего сектора аэрокосмических технологий, так называемой отрасли NewSpace, пионера частных космических полетов.
NSLComm разработал тканевые, гибкие тарелки-антенны, которые расширяются в пространстве, когда наноспутники достигают орбиты. Это обеспечивает большую пропускную способность и делает их в 100 раз более эффективными, чем самые продвинутые наноспутники.
В компании отметили, что их спутники стоят в 10 раз дешевле, чем более крупные спутники.
По нижней ссылке - эпичное видео
Отредактировано ZOOR (10.07.2019 09:48:04)
Поделиться807.08.2019 08:03:30
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту израильский спутник
Вашингтон. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Американская ракета-носитель Falcon 9 в среду утром успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник AMOS 17 израильского оператора Spacecom, сообщила компания-разработчик ракеты SpaceX.
Запуск был осуществлен в 02:23 мск с 40-й пусковой площадки на авиабазе США на мысе Канаверал (штат Флорида). Ракета-носитель Falcon 9 доставила на геопереходную орбиту аппарат AMOS 17 со стартовой массой 6,5 тонн, который предназначен для расширения услуг по доступу к интернету районов Африки южнее Сахары.
Для запуска была использована многоразовая первая ступень Falcon 9, которая ранее уже дважды выводила на орбиту космические аппараты.Однако на этот раз ее управляемая посадка не планировалась.
Ранее запуск неоднократно переносился в связи с проверкой надежности работы двигателей ракеты-носителя Falcon 9. По сообщениям SpaceX, в предшествовавшие до старта дни были проведены два статических огневых испытания двигателей многоразовой первой ступени ракеты-носителя, которая ранее уже дважды использовалась для запусков космических аппаратов. По их результатам был заменен один из клапанов в двигателях.
1 сентября 2016 года ракета-носитель SpaceX с установленным на ней спутником связи AMOS 6, с помощью которого израильский оператор уже собирался выйти на африканский рынок, взорвалась при проведении предстартовой подготовки. Причиной стала утечка в системе подачи гелия. В результате взрыва ракеты установленный на ней спутник был уничтожен.
Спутник AMOS 17 создан для Spacecom американской корпорацией Boeing. Стоимость контракта составляет $250 млн. Срок эксплуатации спутника рассчитан на 20 лет.
На данный момент орбитальная группировка израильской компании Spacecom состоит из спутников AMOS 3, AMOS 4 и AMOS 7.
В 2015 году из-за отказа системы электропитания из строя вышел спутник AMOS 5, который был создан по заказу Spacecom российской компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева. Аппарат был рассчитан на эксплуатацию до 2026 года.
Поделиться922.08.2019 19:47:08
https://news.israelinfo.co.il/technology/81144
Израиль планирует запустить в далекий космос уникальный телескоп
...Институт Вайцмана в Реховоте и Израильское космическое агентство намерены разработать и запустить в космос через 4 года микроспутник для изучения тайн Вселенной — космических взрывов и черных дыр.
Авторы проекта утверждают, что телескоп, который запустят в далекие миры на 160-килограммовом спутнике под названием Ultrasat, будет вести наблюдение за Вселенной, «как это еще не делалось никогда».
В его задачи входит наблюдение за тем, как рождаются и испускают гравитационные поля нейтронные звезды, как супермассивные черные дыры управляют соседними пространствами, как взрываются звезды. Возможно, он даст ответ на вопрос, откуда взялись в нашей Вселенной тяжелые элементы, и каковы свойства звезд, у которых могут быть обитаемые планеты.
Руководитель проекта профессор Эли Ваксман завил, что «уникальная конфигурация спутника-телескопа позволит ответить на самые большие вопросы астрофизики».
Проект, который поддержал немецкий исследовательский центр DESY, планируют запустить в сентябре. А пока, как пишет сегодня Times of Israel, авторы работают над обеспечением его бюджета, который не превысит 70 млн долларов на ближайшие 4 года, включая проектирование, создание и запуск. Идут переговоры с крупнейшими космическими агентствами.
Источник (спасибо ребятам с АФ)
Оригинал: https://wis-wander.weizmann.ac.il/space … lack-holes
Спутник ULTRASAT, весом всего 160 кг, который предполагается запустить в 2023 году, будет оснащен телескопом, предназначенным для работы в ультрафиолетовом спектре, и с особенно большим полем обзора.
Ключевые области исследований будут включать процесс формирования плотных нейтронных звезд, которые сливаются и испускают гравитационные волны, вопросы о том, как взрываются звезды, откуда берутся тяжелые элементы во Вселенной, а также определение свойств звезд, которые могли бы иметь обитаемые планеты.
https://wis-wander.weizmann.ac.il/space … lack-holeshttps://www.weizmann.ac.il/ultrasat/
https://www.weizmann.ac.il/ultrasat/mis … -telescope
https://www.weizmann.ac.il/ultrasat/mis … n-overview
Поделиться1006.01.2020 00:38:37
https://avianews.info/iai-postroit-sputnik-dror-1/
IAI построит спутник Dror-1
Israel Aerospace Industries (IAI) разработает и построит национальный спутник связи Израиля, который будет называться Dror 1. Аппарат будет в значительной степени основан на израильских технологиях и предназначен для удовлетворения потребностей страны в спутниковой связи в течение пятнадцати лет.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 190-200 миллионов долларов, большая часть из которых предоставит государство.
