novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Космический туризм (орбитальный и межпланетный)


Космический туризм (орбитальный и межпланетный)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic1624/
Космические туристы
автор: MSS


http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=500607

Ракетно-космическая корпорация возобновит космический туризм без полетов на МКС - Роскосмос
      Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в области исследований и освоения космоса, решая при этом ряд амбициозных задач, заявил во вторник 1-й заместитель главы Роскосомса Юрий Урличич.
       "Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" сможет поднять космический туризм на новую высоту, скажем, без присстыковки к Международной космической станции (МКС)", - сказал он в приветствии Роскосмоса участникам 43-х Академических "Королевских чтений" по космонавтике.
       "Очередной современный технологический уклад без космоса, без этой зоны развития невозможен. Впереди новые проекты, такие как многоспутниковая группировка "Сфера", сверхтяж (сверхтяжелая ракета-носитель, - "ИФ"), и надо найти ему не один-два, а больше применений, надо разобраться мы на Луне как на промежуточной остановке, или это надолго, куда мы движемсяя дальше - к астероидам или Марсу", - сказал Ю.Урличич.
       "Очень часто возникает дискуссия: а Россия сегодня в космосе лидер или нет? Приведу только пару примеров. А кто сегодня может запускать космонавтов в космос? Мы и китайцы. Причем китайцы только своих, а мы весь мир катаем. Только мы извлекаем прибыль из пилотируемой космонавтики, и не одно десятилетие. Только мы туристов катаем", - отметил Ю.Урличич.
       "Мы немного пробуксовываем, но, думаю, РКК "Энергия" сможет найти в себе силы и поднять туризм на новую высоту, в том числе, скажем, без пристыковки к МКС, катать туристов так называемой космческой тропой", - отметил он.

2

https://www.roscosmos.ru/26030/

Роскосмос и Space Adventure подписали контракт на полет двух космических туристов
19.02.2019

Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания Space Adventure подписали контракт об осуществлении краткосрочных космических полётов на Международную космическую станцию (МКС) двух непрофессиональных космонавтов на одном корабле. Полет на борт станции состоится до конца 2021 года.

Роскосмос и Space Adventure сотрудничают в области космического туризма с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист — Денис Тито. Всего за это время по программе космического туризма в космосе побывало 7 человек, а Чарльз Симони побывал на борту МКС два раза.

Заключение указанного контракта позволит дополнительно «загрузить» производственные мощности РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности. Предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2» для полета туристов в космос. Выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет средств космических туристов.

где жить будут???

Отредактировано pnetmon (19.02.2019 09:18:51)

3

краткосрочных космических полётов на Международную космическую станцию (МКС) двух непрофессиональных космонавтов на одном корабле

а возвращаться, на этом корабле? или у кого-то годовой полет?

4

ДО совсем забыл певицу, да и кто-то про лунных туристов говорил

https://twitter.com/Rogozin/status/1097754735157891072
7:08 - 19 февр. 2019 г.
Дмитрий Рогозин Ретвитнул(а) РОСКОСМОС
Это первый контракт на полёт космонавтов-любителей за 10-летний период отсутствия туристов на борту МКС.
Также запускаем проект облёта Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полёту желающих увидеть нашу планету из космоса.

https://twitter.com/roscosmos/status/1097746085823549440
6:33 - 19 февр. 2019 г.
Роскосмос и компания Space Adventure подписали контракт об осуществлении краткосрочных полётов на Международную космическую станцию двух непрофессиональных космонавтов на одном корабле — https://www.roscosmos.ru/26030/
🚀 Полет на борт станции состоится до конца 2021 года

Отредактировано pnetmon (19.02.2019 14:49:16)

5

https://tass.ru/kosmos/6133062

Роскосмос начал переговоры с коммерческими компаниями по проекту "Тропой Гагарина"
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" начала переговоры с рядом коммерческих компаний об организации полетов космических туристов по новой упрощенной программе "Тропой Гагарина", которая не предполагает посещения Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил ТАСС во вторник представитель госкорпорации.
"Уже ведутся переговоры с рядом коммерческих компаний по развитию проекта космического туризма "Тропой Гагарина", который не предусматривает посещения МКС", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что "по новой программе, непрофессиональные космонавты будут повторять схему полета первого космонавта Юрия Гагарина, корабль с туристами будет совершать не более одного-двух витков по орбите Земли [Гагарин облетел вокруг планеты один раз]".
Собеседник добавил, что подготовка туристов к полетам по этой программе "будет требовать от непрофессионалов меньшего объема тренировок в Центре подготовки космонавтов, чем при полетах на станцию".
Ранее Роскосмос подписал новый контракт на полет по уже отработанной программе двух космических туристов на МКС с компанией Space Adventures. Полет будет выполнен на одном корабле до конца 2021 года.

Не уж-то найдутся желающие ради двух витков купить по половине РН+КК+подготовку и услуги пилота!?

6

Как и думал, двум витками не соблазнить:
https://tass.ru/kosmos/6149809

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Полет будущих космических туристов по предлагаемому Роскосмосом "гагаринскому" маршруту будет длиться сутки, а не 108 минут, как у Юрия Гагарина. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Мы предлагаем еще более простой и по сценарию подготовки, и по сценарию реализации полет без посещения МКС, скажем, суточный полет вокруг Земли на кораблях "Союз", - сказал Рогозин...

