novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Вопросы по истории ракетно-космической техники

Вопросы по истории ракетно-космической техники

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Бывает такое, что нужно что-то спросить, а создавать ради этого целую тему - нет смысла. Вот на этот случай и нужна эта тема :)

2

Коллеги! Кто знает - были ли планы использования Сатурна-1Б кроме как в программе "Аполлон"?..

3

C-300 написал(а):

Коллеги! Кто знает - были ли планы использования Сатурна-1Б кроме как в программе "Аполлон"?..

Ну по программе "Аполлон" была версия с 5-местным спасательным "Аполлон" - Skylab Rescue. Не использовалась. И 4 ракеты не были достроены - SA-211, SA-212, SA-213 и SA-214

4

Вроде бы была идея построить 2 станцию "Скайлэб" с переходником и состыковать её с "Салютом" и 3 боковыми стыковочными узлами под КК "Аполлон" и "Союз". Так же на РН "Сатурн" предусматривалась 3 ступень с RL-10

http://sg.uploads.ru/t/PYdp3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/627yW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9Djxo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mtAIu.gif

5

OSV написал(а):

Ну по программе "Аполлон" была версия с 5-местным спасательным "Аполлон" - Skylab Rescue.

Это да. У Штулингера и Бэлью в книжке есть описание. :)

6

OSV написал(а):

Вроде бы была идея построить 2 станцию "Скайлэб" с переходником и состыковать её с "Салютом" и 3 боковыми стыковочными узлами под КК "Аполлон" и "Союз".

Это всё же продолжение "Скайлэба", который зародился как Аполло апликейшн программ.
А интересен именно вопрос: а планировалось ли применять Сатурн-1Б где-то ещё?
Вот зачем, например, надо было городить Титан-3Д, если достаточно было оснастить Сатурн-1Б третьей ступенью?..

OSV написал(а):

Так же на РН "Сатурн" предусматривалась 3 ступень с RL-10

А вот это уже интересно! Где бы поподробнее прочитать?  :cool:

7

C-300 написал(а):

А интересен именно вопрос: а планировалось ли применять Сатурн-1Б где-то ещё?
Вот зачем, например, надо было городить Титан-3Д, если достаточно было оснастить Сатурн-1Б третьей ступенью?..

"Сатурн-1Б" был дорогим. Были даже предложения на ОЗО запускать "Аполлон" ракетой "Титан-3С"

C-300 написал(а):

А вот это уже интересно! Где бы поподробнее прочитать?

Я где-то читал. Найду - сброшу

8

OSV написал(а):

"Сатурн-1Б" был дорогим.

Я так и подозревал. Похоже, сложная конструкция+(8+1) двигателей+водород на второй ступени сослужили Сатурну-1Б плохую службу.
Правда, у Титана-3 здоровые твердотопливные ускорители, которые весьма недешёвые :(
А где можно узнать сравнительные цены Титана-3 и Сатурна-1Б?.. Буду весьма признателен!

OSV написал(а):

Я где-то читал. Найду - сброшу

Буду очень признателен!

9

C-300 написал(а):

Правда, у Титана-3 здоровые твердотопливные ускорители, которые весьма недешёвые

А разве для военных не важно что промышленность всегда должна уметь производить ттрд, а потом и запускать.

10

Будда написал(а):

А разве для военных не важно что промышленность всегда должна уметь производить ттрд, а потом и запускать.

В те годы их промышленность была вполне завалена заказами на производство РДТТ и без Титана-3.
С конца 60-х пошёл в серию Минитмен-3, в 60-х "как сосиски" изготавливали "Поларисы", в начале 70-х - "Посейдоны".
Так что поддержка штанов в виде ускорителей Титана-3 их промышленности не требовалась, так как являлась каплей в море военных заказов.

11

Когда планировали отправить первый спутник и первого человека в космос какие рн по мимо семёрки рассматривались Королевым, ну и вообще не только им, в ссср? И какую рн хотел королев для пилотируемых полетов на ноо в место семёрки? Есть такая информация?

12

Будда написал(а):

Когда планировали отправить первый спутник и первого человека в космос какие рн по мимо семёрки рассматривались Королевым, ну и вообще не только им, в ссср? И какую рн хотел королев для пилотируемых полетов на ноо в место семёрки? Есть такая информация?

8К73 рассматривалась вместо 8К72.
Тогда проектировали ракету для первого лунника. Глушко со своим двигуном на жидком кислороде и НДМГ опоздал (8К73) и в серию пошла трёхступенчатая ракета с третьей ступенью на ЖК+керосин - 8К72, там был двигун от Косберга.

13

OSV, вечер добрый!..  :flag:
Нашлись материалы?

14

Хочу поделиться ссылкой на поисковик по архивам НАСА: https://ntrs.nasa.gov/
В открытом доступе находится прорва статей. Я пока искал только по ЖРД, правда  :rofl:

15

C-300 написал(а):

OSV, вечер добрый!..  
Нашлись материалы?

Здравствуйте! Пока нет. Найду

16

У Чернятьева в "Космос - моя работа" прочёл, что в КБХА был разработан и испытан ЖРД 11Д21. По видимому, он создавался как подстраховочный вариант для замены 11Д58. В дневниках Мишина он также упоминается наравне с 11Д58.
Кто знает больше про 11Д21?..
Он мог быть создан на основе 15Д1, как высотный вариант. Но тяга получается высоковатой. Тонн этак 22...23 на вскидку.

17

C-300 написал(а):

OSV, вечер добрый!..  
Нашлись материалы?

Увы, к сожалению эту статью я не нашел

18

OSV написал(а):

Увы, к сожалению эту статью я не нашел

Ну и ладно :)
Про 11Д21 есть какие-нибудь мысли?.. А то получается, что это настоящее белое пятно в истории двигателестроения СССР.

Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Вопросы по истории ракетно-космической техники