novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025


Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://kosmolenta.com/index.php/project … t-lunar-27

Луна-27 «Ресурс»
Тяжелый посадочный аппарат для извлечения с глубины и анализа образца лунного льда.
http://s7.uploads.ru/zJEhq.jpg
Головной разработчик     НПО им. Лавочкина
Статус                             есть в планах
Дата запуска                   2021 год + дубль (проект ФКП 2016-2025)
Ракета-носитель              Союз-2.1б + Фрегат
Рабочее место                 Южный полюс Луны
Точность посадки            3 км
Аппаратура                     ~ 50 кг научной нагрузки
                                       •европейская установка для криогенного бурения до глубины 2 м
                                       •малый луноход
                                       •рука-манипулятор
Срок работы                   1 год

Описание
Данная миссия является второй частью программы Луна-Ресурс. Посадочный аппарат, как и предшествующий ему орбитальный, планируется продублировать для повышения надежности программы.
Луна-27 должна стать первой тяжелой посадочной станцией с серьезной научной задачей. Планируется, что она сможет отобрать образец льда из-под поверхности Луны и провести полный его анализ, чтобы определить природу и форму распространения. Кроме того, станция должна провести анализы образцов поверхностного льда, которые могут быть доставлены к ней небольшим луноходом. Место подсадки будет выбрано по результатам работы орбитальной станции Луна-26. Посадочной платформе необходимо попасть на наиболее перспективный с точки зрения поисков льда участок. Поскольку рельеф на полюсах Луны очень сложный, найти одновременно и ровный, и достаточно большой, и обводненный участок практически невозможно. Проблема может быть решена при помощи европейской системы навигации, которая позволит улучшить точность посадки в 10 раз по сравнению с Луной-25.
Научные инструменты

Наименование                     Задача                                                                                                   Масса          Производитель

Адрон ЛР                           Анализатор гамма-излучения и активных нейтронов в реголите                6,7 кг              ИКИ
Аналитический комплекс   Хроматографический и масс-спектрометрический анализ
                                         изменчивости химического состава                                                          10,4 кг        ИКИ/Университет Берна
Арнес Л                             Измерения экзосферной плазмы                                                                4,6 кг              ИКИ
ЛАЗМА ЛР                          Лазерный масс-спектрометр                                                                      2,8 кг         ИКИ/Университет Берна
ЛИС ТВ РПМ ИК-спектрометрия и съемка минералов 2,0 кг ИКИ
ЛИНА Детектор нейтральных частиц и плазмы 4,6 кг ИКИ/ISP (Швеция)
ПМЛ Изучение пыли и микрометеоритов 1,5 кг ИКИ
Радиомаяк Высокостабильный радиосигнал 1,7 кг ИКИ
РАТ Радиоизмерения термальных свойств реголита 0,5 кг ИКИ
СЕЙСМО ЛР Измерения сейсмической активности 1,6 кг ИФЗ
ТВ-спектрометр УФ- и оптическая съемка минералов под действием УФ-света 0,5 кг ИКИ
ТЕРМО Л Изучение температурных условий реголита 2,0 кг ГЕОХИ
СТС Л видеосъемка панорамы поверхности вокруг аппарата 4,6 кг ИКИ
Лазерный уголковый отражатель Измерения расстояния до аппарата 1,0 кг НПО СПП
БУНИ Система контроля электропитания и данных научного оборудования 5,0 кг ИКИ
Криогенная буровая установка
Ученые считают, что лед на Луне может существовать либо в постоянно затененных областях, либо на глубине более 1-2 метров под поверхностью. Согласно одной из распространенных теорий, вода попала на Луну вместе с кометами. Сейчас верхний слой реголита очень сухой и, к тому же, постоянно модифицируется под воздействием микрометеоритов и солнечного ветра, однако считается, что верхний слой может сохранять целстность и не заглубиться более чем на 1-2 метра за период около 1 млрд лет. Массия НАСА LACROSS показала, что содержание воды в веществе с глубины более 50-60 см достигает 4-5% по массовой доле.

Исходя из этих представлений, научная группа определила требования к буровой установке. Она должна обеспечить извлечение образца с глубины до 2 метров с минимальным термическим воздействием на грунт. Температура образца в процессе бурения, извлечения и доставки его к аналитическим инструментам должна увеличиться не более чем на 10 градусов. Установка должна отбирать образцы с разных глубин с шагом 25-50 см и доставлять их в приемные окна различных аналитических приборов.