7

https://tass.ru/kosmos/7791409

SpaceX планирует с 2021 года доставлять на орбиту космических туристов
НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /ТАСС/. Американская компании SpaceX будет доставлять на орбиту космических туристов на своем новом корабле Crew Dragon. Как сообщил во вторник портал Space.com, уже подписано соглашение с компанией космического туризма Space Adventures, согласно которому до четырех туристов смогут совершать полеты продолжительностью до пяти суток.
Первый полет может состояться уже в начале будущего года. В ходе полета не планируется стыковка корабля с Международной космической станцией.
"Это историческое событие откроет возможность совершить полет в космос для всех тех, кто мечтает об этом, - привел Space.com слова президента и главного операционного директора SpaceX Гвинн Шотвелл. - Мы рады взаимодействовать с компанией Space Adventures в этом проекте".
Как напомнил Space.com, компания Space Adventures уже организовала полеты на российских космических кораблях "Союз" для семи туристов - американского бизнесмена Денниса Тито в 2001 году, южноафриканского бизнесмена Марка Шаттлворта в 2002 году, американского бизнесмена Грегори Олсена в 2005 году, американки иранского происхождения Ануш Ансари в 2006 году, американского миллиардера Чарльза Симони в 2007 и 2009 годах, американского разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота в 2008 году, а также основателя и руководителя канадской компании "Цирк дю солей" Ги Лалиберте в 2009 году.
Crew Dragon - модифицированная версия грузового Dragon, который с 2010 года доставляет грузы на МКС. В автоматическом режиме этот корабль был отправлен к станции 2 марта прошлого года и пристыковался к ней на следующий день. Его отстыковка состоялась 8 марта. Посадочный модуль после спуска на парашютах приводнился в Атлантическом океане.
Crew Dragon способен вместить экипаж до семи человек. В дальнейшем его планируется использовать в качестве "спасательной шлюпки" на МКС в случае возникновения аварийной ситуации. В настоящее время эту роль выполняют российские "Союзы".

8

https://ria.ru/20200220/1564989712.html

Ученый рассказал, какую дозу радиации получат туристы на корабле Маска
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Туристы, которых компания Space Adventures отправит на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту тысячу километров, получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
Во вторник Space Adventures объявила, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет длительностью пять суток на рекордную высоту около 1000 километров.
"Доза радиации, которую получат туристы за пять суток на высоте 1000 километров, превысит дозу на МКС в 50 раз из-за радиационных поясов Земли. То есть за пять суток полета они облучатся так же как космонавты на МКС за 250 суток", - сказал Шуршаков.
По его словам, доза составит 150 миллизивертов или 1/6 допустимой за жизнь дозы. "Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам", - добавил ученый.
Шуршаков также отметил, что допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов.
В марте 2019 года корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Его первый испытательный пилотируемый полет на МКС намечается в мае.
В июне 2019 года компания Space Adventures начала сбор заявок от желающих полететь на МКС на кораблях Starliner компании Boeing. До этого туроператор отправлял желающих в космос только на российских кораблях "Союз". В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам с Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды - американец Чарльз Симони.

9

https://hightech.plus/2020/03/06/spacex … tov-na-mks

SpaceX забирает у Роскосмоса бизнес по доставке туристов на МКС
AvatarГеоргий ГоловановВчера,

Роскосмос потерял первых клиентов из-за выхода на рынок пилотируемых полетов к МКС компании Илона Маска. Техасский стартап Axiom подписал соглашение со SpaceX на отправку трех туристов на МКС. Полет с использованием капсулы Crew Dragon и ракеты Falcon 9 назначен на вторую половину 2021 года. Цена SpaceX на космический извоз оказалась на треть ниже ценника Роскосмоса.

Компания SpaceX завершает создание долгожданного для NASA пилотируемого корабля Crew Dragon, который сделает ненужными российские «Союзы» сразу по двум коммерческим направлениям: доставка на МКС и возвращение обратно американских астронавтов, а также полеты на МКС космических туристов. Первые американские астронавты полетят на борту Crew Dragon на МКС в период между апрелем и июнем этого года. А уже на следующий год у SpaceX есть первый контракт на отправку на МКС туристов.

    Туристическая миссия продлится десять дней — два дня в дороге, восемь дней на борту космической станции. В качестве «гида» трех клиентов будет сопровождать представитель Axiom. Компания пообещала представить членов команды позже.

Несмотря на то, что туристы уже летали на МКС раньше, Axiom утверждает, что это будет «первый полностью частный полет» на орбитальную станцию. Компания намерена сделать путешествия в космос рутинным делом. Кстати, тур в космос на 10 дней — это минимальный пакет услуг, предлагаемый компанией. Для самых стойких (и обеспеченных) есть вариант полета на 180 дней, пишет CNBC.

Основатель Axiom — Майкл Саффредини — в прошлом руководил программой МКС в NASA. Помимо туризма его компания также была выбрана NASA для строительства нового жилого модуля на МКС.

    Финансовые условия не разглашаются, но ценник на запуск ракеты Falcon 9 начинается от $62 млн, а NASA собирается платить за одно место в корабле Crew Dragon $55 млн (стоимость для клиентов Axiom, вероятно, такая же.). Это более, чем на треть дешевле, чем стоимость места на российских «Союзах».

