novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



OSIRIS-REx

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

https://nauka.tass.ru/nauka/9193183

Зонд OSIRIS-REx отрепетировал посадку на астероид Бенну
ТАСС, 13 августа. Космический аппарат OSIRIS-REx успешно сблизился с астероидом Бенну на расстояние в 40 метров для того, чтобы проверить все системы перед забором грунта с этого небесного тела. В конце октября 2020 года он должен будет совершить посадку в области "Найтингейл" астероида, чтобы собрать пробы грунта и отправить их впоследствии на Землю. Об этом Центр космических полетов NASA имени Годдарда пишет на своем сайте.
"Во время этой репетиции мы проверили работу многих важных систем, начиная с систем связи и двигателей и заканчивая навигационными алгоритмами и картами опасности. Испытание прошло успешно: оно подтвердило, что и мы, и OSIRIS-REx готовы к забору грунта в октябре этого года", - рассказал руководитель миссии Данте Лауретта.
Во время этой репетиции, которая повторяла весь процесс посадки на Бенну, OSIRIS-REx сблизился с астероидом в полностью автоматическом режиме. При этом он опустился на высоту в 40 метров от поверхности небесного тела, и провел серию маневров, которые нужны для сбора грунта и взлета с астероида.
В частности, аппарат успешно развернул манипулятор TAGSAM, которая будет захватывать грунт с поверхности Бенну, а также протестировал научные инструменты и автономную навигационную систему, которая будет помогать ему избегать столкновений с булыжниками, усеивающими поверхность астероида.
Все инструменты и системы зонда, как отметил Лауретта, отработали идеально. Как надеются ученые, столь же успешно пройдет реальная посадка на поверхность Бенну. Она намечена на 20 октября текущего года.

Астероид Судного дня
Зонд OSIRIS-REx успешно вывели в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). В недавнем прошлом его считали одной из главных угроз для существования жизни на нашей планете. Зонд достиг небесного тела в начале декабря 2018 года.
Данные OSIRIS-REx показали, что по форме и окраске Бенну очень похож на другой астероид - Рюгу, который аппарат "Хаябуса-2" изучал на протяжении последних полутора лет. В отличие от сухого и безводного Рюгу в породах Бенну оказалось рекордное количество воды. Это сделало его еще более интересным для астрономов объектом.
После забора грунта OSIRIS-REx запустит капсулу с ним в сторону Земли. Если все пройдет удачно, она упадет на территории штата Юта в конце сентября 2023 года.

32

https://nauka.tass.ru/nauka/9421871

OSIRIS-REx проследил за формированием микрометеоритных выбросов на поверхности Бенну
ТАСС, 10 сентября. Микрометеориты, которые откалываются от Бенну, образуются не из-за таяния льда, а в результате падения других объектов на астероид или от нагрева его поверхности. К таким выводам пришли астрономы, статью которых опубликовал научный журнал JGR: Planets.
"Мы думали, что самой большой неожиданностью будет открытие того, что поверхность Бенну усеяна булыжниками. Однако эти выбросы удивили нас еще больше. Мы потратили весь прошлый год на изучение этих форм поверхностной активности астероида, что позволило нам значительно обогатить наши представления о том, как ведут себя подобные малые небесные тела", - рассказал научный руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта.
Зонд OSIRIS-REx успешно вывели в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). В недавнем прошлом его считали одной из главных угроз для существования жизни на нашей планете. Зонд добрался до астероида в начале декабря 2018 года.
Практически сразу после этого камеры OSIRIS-REx зафиксировали множество ярких точек, которые окружали астероид и двигались в сторону от него. Ученые не могли понять, что эти точки из себя представляют. Впоследствии оказалось, что это множество микрометеоритов и крупных частиц пыли со средним диаметром в 6 см, которые улетают с поверхности Бенну в космос.

