novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Газпром Космические системы - про заводик


Газпром Космические системы - про заводик

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ФНК лежит - если оживет, дам ссылку на начало.

Свежее

«Газпром» построит в Подмосковье завод по сборке космических спутников
Но портфель заказов, достаточный для окупаемости проекта, пока не сформирован
11 апреля 22:58

Проектирование завода по сборке и испытанию космических аппаратов завершено, предприятие должно разместиться в городе Щелково Московской области и в 2022–2023 гг. выпустить первый спутник, рассказал замгендиректора компании «Газпром космические системы» (ГКС) Петр Корвяков, выступая на конференции Satellite Russia & CIS.

Всего до 2035 г. завод соберет 14 космических аппаратов для «Газпрома»: восемь спутников связи «Ямал» и шесть спутников дистанционного зондирования Земли «Смотр», говорится в презентации Корвякова.

ГКС имеет на геостационарной орбите четыре спутника связи «Ямал» (вторая крупнейшая в России группировка спутников связи), основным заказчиком услуг выступает «Газпром», также оказывает услуги связи телевизионным и телекоммуникационным компаниям. ГКС на 80% принадлежит «Газпрому», на 16% – РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос»), на 4% – Газпромбанку. Ранее ГКС сообщала, что собирать планирует спутники европейского концерна Thales Alenia Space.
.....

Более 12 млрд инвестиций. Завод по сборке космических аппаратов построят в Щелкове
15 апреля 2019, 15:04
Андрей Зуев, Елена Глущенкова

В 2019 году в Щелкове начнется строительство комплекса по производству космических аппаратов. Проектирование будущего завода уже завершено. Центр разместится на площади более 13 тысяч квадратных метров.

На предприятии будут производиться орбитальные спутники связи «Ямал» и спутники дистанционного зондирования Земли «Смотр». В развитие завода планируется вложить более 12 миллиардов рублей. Застройщиком выступает компания АО «Газпром космические системы» совместно с ООО «Газпром СПКА».

Строительство предприятия находится на сопровождении центра содействия строительству в Московской области. Всего в регионе будут реализованы 20 проектов космической промышленности. Помимо Щелкова, новые проекты будут развиваться на территории городских округов Балашиха, Жуковский, Истра, Королев, Люберцы, Солнечногорск, Химки и в Раменском районе.

2

Как обещал - начало темы на ФНК

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic13177/

3

https://tass.ru/kosmos/7195501

Роскосмос намерен стать участником проекта по производству спутников "Газпром "СПКА"
ЩЕЛКОВО /Московская область/, 25 ноября. /ТАСС/. Роскосмос и АО "Газпром космические системы" (ГКС) подписали в понедельник соглашение, в котором отражены намерения госкорпорации войти в уставный капитал проекта по производству космических спутников ООО "Газпром "СПКА".
Подписи под документом поставили первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич и гендиректор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.
Торжественная церемония начала строительства создаваемого предприятия прошла сегодня в подмосковном Щелкове. Председатель совета директоров ГКС Виталий Маркелов отметил, что производство на заводе будет вестись по европейским технологиям. "Это будет современнейший завод, в котором будет локализовано производство по европейским технологиям. Это позволит выпускать космические аппараты с меньшей стоимостью и в намеченные сроки", - сказал Маркелов.
Производство будет состоять из здания сборки и испытаний, объектов технологического комплекса, системы энергообеспечения. Производственная часть здания сборки и испытаний будет включать термовакуумную камеру, вибростенд, акустическую камеру, безэховую камеру.
Ранее в АО "Газпром космические системы" сообщили, что в планах до 2035 года - создание восьми спутников связи "Ямал" и шести спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Смотр".
При этом производственная мощность СПКА составит четыре спутника связи или ДЗЗ средней и большой размерности или до 100 малых серийных космических аппаратов в год.

4

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Шесть спутников "Смотр" и 8 аппаратов "Ямал" планируется запустить в космос к 2035 году - гендиректор "Газпром Космические Системы"
       Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - АО "Газпром Космические Системы" (ГКС) приступило к разработке малого спутника для создания низкоорбитальной группировки, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.
       Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных коммерческому использованию космоса, он напомнил, что ГКС приступил к созданию в подмосковном Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА), которое будет введено в эксплуатацию в 2022 году.
      "Создание системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Смотр", в рамках которой к 2035 году компания планирует создать и запустить шесть спутников ДЗЗ. Развитие системы спутниковой связи "Ямал". По планам до 2035 года - создание на сборочном производстве и запуск восьми спутников связи для замены действующих и развития операторского телекоммуникационного бизнеса", - сообщил Севастьянов о планах компании на ближайшие 15 лет.
       Он сообщил также, что в Щелково будут создаваться аппараты связи и ДЗЗ средней и большой размерности, здесь же будет организовано производство малых космических аппаратов для спутниковых систем связи и ДЗЗ, в том числе в рамках программы "Сфера".
      "Первым космическим аппаратом на новом производстве будет оптоэлектронный спутник с высоким разрешением системы "Смотр", его запуск запланирован на 2024 год. Следующие космически аппараты, собранные на заводе, будут спутники "Ямал-501" и "Ямал-502", их запуск запланирован на 2024 и 2025 год, соответственно", - сказал Севастьянов.
      "Кроме того, конструкторское бюро "Газпром-СПКА" разрабатывает малый космический аппарат весом около 200 кг для использования его при создании многоспутниковых низкоорбитальных систем широкополосного доступа, интернета "вещей", оперативного сбора данных и наблюдения Земли, в том числе в рамках программы "Сфера", - сказал также гендиректор ГКС.
       АО "Газпром Космические Системы" - национальный спутниковый оператор фиксированной связи. В настоящее время спутниковая группировка ГКС состоит из пяти спутников "Ямал" на геостационарной орбите. Данными аппаратов, покрывающих всю территорию РФ и значительную часть Земного шара, пользуются Минобороны РФ, ФСО, МВД, Банк России и другие госструктуры. Аппараты обеспечивают цифровое телерадиовещание и доступ к широкополосному интернету.

5

https://www.roscosmos.ru/29283/

Спутник системы «СМОТР» будет следить за выбросами парниковых газов
В пятницу, 25 сентября 2020 года, в г. Москве состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.
В частности, речь шла о ходе строительства сборочного производства космических аппаратов в г. Щёлково Московской области. Газпром реализует проект при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Отмечено, что помимо спутников связи «Ямал» предприятие будет выпускать оптические спутники для системы дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Они расширят возможности геотехнического мониторинга и контроля охранных зон для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности объектов Газпрома.
В 2024 году предполагается запуск первого из шести спутников — «СМОТР-В». Его планируется оснастить, в том числе, оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов. На встрече также шла речь о ходе работы по вхождению Госкорпорации «Роскосмос» в уставный капитал компании-оператора проекта — «Газпром СПКА».
***
СПКА — первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию космических аппаратов. Строительство начато в ноябре 2019 года. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году.
Центр по производству спутников разместится на площадке рядом с Телекоммуникационным центром АО «Газпром космические системы». Здесь на основе передовых технологий будут выпускать космические аппараты гражданского назначения для Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Госкорпорацию «Роскосмос». Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства.
Между Госкорпорацией «Роскосмос» и «Газпром космические системы» подписано Соглашение об основных принципах участия в проекте сборочного производства космических аппаратов, отражающее намерение Госкорпорации «Роскосмос» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА».


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Газпром Космические системы - про заводик