Текущие финансовые условия контракта NASA с Роскосмосом конфиденциальны, но на слушаниях в конгрессе около года назад была раскрыта цена контракта 2015 года — место стоило $81,7 млн. При обновлении контракта летом 2019 года цена была увеличена примерно на 5% в рамках компенсации инфляции.

Это значит, что сейчас NASA платит Роскосмосу где-то в районе $85 млн за одно место астронавта на «Союзах». То есть Маск продает NASA места в своем корабле на 36% дешевле. Противопоставить этому Роскосмос ничего не может — невозможно одноразовыми ракетами и кораблями даже пытаться конкурировать с многоразовыми. Это значит, что в ближайшие пару лет Роскосмос останется вовсе без зарубежных контрактов на использование «Союзов».

Это не первый контракт SpaceX на туристический полет. В феврале компания подписала договор со Space Adventures на полет четырех туристов по специальному маршруту — мимо МКС. Особенностью этих туров станет подъем на 3-5 дней на рекордную высоту в 1000 км, что в 2,5 раза выше рабочей орбиты МКС.

10

https://tsn.ua/ru/nauka_it/dizayner-raz … 05502.html

ДИЗАЙНЕР РАЗРАБОТАЛ КАПСУЛУ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ В КОСМОСЕ: КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ОТЕЛЬНЫЙ НОМЕР НА МКС
© Axiom Space

В капсуле Axiom смогут разместиться как профессиональные космонавты, так и туристы.

Почти 15 месяцев назад француз Филипп Старк разработал проект космических модулей (капсул) для проживания туристов на Международной космической станции (МКС) в рамках первой

Миссия продлится до пяти дней: в SpaceX рассказали, когда и как отправят в космос туристов
космической туристической программы Axiom Space (космическая компания, первая коммерческая космическая станция).

Как сообщает Lonely Planet, в конце января в NASA одобрили дизайн этого космического модуля и заключили с Axiom Space контракт на производство как минимум одной капсулы для присоединения ее к МКС.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t25940.jpg

А теперь Axiom Space решили поделиться фотографиями капсулы, которая будет выполнять функции гостиничного номера в космосе на МКС.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t23666.jpg

Axiom Space
По словам дизайнера Филиппа Старка, он пытался создать капсулу, которая ассоциировалась бы с безопасностью и утробом матери - с большими окнами и мягкими стенами".

"Мое видение - создать удобное яйцо, дружественное к человеку пространство, где стены мягкие и гармонирующие со значениями движений человеческого тела в нулевой силе тяжести", - сказал Старк.

Отмечается, что каждая капсула будет подстраиваться под настроение и биоритмы ее обитателя, а нано-светодиодные огни внутри будут менять свой цвет в зависимости от условий освещения снаружи.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t79529.jpg

Axiom Space
Модуль разработан таким образом, что при выводе из эксплуатации с МКС, сможет отделиться и действовать как независимая космическая станция. В Axiom смогут разместиться как профессиональные космонавты, так и любые другие лица. Они смогут жить и работать в космосе в условиях микрогравитации.

Согласно пресс-релизу, план Axiom Space заключается в открытии международной космической станции для коммерческих целей. На сайте компании отмечается, что сегодня они уже предлагают 10-180-дневные миссии на МКС, а с 2024 года, когда будут запущены модули, миссии будут осуществляться на станцию Axiom Space.

Напомним, ранее стало известно, что

космическое агентство NASA планирует открыть МКС для туризма и предпринимательства. МКС пока что единственное место в космосе, куда могут добраться люди и где могут жить. За один полет придется выложить от 58 миллионов долларов. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/nauka_it/dizayner-raz … 05502.html

11

https://ria.ru/20200604/1572444458.html

Для полета на МКС на корабле Маска выбрали первых туристов
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Первые три туриста для полёта на Международную космическую станцию на корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска выбраны, их объявят через месяц, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на исполнительного директора фирмы Axiom Space Майкла Саффредини.
В марте Axiom Space заказала у компании SpaceX полёт Crew Dragon на МКС с экипажем в составе профессионального командира и трех туристов во второй половине 2021 года.
Как сообщил Саффредини телеканалу CNBC, три туриста для полёта на МКС, планирующегося в октябре 2021 года, уже определены и будут объявлены примерно через месяц.
По его словам, компания ведёт переговоры с потенциальными туристами для последующих двух полётов, которые будут осуществляться раз в полгода.
В январе Axiom Space сообщила, что планирует создать четыре коммерческих модуля (узловой, исследовательско-производственный, жилой и обзорный) для МКС с запуском первого из них в 2024 году. В будущем после принятия решения о завершении эксплуатации МКС эти модули будут отстыкованы от станции и образуют отдельную коммерческую станцию. Для этого ее дооснастят большой энергетической платформой.
Компания Axiom Space основана в 2016 году бывшим руководителем программы МКС в НАСА Майклом Саффредини.
В 2001-2009 годах на российских кораблях "Союзах" по контрактам с американской компанией Space Adventures на МКС были доставлены семь туристов, в том числе дважды - американец Чарльз Симони.