В соответствии с соглашением, подписанным государством с IAI, Dror 1, который станет первым из серии будущих спутников, будет готов к запуску в течение четырех лет. Соглашение, принятое правительством в 2018 году, предназначено для содействия долгосрочной стратегии спутниковой связи.
Последним спутником связи, построенным IAI, был Amos 6 для Spacecom Satellite Communications Ltd. (TASE: SCC). Но он вышел из строя 1 сентября 2016 года, после взрыва пусковой установки SpaceX, на которой он был установлен.
Spacecom купила свой следующий спутник, Amos 17, у Boeing, тем самым ставя под сомнение будущее отрасли спутниковой связи в Израиле. Amos 17 успешно запустили в ноябре прошлого года.
Спутник Dror 1 будет разрабатываться группой IAI Systems Missiles & Space (SMS), которая, среди прочего, отвечает за оборонительные ракеты Arrow 2 и 3 и ракету класса «земля-воздух» Barak 8.
«В последние годы МАИ инвестировала огромные бюджеты на исследования и разработки и приложила большие усилия для сохранения возможностей спутниковой связи в Израиле», — сказал Боаз Леви, глава группы компании SMS. «Мы очень рады идти вперед с Dror 1, который будет самым совершенным спутником связи, когда-либо созданным в Израиле».
Поделиться1117.01.2020 20:26:41
https://avianews.info/spaceil-dali-mill … ereshit-2/
SpaceIL дали миллион долларов на «Берешит-2»
Фонд семьи Блаватник предоставил SpaceIL грант в размере одного миллиона долларов для поддержки программы космического корабля «Берешит-2» и достижения цели посадки беспилотного израильского космического корабля на Луну. «Берешит-1», запущенный 22 февраля 2019 года, сделал Израиль седьмой страной в мире, которая вышла на орбиту Луны.
Новый грант позволит SpaceIL нанять нового генерального директора для продвижения планов проекта.
«Израиль известен во всем мире своими новаторскими достижениями в области науки и техники и обладает неограниченным потенциалом для достижения поразительных прорывов в освоении космоса», — сказал Леон Блаватник, глава Фонда семьи Блаватник. «Израильский дух инноваций и решимости хорошо подходит, чтобы вывести программу Берешит на новую высоту и сделать Израиль лидером в космосе.»
SpaceIL, израильская некоммерческая организация, была основана в 2011 году для продвижения научно-технического образования в Израиле. С момента своего основания целью организации была высадка первого израильского аппарата на Луну.
(mignews.com)
Поделиться1214.05.2020 08:21:49
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54448/
Spacecom и Comtech продемонстрировали возможность передачи данных со скоростью 1.3 гбит в сек
Израильская Spacecom и Comtech Telecommunications Corp. успешно продемонстрировали возможности организации канала связи с пропускной способностью 1.3 гбит в сек. В качестве космического сегмента использовалась С диапазонная полезная нагрузка космического аппарата Amos-17. В качестве наземного оборудования использовались модемы Comtech EF Data CDM-760 Advanced High-Speed Trunking and Broadcast. Канал связи был создан между двумя помещениями Telemedia. При этом в каждой из локаций было установлено по одному модему.
В дополнение к этому компании провели проверку возможностей модемов CDM-760 по организации симметричных каналов с пропускной способностью 270 мбитс/270 мбитс. При этом использовалось только 62,7 Мгц радиоспектра. Латентность канала связи была меньше 500 мс (включая задержки на наземном сетевом оборудовании), пишет Ecoruspace.
А.Ж.
Поделиться1306.07.2020 21:04:02
https://ria.ru/20200706/1573931389.html
Израиль запустил на орбиту разведывательный спутник "Офек-16"
ТЕЛЬ-АВИВ, 6 июл - РИА Новости. Разведывательный спутник нового поколения "Офек-16" успешно запущен в космос и выведен на орбиту с базы "Пальмахим" в центре Израиля в понедельник утром, сообщила пресс-служба минобороны страны.
"Сегодня в 4.00 минобороны Израиля и израильский авиапромышленный концерн IAI успешно запустили в космос разведывательный спутник "Офек-16". Запуск был произведен с космодрома в центре Израиля с использованием пусковой установки "Шавит", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны.
За запуском спутника на базе "Пальмахим" в центре страны наблюдали военные специалисты и ученые. В момент запуска и подготовки к нему все полеты над центральными районами Израиля были переведены на северные маршруты.
"Запуск был произведен чрезвычайно успешно, спутник был выведен на орбиту. Теперь космический аппарат выполняет свою миссию на орбите, и мы уже смогли поймать устойчивый сигнал в наземном центре управления IAI, что говорит о том, что спутник работает в соответствии с планом", - заявил бригадный генерал Шломи Судри на пресс-конференции для иностранных журналистов. По его словам, первые фотографии со спутника будут получены примерно через неделю.
