ЛУНОХОДЫ
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться214.04.2019 20:01:17
http://russianspacesystems.ru/2019/04/1 … nokhoda-1/
История «Лунохода-1» и работа над ошибками: РКС публикует документ 1972 года с анализом миссии
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») продолжает публикацию уникальных исторических документов, раскрывающих ранее неизвестные подробности истории освоения космоса. Сегодня на сайте компании опубликована электронная версия документа 1972 года «Радиотехнический комплекс автоматической станции «Луна-17» и «Луноход-1» (объект Е8 №203)», в котором рассматриваются различные аспекты работы автоматической станции «Луна-17» и «Лунохода-1». Документ позволяет оценить, как велась работа над ошибками, позволившая почти идеально провести следующую лунную миссию.
Подготовленный более 60 лет назад советскими инженерами документ содержит подробную информацию о работе бортовых передатчиков, антенных систем, систем телеметрии, фотоаппаратуры и системы малокадрового телевидения лунохода, которая стала «глазами» его «водителей» на Земле. Кроме исторического значения документ представляет интерес с точки зрения понимания подходов к обработке информации, полученной при использовании приборов в реальных условиях.
Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному историческому наследию, которое хранится в наших архивах. Рад, что оно постепенно становится доступно всем интересующимся историей освоения космоса. Документ, который мы публикуем сегодня – это классический пример того, как скрупулезно ведется работа над ошибками после любых летных испытаний аппаратуры. В этом заключается базовый принцип развития – постоянно искать, находить, признавать и исправлять ошибки. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, во-первых, как тяжело, методом проб и ошибок даются победы в космосе, а, во-вторых, осознать, что они являются частью великой истории, в которой рядом с правом на ошибку обязательно стоит обязанность ее исправить. Так было 50 лет назад, так происходит сейчас, так будет всегда».
Отчет о работе радиотехнического комплекса «Луны-17» и «Лунохода-1» делится на четыре части, в каждой из которых приводится разбор подготовки, наземной отработки и работы в реальных условиях отдельных систем. Первая часть документа посвящена системе дальней радиосвязи и работе соответствующей бортовой аппаратуры, затем рассматривается работа системы малокадрового телевидения и фототелевизионной системы, а в заключение приводится анализ функционирования наземного оборудования от антенных систем до рабочих мест «водителей» лунохода.
В частности, в документе так описывается первый сеанс радиосвязи с только что приземлившейся «Луна-17»:
«Сразу после посадки произведен сеанс радиосвязи с передачей фототелевизионного панорамного изображения, позволившего произвести оценку местности в районе посадки, состояние трапов для схода «Лунохода-1» с перелетной ступени и произвести выбор направления движения на Луне».
А вот описание проблем на борту «Лунохода-1» и обстоятельств их возникновения:
«Во время четвертого лунного дня при проведении сеансов связи через второй комплект передатчика (С-163М-2) наблюдалось уменьшение информативной мощности. <…> Второй передатчик функционировал нормально до 7 лунного дня. В сеансе №707 (11 мая 1970) постепенно уменьшалась информативная мощность, в некоторые моменты доходя до нуля. К моменту отказа передатчик наработал 212 часов 36 минут».
Авторы документа подробно анализируют причины досрочного выхода из строя обоих передатчиков лунохода (гарантийный срок составлял 250 часов, а отработали они 138 и 212 соответственно). Для этого на Земле провели стендовые испытания аналогичных приборов. В результате было установлено: «наиболее вероятной причиной ненормальной работы прибора является отказ диода 1А401 в модуляторе ФМ-1К». Причина неполадок была в конструкции и технологии изготовления диодов. Изменения были внесены максимально оперативно. Уже в конце 1970 году «предприятиями-изготовителями приняты меры по повышению надежности диодов».
Также в документе содержится свидетельство гибели «Лунохода-1»:
«После 7 лунного дня при малой информативной мощности с борта передавалась только телеметрия, при нормальной передавалось телевидение и телеметрия. <…> В двенадцатый лунный день передатчик не включился, отказало бортовое питание объекта. «Луноход-1» прекратил свое существование».
Также тщательному разбору подвергается еще один недостаток линии связи лунохода, выявленный в ходе эксплуатации:
«При работе бортовых передатчиков через остронаправленную антенну ОНА объекта с заданным коэффициентом усиления 30 ожидаемое соотношения сигнал/шум должно быть 500–600 в полосе 50 кгц. Фактически в сеансах связи это соотношение не превышало 200».