12

https://ria.ru/20200625/1573488996.html

Надо говорить не о выходе, а о выносе туристов в космос, заявил космонавт
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Космический турист, пожелавший в 2023 году выйти в открытый космос с борта российского сегмента МКС, не сможет самостоятельно действовать за пределами МКС без длительных тренировок, и его всюду придется сопровождать опытному космонавту, рассказал РИА Новости космонавт, Герой России, рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка.
В четверг РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полёт двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Планируется, что один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.
"Возникают вопросы безопасности. Космонавт готовится годами, тренируется, проводя в гидролаборатории под водой и на специализированных тренажерах десятки и сотни часов. Это большой риск. Понятно, что туристы не будут готовиться так тщательно к выходу в космос. Но в таком случае я бы не назвал это выходом в открытый космос. Это называется вынос туриста в открытый космос", - сказал он.
По его словам, если туриста подготовят к выходу в сжатые сроки, это приведет к обесцениванию и дискредитации профессии космонавта. В случае если сама подготовка и выход туриста в открытый космос окажутся настолько просты, полагает Падалка, руководству Центра подготовки космонавтов следует поменять отношение к представлениям космонавтов к государственным наградам.

13

https://ria.ru/20200625/1573489146.html

Космонавт объяснил предложение Роскосмоса о выходе туриста в космос
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Роскосмос пытается удержать за собой рынок космического туризма, предоставляя услугу выхода в открытый космос, на фоне начала пилотируемых полетов корабля Илона Маска Crew Dragon, это нормально, рассказал РИА Новости космонавт, Герой России, рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка.
В четверг РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полёт двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Планируется, что один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.

Нашей ракетно-космической отрасли приходится выживать, зарабатывать деньги, это нормально, чтобы туристы не ушли к Илону Маску на его Dragon и к Boeing на Starliner. Им нужно предлагать уникальные возможности.
Тренировка на ТДК Союз ТМА-М основного экипажа МКС-31/32 в Звездном городке

Геннадий Падалка
космонавт, Герой России
На днях американская компания Virgin Galactic подписала соглашение с НАСА о том, что становится посредником между НАСА и компанией SpaceX по доставке космических туристов на МКС. Такая возможность открылась после удачного полета корабля Crew Dragon на орбиту. Принадлежащий компании SpaceX корабль совершил первый испытательный полет с экипажем в конце мая. Он прибыл на МКС 31 мая, доставив на орбиту астронавтов Дага Херли и Боба Бенкена. Корабль вернется на Землю 2 августа.

14

https://ria.ru/20200705/1573904289.html

Подписаны контракты с туристами, которые полетят на "Союзе" в 2021 году
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Заключены контракты с космическими туристами, которые, как планируется, отправятся на Международную космическую станцию на российском "Союзе" в 2021 году, сообщили РИА Новости в российском представительстве компании Space Adventures.
"Контракт подписан на 2021 год с двумя будущими членами экипажа", - сказал представитель компании.
В июне 2019 года в российском представительстве Space Adventures РИА Новости сообщили, что найдены кандидаты на туристический полет на "Союзе" в 2021 году. До этого, в начале 2019 года, "Роскосмос" и Space Adventures подписали между собой контракт на полет двух космических туристов на Международную космическую станцию до конца 2021 года. Это должен быть первый полет, когда в составе экипажа будет сразу два туриста и один опытный космонавт - командир корабля. Имена кандидатов на полет к МКС объявят за год до этого.
Американская Space Adventures - единственный туроператор, который занимается полетами в космос. В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам со Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды американец Чарльз Симони. За десятисуточный полет с них в разные годы просили от 20 до 50 миллионов долларов. Официально стоимость полета не разглашается.

15

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" отправит на МКС двух туристов в конце 2021 года
       Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Имя новых космических туристов, которые отправятся в конце следующего года на Международную космическую станцию (МКС), назовут в начале 2021 года, сообщил "Роскосмос".
      "В 2021 г. с космодрома Байконур также намечены пуски международных экипажей. Так, согласно договору с компанией Space Adventures, которая специализируется на космическом туризме, состоится пуск с участием двух туристов. Пуск запланирован на конец 2021 года. Имя путешественников будут озвучены в начале будущего года", - сказали в госкорпорации.
       Там подтвердили планы отправить на МКС в октябре очередную экспедицию в составе космонавтов "Роскосмоса" Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж - космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.
      "Сейчас экипажи завершают тренировки в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Как ожидается, в конце сентября экипажи вылетят на Байконур", - сказали в "Роскосмосе".
       Госкорпорация сообщила 25 июня, что ракетно-космическая корпорация "Энергия" и американская компания Space Adventures заключили контракт на доставку двух космических туристов в 2023 году на Международную космическую станцию (МКС).
       В декабре прошлого года стало известно, что стоимость полета корабля "Союз-МС" для космических туристов составит 2,5 млрд рублей. Эта сумма упоминалась в документации разработчика корабля - РКК "Энергия".
       Как уточнялось в документе, совет директоров корпорации утвердил цену на "осуществление космического полета на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС" на российский сегмент Международной космической станции участников космического полета" в 2,573 млрд рублей.

Ранее

В ноябре 2019 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация заказала у "Энергии" производство двух дополнительных "Союзов" для коммерческих пусков.
       Сообщалось, что "туристический" вариант корабля будет переделан для управления одним человеком.
       В госкорпорации напомнили, что "Роскосмос" и Space Adventure сотрудничают в области космического туризма с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист Денис Тито. Всего за это время по программе космического туризма в космосе побывали семь человек, а Чарльз Симони - два раза.
       Предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и ракеты-носителя "Союз-2" для полета туристов в космос.