Загадки метеоритных дождей
В последующие месяцы работы на орбите астероида камеры OSIRIS-REx зафиксировали более 300 подобных выбросов. Благодаря этому планетологи детально изучили их и сузили список их возможных источников. Для этого ученые просчитали траектории каждого выброса и локализовали те точки на поверхности Бенну, где они возникли.
Сначала планетологи считали, что их причиной могли быть три разных процесса на поверхности астероида - таяние запасов льда в приповерхностных слоях его грунта, удары других метеоритов и растрескивание его пород под действием солнечного излучения.
Фотографии выбросов и их траектории, как пишут Лауретта и его коллеги, исключают первый вариант. Дело в том, что большая часть выбросов произошла в тех областях поверхности Бенну, где температура поверхности была слишком высока для формирования льда.
С другой стороны, ученые нашли на Бенну следы двух других процессов, в том числе булыжники, расколотые под действием солнечного тепла, а также микрократеры, которые оставили недавние падения небольших астероидов. Поэтому Лауретта и его коллеги пока не могут исключить того, что выбросы с поверхности Бенну могут происходить благодаря какому-то из этих двух процессов или им обоим.
Наблюдения за этими выбросами, по словам ученых, уже помогли узнать внутреннее устройство астероида, а также оценить то, как много частиц вырабатывают крупные малые небесные тела, подобные Бенну. Дальнейшее их изучение, как надеются Лауретта и его коллеги, поможет выяснить их точный источник и понять, как эволюционирует облик астероидов из-за этих процессов.

33

https://tass.ru/kosmos/9770243

Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Капсулу с собранным грунтом планируется доставить на Землю в 2023 году
НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /ТАСС/. Космический зонд OSIRIS-REx начал маневр сближения с астероидом Бенну для забора образца грунта. Как сообщило во вторник в Twitter Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), "на борту зонда включены маневровые двигатели, он сошел с орбиты вокруг астероида".
Попытка забора грунта в кратере диаметром около 20 метров в северной части астероида будет осуществлена в 18:12 (01:12 мск 21 октября). Штанга с со специальным устройством для забора образца коснется поверхности астероида всего на 16 секунд. В этот момент произойдет выброс из одной из трех находящихся на штанге капсул с азотом, под воздействием этого газа частицы грунта диаметром около 2 см оторвутся от поверхности и будут втянуты устройство для забора пробы.
Эксперты рассчитывают, что удастся собрать по крайней мере 60 грамм грунта.
В случае, если первая попытка забора грунта будет неудачной, позднее будет предпринята вторая. Капсулу с собранным грунтом планируется доставить на Землю в 2023 году.
Станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению с астероидом Бенну (1999 RQ36) и сбору образцов с его поверхности. Она достигла небесного тела в начале декабря 2018 года и осуществила съемку всей поверхности астероида. Как отмечается на сайте NASA, астероид Бенну относится к категории потенциально опасных: шансы на то, что он в следующем веке может упасть на Землю, оцениваются как 1 к 2700.

34

35

https://tass.ru/kosmos/9805353

Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
В NASA сообщили, что створки запирающего механизма в устройстве для забора заело, поэтому более мелкие частицы просачиваются в щели и попадают в космическое пространство
НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Американский космический зонд OSIRIS-REx растерял часть образцов грунта, забранных с поверхности астероида Бенну. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
NASA пришло к такому выводу, изучив полученные 22 октября снимки, подтвердившие, что зонд забрал больше образцов грунта астероида, чем планировалось - 60 г.
"Изучая изображения, команда операторов OSIRIS-REx заметила, что устройство для забора заполнено частицами астероида, некоторые из которых медленно просачиваются из коллектора под названием TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism)", - говорится в сообщении. По оценке специалистов NASA, створки запирающего механизма устройства заело из-за крупных фрагментов грунта, более мелкие частицы просачиваются в щели и попадают в космическое пространство.
"Изображения показывают, что любое перемещение аппарата и инструмента TAGSAM может привести к утере новых образцов грунта. Для его сохранения команда операторов решила воздержаться от процедуры измерения массы грунта, запланированной на субботу, 24 октября, и отменила намеченный на пятницу маневр торможения с тем, чтобы свести к минимуму ускорение аппарата", - добавило NASA. Оно сосредотачивает свои силы на перемещении грунта в капсулу, предназначенную для хранения образцов и их доставку ученым.
Капсулу с собранным грунтом планируется доставить на Землю в 2023 году.

Ранее

Станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению с астероидом Бенну (1999 RQ36) и сбору образцов с его поверхности. Она достигла небесного тела в начале декабря 2018 года и осуществила съемку всей поверхности астероида. Как отмечается на сайте NASA, Бенну относится к категории потенциально опасных: шансы на то, что он в следующем веке может упасть на Землю, оцениваются как 1 к 2700.