В тексте документа содержится интересная информация о работе малокадрового телевидения. Несмотря на то, что эта система отлично показала себя и работала без сбоев, на практике был выявлен ряд конструктивных недостатков, которые необходимо было устранить к следующей миссии лунохода. Речь идет о высоте установки камер и необходимости использования бленды. Кроме того, разработчикам приборов для «Лунохода-1» пришлось столкнуться с еще одной проблемой:
«Необходимо отметить, что коэффициент отражения лунной поверхности в зоне посадки «Луны-17» оказался значительно ниже определенного астрономическими способами с Земли, что уменьшало световую модуляцию видеосигнала и контраст изображения».
Всего система малокадрового телевидения проработала на Луне 120 часов в течение 11 лунных дней. С учетом работы в ходе испытаний она наработала более 200 часов при ресурсе по техническому заданию – 150 часов в течение трех лунных дней. На Землю с Луны было передано свыше 20 тысяч кадров.
Фототелевизионная система, которая передавала на Землю знаменитые панорамы Луны, в целом также отработала хорошо. Небольшие проблемы возникли лишь с нарушением синхронизации одной из камер, а также вызванным низким коэффициентом усиления антенны ОНА длительным периодом передачи (каждая круговая панорама передавалась как минимум 25 минут). Несмотря на это с «Лунохода-1» было получено 218 панорам.
Панорама, снятая «Луноходом-1»
Интересно, что фототелевизионная система использовалась для движения лунохода, когда радиолиния уже не могла передавать данные малокадрового телевидения:
«С помощью фототелевизионных панорам производилась оценка труднопроходимых участков маршрута лунохода. Такой анализ проводился во время первого, второго, третьего и шестого лунных дней. <…> В 11 лунном дне движение лунохода проводилось в стартстопном режиме по панорамам, полученным системой ФТ. Максимальное расстояние, на которое можно было безопасно перемещать самоходный аппарат, составляло 15 метров».
Несколько замечаний также получил и наземный комплекс управления.
Такая подробная «история болезни» первого лунохода и внимательно проделанная работа над ошибками позволили провести вторую лунную миссию на очень высоком уровне и существенно продвинуться в развитии систем дистанционного управления самоходными автоматическими станциями для исследования других планет.
Уже несколько поколений специалистов РКС постоянно оттачивают технологии приборов на основе постоянного анализа опыта реальных космических полетов. Вот уже почти полвека с момента описанных в публикуемом документе событий «работы над ошибками» делаются по итогам каждой миссии и позволяют совершенствовать космические приборы с использованием лучших из доступных технологий.
Сегодня РКС продолжает вести разработки в области систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению Луны. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан с нуля Восточный командно-измерительный пункт, модернизирован наземный комплекс управления, в том числе комплекс средств дальней космической связи, который успешно работает в рамках проекта «Экзомарс». В ближайшее время РКС примет участие в создании системы дальней космической связи на космодроме «Восточный». Одновременно инженеры холдинга постоянно повышают возможности и совершенствуют технологии производства бортовых систем телеметрии и готовы разработать и производить такие приборы для перспективных российских лунных аппаратов
Поделиться307.05.2019 00:11:19
Во что НАСА вкладывает деньги:Амерские луноходы для добычи воды. https://www.nasa.gov/directorates/space … g_Outpost/ там интересные цифры.Особливо для Кубиков.
Поделиться407.05.2019 23:08:01
Во что НАСА вкладывает деньги:Амерские луноходы для добычи воды.https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2019_Phase_I_Phase_II/Lunar_Polar_Propellant_Mining_Outpost/там интересные цифры.Особливо для Кубиков.
Меня и здешняя вода устраивает, а с Луны при любом раскладе будет дороговата..
Поделиться508.05.2019 18:36:49
Меня и здешняя вода устраивает, а с Луны при любом раскладе будет дороговата..
Речь то не о Земле,Здешняя вода на Луне будет намного дороговатейПро возможные обьёмы добычи и её массу на луноход "скромно промолчал".Реноме портит.
Отредактировано темников юрий (08.05.2019 18:40:33)
Поделиться608.05.2019 19:14:05
темников юрий, делайте пробелы до гиперссылок и после пожалуйста. Чтобы они могли кликнуться. Спасибо.
Амерские луноходы для добычи воды.
Не столько луноходы интересны на фото, сколько желание делать базу внутри темного кратера с постоянным подсветом. Это как то психологически не комфортно для людей будет.
Поделиться709.05.2019 03:19:58
Кубик написал(а):
Меня и здешняя вода устраивает, а с Луны при любом раскладе будет дороговата..
![]()
Речь то не о Земле,Здешняя вода на Луне будет намного дороговатей Про возможные обьёмы добычи и её массу на луноход "скромно промолчал".Реноме портит.