16

https://ria.ru/20200902/kosmos-1576629653.html

Россия предлагает космическим туристам слетать на МКС на 30 дней
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Россия предлагает космическим туристам полеты на Международную космическую станцию по расширенной программе с увеличенным временем пребывания на МКС - до одного месяца, сообщил гендиректор "Главкосмоса" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Лоскутов.
Лоскутов выступил на онлайн-форуме Global Satellite & Space Show. В его презентации приведен список "дополнительных опций", которые может заказать космический турист при полете в космос. В их числе есть и "полет на МКС на нестандартный период до 30 дней". При этом отмечается, что стандартный туристический полет на МКС длится до 10 дней.
Среди других дополнительных опций - выход в открытый космос, подготовка к полету в невесомости при помощи специальных самолетов, разработка и помощь в осуществлении собственной научной программы на орбите, создание специального набора питания.
Одной из таких дополнительных опций является "Спускаемый аппарат "Союза" после возвращения на Землю", то есть возможность космическим туристам выкупить спускаемый аппарат корабля, который вернет их с Международной космической станции на Землю.
В стандартную программу космического туриста входит медицинское обследование, подготовка в Звездном городке, непосредственно полет на МКС и возвращение на Землю, а также услуги по поиску и спасению вернувшегося туриста.

Ранее

17

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fac8b8b9a7947c00be219d3

Отправляющиеся на МКС на корабле Crew Dragon туристы заключили контракт

Туристы, которые планируют в 2021 году отправиться на космическом корабле Crew Dragon американской компании SpaceX на Международную космическую станцию (МКС), заключили контракт с компанией Axiom Space. Об этом сообщается на странице компании в Twitter.

«Многонациональный экипаж, состоящий из трех частных астронавтов и (бывшего астронавта NASA. — РБК) Майкла Лопеса-Алегриа, официально заключил контракт с Axiom», — говорится в сообщении.

В феврале текущего года SpaceX подписала соглашение с компанией Space Adventures, занимающейся космическим туризмом. Согласно договоренностям, до конца 2021 года на орбиту смогут отправиться четверо космических туристов.

Для этого будут использоваться ракета-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon. Туристы смогут пробыть на орбите до пяти дней. Они не будут стыковаться с Международной космической станцией (МКС), а выполнят обзорную экскурсию.

Как заявили в Space Adventures, миссия будет иметь историческое значение, так как сможет побить рекорд высоты полета космического туриста. По словам президента компании Эрика Андерсона, высота полета может вдвое превысить высоту орбиты МКС, которая составляет около 400 км.

Как ранее сообщил финансовый директор NASA Джефф Девит, полет для космического туриста обойдется в $59 млн. В такую сумму он оценил сам полет на Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Crew Dragon, а также пребывание на МКС.

Crew Dragon (Dragon 2) — пилотируемый космический корабль многоразового использования, разработанный компанией SpaceX. В 2014 году NASA заказало его разработку для доставки к МКС грузов и экипажей до четырех человек, а также для возвращения их на Землю.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fac8b8b9a7947c00be219d3

18

https://ria.ru/20201117/mks-1584924801.html

Названа предполагаемая дата отправки туристов на "Союзе" на МКС
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Россия может отправить первую группу туристов в полет на корабле "Союз" на МКС 8 декабря 2021 года, пребывание на станции продлится 12 суток, следует из предварительной программы полетов на Международную космическую станцию на 2021 год, разработанной ракетно-космической корпорацией "Энергия".
Согласно проекту программы, копия которой имеется в распоряжении РИА Новости, 8 декабря космический корабль "Союз МС-20" с командиром - российским космонавтом и двумя туристами стартует с Байконура. Двадцатого декабря они должны будут вернуться на Землю.
Кто из российских космонавтов будут управлять кораблем, пока не известно, так же как не раскрываются и имена туристов. Ранее сообщалось, что тренировки по управлению кораблем "Союз" для такого полета проходят российские космонавты Александр Мисуркин и Сергей Прокопьев. Имена туристов в компании-операторе Space Adventures обещали назвать в январе 2021 года.
Контракт на первый групповой полет туристов был подписан в начале 2019 года между "Роскосмосом" и Space Adventures. Американская Space Adventures - единственный до недавнего времени туроператор, который занимается полетами в космос. В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам со Space Adventures на станции прьываои семь туристов, в том числе дважды американец Чарльз Симони. За десятисуточный полет с них в разные годы просили от 20 до 50 миллионов долларов. Официально стоимость полета не разглашалась.
Недавно на рынке космического туризма появилась новая компания - Axiom Space, которая предоставляет услуги полета туристов на кораблях Илона Маска Crew Dragon. Сообщалось, что первые туристы уже подписали контракты с компанией на полет не ранее конца 2021 года.
Помимо полета 2021 года в 2023 году планируется еще один запуск "Союза" с двумя туристами, один из которых может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта МКС вместе с российским космонавтом.