2

https://ria.ru/space/20180511/1520385862.html

Бур и систему навигации для российской миссии "Луна-27" импортозаместят
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Европейские бурильную установку и навигационную систему для российской лунной посадочной станции "Луна-27" планируется заменить на отечественные аналоги. Такое решение предложено Советом РАН по космосу и одобрено Роскосмосом.
Ранее ученые предложили перенести с 2019 на 2021 год запуск миссии "Луна-25", но принятие решения по вопросу было отложено Советом РАН по космосу.
"НПО Лавочкина с учётом результатов дополнительного эскизного проектирования 2017 года продолжить в рамках опытно-конструкторской работы "Луна-Ресурс-1 (посадочный аппарат)" разработку российской системы высокоточной и безопасной посадки и российского грунтозаборного устройства", — говорится в проекте решения Совета РАН, имеющимся в распоряжении РИА Новости.
"Все правильно написано, что нужно делать отечественные приборы, и бурильный и посадочный. Это правильная позиция", — поддержал данное предложение в ходе заседания Совета заместитель генерального директора "Роскосмоса" по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
По словам ученых, европейские специалисты, которые должны были изготовить грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки космического аппарата на Луне, превысили отведенный им лимит по массе устройств. В связи с этим понадобилась разработка российских аналогов.
Цель миссии "Луна-27" — пробурить грунт на глубину до двух метров и исследовать его состав. Запуск аппарата по текущим планам намечен на 2022 год.
РИА Новости пока не удалось получить комментарий Европейского космического агентства...

3

https://ria.ru/20190411/1552601179.html

Рогозин сообщил о переносе запусков станций "Луна-26" и "Луна-27"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Запуски российских межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" состоятся на год позже - в 2024 и 2025 годах, заявил в четверг гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий "Рогозин.
Ранее запуски планировались в 2023 и 2024 годах соответственно.
"Луна Ресурс-1 (Луна-26) - ... эта работа из-за проблем с финансированием сдвинута пока на 2024 года и Луна-27" - это 2025 год", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
При этом глава госкорпорации уточнил, что "дал поручение коллегам, кто отвечает в соответствующем тематическом департаменте, совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ".
Кроме того, Рогозин потребовал увеличить робототехнический функционал станций, которые в будущем отправятся к Луне.

4

https://ria.ru/20190511/1553411428.html

Источник сообщил о планах по изучению района будущей российской лунной базы
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует создать дубликаты автоматических межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" с целью исследования района развертывания российской лунной базы, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Орбитальный аппарат "Луна-26" должен провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. Посадочная станция "Луна-27" должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.
"В рамках федеральной целевой программы по ракете-носителю сверхтяжелого класса намечается создать станции "Луна-26/1" и "Луна-27/1", - сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что Луна-27/1" будет произведена на базе платформы "Луны-27" и совершит посадку в районе, в котором Россия в перспективе планирует создать посещаемую лунную базу. По его словам, "Луну-26/1" изготовят на базе платформы "Луны-26" для обеспечения ретрансляции информации с "Луны-27" на Землю.
Собеседник добавил, что запуск станций "Луна-26/1" и "Луна-27/1" намечается до 2030 года.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.

5

https://ria.ru/20190520/1553622881.html

Источник рассказал, сколько займет серийное производство станции "Луна-27"
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос") в будущем собирается тиражировать за срок около 10 месяцев автоматическую межпланетную станцию "Луна-27", предназначенную для посадки на "соседку" Земли, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что посадочную станцию "Луна-27" планируется отправить к Луне в 2025 году. Ей предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.
"Станцию "Луна-27" после ее отработки в ходе полета в 2025 году можно серийно изготавливать за срок около 10 месяцев от полной комплектации до запуска", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на станции "Луна-27" собираются испытать интеллектуальную систему посадки, которая будет учитывать наклон рельефа и камни на поверхности. На ней также будет бурильная установка, способная взять с глубины до 2 метров замороженные образцы лунного грунта и на месте проанализировать их с помощью бортовых спектрометров.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.

6

https://ria.ru/20200318/1568759020.html

"Луна-27" должна "застолбить" место для российской базы на Луне
05:43 18.03.2020 (обновлено: 07:38 18.03.2020)
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Район посадки российской лунной станции "Луна-27" в дальнейшем может превратиться в зону российских национальных интересов, где будет создана лунная база, рассказал руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на заседании Совета РАН по космосу.
"Очень важна миссия аппарата "Луна-27". Если у нас получится высокоточная посадка в наиболее привлекательный район в окрестности южного полюса Луны, то в дальнейшем на месте посадки "Луны-27" будет постепенно создаваться лунная инфраструктура для научно-технологических исследований, а в перспективе — лунная база, и чтобы впоследствии туда летали наши космонавты", — сказал он.
"Известно, что наши американские партнеры исповедуют концепцию "национальных парков" вокруг тех аппаратов, которые они в прошлом посадили на Луну. Если мы также будем придерживаться такой концепции, то тогда район в радиусе нескольких километров вокруг места посадки аппарата "Луна-27" будет так или иначе связан с реализацией Российской Федерацией перспективных планов освоения Луны", — добавил Митрофанов.

О праве

В 2011 году американское правительство высказало озабоченность по вопросу защиты своего имущества на Луне. Тогда НАСА выпустило доклад "Рекомендации для организаций, ведущих деятельность в космосе: как защитить и сохранить историческую и научную ценности принадлежащих правительству США лунных объектов". В документе даются рекомендации, что и как должны делать коммерческие организации и другие государства в случае высадки на Луне, чтобы не нанести ущерб американской собственности.
В перечень "национальных парков" включены места посадки миссий "Аполлон", автоматических аппаратов, привезенное американцами оборудование, диск с записью посланий лидеров 74 стран мира, следы американских астронавтов и колеи роверов на поверхности спутника Земли.
По словам Митрофанова, в XXI веке с Луной, вероятно, повторится ситуация с освоением Антарктиды в XX веке, где размещены научные станции многих стран, а районы вокруг станций неформально закреплены за ними.