36

https://nauka.tass.ru/nauka/9825915

Зонд OSIRIS-REx "упакует" образцы грунта с астероида Бенну для отправки на Землю
ТАСС, 27 октября. Межпланетная станция OSIRIS-REx во вторник запакует захваченные частицы грунта с поверхности астероида Бенну внутрь специальной каспулы. Позже эту капсулу отправят на Землю, она долетит туда в 2023 году. Об этом NASA пишет на своем сайте.
"При посадке на поверхность Бенну мы захватили так много материи, что процедуру по упаковке образцов внутрь капсулы можно ускорить. Сейчас наша команда работает настолько быстро, насколько это возможно, чтобы минимизировать потери захваченных фрагментов пород", – рассказал научный руководитель миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта.
На прошлой неделе OSIRIS-REx впервые дотронулся поверхности Бенну, чтобы собрать с нее образцы грунта. Позже специалисты миссии обнаружили, что манипулятор зонда TAGSAM захватил больше материи, чем планировал, из-за чего запирающий механизм заклинило и захваченный грунт понемногу "утекал" в космос.
Из-за этого команда миссии решила максимально ускорить упаковку "улова" OSIRIS-REx внутрь герметичной капсулы, предназначенной для доставки этой материи на Землю. В отличие от посадки зонда и забора грунта, эта процедура не полностью автоматизирована. Из-за этого она будет проходить достаточно медленно, и в результате при неудачной последовательности действий можно потерять весь грунт.
Поэтому минувшие выходные специалисты NASA потратили на изучение фотографий заборника TAGSAM и разработку планов по максимально быстрой "упаковке" захваченного грунта.
По словам Лауретты, специалисты миссии начнут упаковывать грунт сегодня, однако весь процесс подготовки образцов к отправке на Землю может затянуться на несколько дней. Ученые надеются, что почти все захваченные частицы и фрагменты пород окажутся внутри капсулы. Благодаря этому планетологи на Земле смогут изучить химический и изотопный состав первичной материи Солнечной системы.

37

https://tass.ru/kosmos/9856213

Зонд OSIRIS-REx успешно упаковал образцы материи астероида Бенну
ТАСС, 29 октября. Космический аппарат OSIRIS-REx успешно закончил устанавливать емкость с захваченными частицами материи астероида Бенну внутри специальной капсулы, которая доставит ее на Землю в 2023 году. Об этом рассказал руководитель проекта OSIRIS-REx Рич Бернс на онлайн-брифинге, который проходил в центре управления полетов компании "Локхид-Мартин".
"Из-за того, что OSIRIS-REx захватил слишком много материи астероида, пришлось полностью поменять наши планы и срочно разработать для манипулятора TAGSAM полностью новый алгоритм. Сейчас мы можем с определенностью сказать, что эта процедура завершилась успешно как благодаря нашим собственным усилиям, так и помощи наших коллег из других миссий NASA, которые пожертвовали своими временем для работы с антеннами дальней космической связи", – отметил Бернс.
На прошлой неделе OSIRIS-REx впервые дотронулся поверхности Бенну, чтобы собрать с нее образцы грунта. Позже специалисты миссии обнаружили, что манипулятор зонда TAGSAM захватил больше материи, чем планировал, из-за чего запирающий механизм заклинило и захваченный грунт понемногу "утекал" в космос.
Из-за этого команда миссии решила максимально ускорить упаковку "улова" OSIRIS-REx внутрь герметичной капсулы, предназначенной для доставки этой материи на Землю. В отличие от посадки зонда и забора грунта, эта процедура не полностью автоматизирована. Из-за этого она будет проходить достаточно медленно, и в результате при неудачной последовательности действий можно потерять весь грунт.
Эту процедуру начали в прошлый вторник и уже, как отметил Бернс, успешно завершили. Ученые надеются, что почти все захваченные частицы и фрагменты пород оказались внутри капсулы и попадут на Землю. Благодаря этому планетологи получат первую возможность изучить химический и изотопный состав первичной материи Солнечной системы.

38

Космический аппарат НАСА собрал 250-граммовый образец с астероида Бенну
https://english.kyodonews.net/news/2022 … bennu.html
Согласно исследованию, опубликованному в четверг американским журналом Science, космический корабль НАСА, который отправился к астероиду Бенну, собрал образец весом около 250 граммов для доставки на Землю в следующем году, что значительно превышает его минимальную цель в 60 граммов
НАСА планирует передать часть образца, собранного его космическим кораблем OSIRIS-REx, японскому космическому агентству, которое ранее поделилось с агентством США частью материала, извлеченного с астероида Рюгу аппаратом Хаябуса-2, вернувшимся на Землю в декабре 2020 года.