19

https://www.roscosmos.ru/30997/

Туристические полеты в космос: взгляд изнутри
В этом году может произойти долгожданный прорыв с точки зрения возобновления частных пассажирских полетов в космос. Так, компания SpaceX Илона Маска объявила, что планирует осенью запустить корабль Crew Dragon полностью с гражданским экипажем из четырех человек. В декабре может состояться полет пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя путешественниками на борту. О перспективах развития космического туризма редактор журнала Госкорпорации «Роскосмос» -- «Русский космос» побеседовал с генеральным директором Главкосмоса (входит в Роскосмос) Дмитрием Лоскутовым.
***
Эпоха космического туризма началась в СССР с рейсов на станцию «Мир» японца Тоёхиро Акияма (1990 г.) и британки Хелен Шарман (1991 г.), чьи миссии оплатили спонсоры. В нулевых полетами на МКС отметились еще семь человек, выложившие за космическое путешествие уже «свои кровные», причем один умудрился побывать на станции дважды.
Несмотря на очевидные рыночные перспективы, индустрия путешествий в космос, как говорится, не «взлетела». За последнее десятилетие на орбите не побывало ни одного рядового жителя Земли, а проекты космических отелей и туристических облетов Луны хотя уже и не кажутся фантазией чистой воды, но все же остаются отдаленными планами.
Надо признать, что в отечественном экспертном сообществе так и не сложилось единого представления, нужно ли отрасли заниматься космическим туризмом. Однако отчетливо видно, что этот рынок в последнее время пришел в движение, на нем появляются новые игроки, заключаются сделки.
«Анализ ситуации в отрасли и на рынке космических услуг в мире, проведенный совместно с Роскосмосом, указал на перспективность работ в этом направлении, -- подтверждает Дмитрий Лоскутов. -- Мы стали включать проблематику космического туризма в наши публичные выступления на международных конференциях, семинарах. Изучаем аудиторию тематических сообществ, профессиональных форумов, привлекаем партнеров в различных регионах мира. Предполагаем учитывать эту задачу в своей выставочной деятельности, когда она вернется в off-line».
Компания «Главкосмос» известна тем, что продвигает услуги и продукцию российской ракетно-космической отрасли за рубежом. Именно она координирует знаменитый проект запуска британских интернет-спутников глобальной группировки OneWeb с помощью российских носителей «Союз-2.1б». Недавно Роскосмос поручил компании еще одну миссию: стать единым оператором в России по организации коммерческих полетов в космос.
И все-таки, как найти баланс между интересами отрасли и желанием заработать? Не противоречит ли идея космического туризма решению серьезных профессиональных задач: например, программе полетов космонавтов на МКС?

«Полученные от коммерческих полетов средства следует не проедать, а направлять на развитие пилотируемой программы, -- убежден Дмитрий Лоскутов. -- Это позволит снизить издержки при подготовке и отправке космонавтов на МКС или -- в перспективе -- на новую российскую орбитальную космическую станцию».
Какова цена?

Когда речь заходит о стоимости билета на орбиту, многие ориентируются на появляющиеся время от времени в СМИ сообщения, что место в кораб­ле «Союз» для астронавтов NASA продавалось по цене от 60 до 80 млн долл. Оставив за скобками рассуждения о достоверности этой информации, важнее признать свершившийся факт: «Союз» больше не является безальтернативным средством доставки человека в космос.

«Здесь все просто, -- отмечает руководитель ,,Главкосмоса". -- Снижению стоимости кресла способствует появление новых американских кораблей. С одной стороны, они, конечно, разрушают нашу естественную монополию на полеты к МКС, образовавшуюся вследствие ухода шаттлов на покой. С другой -- у нас появляются возможности высвободить часть мест на ,,Союзах" и предложить их на рынке. Кроме того, мы сохраняем возможность регулярных пилотируемых полетов к перспективной российской орбитальной космической станции».
Действительно, в последнее время быстрыми темпами идут летные испытания корабля Crew Dragon фирмы SpaceX. Вскоре к нему присоединится Starliner от компании Boeing. Очевидно, для успешного ведения бизнеса цена места в российском корабле не должна быть выше, чем у конкурентов.
«Сейчас существует разброс, -- рассуждает Д. В. Лоскутов. -- К примеру, SpaceX объявила цену в 55 млн $ за кресло на ,,Драконе". А вот, скажем, стоимость места на ,,Старлайнере" называлась в пределах от 60 до 90 млн $. Мы считаем, что необходимо предлагать конкурентоспособную цену, то есть не выше 50-55 млн $».
Вероятно, именно эти цифры держало в уме руководство «Главкосмоса», когда заявляло в начале года о планах отправки на орбиту четырех туристов.

«Мы с Роскосмосом исходим из того, что командир корабля должен быть профессиональным космонавтом, -- продолжает наш собеседник. -- А поскольку на ,,Союзе" три места, то два из них можно отвести для туристов. Соответственно, когда мы говорим о четырех туристах, речь идет об изготовлении двух специально выделенных кораблей. Под эти запуски будут законтрактованы ракеты-носители в РКЦ ,,Прогресс" и согласованы пусковые окна».

Без конфликта интересов
По словам Дмитрия Лоскутова, возможности отрасли позволяют изготовить несколько кораблей сверх числа, предусмотренного Федеральной космической программой (ФКП). «Мы сейчас завершаем переговоры с предприятиями по созданию опережающего задела под коммерческие космические полеты, -- говорит он. -- С учетом цикла производства, запуск первого корабля будет возможен уже в 2023 г., если его комплектование начнется сейчас».
В случае интересного предложения может ли быть зарезервировано место на одном из кораблей, предназначенных по графику для полетов к МКС, ранее 2023 г.?