"В район посадки "Луны-27" в дальнейшем можно отправлять другие исследовательские лунные аппараты, в том числе пилотируемые, и уже не надо будет особенно спешить, потому что на нем уже "застолблено" наше присутствие. Районы в окрестности Южного полюса есть разные – наиболее привлекательными являются те, где в реголите присутствует много воды и где будет обеспечена максимальная продолжительность светлого времени лунных суток", — рассказал Митрофанов.
Запуск посадочной станции "Луна-27" планируется на 2025 год. Перед ним Россия отправит к Луне посадочный аппарат "Луна-25" в 2021 году и орбитальный аппарат "Луна-26" в 2024 году.

7

https://www.rbc.ru/society/14/04/2020/5 … 02a006729c

В «Роскосмосе» назвали дату начала работ по созданию лунной базы
Создать основу для российской инфраструктуры на спутнике Земли должен космический аппарат «Луна-27», полет которого запланирован на август 2025 года

Тяжелая посадочная станция «Луна-27», которая станет основой для развертывания российской инфраструктуры на Луне, должна быть запущена в августе 2025 года. Об этом «РИА Новости» заявил генеральный директор входящего в «Роскосмос» НПО Лавочкина Владимир Колмыков.

Специалист отметил, что пока работы по созданию «Луны-27» находятся на стадии разработки конструкторской документации. Предполагается, что космический аппарат должен сесть на Луне, пробурить до 2 метров грунта, исследовать на месте замороженные пробы, магнитные аномалии и сейсмическую активность спутника Земли, а также протестировать технологию безопасной посадки тяжелых аппаратов.

В середине марта руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов рассказал, что на 1 октября 2021 года запланирован полет на Луну космического аппарата «Луна-25». После посадки в районе кратера Богуславского или кратера Манцини он должен будет изучить полярную экзосферу Луны.

В ноябре 2018 года Российская академия наук приняла концепцию по освоению Луны, согласно которой до 2035 года к спутнику Земли будут отправлены первые космонавты, а к 2040 году созданы элементы полноценной лунной базы.

Исследовать Луну планируют и американцы. 7 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым именно его страна должна получить право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве. В «Роскосмосе» планы Трампа назвали попыткой экспроприации других планет, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о недопустимости приватизации космоса.

8

В 2022 интересная статья появилась.
О ВЫБОРЕ РАЙОНА ПОСАДКИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ЛУНА-27
Обсуждаются варианты места посадки Лнуна-27 на широтах более 80° по параметрам уклон местности, время освещённости и время доступности радиосвязи с Землёй.

9

Алихан Исмаилов написал(а):

Обсуждаются варианты места посадки Лнуна-27 на широтах более 80° по параметрам уклон местности, время освещённости и время доступности радиосвязи с Землёй.

Вблизи "пиков вечного света" надо же. Иначе - бессмысленно.

10

persey4ik написал(а):

Вблизи "пиков вечного света" надо же. Иначе - бессмысленно.

Да всё они понимают. В статье написано.  У них точности не хватает чтобы туда посадить. На Луне нет ГЛОНАСС-а. Чтобы точность повысить нам нужна Луна-25. И Луна-26. А потом ещё подумать. Иначе никак.

11

Накидать маяков вокруг места. По ним и пеленговаться.

12

Они считают что сданными от Луна-25 и Луна-26 можно будет сесть. Но точка посадки (Пик света) расходится с научными задачами Луна-27.
На Луна-25 должен был стоять лазерный маяк. И один радиомаяк. Не знаю поставили их сейчас или нет. К тому же 8 камер должны были установить. Четыре обзорные. Четыре стереоскопические. Две обзорные на макушке. Две обзорные под днищем. Две стереоскопические где-то сбоку. И ещё две стереоскопические над манипулятором. Не знаю всё из этого поставили или нет. По этим снимкам с камер можно получить трёхмерную карту части южного полюса.
Луна-26 тоже получит трёхмерную карту. Но точнее. Часть карты вроде хотят загрузить в бортовой компьютер Луна-27.

13

Алихан Исмаилов написал(а):

Но точка посадки (Пик света) расходится с научными задачами Луна-27.

Думаете в кратер вечной тени посадят? Тяжко там без солнышка то.

14

Я думаю они и сами пока не знают куда её посадят. Когда читаешь старые статьи десятилетней давности о месте посадки Луна-25 диву даёшься. Как они мечтали посадить её в кратер Schomberger. Это в статье 2014 года-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО МЕСТА ПОСАДКИ ЭКСПЕДИЦИИ ЛУНА-ГЛОБ. Сейчас и в помине нет тех мест куда они раньше сажать собирались.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025