"Офек-16" будет работать вместе с другими космическими аппаратами, запущенными Израилем ранее. Министр обороны Израиля Бени Ганц назвал запуск спутника выдающимся достижением израильской оборонной промышленности.
"Успешный запуск спутника "Офек-16" - еще одно выдающееся достижение израильской оборонной отрасли в целом и израильской аэрокосмической промышленности в частности. Технологическое превосходство и разведывательные возможности необходимы для обеспечения безопасности Государства Израиль. Тот факт, что Израиль является одной из 13 стран в мире с возможностями запуска спутников, не является само собой разумеющимся, и это стало возможным благодаря людям, которые инвестировали в эти системы и продвигали эти возможности на протяжении многих лет", - цитирует заявление главы минобороны его пресс-служба.
"Офек-16" - электрооптический разведывательный спутник с расширенными возможностями. В течение начального периода эксплуатации спутник пройдет запланированную серию испытаний для определения его пригодности и уровня производительности.
Израильская спутниковая программа действует уже более 30 лет. Предыдущий спутник-шпион "Офек-11" был введен в эксплуатацию в 2016 году. Первый израильский спутник "Офек-1" был запущен в 1988 году. Израиль стал седьмой страной в мире, которая вывела на орбиту свой космический аппарат, и сегодня является одной из 13 государств в мире с такими возможностями, наряду с Россией, США, Италией, Францией, Японией, Индией, Великобританией, Украиной, Китаем, Ираном, Северной и Южной Корей.
Поделиться1404.10.2020 23:36:41
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76282/
Новейший израильский спутник-шпион передан в эксплуатацию ЦАХАЛу
Новый израильский спутник-шпион передан в эксплуатацию разведывательному управлению Армии обороны Израиля после завершения испытаний, передает MIGNews.com. Об этом 4 октября сообщила пресс-служба министерства обороны страны.
Церемония передачи проходила на контрольной станции IAI. На ней присутствовали глава управления по космосу и спутникам IMoD Амнон Харари, исполнительный вице-президент IAI и генеральный менеджер группы систем, ракет и космоса Боаз Леви.
По данным оборонного ведомства, управлять спутником "Офек-16" будет разведывательное подразделение 9900.
Аппарат был запущен в космос 6 июля. За прошедшие с тех пор три месяца инженеры минобороны, ЦАХАЛа и различных организаций работали над тем, чтобы он выполнял все поставленные задачи на высшем уровне.
А.Ж.
Поделиться1509.12.2020 18:35:07
https://tass.ru/kosmos/10213129
Израиль планирует отправить на Луну еще один космический аппарат
ТЕЛЬ-АВИВ, 9 декабря. /ТАСС/. Свою вторую лунную станцию, "Берешит-2", Израиль планирует запустить в 2024 году. Об этом компания SpaceIL пишет в своем Twitter.
"Мы с гордостью сообщаем, что "Берешит-2" отправится на Луну в первой половине 2024 года". Он будет включать в себя два посадочных модуля, каждый из которых будет проводить эксперименты на поверхности Луны, а также орбитальный аппарат, который останется [на орбите Луны] на несколько лет", – говорится в сообщении.
Презентацию проекта провел президент Израиля Реувен Ривлин. Над "Берешитом-2" SpaceIL будет работать вместе с Israel Aerospace Industries и Израильским космическим агентством. "Мы надеемся благополучно направить три космических корабля на Луну", процитировала пресс-служба Ривлина.
О планах компании SpaceIL запустить на Луну еще один аппарат стало известно 13 апреля 2019 года, спустя несколько дней после того, как первый зонд, "Берешит", разбился о поверхность спутника Земли.Берешит"Берешит" – первый в истории человечества частный космический аппарат, который достиг Луны. Его начали создавать в рамках конкурса Google Lunar X Prize в 2011 году. Эту награду планировали выплатить команде, которая смогла бы без государственного финансирования доставить на Луну спускаемый аппарат. Важным условием стало то, чтобы аппарат до 31 марта 2018 проехал по поверхности спутника Земли 500 метров. Однако ни один из участников конкурса не уложился в срок. Поэтому фонд решил никому не вручать приз.
Однако SpaceIL продолжила работу над аппаратом. Его запустили в космос 22 февраля 2019 года на ракете Falcon 9. Через два с половиной месяца, 11 апреля, аппарат должен был совершить мягкую посадку на поверхность Луны и проработать там два дня. Именно на столько были рассчитаны аккумуляторы "Берешита".
4 апреля он успешно вышел на лунную орбиту, однако через неделю попытка совершить мягкую посадку завершилась крушением. По предварительным данным, это случилось из-за сбоя в работе главного двигателя.
После этого, фонд Google Lunar XPrize решил выплатить SpaceIL миллион долларов даже несмотря на то, что требуемых 500 метров аппарат по Луне так и не проехал.