«Это не такой однозначный вопрос, -- отмечает глава компании. -- Мы, безусловно, понимаем чувствительность и деликатность вопроса, связанного со взаимными пересечениями интересов коммерческих участников полетов и миссиями, проводимыми в рамках ФКП. Естественно, к этому надо подходить очень аккуратно, делая все, чтобы не было конфликта интересов. В самом деле, туриста можно запустить и на корабле, построенном в рамках ФКП, поскольку у нас космонавты иногда по здоровью выбывают, к сожалению. Думаю, решение такой задачи возможно, но опять же без внесения какого-либо негатива».

Штучный товар
Путешествия в космос, пожалуй, одна из наиболее нестандартных услуг в мире. Здесь много тонкостей не только для потенциальных клиентов, но и для самих «турагентств». К примеру: как искать клиентов и где давать рекламу?
«Чаще всего интерес проявляется после какой-либо конференции или выступления, -- поясняет Дмитрий. -- Как правило, он исходит от посредников. Бывает, что подходят люди, представляющие так называемый ,,неплатежеспособный спрос". Это те, кто хотел бы полететь, но не имеет достаточного количества средств и намерен заняться их сбором».
В космос за свои деньги слетали пока лишь семь человек. Сколько же всего в мире людей, готовых потратить десятки миллионов долларов на то, чтобы увидеть залитый ярким светом шар Земли и полюбоваться бесконечностью Вселенной, подмигивающей блестками звезд?
«Если говорить об энтузиастах космических полетов, то по всему миру таких наберется от тысячи до полутора, -- прикидывает Лоскутов. -- А вот если говорить о тех, у кого есть реальная возможность заплатить за билет, то таких наберется порядка нескольких десятков человек. Думаю, на первых порах массовый доступ в космическое пространство будет организован за счет суборбитальных полетов. Они обходятся существенно дешевле орбитальных, поэтому круг потенциальных клиентов здесь шире».
У экспертов со стажем наверняка всплывут в памяти эксцентричные персонажи прошлых лет, которые, будучи на словах заинтересованными в полете, в конце концов отказались от своей затеи. И чаще всего причиной указывалось то, что они просто не успевали вовремя собрать необходимые деньги.
«Так и есть, -- подтверждает гендиректор ,,Главкосмоса". -- Но для таких форс-мажоров существует ,,безвозвратный платеж". На практике все сценарии, которые могут возникнуть по ходу подготовки к полету, обсуждаются во время переговоров перед заключением контракта».
Еще один вопрос, обсуждаемый в СМИ, связан с возможностью выхода коммерческих участников полета в открытый космос. «В этом случае ценник будет выше, и, скорее всего, такая операция потребует доставки части грузов ,,Прогрессом", -- полагает Дмитрий Лоскутов. -- Стоимость такой опции мы пока не считали и серьезных переговоров не вели, но запросы на полет с выходом есть».

Про конкурентов

После появления в прошлом году на телеэкранах корабля Crew Dragоn впечатлительные зрители хором запели оду новому детищу Илона Маска, особо отмечая комфорт и эргономику транспортного средства. В самом деле, визуально Crew Dragon смотрится просторнее, чем «Союз». Но не все так просто.
«Объем жилого пространства на ,,Драконе" составляет порядка 9.3 м3. У ,,Союза" чуть меньше -- около 8.5 м3, и объем разделен на два модуля -- спускаемый аппарат и бытовой отсек, -- поясняет Дмитрий. -- Следует отметить, что при этом у нас ,,удобства" находятся в отдельном отсеке, в ,,Драконе" же все в одной кабине, пусть и за шторкой... А с учетом сверхбыстрой схемы доставки наших ,,Союзов" до МКС -- около трех часов по двухвитковой схеме -- туристы готовы и потерпеть немного. Они, что называется, ,,с открытыми глазами" идут на снижение комфорта.
Кроме того, надо помнить, что, при всем моем уважении, новые американские пилотируемые корабли еще не имеют должного налета. Наш ,,Союз" многократно подтвердил свою надежность. Кроме того, здесь можно отметить работу на перспективу: наверняка туристы будут привлечены возможностью побывать на российской космической станции, о которой я уже упоминал. Собственно, создание новой российской космической станции не только обеспечит возможность отправки профессиональных космонавтов, но и выведет за скобки необходимость согласовывать что-либо с зарубежными партнерами».

Немного тревожно, что американцы одновременно испытывают свою технику и предлагают какие-то варианты частникам. Не дай бог, какой-то крупный провал -- и тогда космический туризм надолго будет поставлен на паузу.
Когда осенью 2014 г. в калифорнийской пустыне Мохаве потерпел крушение ракетоплан SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, продвигающей проект суборбитального туризма, пришлось очень долго прятать лицо. Пока шло расследование катастрофы, круг людей, внесших депозит за предстоящий полет, перестал расширяться.
«Этот фактор мы понимаем и учитываем в планировании», -- констатирует руководитель «Главкосмоса»

Нюансы и вызовы
Полеты на станцию возможны по разным схемам -- от сверхбыстрой до обычной, двухсуточной. С точки зрения некоторых медиков, недостаток короткой схемы в том, что человек не успевает адаптироваться к условиям полета.
Глава компании «Главкосмос» замечает, что в запасе нужно держать оба варианта: «Всегда полезно иметь возможность предложить выбор. Надеюсь, к 2023 г. двух- или одновитковая схема будет хорошо отработана. Мы так клиентам и говорим, что полет до МКС будет сопоставим по времени с рейсом Москва -- Брюссель. Думаю, в ходе работы в ЦПК мы сможем определиться, какая схема более оптимальна».
Еще один актуальный вопрос: время подготовки участника. Для занятых людей отход от дел на четыре-шесть месяцев -- это очень много. Но современная медицина и отработанные методики позволяют значительно уменьшить необходимое время перед полетом.