Далеко не доказано, да и бессмысленно говорить, что вода, добытая этими луноходами, будет куда дороже массы воды, доставленной взамен этих луноходов, даже в ближайшем времени. А там будет видно. Всё равно молодцы, если сделают.
Поделиться809.05.2019 13:19:27
Кубик
Это только по началу дорого. А потом, когда будут из неее топливо делать, оранжереи поливать, наполнять лунные олимпийские бассейны... Будет дешевле, чем возить с Земли! )))
Поделиться909.05.2019 19:16:31
Это только по началу дорого. А потом, когда будут из неее топливо делать, оранжереи поливать, наполнять лунные олимпийские бассейны... Будет дешевле, чем возить с Земли! )))
верно,при условии что добывающая техника производится тамже (на луне).
а это подразумевает весьма нехилую инфраструктуру.
не?
Отредактировано benderr (09.05.2019 19:16:49)
Поделиться1009.05.2019 20:19:48
при условии что добывающая техника производится тамже (на луне).
а это подразумевает весьма нехилую инфраструктуру.
не?
И при том условии, что добыча всё же дешевле привоза и экономически интересные запасы велики.
Поделиться1112.05.2019 11:38:53
Далеко не доказано, да и бессмысленно говорить, что вода, добытая этими луноходами, будет куда дороже массы воды, доставленной взамен этих луноходов, даже в ближайшем времени. А там будет видно. Всё равно молодцы, если сделают.
Цитата:"По нашим оценкам, роверы, будут весить от 2 до 5 тонн и будут способны собирать в воде от 20 до 100 раз больше своей массы в год." Я и говорю "портит реноме" нашего "экономиста"Даже если каждый ровер будет тратить на добычу столько сколько стоит его доставка,он десяти или даже пятидесятикратно окупит свою доставку за 1 ГОД.Амеры в отличие от Кубиков понимают куда нужно вкладывать деньги.(Ну естественно это для большой (со временем)базы) .Т о и в будущее они смотрЮт немного дальше.
Отредактировано темников юрий (12.05.2019 11:40:43)
Поделиться1212.05.2019 18:12:33
он десяти или даже пятидесятикратно окупит свою доставку за 1 ГОД.
а уже существуют аналоги самоходных автономных механизмов работающих год и более?
Поделиться1312.05.2019 23:18:00
а уже существуют аналоги самоходных автономных механизмов работающих год и более?
В декабре 2008 года Rio Tinto и Komatsu запустили бета-версию Mine of the Future на площадке А разреза Вест-Анджелас. Каждый 930Е-4АТ в Пилбаре оснащен телекамерами, радарами, лазерными дальномерами, GPS-навигацией, беспроводной связью и системой распознавания препятствий. Управление машиной полностью возложено на компьютер: оператор лишь наблюдает за работой самосвала. Искусственный интеллект FrontRunner способен запоминать рельеф местности, формируя виртуальную трехмерную карту. Шестиколесные монстры снуют по площадке со скоростью более 50 км/ч, что почти вдвое выше, чем у бывалых водителей. Столкновения и заторы здесь невозможны: точность ориентации роботов-самосвалов во времени и пространстве почти хирургическая — всего 1−2 см отклонения от заданных координат!
Поделиться1512.05.2019 23:36:51
https://autoreview.ru/articles/gruzovik … nyy-gigant
чтото я ненашел в статье,этот самосвал год работал без участия человека?
Поделиться1612.05.2019 23:39:47
оснащен телекамерами, радарами, лазерными дальномерами, GPS-навигацией, беспроводной связью и системой распознавания препятствий.
значит ли это,что кроме роверов копателей воды,потребуется еще и сеть спутников GPS?
Поделиться1712.05.2019 23:47:22
по вашей ссылке читаем:
Бульдозеры и грейдеры уже управляются дистанционно из операционного центра в Перте. Центр связан с Пилбарой дублированным оптическим кабелем и резервным спутниковым каналом. В его кондиционированных помещениях 320 операторов визуально контролируют работу всех машин через 440 мониторов.
Поделиться1813.05.2019 01:15:34
Управление машиной полностью возложено на компьютер: оператор лишь наблюдает за работой самосвала. Искусственный интеллект FrontRunner способен запоминать рельеф местности, формируя виртуальную трехмерную карту. Шестиколесные монстры снуют по площадке со скоростью более 50 км/ч, что почти вдвое выше, чем у бывалых водителей. Столкновения и заторы здесь невозможны: точность ориентации роботов-самосвалов во времени и пространстве почти хирургическая — всего 1−2 см отклонения от заданных координат!