«Впрочем, если потенциальный клиент захочет пройти полноценный цикл подготовки, мы возражать не будем, -- улыбается Д. В. Лоскутов. -- Но в целом большие временные затраты и не требуются. В принципе речь идет о сроках, сопоставимых с теми, которые предлагает, например, американская компания Axiom Space: 15 недель. Мы вместе с ЦПК обсуждаем, можно ли сократить подготовку до такого срока».
Станут ли со временем платные путешествия в космос чем-то обыденным? «Вероятно, не раньше, чем через 10-15 лет, после снижения стоимости и формирования ,,экосистемы" туристических услуг, -- размышляет глава компании. -- Но сам космический полет никогда не cтанет рутиной. Это явление будет постоянно изменяться, развиваться, добавлять в себя что-то новое, необычное. Человечество всегда стремилось не просто заглянуть за горизонт, но и посмотреть выше -- там и Луна, и Марс».
Сроки функционирования МКС официально пока ограничены 2025 годом. А что потом? Куда будут летать туристы после этого, и будет ли возможен космический туризм без станции?

«Почему же нет? -- удивляется Дмитрий Лоскутов. -- Даже если станции не будет, никто не запретит летать вокруг планеты на автономных кораблях. Axiom предлагает именно такие полеты на ,,Драконе". Мы не исключаем, что МКС проработает и дольше, однако не думаю, что наша страна откажется от идеи создания собственной космической станции для обеспечения суверенитета, в том числе в пилотируемой космонавтике».
Для американских, европейских и японских партнеров по МКС многое будет зависеть от того, когда начнется активная фаза работ по созданию окололунной станции Gateway. И до этого момента, им, скорее всего, будет не с руки отказываться от МКС. В любом случае, собираясь уходить в дальний космос, NASA планирует передать «бразды правления» инфраструктурой на околоземной орбите частным фирмам.
«Это так, -- подтверждает гендиректор ,,Главкосмоса". -- У некоторых компаний уже есть планы создания орбитальных отелей. Считаю, это очень интересное направление работы. Рано или поздно мы к этому придем. Все равно будут отели. Не знаю, будет там искусственная гравитация или нет. Но в России есть опыт создания блоков, модулей для МКС, опыт их выведения и сборки на орбите. Думается, что в нынешних условиях самостоятельно космический отель мы не потянем, но в возможном партнерстве с какими-либо странами -- будь это частные или государственные организации -- почему бы и нет?»

20

https://www.roscosmos.ru/31043/

Два космических туриста из Японии полетят на МКС на «Союзе МС-20».

https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/31043/4955956251.jpg

Компания Space Adventures, ведущий поставщик услуг космического туризма, объявляет о начале подготовки к полету на Международную космическую станцию японского предпринимателя Юсаку Маэдзавы, который успешно прошел медкомиссию. Маэдзава полетит на МКС вместе со своим ассистентом Йозо Хирано на корабле «Союз МС-20», запуск которого запланирован на 8 декабря 2021 года с космодрома Байконур.

Длительность космического полета составит 12 дней, командиром экипажа станет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин. В июне 2021 года Маэдзава в составе своего экипажа приступит к предполетной подготовке, которая займет около трех месяцев и будет проводиться в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.
«Мне очень интересно, каково это -- побывать в космосе. Поэтому я лично планирую это выяснить и поделиться с миром впечатлениями на своем канале на YouTube», -- заявил Маэдзава.
«Мы очень рады за Маэдзаву-сана, для нас большая честь предоставить ему возможность полететь в космос, -- отметил президент компании Space Adventures Эрик Андерсон. -- Он полетит в космос на надежнейшем корабле и посетит МКС так же, как и наши предыдущие клиенты -- участники космического полета. Впервые на одном корабле полетят сразу два участника космического полета, это первый туристический полет на МКС за 10 лет! Добро пожаловать в космос, Юсаку!»
Компания Space Adventures сотрудничает с Роскосмосом с момента полета первого космического туриста в 2001 году. Всего на сегодняшний день на станции побывали семь космических туристов, оплативших свой полет самостоятельно. Юсаку Маэдзава станет восьмым туристом и первым космическим туристом из Японии.

О Юсаку Маэдзаве
Генеральный директор компании Start Today, японский онлайн-предприниматель, коллекционер живописи. Основал модную торговую онлайн-галерею ZOZO, которую в 2019 году продал японскому подразделению компании Yahoo!

О Йозо Хирано
Йозо Хирано присоединился к компании ZOZO после окончания университета по специальности кастинг-директор фотогруппы. В настоящее время он работает продюсером в компании SPACETODAY. На МКС Йозо Хирано будет отвечать за освещение полета Юсаку Маэдзавы.

О Space Adventures
Компания Space Adventures организовала полеты первых в истории частных астронавтов Денниса Тито, Марка Шаттлворта, Грега Олсена, Ануше Ансари, Чарльза Симони, Ричарда Гэрриота и Ги Лалиберте. Сегодня Space Adventures предлагает целый ряд вариантов космических полетов на низкую околоземную орбиту, Международную космическую станцию и др.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Космический туризм (орбитальный и межпланетный)