Написано тамже!
Отредактировано темников юрий (13.05.2019 01:18:51)
Поделиться1913.05.2019 02:16:50
Написано тамже!
да поверьте,я прочитал и это!
но остается неясным:
320 операторов входят в комплект «действующих аналогов самоходных автономных механизмов» или это блажь компании Rio Tinto и Komatsу?
а возможно,вы полагаете,что на расстоянии до луны количество операторов уменьшается в 320 раз?
не?
вы отчегото промолчали про «год и более работы без вмешательства человека»
и «наличие GPS на луне»..
тоже реноме непускает??
Отредактировано benderr (13.05.2019 02:21:38)
Поделиться2013.05.2019 22:35:18
Цитата:"По нашим оценкам, роверы, будут весить от 2 до 5 тонн и будут способны собирать в воде от 20 до 100 раз больше своей массы в год." Я и говорю "портит реноме" нашего "экономиста"Даже если каждый ровер будет тратить на добычу столько сколько стоит его доставка,он десяти или даже пятидесятикратно окупит свою доставку за 1 ГОД.Амеры в отличие от Кубиков понимают куда нужно вкладывать деньги.
Сначала пусть добудут хоть десяток тонн. А вкладывают они куда больше в захват земных рынков и устранение конкурентов любыми средствами.
Хвалить широкомасштабные обещания, к которым сам ничего не приложил - это твой любимый стиль..Тебе уже говорили, что ты из пропагандистов типа Лёни Голубкова? И сам мавродически брешешь, пока тебя окончательно не смешают с дерьмом. На старом форуме обозвал всех придурками и "гордо ушёл", а тему со своим бредом не удалил, ещё надеешься? Не стоит!
Поделиться2114.05.2019 07:20:48
Хвалить широкомасштабные обещания, к которым сам ничего не приложил - это твой любимый стиль..
один.Это информация НАСА о том куда они вложили деньги.Один из 18 проектов.С расчетом получить прибыль.А вы пока мешайте дерьмо, с надеждой утопить хорошую идею.Тут я вам не помощник.
Отредактировано темников юрий (14.05.2019 07:22:03)
Поделиться2214.05.2019 22:23:37
Odin написал(а):написал(а): Хвалить широкомасштабные обещания, к которым сам ничего не приложил - это твой любимый стиль..
один.Это информация НАСА о том куда они вложили деньги.Один из 18 проектов.С расчетом получить прибыль.А вы пока мешайте дерьмо, с надеждой утопить хорошую идею.Тут я вам не помощник.
Вложения самой НАСА идут из госбюджета - не коммерческая организация, и прибыль достанется тем инвесторам, поставщикам этих роботов, кто будет строить и эксплуатировать базу.
Поделиться2322.11.2019 19:29:23
https://vk.com/chinaspaceflight
Китайский «Юйту-2» /«Нефритовый заяц-2»/ побил рекорд советского «Лунохода-1»
«Луноход-1» был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом). Длительность активного существования «Лунохода-1» составила 301 сутки 06 час. 37 мин.Китайский луноход «Юйту-2» /«Нефритовый заяц-2»/ был запущен с космодрома Сичан 8 декабря 2018 года — миссия «Чанъэ-4». Менее, чем через месяц, 3 января 2019 года посадочный модуль «Чанъэ-4» осуществил мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере Фон Карман. На сегодняшний день луноход «Юйту-2» /«Нефритовый заяц-2»/ функционирует на Луне уже 323 сутки.
Среди аппаратов передвигавшихся по Луне, рекорд пройденного пути принадлежит советскому «Луноходу-2». За время работы «Луноход-2» прошёл около 40 километров (специалистами МИИГАиК на основании уточнённых расчётов получено значение 39,1 км). Общая длина пути, пройденного лунными автомобилями LRV в ходе последних трёх экспедиций программы «Аполлон» составила соответственно 28, 27 и 36 км.
Кстати, мало кто знает, но «Луноход-2» теперь не российский. В декабре 1993 года НПО им. С.А. Лавочкина продало находящиеся на Луне — межпланетную станцию «Луна-21» и прилагающийся к ней «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68500 долларов.
Поделиться2423.11.2019 11:54:51
Кстати, мало кто знает, но «Луноход-2» теперь не российский. В декабре 1993 года НПО им. С.А. Лавочкина продало находящиеся на Луне — межпланетную станцию «Луна-21» и прилагающийся к ней «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68500 долларов.
Это какой же КРЕТИН додумался!!??Родина должна знать кому можно плюнуть в морду лица!!